千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 语文试题下载 >>湖南省10市2017年中考语文按考点分类汇编:字音、字形专题(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“湖南省10市2017年中考语文按考点分类汇编:字音、字形专题(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
湖南省10市2017年中考语文按考点分类汇编:字音、字形专题(有答案)
所属科目:语文    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/6/13  
相关资源:
2018届全国78套中考语文真题分类汇编:记叙文阅读(32页,(有答案))

2018年全国各地中考语文试题分项版解析汇编(第01期)(19份打包,有答案)

2018年全国各地中考语文试题分项版解析汇编(第02期)(19份打包,有答案)

湖北省2017中考语文:第12讲-议论文阅读ppt复习课件(有答案)

湖北省2017中考语文:第1讲-字音与字形ppt复习课件(有答案)

湖北省2017中考语文:第2讲-词语的理解与运用ppt复习课件(有答案)

湖北省2017中考语文:第11讲-说明文阅读ppt复习课件(有答案)

湖北省2017中考语文:第6讲-句子的衔接与排序ppt复习课件(有答案)

湖北省2017中考语文:第7讲-口语交际ppt复习课件(有答案)

湖北省2017中考语文:第7讲-综合性学习ppt复习课件(有答案)

湖北省2017中考语文:第8讲-古诗词鉴赏ppt复习课件(有答案)

湖北省2017中考语文:第9讲-文言文阅读ppt复习课件(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
字音、字形专题
长沙
1.下列各组词语中字形和加点字的注音全部都正确的一项是(  )
A.潜伏(qiǎn) 酒肆 面面厮觑 ( qù ) 消声匿迹
B.澎湃(pài) 慰藉 吹毛求疵 ( chī ) 翻来复去
C.拮据(jù) 磐石 断壁残垣 ( yuán ) 粗制烂造
D.黝黑(yǒu) 凛冽 锐不可当(dāng) 再接再厉
【考点】12:易误读常见字;14:常见易错字.
【分析】本题考查字音字形.要熟记拼写规则,形似字,误读字、生僻字更要注意.同音字和形似字.要注意成语的固定搭配并根据词语的意思来记忆.
【解答】A. 潜伏(qiǎn) 改为(qián) 消声匿迹改为销声匿迹
B.吹毛求疵 ( chī )改为(cī)翻来复去改为翻来覆去
C.拮据(jù)改为(jū);粗制烂造改为粗制滥造
D.正确
答案:D
郴州
1.下列加点字注音不正确的一项是(  )
A.贮蓄(zhù) 黄晕( yùn) 阻遏( è ) 绯红 (fēi)
B.迸溅(bèng) 殷红(yīn) 恣睢(zì) 蓬蒿(hāo)
C.潺潺(chán) 吞噬(shì) 阔绰( chuò) 苋菜( xiàn)
D.镂空(lòu ) 胚胎( pēi ) 黝黑( yǒu ) 譬喻( pì)
【考点】12:易误读常见字.
【分析】本题考查学生对字音的识记能力.要结合平时课文中所学词语来辨析字音,结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.
【解答】A.正确;
B.“殷红”的“殷”应读作“yān”;
C.正确;
D.正确;
故选:B.
答案:
B
2.下列词语书写全部正确的一项是(  )
A.诀别 感概 嶙峋 锋芒毕露
B.琐屑 妖娆 取缔 语无轮次
C.亵渎 商酌 藉贯 重峦叠嶂
D.推崇 禁锢 恻隐 唯唯连声
【考点】14:常见易错字.
【分析】本题考查词语的书写,解答时需要回顾所学完成作答.
【解答】A.有误,“感概”应写作“感慨”;
B.有误,“语无轮次”应写作“语无伦次”;
C.有误,“ 藉贯”应写作“籍贯”;
D.正确.
故选:D.
衡阳
1.根据拼音写出相应的汉字。(2分)
“一带一路”建设是我国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举cuò 、推行互利共赢的重要平台。我国是“一带一路”的倡导者和推动者,但建设“一带一路”不是我们一家的事。“一带一路”建设不应仅仅着眼于我国自身发展,而是要以我国发展为qì 机,让更多国家搭上我国发展快车,帮助他们实现发展目标。
(注:“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”)
举cuò qì 机
【答案】举措 契机
2.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( )(2分)
A.镌刻(juàn) 恣睢(suī) 洗濯(zhuó) ?妇孺皆知(rú)
B.蓦地(mù) ?挑剔(tī) 匀称(chèng) ?义愤填膺(yīng)
C.狡黠(jié) 惬意(qiè) ? 剽悍(biāo) 好高骛远(wù)
D.胆怯(qiè) 抽噎(yè) ? 熟稔(niǎn) ? 一丘之貉(hé)
【答案】A
【解析】
试题分析:B.蓦地(mò)?挑剔(ti)匀称(chèn)?)C.狡黠(xiá)剽悍(piāo)D.抽噎(yē)?熟稔(rěn)
【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
娄底
1.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是(  )
A.绮丽(qǐ) 猗郁(yǐ)乳臭未干(chòu)
B.陨落(yǔn)对峙(shì)拈轻怕重(niān)
C.狡黠(jié)休憩(qì)岿然不动(kuī)
D.舷窗(xián)安谧(mì)苦心孤诣(yì)
【考点】12:易误读常见字.
【分析】本题要结合平时课文中所学词语来辩析字音,要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.
【解答】A.错误.猗郁yī; 乳臭未干xiù;
B.错误.对峙zhì;
C.错误.狡黠xiá;
D.正确.
故选D.
2.下列词语中,没有错别字的一项是(  )
A.蹒跚 险峻 呼朋引伴 滥砍滥伐
B.扁额 讪笑 克勤克俭 茅塞顿开
C.震慑 葱笼 浮想联翩 顶礼膜拜
D.诀窍 张皇 光彩熠熠 消声匿迹
【考点】14:常见易错字.
【分析】本道题考查学生对汉字字形的辨析能力.
【解答】A.全部正确;
B.扁额﹣﹣匾额
C.葱笼﹣﹣ 葱茏
D.消声匿迹﹣﹣ 销声匿迹
故选:A
邵阳市
1.阅读下面的文字,按要求答题。
秋天的美多少带点萧瑟。之意,就像宋人吴文英写的词,“何处合成愁,离人心上秋”,一般人认为秋天的心情会有些愁恼。sù 杀。其实,秋天是成熟的季节,何尝没有清 lǎng 圆满的启示 呢?在这风云滔滔的人世,在秋天这样美丽清明的季节,要在空山的落叶中寻找朋友的足迹,是多么困难啊!
﹣﹣《朗读者》
(1)根据拼音写汉字。
sù 肃 杀清 lǎng 朗 
(2)给加点字注音。
萧瑟。 sè 愁恼。 nǎo 
(3)“成”第五笔笔画名称是 撇 。
朗读以上文字时语速、语调应为 A 。
A.平缓轻柔B.急促高亢。
【考点】84:综合读写;13:注音;16:根据拼音写字词.
【分析】此题属综合读写题,均属基础知识题,(1)看拼音写汉字;(2)给汉字注音;(3)理清汉字笔画.
【解答】(1)解答此题要注意平时积累,注意同音字的辨析,如朗不要写成“琅”等音字;
(2)解答此题,要注意标注好声调,规范书写;
(3)解答此题,要注意时规范书写,明了笔画名称,此字第五笔是“撇”.

答案:
(1)肃、 朗;
(2)sè 、nǎo;
(3)撇、 A.
益阳市
1.下列词语中加点字读音有误的一项是(  )
A.钳制(qián) 皱缬(xié) 掂斤播两(diān)
B.积忿(fèn) 带挈(qiè) 残垣断壁(yuán)
C.纤细(xiān) 叵耐(pǒ) 倒行逆施(dào)
D.倥偬(cōng) 行事(háng) 雍容华贵(yōng)
【考点】12:易误读常见字.
【分析】此题考查的知识点是常见字的读音,多音字的辨析.
【解答】A准确.注意“钳制”“掂斤播两”的读音.
B准确.注意“积忿”“带挈”的读音.
C准确.注意“纤细”“叵耐”的读音.
D有误.“倥偬”读“kǒng zǒng”;注意“行事”的读音.
答案:D.
2.下列句子中没有错别字的一项是(  )
A.“肆无忌惮”的意思是:任意妄为,没有一点顾及
B.那几天妹妹畏畏缩缩小老鼠一样,我脸上自然是雷霆万钧
C.一个瘦弱的小男孩站在我身边,大眼睛清沏透明,一眨一眨的
D.轻挑的蝴蝶是不配吻她的,正如别的花不配被白雪抚爱一样
【考点】14:常见易错字.
【分析】此题考查的知识点是词语的书写,解答此题的关键是平时认真书写,规范书写.
【解答】A有误.“顾及”的准确书写:顾忌.注意“顾及”的意思“考虑到、注意到”.
B准确. 注意“雷霆万钧”的书写.
C有误.“清沏”的准确书写:清澈.
D有误.“轻挑”的准确书写:轻佻.注意“ 轻挑”的意思是“语言举动 不庄重,不严肃”.
答案:B.
岳阳市
1.阅读下面的文字,给加点字注音,根据拼音写汉字。
生活是什么?生活是一座山,有屹 yì 立的山峰也有qǔ 曲 折的幽谷; 生活也像一条路,平直的坦途也有崎 qí 岖的小径;生活又如一条河,有奔téng 腾 的激流也有低回的深潭。一路行过,风光无限。
【考点】16:根据拼音写字词.
【分析】本题考查根据拼音写汉字和重点词注音,对于课文中出现的一些重点词要准确辨别读音,并能结合语境使用恰当.此题关键是平时的积累,积累生字词的读音书写.
【解答】“屹”不要读作“qì”;“曲折”不要写作“区折”;“崎”不要读作“qì”;“奔腾”不要写作“奔滕”.
答案: yì 曲 qí 腾
湘西州
1.下列词语加点字的注音完全正确的一项是(  )
A.辟易(bì) 工尺(chǐ) 沉淀(dìng) 神采奕奕(yì)
B.蛰伏(zhé) 摇曳(yè) 浣妆(huàn) 潸然泪下(shān)
C.隘口(yì) 彷徨(páng) 宿营(sù) 岿然不动(kuī)
D.阔绰(chuò) 笔砚(yàn) 停滞(zhì) 举止泰然(tān)
【考点】12:易误读常见字.
【分析】本题要结合平时课文中所学词语来辩析字音,要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.
【解答】A.错误.沉淀diàn;
B.正确.
C.错误.隘口ài;
D.错误.泰然tài;
故选B.
2.下列词语没有错别字的一项是(  )
A.慷慨 虔诚 消声匿迹 一泄千里
B.讪笑 热忱 相安无事 心有余季
C.阔绰 茶盅 引经据典 触目伤怀
D.筛选 狡黠 羊羊大观 鸿篇巨制
【考点】14:常见易错字.
【分析】本道题考查学生对汉字字形的辨识能力,难度不大.
【解答】A.消声匿迹﹣﹣销声匿迹 一泄千里﹣﹣一泻千里
B. 心有余季﹣﹣心有余悸
C.全部正确
D.羊羊大观﹣﹣洋洋大观
故选:C
张家界市


株洲市
1、下列词语中划线字的注音有错误的一组是( ? )
A、和煦(xù) ? 更上层楼(ɡènɡ) ? 兴高采烈(xìnɡ) B、驯服(xùn) ? 恪守不渝(kè) ? 拐弯抹(角mò) C、稽查(jī) ? 谑而不虐(xuè) ? 厉兵秣马(mò) D、炮制(pào) ? 甚嚣尘上(shèn) ? 心宽体胖(pànɡ)
2、下列词语中有错别字的一组是( ? )
A、瑰丽 ? 玲珑剔透 ? 满载而归 ? 蔚然成风 B、清澈 ? 名列前矛 ? 嬉笑怒? 应接不遐 C、颔联 ? 筚路蓝缕 ? 百尺竿头 ? 暴殄天物 D、赝品 ? 噤若寒蝉 ? 莘莘学子 ? 动辄得咎
1、【答案】D 【考点】常用字字音 【解析】【分析】此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为A。要结合平时课文中所学词语来辨析字音,要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析,写汉字题要注意形近字、同音字辨析。此类题关键是平时的积累,积累生字词,要注意字词的音形义。D.炮制(pao)心宽体胖(pan)
2、【答案】B 【考点】同音字字形辨析 【解析】【分析】此题考查学生的词语辨析能力。需要学生在平时多读课文,多积累词语,多查工具书,注意易错字。本题正确书写为:B名列前茅、应接不暇。

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们