千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 语文试题下载 >>湖北省14市2017年中考语文按考点分类汇编:字音字形专题(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“湖北省14市2017年中考语文按考点分类汇编:字音字形专题(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
湖北省14市2017年中考语文按考点分类汇编:字音字形专题(有答案)
所属科目:语文    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/6/13  
相关资源:
江苏省连云港市灌南县2018年中考语文模拟试题汇编

中考-2017年各地中考作文题目汇编[原创]-试卷

山东省13市2017年中考语文按考点分类汇编:字音、字形专题(有答案)

山东省13市2017年中考语文按考点分类汇编:写作专题(有答案)

山东省13市2017年中考语文按考点分类汇编:古诗词鉴赏(有答案)

山东省13市2017年中考语文按考点分类汇编:名著阅读及文学常识(有答案)

山东省13市2017年中考语文按考点分类汇编:文学类文本阅读(有答案)

山东省13市2017年中考语文按考点分类汇编:文言文阅读(有答案)

山东省13市2017年中考语文按考点分类汇编:综合性学习(有答案)

山东省13市2017年中考语文按考点分类汇编:议论文阅读(有答案)

山东省13市2017年中考语文按考点分类汇编:词语运用(含成语)(有答案)

山东省13市2017年中考语文按考点分类汇编:说明文阅读(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
字音字形专题
鄂州
1.下列各组词语的字形及加点字的注音全部正确的一项是(2分)
A.恣睢(zì) 莴苣(jú) 黝黑(yǒu) 义愤填膺(yīng)
B.冗杂(rǒng) 伛偻(lǚ) 召开(zhào) 黎明百姓(lí)
C.剽悍(piāo) 稽首(qǐ) 伧俗(cāng) 九曲连环(qū)
D.执拗(niù) 寥廓(liáo) 褶皱(zhě) 不屑置辨(xiè)
【答案】C
黄冈
2.(2分)(2017?黄冈)下列加点字注音全部正确的一项是(  )
A.寒噤(jìn) 箱箧(qiè) 藩篱(pān) 惟妙惟肖(xiào)
B.诘责(jié) 锃亮(zèng) 稽首(qǐ) 颔首低眉(hàn)
C.妖娆(ráo) 佝偻(lóu) 恣睢(zī) 拈轻怕重(niān)
D.阔绰(chuò) 荫庇(yìn) 恻隐(chè) 吹毛求疵(cī)
【考点】12:易误读常见字.
【分析】此题考查学生对字音的理解识记能力.要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.
【解答】A.“藩篱”应该读“fān“.
B.读音正确.
C.“恣睢”应该读“zì“.
D.“ 恻隐”应该读“cè“.
故选:B
【点评】解答此题的关键是需要学生在平时读课文时,养成熟练地语感,注意读音,并注意在具体语境中的读音.
黄石
1.下列加点字的读音全部正确的一项是(  )
A.和煦(xù) 讪笑(xiān) 冗长(rǒng) 锲而不舍(qì)
B.畸形(qí) 悲怆(chuàng) 确凿(zuó) 相得益彰(zhāng)
C.沟壑(hè) 庖代(páo) 怂恿(sǒng) 广袤无垠(mào)
D.阴霾(mái) 归省(xīn) 颓唐(tuí) 一气呵成(huō)
【考点】12:易误读常见字.
【分析】此题考查学生的字音问题,解答此题的关键是把握课文中的字词,踏踏实实地读、写,把握不准的要养成查字典的好习惯.
【解答】A.“讪笑”应读作“shàn xiào”,“锲而不舍”应读作“qiè ér bù shě”;
B.“畸形”应读作“jī xíng”,“确凿”应读作“què záo”;
C.正确;
D.“归省”应读作“guī xǐng”,“一气呵成”应读作“yī qì hē chéng”.
故选:C.
 
2.下列词语中书写全部正确的一项是(  )
A.收敛 蜷曲 中流砥柱 养精蓄锐
B.恻隐 慰籍 略胜一筹 天仑之乐
C.窒息 哂笑 进退为谷 一杯黄土
D.彷徨 污秽 锋芒必露 忘乎所以
【考点】14:常见易错字.
【分析】本题考查学生常见易错字的把握,注意平时的积累.
【解答】A.正确;
B.“慰籍”应写作“慰藉”,“天仑之乐”应写作“天伦之乐”;
C.“进退为谷 ”应写作“进退维谷”,“一杯黄土”应写作“一抔黄土”;
D.“锋芒必露”应写作“锋芒毕露”.
故选:A.
荆门
1.下列词语中加点字注音都正确的一项是(  ) A.祈祷(dǎo)恻隐(cè) 倒坍(tā) 龙吟凤哕(huì) B.真谛(dì)炽热(chì)酝酿(yùn) 惟妙惟肖(xiào) C.阔绰(kuò)伶仃(líng) 逶迤(yí) 鳞次栉比(jié) D.拮据(jù) 强聒(kuō)汲取(xī) 心无旁骛(wù)
2.下列各组词语书写都正确的一组是(  ) A.迫不及待 流言蜚语 芸芸众生 仗义直言 B.幅员辽阔 一泄千里 明察秋毫 应接不暇 C.集思广益 真知灼见 再接再励 闲情逸致 D.融会贯通 金榜题名 以逸待劳 山清水秀
1. A.错误.倒坍tān; B.正确. C.错误.鳞次栉比zhì; D.错误.拮据jū;汲取jí;强聒guō; 故选B. 本题要结合平时课文中所学词语来辨析字音,要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析. 此题考查学生对字音的理解识记能力.需要学生在平时读课文时,养成熟练的语感,注意读音,并注意在具体语境中的读音. 2. A.仗义直言--仗义执言; B.一泄千里--一泻千里; C.再接再励--再接再厉; D.全部正确. 故选:D. 本道题考查学生对成语字形的掌握程度,要注意结合积累判断. 汉字的同音字很多,要注意加强积累.例如,仗义执言、一泻千里、再接再厉这些容易写错,要加强积累. 荆州
1.(2分)下面加点字注音完全正确的一项是( )
A.名讳(wěi) 湘妃竹 (fēi) 气吞斗牛(dòu) 越俎代庖 (zǔ)?
B.社稷(jì) 花朝节(zhāo) 苦心孤诣(yì) 五行缺土(háng)?
C.案牍(dú) 脂粉奁 (lián) 关关雎鸠(jūjiū) 度德量力(dù)?
D.篆章(zhuàn) 廿二日(niàn) 鲜为人知(xiǎn) 蒹葭苍苍(jiānjiā)?
【答案】D
2.(2分)下列词语书写完全正确的一项是( )
A.荸荠 打牙祭 顶礼膜拜 粗制烂造 芸芸众生?
B.愧怍 文绉绉 招徕顾客 莫衷一是 物竞天择
C.遒劲 堰塞湖 泯然众人 根深蒂固 相得益张
D.潮汐 中轴线 睡眼惺松 浑身解数 鸦雀无声
【答案】B
【解析】
试题分析:本题考查对字形的辨析能力。B(粗制滥造、相得益彰、睡眼惺忪书写错误)
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
随州
1.欣赏下面的书法作品完成①﹣②题。
①下列对这幅书法作品的赏析,有误的一项是 D 
A.各种笔画的起止、转换都极其圆熟。
B.“晚”字行笔灵活连贯,像行云流水一样自然。
C.在章法上,笔画疏密有致,字体大小适宜。
D.作品具有颜体书法丰厚饱满,阔大端正的特点。
②用正楷和行楷将作品内容抄写在方格中。要求:正确,流利,美观。
远上寒山石径斜,白云生处有人家。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

【考点】15:汉字临摹.
【分析】本道题考查学生读书法的鉴赏与书写汉字的能力,难度不大.
【解答】①本小题考查学生对书法的初步鉴赏.要注意这幅作品属于行楷,“作品具有颜体书法丰厚饱满,阔大端正的特点”这句显然不符合该字体的特点.
②本小题考查学生汉字书写,要注意规范工整.用用正楷或行楷将作品内容抄写,做到正确,流利,美观.
答案:
①D
②远上寒山石径斜,白云生处有人家.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花.
 
二、选择题(共5小题,每小题2分,满分10分)
2.下列词语中加点字的注音无误的一项(  )
A.绯红(fēi) 剽悍(biāo) 锲而不舍(qiè) 九曲连环(qū)
B.纤细(qiān) 匀称(chèn) 日薄西山(bó) 风雪载途(zài)
C.妖娆(ráo) 荫庇(yīn) 秩序井然(zhì) 惟妙惟肖(xiào)
D.脊梁(jǐ) 蜷伏(quán) 翘首以待(qiáo) 人迹罕至(hǎn)
【考点】12:易误读常见字.
【分析】本题要结合平时课文中所学词语来辩析字音,要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.
【解答】A.“剽悍”应读作“piāo hàn”;
B.“纤细”应读作“xiān xì”;
C.“荫庇”应读作“yìn bì”;
D.正确.
故选:D.
 
3.下列词语中,没有错别字的一项是(  )
A.真谛 山清水秀 通宵 相形见绌
B.健忘 物竞天择 追溯 锋芒必露
C.翩然 正经危坐 默契 相得益彰
D.迁徙 周道如砥 娴熟 一泄千里
【考点】14:常见易错字.
【分析】本题考查字形辨析,解答时要认真审题,结合句意判断题中所用词语的正确与否.对一些形近字要做到准确辨析,明确它们的异同及用法.
【解答】A.正确;
B.“锋芒必露”应写作“锋芒毕露”;
C.“正经危坐”应写作“正襟危坐”;
D.“一泄千里”应写作“一泻千里”;
故选:A.
天门等四地
1.下列各组词语的书写和加点字的读音全部正确的一项是(2分)
A.溺爱 (lì) 选聘 鞠躬尽瘁 (cuì ) 人迹罕至
B.蹒跚 (shān) 狭隘 屏息凝神 (bǐng) 脍灸人口
C.憎恶 (zēng) 取缔 舐犊情深 (shì) 冥思遐想
D.书斋 (zhāi) 烦燥 忧心忡忡 (chōng) 神采奕奕
C
咸宁
1、下列加下划线字的读音完全正确的一项是(? ?)
A、倏忽(shū) 差使(cāi)? 学学半(xiáo)恪尽职守(kè) B、倜傥 (tì) ?恣雎 (zì) ?鸡毛掸 (dǎn) 尽态极妍(yán) C、静谧 (mì) 睥睨 (pì) ?绥靖区 (suí) 即物起兴 (xīng) D、旸谷 (yáng)? 匀称? (chèng )? 到了儿 (liǎo) 周道如砥 (dǐ)
2、下列词语中没有错别字的一项是( ? )
A、憔悴 ? 清冽 ? 柝散 ? 锋芒毕露 B、怂恿 ? 羸弱 ? 狼藉 ? 莫衷一事 C、归咎 ? 哂笑 ? 诘责 ? 长途跋陟 D、枘凿 ? 荣膺 ? 虬须 ? 重蹈覆辙
1、【答案】B 【考点】常用字字音,多音字字音,儿化 【解析】【分析】选B。 本题主要考查学生对本课我会认的字的掌握情况,学生应在理解的基础上认读生字。A差使 chāi;学学半xiào,动词。C 即物起兴xìng。 D 到了儿liǎor。 【点评】正确读准字音,注意声调、声母、韵母的区别。对于多音字,我们读的时候,要根据词语的意思来确定它的读音,做到认真、细致,如果对某个字不大熟悉,一定要查字典弄明白。
2、【答案】D 【考点】同音字字形辨析,形近字字形辨析 【解析】【分析】选D。此题是考查同音字、形近字的辨析,改正错别字。认真分析词语中哪个字用错了,应该怎样改正。成语的用字都是固定不变的,不能随便改动。A“? 柝散”改为“拆散”B“莫衷一事”改为“莫衷一是”C“长途跋陟”改为“长途跋涉”。 【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。
襄阳
1.下面句子中两个错别字,请改正后用正楷字将整个句子抄写在米字格中。(2分)
传家风耳儒目染,诵经典固本筑魂。
2.根据语境,给下面一段话中加点的字注音。(2分)
源远流长,底蕴( )深厚、异彩纷呈的中华文化,为中华民族培育者思想的花朵,驱动者,精神的帆樯,引领着前进的航向,是我们自信的强大依托与丰沛( )源泉。
参考答案:yùn pèi
孝感
1.选出下列加点字注音有误的一项。( )(2分)
A.酝酿(niàng)确凿(záo)迸射(bèng)周道如砥(dǐ)
B.阴霾(mái)家醅(pēi)真谛(dì)强聒不舍(guō)
C.瓦砾(lì)拮据(jié)蓬蒿(hāo)千山万壑(hè)
D.栖息(qī)翩然(piān)喧嚷(xuān)气吞斗牛(dòu)
2.选出下列书写有误的一项。( )(2分)
A.威慑 屏障 襁褓 变幻多姿
B.喑哑 溺爱 慰藉 粗制滥造
C.栈桥 倒坍 陨落 芳草凄凄
D.凋零 亵渎 惬意 通宵达旦
1.D (“气冲斗牛”的“斗”应读“dǒu”)
2.C(“芳草凄凄”的“凄凄”应为“萋萋”)
武汉
1.下列各组词语中加点字的书写或注音有误的一组是(  )
A.愧怍(zuò) 魁梧 吹毛求疵(cī) 钟灵毓秀
B.狡黠(xiá) 繁琐 潜(qián)滋暗长 尽态极妍
C.膂(lǚ)力 商酌 荒谬(miù)绝伦 重峦叠嶂
D.悲怆(cuàng) 慰籍 飞珠迸(bìng)玉 悲天悯人
【考点】12:易误读常见字;14:常见易错字.
【分析】本注音题要结合平时课文中所学词语来辩析字音,要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析;写汉字题要注意形近字、同音字辨析.此类题关键是平时的积累,积累生字词,要注意字词的音形义.
【解答】A.正确.注意“愧怍”中的“怍”不要错读“zà“.
B.正确.注意“繁琐”不要写作“繁锁”.
C.正确.注意“重峦叠嶂”不要写作“重峦叠障”.
D.“悲怆”中的“怆”应读作“chuàng”,“慰籍”应写作“慰藉”.
故选:D.
答案:D
宜昌
1.在下列句子的括号中,给加点的字注音或根据拼音写汉字。(2分)
①胸藏丘壑(  ),城市不异山林;兴寄烟霞,阎浮有如蓬岛。
②春风如酒,夏风如míng(  ),秋风如烟,冬风如姜芥。
2.请结合语境,将文段后三个选项的序号分别填充到恰当的方格内。(3分)
少年读书如隙中□月;中年读书如庭中□月;老年读书,如台上□月;皆以阅历之浅深,为之所得之浅深耳。
A.玩 B.望 C.窥
1.(2分)①hè ②茗
2.(3分)C B A

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们