千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 数学试题下载 >>(江苏专版)2020版高考数学(理)一轮复习:课时跟踪检测(12套,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(江苏专版)2020版高考数学(理)一轮复习:课时跟踪检测(12套,有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(江苏专版)2020版高考数学(理)一轮复习:课时跟踪检测(12套,有答案)
所属科目:数学    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/9/5  
相关资源:
(三维设计)2020届高考数学一轮复习:教师用书(纯Word版,9份打包,含解析)

2018版高考数学(文)题型全归纳(基础版)第14章《复数》ppt课件包

(新课改省份专用)2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测(46套,有答案)

2018版高考数学(文)题型全归纳(提高版)第14章《复数》ppt课件包

(人教A版)2020届高考数学一轮复习:单元检测(含解析,打包28套)

(刷题首选)2020届高考数学:专题突破练(含解析)(打包14套)

(浙江专版)2020届高考数学一轮复习:单元检测(含解析,打包11套)

(浙江专版)2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测(打包7套,有答案)

(通用版)2019版高考二轮数学(文)检测试卷(18份,Word版,有答案)

2020版高考数学一轮复习:课时跟踪检测(打包13套,Word版,有答案)

(浙江专版)2020版高考数学一轮复习:课时跟踪检测(打包7套,有答案)

2020届高考数学刷题首选卷:专题突破练((有答案))(打包14套)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测一集合的概念与运算理含解析20190506424.doc
江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测七函数的图象理含解析20190506417.doc
江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测三简单的逻辑联结词全称量词与存在量词理含解析20190506418.doc
江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测九指数与指数函数理含解析20190506415.doc
江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测二命题及其关系充分条件与必要条件理含解析20190506414.doc
江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测五函数的单调性与最值理含解析20190506423.doc
江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测八二次函数与幂函数理含解析20190506413.doc
江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测六函数的奇偶性及周期性理含解析20190506416.doc
江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测十一函数与方程理含解析20190506421.doc
江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测十二函数模型及其应用理含解析20190506420.doc
江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测十对数与对数函数理含解析20190506419.doc
江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测四函数及其表示理含解析20190506422.doc

“江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测一集合的概念与运算理含解析20190506424.doc”内容如下:


课时跟踪检测(一) 集合的概念与运算
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.(2018·徐州、连云港、宿迁三检)已知集合A={x|x=2k+1,k∈Z},B={x|0<x<5},则A∩B=________.
解析:因为集合A={x|x=2k+1,k∈Z}为奇数集,B={x|0<x<5},所以A∩B={1,3}.
答案:{1,3}
2.定义:满足任意元素x∈A,则|4-x|∈A的集合称为优集,若集合A={1,a,7}是优集,则实数a的值为________.
解析:依题意,当x=1时,|4-x|=3∈A,当x=7时,|4-x|=3∈A,所以a=3符合条件.
答案:3
3.(2018·如皋高三上学期调研)集合A={1,3},B={a2+2,3},若A∪B={1,2,3},则实数a的值为________.
解析:∵A={1,3},B={a2+2,3},且A∪B={1,2,3},
∴a2+2=2,解得a=0,即实数a的值为0.
答案:0
4.(2018·盐城三模)已知集合A={1,2,3,4,5},B={1,3,5,7,9},C=A∩B,则集合C的子集的个数为________.
解析:因为A∩B={1,3,5},所以C={1,3,5},故集合C的子集的个数为23=8.
答案:8
5.(2019·徐州期中)已知集合A={1,2,3,4,5},B={(x,y)|x∈A,y∈A,x<y,x+y∈A},则集合B的子集个数是________.
解析:∵集合A={1,2,3,4,5},B={(x,y)|x∈A,y∈A,x<y,x+y∈A},
∴B={(1,2),(2,3),(1,3),(1,4)},
∴集合B的子集个数是24=16.
答案:16
6.(2019·南通中学检测)已知集合A={x|y=},B={x|x≥a},若A∩B=A,则实数
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测七函数的图象理含解析20190506417.doc”内容如下:


课时跟踪检测(七) 函数的图象
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.已知函数f(x)=x2+1,若0<x1<x2,则f(x1)与f(x2)的大小关系为________.
解析:作出函数图象(图略),知f(x)在(0,+∞)上单调递增,所以f(x1)<f(x2).
答案:f(x2)>f(x1)
2.(2018·常州一中期末)将函数y=ex的图象上所有点的横坐标变为原来的一半,再向右平移2个单位,所得函数的解析式为________.
解析:将函数y=ex的图象上所有点的横坐标变为原来的一半,可得y=e2x,再向右平移2个单位,可得y=e2(x-2)=e2x-4.
答案:y=e2x-4
3.(2018·前黄中学月考)设函数y=f(x+1)是定义在(-∞,0)∪(0,+∞)的偶函数,在区间(-∞,0)是减函数,且图象过点(1,0),则不等式(x-1)f(x)≤0的解集为________.
解析:y=f(x+1)向右平移1个单位得到y=f(x)的图象,由已知可得f(x)的图象的对称轴为x=1,过定点(2,0),且函数在(-∞,1)上递减,在(1,+∞)上递增,则f(x)的大致图象如图所示.

不等式(x-1)f(x)≤0可化为或
由图可知符合条件的解集为(-∞,0]∪(1,2].
答案:(-∞,0]∪(1,2]
4.使log2(-x)<x+1成立的x的取值范围是________.
解析:在同一坐标系内作出y=log2(-x),y=x+1的图象,知满足条件的x∈(-1,0).

答案:(-1,0)
5.若关于x的方程|x|=a-x只有一个解,则实数a的取值范围是________.
解析:由题意a=|x|+x
令y=|x|+x=图象如图所示,故要使a=|x|+x只有一解,则a>0.
答案:(0,+∞)
6.设函数f
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测三简单的逻辑联结词全称量词与存在量词理含解析20190506418.doc”内容如下:


课时跟踪检测(三) 简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.(2019·南通中学高三检测)命题“?x∈(0,+∞),ln x=x-1”的否定是“________________”.
答案:?x∈(0,+∞),ln x≠x-1
2.(2018·镇江模拟)已知命题p:函数y=ax+1+1(a>0且a≠1)的图象恒过点(-1,2);命题q:已知平面α∥平面β,则直线m∥α是直线m∥β的充要条件,则有下列命题:
①p∧q;②(綈p)∧(綈q);③(綈p)∧q;④p∧(綈q).
其中为真命题的序号是________.
解析:由指数函数恒过点(0,1)知,函数y=ax+1+1是由y=ax先向左平移1个单位,再
向上平移1个单位得到.所以函数y=ax+1+1恒过点(-1,2),故命题p为真命题;命题q:
m与β的位置关系也可能是m?β,故q是假命题.所以p∧(綈q)为真命题.
答案:④
3.若“x∈[2,5]或x∈(-∞,1)∪(4,+∞)”是假命题,则x的取值范围是________.
解析:根据题意得“x?[2,5]且x?(-∞,1)∪(4,+∞)”是真命题,所以解得1≤x<2,故x∈[1,2).
答案:[1,2)
4.已知函数f(x)=x2+mx+1,若命题“?x>0,f(x)<0”为真,则m的取值范围是________.
解析:因为函数f(x)=x2+mx+1的图象过点(0,1),若命题“?x>0,f(x)<0”为真,则函数f(x)=x2+mx+1的图象的对称轴必在y轴的右侧,且与x轴有两个不同交点,
所以解得m<-2,所以m的取值范围是(-∞,-2).
答案:(-∞,-2)
5.(2018·南京外国语学校模拟)已知命题p:?x∈R,使tan x=1,命题q:x2-3x+2<0的解集是{x|1<x<2
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测九指数与指数函数理含解析20190506415.doc”内容如下:


课时跟踪检测(九) 指数与指数函数
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.(2019·连云港调研)已知a=3π,b=eπ,c=e3,则a,b,c的大小关系为________.
解析:由y=ex是增函数,得b=eπ>c=e3,由y=xπ是增函数,得a=3π>b=eπ,故c<b<a.
答案:c<b<a
2.已知函数y=ax-1+3(a>0且a≠1)图象经过点P,则点P的坐标为________.
解析:当x=1时,y=a0+3=4,
∴函数y=ax-1+3(a>0且a≠1)的图象恒过定点(1,4).
∴点P的坐标为(1,4).
答案:(1,4)
3.在同一平面直角坐标系中,函数f(x)=2x+1与g(x)=x-1的图象关于________对称.
解析:因为g(x)=21-x=f(-x),所以f(x)与g(x)的图象关于y轴对称.
答案:y轴
4.已知f(x)=3x-b(2≤x≤4,b为常数)的图象经过点(2,1),则f(x)的值域为________.
解析:由f(x)过定点(2,1)可知b=2,
因为f(x)=3x-2在[2,4]上是增函数,
所以f(x)min=f(2)=1,f(x)max=f(4)=9.
故f(x)的值域为[1,9].
答案:[1,9]
5.不等式2>x+4的解集为________.
解析:不等式2>x+4可化为x2-2x>x+4,等价于x2-2x<x+4,
即x2-3x-4<0,
解得-1<x<4.
答案:{x|-1<x<4}
6.(2019·徐州调研)若函数f(x)=ax-1(a>1)在区间[2,3]上的最大值比最小值大,则a=________.
解析:∵函数f(x)=ax-1(a>1)在区间[2,3]上为增函数,
∴f(x)max=f(3)=a2,f(x
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测二命题及其关系充分条件与必要条件理含解析20190506414.doc”内容如下:


课时跟踪检测(二) 命题及其关系、充分条件与必要条件
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.(2019·张家港外国语学校检测)命题“若x2-4x+3=0,则x=3”的逆否命题是________________________.
答案:若x≠3,则x2-4x+3≠0
2.(2019·苏州实验中学检测)在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c.命题甲:A+C=2B,且a+c=2b;命题乙:△ABC是正三角形,则命题甲是命题乙的________ 条件.
答案:充要
3.“m=3”是“两直线l1:mx+3y+2=0和l2:x+(m-2)y+m-1=0平行”的________条件.
答案:充要
4.(2018·南京模拟)有下列命题:
①“若a>b,则a2>b2”的否命题;
②“若x+y=0,则x,y互为相反数”的逆命题;
③“若x2<4,则-2<x<2”的逆否命题.
其中真命题的序号是________.
解析:①原命题的否命题为“若a≤b,则a2≤b2”,假命题.
②原命题的逆命题为:“若x,y互为相反数,则x+y=0”,真命题.
③原命题的逆否命题为“若x≥2或x≤-2,则x2≥4”,真命题.
答案:②③
5.若x>5是x>a的充分条件,则实数a的取值范围为__________.
解析:由x>5是x>a的充分条件知,{x|x>5}?{x|x>a},所以a≤5.
答案:(-∞,5]
6.(2018·苏州中学检测)已知集合A={x|x(x-3)<0},B={x||x-1|<2},则“x∈A”是“x∈B”的________条件.
解析:因为集合A=(0,3),集合B=(-1,3),所以“x∈A”是“x∈B”的充分不必要条件.
答案:充分不必要
二保高考,全练题型做到高考达标
1.命题“若一个
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测五函数的单调性与最值理含解析20190506423.doc”内容如下:


课时跟踪检测(五) 函数的单调性与最值
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.(2019·如皋中学月考)函数f(x)=|x2-2x+2|的增区间是________.
解析:因为函数f(x)=|x2-2x+2|=|(x-1)2+1|=(x-1)2+1,
所以函数f(x)=|x2-2x+2|的增区间是[1,+∞).
答案:[1,+∞)
2.函数y=-x(x≥0)的最大值为________.
解析:令t=,则t≥0,所以y=t-t2=-2+,
结合图象知,当t=,即x=时,ymax=.
答案:
3.(2018·徐州质检)函数f(x)=x-log2(x+2)在区间[-1,1]上的最大值为________.
解析:因为y= x和y=-log2(x+2)都是[-1,1]上的减函数,所以y= x-log2(x+2)是在区间[-1,1]上的减函数,所以最大值为f(-1)=3.
答案:3
4.已知偶函数f(x)在区间[0,+∞)上单调递减,则满足f(2x-1)<f(5)的x的取值范围是________.
解析:因为偶函数f(x)在区间[0,+∞)上单调递减,且f(2x-1)<f(5),所以|2x-1|>5,即x<-2或x>3.
答案:(-∞,-2)∪(3,+∞)
5.若函数f(x)=-x2+2ax与g(x)=(a+1)1-x在区间[1,2]上都是减函数,则a的取值范围是________.
解析:因为f(x)=-x2+2ax=-(x-a)2+a2在[1,2]上是减函数,所以a≤1.
又g(x)=(a+1)1-x在[1,2]上是减函数.所以a+1>1,所以a>0.
综上可知0<a≤1.
答案:(0,1]
6.(2019·海门中学高三检测)已知函数f(x)=满足对任意x1<x2,都有f(x1)<f(x2)成立,那么
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测八二次函数与幂函数理含解析20190506413.doc”内容如下:


课时跟踪检测(八) 二次函数与幂函数
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.(2018·清河中学检测)已知幂函数f(x)=k·xα的图象过点,则k+α=________.
解析:由幂函数的定义知k=1.又f=,所以α=,解得α=,从而k+α=.
答案:
2.(2019·连云港调研)若函数f(x)=-x2+2(a-1)x+2在(-∞,4)上为增函数,则a的取值范围是________.
解析:∵f(x)=-x2+2(a-1)x+2的对称轴为x=a-1,
f(x)=-x2+2(a-1)x+2在(-∞,4)上为增函数,
∴对称轴x=a-1≥4,∴a≥5.
答案:[5,+∞)
3.(2018·淮阴模拟)已知函数f(x)=x2-m是定义在区间[-3-m,m2-m]上的奇函数,则f(m),f(0)的大小关系为________.
解析:因为函数f(x)是奇函数,所以-3-m+m2-m=0,解得m=3或-1.当m=3时,函数f(x)=x-1,定义域不是[-6,6],不合题意;当m=-1时,函数f(x)=x3在定义域[-2,2]上单调递增,又m<0,所以f(m)<f(0).
答案:f(m)<f(0)
4.已知函数f(x)=x2+x+m,若|f(x)|在区间[0,1]上单调,则实数m的取值范围为________.
解析:因为f(x)=x2+x+m,且|f(x)|在区间[0,1]上单调,
所以f(x)在[0,1]上满足f(0)·f(1)≥0,
即m(1+1+m)≥0,解得m≥0或m≤-2.
答案:(-∞,-2]∪[0,+∞)
5.若二次函数f(x)=-x2+4x+t图象的顶点在x轴上,则t=________.
解析:由于f(x)=-x2+4x+t=-(x-2)2+t+4图象的顶点在x轴上,
所以f(2)=t+4=0,

…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测六函数的奇偶性及周期性理含解析20190506416.doc”内容如下:


课时跟踪检测(六) 函数的奇偶性及周期性
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.(2019·南通中学高三测试)已知函数f(x)是定义域为R的奇函数,且f(-1)=2,那么f(0)+f(1)=________.
解析:因为函数f(x)是R上的奇函数,
所以f(-x)=-f(x),
f(1)=-f(-1)=-2,f(0)=0,
所以f(0)+f(1)=-2.
答案:-2
2.(2018·南京三模)已知f(x)是定义在R上的偶函数,当x≥0时,f(x)=2x-2,则不等式f(x-1)≤2的解集是________.
解析:偶函数f(x)在[0,+∞)上单调递增,且f(2)=2.
所以f(x-1)≤2,即f(|x-1|)≤f(2),即|x-1|≤2,所以-1≤x≤3.
答案:[-1,3]
3.函数f(x)=x++1,f(a)=3,则f(-a)=________.
解析:由题意得f(a)+f(-a)=a++1+(-a)++1=2.
所以f(-a)=2-f(a)=-1.
答案:-1
4.函数f(x)在R上为奇函数,且x>0时,f(x)=+1,则当x<0时,f(x)=________.
解析:因为f(x)为奇函数,x>0时,f(x)=+1,
所以当x<0时,-x>0,
f(x)=-f(-x)=-(+1),
即x<0时,f(x)=-(+1)=--1.
答案:--1
5.(2019·连云港高三测试)已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,且当x>0时,f(x)=
x,则f(-2+log35)=________.
解析:由f(x)是定义在R上的奇函数,得f(-2+log35)=-f(2-log35),
由于当x>0时,f(x)=x,
故f(-2+log35)=-f=-=-.

…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测十一函数与方程理含解析20190506421.doc”内容如下:


课时跟踪检测(十一) 函数与方程
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.已知函数f(x)=+a的零点为1,则实数a的值为______.
解析:由已知得f(1)=0,即+a=0,解得a=-.
答案:-
2.已知关于x的方程x2+mx-6=0的一个根比2大,另一个根比2小,则实数m的取值范围是______.
解析:设函数f(x)=x2+mx-6,则根据条件有f(2)<0,即4+2m-6<0,解得m<1.
答案:(-∞,1)
3.已知函数f(x)=若f(0)=-2,f(-1)=1,则函数g(x)=f(x)+x的零点个数为______.
解析:依题意得
由此解得b=-4,c=-2.由g(x)=0得f(x)+x=0,
该方程等价于 ①
或 ②
解①得x=2,解②得x=-1或x=-2.
因此,函数g(x)=f(x)+x的零点个数为3.
答案:3
4.(2019·连云港调研)已知函数f(x)=-x+b有一个零点,则实数b的取值范围为________.
解析:由已知,函数f(x)=-x+b有一个零点,即函数y=x-b和y=的图象有1个交点,如图,其中与半圆相切的直线方程为y=x+2,过点(0,)的直线方程为y=x+,所以满足条件的b的取值范围是b=-2或-<b≤ .
答案:{-2}∪(-,]

5.(2018·苏州质检)已知函数f(x)=x-cos x,则f(x)在[0,2π]上的零点个数为________.
解析:作出g(x)=x与h(x)=cos x的图象如图所示,可以看到其在[0,2π]上的交点个数为3,所以函数f(x)在[0,2π]上的零点个数为3.
答案:3
6.(2018·泰州中学上学期期中)已知函数y=f(x)的周期为2,当x∈[-1,1]时,f(x
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测十二函数模型及其应用理含解析20190506420.doc”内容如下:


课时跟踪检测(十二) 函数模型及其应用
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.某种商品进价为4元/件,当日均零售价为6元/件,日均销售100件,当单价每增加1元,日均销量减少10件,试计算该商品在销售过程中,若每天固定成本为20元,则预计单价为________元/件时,利润最大.
解析:设单价为6+x,日均销售量为100-10x,
则日利润y=(6+x-4)(100-10x)-20
=-10x2+80x+180
=-10(x-4)2+340(0<x<10).
所以当x=4时,ymax=340.
即单价为10元/件,利润最大.
答案:10
2.(2018·盐城中学检测)“好酒也怕巷子深”,许多著名品牌是通过广告宣传进入消费者视线的.已知某品牌商品靠广告销售的收入R与广告费A之间满足关系R=a(a为常数),广告效应为D=R-A.那么精明的商人为了取得最大广告效应,投入广告费应为________.(用常数a表示)
解析:D=R-A=a-A,令t=(t>0),则A=t2,
所以D=at-t2=-2+a2.所以当t=a,即A=a2时,D取得最大值.
答案:a2
3.某市出租车收费标准如下:起步价为8元,起步里程为3 km(不超过3 km按起步价付费);超过3 km但不超过8 km时,超过部分按每千米2.15元收费;超过8 km时,超过部分按每千米2.85元收费,另每次乘坐需付燃油附加费1元.现某人乘坐一次出租车付费22.6元,则此次出租车行驶了________km.
解析:设出租车行驶x km时,付费y元,
则y=
由y=22.6,解得x=9.
答案:9
4.(2019·盐城调研)一批货物随17列货车从A市以v km/h匀速直达B市,已知两地铁路线长400 km,为了安全,两列货车间距离不得小于2 km,那么这批物资
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测十对数与对数函数理含解析20190506419.doc”内容如下:


课时跟踪检测(十) 对数与对数函数
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.(2018·淮安调研)函数f(x)=log2(3x-1)的定义域为________.
解析:由3x-1>0,解得x>,所以函数f(x)的定义域为.
答案:
2.函数f(x)=log3(x2-2x+10)的值域为________.
解析:令t=x2-2x+10=(x-1)2+9≥9,故函数f(x)可化为y=log3t,t≥9,此函数是一个增函数,其最小值为log39=2,故f(x)的值域为[2,+∞).
答案:[2,+∞)
3.计算log23log34+()=________.
解析:log23 log34+()=·+3=2+3=2+2=4.
答案:4
4.(2019·长沙调研)已知函数y=loga(x+3)-1(a>0,a≠1)的图象恒过定点A,若点A也在函数f(x)=3x+b的图象上,则f(log32)=________.
解析:∵函数y=loga(x+3)-1(a>0,a≠1)的图象恒过定点A(-2,-1),将x=-2,y=-1代入f(x)=3x+b,得3-2+b=-1,∴b=-,∴f(x)=3x-,
则f(log32)=3-=2-=.
答案:
5.若函数f(x)=(a>0,且a≠1)的值域是[4,+∞),则实数a的取值范围是________.
解析:当x≤2时,y=-x+6≥4.
因为f(x)的值域为[4,+∞),
所以当a>1时,3+logax>3+loga2≥4,所以loga2≥1,
所以1<a≤2;当0<a<1时,3+logax<3+loga2,不合题意.故a∈(1,2].
答案:(1,2]
6.(2018·镇江期末)已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,当x>0时,f(x)=1-log2x,则不等式
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“江苏专版2020版高考数学一轮复习课时跟踪检测四函数及其表示理含解析20190506422.doc”内容如下:


课时跟踪检测(四) 函数及其表示
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.(2019·淮安调研)函数f(x)=的定义域是________.
解析:由lg(5-x2)≥0,得5-x2≥1,
即x2≤4,解得-2≤x≤2.
∴函数f(x)=的定义域是[-2,2].
答案:[-2,2]
2.(2018·苏州高三期中调研)函数y=的定义域为________.
解析:由解得x>1,且x≠2,所以函数的定义域为(1,2)∪(2,+∞).
答案:(1,2)∪(2,+∞)
3.已知f=2x-5,且f(a)=6,则a=________.
解析:令t=x-1,则x=2t+2,f(t)=2(2t+2)-5=4t-1,则4a-1=6,解得a=.
答案:
4.已知f(x)是一次函数,满足3f(x+1)=6x+4,则f(x)=________.
解析:设f(x)=ax+b(a≠0),
则f(x+1)=a(x+1)+b=ax+a+b,
依题设,3ax+3a+3b=6x+4,
∴∴
则f(x)=2x-.
答案:2x-
5.(2019·盐城模考)已知函数f(x)=若f(0)=3,则f(a)=________.
解析:因为f(0)=3,所以a-2=3,即a=5,所以f(a)=f(5)=9.
答案:9
6.设函数f(x)=则f(f(2))=________,函数f(x)的值域是________.
解析:因为f(2)=,所以f(f(2))=f=-.
当x>1时,f(x)∈(0,1),当x≤1时,f(x)∈[-3,+∞),
所以f(x)∈[-3,+∞).
答案:- [-3,+∞)
二保高考,全练题型做到高考达标
1.(2019·如东高级中学高三学情调研)设函数f(x)=
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们