千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 数学试题下载 >>南安市2017-2018学年七年级下期末教学质量监测试题有答案-(数学)

欢迎您到“千教网”下载“南安市2017-2018学年七年级下期末教学质量监测试题有答案-(数学)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
南安市2017-2018学年七年级下期末教学质量监测试题有答案-(数学)
所属科目:数学    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2018/7/10  
相关资源:
江西省上饶县2017~2018年七年级下期末调研数学试卷(一)有答案

江西省上饶县2017~2018年七年级下期末调研数学试卷(二)有答案

北京市延庆县2017-2018学年七年级下期末数学试卷(有答案)

黄冈市黄梅县2017-2018学年七年级下期末考试数学试题(有答案)

唐山市丰南区2017-2018学年七年级下期末考试数学试题(有答案)

巴中市南江县2017-2018学年七年级下期末数学试卷((有答案))

晋江市2017-2018学年七年级下期末质量检查数学试卷(有答案)

玉林市陆川县2017-2018学年七年级下期末数学试卷((有答案))

聊城市莘县2017-2018学年七年级下期末数学试卷((有答案))

运城市盐湖区2017-2018学年七年级下期末数学试卷((有答案))

2017-2018年上海市金山区七年级下数学期末统考卷((有答案))

佛山市禅城区2017-2018年七年级下期末教学质量数学试卷有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
南安市2017-2018学年度下学期初中期末教学质量监测.doc
南安市2017-2018学年度下学期初中期末教学质量监测答案.doc
南安市2017-2018学年度下学期初中期末教学质量监测答题卡.doc

“南安市2017-2018学年度下学期初中期末教学质量监测.doc”内容如下:


南安市2017-2018学年度下学期初中期末教学质量监测

初一年数学试题
(满分:150分;时间:120分钟)
学校_______班级_______姓名_______考号________
友情提示:本次考试有设置答题卡,请把各题的解答
另填写在答题卡指定的位置,这样的解答才有效!
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
(1)方程的解是
A. B. C. D.
(2)若x>y,则下列式子中错误的是
A.x-3>y-3 B. 5x> 5y C.x+3> y+3 D.-3x>-3y
(3)下列既是轴对称图形又是中心对称图形的是



(4)下列正多边形地砖中,单独选用一种地砖不能铺满地面的是
A.正三角形地砖 B.正方形地砖 C.正六边形地砖 D.正八边形地砖
(5)不等式组的解集在数轴上表示正确的是


如图,两只蚂蚁以相同的速度沿两条不同的路径,
同时从A出发爬到B,则
A.甲比乙先到 B.甲和乙同时到
C.乙比甲先到 D.无法确定
(7)已知三角形的两边长分别为3 cm和8 cm,则下列长度的四条线段中能作为第三边的是
A.3 cm B.5 cm C.8 cm D.12 cm
(8)一个多边形的内角和是它的外角和的2倍,则这个多边形是
A.四边形 B.五边形 C.六边形 D.七边形
(9)如图,在正方形ABCD中,点E、F分别在AB、AD边上,
将△BCE绕点C顺时针旋转90°,得到△DCG,
若△EFC≌△GFC,则∠ECF的度数是
A.60° B.45° C.40° D.30°
(10)把一些书分给几名同学,若________;若每人分11本,则不够.依题意,设有x名同学可列不等式,则横线的信息可以是
A.每人分7本,则可多分9个人 B.每人分7本,则剩余9本
C.每人分9本,则剩余7本
D.其中一个人分7本,则其他同学每人可分9本
二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分.
(11)已知关于x的方程3x﹣2m=4的解是x=2,则m的值是  .
(12)“x的2倍与5的差大于10”,用不等式表示为   ?.
(13)已知是二元一次方程2x-y=8的一组解,那么A=    ?.
(14)三元一次方程组的解是   ?.
(15)如图,△绕点C顺时针旋转37°后得到了△,
,于点D,则∠A=_________°.
如图①,射线OC在∠AOB的内部,图中共有3个角:∠AOB,∠AOC和∠BOC,若其中有一个角的度数是另一个角度数的两倍,则称射线OC是∠AOB的“巧分线”.如图②,若∠MPN=75°,且射线PQ绕点P从PN位置开始,以每秒15°的速度逆时针旋转,射线PM同时绕点P以每秒5°的速度逆时针旋转,当PQ与PN成180°时,PQ与PM同时停止旋转,设旋转
的时间为t秒.当射线PQ是∠MPN的“巧分线”
时,t的值为____________.

第Ⅱ卷
三、解答题:本题共9小题,共86分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
(17)(8分)解方程:


(18)(8分)解不等式组:,并把它的解集在数轴上表示出来.


(19)(8分)如图,在△ABC中,AD是BC边上的高,将△ABD沿AD折叠得
△AED,点E落在CD上,∠B=50°,∠C=30°. (Ⅰ)填空:∠BAD=_________度; (Ⅱ)求∠CAE的度数.




(8分)列方程(组)解下列问题:
在《九章算术》中有“盈不足术”的问题,原文如下:今有共买物,人出八,盈三;人出七,不足四.问人数几何?大意为:现有一些人共同买一个物品,每人出8元,还盈余3元;每人出7元,则还差4元.问人数是多少?






(21)(8分)如图,△ABC的三个顶点和点O都在正方形网格的格点上,每个小正方形的边长都为1.
(Ⅰ)将△ABC先向右平移4个单位,再向上平移2个单位得到△A1B1C1,请画出△A1B1C1;
(Ⅱ)请画出△A2B2C2,使△A2B2C2和△ABC关于点O成中心对称;






(22)(10分)四边形ABCD是正方形,△ADF旋转一定角度后得到△ABE,如图所示,若AF=4,AB=7.
(Ⅰ)旋转中心是_______;旋转角度为________度;
(Ⅱ)求DE的长度;
(Ⅲ)试猜想:直线BE与DF有何位置关系?并说明理由.




(23)(10分)某乡村在开展“美丽乡村”建设时,决定购买A,B两种树苗对村里的主干道进行绿化改造,已知购买A种树苗3棵,B种树苗4棵,需要370元;购买A种树苗5棵,B种树苗2棵,需要430元.
(Ⅰ)求购买A,B两种树苗每棵各需多少元?
(Ⅱ)现需购买这两种树苗共100棵,要求购买A种树苗不少于60棵,且用于购买这两种树苗的资金不超过5860元.则有哪几种购买方案?


(24)(12分)某工厂准备用图甲所示的A型正方形板材和B型长方形板材,制作成图乙所示的竖式和横式两种无盖箱子.
(Ⅰ)若该工厂准备用不超过10000元的资金去购买A,B两种型号板材,并全部制作竖式箱子,已知A型板材每张30元,B型板材每张90元,求最多可以制作竖式箱子多少个?
(Ⅱ)①若该工厂仓库里现有A型板材65张、B型板材110张,用这批板材制作两种类型的箱子,问制作竖式和横式两种箱子各多少个,恰好将库存的板材用完?
②若该工厂新购得65张规格为(3×3)m的C型正方形板材,将其全部切割成A型或B型板材(不计损耗),用切割成的板材制作两种类型的箱子,要求竖式箱子不少于20个,且材料恰好用完,则能制作两种箱子共_______个.

















(25)(14分)阅读理解:请你参与下面探究过程,完成所提出的问题.
(Ⅰ)问题引入:
如图①,在△ABC中,点O是∠ABC和∠ACB平分线的交点,若,则∠BOC=________度;若∠A=α,则∠BOC=______(用含α的代数式表示);
(Ⅱ)类比探究:
如图②,在△ABC中,∠CBO=∠ABC,∠BCO=∠ACB,∠A=α.
试探究:∠BOC与∠A的数量关系 (用含α的代数式表示),并说明理由.
(Ⅲ)知识拓展:
如图③,BO、CO分别是△ABC的外角∠DBC,∠ECB的n等分线,它们交于点O,
∠CBO=∠DBC,∠BCO=∠ECB,∠A=α,求∠BOC的度数(用含α、n的
代数式表示).














“南安市2017-2018学年度下学期初中期末教学质量监测答案.doc”内容如下:


南安市2017—2018学年度下学期初中期末教学质量监测

初一年数学参考答案及评分标准
说明:
(一)考生的正确解法与“参考答案”不同时,可参照“参考答案及评分标准”的精神进行评分.
(二)如解答的某一步出现错误,这一步没有改变后续部分的考查目的,可酌情给分,但原则上不超过后面应得的分数的二分之一;如属严重的概念性错误,就不给分.
(三)以下解答各行右端所注分数表示正确做完该步应得的累计分数.
(四)评分最小单位是1分,得分或扣分都不出现小数.
一、选择题(每小题4分,共40分)
1.A; 2.D; 3.A; 4.D; 5.D; 6.B; 7.C; 8.C; 9.B; 10.A
二、填空题(每小题4分,共24分)
11.1; 12.; 13.; 14.; 15.53;
16.3或(对1个得1分,对2个得2分,对3个得4分)
提示:共有3种情况如下:

三、解答题(共86分)
17.(本题8分)
解:2x-2+1=x.…………………….………………………………4分
2x-x=2-1.…………….………………………………………6分
x=1.……………………….….…………………………………8分
18.(本题8分)
解:解不等式①,得
>, ………………………………………………………… 2分
解不等式②,得
≤, ………………………….……………………………… 4分
解不等式①②的解集在数轴上表示如下: ….………………… 6分


∴不等式组的解集为<x≤. ………….………………………8分
19.(本题8分)
解:(1)40; ………………………………………… 3分
(2)∵△AED是由△ABD折叠得到的
∴∠AED=∠B=50°,……………… 4分
∵∠AED是△AEC的外角,
∴∠AED=∠CAE+∠C,………… 6分
∴∠CAE=∠AED-∠C=50°-30°=20°. … 8分

20.(本题8分)
解:设共有人,根据题意得:………………………………………1分
…………………………………………………5分
解得: ……………………………………………7分
答:人数有7人. …………………………………………………8分
21.(本题8分)
解:(1)所画△A1B1C1如图所示. ……………………………………………… 4分
(2)所画△△A2B2C2如图所示. ……… 8分



22.(本题10分)
解:(1)旋转中心为点A,旋转角度为90°. …………………………… 2分
(2) 由旋转的性质得,AE=AF=4,AD=AB=7…………………………… 4分
∴DE=AD-AE=7-4=3. ………………………………………………… 6分
(3)BE⊥DF. …………………………………………………………………… 7分
理由如下:
延长BE交DF于点G,
由旋转的性质得,∠ADF=∠ABE,∠FAD=∠EAB=90°……….………………… 8分
∴∠F+∠ADF=90°,
∴∠ABE+∠F=90°,
∴∠BGF=90°.即BE⊥DF.………….…………………………………………… 10分
23.(本题10分)
解:(Ⅰ)设购买A,B两种树苗每棵分别需x元,y元,则
       , …………3分
解得. …………4分
      答:购买A,B两种树苗每棵分别需70元,40元. …………5分
(Ⅱ)设购进A种树苗m棵,则
    …………7分
   解得. …………8分
∵购进A种树苗不能少于60棵,且m为整数,
    ∴m=60或61或62, …………9分
   ∴有三种购买方案,分别为:
    方案一:购进A种树苗60棵,B种树苗40棵;
方案二:购进A种树苗61棵,B种树苗39棵;
方案三:购进A种树苗62棵,B种树苗38棵. …………10分
24.(本题12分)
解:(1)设最多可制作竖式箱子x只,则A型板材x张,B型板材4x张,根据题意得
………………1分
30x+90×4x≤10000…………….…….……………………………………3分
解得x≤.
答:最多可以做25只竖式箱子.……………….…………………4分
(2)①设制作竖式箱子a只,横式箱子b只,根据题意,……………………5分
得,…………….…………………………………6分
解得.………….………………………….…………………………………7分
答:能制作竖式、横式两种无盖箱子分别为5只和30只. ……………………8分
② 47或49. ……………….….…………………………………………12分
提示:设用m张板材裁剪出B型,则(65-m)张板材裁剪出A型,由题意得
,整理得,,

∵a、b都为整数,且a≥20
∴b是13的整数倍,
当b=13时,a=45-11×1=34,符合题意,此时,a+b=47
当b=26时,a=45-11×2=23,符合题意,此时,a+b=49
当b=39时,a=45-11×3=12<20,不符合题意

25.(本题14分)
解:(1) 125°;90°+;………………………………………………………………4分
(2)120°+.…………………………………………………………………………6分
理由如下:
∠BOC=180°-(∠OBC+∠OCB)
=180°-(∠ABC+∠ACB)
=180°-(180°-∠A)
=120°+.…………………………………………………………………9分
(3)∠BOC=180°-(∠OBC+∠OCB)
=180°-(∠DBC+∠ECB) ………………………………………………11分
=180°-(180°+∠A)
=·180°-. ……………………………………………………14分


“南安市2017-2018学年度下学期初中期末教学质量监测答题卡.doc”内容如下:


南安市2017—2018学年度下学期初一、二年期末教学质量监测
初一年数学答题卡
第1面(共4面)
学校 班级

姓名 考号

一、 选择题


填空题:

11. 12. 13.

14. 、 、 15. .16.

三、解答题:


















第2面(共4面)






























第3面(共4面)

































第4面(共4面)










第4面(共4面)



























关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们