千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 物理试题下载 >>湖南省长沙市2017-2018学年八年级物理下学期期中试题新人教版

欢迎您到“千教网”下载“湖南省长沙市2017-2018学年八年级物理下学期期中试题新人教版”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
湖南省长沙市2017-2018学年八年级物理下学期期中试题新人教版
所属科目:物理    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/7/9  
相关资源:
河北省邢台市2017-2018学年八年级物理下学期期中试题新人教版

河南省新乡市2017-2018学年八年级物理下学期期中试题新人教版

甘肃省民勤县2017-2018学年八年级物理下学期期中试题新人教版

福建省莆田市2017-2018学年八年级物理下学期期中试题新人教版

辽宁省大石桥市2017-2018学年八年级物理下学期期中试题新人教版

江苏省泰兴市老叶初级中学2017-2018学年八年级物理下学期期中试题苏科版

江苏省泰州市姜堰区2017-2018学年八年级物理下学期期中试题苏科版

江苏省高邮市2017-2018学年八年级物理下学期期中试题苏科版

江西省新余市第一中学2017-2018学年八年级物理下学期期中试题新人教版

湖北省武汉市黄陂区部分学校2017-2018学年八年级物理下学期期中试题新人教版

甘肃省武威市第十七中学2017-2018学年八年级物理下学期期中试题新人教版

甘肃省临泽县第二中学2017-2018学年八年级物理下学期期中试题新人教版

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
湖南省长沙市2017-2018学年八年级物理下学期期中试题
总分:100分 时量:60分钟
选择题(每小题3分,共42分)
下列有关力的说法正确的是(  )
A.用力捏橡皮泥,橡皮泥发生形变,说明力可以改变物体的形状
B.推门时离门轴越近,用力越大,说明力的作用效果只与力的作用点有关
C.用手提水桶时,只有手对水桶施加了力,而水桶对手没有力的作用
D.放在桌面上的水杯对桌面的压力不是弹力
2、长沙市中考体育测试项目中,小李同学抛出后的实心球在空中运动的轨迹如图所示,忽略空气阻力,抛出后的实心球由于(  )
A.不受力,运动状态发生改变
B.不受力,运动状态不发生改变
C.受到推力的作用,运动状态发生改变
D.受到重力的作用.运动状态发生改变
3、几位同学使用弹簧拉力器锻炼身体,每位同学都可以将弹簧拉力器拉开至两臂伸直,两臂伸直时对弹簧拉力器拉力最大的是(  )
A.几个同学都一样大 B.手臂长的同学
C.体重大的同学 D.力气大的同学
4、大老虎从静止开始加速追赶小羚羊,快追上时,羚羊突然急转弯逃脱了老虎的捕捉.在此过程中下列说法中正确的是(  ).
A. 老虎静止时没有惯性
B. 老虎加速过程惯性增大
C. 老虎惯性大不易转弯
D. 老虎惯性小不易转弯
5、放在水平桌面上的文具盒和桌子受到的各力为平衡力的是( )
A. 文具盒受到的重力和桌面对文具盒的支持力
B. 文具盒受到的支持力和文具盒对桌面的压力
C. 文具盒受到的支持力和桌子对地面的压力
D. 文具盒受到的重力和文具盒对桌面的压力
6、自行车是我们熟悉的交通工具,从自行车的结构和使用来看,它涉及不少有关摩擦的知识.下列说法正确的是(  ).
A. 捏住刹车后没有推动水平地面上的自行车,是因为推力小于摩擦力
B. 轮胎上制有花纹是通过改变接触面的粗糙程度来减小摩擦的
C. 刹车时用力捏刹车把是通过增大压力来增大摩擦的
D. 在转轴上加润滑油是通过变滑动为滚动来减小摩擦的
7、足球踢出后,在水平地面上滚动一段距离后停下来.下列说法正确的是(  ).
A. 足球停下来,是因为没有力来维持它的运动
B. 足球停下来,是因为受到地面的摩擦阻力作用
C. 足球运动越来越慢,是因为惯性越来越小
D. 足球始终受到平衡力作用


8、一辆质量是40t的坦克静止在水平地面上,履带着地面积为5m,它对地面的压强是(  )
A.80pa B.8000pa C.8×10pa D.4×10pa
9、如图,甲、乙、丙是三个质量和底面积均相同的容器,若容器中都装入等量的水(水不溢出),三个容器底部都受到水的压强(  )

A.甲最大 B.乙最大 C.丙最大 D.一样大
10、下列用矿泉水瓶所做的实验中,能验证大气压存在的是( )

11、长沙火车站站台上,标有一条安全线。乘客必须站在安全线之外候车。是为了避免乘客被“吸”向列车的事故发生。这是因为列车进站时车体附近 ( )
A.空气流速大,压强小 B.空气流速大,压强大
C.空气流速小,压强大 D.空气流速小,压强小
12、如图所示,辽宁号是我国自行制造的第一艘航空母舰静止在海面上,下列分析正确的是(  )
A.航空母舰所受的浮力大于它所受的重力
B.航空母舰排开的海水越多受到的浮力越大
C.航空母舰受到的浮力大小跟它本身的密度有关
D.航空母舰的排水量约为7×10t,表示它空载时排开水的质量约为7×10t
13、将一小石头浸没在水中,放手后小石块沉入水底。在小石块下沉过程中,下列分析正确的是( )
A.浮力变大 B.浮力变小
C.浮力大于重力 D.浮力小于重力
14、将一物块轻轻放入盛满水的大烧杯中,静止后有81 g水从大烧杯中溢出;将其轻轻放入盛满酒精的大烧杯中,静止后有72 g酒精从大烧杯中溢出.已知ρ酒精=0.8×10 kg/m,则物块在水中的状态及物块的密度是 (  )
A. 悬浮 1.0×10 kg/m B. 漂浮 0.92×10 kg/m
C. 下沉 1.2×10 kg/m D. 漂浮 0.90×10 kg/m

填空题(每空2分,共24分)
15、投出去的铅球在重力作用下沿曲线运动,说明力可以使物体的___________发生改变;铅球落地时将地面砸出了一个小坑,说明力可以使物体的___________发生改变。如果飞行中的铅球受到的所有的力突然消失,那么铅球将做___________运动。
16、一个箱子重为100 N,放在水平面上,受6 N的水平推力,箱子未动,这时箱子受到的摩擦力________(填“大于”“等于”或“小于”)6 N.当水平推力增大到10 N时,箱子恰好做匀速直线运动.当水平推力增大到20 N时,箱子受到的摩擦力为________N.


17、小明自制了一个简易实用的“救生圈”,用一个三通塑料管将3个大号空塑料瓶固定,如图所示.已知每个空塑料瓶的体积是2L,则此“救生圈”全部浸没在水中时所受浮力为 N(忽略三通管和绳子的体积,g取10N/kg),扔到水中救人时,人和“救生圈”漂浮在水面上所受的总浮力 (选填“大于”“等于”或“小于”)总重力.若在该“救生圈”上固定更多的空塑料瓶,使用时可 (选填“增大”或“减小”)浮力.
18、一本重为4N的物理课本放在水平桌面上,与桌面的接触面积为5×10m,则书对桌面的压强为
pa.如果在书上放一只笔袋,则书对桌面的压强 (选填“增大”“减小”或“不变”)
如右图所示,有一圆柱形容器,放在水平桌面上,现将一体积为2×10m,质量为0.5kg的矩形金属块放在容器底部,再向容器中加入水至12cm深时,水对容器底的压强是 Pa,金属块对容器底部的压力是 N(金属块与容器底没有紧密接触,ρ水=1.0×10kg/m,取g=10N/kg)

试验题(每空2分,共22分)
20、在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”实验中,实验小组的同学利用长木板、玻璃板及一些完全相同的木块,进行了如图所示的实验:


(1)实验中用弹簧测力计拉动木块沿水平方向做________运动来测量滑动摩擦力的大小;
(2)由甲、丙两图可知滑动摩擦力的大小与接触面的________有关;
(3)由________两图可知,滑动摩擦力的大小与压力大小有关.
21、下表是小利同学利用如图所示的实验装置探究液体压强规律时所测得的部分数据。









实验时通过观察 来判断液体内部压强的大小;实验所得的数据有一组是错误的,其实验序号为 。
(2)通过分析比较实验序号 的数据得出结论:同种液体内部,深度越深,压强越大。
(3)保持探头所处深度不变,向水中加盐,发现U形管左右液面高度差变大,这说明液体压强还与液体
有关。
22、下图是探究“影响浮力大小的因素”的实验过程及数据。
(1)如图甲,物体重 _______________N;
(2)如图乙,把物体浸没在水中时,弹簧测力计的示数为3.2N,物体受浮力的大小为_________________N;
(3)分析甲、乙、丙三图所示实验数据可得:物体受浮力的大小与_________________有关;
(4)若要探究物体所受浮力大小与物体的密度是否有关,应选择图中__________物(填字母)两个物体,并将它们浸没在同种液体中,测出其所受浮力的大小来进行比较。


计算题(每题6分,共12分)
23、李强在一块放在水平沙地的木板上行走,已知木板重200N,木板面积是0.5m,每只鞋底面积为200cm,设他静止站在木板上时对木板的压强是1.5×10Pa,(g取10N/kg)求:
(1)木板的质量 (2)人的体重 (3)沙地承受的压强









24、放在水平桌面上,底面积为40cm的圆柱形容器,内装某种液体,测得距液面30cm处的容器壁上A点所受到的液体压强为3000Pa,如图所示,(g取10N/kg)求:
(1)该液体的密度;
(2)若将1.58kg铁块浸入容器内液体中,且无液体溢出,则A点受到的压强是多少?(ρ铁=7.9×10kg/m)
(3)B点受到液体的压强增加了多少?
实验教育集团2017-2018初二年级段考物理试卷(答案)

选择题(每小题3分,共42分)
A 2、D 3、B 4、C 5、A 6、C 7、B 8、C 9、A 10、C 11、A 12、B
13、D 14、D

填空题(每空2分,共24分)
运动状态 形状 匀速直线
等于 10
60 等于 增大
80 增大
1200 3

试验题(每空2分,共22分)
(1)匀速直线 (2)粗糙程度 (3)甲、乙
(1)U形管左右液面高度差 4 (2) 1、2、3 (3)密度
(1) 4.2 (2) 1 (3)液体密度 (4) C、D

计算题(每题6分,共12分)
(1)G=mg m===20kg
G=F=P.S=1.5×10Pa×2×0.02m=600N
P===1600pa
(1)ρ液===1×10kg/m
V排=V铁===2×10m Δh===0.05m
P=ρg(h+)=1×10kg/m×10N/kg×(0.3m+0.05m)=3500pa
(3)=1×10kg/m×10N/kg×0.05m=500pa

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们