千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 数学试题下载 >>江西省吉安市吉安县2017-2018学年八年级(下)期末数学试卷((有答案))

欢迎您到“千教网”下载“江西省吉安市吉安县2017-2018学年八年级(下)期末数学试卷((有答案))”的资源,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
江西省吉安市吉安县2017-2018学年八年级(下)期末数学试卷((有答案))
所属科目:数学    文件类型:docx
类别:试题、练习
上传日期:2019/5/13  
相关资源:
(华东师大版)2019年春八年级数学下册:全一册练习(打包32套,有答案)

2018秋北师大八年级上《第七章平行线的证明》达标测试卷有答案-(数学)

2018秋北师大八年级上《第三章位置与坐标》达标测试卷有答案-(数学)

河南省南阳市南召县2017-2018学年八年级(下)期末数学试卷((有答案))

吉林省白山市长白县2018-2019学年八年级(上)期中数学模拟试卷(有答案)

四川省泸州市泸县2018-2019学年八年级(上)期中数学模拟试卷(有答案)

山东省临沂市蒙阴县2017-2018学年八年级(下)期末数学试卷((有答案))

2018.11八年级数学期中试卷

浙教版数学八年级上册第2章《特殊三角形》测试题(有答案)

浙教版数学八年级上册第1章《三角形的初步知识》测试题有答案

浙教版八年级上第1章《三角形的初步知识》测试题有答案(pdf版)-(数学)

浙教版数学八年级上册第2章《特殊三角形》测试题有答案(pdf版)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

2017-2018学年江西省吉安市吉安县八年级(下)期末数学试卷
一、选择题(本大题共10小题,共30分)
下列各式从左到右的变形是因式分解的是(  )
A. ( + )= + B.

2
2= ( ?1)?2 C. ?4

2
+9

2
=(?2 +3 )(2 +3 ) D. ( ?
1

)( +
1

)=

2
?
1


2


【答案】C
【解析】解:A、不是因式分解,故本选项不符合题意; B、不是因式分解,故本选项不符合题意; C、是因式分解,故本选项符合题意; D、不是因式分解,故本选项不符合题意; 故选:C. 根据因式分解的定义逐个判断即可. 本题考查了因式分解的定义,能熟记因式分解的定义是解此题的关键,把一个多项式化成几个整式的积的形式,叫因式分解.
下列分式是最简分式的是(  )
A.
1 ?
?1
B.


2
?1


2
+2 +1
C.
?


2
+

2

D. ?
13

2

2

【答案】C
【解析】解:A、原式=?
1 ?
1 ?
=?1,不是最简分式,故本选项错误; B、原式=
( +1)( ?1)
( +1
)
2

=
?1
+1
,不是最简分式,故本选项错误; C、该分式是最简分式,故本选项正确; D、原式=?
13
2
,不是最简分式,故本选项错误; 故选:C. 要判断分式是否是最简分式,只需判断它能否化简,不能化简的即为最简分式. 此题考查了最简分式的判断,当分式的分子分母中除1以外再没有其他的公因式时,此时分式成为最简分式,一般情况下分式若不是最简分式,应将分子分母中的公因式约分后得到最简结果.掌握最简分式的判断方法是解本题的关键.
将长度为3cm的线段向上平移10cm,再向右平移8cm,所得线段的长是(  )
A. 3cm B. 8cm C. 10cm D. 无法确定
【答案】A
【解析】解:平移不改变图形的形状和大小,故线段的长度不变,长度是3cm. 故选:A. 根据平移的基本性质,可直接求得结果. 本题考查平移的基本性质:①平移不改变图形的形状和大小;②经过平移,对应点所连的线段平行且相等,对应线段平行且相等,对应角相等.
不等式组


4?2 ≤0
?1>0


的解集在数轴上表示为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解:


4?2 ≤0?②
?1>0?①


,由①得, >1;由②得, ≥2, 故此不等式组的解集为: ≥2, 在数轴上表示为: 故选:A. 分别求出各不等式的解集,再求出其公共解集,并在数轴上表示出来即可. 本题考查的是解一元一次不等式组及在数轴上表示不等式组的解集,熟知实心圆点与空心圆点的区别是解答此题的关键.
用反证法证明“同一平面内,若 ⊥ , ⊥ ,则 // ”时应假设(  )
A. a不垂直与c B. a,b都不垂直与c C. ⊥ D. a与b相交
【答案】D
【解析】解:用反证法证明“同一平面内,若 ⊥ , ⊥ ,则 // ”时应假设a与b相交, 故选:D. 根据反证法的步骤中,第一步是假设结论不成立,反面成立解答即可. 本题考查的是反证法的应用,反证法的一般步骤是:①假设命题的结论不成立;②从这个假设出发,经过推理论证,得出矛盾;③由矛盾判定假设不正确,从而肯定原命题的结论正确.
已知一个多边形的内角和等于这个多边形外角和的2倍,则这个多边形的边数是(  )
A. 4 B. 5 C. 6 D. 8
【答案】C
【解析】解:设这个多边形是n边形,根据题意,得 ( ?2)×
180
°
=2×360, 解得: =6. 即这个多边形为六边形. 故选:C. 多边形的外角和是
360
°
,则内角和是2×360=
720
°
.设这个多边形是n边形,内角和是( ?2)?
180
°
,这样就得到一个关于n的方程组,从而求出边数n的值. 本题考查了多边形的内角与外角,熟记内角和公式和外角和定理并列出方程是解题的关键.根据多边形的内角和定理,求边数的问题就可以转化为解方程的问题来解决.
如图,△ 中, = ,点D在AC边上,且 = = ,则∠ 的度数为(  )
A.
30
°
B.
36
°
C.
45
°
D.
70
°



【答案】B
【解析】解:∵ = , ∴∠ =∠ , ∵ = = , ∴∠ =∠ ,∠ =∠ , 设∠ =∠ = ,则∠ =2 ,∠ =

180
°
?
2
, 可得2 =

180
°
?
2
, 解得: =
36
°
, 则∠ =
36
°
, 故选:B. 利用等边对等角得到三对角相等,设∠ =∠ = ,表示出∠ 与∠ ,列出关于x的方程,求出方程的解得到x的值,即可确定出∠ 的度数. 此题考查了等腰三角形的性质,以及三角形内角和定理,熟练掌握等腰三角形的性质是解本题的关键.


?3
?
1 ?
3 ?
=0无解,则m的值是(  )
A. 3 B. ?3 C. ?2 D. 2
【答案】D
【解析】解:去分母得: ?+1=0, 由分式方程无解,得到 ?3=0,即 =3, 把 =3代入整式方程得: =2, 故选:D. 分式方程去分母转化为整式方程,求出整式方程的解得到m的值,经检验即可得到分式方程的解. 此题考查了分式方程的解,分式方程无解即为最简公分母为0.
如图,在平行四边形ABCD中, =9 , =11 ,AC,BD相交于点O, ⊥ ,交AD于点E,则△ 的周长为(  )
A. 20cm B. 18cm C. 16cm D. 10cm
【答案】A
【解析】解:∵点O是BD中点, ⊥ , ∴ 是线段BD的中垂线, ∴ = , 故可得△ 的周长= + =20 . 故选:A. 先判断出EO是BD的中垂线,得出 = ,从而可得出△ 的周长= + ,即可得出答案. 此题主要考查了平行四边形的性质以及中垂线的判定及性质等,正确得出 = 是解题关键.
如图,将边长为
3
的正方形ABCD绕点A逆时针方向旋转
30
°
后得到正方形 ′ ′ ′,则图中阴影部分的面积为(  )
A.
3
4


2
B.
3
2


2
C.
3


2
D. (3?
3
)

2



【答案】D
【解析】解:设BC、 ′ ′相交于点M,连结AM. 由旋转的性质可知: = ′. 在直角△ ′ 和直角ABM中, ∴△ ′ ≌△ . ∴∠ =∠ ′ ,


=

△ ′
. ∵∠ ′=
30
°
, ∴∠ =
1
2
×(
90
°
?
30
°
)=
30
°
. 又∵ =
3
, ∴ =

3

3
=1. ∴


=
1
2
×1×
3
=

3

2
. 又∵

正方形
=(
3

)
2
=3, ∴

阴影
=3?2×

3

2
=3?
3
. 故选:D. 设BC、 ′ ′相交于点M,连结 .根据HL即可证明△ ′ ≌△ ,可得到∠ =
30
°
,然后可求得MB的长,从而可求得△ 的面积,最后 利用正方形的面积减去△ ′ 和△ 的面积进行计算即可. 本题考查旋转的性质以及全等三角形的判定与性质、特殊锐角三角函数值的应用,证得△ ′ ≌△ 是本题的关键.
二、填空题(本大题共8小题,共24分)
分解因式:2

2
?2=______.
【答案】2( +1)( ?1)
【解析】解:2

2
?2=2(

2
?1)=2( +1)( ?1). 故答案为:2( +1)( ?1). 先提取公因式2,再根据平方差公式进行二次分解即可求得答案. 本题考查了提公因式法,公式法分解因式,提取公因式后利用平方差公式进行二次分解,注意分解要彻底.
不等式3( +1)≥5 ?3的正整数解有______个.
【答案】3
【解析】解:去括号,得:3 +3≥5 ?3, 移项,得:3 ?5 ≥?3?3, 合并同类项,得:?2 ≥?6, 系数化为1,得: ≤3, ∴该不等式的正整数解为:1,2,3, 故答案为:3 根据解一元一次不等式基本步骤:去括号、移项、合并同类项、系数化为1可得解集,再确定其正整数解. 本题主要考查解一元一次不等式的基本能力,严格遵循解不等式的基本步骤是关键,尤其需要注意不等式两边都乘以或除以同一个负数不等号方向要改变.


2
+2 +1是一个完全平方式,则 =______.
【答案】±1
【解析】解:∵

2
+2 +1是一个完全平方式, ∴ =±1, 故答案为:±1 利用完全平方公式的结构特征判断即可确定出m的值. 此题考查了完全平方式,熟练掌握完全平方公式是解本题的关键.
若不等式组


>
+9<4 ?3


的解集是 >4,那么m的取值范围是______.
【答案】 ≤4
【解析】解:


> ?②
+9<4 ?3?①


,解不等式①得, >4, ∵不等式组的解集为 >4, ∴ ≤4. 故答案为: ≤4. 求出不等式①的解集,再与已知不等式组的解集相比较即可得出结论. 本题考查的是解一元一次不等式组,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键.
?ABCD的周长是30,AC、BD相交于点O,△ 的周长比△ 的周长大3,则 =______.
【答案】9
【解析】解:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴ = , = , = , = ; 又∵△ 的周长比△ 的周长大3, ∴ + + ?( + + )=3 ∴ ?=3, 又∵?ABCD的周长是30, ∴ + =15, ∴ =9. 故答案为9. 如图:由四边形ABCD是平行四边形,可得 = , = , = , = ;又由△ 的周长比△ 的周长大3,可得 ?=3,又因为?ABCD的周长是30,所以 + =10;解方程组即可求得. 此题考查了平行四边形的性质:平行四边形的对边相等,对角线互相平分.解题时要注意利用方程思想与数形结合思想求解.
已知关于x的方程
3 +
2 +1
=2的解是负数,则n的取值范围为______.
【答案】 <2且 ≠
3
2

【解析】解:
3 +
2 +1
=2, 解方程得: = ?2, ∵关于x的方程
3 +
2 +1
=2的解是负数, ∴ ?2<0, 解得: <2, 又∵原方程有意义的条件为: ≠?
1
2
, ∴ ?2≠?
1
2
, 即 ≠
3
2
. 故答案为: <2且 ≠
3
2
. 求出分式方程的解 = ?2,得出 ?2<0,求出n的范围,根据分式方程得出 ?2≠?
1
2
,求出n,即可得出答案. 本题考查了分式方程的解和解一元一次不等式,关键是得出 ?2<0和 ?2≠?
1
2
,注意题目中的隐含条件2 +1≠0,不要忽略.
如图,将一朵小花放置在平面直角坐标系中第三象限内的甲位置,先将它绕原点O旋转
180
°
到乙位置,再将它向下平移2个单位长到丙位置,则小花顶点A在丙位置中的对应点 ′的坐标为______.


【答案】(3,?1)
【解析】解:根据图示可知A点坐标为(?3,?1), 根据绕原点O旋转
180
°
横纵坐标互为相反数 ∴旋转后得到的坐标为(3,1), 根据平移“上加下减”原则, ∴向下平移2个单位得到的坐标为(3,?1), 故答案为:(3,?1). 根据图示可知A点坐标为(?3,?1),它绕原点O旋转
180
°
后得到的坐标为(3,1),根据平移“上加下减”原则,向下平移2个单位得到的坐标为(3,?1). 本题主要考查了根据图示判断坐标、图形旋转
180
°
特点以及平移的特点,比较综合,难度适中.
如图△ 的三边长分别为30,48,50,以它的三边中点为顶点组成第一个新三角形,再以第一个新三角形三边中点为顶点组成第二个新三角形,如此继续,则第6个新三角形的周长为______.


【答案】2
【解析】解: 如图,∵ 、F分别为AB、AC的中点, ∴ =
1
2
,同理可得 =
1
2
, =
1
2
, ∴ + + =
1
2
( + + ), 即△ 的周长=
1
2
△ 的周长, ∴第二个三角形的周长是原三角形周长的
1
2
, 同理可得△ 的周长=
1
2
△ 的周长=
1
4
△ 的周长=(
1
2

)
2
△ 的周长, ∴第三个三角形的周长是原三角形周长的(
1
2

)
2
, ∴第六个三角形的周长是原三角形周长的(
1
2

)
5
=
1
32
, ∵原三角形的三边长为30,48,50, ∴原三角形的周长为128, ∴第一个新三角形的周长为64, ∴第六个三角形的周长=64×
1
32
=2 故答案为:2. 根据三角形中位线定理依次可求得第二个三角形和第三个三角形的周长,可找出规律,进而可求得第6个三角形的周长. 本题主要考查三角形中位线定理,掌握三角形中位线平行第三边且等于第三边的一半是解题的关键.
三、计算题(本大题共3小题,共18分)
解方程:
3 ?
?4
+
1
4 ?
=1.
【答案】解:去分母得:3 1= ?4, 移项合并得:2 =6, 解得: =3, 经检验 =3是分式方程的解.
【解析】分式方程去分母转化为整式方程,求出整式方程的解得到x的值,经检验即可得到分式方程的解. 此题考查了解分式方程,解分式方程的基本思想是“转化思想”,把分式方程转化为整式方程求解.解分式方程一定注意要验根.
解不等式
+5
2
?1<
3 +2
2
,并把解集表示在数轴上.

【答案】解:去分母得: +5?2<3 +2, 移项合并得:?2 <?1, 解得: >
1
2

【解析】不等式去分母,去括号,移项合并,把x系数化为1,即可求出解集. 此题考查了解一元一次不等式,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
先化简再求值(1?
1
+2



2
+2 +1


2
?4
,其中 =?3.
【答案】解:(1?
1
+2



2
+2 +1


2
?4
=
+2?1
+2
?
( +2)( ?2)
( +1
)
2

=
+1
+2
?
( +2)( ?2)
( +1
)
2

=
?2
+1
, 当 =?3时,原式=
?3?2
?3+1
=
5
2

【解析】根据分式的减法和除法可以化简题目中的式子,然后将x的值代入化简后的式子即可解答本题. 本题考查分式的化简求值,解答本题的关键是明确分式化简求值的方法.
四、解答题(本大题共4小题,共28分)
如图,已知△ 中,∠ >
90
°
,请用尺规作出AB边的高线 (请留作图痕迹,不写作法)


【答案】解:延长AB, 以点C为圆心,大于点C到直线AB的距离的长为半径画弧, 交AB的延长线于点M和点N, 再作线段MN的垂直平分线CD, 如下图所示:
【解析】延长AB,以点C为圆心,大于点C到直线AB的距离的长为半径画弧,交AB的延长线于点M和点N,再作线段MN的垂直平分线CD即可. 本题考查作图?基本作图,掌握作垂直平分线的基本步骤为解题关键.
如图,在四边形ABCD中, // , =12 , =15 ,点P自点A向D以 / 的速度运动,到D点即停止.点Q自点C向B以2 / 的速度运动,到B点即停止,点P,Q同时出发,设运动时间为 ( ). (1)用含t的代数式表示: =______; =______; =______. (2)当t为何值时,四边形APQB是平行四边形?
【答案】t;12 ?;15?2
【解析】解:(1)由题意可得: = , =12 ?, =15?2 , 故答案为:t,12 ?,15?2 ; (2)∵ // , ∴当 = 时,四边形APQB是平行四边形, ∴ =15?2 , 解得: =5. (1)直接利用P,Q点的运动速度和运动方法进而表示出各部分的长; (2)利用平行四边形的判定方法得出t的值. 此题主要考查了平行四边形的判定,正确掌握平行四边形的判定方法是解题关键.
某餐厅计划购买12张餐桌和一批椅子(不少于12把),现从甲、乙两商场了解到同一型号的餐桌报价都为每张200元,餐椅报价都为每把50元.甲商场规定:每购买一张餐桌赠送一把餐椅;乙商场规定:所有餐桌、餐椅均按报价的八五折销售,那么,什么情况下到甲商场购买更优惠.
【答案】解:设学校计划购买x把餐椅,到甲、乙两商场购买所需要费用分别为








=200×12+50( ?12), 即:


=1800+50 ;


=(200×12+50 )×85%, 即


=2040+
85
2
; 当


<


时,1800+50 <2040+
85
2
, ∴ <32, 又根据题意可得: ≥12, ∴12≤ <32, 综上所述,当购买的餐椅大于等于12少于32把时,到甲商场购买更优惠.
【解析】本题中去甲商场购买所花的费用=餐桌的单价×购买的餐桌的数量+餐椅的单价×实际购买的餐椅的数量(注意要减去赠送的椅子的数量).去乙商场购买所花的费用=(购买的餐桌花的钱+购买餐椅花的钱)×8.5折.如果设餐椅的数量为x,那么可用x表示出到甲、乙两商场购买所需要费用.然后根据“甲商场购买更优惠”,让甲的费用小于乙的费用,得出不等式求出x的取值范围,然后得出符合条件的值. 本题考查了一元一次方程的应用和一元一次不等式的应用.解题关键是要读懂题目的意思,根据题目给出的条件,找出合适的等量关系,列出不等式,求出所要求的值.
已知,正方形ABCD中,∠ =
45
°
,∠ 绕点A顺时针旋转,它的两边长分别交CB、DC或它们的延长线)于点MN, ⊥ 于点H. (1)如图①,当∠ 点A旋转到 = 时,请你直接写出AH与AB的数量关系; (2)如图②,当∠ 绕点A旋转到 ≠ 时,①中发现的AH与AB的数量关系还成立吗?如果不成立请写出理由,如果成立请证明.

【答案】解:(1) = 理由如下:∵ 是正方形 ∴ =
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们