千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 物理试题下载 >>黑龙江省大庆市肇源县2017-2018学年八年级物理下学期期末试题新人教版五四制

欢迎您到“千教网”下载“黑龙江省大庆市肇源县2017-2018学年八年级物理下学期期末试题新人教版五四制”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
黑龙江省大庆市肇源县2017-2018学年八年级物理下学期期末试题新人教版五四制
所属科目:物理    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/8/3  
相关资源:
广东省揭阳市揭西县2017-2018学年八年级物理下学期期末试题新人教版

湖南省张家界市慈利县2017-2018学年八年级物理下学期期末试题新人教版

河北省秦皇岛市2017-2018学年八年级物理下学期期末教学质量检测试题新人教版

河北省秦皇岛海港区2017-2018学年八年级物理下学期期末试题新人教版

江苏省丹阳市2017-2018学年八年级物理下学期期末试题苏科版

江苏省苏州市高新区2017-2018学年八年级物理下学期学业质量测试(期末)试题苏科版

湖南省安仁县龙市中学2017-2018学年八年级物理下学期期末试题新人教版

甘肃省临泽县2017-2018学年八年级物理下学期期末试题新人教版

2017-2018学年八年级物理下册期末测评(新版)北师大版

聊城市冠县2015-2016学年八年级下期末物理试卷含解析

四川省内江市2015-2016学年八年级下期末物理试卷(有答案)

天津市红桥区2015-2016学年八年级下期末物理试卷(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
黑龙江省大庆市肇源县2017-2018学年八年级物理下学期期末试题
考生注意:
1全卷共五大题,27个小题,共100分
2考试时间90分钟
3g取10N/kg;ρ水=1.0×103kg/m3。

一、选择题(每题3分,共36分 在每小题给出的四个选项中只有一个选项符合要求)
1.在国际单位制中,以物理学家的名字命名的功率单位是 ( )
A.瓦特 B.帕斯卡 C.牛顿 D.焦耳
2.下列估测与实际最相符的是 ( )
A.普通中学生的质量约为500kg B.学生课桌的高约2m
C.将两个鸡蛋举高1m,做功约10J D.人站立时对地面的压强大约10000pa
3.图1所示,不计绳重和摩擦,沿三种不同的方向拉绳使物体匀速上升,所用的力分别是F1、F2、F3,则 ( )
A.F1最大 B.F2最大 C.F3最大 D.三个力一样大








4.图2所示,小鹏家里悬挂着的电灯处于静止状态。假如悬挂它的绳子突然断了,它将( )
A.匀速直线下落 B.保持静止
C.可以向各个方向运动 D.加速下落
5.如图3所示,帕斯卡曾经用一个装满水的密闭木桶,在桶盖上插了一根细长的管子,向细管子里灌水,结果只加了几杯水,就把木桶压裂了,这个实验说明了 ( )
A.液体压强与液体密度有关 B.液体压强与液体深度有关
C.液体压强与管子粗细有关 D.液体压强与液体质量有关
6.如图所示的四个情景中,人对物体做功的是 ( )










7.中国已成为机器人与智能装备产业全球最大应用市场,在第二届中国国际机器人及智能
制造装备论坛博览会上,如图4所示是送餐机器人工作时在水平地面上匀速滑行。下列说法
正确的是 ( )
A.餐盘相对于机器人是运动的
B.机器人在水平地面匀速前行过程中机械能增大
C.餐盘中食品受到一对平衡力作用
D.机器人在水平地面匀速前行时不受摩擦力的作用








8.两同学比赛举杠铃,甲比乙高,如图5,他们在相同的时间内举起相同的杠铃,则 ( )
A.甲乙两人做功相同,功率相等 B.甲做功较多,功率较小
C.甲做功较多,功率较大 D.乙做功较多,功率较大
9.端午浓情,小乐给奶奶剥粽子,奶奶给小乐戴香囊。粽香、花香四溢,这个现象说明 ( )
A.分子由原子组成 B.分子在不停地无规则运动
C.分子间有斥力 D.分子间有引力

10.下列四幅图中,属于利用惯性的是 ( )






11.如图所示两端开口的U型玻璃管竖直放置,底部带有一个阀门K,右管横截面积是左管的两倍,当阀门K关闭时,左、右管中水面的高度分别为h和2h,现将阀门K打开,液面稳定时,左管水面上升的距离是
( )
A.h B.h C.h D.h
12.如图所示,管中液体处于静止状态,外界大气压为1标准大气压,测量准确无误,则下面能反映大气压值的是 (  )






二、填空题(每空1分,共14分)
13.如图6所示,在水平桌面上一本静止的书上竖直放置一块橡皮, 当书突然向右运动时,橡皮将会__________;如果书表面绝对光滑,上述现象中橡皮将会___________。(以上两空选填“向右倾倒”、“向左倾倒”或“保持静止”)







14.如图7所示,分别用图甲、乙两种形式滑轮组合,把重为500N的物体以0.5m/s的速度匀速向上提起,忽略绳子的重力以及滑轮与绳子的摩擦,图甲中车对绳子的拉力为_______N,图乙中人所做有用功的功率为_________W。
15.已知某一物体受到的重力为10N,把它挂在弹簧测力计下方,并将它浸没在水中静止时,弹簧测力计的示数为6N,则该物体受到的浮力为____N,物体的密度为______kg/m3。

16.生活中“抽”字表述的现象,其原因各有不同。用抽水机“抽”水时,水是在_______作用下被“抽”上来的。用抽油烟机“抽”油烟时,油烟是由于空气流速越大,压强越_______的缘故被“抽”出去的。






图8 图9
17.图8所示的钢丝钳是 杠杆(选填“省力”或“费力”),剪铁丝时动力臂长为10cm,阻力臂长为2cm,若铁丝被剪断需要800N的力,小明至少用_________N的力才能将铁丝剪断。
18.如图9所示是甲、乙两种物质的质量和体积的关系图象.若用质量相等的甲乙
两种物质分别制成等高的实心圆柱体A、B,把它们并排竖放在水平地面上,甲、乙两种物质的密度比 ,圆柱体A、B对水平地面的压强之比为
19.图所示,把两支完全相同的密度计分别放在甲、乙两种液体中,所受到的浮力为F甲和F乙,则F甲____F乙;若它们的液面相平,则两液体对容器底部的压强关系是P甲____P乙(两空填“>”、“<”或“=”)




三、作图题(20题4分,21题4分,共8分。作图时请用刻度尺)
20.“远征号”潜水艇在东海执行完任务后返回到长江某基地,请在下图中画出潜水艇加速上浮过程中所受重力和浮力的示意图.
21.杠杆上的A点挂一重物,在C点对杠杆施加一个最小的力,使杠杆平衡在图中所示的位置.试画出这个力的示意图和力臂.







四、实验探究题(每空1分,共22分)
22.图23甲是探究“阻力对物体运动的影响”的实验装置;乙图是探究“物体的动能与质量关系”的实验装置,关于这两个实验,回答下列问题:




(1)甲实验______(填“能”或“不能”)直接得出“运动的物体如果不受力的作用,它将以恒定不变的速度一直运动下去”的结论。
(2)乙实验是通过观察木块__________________来判断小球动能大小的;可得出结论是:物体___________一定时,_________越大,动能越大的结论。
(3)两个实验都控制物体从同一斜面的同一高度自由下滑,目的是为了让小车(小球)到达平面时具有相同的_____________。

23.在“探究杠杆的平衡条件”的实验中:






(1)在实验前,要求杠杆在水平位置平衡的目的是___________________。小王同学把杠杆放在支架后,在没有挂钩码时杠杆的平衡位置如图24(甲)所示,为使杠杆在水平位置平衡,应将杠杆右端螺母向________边旋一些(选填“左”或“右”)。
(2)调好后,第一组按图(乙)进行实验,第二组按图(丙)进行实验。你认为第_____组实验更好,理由是_______________________________________
(3)小王的实验数据如表:
动力F1/N
动力臂L1/m
阻力F2/N
阻力臂L2/m

3
0.2
2.4
0.25

根据实验数据分析,可得出杠杆的平衡条件:________________________________。
分析小王所做实验存在不足,原因是_____________________________________。
(4)如图丁所示,当小王用弹簧测力计在C处竖直向上拉,当弹簧测力计逐渐向右倾斜时,杠杆仍然在水平位置平衡,弹簧测力计的拉力F___________(填“变大”、“不变”或“变小”),原因是_______________________________________。
24.在探究“浮力大小与哪些因素有关”的实验中,某小组同学用如图25所示的装置,将同一物体分别逐渐浸入到水和酒精中,为了便于操作和准确收集数据,用升降台调节溢水杯的高度来控制物体排开液体的体积。他们观察并记录了弹簧测力计的示数及排开液体的体积。实验数据记录在下表中。
液体种类
实验序号
物体重力
G重(N)
弹簧测力计示数F(N)
物体受到浮力F浮(M)
排开液体体积V排(cm3)

水
(ρ水=1.0g/cm3)
1
2
1.5

50


2

1.0
1.0
100


3

0.5
1.5
150

酒精
(ρ酒精=0.8g/cm3)
4
2
1.6
0.4
50


5

1.2
0.8
100


6

0.8
1.2
150



















(1)分析表中数据,实验所用物体的重力为____N,第一次实验中物体所受的浮力F浮=____N。
(2)分析比较实验序号1、2和3(或4、5和6)可初步得出结论:当液体的种类相同时,排开液体的体积越________,浸在液体中的物体受到的浮力越大;分析比较实验序号_______可初步得出结论:当排开液体的体积相同时,液体的密度越大,浸在液体中的物体受到的浮力越大。
(3)请你计算出第一次实验中物体排开水受到的重力G排=______N。通过比较每次实验中物体受到的浮力和它排开液体的重力的关系,还可以验证_______________原理。
(4)本实验在探究“浮力的大小与哪些因素”有关时,选用了不同液体并进行了多次实验,其目的是为了_____(选填字母序号:A寻找普遍规律;B取平均值减小误差)。
(5)实验中小明同学观察到将同一个物体浸没在密度越大的液体中时,弹簧测力计的示数越______。于是他灵机一动在弹簧测力计下挂一个重1.5N的物块,如图甲所示,当他把物块浸没在水中时,如图乙所示,弹簧测力计的读数为0.5N,他就在0.5N处对应标上1.0g/cm3的字样;当他把物块浸没在酒精中时,如图丙所示,应该在弹簧测力计刻度盘的_____N处对应标上0.8g/cm3字样,聪明的他就将图甲所示装置改装成了一个能测液体密度的密度秤。

五、综合题(25题7分, 26题6分,27题7分,共20分。解题时要写必要的文字说明,依据的主要公式或变形公式,运算过程和结果要写明单位)
25.扫地机器人是智能家用电器的一种,正逐渐进入我们的生活,如图26所示,是一款集自动清扫技术和人工智能设计于一体的地面清扫机器人,已知其质量为3kg,它与地面的有效接触面积为0.01m2。若该机器人工作时功率为75W,在10s内沿直线匀速清扫的距离为5m。
(1)该机器人静止在水平地面上时,对地面的压强是多大?
(2)该机器人在10s内所做的功是多少?
(3)该机器人在沿直线匀速清扫过程中受到的阻力为多少?











26.马来西亚航空公司的MH370次航班发生了失联事件时,我国派出多艘舰船进行搜救。其中一艘船的排水量为5000t,海水的密度是1.0×103kg/m3。
请解答下列问题:(如图27)
(1)满载时,该船受到的浮力是多少?



(2)该船用声呐搜寻到水下2000m处有一疑似失联客机的物体,该物体受到海水的压强是多少?











27.如图28所示,用滑轮组匀速提起1200N的重物,拉力做功的功率为1500W,绳子的自由端向下拉的速度为3m/s,地面对人的支持力为N1,不计绳重和摩擦。
(1)作用在绳自由端的拉力是多少?
(2)滑轮组的机械效率是多少?
(3)若用此滑轮组匀速提起2400N的重物时,地面对人的支持力为N2, 作用在绳自由端的拉力是多少?若N1:N2=5:1时,人的重力是多少?







2017—2018学年度第二学期期末检测初三年级
物理试题参考答案及评分标准
一、选择题(每题3分,共36分 在每小题给出的四个选项中只有一个选项符合要求)
1.A 2.D 3.D 4.D 5.B 6.B 7.C 8.C 9.B 10.B 11.B 12.D
二、填空题(每空1分,共14分)
13.向左倾倒 保持静止 14. 500 250 15. 4 2.5×103
16大气压 小 17.省力 160 18. 8:1 8:1
19. = <
三、作图题(20题4分,21题4分,共8分。作图时请用刻度尺)












四、实验探究题(每空1分,共22分)
22.(1)不能 (2) 运动的距离 速度 质量 (3)速度
23.(1)便于测量力臂,且避免杠杆自重对实验的影响影响 右 (2)二 便于测量力臂(力与杠杆垂直, 便于测量力臂)(3)动力×动力臂=阻力×阻力臂(F1L1=F2L2) 实验次数太少,得出的结论没有普遍性 (4)变大 动力臂变小
24.(1)2 0.5?(2)大 1、4或者2、5或者3、6?(3)0.5?阿基米德?(4)A?
(5)小? 0.7
五、综合题(25题7分, 26题6分,27题7分,共20分。解题时要写必要的文字说明,依据的主要公式或变形公式,运算过程和结果要写明单位)
25.(1)………………………………………2分
(2)……………………………………………………………2分
(3)由得………………………………………………………2分
又由于匀速直线运动f=F=150N……………………………………………………………1分

26.(1)F浮=G排=m排g=5000×103kg×10N/kg=5×107N………………………………………………3分
(2)p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×2000m=2×107pa………………………………………3分




27.(1)由得……………………………………2分
(2)………2分
(3)由得……………………1分
当G=2400N时 …………………………1分
N1=G人-F1=G人-500N N2= G人-F2=G人-900N
N1:N2=5:1 即(G人-500N)L:(G人-900N)=5:1
得G人=1000N…………………………………………………………………………………1分






关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们