千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 语文试题下载 >>山东省13市2017年中考语文按考点分类汇编:字音、字形专题(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“山东省13市2017年中考语文按考点分类汇编:字音、字形专题(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
山东省13市2017年中考语文按考点分类汇编:字音、字形专题(有答案)
所属科目:语文    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/6/14  
相关资源:
中考语文专题复习:病句辨析ppt课件(34页)

北京市14区2018年中考语文一模试卷精选汇编(打包9套,Word版,有答案)

北京市各区2018年中考语文二模试题分类汇编(打包9套,Word版,有答案)

四川省9市2018年中考语文试卷分类汇编(打包9套,Word版,(有答案))

山东省各地市2018年中考语文试题汇编(打包7套,Word版,(有答案))

江苏省10市2018年中考语文真题分类汇编(打包9套,Word版,有答案)

江苏省海安县2018届中考语文:文言文专题复习教案(打包19套,有答案)

湖北省所有地市州2018年中考语文试卷全集分类汇编(6套,Word版,有答案)

湖南省部分地市2018年中考语文试卷精选汇编(打包10套,Word版,有答案)

福建省九地市2018届中考语文质检试卷分类汇编(打包7份,Word版,有答案)

贵州省部分地市2018年中考语文试卷精选汇编(打包8套,Word版,有答案)

黑龙江省部分地市2018年中考语文真题精选汇编(打包7套,Word版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
字音、字形专题
滨州
1.下列词语中加点字的读音完全正确完全一项是( )(2分)
A.贮藏(zhù) 骊歌( lí) 扑朔迷离(shuò) 循规蹈矩(jù)
B.栖息(qī) 狩猎(shǒu) 气冲斗牛(dǒu) 合辙押韵(zhé)
C.执拗(niù) 譬喻(pì) 即物起兴(xīng) 越俎代庖(páo)
D.挑衅(xìn) 怅然(chàng) 伛偻提携(yǔ) 骇人听闻(hài)
【答案】D
【解析】本题考查对汉字的正确认读。解答此类题目,需要我们在平时的学习中做好积累,尤其要注意一些常见字、多音字及生僻字的读音。A“循规蹈矩”应读“jǔ”;B“狩猎”应读“shòu”;C“即物起兴”应读“xìng”。故选:D.
【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
2.下列词语中没有错别字的一项是( )(2分)
A.蓬篙 文绉绉 芸芸众生 一泻千里
B.取缔 里程碑 人声鼎沸 迫不急待
C.馈赠 脂粉奁 不容置疑 长吁短叹
D.竦峙 口头婵 根深蒂固 花团锦簇
【答案】C
【解析】本题考查学生汉字的书写能力,需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多
积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。注意同音字的区别和生僻字的写法,不要出现错别字。A:蓬蒿;B:迫不及待;D口头禅;C没有错别字;所以选C.
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
德州
1.下列各组词语中,加点字的注音不正确的一项是(  )
A.慰藉(jiè) 绽开(zhàn) 相机调控(xiàng) 锐不可当(dāng)
B.卖弄(nèng) 哺育(fǔ) 外溢效应(yì) 一气呵成(hē)
C.栅栏(zhà) 尴尬(gà) 重装上阵(chóng) 心无旁鹜(wù)
D.骸骨(hái) 确凿(záo) 给水系统(jǐ) 参差不齐(cēn)
【考点】12:易误读常见字.
【分析】本题要结合平时课文中所学词语来辩析字音,要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.
【解答】A.正确,不要把“锐不可当”的“当”读作“dàng”;
B.有误,“卖弄”应读作“mài nòng”,“哺育”应读作“bǔ yù”;
C.正确,不要把“栅栏”的“栅”读作“shān”;
D.正确,不要把“参差不齐”的“参”读作“cān”.
故选:B.
2.下列各组词语中有错别字的一项是(  )
A.仗义 营改增 来势汹汹 洗耳恭听
B.荣膺 获得感 荒草萋萋 无可置疑
C.辛辣 新常态 鸦雀无声 变幻莫测
D.崔巍 地条钢 故名思议 味同嚼腊
【考点】14:常见易错字.
【分析】本题考查字形辨析,解答时要认真审题,结合句意判断题中所用词语的正确与否.对一些形近字要做到准确辨析,明确它们的异同及用法.
【解答】A.正确,不要把“来势汹汹”写作“来势汹凶凶”;
B.正确,不要把“荣膺”写作“荣鹰”;
C.正确,不要把“鸦雀无声”写作“鸦鹊无声”;
D.有误,“故名思议”应写作“顾名思义”,“味同嚼腊”应写作“味同嚼蜡”.
故选:D.
东营
1.(2分)(2017?东营)给加点的字注音,根据拼音写出汉字。
匆忙奔赴南方的雁阵呼唤你怀抱中的鸟儿,金色的风拖曳着清凉的尾巴,拂过你斑驳的衣襟,你就知道,那朔风凌厉的季节正在逼近,可你只是淡然一笑﹣﹣你全身心的爱,又一轮结出满树丰硕的梦想;你以宁折勿曲的坚韧,再度 hàn 卫了人格的尊严。
①奔 bēn ②hàn 捍 。
【分析】本题考查根据拼音写汉字和重点词注音,对于课文中出现的一些重点词要准确辨别读音,并能结合语境使用恰当.此题关键是平时的积累,积累生字词的读音书写.
【解答】“奔”是多音字,可读作“bēn,bèn”;“捍卫”不要写作“翰卫”.
答案:bēn 捍
【点评】此题考查学生的拼音拼读能力和重点字词的书写,需要学生平时读课文时,养成细心观察,积累的好习惯.
济宁
1.阅读下面的文字,完成下面各题
有人说,月牙泉是一个童话,可以(启发/启示)人的想象;月牙泉是一处仙境,可以慰藉人的灵魂。我悄然走近它,但见泉水在阳光下闪烁着蓝盈盈的光芒;泉边水草丛生,垂柳婆娑,水光树影,相映成趣。月牙泉美得像一位思念情郎的多情少女,令人(琢磨/捉摸)不透;月牙泉像夜空中坠落的星辰,在荒漠深处熠熠生辉。如果说敦煌是某个帝王在途经茫茫戈壁时不慎遗失的皇冠,那月牙泉就是缀饰在皇冠顶上一颗璀璨的明珠。它是一个缥缈的梦,一个永远让人猜不透的谜。
1.文中加点的字,注音正确的一项是 B 
A.慰藉(jì)
悄(qiǎo)然

B.婆娑(suō)
坠(zhuì)落

C.戈(gē)壁
皇冠(guàn)

D..缀(chuò)饰
缥缈(miǎo)

2.文中划线的词语,书写错误的一项是 A 
A.相应成趣 B.星辰 C.熠熠生辉 D.璀璨
3.依次选用文中括号里的词语,最恰当的一项是 C 
A.启发 琢磨 B.启示 捉摸 C.启发 捉摸 D.启示 琢磨
【解答】1.本题考查学生对字音的积累和运用能力.解答此类题目,需要我们在平时的学习中做好积累,尤其要注意一些常见字、多音字及生僻字的读音.A“慰藉”应读“jiè”;C“皇冠”应读“guàn”;“缀饰”应读
“zhuì”.
故选:B.
2.本题考查学生汉字的书写能力,注意同音字的区别和生僻字的写法,不要出现错别字.文中划线的词语,书写错误的一项是A,“相应成趣 ”应写作“相映成趣”.
3.本题考查词语的辨析.
启发:指开导指点或阐明事例,引起对方联想并有所领悟.句中指人的想象.应该用“启发”;
启示:看完某种事物后,又有了启发指示,使有所领悟.从原文来看,不符合语境.
琢磨:字面意思是雕琢和打磨;捉摸 :有猜测,预料;揣测的意思.根据前文语境“令人”应该选用“捉摸”.
故选:C.
莱芜
春天一旦跨到地平线这边来,大地便换了一番风景,明朗又朦胧。它日日夜夜散发着一种气息,就像青年人身体散发出的气息。清新的、充沛的、诱惑而撩人的,这是生命本身的气息。大地的肌肤--泥土,松软而柔和;树枝再不抽搐,软软地在空中自由舒展,那纤细的枝稍无风时也颤悠悠地摇动,诏唤着一个万物萌芽的季节的到来。湖水因为春潮涨满,仿佛与天更近;静静的云,说不清在天上还是在水里……
1、文中加点字的注音和字形,全部正确的一项是( )
A. 撩人(liáo) 一番 B. 抽搐(chù) 枝稍
C.纤细 (qiān) 充沛 D. 涨满(zhǎng) 诏唤
【答案】A
【解析】本题考查对汉字的正确认读。此类型的题目考查学生的对字音和字形的理解识记能力,解答此类题目,需要我们在平时的学习中做好积累,尤其要注意一些常见字、多音字及生僻字的读音和易错字的字形。A“枝稍”应写作“枝梢”;B“纤细”应读“xiān”;C“诏唤”应写作“召唤”。故选:A。
【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。

2.文中画横线的词语词性不相同的一项是( )
A.一旦 仿佛 B.朦胧 自由
C.气息 萌芽 D.散发 撼动
【答案】C
【解析】A一旦和仿佛都是副词;B都是形容词;D都是动词;C“气息”是名词,“萌芽”既可以是动词,也可以是名词,但在所选文字中是动词:?草木刚长出嫩芽。所以选C。
词性指以词的特点作为划分词类的根据。现代汉语的词可以分为两类14种词性。现代汉语的词可以分为两类14种词性(词类)。一类是实词:名词、动词、形容词、区别词、副词、代词、数词、量词、拟声词、叹词。一类是虚词:介词、连词、助词、语气词。
【考点定位】理解和区分词性和词类,能力层级为理解B。
聊城
1.根据拼音写汉字。(2分)
忆往昔,运河畔商旅chuān liú bù xī( ),鲁西重镇百业兴盛;看今朝,京九侧宾客纷至沓来, 江北水城 wàn xiàng gēng xīn( )。
1.川流不息 万象更新 说明:本题2分。?
临沂
1.下列词语中加点的字每组读音都相同的一项是(  )
A.羁绊/滑稽 撤销/合辙押韵 拮据/据理力争
B.睥睨/庇护 繁衍/气息奄奄 涂抹/拐弯抹角
C.勾当/污垢 嘹亮/穷愁潦倒 酬和/随声附和
D.告罄/芳馨 取缔/根深蒂固 咀嚼/味同嚼蜡
【考点】12:易误读常见字.
【分析】本题考查字音,大部分是多音字和形近字,解答时要根据意思认真作答.
【解答】A.第一组 都读jī,第二组分别读chè/zhé,第三组分别读jū/jù;
B.第一组分别读pì/bì,第二组都读yǎn,第三组分别读mǒ/mò;
C.第一组读读gòu,第二组都读liáo,第三组都读hè;
D.第一组分别读qìng/xīn,第二组都读dì,第三组分别读jué/jiáo.
故选:C.
【点评】做好本题需要平时积累重点词语的音形义.
2.下列词语中没有错字的一项是(  )
A.藩篱 口头蝉 滚瓜烂熟 蛛丝马迹
B.门楣 城隍庙 长吁短叹 不容置疑
C.缄默 里程碑 消声匿迹 顾名思义
D.愧怍 中轴线 语无伦次 因地治宜
【考点】14:常见易错字.
【分析】本题考查汉字的准确书写,仔细分辨所给选项所提供的所有词语,找出错误字词,用排除法去除错误选项,得出正确答案.
【解答】A.“口头蝉”应为“口头禅”,属于同音形似字误用;
B.正确;
C.“消声匿迹”应为“销声匿迹”,属于同音形似字误用;
D.“因地治宜”应为“因地制宜”,属于同音字误用.
故选:B.
【点评】做本题时注意同音字、形似字的区分.
青岛
1.下面语段中加点字的读音完全正确的一项是(  )
“真好啊”像一阵清凉的冯吹皴一池春水,美妙的涟漪就这样荡漾开去,让人心旷神怡!“真好啊”,蕴含着对生活的感恩、对困难的藐视和对幸福的提醒。一句淳朴的“真好啊”,普通的事也会蒙上理想化的色彩,糟糕的事不再让人忧心忡忡。在生活中要记得常说“真好啊”!
A.yǐ kuàng chún zhǒng
B.yī guǎng zhūn chōng
C.yī kuàng chún chōng
D.yǐ guǎng zhūn zhǒng
【考点】12:易误读常见字.
【分析】此题考查学生的字音问题,解答此题的关键是把握课文中的字词,踏踏实实地读、写,把握不准的要养成查字典的好习惯.
【解答】“涟漪”应读作“lián yī”;“心旷神怡”应读作“xīn kuàng shén yí”;“淳朴”应读作“chún pǔ”;“忧心忡忡”应读作“yōu xīn chōng chōng”.
故选:C.
2.给下列各句中加点词语书写完全正确的一项是(  )
A.山雀早就迫不急待地开始清理嗓子,鸣叫声打破了清晨的静谧,提醒我新的一天开始了
B.“朗读者”节目播出后,好评如潮,主持人董卿精美的语言和锐智的思想,让很多观众获益匪浅
C.青岛的小巷美不盛收,道路两旁的老式小洋楼,斑驳的院墙,光滑的石板路,在时光的打磨下增添了遒劲沧桑的质感
D.任时光流逝,那些陪伴我们成长的人、事、物,永远挥之不去,即使海枯石烂,那份美好始终镶嵌在心灵深处
【考点】14:常见易错字.
【分析】本题考查字形,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析.写汉字题要注意形近字、同音字辨析.此类题关键是平时的积累,积累生字词,要注意字词的音形义.
【解答】A.“迫不急待”应写作“迫不及待”.
B.“锐智”应写作“睿智”.
C.“美不盛收”应写作“美不胜收”.
D.全正确.
故选:D.
泰安
1.下列句子中加点字的字音或字形完全正确完全一项是( )(2分)
A.我们看她忽而双眉颦蹙(cù),表现出无限的哀愁;忽而笑颊灿然,表现出无边的喜乐;忽而侧身垂睫([jié),表现出低回婉转的娇羞。
B.这不是害怕他会束手无策(cè)地死于断粮的恐惧,而是害怕饥饿还没有耗(hào)尽他的最后一点求生力,而他已经给凶残地摧毁了。
C.他从唐诗下手,目不窥(guī)园,足不下楼,兀(wù)兀穷年,历尽心血。杜甫晚年,疏懒得一月不梳头。
D.他总是把无穷的忧怨和紧迫的告急调理成文绉绉(zǒu)的语句。郑重地装进信封,然后,把一颗颗破碎和焦灼(zhuō)的心亲自带向远方。
【答案】B
【解析】试题分析:此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为A。需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。A.“灿然”应写成“粲然”,“婉转”应写作“宛转”;C.“目不窥(guī)园”应读作“目不窥(kuī)园”,“历尽心血”应写作“沥尽心血”;D.“忧怨”应写作“幽怨”“文绉绉”应读作“文绉绉(zhōu)”,“焦灼”应读作“焦灼zhuó”。故选:B
【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
威海
1.下列加线字注音有误的一项是(  )
A.喧腾(xuān)嫩芽(nèn)斫痕(zhuó)阒不见人(qù)
B.眸子(móu)箱箧(qiè)蔷薇(qiáng)迥乎不同(jǒng)
C.颠沛(pèi)面颊(jiá)酷肖(xiào)颔首低眉(hàn)
D.荣膺(yīng)敦厚(dūun)契机(qì)润如油膏(rùn)
【考点】12:易误读常见字.
【分析】本题考查字音.要熟记拼写规则,形似字,误读字、生僻字更要注意.
【解答】A.正确
B.迥乎不同(jǒng)改为(jiǒng)
C.正确
D.正确
答案:B
2.请找出下列词语中的三个错别字,在方格内订正
普照寰宇 亦复如释 叱咤风云 精意求精
囊萤映雪 豁然贯通 有例可源 秉烛夜谈。
【考点】14:常见易错字.
【分析】辨析易错字,根据它在词语中的意思来理解记忆.
【解答】答案:
释﹣﹣是 是:代词,这样
意﹣﹣益 益:更加.
源﹣﹣援 援:援引
潍坊
1.阅读下面的文字,完成下列各题。
我曾经徘徊于黄河上游的水库,惊异于她①;曾生活于河套平原,陶醉于她②;也曾上溯龙门,感奋于她③。但当我沿河上下求索而见壶口时,立刻便如痴如狂。为之(震惊/震撼).在这里,黄河先因山逼而势急,后依滩泻而狂放,排山倒海,万马奔腾,喧声蔽天。正当她得意扬扬之时,她突以数里之阔跃入百尺之峡,如水入壶,腾荡急旋。(于是/然而)飞沫起虹,溅珠落盘,成瀑成湫,巍巍地颤。放眼两岸,真是(巧夺天工/鬼斧神工),脚下磐石,经黄河涛头这么轻轻一钻一旋,就路从地下出,水从天上来。
(1)文中加点字的注音和字形,全部正确的一项是 C 
A.暄(xuān) 徘徊(huái) 如痴如狂
B.溅(jiàn) 上溯(shuò) 排山倒海
C.颤 (chàn) 巍(wēi)巍 万马奔腾
D.钻(zuàn) 磐(pán)石 得意扬扬
(2)依次选用文中括号里的词语,最恰当的一项是 D 
A.震惊 然而 鬼斧神工
B.震撼 然而 巧夺天工
C.震惊 于是 巧夺天工
D.震撼 于是 鬼斧神工
(3)在文中三处划横线上依次填入语句,衔接最恰当的一项是 B 
A. ①如虹如带的飘逸 ②如狮如虎的豪壮 ③如泊如镜的沉静
B. ①如泊如镜的沉静 ②如虹如带的飘逸 ③如狮如虎的豪壮
C. ①如狮如虎的豪壮 ②如泊如镜的沉静 ③如虹如带的飘逸
D. ①如泊如镜的沉静 ②如狮如虎的豪壮 ③如虹如带的飘逸。
【考点】84:综合读写.
【分析】本道题综合考查学生的字音字形、词语辨析、语句衔接等能力,要解答好综合性学习试题,必须做到:1、善于运用积累,有效调用知识.2、仔细揣摩题意,提炼答题信息.3、发散多种思维,合理展开想象.
【解答】(1)A.暄﹣﹣喧; B. shuò﹣﹣sù;C.全部正确;D.zuàn﹣﹣zuān
(2)震惊:大吃一惊;震撼:震动,摇撼.于是,连词,表顺承或因果;然而:连词,表转折.巧夺天工:精巧的人工胜过自然,形容技艺极其精巧;鬼斧神工:形容技能精巧,非人工所能及.
(3)根据比喻的本体与喻体的相似性判断.黄河上游水库是“沉静”的,流淌到河套平原是“飘逸”的;龙门峡的黄河是“豪壮”的.
答案:
(1)C
(2)D
(3)B
烟台
阅读选段,按要求做题。
好一个黄土高原!好一个安塞腰鼓!
每一个舞姿都充满了力量。每一个屋子都呼呼作响。每一个舞姿都是光和影的匆匆变换。每一个舞姿都是人颤lì (  )在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。
(1)根据拼音写出汉字。
颤lì 栗  péng 蓬 勃
(2)请从修辞角度,赏析划线句子。
(3)写一段话,描写你熟悉的某个场景。(要求:运用划线句子的修辞方法;50字左右)
【考点】84:综合读写.
【分析】此题属综合读写题 ,(1)基础知识题;(2)赏析句子题;(3)仿写题.
【解答】(1)此题解答,要注意形近字的区分,如栗不写成:粟;
(2)句子运用了排比及拟人的手法,体现了安塞腰鼓的动态美,形象地表现了安赛腰鼓的艺术美;
(3)写话时,可运用排比或拟人手法表现,再是注意具体要求,50字左右.
答案:
(1)栗、蓬;
(2)句子运用了排比及拟人的手法,体现了安塞腰鼓的动态美,形象地表现了安赛腰鼓的艺术美;
(3)看那风中的树木,时而如战士匍伏前进,时而像诗人仰天长叹,时而如画家凝神聚力,时而变换的姿式都令人感到一种大自然神奇的力量.
枣庄
阅读下面这段话,完成后面的问题。
我一向认为,生命存在的 真假无从 ,也不重要是彼此之间,允许自我“留白”;让每个人在相互dèng视之外,也可以孤独的躲进一个任何他者所无法 的世界。那也是我们可以安全地生活一辈子的理由。假如每个人都是“窥梦人”,企图窥探他人梦境、窥伺他人内心私密,让“八卦”入住生活,我不知道谁能放心地过完一生。
(1)依据拼音写出相应的汉字或给选段中加点字注音。
dèng   视 窥伺   
(2)依次填入选段横线处的词语,恰当的一项是   
A.辩护 侵入B.辨明 侵略C.辩护 侵略D.辨明 侵入
(3)结合语境,写出下列词语的意思。
①留白:   ②八卦:   。
【答案】
(1)瞪、kuīsì;
(2)D;
(3)①留有隐私或秘密;②无根据的议论、猜测别人的生活。


关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们