千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 物理试题下载 >>2017年高考物理走出题海之黄金30题系列(6份打包,Word版,含解析)

欢迎您到“千教网”下载“2017年高考物理走出题海之黄金30题系列(6份打包,Word版,含解析)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2017年高考物理走出题海之黄金30题系列(6份打包,Word版,含解析)
所属科目:物理    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/1/7  
相关资源:
2018届高考物理大一轮复习领航设计:第13章-热学(选修3-3)(8份打包)

2019届高考物理总复习:解题方法专题精细讲解专题学案全集(打包12套,有答案)

(高考真题)2016-2018届三年高考物理试题分类汇编(,打包20套)(有答案)

(东方思维)2018年秋高三物理一轮复习:课时跟踪练(打包72份,有答案)

2019届高考物理一轮总复习:配套练习题全集(打包49套,Word版,有答案)

高考物理2017年走出题海之黄金30题系列:新题精选30题(有答案)

高考物理2017年走出题海之黄金30题系列:经典母题30题(有答案)

高考物理2017年走出题海之黄金30题系列:考前必做难题30题(有答案)

高考物理2017年走出题海之黄金30题系列:考前必做基础30题(有答案)

(人教版)2018届高考物理一轮总复习:课时作业(43份,含解析)

2018版高考一轮总复习物理模拟演练(51份打包,Word版,有答案)

2018届高考物理异构异模复习考案撬分法习题(67份打包,含解析)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
专题01_经典母题30题-2017年高考物理走出题海之黄金30题系列_word版含解析.doc
专题02_新题精选30题-2017年高考物理走出题海之黄金30题系列_word版含解析.doc
专题03_最有可能考的30题-2017年高考物理走出题海之黄金30题系列_word版含解析.doc
专题04_名校模拟精华30题-2017年高考物理走出题海之黄金30题系列_word版含解析.doc
专题05_考前必做基础30题-2017年高考物理走出题海之黄金30题系列_word版含解析.doc
专题06_考前必做难题30题-2017年高考物理走出题海之黄金30题系列_word版含解析.doc

“专题01_经典母题30题-2017年高考物理走出题海之黄金30题系列_word版含解析.doc”内容如下:



【经典母题】经典母题,她们不是新题,但是每年都能见到她们,或者直接考查原题,或者提现在原创新题中,她们是获得广大师生认可的“题源或题根”,在每年的高考命题中,也能感觉到她们的“倩影”。为了配合高考冲刺,跳出题海,我们从2017届考前模拟题中精选获得广大师生认可的经典试题,以飨读者。
第一部分 选择题
【试题1】在地质、地震、勘探、气象和地球物理等领域的研究中,需要精确的重力加速度g值,g值可由实验精确测定.近年来测g值的一种方法叫“对称自由下落法”,它是将测g值归于测长度和时间,以稳定的氦氖激光的波长为长度标准,用光学干涉的方法测距离,以铷原子钟或其他手段测时间,此方法能将g值测得很准.具体做法是:将真空长直管沿竖直方向放置,自其中的O点向上抛小球,从抛出小球至小球又落回抛出点的时间为T2;小球在运动过程中经过比O点高H的P点,小球离开P点至又回到P点所用的时间为T1.由T1、T2和H的值可求得g等于(  )
A. B. C. D.
【答案】A

考点:竖直上抛运动的规律
【名师点睛】分析物体运动的形式,根据运动特点,然后选择相应的规律求解是解决运动问题的基本思路,要在学习中不断培养解题思路。
【试题2】从地面上以初速度v0竖直上抛一质量为m的小球,若运动过程中受到的空气阻力与其速率成正比,球运动的速率随时间变化的规律如图所示,t1时刻到达最高点,再落回地面,落地速率为v1,且落地前小球已经做匀速运动,则在整个过程中,下列说法中不正确的是(  )

A.小球下降过程中的平均速度大于v1/2
B.小球的加速度在上升过程中逐渐减小,在下降过程中也逐渐减小
C.小球抛出瞬间的加速度大小为(1+v0/v1)g
D.小球被抛出时的加速度值最大,到达最高点的加速度值最小
【答案】D
考点:牛顿第二定律;v-t图线
【试题3】一物块用轻绳AB悬挂于天花板上,用力F拉住套在轻绳上的光滑小圆环O(圆环质量忽略不计),系统在图示位置处于静止状态,此时轻绳OA与竖直方向的夹角为α,力F与竖直方向的夹角为β。当缓慢拉动圆环使α()增大时(   )

A.F变大,β变大 B.F变大,β变小 C.F变小,β变大 D.F变小,β变小
【答案】B
【解析】圆环受到三个力,拉力F以及两个绳子的拉力FT,三力平衡,故两个绳子的拉力与拉力F始终等值、反向、共线,由于两个绳子的拉力等于mg,夹角越小,合力越大,且合力在角平分线上,故拉力F逐渐变大,由于始终与两细线拉力的合力反向,故拉力F逐渐竖直,逐渐变小,故选B。
考点:共点力平衡的条件及其应用。
【名师点睛】圆环受到三个力,拉力F以及两个绳子的拉力FT,根据三力平衡中任意两个力的合力与第三个力等值、反向、共线进行判断。
【试题4】如图,ACB是一光滑的、足够长的、固定在竖直平面内的“∧”形框架,其中CA、CB边与竖直方向的夹角均为θ,P、Q两个轻质小环分别套在CA、CB上,两根细绳的一端分别系在P、Q环上,另一端和一绳套系在一起,结点为O.将质量为m的钩码挂在绳套上,OP、OQ两根细绳拉直后的长度分别用l1、l2表示,若l1<l2,则下列说法正确的是(  )

A.OP绳子拉力大 B.OQ绳子拉力大
C.两根绳子拉力一定相等 D.两根绳子拉力一定不相等
【答案】C

考点:物体的平衡
【试题5】如下图所示,已知M>m,不计滑轮及绳子的质量,物体M和m恰好做匀速运动,若将M与m 互换,M、m与桌面的动摩因数相同,则( )

A.物体M与m仍做匀速运动?
B.物体M与m做加速运动,加速度a=(M+m)g/M
C.物体M与
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“专题02_新题精选30题-2017年高考物理走出题海之黄金30题系列_word版含解析.doc”内容如下:



【新题精选】 新背景,或者贴近生活,或者关注最新科技发展;新思维,构思巧妙,或者使你豁然开朗,或者使你回味无穷;新模型,似曾相识,又未曾相识,她们像是经典题,但又高于经典题。源于最新模拟题,她们是全国名校名师的精心力作。
第一部分 选择题
【试题1】质量为的小球由空中A点无初速度自由下落,加速度大小为;在秒末使其加速度大小变为方向竖直向上,再经过秒小球又回到A点.不计空气阻力且小球从未落地,则以下说法中正确的是
A.
B.返回到A点的速率
C.自由下落秒时小球的速率为
D.小球下落的最大高度
【答案】D
考点:匀变速运动的规律
【名师点睛】此题是匀变速直线运动的规律的应用问题;解题时关键是抓住两个过程中位移大小相同列出式子求解加速度的关系;注意搞清物体运动的物理过程.
【试题2】某科技馆中有一个展品,该展品放在较暗处,有一个不断均匀滴水的水龙头(刚滴出的水滴速度为零),在某种光源的照射下,可以观察到一种奇特的现象:只要耐心地缓慢调节水滴下落的时间间 隔,在适当的情况下,看到的水滴好像都静止在各自固定的位置不动(如图中A、B、C、D所示),右边数值的单位是cm)。要出现这一现象,所用光源应满足的条件是(取g=10m/s2)

 A.普通的白炽光源即可 B.频闪发光,间歇时间为0.30s
C.频闪发光,间歇时间为0.14s D.频闪发光,间歇时间为0.17s
【答案】D
【解析】
考点:匀变速直线运动的规律
【名师点睛】本题是匀变速直线运动的规律的应用问题;考查分析运用物理知识分析实际问题的能力,巧妙利用视觉暂留和光源的周期性。
【试题3】智能手机的普及使“低头族”应运而生。低头时,颈椎受到的压力会增大(当人体直立时,颈椎所承受的压力等于头部的重量)。现将人体头颈部简化为如图所示的模型:重心在头部的P点,在可绕O转动的颈椎OP(轻杆)的支持力和沿PQ方向肌肉拉力的作用下处于静止。当低头时,若颈椎与竖直方向的夹角为45°,PQ与竖直方向的夹角为53°,此时颈椎受到的压力与直立时颈椎受到压力的比值为(sin53°=0.8,cos53°=0.6)

A.4 B.5 C. D.
【答案】C
【解析】受力分析,如图所示。在水平方向:,竖直方向:,联立解得,所以C正确;A、B、D错误。

【试题4】质量均为1 kg的木块M和N叠放在水平地面上,用一根细线分别拴接在M和N右侧,在绳子中点用力F=5 N拉动M和N一起沿水平面匀速滑动,细线与竖直方向夹角θ=60°,则下列说法正确的是(   )

A.木块N和地面之间的动摩擦因数μ=0.25
B.木块M和N之间的摩擦力可能是Ff=2.5 N
C.木块M对木块N的压力大小为10 N
D.若θ变小,拉动M、N一起匀速运动所需拉力应大于5 N
【答案】AB
考点:力的合成与分解、物体的平衡。 【名师点睛】略。
【试题5】如图所示,质量不等的木块A和B的质量分别为m1和m2,置于光滑的水平面上,当水平力F作用于左端A上,两物体一起做匀加速运动时,A、B间作用力大小为F1.当水平力F作用于右端B上,两物体一起做匀加速运动时,A、B间作用力大小为F2,则(  )

A.在两次作用过程中,物体的加速度的大小相等
B.在两次作用过程中,F1+F2<F
C.在两次作用过程中,F1+F2=F
D.在两次作用过程中,
【答案】AC
考点:牛顿第二定律的应用
【名师点睛】解决本题的关键能够正确地进行受力分析,运用牛顿第二定律进行求解,注意整体法和隔离法的运用。
【试题6】如图所示,小车上固定着三角硬杆,杆的端点处固定着质量为m的小球。当小车有水平
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“专题03_最有可能考的30题-2017年高考物理走出题海之黄金30题系列_word版含解析.doc”内容如下:



【最有可能考】 从近几年高考命题中总结出一些最有可能考到的高频考点,她们与2017年高考有个无言的“约定”;关注考纲变化,关注新考点,她们最可能受到高考命题专家的“青睐”。
第一部分 选择题
【试题1】不计空气阻力,以一定的初速度竖直上抛一物体,从抛出至回到抛出点的时间为t,现在物体上升的最大高度的一半处设置一块挡板,物体撞击挡板前后的速度大小相等、方向相反,撞击所需时间不计,则这种情况下物体上升和下降的总时间约为(  )
A.0.5t B.0. 4t C.0.3t D.0.2t
【答案】C

考点:竖直上抛运动。 【名师点睛】竖直上抛运动的处理方法
(1)分段法:把竖直上抛运动分为匀减速上升运动和自由落体运动两个过程来研究。
(2)整体法:从整个过程看,利用匀减速直线运动来处理。
(3)巧用竖直上抛运动的对称性
①速度对称:上升和下降过程经过同一位置时速度等大反向。
②时间对称:上升和下降过程经过同一段高度的上升时间和下降时间相等。
【试题2】如图所示,AB为光滑竖直杆,ACB为构成直角的光滑L形直轨道,C处由一小圆弧连接可使小球顺利转弯(即通过转弯处不损失机械能)。套在杆上的两个小球自A点静止释放,分别沿AB轨道和ACB轨道运动,如果沿ACB轨道运动的时间是沿AB轨道运动时间的1.5倍,则BA与CA的夹角为

A.60° B.53° C.45° D.30°
【答案】B
考点:考查了运动学公式的综合应用
【名师点睛】本题的关键是能正确对ABC进行受力和运动分析,把运动的时间正确表示;可视为多过程的运动分析,一定明确前后过程的衔接物理量.
【试题3】如图所示,小球 A、B 通过一细绳跨过定滑轮连接,它们都穿在一根竖直杆上.当两球 平衡时,连接两球的细绳与水平方向的夹角分别为θ和 2θ,假设装置中 各处摩擦均不计,则 A、B 球的质量之比为

A. 2cosθ:1 B. 1:2cosθ C. tanθ:1 D. 1:2sinθ
【答案】B
【解析】分别对AB两球分析,运用合成法,如图:

由几何知识得:Tsinθ=mAg,Tsin2θ=mBg,故mA:mB=sinθ:sin2θ=1:2cosθ,故选B.
【点睛】本题考查了隔离法对两个物体的受力分析,关键是抓住同一根绳子上的拉力处处相等结合几何关系将两个小球的重力联系起来.
【试题4】如图所示,置于地面的矩形框架中用两细绳拴住质量为m的小球,绳B水平。设绳A、B对球的拉力大小分别为F1 、F2,它们的合力大小为F。现将框架在竖直平面内绕左下端缓慢旋转90°,在此过程中 ( )

A.F1先增大后减小 B.F2先增大后减小 C.F先增大后减小 D.F先减小后增大
【答案】B
考点:共点力平衡的条件及其应用、力的合成与分解的运用

【试题5】如图所示,穿在一根光滑固定杆上的小球A、B通过一条跨过定滑轮的细绳连接,杆与水平方向θ成角,不计所有摩擦,当两球静止时,OA绳与杆的夹角为θ,OB绳沿竖直方向,则下列说法正确的是( )

A、A可能受到2个力的作用 B、B可能受到3个力的作用
C、A、B的质量之比为 D、A、B的质量之比为
【答案】D
【解析】A、对A球受力分析可知,A受到重力,绳子的拉力以及杆对A球的弹力,三个力的合力为零,选项A错误;B、对B球受力分析可知,B受到重力,绳子的拉力,两个力合力为零,杆子对B球没有弹力,否则B不能平衡,选项B错误;C、D、分别对AB两球分析,运用合成法,如图:

根据共点力平衡条件,得:T=mBg,,故m
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“专题04_名校模拟精华30题-2017年高考物理走出题海之黄金30题系列_word版含解析.doc”内容如下:



【名校模拟精华】 原创性,预测性,她们是全国各地名校命题专家对2017年高考命题的最好诠释。
第一部分 选择题精选
【试题1】以相同初速度将了两个物体同时竖直向上抛出并开始计时,一个物体所受空气阻力可以忽略,另一个物体所受空气阻力大小与物体速率成比,下列用虚线和实线描述两物体运动的速度时间图像可能正确的是( )

【答案】D
考点:竖直上抛运动
【名师点睛】竖直上抛运动是初速度不为零的匀变速直线运动,加速度恒定不变,故其图象是直线;有阻力时,根据牛顿第二定律判断加速度情况,图象的斜率表示加速度。
【试题2】两位杂技演员,甲从高处自由落下的同时乙从蹦床上竖直跳起,结果两人同时落到蹦床上(忽略空气阻力).若以演员自己为参考系,此过程中他们各自看到对方的运动情况是(  )
A.甲看到乙先朝上、再朝下运动
B.甲看到乙一直朝上运动
C.乙看到甲先朝下、再朝上运动
D.甲看到乙一直朝下运动
【答案】B

考点:参考系、相对运动。 【名师点睛】参考系
(1)定义:要描述一个物体的运动,首先要选定某个其他物体做参考,这个用来做参考的物体称为参考系。(2)选取:可任意选取,但对同一物体的运动,所选的参考系不同,运动的描述可能会不同,通常以地面为参考系。
【试题3】某人骑自行车沿平直坡道向下滑行,其车把上挂有一只水壶,若滑行过程中悬绳始终竖直,如图所示,不计空气阻力,则下列说法错误的是

A.自行车一定做匀速运动
B.壶内水面一定水平
C.水壶及水整体的重心一定在悬绳正下方
D.壶身中轴一定与坡道垂直
【答案】D
【解析】因滑行过程中悬绳始终竖直,则自行车匀速下行,故水壶处于平衡状态,故壶内水面一定水平;由平衡知识可知水壶及水整体的重心一定在悬绳正下方;壶身中轴一定与水平面垂直,故ABC正确,D错误;此题选择错误的选项,故选D.
【试题4】如图所示,光滑的夹角为θ=30°的三角杆水平放置,两小球A、B分别穿在两个杆上,两球之间有一根轻绳连接两球,现在用力将小球B缓慢拉动,直到轻绳被拉直时,测出拉力F=10 N,则此时关于两个小球受到的力的说法正确的是(小球重力不计)

A.小球A只受到杆对A的弹力
B.小球A受到的杆的弹力大小为20 N
C.此时绳子与穿有A球的杆垂直,绳子张力大小为
D.小球B受到杆的弹力大小为
【答案】B
【解析】由题意可知,对A、B分别受力分析,如图所示,A球受到杆对A的弹力与绳子的张力,故A错误;对B受力分析,如图所示,根据受力平衡条件,则有:,故B正确;此时绳子与穿有A球的杆垂直,绳子张力大小20N,故C错误;根据力的合成,结合力的平行四边形定则可知,小球B受到杆的弹力大小为,故D错误;故选B。
考点:物体的平衡
【试题5】如图所示,质量为4kg的物体A静止在竖直的轻弹簧上面。质量为1kg的物体B用细线悬挂起来,A、B紧挨在一起但A. B之间无压力。某时刻将细线剪断,则细线剪断瞬间,B对A的压力大小为(取g=10m/s2)( )

A. 0 N B. 8 N C. 10 N D. 50 N
【答案】B
考点:牛顿第二定律的应用
【名师点睛】本题关键是先采用整体法求解加速度,再隔离物体B并根据牛顿第二定律列式求解;注意剪断细线的瞬时弹簧的弹力是不能突变的。
【试题6】如图所示,光滑水平面上放置M、N、P、Q四个木块,其中M、P质量均为m,N、Q质量均为2m,M、P之间用一轻质弹簧相连。现用水平拉力F拉N,使四个木块以同一加速度a向右运动,则在突然撤去F的瞬间,下列说法正确的是:

A.PQ间的摩擦力不变 B.M、P的加速
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“专题05_考前必做基础30题-2017年高考物理走出题海之黄金30题系列_word版含解析.doc”内容如下:



【考前必做基础】 考前复习备考,必须回归基础;本专题,也是参考了近几年高考命题,总结出考生必须复习到的常考点、重点、热点,本专题总结了破解它们的“根本”。完成本专题,增强考生应试的底气,更有自信。
第一部分 选择题
【试题1】某人站在20m的平台边缘,以20m/s的初速度竖直上抛一石子,不计空气阻力,,则抛出后石子距离抛出点15m处的时间是
A.1s B.3s C. D.
【答案】ABD
考点:考查了抛体运动规律的应用。
【名师点睛】本题关键是将竖直上抛运动的上升和下降阶段作为整个过程考虑(匀变速直线运动),同时要明确物体的位置可能在抛出点上方,也可能在抛出点下方.
【试题2】AK47步枪成为众多军人的最爱.若该步枪的子弹在枪膛内的加速度随时间变化的图象如图所示,下列说法正确的是

A. 子弹离开枪膛时的速度为450 m/s
B. 子弹离开枪膛时的速度为600 m/s
C. 子弹在枪膛内运动的距离小于0. 45 m
D. 子弹在枪膛内运动的距离大于0. 45 m
【答案】D
【解析】根据 可知,图像与坐标轴围成的面积等于速度的变化量,则子弹离开枪膛的速度为: ,选项AB错误;子弹在枪膛内的做加速度减小的加速运动,则平均速度大于 ,故子弹在枪膛内运动的距离大于 ,故选项C错误,D正确;故选D.
【试题3】如下图所示,用两根等长轻绳将木板悬挂在竖直木桩上等高的两点,制成一简易秋千。某次维修时将两轻绳各剪去一小段,但仍能保持等长且悬挂点不变当木板静止时,F1表示木板所受合力的大小,F2表示单根轻绳对木板拉力的大小,则维修后

A. F1不变,F2变大 B. F1不变,F2变小
C. F1变大,F2变大 D. F1变小,F2变小
【答案】A
【解析】试题分析:木板所受合力就是木板的重力,是不变的,故选项CD错误;维修时将两轻绳各剪去一小段时,两个绳子的夹角会变大,而两个绳子的合力不变,故每个绳子的拉力会变大,故选项A正确,B错误。
考点:力的合成。
【试题4】如图所示,高空作业的工人被一根绳索悬在空中,已知工人及其身上装备的总质量为m,绳索与竖直墙壁的夹角为α,悬绳上的张力大小为F1,墙壁与工人之间的弹力大小为F2,重力加速度为g,不计人与墙壁之间的摩擦,则

A.
B.
C.若缓慢增大悬绳的长度,F1与F2都变小
D.若缓慢增大悬绳的长度,F1减小,F2增大
【答案】C
【解析】工人受到重力、支持力和拉力,如图:

考点:物体的平衡
【名师点睛】本题考查共点力平衡条件在动态平衡中的应用,解题的关键是根据共点力平衡条件,由几何关系得到F1与F2的表达式,再讨论变化情况即可。
【试题5】小车上固定有一个竖直方向的细杆,杆上套有质量为M的小环,环通过细绳与质量为m的小球连接,当车水平向右作匀加速运动时,环和球与车相对静止,绳与杆之间的夹角为,如图所示。

A. 细绳的受到的拉力为mg/cosθ
B. 细杆对环作用力方向水平向右
C. 细杆对小环的静摩擦力为Mg
D. 细杆对环弹力的大小为(M+m)gtan
【答案】AD
【解析】对小球受力分析可知,细绳的受到的拉力为 ,选项A正确;环受到杆水平向右的弹力和竖直向上的摩擦力作用,故细杆对环作用力方向斜向右上方,选项B错误;对小球和圆环的整体,竖直方向分析可知,细杆对小环的静摩擦力为(M+m)g,选项C错误;对小球受力分析可知: ;对球和环的整体: ,解得:N=(M+m)gtan,选项D正确;故选AD.
点睛:正确的受力分析是解决本题的关键,小球受两个力在水平方向产生加速度,环受重力、杆的弹力和摩擦力以及绳子的拉力,
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“专题06_考前必做难题30题-2017年高考物理走出题海之黄金30题系列_word版含解析.doc”内容如下:



【考前必做难题】 高考具有选拔性,本专题精选难题(中等偏上),助你圆梦象牙塔。
第一部分 选择题
【试题1】有一中“傻瓜”照相机,其光圈(进光孔径)随被拍摄物体的亮度而自动调节,而快门(曝光时间)是固定不变的,为估测该照相机照相的曝光时间,某同学从一砖墙前的高处使一石子自由落下,拍摄石子在空中照片如图所示,由于石子的运动,它在照片上留下了一条模糊的径迹,已知砖块的平均厚度为a,位置A距起落点的竖直高度为h,则估测处该照相机的曝光时间为

A. B. C. D.
【答案】C
考点:考查了自由落体运动
【名师点睛】本题的思路很难把握,给出的答案中,没有通过时间差去计算,而是根据极短时间内的平均速度等于瞬时速度知,石子划过A点的速度大小等于AB过程中的平均速度。
【试题2】一个物体以初速度v0沿光滑斜面向上运动,其速度v随时间t变化的规律如图所示,在连续两段时间m和n内对应面积均为S,设经过b时刻的加速度和速度分别为a和vb,则

A.a= B. a= C.vb= D.vb=
【答案】AD
故BC错误;AD正确;故选AD.
考点:匀变速直线运动的规律
【名师点睛】本题是图象与运动规律相结合的题目,关键是知道利用图象中的面积表示位移,然后在利用位移时间和速度时间关系列式求解即可。
【试题3】如图,粗糙水平面上a、b、c、d 四个相同小物块用四根完全相同的轻弹簧连接,正好组成一个等腰梯形,系统静止.ab之间、ac之间以及bd之间的弹簧长度相同且等于cd之间弹簧长度的一半,ab之间弹簧弹力大小为cd之间弹簧弹力大小的一半.若a受到的摩擦力大小为f,则下列说法不正确的是(  )

A. ab之间的弹簧一定是压缩的 B. b受到的摩擦力大小为f
C. d受到的摩擦力大小为2f D. c受到的摩擦力大小为
【答案】C
【解析】设每根弹簧的原长为L0,ab的形变量为△x1,cd的形变量为△x2,则有k△x2=2k△x1,若ab弹簧也是被拉长,则有:L0+△x2=2(L0+△x1),解得L0=0,不符合题意,所以ab被压缩,A正确;由于a受到的摩擦力大小为f,根据对称性可得,b受到的摩擦力大小为f,B正确;以a和c为研究对象进行力的分析如图所示,中图中的θ为ac与cd之间的夹角,

点睛:力的合成满足平行四边形定则,当两个力方向相同时可以直接相加求合力;当两个力方向相反时可以直接相减求合力;当两个力垂直的时候,分力与合力之间满足勾股定理,可以直接用勾股定理计算;如果两个力夹角不是特殊角,可以根据正交分解法、矢量三角形法或三角函数法求解合力大小.
【试题4】图所示,在光滑的水平面上有一质量为M、倾角为的光滑斜面体,它的斜面上有一质量为m的物块沿斜面下滑。关于物块下滑过程中对斜面压力大小的解答,有如下四个表达式。要判断这四个表达式是否合理,你可以不必进行复杂的计算,而根据所学的物理知识和物理方法进行分析,从而判断解的合理性或正确性,根据你的判断,下述表达式中可能正确的是

A. B. C. D.
【答案】D
考点:考查了力的合成与分解
【名师点睛】由于斜面是在光滑的水平面上,并没有固定,物体与斜面相互作用会使斜面后退,由于斜面后退,物体沿着斜面下滑路线与地面夹角>θ,与物体沿着固定斜面下滑截然不同.
【试题5】传送带以v1的速度匀速运动,物体以v2的速度滑上传送带,物体速度方向与传送带运行方向相反,如图所示,已知传送带长度为L,物体与传送带之间的动摩擦因数为μ,则以下判断正确的是:( )

A.当v2、μ、L满足一定条件时,物体可以从A端离开
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们