千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 物理试题下载 >>河北省秦皇岛市2017-2018学年八年级物理下学期期末教学质量检测试题新人教版

欢迎您到“千教网”下载“河北省秦皇岛市2017-2018学年八年级物理下学期期末教学质量检测试题新人教版”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
河北省秦皇岛市2017-2018学年八年级物理下学期期末教学质量检测试题新人教版
所属科目:物理    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/8/4  
相关资源:
广东省揭阳市揭西县2017-2018学年八年级物理下学期期末试题新人教版

湖南省张家界市慈利县2017-2018学年八年级物理下学期期末试题新人教版

河北省秦皇岛海港区2017-2018学年八年级物理下学期期末试题新人教版

江苏省丹阳市2017-2018学年八年级物理下学期期末试题苏科版

江苏省苏州市高新区2017-2018学年八年级物理下学期学业质量测试(期末)试题苏科版

湖南省安仁县龙市中学2017-2018学年八年级物理下学期期末试题新人教版

甘肃省临泽县2017-2018学年八年级物理下学期期末试题新人教版

黑龙江省大庆市肇源县2017-2018学年八年级物理下学期期末试题新人教版五四制

2017-2018学年八年级物理下册期末测评(新版)北师大版

聊城市冠县2015-2016学年八年级下期末物理试卷含解析

四川省内江市2015-2016学年八年级下期末物理试卷(有答案)

天津市红桥区2015-2016学年八年级下期末物理试卷(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
河北省秦皇岛市抚宁区台营学区2017-2018学年八年级物理下学期期末教学质量检测试题
满分:100 考试时间:60分钟
题号
一
二
三
四
总分





27
28


得分







一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每题3分,共30分)
1.在物理量中,功率的单位是用下列哪位科学家的名字命名的: (  )
A. 焦耳 B. 瓦特 C. 牛顿 D. 帕斯卡
2.踢足球是广大青少年喜爱的运动。足球进校园,特别受到同学们的欢迎。下列与踢球有关的说法正确的是: ( )
A.踢球时,脚对球施加了力,球对脚没有力的作用
B.只要脚对球施加的力大小相同,其作用效果一定相同
C.踢出去的球在空中运动的过程中,没有受到任何力的作用
D.守门员使球停下来的过程中,力改变了球的运动状态
3.课堂上部分同学有“将笔放在手指上不停地转圈”的不良习惯,如图所示。手指停止拨动时笔能继续转圈的原因是: ( )
A.笔受到重力的作用 B.笔具有惯性
C.笔受到支持力的作用 D.手具有惯性
4.如图所示,底面积相同的甲、乙两容器,装有质量相同的不同液体,则它们对容器底部压强的大小关系正确的是: (  )
A.P甲>P乙 B.P甲<P乙
C.P甲=P乙 D.条件不足,无法判断
5.全球变暖已经日益威胁到动物的生存,如图为一对北极熊母子无助地坐在一块不断融化缩小的浮冰上,若浮冰和北极熊始终处于漂浮状态,则随着浮冰的融化: ( )
A.浮冰受到的浮力在增大 B.浮冰受到的浮力大小不变
C.浮冰在水中的体积在减小 D.北极熊受到的支持力在减小
6.把体积相等的石块和木块同时放入水中,发现石块沉底,木块漂浮在水面上,则它们所受浮力: (  )
A.石块大 B.木块大 C.一样大 D.无法判断
7.下列说法中正确的是: (  )
A.机械效率越大,功率越大
B.机械做功时,做的有用功越多,机械效率越大
C.机械做功时,工作时间越短,功率一定越大
D.利用机械做功时可以省力或省距离,但不能省功
8.如图所示的各个过程中,物体的动能不变、重力势能增大的是: (  )




A.热气球匀速上升 B. 火箭点火发射上升 C.雨滴自由下落 D.滚摆加速下降
9.下列属于费力杠杆的是: (  )




10.图甲、乙是由相同的滑轮组装的滑轮组,甲乙两人分别用两装置在相等时间内将质量相等的重物匀速提升相同的高度,空气阻力、摩擦、滑轮和绳子的质量均不计,下列说法正确的是: (  )
A.乙的拉力大小是甲的拉力大小的2倍
B.乙拉绳子的速度大小等于甲拉绳子速度大小
C.甲拉力的功率等于乙拉力的功率
D.如果考虑滑轮质量,图甲装置的机械效率比图乙的小
二、填空题(每空1分,共30分)
11.用手拍桌面,手会感到疼,这说明物体间力的作用是       的;用力捏一下
空易拉罐,易拉罐变扁了,这说明力可以改变物体的       ;通常我们说的支持力和压力及绳的拉力都是 力。
12.重力为0.1牛的木球从高空竖直落下,若阻力f随下落速度的增大而增大,方向始终与运动方向相反,则木球在越来越快的下落过程中所受阻力 0.1牛;当木球下落的快慢不变时,所受的阻力f 0.1牛(两空均选填:“<”、“>”或“=”)。如果一个物体不受任何力,这个物体将 运动。
13.如图甲所示,实心均匀圆柱体A和B放置在水平地面上,A比B高,A、B对地面的压强相等。则A的密度一定 (选填“大于”、“小于”或“等于”)B的密度。如图乙所示是家用煤气灶灶头的示意图,使用时打开煤气阀门,拧动点火装置,煤气和空气在进口处混合流向燃烧头被点燃,而煤气不会从进口处向空气中泄漏,其原因是进口处煤气流速 (选填“大”或“小”),压强 (选填“大于”、“小于”或“等于”)大气压强。





14.甲、乙两只完全相同的杯子盛有浓度不同的盐水,将重力都是0.5N的两只鸡蛋分别放入其中,当鸡蛋静止时两液面相平,鸡蛋所处的位置如图所示,则鸡蛋在盐水中所受浮力F甲  F乙,盐水对杯底的压强P甲   P乙(均选填“<”、“>”或“=”)。 甲中盐水对鸡蛋向上的压力比向下的压力大    N。
15.小明清洗甜瓜时发现它漂浮在水面,此时甜瓜受到的浮力的大小________(选填“大于”、“小于”或“等于”)重力,小明想知道甜瓜的密度,于是将甜瓜放入盛满水的溢水杯中,静止时溢出水410mL,再使甜瓜向下浸没在水中,又溢出水25mL,此时甜瓜受到的浮力比漂浮时增大了________N(g取10N/kg),甜瓜的密度为________g/cm3。
16.如图所示,固定的斜面长为4m,斜面高为h=2 m。小兵同学用5s的时间,用绳子沿斜面将重为G=400 N的木箱由斜面底端匀速拉到顶端。绳的拉力大小为F=300 N,绳重不计。小兵对木箱做功 J,其功率是 W。斜面对木箱的支持力做功为 J。


17.许多人造地球卫星沿椭圆轨道运行,如图所示。离地球最近的一点叫近地点,最远的一点叫远地点。当卫星在大气层外飞行到达远地点时,卫星的重力势能最_____(选填“大”或“小”)。卫星从远地点向近地点运动时,能的转化情况是     。不计空气阻力,卫星从远地点向近地点运动时机械能 (选填“增大”、“减小” 或“不变”)。

18.如图所示是一弯曲的杠杆,O是支点,OB、CA平行,OC、OB垂直,且OB=CA=4 cm,OC=3 cm。在B点挂一重物,其重力G=30 N,在A点加一力F,使杠杆水平平衡。若F水平,则F= N,方向是向 ;若要力F最小,此力的大小是 N。
19.如图所示,用同一滑轮按甲、乙两种方式匀速提升同一物体,物体重100N,滑轮重25N,绳重和摩擦不计。图甲中F甲=   N,图乙中F乙=   N。若物体上升的高度为h,则图乙中绳的自由端移动的距离是   。
20.某同学家新房装修时,在地面与窗台间放置一斜木板,将瓷砖沿木板从地面匀速拉上窗台。如图所示,已知窗台高3m,木板长5m,瓷砖重500N,沿斜面所用拉力400N,则此过程做的有用功为 ,额外功为 ,斜面的机械效率是 。
三、作图与实验探究题(共30分,21题4分、22题5分、23题8分、24题 3分、25题5分、26题5分。)
21.按题目的要求作图:
(1)(2分)如图所示,商场的电梯匀速斜向上运动,画出站在电梯水平台阶上相对电梯静止的人受力示意图。
(2)(2分)某剧组为拍摄节目需要,设计了如图所示的拉动装置来改变照明灯的高度,轻质杠杆ABO可绕O点转动,请在图中画出:
①杠杆所受绳拉力的力臂L1; ②杠杆所受阻力F2的示意图。
22.某学习小组对“影响压力作用效果的因素”进行了探究,他们采取了如下的方法:甲图把小桌放在海绵上;乙图在小桌上放一个砝码;丙图把小桌翻过来,桌面朝下并在它上面放一个砝码。
(1)此实验通过 显示压力作用效果。
(2)比较________两图可知,当受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显;
(3)此实验_____(填“能”或“不能”)用硬纸板代替海绵,原因是       
                      ;
(4)此实验中运用到的物理科学研究方法是_____________。(写出一种)
23.在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”时,同学们提出了如下的猜想:
A:可能跟物体浸入液体的深度有关;   B:可能跟物体的重力有关;
C:可能跟物体浸入液体的体积有关;   D:可能跟液体的密度有关;
为了验证上述猜想,李明做了如图所示的实验:他在弹簧测力计下端挂一个铁块或铜块,依次把它缓缓地浸入水中不同位置,在这一实验中:
(1)铁块从位置③→④的过程,弹簧测力计的示数减小,说明铁块受到的浮力  (选填“变大”、“变小”或“不变”),可以验证猜想  是正确的(选填“A”、“B”、“C”、“D”)。
(2)从位置④→⑤的过程中,弹簧测力计的示数不变,说明铁块受到的浮力不变,可以验证猜想   是错误的(选填“A”、“B”、“C”、“D”)。
(3)分析比较实验①⑤与②⑥,可以验证猜想   是错误的(选填“A”、“B”、“C”、“D”)。
(4)分析比较实验   可得:浸在液体中的物体所受浮力的大小与液体的密度有关。






24.某同学进行“探究动能的大小与哪些因素有关的实验”,在实验中可通过观察   
    比较动能的大小;如果让铜球从斜面不同高度滚下,是为了研究动能的大小与     的关系;如果水平地板绝对光滑,被撞击的木块将做     运动。
25.在探究“杠杆的平衡条件”的实验中:
(1)实验前,如果杠杆左边低,小明应将杠杆平衡螺母向    调节(填“左”或“右”);
(2)在本实验中需要进行多次实验的目的是  。(填序号)
A.减小误差  B.求平均值 C.使结论具有普遍性
(3)如图所示,当测力计由向A的方向变为向B的方向拉,
并保持杠杆在水平位置平衡,此过程中测力计拉力的力臂
   ,测力计的读数将   (均选填“变大”、“不变”或“变小”)。
26.某同学用如图所示的实验装置测量滑轮组的机械效率,相关数据记录在表中。
实验
次数
钩码重/N
钩码上升的
高度/m
绳端的
拉力/N
绳端移动的
距离/m
机械效率

1
4
0.10
1.8
0.3


2
6
0.10
2.5
0.3


3
6
0.15
2.5
0.45


(1)实验中,使用滑轮组提升重物时,应竖直向上   拉动弹簧测力计。
(2)第三次实验中,滑轮组的机械效率为   。
(3)分析比较第1、2两次实验数据可知,可采用   
的方法来提高滑轮组的机械效率。
(4)分析比较第2、3两次实验数据可知,滑轮组的机械效率跟重物被提升的高度    (选填“有关”或“无关”)。

四、计算题
27.(4分)如图所示,放在水平桌面上的薄壁圆柱形容器,底面积为100cm2,弹簧测力计的挂钩上挂着重为4N的物块,现将物块浸没水中,容器内水深由18cm上升到20cm,取g=10N/kg。求:
(1)物块浸没入水中时,容器底受到的水的压强
(2)物块受到的浮力








28.(6分) 用如图所示的滑轮组提升重物,动滑轮重牛。用此滑轮组提起重牛的物体,使物体以米/秒的速度匀速上升时,对绳子自由端的拉力为120牛。求:
()滑轮组对物体做功的功率
()滑轮组的机械效率









2017—2018学年度第二学期期末质量检测
八年级物理参考答案及评分标准
一、选择题(每题3分,共30分) 1B 2D 3B 4B 5C 6A 7D 8A 9C 10C

二、填空题(每空1分,共30分)
11.相互 形状 弹力 12.< ﹦ 静止或做匀速直线 13.小于 大 小于 14.﹦ < 0.5 15.等于 0.25 0.94(25) 16.1200 240 0 17.大 重力势能转化为动能 不变 18.40 左 24 19.100 62.5  2h 20.1500 500 75%
三、作图与实验探究题(30分)
21如图,每图2分,画对一项给1分。





22(1)海绵被压陷的深度 (2)甲、乙 (3)不能 硬纸板受压时形变太小不易观察 (4)控制变量法 (每空1分)  23(1)变大(1分)  C(2分) (2)A(2分) (3)B(2分) (4)①⑥、②⑦ (1分) 24木块移动距离的大小  速度 匀速直线 (每空1分) 25(1)右 (2)C(2分) (3)变小  变大 (每空1分) 26(1)匀速(1分) (2)80%(2分) (3)增加被提升物体的重力(1分) (4)无关(1分)
四、简答与计算题
27解:(1)P2=ρ水gh2=1000kg/m3×10N/kg×0.2m=2000Pa ……2分
(2) V排=s(h2-h1)=100×10-4m2×(0.2-0.18) m=2×10-4m3
浮力:F浮=ρ水gV排=1000kg/m3×10N/kg×2×10-4m3=2N    ……2分
答略。
28解:(1)滑轮组对物体的拉力:F1=G物                ……1分
W1=F1h,v=h/t
所求的功率:   P1=W1/t =F1 v=240 N×0.5m/s=120w  ……2分
(2)设物体上升高度为h,
   W有=G物h, W总=Fs=F·3h            ……1分
故有, η=W有/ W总=G物h/(F·3h)=240N/(3×120N) =66.7% ……2分



计算题用其他方法正确的同样给分。

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们