千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 物理试题下载 >>2018届高考物理异构异模复习考案撬分法习题(67份打包,含解析)

欢迎您到“千教网”下载“2018届高考物理异构异模复习考案撬分法习题(67份打包,含解析)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018届高考物理异构异模复习考案撬分法习题(67份打包,含解析)
所属科目:物理    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2018/10/19  
相关资源:
(人教版)2018届高考物理一轮总复习:课时作业(43份,含解析)

2018版高考一轮总复习物理模拟演练(51份打包,Word版,有答案)

2017年高考物理真题与模拟分项解析:专题01-直线运动力与运动

2017年高考物理真题与模拟分项解析:专题03-机械能和动量

2017年高考物理真题与模拟分项解析:专题05-磁场包含复合场

2017年高考物理真题与模拟分项解析:专题07-电路和电流包含直流和交流

2017年高考物理真题与模拟分项解析:专题08-选修部分

2017年高考物理真题与模拟分项解析:专题09-机械振动机械波

2017年高考物理真题与模拟分项解析:专题10-光电磁波相对论

2017年高考物理真题与模拟分项解析:专题12-力学实验

2017年高考物理真题与模拟分项解析:专题13-电学实验

高三物理知识点复习精讲课件39(解题能力讲座(二)—高考常用的思维)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻浜屻€€鐩镐簰浣滅敤_2-1_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻浜屻€€鐩镐簰浣滅敤_2-2_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻浜屻€€鐩镐簰浣滅敤_2-3_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻涓冦€€闈欑數鍦轰笓棰樻挰鍒嗙粌7_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻涓夈€€鐗涢)杩愬姩瀹氬緥_3-1_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻涓夈€€鐗涢)杩愬姩瀹氬緥_3-2_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻涓夈€€鐗涢)杩愬姩瀹氬緥_3-3_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻涔濄€€纾佸満_9-1_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻涔濄€€纾佸満_9-2_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻涔濄€€纾佸満_9-3_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍏€€鎭掑畾鐢垫祦_8-1_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍏€€鎭掑畾鐢垫祦_8-2_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍏€€鏈烘鑳藉強鍏跺畧鎭掑畾寰嬩笓棰樻挰鍒嗙粌6_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍗併€€鐢电鎰熷簲_10-1_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍗併€€鐢电鎰熷簲_10-2_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍗併€€鐢电鎰熷簲_10-3_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍗併€€鐢电鎰熷簲_10-4_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍗佷竴銆€浜ゅ彉鐢垫祦11-1_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍗佷竴銆€浜ゅ彉鐢垫祦11-2_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍗佷簩銆€瀹為獙涓庢帰绌朵笓棰樻挰鍒嗙粌12_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍥涖€€鏇茬嚎杩愬姩4-1_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍥涖€€鏇茬嚎杩愬姩4-2_word鐗堝惈瑙f瀽.doc
2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍥涖€€鏇茬嚎杩愬姩4-3_word鐗堝惈瑙f瀽.doc

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻浜屻€€鐩镐簰浣滅敤_2-1_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:



1.(多选)如图所示,物块a、b和c的质量相同,a和b、b和c之间用完全相同的轻弹簧S1和S2相连, 通过系在a上的细线悬挂于固定点O。整个系统处于静止状态。现将细线剪断。将物块a的加速度的大小记为a1,S1和S2相对于原长的伸长分别记为Δl1和Δl2,重力加速度大小为g。在剪断的瞬间(  )

点击观看解答视频
A.a1=3g B.a1=0
C.Δl1=2Δl2 D.Δl1=Δl2
答案 AC
解析 剪断细线之前,设S1上拉力为FT1,S2上拉力为FT2,物体质量均为m,有FT1=2mg,FT2=mg,根据F=kx得,FT1=kΔl1,FT2=kΔl2。在剪断细线的瞬间,弹簧来不及发生形变,弹力大小不变,则a受重力和S1的拉力,有mg+FT1=ma1,得a1=3g,A正确,B错误。FT1=2FT2,因此Δl1=2Δl2,C正确,D错误。

2.如图所示,水平地面上堆放着原木,关于原木P在支
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻浜屻€€鐩镐簰浣滅敤_2-2_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:



1.(多选)如图所示,三条绳子的一端都系在细直杆顶端,另一端都固定在水平地面上,将杆竖直紧压在地面上,若三条绳长度不同,下列说法正确的有(  )

点击观看解答视频
A.三条绳中的张力都相等
B.杆对地面的压力大于自身重力
C.绳子对杆的拉力在水平方向的合力为零
D.绳子拉力的合力与杆的重力是一对平衡力
答案 BC
解析 三条绳长度不同,它们与杆的夹角不同,在水平方向上,三条绳的拉力的合力为零,所以三条绳上的张力不同,选项A错误,C正确;三条绳的拉力在竖直方向上的合力向下,与杆的重力方向相同,二者不可能是平衡力,选项D错误;由于三条绳的拉力的作用,杆对地面的压力大于自身重力,选项B正确。
2.如图所示,用两根等长轻绳将木板悬挂在竖直木桩上等高的两点,制成一简易秋千。某次维修时将两轻绳各剪去一小段,但仍保持等长且悬挂点不变。木板静止时,F1表示木板所受合力的大小,F2表示单根轻绳对木板拉力的大小,
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻浜屻€€鐩镐簰浣滅敤_2-3_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:




1.如图所示,滑块A置于水平地面上,滑块B在一水平力作用下紧靠滑块A(A、B接触面竖直),此时A恰好不滑动,B刚好不下滑。已知A与B间的动摩擦因数为μ1,A与地面间的动摩擦因数为μ2,最大静摩擦力等于滑动摩擦力。A与B的质量之比为(  )
点击观看解答视频
A. B.
C. D.
答案 B
解析 对A、B整体受力分析,F=Ff1=μ2(mA+mB)g。对B受力分析,Ff2=μ1F=mBg。联立解得=,B正确。

2.
(多选)如图所示,用两根长度相同的绝缘细线把一个质量为0.1 kg的小球A悬挂到水平板的M、N两点,A上带有Q=3.0×10-6C的正电荷,两线夹角为120°,两线上的拉力大小分别为F1和F2。A的正下方0.3 m处放有一带等量异种电荷的小球B,B与绝缘支架的总质量为0.2 kg(重力加速度取g=10 m/s2;静电力常量k=9.0×109 N·m2/C2,A
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻涓冦€€闈欑數鍦轰笓棰樻挰鍒嗙粌7_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:


………………………………………………

………………………………………………
  时间:60分钟 满分:100分
基础组
一、选择题(每小题6分,共54分)
1.[2016·枣强中学模拟](多选)光滑绝缘的水平桌面上,固定着带电荷量为+Q、-Q的小球P1、P2,带电荷量为+q、-q的小球M、N用绝缘细杆相连,下列哪些图中的放置方法能使M、N静止(细杆中点均与P1P2连线中点重合)(  )

答案 BD
解析 A中M电荷受电场力向右,N电荷受电场力向左,故不能平衡,会转动,选项A错误;B中M电荷受向右的电场力,N电荷受向左的电场力,可以平衡,选项B正确;C中M电荷受电场力向右,N电荷受电场力向左,故不能平衡,会转动,选项C错误;D中M电荷受向右的电场力,N电荷受向左的电场力,可以平衡,选项D正确。

2.[2016·衡水二中期末]如图所示,两根等长带电棒放置在第一、二象限,其端点在两坐标轴上,
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻涓夈€€鐗涢)杩愬姩瀹氬緥_3-1_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:



1.由库仑定律可知,真空中两个静止的点电荷,带电量分别为q1和q2,其间距离为r时,它们之间相互作用力的大小为F=k,式中k为静电力常量。若用国际单位制的基本单位表示,k的单位应为(  )
点击观看解答视频
A.kg·A2·m3 B.kg·A-2·m3·s-4
C.kg·m2·C-2 D.N·m2·A-2
答案 B
解析 国际单位制中力F、距离r、电荷q的单位分别是:N、m、C,根据库仑定律有k=,代入各自的单位,注意1 N=1 kg·m/s2,1 C=1 A·s,从而k的单位用国际单位制的基本单位表示为kg·m3·A-2·s-4。只有选项B正确。
2.(多选)一人乘电梯上楼,在竖直上升过程中加速度a随时间t变化的图线如图所示,以竖直向上为a的正方向,则人对地板的压力(  )

点击观看解答视频

A.t=2 s时最大 B.t=2 s时最小
C.t=8.5 s时最大
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻涓夈€€鐗涢)杩愬姩瀹氬緥_3-2_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:



1.(多选)如图(a),一物块在t=0时刻滑上一固定斜面,其运动的v-t图线如图(b)所示。若重力加速度及图中的v0、v1、t1均为已知量,则可求出(  )

点击观看解答视频

A.斜面的倾角
B.物块的质量
C.物块与斜面间的动摩擦因数
D.物块沿斜面向上滑行的最大高度
答案 ACD
解析 设物块的质量为m、斜面的倾角为θ,物块与斜面间的动摩擦因数μ,物块沿斜面上滑和下滑时的加速度大小分别为a1和a2,根据牛顿第二定律有:mgsinθ+μmgcosθ=ma1,mgsinθ-μmgcosθ=ma2。再结合v-t图线斜率的物理意义有:a1=,a2=。由上述四式可见,无法求出m,可以求出θ、μ,故B错误,A、C均正确。0~t1时间内的v-t图线与横轴包围的面积大小等于物块沿斜面上滑的最大距离,θ已求出,故可以求出物块上滑的最大高度,故D正确。
2.若货物随升降机运动的v-t图象如图所示(
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻涓夈€€鐗涢)杩愬姩瀹氬緥_3-3_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:



1.(多选)在一东西向的水平直铁轨上,停放着一列已用挂钩连接好的车厢。当机车在东边拉着这列车厢以大小为a的加速度向东行驶时,连接某两相邻车厢的挂钩P和Q间的拉力大小为F;当机车在西边拉着车厢以大小为a的加速度向西行驶时,P和Q间的拉力大小仍为F。不计车厢与铁轨间的摩擦,每节车厢质量相同,则这列车厢的节数可能为(  )
点击观看解答视频
A.8 B.10
C.15 D.18
答案 BC

解析 如图所示,假设挂钩P、Q东边有x节车厢,西边有y节车厢,每节车厢质量为m。当向东行驶时,以y节车厢为研究对象,则有F=mya;当向西行驶时,以x节车厢为研究对象,则有F=mxa,联立两式有y=x。可见,列车总节数N=x+y=x,设x=3n(n=1,2,3…),则N=5n,故可知选项B、C正确。
2.(多选)如图所示,A、B两物块的质量分别为2m和m,静止叠放在水平地面上。A、B间的动摩擦因数为μ,B与
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻涔濄€€纾佸満_9-1_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:



1.(多选)指南针是我国古代四大发明之一。关于指南针,下列说法正确的是(  )
A.指南针可以仅具有一个磁极
B.指南针能够指向南北,说明地球具有磁场
C.指南针的指向会受到附近铁块的干扰
D.在指南针正上方附近沿指针方向放置一直导线,导线通电时指南针不偏转
答案 BC
解析 指南针两端分别是N极和S极,具有两个磁极,选项A错误;指南针静止时,N极的指向为该处磁场的方向,故指南针能够指向南北,说明地球具有磁场,选项B正确;铁块在磁场中被磁化,会影响指南针的指向,选项C正确;通电直导线在其周围会产生磁场,会影响指南针的指向,选项D错误。
2.如图所示,用天平测量匀强磁场的磁感应强度。下列各选项所示的载流线圈匝数相同,边长MN相等,将它们分别挂在天平的右臂下方。线圈中通有大小相同的电流,天平处于平衡状态。若磁场发生微小变化,天平最容易失去平衡的是(  )


答案 A
解析 由题图可知,
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻涔濄€€纾佸満_9-2_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:



1.两相邻匀强磁场区域的磁感应强度大小不同、方向平行。一速度方向与磁感应强度方向垂直的带电粒子(不计重力),从较强磁场区域进入到较弱磁场区域后,粒子的(  )
A.轨道半径减小,角速度增大
B.轨道半径减小,角速度减小
C.轨道半径增大,角速度增大
D.轨道半径增大,角速度减小
答案 D
解析 带电粒子以某一速度垂直磁场方向进入匀强磁场,在洛伦兹力作用下做匀速圆周运动,由洛伦兹力提供向心力,得qvB=m,解得轨道半径r=。带电粒子由较强磁场区域进入到较弱磁场区域,磁感应强度B减小,由r=可知,轨道半径r增大。由于洛伦兹力不做功,带电粒子速度不变,由角速度公式ω=v/r,可知角速度减小,选项D正确,选项ABC错误。
2.(多选)有两个匀强磁场区域Ⅰ和Ⅱ,Ⅰ中的磁感应强度是Ⅱ中的k倍。两个速率相同的电子分别在两磁场区域做圆周运动。与Ⅰ中运动的电子相比,Ⅱ中的电子(  )
A.运动轨迹的半径是Ⅰ中的k
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻涔濄€€纾佸満_9-3_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:



1.(多选)如图甲所示,绝缘轻质细绳一端固定在方向相互垂直的匀强电场和匀强磁场中的O点,另一端连接带正电的小球,小球所带的电荷量为q=6×10-7 C,在图示坐标中,电场方向沿竖直方向,坐标原点O的电势为零。当小球以2 m/s的速率绕O点在竖直平面内做匀速圆周运动时,细绳上的拉力刚好为零。在小球从最低点运动到最高点的过程中,轨迹上每点的电势φ随纵坐标y的变化关系如图乙所示,重力加速度g=10 m/s2。则下列判断正确的是(  )

A.匀强电场的场强大小为3.2×106 V/m
B.小球重力势能增加最多的过程中,电势能减少了2.4 J
C.小球做顺时针方向的匀速圆周运动
D.小球所受的洛伦兹力的大小为3 N
答案 BD
解析 根据小球从最低点运动到最高点的过程中,轨迹上每点的电势φ随纵坐标y的变化关系可得,匀强电场的电场强度大小E= V/m=5×106 V/m,选项A错误;由于带电小球在运动过程中,只有重
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍏€€鎭掑畾鐢垫祦_8-1_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:



1.一根长为L、横截面积为S的金属棒,其材料的电阻率为ρ,棒内单位体积自由电子数为n,电子的质量为m,电荷量为e。在棒两端加上恒定的电压时,棒内产生电流,自由电子定向运动的平均速率为v, 则金属棒内的电场强度大小为(  )

A.         B.
C.ρnev D.
答案 C
解析 根据E=,U=IR,I=neSv,R=ρ,得到E=nevρ,选项C正确。

2.如图所示,其中电流表A的量程为0.6 A,表盘均匀划分为30个小格,每一小格表示0.02 A;R1的阻值等于电流表内阻的;R2的阻值等于电流表内阻的2倍。若用电流表A的表盘刻度表示流过接线柱1的电流值,则下列分析正确的是(  )

点击观看解答视频
A.将接线柱1、2接入电路时,每一小格表示0.04 A
B.将接线柱1、2接入电路时,每一小格表示0.02 A
C.将接线柱1、3接入电路时,每一小格表
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍏€€鎭掑畾鐢垫祦_8-2_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:



1.如图所示,电路中R1、R2均为可变电阻,电源内阻不能忽略,平行板电容器C的极板水平放置。闭合开关S,电路达到稳定时,带电油滴悬浮在两板之间静止不动。如果仅改变下列某一个条件,油滴仍能静止不动的是(  )

A.增大R1的阻值 B.增大R2的阻值
C.增大两板间的距离 D.断开开关S
答案 B
解析 由闭合电路欧姆定律可知:增大R1阻值会使总电阻增大,总电流减小,R1两端电压增大,则电容器两板间电压增大,板间电场强度增大,油滴受电场力增大,油滴向上运动,选项A错误;电路稳定时R2中无电流,R2阻值变化对电路无任何影响,则选项B正确;只增大板间距离d,会使板间电场强度减小,油滴将向下运动,选项C错误;断开开关S,电容器放电,油滴将向下运动,选项D错误。
2.(多选)如图,电路中定值电阻阻值R大于电源内阻阻值r。将滑动变阻器滑片向下滑动,理想电压表V1、V2、V3示数变化量的绝对值分别为ΔU
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍏€€鏈烘鑳藉強鍏跺畧鎭掑畾寰嬩笓棰樻挰鍒嗙粌6_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:


………………………………………………
………………………………………………
对应学生用书P328 
  时间:45分钟 满分:90分
基础组
一、选择题(每小题6分,共42分)
1.[2016·枣强中学期中]以下说法中哪些是正确的(  )
A.物体做匀速运动,它的机械能一定守恒
B.物体所受合力的功为零,它的机械能一定守恒
C.物体所受合力不等于零,它的机械能可能守恒
D.物体所受合力等于零,它的机械能一定守恒
答案 C
解析 物体做匀速运动动能不变,但是高度可以改变,即重力势能改变,A、D错误;合力的功为零,只是动能不变,B错误;物体所受合力不等于零,例如只在重力作用下的运动,机械能守恒,C正确。
2.[2016·衡水二中热身]将一个苹果斜向上抛出,苹果在空中依次飞过三个完全相同的窗户1、2、3。图中曲线为苹果在空中运行的轨迹。若不计空气阻力的影响,以下说法正确的是(  )…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍗併€€鐢电鎰熷簲_10-1_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:


+
1.(多选)如图,一均匀金属圆盘绕通过其圆心且与盘面垂直的轴逆时针匀速转动。现施加一垂直穿过圆盘的有界匀强磁场,圆盘开始减速。在圆盘减速过程中,以下说法正确的是(  )

点击观看解答视频
A.处于磁场中的圆盘部分,靠近圆心处电势高
B.所加磁场越强越易使圆盘停止转动
C.若所加磁场反向,圆盘将加速转动
D.若所加磁场穿过整个圆盘,圆盘将匀速转动
答案 ABD
解析 把圆盘看成沿半径方向紧密排列的“辐条”,由右手定则知,圆心处电势高,选项A正确;所加磁场越强,感应电流越强,安培力越大,对圆盘转动的阻碍越大,选项B正确;如果磁场反向,由楞次定律可知,仍阻碍圆盘转动,选项C错误;若将整个圆盘置于磁场中,则圆盘中无感应电流,圆盘将匀速转动,选项D正确。
2.在法拉第时代,下列验证“由磁产生电”设想的实验中,能观察到感应电流的是(  )
A.将绕在磁铁上的线圈与电流表组成一闭合回路,然后观察电流
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍗併€€鐢电鎰熷簲_10-2_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:



1.(多选)1824年,法国科学家阿拉果完成了著名的“圆盘实验”。实验中将一铜圆盘水平放置,在其中心正上方用柔软细线悬挂一枚可以自由旋转的磁针,如图所示。实验中发现,当圆盘在磁针的磁场中绕过圆盘中心的竖直轴旋转时,磁针也随着一起转动起来,但略有滞后。下列说法正确的是(  )

点击观看解答视频
A.圆盘上产生了感应电动势
B.圆盘内的涡电流产生的磁场导致磁针转动
C.在圆盘转动的过程中,磁针的磁场穿过整个圆盘的磁通量发生了变化
D.圆盘中的自由电子随圆盘一起运动形成电流,此电流产生的磁场导致磁针转动
答案 AB
解析 当圆盘在磁针的磁场中绕过圆盘中心的竖直轴旋转时,圆盘的半径切割磁感线产生感应电动势和感应电流,选项A正确;圆盘内的涡电流产生的磁场对磁针施加磁场力作用,导致磁针转动,选项B正确;由于圆盘中心正上方悬挂小磁针,在圆盘转动过程中,磁针的磁场穿过整个圆盘的磁通量不变,选项C错误;圆盘中自由电
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍗併€€鐢电鎰熷簲_10-3_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:



1.如图甲,R0为定值电阻,两金属圆环固定在同一绝缘平面内。左端连接在一周期为T0的正弦交流电源上,经二极管整流后,通过R0的电流i始终向左,其大小按图乙所示规律变化。规定内圆环a端电势高于b端时,a、b间的电压uab为正,下列uab-t图象可能正确的是(  )

答案 C
解析 由安培定则知:0~0.25 T0,圆环内的磁场垂直纸面向里逐渐增大,由楞次定律知,若圆环闭合,感应电流是逆时针方向,逐渐减小至0;0.25T~0.5T,圆环内的磁场垂直纸面向里逐渐减小,由楞次定律知,若圆环闭合,感应电流是顺时针方向,逐渐增大。以后周期性变化,选项C正确。
2.如图,由某种粗细均匀的总电阻为3R的金属条制成的矩形线框abcd,固定在水平面内且处于方向竖直向下的匀强磁场B中。一接入电路电阻为R的导体棒PQ,在水平拉力作用下沿ab、dc以速度v匀速滑动,滑动过程PQ始终与ab垂直,且与线框接触良好,不计摩擦。在PQ从靠近ad处向bc滑动
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍗併€€鐢电鎰熷簲_10-4_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:



1.如图所示,abcd为水平放置的平行“匚”形光滑金属导轨,间距为l,导轨间有垂直于导轨平面的匀强磁场,磁感应强度大小为B,导轨电阻不计。已知金属杆MN倾斜放置,与导轨成θ角,单位长度的电阻为r,保持金属杆以速度v沿平行于cd的方向滑动(金属杆滑动过程中与导轨接触良好)。则(  )

A.电路中感应电动势的大小为
B.电路中感应电流的大小为
C.金属杆所受安培力的大小为
D.金属杆的热功率为
答案 B
解析 切割磁感线的有效长度为l,电动势为E=Blv,选项A错误;根据题意,回路电阻R=,由欧姆定律有I=sinθ=,选项B正确;安培力F==,选项C错误;金属杆的热功率为P=I2R=,选项D错误。
2.很多相同的绝缘铜圆环沿竖直方向叠放,形成一很长的竖直圆筒。一条形磁铁沿圆筒的中心轴竖直放置,其下端与圆筒上端开口平齐。让条形磁铁从静止开始下落。条形磁铁在圆筒中的运动速率(  )…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍗佷竴銆€浜ゅ彉鐢垫祦11-1_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:



1.小型手摇发电机线圈共N匝,每匝可简化为矩形线圈abcd,磁极间的磁场视为匀强磁场,方向垂直于线圈中心轴OO′,线圈绕OO′匀速转动,如图所示。矩形线圈ab边和cd边产生的感应电动势的最大值都是e0,不计线圈电阻,则发电机输出电压(  )

A.峰值是e0 B.峰值是2e0
C.有效值是Ne0 D.有效值是Ne0
答案 D
解析 根据题意,小型发电机输出电压的峰值为Em=2Ne0,A、B项均错误;对于正弦式交变电流,峰值与有效值E的关系满足E=,故有效值为Ne0,C项错误,D项正确。
2.(多选)如图1所示,在匀强磁场中,一矩形金属线圈两次分别以不同的转速,绕与磁感线垂直的轴匀速转动,产生的交变电动势图象如图2中曲线a、b所示,则(  )
点击观看解答视频


A.两次t=0时刻线圈平面均与中性面重合
B.曲线a、b对应的线圈转速之比为2∶3
C.曲线a表示的
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍗佷竴銆€浜ゅ彉鐢垫祦11-2_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:



1.一理想变压器的原、副线圈的匝数比为3∶1,在原、副线圈的回路中分别接有阻值相同的电阻,原线圈一侧接在电压为220 V的正弦交流电源上,如图所示。设副线圈回路中电阻两端的电压为U,原、副线圈回路中电阻消耗的功率的比值为k,则(  )

点击观看解答视频
A.U=66 V,k=      B.U=22 V,k=
C.U=66 V,k= D.U=22 V,k=
答案 A
解析 设原线圈中电流为I1,由变压器变压公式可得==3,由变压器变流公式有,=,由欧姆定律可得,副线圈回路中电阻两端电压U=I2R,联立解得U=66 V。电阻消耗功率P=I2R,由于=,所以原、副线圈回路中电阻消耗功率的比值为,选项A正确。
2.(多选)如图所示,理想变压器的原线圈连接一只理想交流电流表,副线圈匝数可以通过滑动触头Q来调节,在副线圈两端连接了定值电阻R0和滑动变阻器R,P为滑动变阻器的滑动触头。在原线
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍗佷簩銆€瀹為獙涓庢帰绌朵笓棰樻挰鍒嗙粌12_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:


………………………………………………
………………………………………………
  时间:45分钟 满分:85分
力学实验
1.[2016·武邑中学模拟](6分)某同学利用游标卡尺和螺旋测微器分别测量一金属圆柱体的外直径D和厚度d,测量的示数如图甲、乙所示,该金属圆柱体的外直径D为________cm,厚度d为________mm。

点击观看解答视频

答案 1.020 4.995(4.993~4.997也可)
解析 金属圆柱体的外直径为D=10 mm+0.05×4 mm=10.20 mm=1.020 cm;厚度为d=4.5 mm+0.01×49.5 mm=4.995 mm。
2.[2016·冀州中学猜题](6分)某同学为了测定木块与小车之间的动摩擦因数,设计了如下的实验:

①用弹簧秤测量带凹槽的木块重力,记为FN1;
②将力传感器A固定在水平桌面上,测力端通过轻质水平细绳与木块
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍥涖€€鏇茬嚎杩愬姩4-1_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:



1.由于卫星的发射场不在赤道上,同步卫星发射后需要从转移轨道经过调整再进入地球同步轨道。当卫星在转移轨道上飞经赤道上空时,发动机点火,给卫星一附加速度,使卫星沿同步轨道运行。已知同步卫星的环绕速度约为3.1×103 m/s,某次发射卫星飞经赤道上空时的速度为1.55×103 m/s,此时卫星的高度与同步轨道的高度相同,转移轨道和同步轨道的夹角为30°,如图所示,发动机给卫星的附加速度的方向和大小约为(  )

点击观看解答视频
A.西偏北方向,1.9×103 m/s
B.东偏南方向,1.9×103 m/s
C.西偏北方向,2.7×103 m/s
D.东偏南方向,2.7×103 m/s
答案 B
解析 
由题设条件可知,卫星在转移轨道经赤道上空时速度v1=1.55×103 m/s,同步卫星的环绕速度v=3.1×103 m/s,设发动机给卫星的附加速度为v2,由平行四边形定则,三个速度间关系如图所示
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍥涖€€鏇茬嚎杩愬姩4-2_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:



1.一带有乒乓球发射机的乒乓球台如图所示。水平台面的长和宽分别为L1和L2,中间球网高度为h。发射机安装于台面左侧边缘的中点,能以不同速率向右侧不同方向水平发射乒乓球,发射点距台面高度为3h。不计空气的作用,重力加速度大小为g,若乒乓球的发射速率v在某范围内,通过选择合适的方向,就能使乒乓球落到球网右侧台面上,则v的最大取值范围是(  )

点击观看解答视频
A.<v<L1
B.<v< 
C.<v< 
D.<v< 
答案 D
解析 乒乓球做平抛运动,落到右侧台面上时经历的时间t1满足3h=gt。当v取最大值时其水平位移最大,落点应在右侧台面的台角处,有vmaxt1= ,解得vmax=;当v取最小值时其水平位移最小,发射方向沿正前方且恰好擦网而过,此时有3h-h=gt,=vmint2,解得vmin=。故D正确
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018楂樿€冪墿鐞嗗紓鏋勫紓妯″涔犺€冩鎾垎娉曚範棰橈細涓撻鍥涖€€鏇茬嚎杩愬姩4-3_word鐗堝惈瑙f瀽.doc”内容如下:




1. 未来的星际航行中,宇航员长期处于零重力状态,为缓解这种状态带来的不适,有人设想在未来的航天器上加装一段圆柱形“旋转舱”,如图所示。当旋转舱绕其轴线匀速旋转时,宇航员站在旋转舱内圆柱形侧壁上,可以受到与他站在地球表面时相同大小的支持力。为达到上述目的,下列说法正确的是(  )
A.旋转舱的半径越大,转动的角速度就应越大
B.旋转舱的半径越大,转动的角速度就应越小
C.宇航员质量越大,旋转舱的角速度就应越大
D.宇航员质量越大,旋转舱的角速度就应越小
答案 B
解析 宇航员在舱内受到的支持力与他站在地球表面时受到的支持力大小相等,mg=mω2r,即g=ω2r,可见r越大,ω就应越小,B正确,A错误;角速度与质量m无关,C、D错误。
2.(多选)如图所示为赛车场的一个水平“U”形弯道,转弯处为圆心在O点的半圆,内外半径分别为r和2r。一辆质量为m的赛车通过AB线经弯道到达A′B′线,有如图所示的①、
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们