千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 物理试题下载 >>(高考真题)2016-2018届三年高考物理试题分类汇编(,打包20套)(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(高考真题)2016-2018届三年高考物理试题分类汇编(,打包20套)(有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(高考真题)2016-2018届三年高考物理试题分类汇编(,打包20套)(有答案)
所属科目:物理    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2018/12/26  
相关资源:
2019年高考物理备考中等生百日捷进提升系列(含解析)(打包19套)

2019年高考物理备考优生百日闯关系列((有答案))(打包19套)

(通用版)2019版高考物理二轮复习讲义全集(打包27份,Word版,有答案)

(通用版)2019版高考物理二轮复习:专题检测(打包29份,Word版,有答案)

2019年高考物理二轮复习:讲测练全集(含解析,54套,Word版)

甘肃省天水一中2019届高三一轮第二次质测物理试卷(有答案)

(通用版)2019版高考物理二轮复习:押题练(16份打包,Word版,有答案)

2019届高考物理二轮复习:热点专练专项训练(14套打包,Word版,有答案)

2019届高考物理二轮复习:专题限时训练(打包14套,Word版,有答案)

2019届高考物理二轮复习:实验题提分练(打包6套,Word版,有答案)

2019届高考物理二轮复习:计算题规范练(打包6套,Word版,有答案)

2019届高考物理二轮复习:选择题提速练(打包16套,Word版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题01直线运动含解析_2257地理备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题02相互作用含解析_2258地理备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题03牛顿运动定律含解析_2259地理备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题04曲线运动含解析_2260地理备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题05万有引力定律与航天含解析_2261地理备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题06功和能含解析_2262地理备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题07动量含解析_2263地理备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题08静电场含解析_2264地理备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题09稳恒电流含解析_2265地理备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题10磁场含解析_2266地理备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题11电磁感应含解析_2267地理备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题12交流电含解析_2268地理备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题13原子结构原子核和波粒二象性含解析_2269地理备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题14选修3_3含解析_2270地理备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题15机械振动和机械波含解析_2271地理备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题16光学电磁波相对论含解析_2272地理备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题17力学实验含解析_2273地理备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题18电学实验含解析_2274地理备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题19力学计算题含解析_2275地理备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题20电学计算题含解析_2276地理备课大师(全免费).doc

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题01直线运动含解析_2257地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题01 直线运动
【2018高考真题】
1.高铁列车在启动阶段的运动可看作初速度为零的均加速直线运动,在启动阶段列车的动能( )
A. 与它所经历的时间成正比
B. 与它的位移成正比
C. 与它的速度成正比
D. 与它的动量成正比
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(新课标I卷)
【答案】 B


2.如图所示,竖直井中的升降机可将地下深处的矿石快速运送到地面。某一竖井的深度约为104m,升降机运行的最大速度为8m/s,加速度大小不超过,假定升降机到井口的速度为零,则将矿石从井底提升到井口的最短时间是

A. 13s B. 16s C. 21s D. 26s
【来源】浙江新高考2018年4月选考科目物理试题
【答案】 C
【解析】升降机先做加速运动,后做匀速运动,最后做减速运动,在加速阶段,所需时间,通过的位移为,在减速阶段与加速阶段相同,在匀速阶段所需时间为:,总时间为:,故C正确,A、B、D错误;
故选C。
【点睛】升降机先
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题02相互作用含解析_2258地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题02 相互作用
【2018高考真题】
1.如图,轻弹簧的下端固定在水平桌面上,上端放有物块P,系统处于静止状态,现用一竖直向上的力F作用在P上,使其向上做匀加速直线运动,以x表示P离开静止位置的位移,在弹簧恢复原长前,下列表示F和x之间关系的图像可能正确的是( )

A. B.
C. D.
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(新课标I卷)
【答案】 A

【点睛】牛顿运动定律是高中物理主干知识,匀变速直线运动规律贯穿高中物理。

2.明朝谢肇淛《五杂组》中记载:“明姑苏虎丘寺庙倾侧,议欲正之,非万缗不可。一游僧见之,曰:无烦也,我能正之。”游僧每天将木楔从塔身倾斜一侧的砖缝间敲进去,经月余扶正了塔身。假设所用的木楔为等腰三角形,木楔的顶角为θ,现在木楔背上加一力F,方向如图所示,木楔两侧产生推力FN,则

A. 若F一定,θ大时大
B. 若F一定,θ小时大
C. 若θ一定,F大时大
D. 若θ一定,F小时大
【来源】2018年全
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题03牛顿运动定律含解析_2259地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题03 牛顿运动定律
【2018高考真题】
1.如图,轻弹簧的下端固定在水平桌面上,上端放有物块P,系统处于静止状态,现用一竖直向上的力F作用在P上,使其向上做匀加速直线运动,以x表示P离开静止位置的位移,在弹簧恢复原长前,下列表示F和x之间关系的图像可能正确的是( )

A. B.
C. D.
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(新课标I卷)
【答案】 A

【点睛】牛顿运动定律是高中物理主干知识,匀变速直线运动规律贯穿高中物理。
2.如图所示,小芳在体重计上完成下蹲动作,下列F-t图像能反应体重计示数随时间变化的是

A. B. C. D.
【来源】浙江新高考2018年4月选考科目物理试题
【答案】 C
【解析】对人的运动过程分析可知,人下蹲的过程可以分成两段:人在加速下蹲的过程中,有向下的加速度,处于失重状态,此时人对传感器的压力小于人的重力的大小;在减速下蹲的过程中,加速度方向向上,处于超重状态,此时人对传感器
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题04曲线运动含解析_2260地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题04 曲线运动
【2018高考真题】
1.某弹射管每次弹出的小球速度相等.在沿光滑竖直轨道自由下落过程中,该弹射管保持水平,先后弹出两只小球.忽略空气阻力,两只小球落到水平地面的( )
A. 时刻相同,地点相同
B. 时刻相同,地点不同
C. 时刻不同,地点相同
D. 时刻不同,地点不同
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(江苏卷)
【答案】 B

点睛:本题以平抛运动为背景考查合运动与分运动的关系及时刻和位置的概念,解题时要注意弹射管沿光滑竖直轨道向下做自由落体运动,小球弹出时在竖直方向始终具有跟弹射管相同的速度。
2.根据高中所学知识可知,做自由落体运动的小球,将落在正下方位置。但实际上,赤道上方200m处无初速下落的小球将落在正下方位置偏东约6cm处,这一现象可解释为,除重力外,由于地球自转,下落过程小球还受到一个水平向东的“力”,该“力”与竖直方向的速度大小成正比,现将小球从赤道地面竖直上抛,考虑对称性,上升过程该“力”水平向西,则小球
A. 到最高点时,水平方向的加速度和速度
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题05万有引力定律与航天含解析_2261地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题05 万有引力定律与航天
【2018高考真题】
1.我国高分系列卫星的高分辨对地观察能力不断提高.今年5月9日发射的“高分五号”轨道高度约为705 km,之前已运行的“高分四号”轨道高度约为36 000 km,它们都绕地球做圆周运动.与“高分四号冶相比,下列物理量中“高分五号”较小的是( )
A.周期
B. 角速度
C. 线速度
D. 向心加速度
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(江苏卷)
【答案】 A

点睛:本题考查人造卫星运动特点,解题时要注意两类轨道问题分析方法:一类是圆形轨道问题,利用万有引力提供向心力,即求解;一类是椭圆形轨道问题,利用开普勒定律求解。
2.若想检验“使月球绕地球运动的力”与“使苹果落地的力”遵循同样的规律,在已知月地距离约为地球半径60倍的情况下,需要验证
A. 地球吸引月球的力约为地球吸引苹果的力的1/602
B. 月球公转的加速度约为苹果落向地面加速度的1/602
C. 自由落体在月球表面的加速度约为地球表面的1/6
D. 苹果在
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题06功和能含解析_2262地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题06 功和能
【2018高考真题】
1.从地面竖直向上抛出一只小球,小球运动一段时间后落回地面.忽略空气阻力,该过程中小球的动能Ek与时间t的关系图像是( )
A. B.
C. D.
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(江苏卷)
【答案】 A

点睛:本题以竖直上抛运动为背景考查动能的概念和Ek-t图象,解题的方法是先根据竖直上抛运动物体的速度特点写出速度公式,在根据动能的概念写出函数方程,最后根据函数方程选择图象。
2.高空坠物极易对行人造成伤害。若一个50 g的鸡蛋从一居民楼的25层坠下,与地面的撞击时间约为2 ms,则该鸡蛋对地面产生的冲击力约为( )
A. 10 N B. 102 N C. 103 N D. 104 N
【来源】2018年普通高等学校招生全国统一考试物理(全国II卷)
【答案】 C
【解析】试题分析:本题是一道估算题,所以大致要知道一层楼的高度约为3m,可以利用动能定理或者机械能守恒求落地时的速度,并利用动量
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题07动量含解析_2263地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题07 动量
【2018高考真题】
1.高空坠物极易对行人造成伤害。若一个50 g的鸡蛋从一居民楼的25层坠下,与地面的撞击时间约为2 ms,则该鸡蛋对地面产生的冲击力约为( )
A. 10 N B. 102 N C. 103 N D. 104 N
【来源】2018年普通高等学校招生全国统一考试物理(全国II卷)
【答案】 C

由动量定理可知: ,解得: ,
根据牛顿第三定律可知鸡蛋对地面产生的冲击力约为103 N,故C正确
故选C
点睛:利用动能定理求出落地时的速度,然后借助于动量定理求出地面的接触力
2.高铁列车在启动阶段的运动可看作初速度为零的均加速直线运动,在启动阶段列车的动能( )
A. 与它所经历的时间成正比
B. 与它的位移成正比
C. 与它的速度成正比
D. 与它的动量成正比
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(新课标I卷)
【答案】 B
【解析】本题考查匀变速直线运动规律、动能、动量及其相关的知识点。<
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题08静电场含解析_2264地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题08 静电场
【2018高考真题】
1.如图所示,水平金属板A、B分别与电源两极相连,带电油滴处于静止状态.现将B板右端向下移动一小段距离,两金属板表面仍均为等势面,则该油滴( )

A. 仍然保持静止
B. 竖直向下运动
C. 向左下方运动
D. 向右下方运动
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(江苏卷)
【答案】 D


点睛:本题以带电粒子在平行板电容器电场中的平衡问题为背景考查平行板电容器的电场及电荷受力运动的问题,解答本题的关键是根据电场线与导体表面相垂直的特点,B板右端向下,所以电场线发生弯曲,电场力方向改变。
2.研究与平行板电容器电容有关因素的实验装置如图所示,下列说法正确的是

A. 实验前,只用带电玻璃棒与电容器a板接触,能使电容器带电
B. 实验中,只将电容器b板向上平移,静电计指针的张角变小
C. 实验中,只在极板间插入有机玻璃板,静电计指针的张角变大
D. 实验中,只增加极板带电量,静电计指针的张角变大,表明电容增大

…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题09稳恒电流含解析_2265地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题09 稳恒电流
【2018高考真题】
1.(多选)如图所示,电源E对电容器C充电,当C两端电压达到80 V时,闪光灯瞬间导通并发光,C放电.放电后,闪光灯断开并熄灭,电源再次对C充电.这样不断地充电和放电,闪光灯就周期性地发光.该电路( )

A. 充电时,通过R的电流不变
B. 若R增大,则充电时间变长
C. 若C增大,则闪光灯闪光一次通过的电荷量增大
D. 若E减小为85 V,闪光灯闪光一次通过的电荷量不变
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(江苏卷)
【答案】 BCD

点睛:本题源自于2009年江苏高考物理卷的第5题,以闪光灯发光问题为背景考查电容器的充放电问题,解题的关键是要弄清电路的工作原理和电容器


【2016高考真题】

1.【2016·上海卷】电源电动势反映了电源把其他形式的能量转化为电能的能力,因此
A.电动势是一种非静电力
B.电动势越大,表明电源储存的电能越多
C.电动势的大小是非静电力做功能力的反映
D.电动
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题10磁场含解析_2266地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题10 磁场
【2018高考真题】
1.某空间存在匀强磁场和匀强电场。一个带电粒子(不计重力)以一定初速度射入该空间后,做匀速直线运动;若仅撤除电场,则该粒子做匀速圆周运动,下列因素与完成上述两类运动无关的是
A. 磁场和电场的方向
B. 磁场和电场的强弱
C. 粒子的电性和电量
D. 粒子入射时的速度
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(北京卷)
【答案】 C

点睛:本题考查了带电粒子在复合场中的运动,实际上是考查了速度选择器的相关知识,注意当粒子的速度与磁场不平行时,才会受到洛伦兹力的作用,所以对电场和磁场的方向有要求的。

2.(多选)如图,纸面内有两条互相垂直的长直绝缘导线L1、L2,L1中的电流方向向左,L2中的电流方向向上;L1的正上方有a、b两点,它们相对于L2对称。整个系统处于匀强外磁场中,外磁场的磁感应强度大小为B0,方向垂直于纸面向外。已知a、b两点的磁感应强度大小分别为和,方向也垂直于纸面向外。则( )

A. 流经L1的电流在b点产生的磁感应强度大
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题11电磁感应含解析_2267地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题11 电磁感应
【2018高考真题】
1.如图,在同一平面内有两根平行长导轨,导轨间存在依次相邻的矩形匀强磁场区域,区域宽度均为l,磁感应强度大小相等、方向交替向上向下。一边长为的正方形金属线框在导轨上向左匀速运动,线框中感应电流i随时间t变化的正确图线可能是( )

A. B.
C. D.
【来源】2018年普通高等学校招生全国统一考试物理(全国II卷)
【答案】 D
【解析】试题分析:找到线框在移动过程中谁切割磁感线,并根据右手定则判断电流的方向,从而判断整个回路中总电流的方向。要分过程处理本题。
第一过程从①移动②的过程中



然后从③到④的过程中,左边切割产生的电流方向逆时针,而右边切割产生的电流方向也是逆时针,所以电流的大小为,方向是逆时针

当线框再向左运动时,左边切割产生的电流方向顺时针,右边切割产生的电流方向是逆时针,此时回路中电流表现为零,故线圈在运动过程中电流是周期性变化,故D正确;
故选D
点睛:根据线圈的运动利用楞次定律找到
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题12交流电含解析_2268地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题12 交流电
【2018高考真题】
1.采用220 kV高压向远方的城市输电.当输送功率一定时,为使输电线上损耗的功率减小为原来的,输电电压应变为( )
A. 55 kV B. 110 kV C. 440 kV D. 880 kV
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(江苏卷)
【答案】 C

点睛:本意以远距离输电为背景考查输电线路的电能损失,解题时要根据输送电功率不变,利用输电线路损失的功率P损=I2R解题。
2.教学用发电机能够产生正弦式交变电流。利用该发电机(内阻可忽略)通过理想变压器向定值电阻R供电,电路如图所示,理想交流电流表A、理想交流电压表V的读数分别为I、U,R消耗的功率为P。若发电机线圈的转速变为原来的,则

A. R消耗的功率变为
B. 电压表V的读数为
C. 电流表A的读数变为2I
D. 通过R的交变电流频率不变
【来源】2018年全国普通高等学校招生同一考试理科综合物理试题(天津卷)
【答案】 B
【解析】试题分析:根
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题13原子结构原子核和波粒二象性含解析_2269地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题13 原子结构、原子核和波粒二象性
【2018高考真题】
1.在核反应方程中,X表示的是
A. 质子 B. 中子 C. 电子 D. α粒子
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(北京卷)
【答案】 A
【解析】设X为:,根据核反应的质量数守恒:,则:
电荷数守恒:,则,即X为:为质子,故选项A正确,BCD错误。
点睛:本题考查了核反应方程式,要根据电荷数守恒、质量数守恒得出X的电荷数和质量数,从而确定X的种类。
2.用波长为300 nm的光照射锌板,电子逸出锌板表面的最大初动能为1.2810-19 J。已知普朗克常量为6.6310-34 J·s,真空中的光速为3.00108 m·s-1,能使锌产生光电效应的单色光的最低频率约为( )
A. 11014 Hz
B. 81014 Hz
C. 21015 Hz
D. 81015 Hz
【来源】2018年普通高等学校招生全国统一考试物理(全国II卷)
【答案】 B


代入数据可得:
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题14选修3_3含解析_2270地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题14 选修3-3
【2018高考真题】
1.关于分子动理论,下列说法正确的是
A. 气体扩散的快慢与温度无关
B. 布朗运动是液体分子的无规则运动
C. 分子间同时存在着引力和斥力
D. 分子间的引力总是随分子间距增大而增大
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(北京卷)
【答案】 C

点睛:本题考查了布朗运动、扩散以及分子间的作用力的问题;注意布朗运动和扩散都说明了分子在做永不停息的无规则运动,都与温度有关;分子间的斥力和引力总是同时存在的。

2.如图所示,一支温度计的玻璃泡外包着纱布,纱布的下端浸在水中.纱布中的水在蒸发时带走热量,使温度计示数低于周围空气温度.当空气温度不变,若一段时间后发现该温度计示数减小,则_____.

A. 空气的相对湿度减小
B. 空气中水蒸汽的压强增大
C. 空气中水的饱和气压减小
D. 空气中水的饱和气压增大
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(江苏卷)
【答案】 A

点睛:本题考
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题15机械振动和机械波含解析_2271地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题15 机械振动和机械波
【2018高考真题】
1.如图所示,一列简谐横波向右传播,P、Q两质点平衡位置相距0.15 m。当P运动到上方最大位移处时,Q刚好运动到下方最大位移处,则这列波的波长可能是

A. 0.60 m B. 0.30 m C. 0.20 m D. 0.15 m
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(北京卷)
【答案】 B
【解析】可以画出PQ之间的最简单的波形,如图所示:


点睛:解决机械波的题目关键在于理解波的周期性,即时间的周期性或空间的周期性,得到波长的通项,再求解处波长的特殊值。

2.(多选)一振子沿x轴做简谐运动,平衡位置在坐标原点。t=0时振子的位移为-0.1 m,t=1 s时位移为0.1 m,则
A. 若振幅为0.1 m,振子的周期可能为
B. 若振幅为0.1 m,振子的周期可能为
C. 若振幅为0.2 m,振子的周期可能为4 s
D. 若振幅为0.2 m,振子的周期可能为6 s
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题16光学电磁波相对论含解析_2272地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题16 光学 电磁波 相对论
【2018高考真题】
1.用双缝干涉实验装置得到白光的干涉条纹,在光源与单缝之间加上红色滤光片后
A. 干涉条纹消失
B. 彩色条纹中的红色条纹消失
C. 中央条纹变成暗条纹
D. 中央条纹变成红色
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(北京卷)
【答案】 D

点睛:本题考查了光的干涉现象,注意只有频率相同、振动相同的两列波才能形成稳定的干涉图像,同时要掌握哪些点是振动加强点,哪些点是振动减弱点。
2.氢原子光谱在可见光区域内有四条谱线,都是氢原子中电子从量子数n>2的能级跃迁到n=2的能级发出的光,它们在真空中的波长由长到短,可以判定
A. 对应的前后能级之差最小
B. 同一介质对的折射率最大
C. 同一介质中的传播速度最大
D. 用照射某一金属能发生光电效应,则也一定能
【来源】2018年全国普通高等学校招生同一考试理科综合物理试题(天津卷)
【答案】 A
【解析】试题分析:根据分析前后能级差的大小;根据折射率与频
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题17力学实验含解析_2273地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题17 力学实验
【2018高考真题】
1.某同学利用如图所示的实验装置来测量重力加速度g.细绳跨过固定在铁架台上的轻质滑轮,两端各悬挂一只质量为M的重锤.实验操作如下:

①用米尺量出重锤1底端距地面的高度H;
②在重锤1上加上质量为m的小钩码;
③左手将重锤2压在地面上,保持系统静止.释放重锤2,同时右手开启秒表,在重锤1落地时停止计时,记录下落时间;
④重复测量3次下落时间,取其平均值作为测量值t.
请回答下列问题
(1)步骤④可以减小对下落时间t测量的______(选填“偶然”或“系统”)误差.
(2)实验要求小钩码的质量m要比重锤的质量M小很多,主要是为了______.
A、使H测得更准确
B、使重锤1下落的时间长一些
C、使系统的总质量近似等于2M
D、使细绳的拉力与小钩码的重力近似相等
(3)滑轮的摩擦阻力会引起实验误差.现提供一些橡皮泥用于减小该误差,可以怎么做_________________?
(4)使用橡皮泥改进实验后,重新进行实验测量,并测出所用橡皮泥的质量为m0
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题18电学实验含解析_2274地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题18 电学实验
【2018高考真题】
1.一同学测量某干电池的电动势和内阻.
(1)如图所示是该同学正准备接入最后一根导线(图中虚线所示)时的实验电路.请指出图中在器材操作上存在的两个不妥之处__________;____________.

(2)实验测得的电阻箱阻值R和电流表示数I,以及计算的数据见下表:
根据表中数据,在答题卡的方格纸上作出关系图像___________.由图像可计算出该干电池的电动势为_________V;内阻为__________Ω.
R/Ω
8.0
7.0

6.0
5.0
4.0

I/A
0.15
0.17

0.19
0.22
0.26

/A–1
6.7
6.0

5.3
4.5
3.8



(3)为了得到更准确的测量结果,在测出上述数据后,该同学将一只量程为100 mV的电压表并联在电流表的两端.调
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题19力学计算题含解析_2275地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题19 力学计算题
【2018高考真题】
1.如图所示,钉子A、B相距5l,处于同一高度.细线的一端系有质量为M的小物块,另一端绕过A固定于B.质量为m的小球固定在细线上C点,B、C间的线长为3l.用手竖直向下拉住小球,使小球和物块都静止,此时BC与水平方向的夹角为53°.松手后,小球运动到与A、B相同高度时的速度恰好为零,然后向下运动.忽略一切摩擦,重力加速度为g,取sin53°=0.8,cos53°=0.6.求:

(1)小球受到手的拉力大小F;
(2)物块和小球的质量之比M:m;
(3)小球向下运动到最低点时,物块M所受的拉力大小T.
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(江苏卷)
【答案】 (1) (2) (3)()

(3)根据机械能守恒定律,小球回到起始点.设此时AC方向的加速度大小为a,重物受到的拉力为T
牛顿运动定律Mg–T=Ma 小球受AC的拉力T′=T
牛顿运动定律T′–mgcos53°=ma
解得()
点睛:本题考查力的平衡、机械能守恒定律和牛顿第二定律
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考物理试题分项版解析专题20电学计算题含解析_2276地理备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题20 电学计算题
【2018高考真题】
1.如图所示,真空中四个相同的矩形匀强磁场区域,高为4d,宽为d,中间两个磁场区域间隔为2d,中轴线与磁场区域两侧相交于O、O′点,各区域磁感应强度大小相等.某粒子质量为m、电荷量为+q,从O沿轴线射入磁场.当入射速度为v0时,粒子从O上方处射出磁场.取sin53°=0.8,cos53°=0.6.

(1)求磁感应强度大小B;
(2)入射速度为5v0时,求粒子从O运动到O′的时间t;
(3)入射速度仍为5v0,通过沿轴线OO′平移中间两个磁场(磁场不重叠),可使粒子从O运动到O′的时间增加Δt,求Δt的最大值.
【来源】2018年全国普通高等学校招生统一考试物理(江苏卷)
【答案】 (1) (2) (3)
【解析】(1)粒子圆周运动的半径 由题意知,解得

(3)将中间两磁场分别向中央移动距离x
粒子向上的偏移量y=2r(1–cosα)+xtanα
由y≤2d,解得
则当xm= 时,Δt有最大值
粒子直线运动路程的最大值
增加路程的最大值
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们