千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 物理试题下载 >>江苏省沭阳县2017-2018学年高一下学期期中考试物理试题word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“江苏省沭阳县2017-2018学年高一下学期期中考试物理试题word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
江苏省沭阳县2017-2018学年高一下学期期中考试物理试题word版有答案
所属科目:物理    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/6/1  
相关资源:
广东省汕头市2017-2018学年高一下学期期中考试物理word版有答案

江苏省高邮市2017-2018学年高一下学期期中质量检测物理试卷word版有答案

浙江省嘉兴市第一中学2017-2018学年高一下学期期中考试物理试题word版有答案

福州八市2017—2018学年度第二学期高一物理期中联考试卷(有答案)

河北省唐山一中2017-2018学年高一下学期期中考试物理试题word版有答案

湖南省2017-2018学年高一下学期期中考试物理试题word版有答案

福建省六校2017-2018学年高一下学期期中联考试题物理word版有答案

辽宁省六校协作体2017-2018学年高一下学期期中考试物理试卷word版有答案

湖南省衡阳市第八中学2017-2018学年高一下学期期中考试物理word版有答案

湖南省醴陵二中、醴陵四中2017-2018学年高一下学期期中联考物理试题word版有答案

江西省赣州市十四县(市)2017-2018学年高一下学期期中联考试卷物理试卷word版有答案

湖北省沙市中学2017-2018学年高一下学期期中考试物理试题word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2017~2018学年度第二学期期中调研测试
高一物理试题
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共4页。本试卷满分100分,考试时间100分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共54分)
一、单选题(每小题3分,共30分。每小题只有一个选项符合题意)
1.许多科学家在物理学发展过程中作出了重要贡献,下列叙述中符合物理学史实的是
A.哥白尼提出了日心说并发现了行星沿椭圆轨道运行的规律
B.开普勒在前人研究的基础上,提出万有引力定律
C.牛顿利用万有引力定律通过计算发现了彗星的轨道
D.卡文迪许通过实验测出了万有引力常量
做匀速圆周运动的物体,在运动过程中保持不变的物理量是
A.角速度 B.线速度 C.加速 D.合外力
3.如右图所示,在绕中心轴OO′转动的圆筒内壁上,有一物体随圆筒一起转动.在圆筒的角速度逐渐增大的过程中,物体相对圆筒始终未滑动,下列说法正确的是
A.物体所受摩擦力逐渐增大
B.物体所受摩擦力不变
C.物体所受弹力不变
D.物体所受弹力逐渐减小
4.下列现象中属于防止离心现象带来危害的是
A.为使火车安全通过弯道,修建铁路时常把外轨道修得比内轨道高一些
B.汽车在过弯道时,阴雨天气容易冲出轨道
C.洗衣机脱水桶转动时可以将湿衣服上的水甩去
D.公共汽车急刹车时,乘客容易向前倾倒
5.如图所示,过山车的轨道可视为竖直平面内半径为R的圆轨道。质量为m的游客随过山车一起运动,当游客以速度v经过圆轨道的最高点时
A.处于超重状态
B.速度v的大小一定为
C.向心加速度方向竖直向下
D.座位对游客的作用力为
6.2017年11月5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号第一、二颗组网卫星,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。中圆轨道地球卫星是指卫星轨道距离地球表面2000~20000km的地球卫星,与近地卫星相比
A.速度更大 B.角速度更大 C.周期更大 D.加速度更大
7.“高分四号”卫星是我国首颗地球同步轨道高分辨率光学成像卫星,也是目前世界上空间分辨率最高、幅宽最大的地球同步轨道遥感卫星,它的发射和应用使我国天基对地遥感观测能力显著提升。关于“高分四号”,下列说法正确的是
A.“高分四号”卫星的空间分辨率很高,采取措施使它距地球更近一些,效果会好一些
B.“高分四号”卫星绕地球做圆周运动的线速度小于地球的第一宇宙速度7.9 km/s
C.“高分四号”卫星的向心加速度小于静止在赤道上物体的向心加速度
D.“高分四号”卫星的线速度与其他同步卫星的线速度相同
8.在伽利略的理想实验中,小球从一个斜面滚下,就要继续滚上另一个斜面。小球的速度最后总会在斜面上的某点变为零,这一点距斜面底端的竖直高度与它出发点的高度总相同。后来的物理学家把这一事实说成是“某个量是守恒的”,并把这个量叫做
A. 能量 B. 高度 C.速度 D.速率
9.如图所示,桌面高为,质量为的小球从离桌面高处自由落下,不计空气阻力,假设桌面处的重力势能为零,则小球落地前瞬间的重力势能为
A.
B.
C.
D.
10.如图所示(弹簧与木块未连接),处于压缩状态的轻质弹簧将木块由静止向右弹出,此过程中
A.弹簧对木块做正功,弹性势能减少
B.弹簧对木块做正功,弹性势能增加
C.弹簧对木块做负功,弹性势能减少
D.弹簧对木块做负功,弹性势能增加
二、多选题(每小题4分,共24分。每小题有两个或两个以上选项符合题意,选错得0分,漏选得2分,全部选对得4分。)
11.转笔是一项以手指来转动笔的休闲活动,深受广大中学生的喜爱,其中也包含了许多的物理知识,如图所示,假设某转笔高手能让笔绕其手上的某一点O做匀速圆周运动,下列有关该同学转笔中涉及到的物理知识的叙述正确的是
A.笔杆上的点离O点越近的,线速度越小
B.笔杆上的点离O点越近的,角速度越小
C.笔杆上的点离O点越近的,周期越小
D.笔杆上的点离O点越近的,向心加速度越小
12.如图所示,两个相同的小球A、B用长度分别为l1、l2的细线(l1<l2)悬于天花板上的O1、O2点,两球在水平面内做匀速圆周运动,两根细线与竖直轴夹角均为θ。设A、B两球的线速度分别为v1、v2,角速度分别为、,加速度分别为、,两根细线的拉力分别为F1、F2,则
A. B.
C. D.
13.如图所示,长为0.25m的轻质细杆一端固定于O点,另一端固定有一质量为1kg的小球,使小球绕O点在竖直面内以2m/s的线速度做匀速圆周运动。取g=10m/s2。下列说法正确的是
A.小球通过最高点时,对杆的作用力大小是6N,方向竖直向下
B.小球通过最高点时,对杆的作用力大小是6N,方向竖直向上
C.小球通过最低点时,对杆的作用力大小是26N,方向竖直向上
D.小球通过最低点时,对杆的作用力大小是26N,方向竖直向下
14.我国未来将建立月球基地,并在绕月轨道上建造空间站。如图所示,关闭动力的航天飞机在月球引力作用下向月球靠近,并将与空间站在B处对接,已知空间站绕月做匀速圆周运动的轨道半径为r,周期为T,万有引力常量为G,下列说法中正确的是
A.图中航天飞机正加速飞向B处
B.航天飞机在B处由椭圆轨道进入空间站轨道必须点火减速
C.根据题中条件可以算出月球质量
D.根据题中条件可以算出空间站受到月球引力的大小
15.如图所示,物体在力F的作用下沿水平面发生了一段位移x,三种情形下力F和位移x的大小都是相等的。角θ的大小、物体运动方向已在图中标明。下列说法正确的是

A. 甲、乙两种情形下,力F都做负功
B. 甲、丙两种情形下,力F都做正功
C. 乙、丙两种情形下,力F都做正功
D. 三种情形下,力F做功的大小相等
16.如图所示为牵引力F和车速倒数1/v的关系图像。若一汽车质量为2×103㎏,它由静止开始沿平直公路行驶,且行驶中阻力恒定,设其最大车速为30 m/s,则下列说法中正确的是
A.汽车所受阻力为6×103N
B.汽车车速为15m/s时,功率为6×104W
C.汽车匀加速的的加速度为3m/s2
D.汽车匀加速所需时间为5s
第Ⅱ卷(非选择题 共46分)
三、填空题(17题、18题每空2分,共10分)
17.两个同学根据不同的实验条件,进行了探究平抛运动规律的实验:
(1)甲同学采用如图甲所示的装置.用小锤击打弹性金属片,金属片把A球沿水平方向弹出,同时B球被松开自由下落,观察到两球同时落地,改变小锤打击的力度,即改变A球被弹出时的速度,两球仍然同时落地,这说明 ▲ .
A.平抛运动的物体在水平方向上做匀速直线运动
B.平抛运动的物体在竖直方向上做自由落体运动
(2)乙同学采用如图乙所示的装置.两个相同的弧形轨道M、N,分别用于发射小铁球P、Q,其中N的末端可看作与光滑的水平板相切,两轨道上端分别装有电磁铁C、D;调节电磁铁C、D的高度使AC=BD,从而保证小铁球P、Q在轨道出口处的水平初速度v0相等.现将小铁球P、Q分别吸在电磁铁C、D上,然后切断电源,使两小球能以相同的初速度v0同时分别从轨道M、N的末端射出.实验可观察到P球击中Q球.仅仅改变弧形轨道M的高度,重复上述实验,仍能观察到相同的现象,这说明 ▲ .
A.平抛运动的物体在水平方向上做匀速直线运动
B.平抛运动的物体在竖直方向上做自由落体运动
18.如图是自行车传动机构的示意图。其中I是大齿轮,II是小齿轮,III是后轮。
(1)假设脚踏板的转速为 n r/s,则大齿轮I的角速度
是 ▲ rad/s.
(2)要知道在这种情况下自行车前进的速度有多大,除需要测量大齿轮I的半径r1,小齿轮II的半径 r2外,还需要测量的物理量是 ▲ .
(3)用上述量推导出自行车前进速度的表达式: ▲ .
四、计算题(请写出必要的公式、文字说明和解题步骤,直接给出答案的不得分)
19.(12分)“嫦娥一号”绕月球做匀速圆周运动的轨道半径为R,它到月球表面的距离为h。已知“嫦娥一号”的质量为m,月球的质量为M,引力常量为G。试求:
(1)“嫦娥一号”绕月球做匀速圆周运动的向心力;
(2)“嫦娥一号”绕月球运动的周期T;
(3)月球的第一宇宙速度.


▲▲▲▲▲

20.(12分)中国女排在2016年奥运会上夺得冠军.如图为排球场地示意图,排球场长18.0m,宽9.0m.某运动员跳起将球垂直网面水平扣出,扣球点离地面的高度为2.45m,离球场中线的水平距离为1.0m,排球直接落到距端线3.0m 处的界内.排球的质量为260g,可视为质点,空气阻力不计.取地面为零势能面,重力加速度g=10m/s2.求:
(1)扣球时,排球的重力势能EP;
(2)扣球时,排球水平飞出的速度大小v0;
(3)排球落地前瞬间重力的功率P.


▲▲▲▲▲


21.(12分)如图所示,有一可绕竖直中心轴转动的水平圆盘,上面放置劲度系数为k=46N/m的弹簧.弹簧的一端固定于轴O上,另一端连接质量为m=1kg的小物块A,物块与盘间的动摩擦因数为μ=0.2.开始时弹簧未发生形变,长度为l0=0.5m.若最大静摩擦力与滑动摩擦力大小相等,重力加速度取g=10m/s2,物块A始终与圆盘一起转动.则:
(1)圆盘的角速度多大时,物块A将开始滑动?
(2)当角速度缓慢地增加到4rad/s时,弹簧的伸长量是多少?(弹簧伸长在弹性限度内且物块未脱离圆盘)
(3)在角速度从零缓慢地增加到4rad/s过程中,物块与盘间摩擦力大小为f,试通过计算在坐标系中作出f-ω2图象.








▲▲▲▲▲
2017~2018学年度第二学期期中调研测试
高一物理参考答案
一、单选题(每小题3分,共30分)
1.D 2.A 3. B 4.A 5.C 6.C 7.B 8.A 9.D 10.A
二、多选题(每小题4分,共24分)
11.AD 12.BC 13.AC 14.ABC 15.BD 16.BD
三、实验题(共10分,每空2分)
17.(1)B (2)A
18.(1) (2)后轮的半径r3 (3)
四、计算题
19.(12分)
,所以
(3),所以
20.(12分)
(1)
(2) x=v0t,,v0=10m/s
(3) vy=gt,P=mgvy ,P=18.2W
21.(12分)
(1) μmg=,ω0=2rad/s.
(2) 设此时弹簧的伸长量为x,则μmg+kx=mω2(l0+x),解得x=0.2m.
(3) 在角速度从零缓慢地增加到2rad/s过程中,物块与盘间摩擦力为静摩擦力f=ml0ω2,f随着角速度的增加而增大.
当ω>2rad/s时,物块与盘间摩擦力为滑动摩擦力,定值f=μmg=2N.
如图所示.


关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们