千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 语文试题下载 >>湖南省10市2017年中考语文按考点分类汇编:词语运用(含成语)(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“湖南省10市2017年中考语文按考点分类汇编:词语运用(含成语)(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
湖南省10市2017年中考语文按考点分类汇编:词语运用(含成语)(有答案)
所属科目:语文    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/6/13  
相关资源:
2018届全国78套中考语文真题分类汇编:记叙文阅读(32页,(有答案))

2018年全国各地中考语文试题分项版解析汇编(第01期)(19份打包,有答案)

2018年全国各地中考语文试题分项版解析汇编(第02期)(19份打包,有答案)

湖北省2017中考语文:第12讲-议论文阅读ppt复习课件(有答案)

湖北省2017中考语文:第1讲-字音与字形ppt复习课件(有答案)

湖北省2017中考语文:第2讲-词语的理解与运用ppt复习课件(有答案)

湖北省2017中考语文:第11讲-说明文阅读ppt复习课件(有答案)

湖北省2017中考语文:第6讲-句子的衔接与排序ppt复习课件(有答案)

湖北省2017中考语文:第7讲-口语交际ppt复习课件(有答案)

湖北省2017中考语文:第7讲-综合性学习ppt复习课件(有答案)

湖北省2017中考语文:第8讲-古诗词鉴赏ppt复习课件(有答案)

湖北省2017中考语文:第9讲-文言文阅读ppt复习课件(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
词语运用(含成语)
长沙
2.下列加点词语运用不正确的一项是(  )
A.长沙橘洲音乐节上,五色斑斓的灯光,光芒四射的烟火,把这个橘子洲头的上空映的无比绚烂
B.湖南省首届“青少年国学知识大赛”在长沙隆重举行,通过观看比赛,我们了解了许多鲜为人知的国学知识
C.电影《摔跤吧,爸爸》在社会上引起不小的轰动,观看趋之若鹜,电影院竟出现了一票难求的局面
D.远亲不如近邻,很多老人与邻居结成对子,互相帮助,自发形成“互助养老”的模式
【考点】26:正确使用词语.
【分析】此题考查正确使用词语能力.解答此题,要弄清词语的意义及常用用法,再次弄清词语的感情色彩,还要注意具体的语境,关联词要掌握其固定搭配.
【解答】A、词语运用正确;
B、词语运用正确;
C、趋之若鹜,比喻许多人争着去追逐某些事物.多做贬义词,与语境不符;
D、词语运用正确.
答案:C
郴州
3.下列句中加点的成语使用不恰当的一项是(  )
A.端午节包粽子、插艾叶、赛龙舟等传统习俗,已在我们的头脑中根深蒂固
B.在第五届国际矿博会上,当看到世界最大碧玺“长征火箭”时,我的脚步戛然而止
C.5月22曰,恐怖分子在英国曼彻斯特了骇人听闻的恐怖袭击,造成22死59伤
D.张大爷是个棋迷,连走路、吃饭、睡觉都在琢磨棋谱,真是乐此不疲
【考点】49:成语.
【分析】本题考查学生对具体语境中成语的运用正误的辨析能力.要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳.成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等.
【解答】A.正确.
B.形容声音因被打断而突然终止.用在此处是搭配不当.
C.正确.
D.正确.
故选B.
衡阳
3.下列句子中,加点的成语使用正确的一项是( )(2分)
A.衡阳市将举行“讲文明,树新风”知识竞赛,同学们都当仁不让地推荐能说会道的林宇同学参赛。
B.专家指出,前段时间社会上流传的吃盐补碘能抗核辐射的说法纯属无稽之谈。
C.湖南龙舟赛拉开了战幕,一只只疾驰的龙舟宛若蛟龙,在湘江水面上劈波斩浪,络绎不绝。
D.当壮族姑娘唱起热情的山歌,远道而来的客人也因地制宜,用欢快的歌声来应和。
【答案】B
【解析】
试题分析:A.当仁不让:原指以仁为任,无所谦让。后指遇到应该做的事就积极主动去做,不推让。不符合语境。C.络绎不绝:形容行人车马来来往往,接连不断。不符合语境。D.因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的办法。不符合语境。
娄底
3.下列各句中,加点成语使用不恰当的一项是(  )
A.中国南极科考队经过锲而不舍的努力,磨镜十年,在南极冰穹A成功布放了天文望远镜阵
B.在《中国诗词大会》第二季总决赛中,16岁的上海姑娘武亦姝引经据典,力压群雄,最后摘得桂冠
C.虽然在北京务工的育儿嫂比比皆是,但不是人人都可以成为范雨素,她用一支朴实的笔倾诉自己对生活的热爱
D.娄底,一方书写传奇的土地,蚩尤的冶金术、曾国藩的耕读文化、紫鹊界梯田的灌溉奇迹…这一切都让人耿耿于怀
【考点】49:成语.
【分析】本题考查的是成语的正确使用,要从成语的意思、感情色彩、修饰对象、使用范围等角度考虑,同时结合语境从词语与语境的语意关系、搭配关系等方面筛选.
【解答】A.使用正确,符合语境.
B.使用正确,符合语境.
C.使用正确,符合语境.
D.使用有误,耿耿于怀:形容令人牵挂或不愉快的事在心里难以排解.与句意不符.
故选:D
邵阳市
2.下列句子中加点词语使用正确的一项是(  )
A.对于戏剧人物的评论,他洋洋洒洒、鸿篇巨制几千字,令人敬佩
B.小林滔滔不绝、倚马万言的演讲赢得了阵阵掌声
C.中华民族伟大复兴梦想的实现,不是一蹴而就的,还需要亿万中华儿女长期地艰苦奋斗
D.元旦晚会上,学校老师和同学们欢聚一堂、载歌载舞,共享天伦之乐
【考点】49:成语.
【分析】本题考查对成语的运用能力.解答此类题,需要正确的理解成语的意思,辨清成语的感情色彩,还要结合具体语境分析运用是否恰当.总之,做好该题,理解词义是最关键的.
【解答】A.使用有误,鸿篇巨制:形容工程大,功夫深的著作.几千字不能使用该成语.
B.使用有误,倚马万言:形容才思敏捷,文章写的又快又好.句中指的是演讲,所以该成语使用有误.
C.使用正确,一蹴而就:比喻事情轻而易举,一下子就成功.
D.使用有误,天伦之乐:旧指父子、兄弟等亲属关系.泛指家庭的乐趣.句中指的是师生,所以该成语使用有误.
故选:C.
 
益阳市
3.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是(  )
A.中国父母普遍是“老黄牛”,呕心沥血培养孩子,有求必应不图回报
B.傅雷曾坐在桌前对着家书流泪,龙应台更是在给儿子写信时潸然泪下
C.“低碳”生活方式正潜移默化地改变着人们的生活习惯,乘公交、骑自行车、步行等出行方式正逐步成为生活新时尚
D.不要以为“亲情作业”举足轻重,孩子与父母交流越多,心就贴得越紧
【考点】49:成语.
【分析】本题考查学生对具体语境中成语的运用正误的辨析能力.要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳.成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等.
【解答】A.呕心沥血:形容费尽心思和精力.合乎句意,是正确的;
B.潸然泪下:眼泪不由自主地流下来,多在无法控制情绪时发生.合乎句意,是正确的;
C.潜移默化:指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化.合乎句意,是正确的;
D.举足轻重:指处于重要地位,一举一动都足以影响全局.属不合语境,是错误的;
故选:D.
岳阳市
2.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(  )
对世界保持微微喜悦的心情,知道在 的生活里也能有丰满的快乐,便宜的食物也有好的味道,小环境里也有 的梦想﹣﹣这些卑中至尊,贱中之美,小中之大, 丑中之美,坏中之好,需要微细喜悦的心情才能体会。
A.匮乏 深远 而且 B.匮乏 远大 乃至
C.贫困 远大 何况 D.缺憾 长远 乃至
【考点】23:词义辨析.
【分析】本题考查词语含义的辨析能力.
【解答】解答此类题目,注意结合语境和词语原意进行辨析.整体阅读掌握大意,抓住最有把握的空排除其他选项,第二个空是“小环境”与“大”是相对的,所以应是“远大”,锁定BC,第三个空,观察前后文的关系,这里应该是递进关系,故选:B
湘西州
3.下列句中加点词语运用不恰当的一项是(  )
A.探索的过程不是消极的袖手旁观,而需要有想象力的有计划的探索
B.骆驼寻到的不是为自己养尊处优的宝,是为大家谋福利的宝
C.古老的砖石和清新的白雪参差交织,黑白分明,像是一副色彩对比强烈的版画
D.苏州园林的门和窗尽量工细而绝不庸俗,即使简朴而别有用心
【考点】26:正确使用词语.
【分析】此题考查学生正确使用词语能力.解答此题,要弄清词语的意义及常用用法,再次弄清词语的感情色彩,还要注意具体的语境,如有关联词还要掌握关联词的固定搭配等.
【解答】A、词语运用恰当;
B、词语运用恰当;
C、词语运用恰当;
D、词语运用不恰当,别有用心,一般形容心中有计谋,有计划做一些不见人的事,或有不可告人的目的,是贬义.
答案:D
张家界市

答案:D

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们