千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 物理试题下载 >>河北省衡中2017-2018学年高一上学期第五次月考(期末)物理试题word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“河北省衡中2017-2018学年高一上学期第五次月考(期末)物理试题word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
河北省衡中2017-2018学年高一上学期第五次月考(期末)物理试题word版有答案
所属科目:物理    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/2/5  
相关资源:
湖南省株洲市2016-2017学年高一物理上学期期末考试试题(有答案)

黑龙江省大庆市2016-2017学年高一物理上学期期末联考试题(有答案)

福建省漳州市2017-2018学年高一上学期期末模拟考试物理word版有答案

湖南省郴州市2017-2018学年高一上学期期末考试物理试题word版有答案

湖北省荆州中学2017-2018学年高一上学期期末考试_物理_word版有答案

湖南省衡阳市第八中学2017-2018学年高一上学期期末考试物理word版有答案

辽宁省大连市2017-2018学年高一上学期期末考试物理试题word版有答案

西藏日喀则市2016-2017学年高一物理上学期期末考试试题(有答案)

河南省安阳市2016-2017学年高一物理上学期期末考试试题(有答案)

福建省2016-2017学年高一物理上学期期末联考试题(有答案)

福建省四校2016-2017学年高一物理上学期期末联考试题(有答案)

2016-2017学年高一上学期物理期末复习大串讲(必修1)专题02_相互作用知识点归纳_word版含解析

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
高一物理第五次月考试卷
一、选择题:本大题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项正确,选对的得4分,对而不全得2分。选错或不选的得0分。
1.在绳下吊一个小球保持静止状态,下列叙述中正确的是( )
A. 小球对绳的拉力就是球的重力
B. 小球对绳的拉力大小等于小球的重力,但拉力不是重力
C. 由于小球吊在空中,所以小球的重力没有施力物体
D. 小球受到的拉力与小球的重力是作用力与反作用力
2.M位于斜面上,受到平行于斜面的水平力F的作用处于静止状态,如图所示,如果将外力F撤去,则物块 ( )
A. 会沿斜面下滑 B. 摩擦力的大小变小
C. 摩擦力的大小变大 D. 摩擦力的方向不一定变化
3.一物体自t=0时开始做直线运动,其速度图象如图所示。下列选项正确的是 ( )
A. 在0~6s内,物体离出发点最远为30m
B. 在0~6s内,物体经过的路程为40m
C. 在0~4s内,物体的平均速率为6.5m/s
D. 在5~6s内,物体的平均速率为6 m/s
4.如图所示,甲、乙两人在冰面上“拔河”。两人中间位置处有一分界线,约定先使对方过分界线者为赢。若绳子质量不计,冰面可看成光滑,则下列说法正确的是(  )
A. 甲对绳的拉力与绳对甲的拉力是一对平衡力
B. 甲对绳的拉力与乙对绳的拉力是作用力与反作用力
C. 若甲的质量比乙大,则甲能赢得“拔河”比赛的胜利
D. 若乙收绳的速度比甲快,则乙能赢得“拔河”比赛的胜利
5.关于匀速圆周运动,下列说法正确的是( )
A.匀速圆周运动就是匀速运动 B.匀速圆周运动是一种变加速运动
C.匀速圆周运动的物体处于平衡状态 D.匀速圆周运动的加速度是恒定不变的

6..如图所示固定在小车上的支架的斜杆与竖直杆的夹角为θ,在斜杆下端固定有质量为m的小球,下列关于杆对球的作用力F的判断中,正确的是 ( )
A. 小车静止时,F=mgcosθ,方向沿杆向上
B. 小车静止时,F=mgsinθ,方向垂直杆向上
C. 小车向右以加速度a加速运动时,可能有F=mg/cosθ
D. 小车向右以加速度a加速运动时,一定有F=ma/sinθ
7.如图,静止在地球上的A、B两物体都要随地球一起转动,下列说法正确的是: ( )
A.它们的运动周期都是相同的 B.它们的线速度都是相同的
C.它们的线速度大小都是相同的 D.它们的角速度是不同的


8.如图所示是一个玩具陀螺.a、b和c是陀螺表面上的三个点.当陀螺绕垂直于地面的轴线以角速度ω稳定旋转时: ( )
A.a、b、c三点的线速度大小相等 B.a、b的线速度比c的小
C.a、b的角速度比c的大 D.a、b、c三点的角速度相等


9.如图,半径为r1的大轮和半径为r2的小轮用皮带传动,都绕各自中心的转轴O1、O2匀速转动,皮带和轮之间没有打滑, A、B是两轮轮缘上的点,C是大轮内与O1距离为r2的点,下列说法不正确的是: ( )
A.A、B两点的线速度大小相等
B.A点的加速度小于B点的加速度
C.B点的角速度大于C点的角速度
D.B点的加速度小于C点的加速度

10. 在光滑水平面上有一物块受水平恒力F的作用而运动,在其正前方固定一个足够长的轻质弹簧,如图所示,当物块与弹簧接触并将弹簧压至最短的过程中,下列说法不正确的是( )
A. 物块接触弹簧后即做减速运动 B. 物块接触弹簧后先加速后减速
C. 当弹簧处于压缩量最大时,物块的加速度不等于零
D. 当物块的速度为零时,它所受的合力不为零
11.如图所示,在匀速转动的圆筒内壁上,有一物体随圆筒一起转动而未滑动。当圆筒的角速度增大以后,下列说法正确的是: ( )
A.物体所受弹力增大,摩擦力也增大了
B.物体所受弹力增大,摩擦力减小了
C.物体所受弹力和摩擦力都减小了
D.物体所受弹力增大,摩擦力不变
12.甲、乙两名溜冰运动员,=80kg,=40kg,面对面拉着弹簧秤做圆周运动的溜冰表演,如图所示。两人相距0.9,弹簧秤的示数为9.2,下列判断中正确的是
A.两人的线速度相同,约为40
B.两人的角速度相同,为5
C.两人的运动半径相同,都是0.45
D.两人的运动半径不同,甲为0.3,乙为0.6
13.如图所示,a、b的质量均为m,a从倾角为45°的光滑固定斜面顶端无初速地下滑,b从斜面顶端以初速度υ0平抛,对二者从斜面顶端运动到地面的运动过程以下说法正确的是( )
A、都做匀变速运动 B、落地时的瞬时速率相同
C、加速度相同 D、运动的时间相同
14. 关于牛顿第三定律,下列说法正确的是( )
A. 作用力先于反作用力产生,反作用力是由于作用力引起的
B. 作用力变化,反作用力也必然同时发生变化
C. 任何一个力的产生必涉及两个物体,它总有反作用力
D. 一对作用力和反作用力的合力一定为零
15. 如图所示,吊篮A、物体B、物体C的质量相等,弹簧质量不计,B和C分别固定在弹簧两端,放在吊篮的水平底板上静止不动。将悬挂吊篮的轻绳剪断的瞬间( )
A. 吊篮A的加速度大小为g B. 物体B的加速度大小为零
C. 物体C的加速度大小为3g/2 D. A、B、C的加速度大小都等于g
16.某型号石英钟中的分针与时针可视为做匀速转动,分针的长度是时针长度的1.5倍,则下列说法中正确的是: ( )
A.分针的角速度和时针的角速度相等
B.分针的角速度是时针的角速度的12倍
C.分针端点的线速度是时针端点的线速度的18倍
D.分针端点的向心加速度是时针端点的向心加速度的1.5倍
17.如图所示,质量均为m的小球A、B用劲度系数为k1的轻弹簧相连,B球用长为L的细绳悬于O点,A球固定在O点正下方,当小球B平衡时,绳子所受的拉力为T1,弹簧的弹力为F1;现把A、B间的弹簧换成原长相同但劲度系数为k2(k2>k1)的另一轻弹簧,在其他条件不变的情况下仍使系统平衡,此时绳子所受的拉力为T2,弹簧的弹力为F2,则下列关于T1与T2、F1与F2大小之间的关系正确的是(  )

A.T1>T2 B.T1=T2
C.F1<F2 D.F1=F2

18.如图所示,水平抛出的物体,抵达斜面上端P处时速度恰好沿着斜面方向,然后在斜面PQ上无摩擦滑下;图乙为物体沿x方向和y方向运动的位移-时间图象及速度-时间图象,其中可能正确的是





19.半径为R 的水平圆盘绕过圆心O 的竖直轴匀速转动,A 为圆盘边缘上一点,在O 的正上方有一个可视为质点的小球以初速度v 水平抛出时,半径OA 恰好与v 的方向相同,如图所示,若要使小球与圆盘只碰一次,且落在A,重力加速度为g,则圆盘转动的角速度可能为: ( )
    
二、实验题
20.下列哪些因素会使该实验的误差增大 ( )
A.小球与斜槽间有摩擦
B.安装斜槽时其末端不水平
C.建立坐标系时,以斜槽末端端口位置为坐标原点
D.根据曲线计算平抛运动初速度时,在曲线上取作计算的点离原点O较远

21. 在“研究平抛运动”实验中,某同学只记录了小球运动途中的A、B、C三点的位置,取A点为坐标原点,则各点的位置坐标如图所示,当g=10 m/s2时,
(1)小球平抛的初速度 m/s
(2)小球经过B点时的速度 m/s
(3)小球抛出点的位置坐标











22. 如图所示,质量m=0.8kg的物块静止在倾角θ=30o的斜面上,求:(g取10m/s2)

(1)斜面对物块的摩擦力和物块对斜面的压力;
(2)若用平行于斜面沿水平方向大小F=3N的力推物块,物块仍保持静止,求物块所受的摩擦力大小。





















23. 如图所示,玩具小车的质量M=2kg,小车与水平地面间的阻力忽略不计,质量m=0.5kg的物体放在顶部水平的小车上,物体与小车间的动摩擦因素μ=0.3,g=10m/s2。求:

⑴小车在外力作用下以a=1.2m/s2的加速度向右运动时,物体受摩擦力多大?
⑵欲要使物体m脱离小车,则至少用多大的水平力推小车?
⑶若小车长L=1m,静止的小车在8.5N水平推力作用下,物体由车的最右端向左端滑动,则滑离小车需多长时间?(m可视为质点)





24.如图所示,水平传送带的速度为4.0m/s,它的右端与等高的光滑水平平台相接触。一工件(可看成质点)轻轻放在传送带的左端,工件与传送带间的动摩擦因数μ=0.3,经过一段时间工件从光滑水平平台上滑出,恰好落在小车左端,已知平台与小车的高度差h=0.8,小车左端距平台右端的水平距离为s=1.2m,取g=10m/s2,求:
(1)工件水平抛出的初速度v0是多少?
(2)传送带的长度L是多少?








高一物理第五次月考答案
1.B 2.B 3. B 4. C 5.B 6. C 7. D 8. D 9.A
10.D 11.D 12. A 13. BC 14. BC 15. BC 16. BC 17 AD
18. CD 19.B
20. 1 (__-10、-5 )
21. 【答案】(1)4N,4N;(2)5N
【解析】(1)物块原来静止在斜面上,所受合力为零。将重力沿斜面向下和垂直斜面的两个方向分解,并结合平衡关系有:
物块对斜面的压力:FN=mgcosθ=4N
斜面对物块的摩擦力:Ff1=mgsinθ=4N
(2)用平行于斜面沿水平方向的力推物块时,物块仍保持静止,物块相对斜面的运动趋势方向发生了改变,应沿F与mgsinθ的合力方向。此时物块所受的摩擦力大小等于F与mgsinθ合力的大小,方向与F与mgsinθ的合力方向相反。则
Ff==5N
22. 【答案】⑴0.6N;⑵7.5N;⑶2s
【解析】两者相对静止的最大加速度am=μg=3m/s2
⑴由于a<am,此时物体与小车相对静止
由牛顿第二定律得: f=ma=0.6N
⑵要使物块m脱离小车,则a车>a物 ①
由牛顿第二定律的a车=②
联立①②解得 F>7.5N
由于F=8.5N>7.5N,物体与小车发生相对运动
小车加速度 a1==3.5m/s2 ③
物体加速度 a2=μg=3m/s2 ④
(a1-a2)t2=l ⑤
联立③④⑤解得 t=2s
23. 【答案】(1)3m/s (2)1.5m
【解析】

(2)由于v0=3m/s小于水平传送带的速度,故可知小物块在传送带上一直做匀加速运动。
小物块在传送带上所受摩擦力:
由牛顿第二定律可知: 由运动学关系可知:
得:

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们