千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 物理试题下载 >>浙江省温州市2018届高三上学期期中考试物理试题word版含解析

欢迎您到“千教网”下载“浙江省温州市2018届高三上学期期中考试物理试题word版含解析”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
浙江省温州市2018届高三上学期期中考试物理试题word版含解析
所属科目:物理    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/9/5  
相关资源:
河北省衡水市景县2017届高三物理上学期期中试题(有答案)

广东省揭阳一中、金山中学2017届高三上学期期中联考理数试卷(有答案)-(物理)

河北省定州中学2017届高三上学期期中考试物理试题(有答案)

河北省定州中学2017届高三(高补班)上学期期中考试物理试题(有答案)

浙江省杭州市五县七校2017届高三上学期期中联考物理试题(有答案)

山西省山西大学附属中学2017届高三上学期期中考试物理试题(有答案)

山东省日照市2017届高三上学期期中考试物理试题(有答案)

福建省莆田第八中学2017届高三上学期期中考试物理试题(有答案)

福建省连城县第一中学2017届高三上学期期中考试物理试题(有答案)

北京市第四中学2017届高三上学期期中考试物理试题(有答案)

山西省太原市2017届高三上学期期中阶段性测评物理试题(有答案)

江西师范大学附属中学2017届高三上学期期中考试物理试题(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

浙江省温州市2018届高三上学期期中考试物理试题
一、选择题Ⅰ
1. 下列哪个仪器测量的物理量不是国际单位制中的基本物理量( )
A. 弹簧测力计 B. 刻度尺
C. 秒表 D. 托盘天平
【答案】A
【解析】测力计是测量力的仪器.力不是基本物理量.故A正确;刻度尺是测量长度的仪器,是测量的力学基本量,故B错误秒表是测量时间的仪器,是测量的力学基本量,故C错误;托盘天平是测量质量的仪器,是测量的力学基本量,故D错误;本题选测量的物理量不是力学基本量的,故选A.
2. 随着时代的发展和科技的进步,手机给我们日常的生活带来了很大的便利,尤其是智能手机上装载的众多app软件改变着我们的生活。如图所示为百度地图app软件的一张截图,表示了某次导航的具体路径,其推荐路线中有两个数据,10分钟,5.4公里,关于这两个数据,下列说法正确的是( )

A. 10分钟表示的是某个时刻
B. 10分钟表示的是某段时间间隔
C. 5.4公里表示了此次行程的位移的大小
D. 根据这两个数据,我们可以算出此次行程的平均速度的大小
【答案】B
【解析】图中显示10分钟对应时间轴上的一段,所以是时间,故A错误,B正确;5.4公里是路程,故C错误;5.4公里是路程,所以可以求出平均速率的大小,但不能求出平均速度,故D错误.故选B.
3. 为了缓解高三学生学习压力,学校往往会在高考前夕举行拔河比赛,帮助学生释放压力,激情迎考,如图所示。为了分析问题的方便,我们把拔河比赛简化为两个人拔河,如果绳质量不计,且保持水平,甲、乙两人在“拔河”比赛中甲获胜,则下列说法中正确的是( )

A. 甲对乙的拉力始终大于乙对甲的拉力
B. 甲把乙加速拉过去时,甲对乙的拉力大于乙对甲的拉力
C. 只有当甲把乙匀速拉过去时,甲对乙的拉力大小才等于乙对甲的拉力大小
D. 甲对乙的拉力大小始终等于乙对甲的拉力大小,只是地面对甲的摩擦力大于地面对乙的摩擦力
【答案】D
【解析】甲拉乙的力与乙拉甲的力是一对作用力与反作用力,大小始终相等,与运动状态无关,故ABC错误;即不管哪个获胜,甲对乙的拉力大小始终等于乙对甲的拉力大小,只是当地面对甲的摩擦力大于地面对乙的摩擦力,甲才能获胜,故D正确;故选D.
4. 极限跳伞(sky diving)是世界上最流行的空中极限运动,它的独特魅力在于跳伞者可以从正在飞行的各种飞行器上跳下,也可以从固定在高处的器械、陡峭的山顶、高地甚至建筑物上纵身而下,并且通常起跳后伞并不是马上自动打开,而是由跳伞者自己控制开伞时间,这样冒险者就可以把刺激域值的大小完全控制在自己手中。伞打开前可看做是自由落体运动,打开伞后减速下降,最后匀速下落。如果用h表示人下落的高度,t表示下落的时间,Ep表示人的重力势能,Ek表示人的动能,E表示人的机械能,v表示人下落的速度,在整个过程中,忽略伞打开前空气阻力,如果打开伞后空气阻力与速度平方成正比,则下列图象可能符合事实的是( )

A. B.
C. D.
【答案】B
..................
点睛:解决本题的关键知道图象的物理意义,搞清运动员的运动情况,通过加速度变化判断合力的变化,通过下降的高度判断重力势能的变化.
5. 某质量为m的电动玩具小车在平直的水泥路上由静止沿直线加速行驶.经过时间t前进的距离为x,且速度达到最大值vm,设这一过程中电动机的功率恒为P,小车受阻力恒为F,则t时间内(  )

A. 小车做匀加速运动
B. 小车受到的牵引力逐渐增大
C. 合外力对小车所做的功为 Pt
D. 牵引力对小车所做的功为 Fx+mvm2
【答案】D
【解析】电动机功率恒定,P=F牵v,结合牛顿第二定律可知F牵-F=ma,v=at可知,当速度增大时,牵引力减小,加速度减小,故小车做加速度减小的变加速运动,故AB错误;整个过程中,牵引力做正功,阻力做负功,故合力做功为W=mvm2,Pt为牵引力所做的功,故C错误;整个过程中,根据动能定理可知Pt?Fx=mvm2,解得Pt=Fx+mvm2,故D正确;故选D.
点睛:小车的恒定功率启动方式是一种最快的启动方式,是加速度不断减小的加速运动,运动学公式不再适用,但可以根据动能定理列式求解.
6. 载人飞行包是一个单人低空飞行装置,如图所示,其发动机使用汽油作为燃料提供动力,可以垂直起降,也可以快速前进,若飞行包(包括人)在竖直匀速降落的过程中(空气阻力不可忽略),下列的说法正确的是( )

A. 发动机对飞行包做正功
B. 飞行包的重力做负功
C. 空气阻力对飞行包做负功
D. 飞行包的合力做负功
【答案】C
【解析】飞行包(包括人)在竖直匀速降落的过程中,发动机的动力向上,则发动机对飞行包做负功.故A错误.高度下降,飞行包的重力做正功,故B错误.空气阻力竖直向上,与位移方向相反,则空气阻力对飞行包做负功,故C正确.飞行包匀速运动,合力为零,则飞行包的合力不做功,故D错误.故选C.
7. 在中国南昌有我国第一高摩天轮——南昌之星,总建设高度为160米,横跨直径为153米,如图所示。它一共悬挂有60个太空舱,每个太空舱上都配备了先进的电子设备,旋转一周的时间是30分钟,可同时容纳400人左右进行同时游览。若该摩天轮做匀速圆周运动,则乘客( )

A. 速度始终恒定
B. 加速度始终恒定
C. 乘客对座椅的压力始终不变
D. 乘客受到的合力不断改变
【答案】D
【解析】匀速圆周运动的速度方向沿圆周的切线方向,方向时刻在改变,故其速度是变化的.故A错误.做匀速圆周运动的物体,其向心加速度方向始终指向圆心,方向时刻在变化,故向心加速度是变化的,故B错误.乘客对座椅的压力方向始终变化,所以压力变化.故C错误.做匀速圆周运动的物体,其所受的合力提供向心力,其方向始终指向圆心,始终变化.故D正确.故选D.
点睛:本题考查对匀速圆周运动不变量和合力方向的掌握情况,对于匀速圆周运动不变量有:角速度、周期、频率、速度和加速度的大小等等.
8. 现象一:傍晚用电多的时候,灯光发暗,而当夜深人静时,灯光特别明亮;现象二:在插上电炉等大功率电器时,灯光会变暗,拔掉后灯光马上亮了起来。下列说法正确的是( )
A. 现象一是因为夜深人静时,周围比较黑,突显出灯光特别明亮
B. 现象二是因为电炉等大功率电器的电阻都比较大引起的
C. 两个现象都可以用电阻定律R=ρL/S来解释
D. 两个现象都可以用闭合电路欧姆定律来解释
【答案】D
【解析】由于大多数用电器都是并联的,当傍晚用电多的时候或者插上电炉等功率大的用电器时,干路上的总电流会变大,这时候导线上的电压损失就会增加,当变压器供给用户电压一定的情况下,会使得用户得到的电压减小,所以电灯就会发暗;而当夜深人静时,用户用电器减少或者拔掉电炉、电暖气等功率大的用电器时,干路上的总电流会减小,这时候导线上的电压损失就会减小,用户得到的电压增大,所以电灯就会明亮,所以两个现象都可以用闭合电路欧姆定律来解释,故D正确,ABC错误;故选D.
点睛:变压器的输出电压一部分消耗在导线上,另一部分才加到用电器上,所以如果导线上电流过大,不但有电压损失,导线上也要发热,所以要减少这些影响,在使用功率大用电器时,要求导线截面积要大.
9. 太阳能路灯是采用晶体硅太阳能电池供电,用于代替传统公用电力照明的路灯,白天太阳能电池对蓄电池充电,晚上蓄电池的电能供给路灯照明。太阳光垂直照射到地面上时,单位面积的辐射功率为。某一太阳能路灯供电系统对一盏LED灯供电,太阳能电池的光电转换效率为15%左右,电池板面积1m2,采用一组24V的蓄电池(总容量300Ah),LED路灯规格为“40W,24V”,蓄电池放电预留20%容量。下列说法正确的是( )
A. 蓄电池的放电电流约为0.6A
B. 一盏LED灯每天消耗的电能约为0.96kWh
C. 该太阳能电池板把光能转换为电能的功率约为40W
D. 把蓄电池完全充满电,太阳照射电池板的时间不少于38.4h
【答案】D
【解析】蓄电池的放电电流为,故A错误;一盏LED灯的功率为40W,每天平均使用按10小时算,每天消耗的电能约为:W=Pt=40W×10h=400W?h=0.40kWh,故B错误;太阳能电池板把光能转化为电能的功率P=P0S×15%=1.0×103×1×15%=150W,故C错误;把蓄电池完全充满电,假设太阳能电池板全部用于对蓄电池充电,需能量为:E=(1-0.2)qU=0.8×300×24Wh=5760Wh,而太阳能电池的即使一直垂直照射,功率为150W,故用时约:t==38.4h,故D正确,故选D.
10. 2016年10月19日,天宫二号空间实验室与神舟十一号载人飞船在距地面393公里的轨道高度交会对接成功。由此消息对比神舟十一号与地球同步卫星的认识,正确的是( )

A. 神舟十一号载人飞船中宇航员没有受到力的作用
B. 神舟十一号载人飞船的周期为24小时
C. 神舟十一号载人飞船的周期小于同步卫星的周期
D. 神舟十一号载人飞船中天平可以正常使用
【答案】C
【解析】飞船绕地球做匀速圆周运动,宇航员仍然受到万有引力,只是万有引力提供圆周运动的向心力;故A错误;神舟十一号的轨道半径小于同步卫星的轨道半径,则由可知,神舟十一号的运行周期小于同步卫星的周期,即小于24小时.故B错误,C正确;神舟十一号载人飞船中天平处于完全失重状态,不能正常使用;故D错误;故选C.
点睛:解决本题的关键是理解宇宙员处于完全失重状态,靠地球的万有引力提供向心力,做圆周运动;明确飞船上所有天体均做匀速圆周运动.
11. 为研究静电除尘,有人设计了一个盒状容器,如图所示,容器侧面是绝缘的透明有机玻璃,上下底面是金属板。当金属板连接到高压电源正负两极时,在两金属板间产生匀强电场。现把一定量均匀分布的烟尘颗粒密闭在容器内,颗粒带负电,不考虑烟尘颗粒之间的相互作用和空气阻力,并忽略烟尘颗粒所受重力。下列说法正确的是( )

A. 烟尘颗粒向下运动 B. 两金属板间电场方向向上
C. 烟尘颗粒在运动过程中电势能减少 D. 烟尘颗粒电荷量可能是电子电量的1.5倍
【答案】C
【解析】由图可知,极板上端为正极,下端为负极;则带负电的颗粒受电场力向上,故带电颗粒将向上运动,故A错误;极板上端为正极,下端为负极,所以两金属板间电场方向向下.故B错误;烟尘颗粒在运动过程中电场力做正功,电势能减少.故C正确;带电体的带电量只能是元电荷的整数倍,所以烟尘颗粒电荷量不可能是电子电量的1.5倍.故D错误;故选C.
12. 如图所示为航母上电磁弹射装置的等效电路图(俯视图),使用前先给超级电容器C充电,弹射时,电容器释放储存电能所产生的强大电流经过导体棒EF,EF在磁场(方向垂直纸面向外)作用下加速。则下列说法正确的是 ( )

A. 电源给电容器充电后,M板带正电
B. 导体棒在安培力作用下向右运动
C. 超级电容器相当电源,放电时两端电压不变
D. 在电容器放电过程中,电容器电容不断减小
【答案】B
【解析】电容器下极板接正极,所以充电后N乙极带正电,故A错误;放电时,电流由F到E,则由左手定则可知,安培力向右,所以导体棒向右运动,故B正确;电容器放电时,电量和电压均减小,故C错误;电容是电容器本身的性质,与电压和电量无关,故放电时,电容不变,故D错误.故选B.
点睛:本题考查电容以及安培力的性质,要注意掌握左手定则以及电容的性质等基本内容,明确电容由导体本身的性质决定.
13. 教师在课堂上做了两个小实验,让小明同学印象深刻。第一个实验叫做“旋转的液体”,在玻璃皿的中心放一个圆柱形电极,沿边缘内壁放一个圆环形电极,把它们分别与电池的两极相连,然后在玻璃皿中放入导电液体,例如盐水,如果把玻璃皿放在磁场中,液体就会旋转起来,如图甲所示。第二个实验叫做“振动的弹簧”,把一根柔软的弹簧悬挂起来,使它的下端刚好跟槽中的水银接触,通电后,发现弹簧不断上下振动,如图乙所示。下列关于这两个趣味实验的说法正确的是( )

A. 图甲中,如果改变磁场的方向,液体的旋转方向不变
B. 图甲中,如果改变电源的正负极,液体的旋转方向不变
C. 图乙中,如果改变电源的正负极,依然可以观察到弹簧不断上下振动
D. 图乙中,如果将水银换成酒精,依然可以观察到弹簧不断上下振动
【答案】C
【解析】图甲中,仅仅调换N、S极位置或仅仅调换电源的正负极位置,安培力方向肯定改变,液体的旋转方向要改变,故AB均错误;图乙中,当有电流通过弹簧时,构成弹簧的每一圈导线周围都产生了磁场,根据安培定则知,各圈导线之间都产生了相互的吸引作用,弹簧就缩短了,当弹簧的下端离开水银后,电路断开,弹簧中没有了电流,各圈导线之间失去了相互吸引力,弹簧又恢复原长,使得弹簧下端又与水银接触,弹簧中又有了电流,开始重复上述过程,可以观察到弹簧不断上下振动;如果改变电源的正负极,依然可以观察到弹簧不断上下振动;但是如果将水银换成酒精,酒精不导电,则弹簧将不再上下振动,故选项C正确,D错误;故选C.
二.选择题Ⅱ
14. 一列沿x轴正方向传播的简谐横波,在t=0时刻的波形如图所示.已知波的传播速度为1m/s,下列说法正确的是(  )

A. 此时P质点正向y轴正方向运动
B. 经过0.1s,P、Q两质点的位移可能相同
C. 经过0.2 s,Q质点运动的路程为30cm
D. 经过0.4 s,P质点向x轴正方向移动了40 cm
【答案】ABD
【解析】波沿x轴正方向传播,由图示波形图可知,质点P沿y轴正方向运动,故A正确;由图示波形图可知,质点P向上运动,质点Q向下运动,经过0.1s它们的位移方向不同,位移不同,故B错误;由图示波形图可知,波长λ=40cm=0.4m,波的周期:,由图示波形图可知,质点的振幅为15cm,经过t=0.2s=T,质点的路程为:15×2=30cm,故C正确;在波的传播过程中,质点只在平衡位置附近振动并不随波的传播向外迁移,故D错误;故选AC.
点睛:本题考查了波的传播问题,由波形图求出波长、振幅、分析清楚波的传播过程是解题的前提与关键,应用波长、波速与周期的关系可以解题.
15. 下列几幅图的有关说法中正确的是( )

A. 甲图中少数α粒子发生了较大角度偏转,是由于原子的全部正电荷和绝大部分质量集中在一个很小的核上
B. 乙图中射线丙由 α 粒子组成,每个粒子带两个单位正电荷,射线乙不带电,是高速运动的中子流
C. 丙图中强黄光和弱黄光曲线交于 U 轴同一点,说明发生光电效应时最大初动能与光的强度无关
D. 丁图为粒子通过气泡室时的照片,通过照片可以分析粒子的动量、能量及带电情况
【答案】ABD
【解析】甲图中少数α粒子发生了较大角度偏转,是由于原子的全部正电荷和绝大部分质量集中在一个很小的核上,选项A正确;乙图中射线丙向右偏转,由左手定则可知,它由 α 粒子组成,每个粒子带两个单位正电荷;射线乙不偏转,故不带电,是高速运动的中子流,选项B正确;根据eU截=mvm2=hγ-W,当强黄光和弱黄光曲线交于U轴同一点,说明发生光电效应时最大初动能与光的强度无关,只与光的频率有关,故C正确.由图和根据玻尔理论知道,通过照片可以分析粒子的动量、能量及带电情况.故D正确.故选ABCD.
16. 我国首次使用核电池随“嫦娥三号”软着陆月球,并用于嫦娥三号的着陆器和月球车上,核电池是通过半导体换能器,将放射性同位素衰变过程中释放出的能量转变为电能.嫦娥三号采用放射性同位素94239Pu,静止的94239Pu衰变为铀核92235U和α粒子,并放出频率为v的γ光子,已知94239Pu、92235U和α粒子的质量分别为mPu、mU、mα.下列说法正确的是(  )
A. 94239Pu的衰变方程为
B. 此核反应过程中质量亏损为△m=mPu﹣mU﹣mα
C. 释放出的γ光子的能量为(mPu﹣mU﹣mα)c2
D. 反应后92235U和α粒子结合能之和比94239Pu的结合能大
【答案】ACD

三、非选择题
17. 利用如图所示图装置做“验证机械能守恒定律”实验。

(1)除带夹子的重物、纸带、铁架台(含铁夹)、电磁打点计时器、导线及开关外,在下列器材中,还必须使用的两种器材是________________
A.交流电源 B.刻度尺 C.天平(含砝码)
(2)实验中,先接通电源,再释放重物,得到如图所示的一条纸带。在纸带上选取三个连续打出的点A、B、C,测得它们到起始点O的距离分别为hA、hB、hC。已知当地重力加速度为g,打点计时器打点的周期为T。设重物的质量为m。从打O点到打B点的过程中,重物的重力势能变化量=_____,动能变化量=_____。
(3)大多数学生的实验结果显示,重力势能的减少量大于动能的增加量,原因是_________________
A.利用公式计算重物速度
B.利用公式计算重物速度
C.存在空气阻力和摩擦阻力的影响
D.没有采用多次实验取平均值的方法
(4)某同学想用下述方法研究机械能是否守恒,在纸带上选取多个计数点,测量它们到起始点O的距离h,计算对应计数点的重物速度v,描绘v2-h图像,并做如下判断:若图像是一条过原点的直线,则重物下落过程中机械能守恒。请你分析论证该同学的判断依据是否正确_____________________
【答案】 (1). (1)AB (2). (2) (3). (4). (3)C (5). (4)不正确,还需要近一步判断图像的斜率是否接近2g
【解析】(1)电磁打点计时器使用低压交流电源;需选用刻度尺测出纸带上任意两点间的距离,表示重锤下落的高度;等式两边都含有相同的质量,所以不需要天平秤质量;故选AB. (2)根据功能关系,重物的重力势能变化量的大小等于重力做的功的多少,打B点时的重力势能变化量为:△Ep=mghB;B点的速度为:,所以动能变化量为:; (3)由于纸带在下落过程中,重锤和空气之间存在阻力,纸带和打点计时器之间存在摩擦力,所以减小的重力势能一部分转化为动能,还有一部分要克服空气阻力和摩擦力阻力做功,故重力势能的减少量大于动能的增加量,故C选项正确; (4)该同学的判断依据不正确.在重物下落h的过程中,若阻力f恒定,根据mgh-fh= mv2-0可得:v2=2(g-)h,则此时v2-h图象就是过原点的一条直线.所以要想通过v2-h图象的方法验证机械能是否守恒,还必须看图象的斜率是否接近2g. 点睛:解决本题的关键掌握实验的原理,会通过原理确定器材,以及掌握纸带的处理方法,会通过纸带求解瞬时速度的大小,关键是匀变速直线运动推论的运用.
18. 下列为某组同学的“描绘小灯泡的伏安特性曲线”实验。
(1)请挑选合适的电表量程,在右图1中,完成余下的电路连线。要求小灯泡两端的电压能从零开始连续变化__________。

(2)根据上述电路,测量得到了一组实验数据,并在I-U图中描点连线后得到如下图线a。该组同学为了进一步研究温度对电阻的影响,将小灯泡玻璃敲碎后,使灯丝倒置浸在油杯中(如图2所示),使灯丝的温度在开始阶段基本不变,更换电表的量程后,再次完成上述实验,得到实验数据如下表所示。请用表中数据在坐标纸上描点,并作出I-U图线b__________。

次数n
1
2
3
4
5
6

电压/V
0
0.50
1.00
1.50
2.00
2.50

电流/A
0
0.20
0.40
0.58
0.72
0.80






(3)根据上述的I-U图像,比较a、b两条图线的异同,并说明原因________。
【答案】 (1). (1)连线如图所示;
(2). (2)如图所示;
(3). (3)比较异同: a图线中表明小灯泡灯丝电阻变化明显,b图线表明小灯泡灯丝在电压较小时电阻变化不明显,电压超过一定值,电阻明显增大。原因:灯丝温度不变时,电阻不变;随着电压升高,灯丝散热不及,温度升高,电阻变大。
【解析】试题分析:(1)本实验中应采用滑动变阻器分压接法和电流表外接法,故实物图如图所示;
(2)根据描点法可得出对应的图象如图所示;
(3)根据两图象可知,异同之处有:a图线表明小灯泡的电阻变化明显,b图象表明小灯泡灯丝在电压较小时电阻变化不明显,而电压超过一定值时,电阻变化明显;
其原因为:灯丝温度不变时,电阻不变;而随着电压升高,灯丝散热不及,温度升高明显,从而电阻变大.
考点:测量灯泡的伏安特性曲线
【名师点睛】本题考查测量灯泡的伏安特性曲线实验,要注意明确实验原理,并且掌握分析图象的基本方法,能从图象中找出电阻的变化
19. 《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》指出,不能发射制式弹药的非制式枪支,其所发射弹丸的枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米都认定为枪支,枪口比动能是指子弹弹头离开枪口的瞬间所具有的动能除以枪口的横截面积,现有一玩具枪,其枪管长度L=20cm,枪口截面面积为S=0.36cm2,子弹质量为m=2g,在测试中,让玩具枪在高度h=1.8m处水平发射,实测子弹射程为12m,不计子弹受到的阻力,求:
(1)子弹出枪口的速度;
(2)此玩具枪是否可能被认定为枪支,请计算说明。
(3)假设在枪管内子弹始终受到恒定的推力,试求此推力的大小。
【答案】(1)20m/s;(2)不能认定为枪支;(3)2N
【解析】(1)子弹离开枪口后做平抛运动,运动时间
由x=vt,则
(2)子弹动能Ek=mv2=0.4J,枪口比动能==1.41J/cm2,故不能认定为枪支 (3)在枪管内,由公式v2=2ax得,a==1000m/s2,根据牛顿第二定律可知F=ma=2N
点睛:本题主要考查了平抛运动和牛顿第二定律,利用平抛运动的特点求得初速度,知道加速度是匀变速直线运动的桥梁.
20. 2016年11月1日广东珠海开幕的第十一届中国国际航空航天博览会上,空军“八一”飞行表演队的6架歼-10战斗机为现场数千名观众带来了一场震撼表演。某次飞行表演中,飞行员驾驶飞机在竖直面内做半径为R的圆周运动,在最高点时飞行员头朝下,已知飞行员质量为m、重力加速度为g;

(1)若飞行员在最高点座椅对他的弹力和飞机在地面上起飞前一样,求最高点的速度?
(2)若这位飞行员以(1)中的速度从最高点加速飞到最低点,且他在最低点能承受的最大竖直加速度为5g,求飞机在最低点的最大速度及这个过程中飞机对飞行员做的功?
【答案】(1)(2);
【解析】(1)最高点座椅对飞行员弹力FN=mg
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们