千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 语文试题下载 >>2018年全国各地中考语文试题分项版解析汇编(第01期)(19份打包,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“2018年全国各地中考语文试题分项版解析汇编(第01期)(19份打包,有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018年全国各地中考语文试题分项版解析汇编(第01期)(19份打包,有答案)
所属科目:语文    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2018/10/19  
相关资源:
北京市14区2018年中考语文一模试卷精选汇编(打包9套,Word版,有答案)

北京市各区2018年中考语文二模试题分类汇编(打包9套,Word版,有答案)

四川省9市2018年中考语文试卷分类汇编(打包9套,Word版,(有答案))

山东省各地市2018年中考语文试题汇编(打包7套,Word版,(有答案))

江苏省10市2018年中考语文真题分类汇编(打包9套,Word版,有答案)

江苏省海安县2018届中考语文:文言文专题复习教案(打包19套,有答案)

湖北省所有地市州2018年中考语文试卷全集分类汇编(6套,Word版,有答案)

湖南省部分地市2018年中考语文试卷精选汇编(打包10套,Word版,有答案)

福建省九地市2018届中考语文质检试卷分类汇编(打包7份,Word版,有答案)

贵州省部分地市2018年中考语文试卷精选汇编(打包8套,Word版,有答案)

黑龙江省部分地市2018年中考语文真题精选汇编(打包7套,Word版,有答案)

2018年全国各地中考语文试题分项版解析汇编(第03期)(19份打包,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题01_字音字形(含解析).doc
2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题02_词语(包括成语)(含解析).doc
2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题03_辨析和修改语病(含解析).doc
2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题04_综合考查(含解析).doc
2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题05_表达简明连贯得体(含解析).doc
2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题06_扩展、压缩、句式、修辞、标点(含解析).doc
2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题07_文学文化常识(含解析).doc
2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题08_名句名篇默写(含解析).doc
2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题09_名著阅读(含解析).doc
2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题10_综合性学习(含解析).doc
2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题11_文言文阅读(课内)(含解析).doc
2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题12_文言文阅读(课外)(含解析).doc
2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题13_诗歌鉴赏(含解析).doc
2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题14_记叙性文体阅读(含解析).doc
2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题15_抒情性文体阅读(含解析).doc
2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题16_实用性文体阅读(含解析).doc
2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题17_说明性文体阅读(含解析).doc
2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题18_议论性文体阅读(含解析).doc
2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题19_作文(含解析).doc

“2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题01_字音字形(含解析).doc”内容如下:


专题01 字音字形
1.【2018年中考广州卷】下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是
A.屏息/屏风 抽搐/养精蓄锐B.追溯/朔方 黄晕/头晕目眩
C.占据/蹲踞 行辈/字里行间D.干涸/禁锢 奔丧/灰心丧气
【答案】C
【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求在学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字,这样才能轻松应对该种题型。A.bǐng/ píng、chù/ xù;B.sù/ shuò、yùn / yūn ;C.jù/ jù、háng / háng ;D.hé/ gù、sāng/ sàng。故选C。
2.【2018年中考广州卷】下列词语中,没有错别字的一项是
A.默契 海枯石烂 诀别 眼花瞭乱B.嘈杂 人声鼎沸 制裁 轻而易举
C.娴熟 顾名思意 幅射 月明风清D.藉贯 粗制滥造 荣膺 一泄千里
【答案】B
【解析】此题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生在平时的学习中注意字形的识记和积累,特别是形近字,这样才能轻松应对该种题型。A.应为“眼花缭乱”;B.正确;C.应为“顾名思义”“
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题02_词语(包括成语)(含解析).doc”内容如下:


专题02 词语(包括成语)
1.【2018年中考甘肃武威卷】下面文段中划线词语使用不当的一项是( )
甘肃平凉的崆峒山,集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身。峰峦雄峙,危崖耸立,似鬼斧神工;林海浩瀚,烟笼雾锁,如缥缈仙境;高峡平湖,水天一色,有漓江神韵。凝重典雅的八台九宫十二院,四十二座建筑群,七十二处石府洞天,气宇轩昂,底蕴丰厚。
A.奇险灵秀B.水天一色C.凝重典雅D.气宇轩昂
【答案】D
【解析】本题考查学生对词语含义的理解。气宇轩昂:多形容精神饱满,气概不凡,也可形容植物高大挺拔,朝气蓬勃,富有活力。不能形容“八台九宫十二院,四十二座建筑群,七十二处石府洞天”。故选D。
2.【2018年中考广州卷】依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是
端午时节,珠三角各地都会 组织龙舟竞赛,广州市也会举办国际龙舟邀请赛。邀请赛当日,竞赛河段封航,起点处的龙舟成队依次排列,等候比赛。一声锣响,早已 的龙舟如离弦之箭,向终点飞驰。河岸上锣鼓喧天,人们 ,好不热闹!
A.因地制宜 迫在眉睫 拍手称
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题03_辨析和修改语病(含解析).doc”内容如下:


专题03 辨析和修改语病
1.【2018年中考甘肃武威卷】下列句子没有语病的一项是( )
A.随着中国对洋垃圾实施进口禁令,使西方国家陷入集体焦虑。
B.风靡一时的电影《解忧杂货店》改编自日本作家东野圭吾的同名小说。
C.中国慕课数量已经稳居世界第一,在线学习的人数也是全世界最多的国家。
D.基层干部既要想干敢于,又要能干会干,切忌不可蛮干。
【答案】B
【解析】A项:缺少主语,把“随着”或“使”去掉一个。B项正确。C项:重复,把“国家”去掉。D项:滥用否定词,把“不可”去掉。
2.【2018年中考广州卷】下列句子中,没有语病的项是
A.一个人如果要开创自己的光明前程,关键就是在于持之以恒的努力和付出才能够实现。
B.近年来,中国出境游的公民素质明显加强,境外受访者多表示中国游客的形象大有改善。
C.广州白云国际机场T2航站楼已经全面启用,这是建设广州国际航空港的一项重大举措。
D.广深港高铁香港段全长26公里,是由香港特区政府出资并委托港铁公司建设和规划的。
【答案】C
【解析】此题考查修改病句。常见的病句类型有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题04_综合考查(含解析).doc”内容如下:


专题04 综合考查
1.【2018年中考安徽卷】阅读下面的文字,完成小题。
森林是地球之肺,对保护环境具有重要作用,但我国的森林的fù盖率却比较低,这难道不令人担忧吗?1981年,我国立法规定适龄公民必须lǚ行植树义务。政府通过广泛宣传持续开展全民义务植树活动,使人均绿地面积有所增加。放眼未来,我们必须进一步行动起来,自觉爱绿、植绿、护绿,让绿水清山遍布租国大地。
(1)根据拼音写双字.给加点的字注音。
fù(_______)盖 比较(_______) lǚ(_______)行
(2)最后一句中有错别字的词语是“___________” ,正确写法是“___________________”。
(3)“适龄公民”中”适”的意思是(_____________)
A.切合、相合B.刚才、方才 C.往,到 D.舒服
(4)把文中画线的句子改为陈述句:_____________________________________________
【答案】(1)覆; jiào; 履 (2)绿水清山; 绿水青山 (3)A (4
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题05_表达简明连贯得体(含解析).doc”内容如下:


专题5:表达简明连贯得体
1.【2018年中考甘肃武威卷】下图是一张火车票,请用简洁的语言向李明介绍与乘车有关的信息。

__________________________________________________。
【答案】李明,你乘坐的兰州到陇南的K9876次列车于2018年6月16日15:30由兰州站开出,座位是4车厢59号,限乘当日当次车。
【解析】本题考查学生的语言表达能力。称呼,把车次,起点、终点,时间,车厢、座号等用简洁的语言介绍清楚即可。
2.【2018年中考江西卷】下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( )
①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。
②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。
③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。
④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。
⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。
A.①②⑤③④
B.①②③⑤④
C.④②①⑤③
D.④②①③⑤
【答案】C
【解析
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题06_扩展、压缩、句式、修辞、标点(含解析).doc”内容如下:


专题06 扩展、压缩、句式、修辞、标点
1.【2018年中考湖北武汉卷】下列各句标点符号使用不规范的一项是( )
A.不管是学生,还是上班族,零碎的时间,每天都在我们的生命里迅速流失。除了在手机上打游戏,刷微信、微博,我们似乎没有更好的方法来和这些时间相处。
B.真话要出自真心,合乎客观实际,对于前者,似乎并无异议;对于后者,却是众说不一。大概是因为“客观实际”这个概念,不但包括客观事实,而且包括客观规律。
C.故事本身已经足够美好了:给他人造成损失后留言留钱,是诚信;被诚信感动而不索赔,是仁义;不仅不索赔,还给万元资助,是良善。
D.读书讲究一个“博”字,而评书讲究一个“透”字。不求面面俱到,但求一点之透,便有一孔之得、一己之见,足以为己、为人镜鉴,也不枉了这个“评”字。
【答案】B

2.【2018年中考湖南邵阳卷】下列语句没有使用修辞手法的一项是( )
A.面对青春时光,我们必须坚持一个信念:珍惜,珍惜,再珍惜。
B.电影《芳华》是冯小刚与严歌苓联手打造的一部反映我军上世纪七、八十年代文工团生活的大片。
C.知否,知否,应是绿肥红瘦。
D.中国军人屠戮妇婴
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题07_文学文化常识(含解析).doc”内容如下:


专题07 文学文化常识
1.【2018年中考广州卷】经营二手图书的张伯要为自己的书店选副对联,下列选项中最恰当的一项是
A.上联:锦绣成文,原非我有 下联:琳琅满架,惟待人求
B.上联:远求海外珍本 下联:精印人间好书
C.上联:楚辞汉赋,江山何磅礴 下联:夏鼎周钟,金石足光辉
D.上联:不是本店铺,扁鹊难医微恙 下联:若非此效药,华佗无奈小虫
【答案】A

2.【2018年中考湖南邵阳卷】下列文学文化常识有误的一项是( )
A.鲁迅的《朝花夕拾》原名《旧事重提》,记叙了他童年的生活和求学的历程,追述那些难以忘怀的事,抒发了对往日亲友和师长的思念之情,同时对反动、守旧势力进行了抨击和讽刺。
B.我国古代科举制中有“连中三元”的说法,“三元”分别指乡试、会试、殿试的第一名,即“解元”“会元”“状元”,接连在乡试、会试、殿试中考第一名,称为“连中三元”。
C.《童年》《在人间》《我的大学》都是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说。
D.《木兰诗》选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》,这是汉代的一首乐府民歌。
【答案
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题08_名句名篇默写(含解析).doc”内容如下:


专题08 名句名篇默写
1.【2018年中考安徽卷】默写古诗文中的名句。
(1)补写出下列名句中的上句或下句。
①所以动心忍性,____________________________。 (《孟子》)
②水河澹澹,________________________________。 (《曹操(观沧海》)
③至于夏水襄陵,____________________________。 (郦道元《三峡》)
④________________________________,恨别鸟惊心。 (杜甫《春望》)
⑤________________________________,巴山夜雨涨秋池。 (李商隐(夜雨寄北》)
⑥________________________________,身世浮沉雨打萍。 (文天祥(过零丁洋》
(2)根据提示写出相应的名句。
①《渔家傲·秋思》中,范仲淹借酒抒发思乡之情的句子是“_________________________________。”
②《送东阳马生序》中,宋濂面对衣着华丽
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题09_名著阅读(含解析).doc”内容如下:


专题09 名著阅读
1.【2018年中考江苏无锡卷】下列对名著有关内容的表述不正确的一项是( )
A.《汤姆·索亚历险记》“铁钳甲虫戏弄小狗”的故事中,汤姆觉得去教堂做礼拜若能碰到点新鲜事儿还是挺有趣的。
B.《范爱农》一文中的范爱农和鲁迅是同乡,都在日本留过学,但他们在对徐锡麟等人被杀要不要打电报到北京痛斥满政府的无人道时持不同意见。
C.《西游记》中唐僧师徒受阻于火焰山,土地交代了此山的来历,说是当年大圣“蹬倒丹炉,落了几个砖来,内有余火,到此处化为火焰山”。
D.《水浒传》塑造的被逼上梁山的众多好汉中,林冲的经历最为典型,他曾因误入白虎堂而被发配沧州,途中大闹野猪林,最终一步步被逼上梁山。
【答案】D
【解析】本题考查学生对名著的理解,本题的难度不大,主要考查考生对名著的理解和感悟能力。平时阅读文学作品,对作品的内容和相关信息要注意记忆,一方面丰富自己的知识,一方面积累写作的材料。D.大闹野猪林的是鲁智深,不是林冲。
2.【2018年中考江苏无锡卷】阅读下面的文字,回答问题。
当下宋江看视A.虽然不死,已成废人。A对宋江说道:“小弟今已残疾,不愿赴京朝觐,尽将身边金银赏
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题10_综合性学习(含解析).doc”内容如下:


专题10:综合性学习
1.【2018年中考安徽卷】学校开服东班经典”设书活动请你参加。
【我阅读我朗涌】
(1)小明在朗诵叶赛宁的《夜》时,遇到些困难,请你帮助解决。
河水情悄流入梦乡,
幽暗的松林失去喧响。
夜莺的歌声沉报了,
长脚秧鸡不再欢嚷。
①请用“/”给下面的诗句标出两处停顿。
幽 暗 的 松 林 失 去 喧 响
②朗诵这诗节应采用的语调是( )
A.舒缓B.欢快C.激昂D.深沉
【我阅读我分享】
(2)下面是小明分享的一段阅读感悟,请你帮助修改。
活动中,【甲】我读了大量散文、诗歌、小说戏剧和古典诗词,还写了读书心得。阅读,让我思接千载,视通万里,情感在潜移默化中得到熏陶,思想在孜孜装索中变得深邃
小疑则小进,大疑则大进。面对阅读中出现的问题,【乙】我们要主动向同举老师、家长等身边的人不耻下问。最后,视大家在阅读中遇见更好的自己。
①【甲】处画线句子有语病应改为“_________________________________________________”。
②【乙】处画线句子用
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题11_文言文阅读(课内)(含解析).doc”内容如下:


专题11 文言文阅读(课内)
一、基础小题
1.【2018年中考山东泰安卷】下列句子中加点词语的解释错误的一项是( )
A.①夸父与日逐走(跑)。(《夸父逐日》)
②香远益清,亭亭净植(立)。(《爱莲说》)
B.①虽乘奔(飞奔的马)御风不以疾也。(《三峡》)
②肉食者鄙(目光短浅),未能远谋。(《曹刿论战》)
C.①自康乐以来,未复有能与(和)其奇者。(《答谢中书书》)
②余立侍左右,援(引、提出)疑质理。(《送东阳马生序》)
D.①下车引(拉)之,元方入门不顾。(《陈太丘与友期》)
②野芳发而幽香,佳木秀(繁茂)而繁阴。(《醉翁亭记》)
【答案】C

2.【2018年中考浙江衢州卷】为下列句中加点词语选择正确的读音。
(1)未复有能与其寄者(______)
(2)公与之乘,战于长勺(____)
A.yūB.yù
【答案】(1)(1)B (2)(2)A
【解析】本题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。要注意平时的积累,可以归纳整理,分别列出不同词语下的不同读
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题12_文言文阅读(课外)(含解析).doc”内容如下:


专题12 文言文阅读(课外)
一、【2018年中考甘肃武威卷】阅读下面文字,完成后面小题。
欧阳晔治鄂州,民有争舟相殴至死者,狱久不决。晔自临其狱,出囚坐庭中,出其桎梏而饮食。讫,悉劳而还之狱,独留一人于庭,留者色动惶顾。公曰杀人者汝也!囚不知所以,曰:“吾观食者皆以右手持匕,而汝独以左;今死者伤在右肋,此汝杀之明验也!”囚涕泣服罪。
(出自冯梦龙《智囊全集·察智部》)
20.解释加点词语
(1)欧阳晔治鄂州(_______)
(2)狱久不决(_______)
21.下列各组中加点词意思相同的一项是( )
A.独留一人于庭/负者歌于途
B.出其桎梏而饮食/出淤泥而不染
C.自临其狱/其如土石何
D.皆以右手持匕/不以物喜
22.给下面句子划分朗读节奏,划两处。
公曰杀人者汝也!
【答案】
20.(1)治理,管理 (2)案件
21.A
22.公曰 / 杀人者 / 汝也!
【解析】
20.本题考查学生理解文言实词含义的能力。理解词语的含义时要注意文言词语的特殊用法,如通假
参考译文:宋朝人欧阳晔(字日
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题13_诗歌鉴赏(含解析).doc”内容如下:


专题13 诗歌鉴赏
一、【2018年中考甘肃武威卷】阅读下面这首唐诗,完成后面小题。
公子行
孟宾于
锦衣红夺彩霞明,侵晓春游向野庭。
不识农夫辛苦力,骄骢踏烂麦青青。
23.本诗描述的是:富家公子身穿“______”,骑着“骄骢”,天渐明时就到野外“______”,结果“______”。
24.这首诗表达了作者怎样的思想感情?
【答案】
23.(1)锦(红)衣 (2)春游 (3)踏烂麦青青(骄骢踏烂麦青青)
24.作者对贵公子春游损坏庄稼的不满,抨击了贵族子弟的恶行。(意对即可)
【解析】

24.本题考查学生对是个感情的理解和把握。品味语言,从“不识农夫辛苦力,骄骢踏烂麦青青。”一句中可以得出作者对贵公子春游损坏庄稼的不满,抨击了贵族子弟的恶行。
二、【2018年中考浙江杭州卷】阅读下面两首古诗,完成(1)(2)两小题。
夏日田园杂兴十二绝(其一)
【宋】范成大
梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。
日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。
春暮西园
【明】高启
绿池芳草满晴波,春色都从雨里过。…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题14_记叙性文体阅读(含解析).doc”内容如下:


专题14 记叙性文体阅读
一、【2018年中考安徽卷】
①那个暑假,总是天刚擦黑,晚饭吃了一半,我的心就飞出去了。因为我又听到歪儿那尖细的召唤声:“来玩踢罐电报呀——”
②“踢罐电报”是那时孩子们最喜欢的游戏。它的玩法简单:先是在街中央用白粉粗粗画一个圈儿,将一个空洋铁罐儿摆在圈里,然后大家聚拢一起“手心手背”分批淘汰,最后剩下一个人坐庄。坐庄可不易,他必须极快地把伙伴们踢得远远的罐儿拾回来,放到原处,再去捉住一个乘机躲藏的孩子顶替他,才能下庄。他一边要捉人,一边还得防备罐儿再次被踢跑,这真是个苦差事。
③最苦的还要算是歪儿!他站在街中央,寻着空铁罐左顾右盼,活像一个蒸熟了的小红薯。他细小,软绵绵,歪歪扭扭;眼睛总像睁不开,薄薄的嘴唇有点斜,更奇怪的是他的耳朵,明显的一大一小。由于他身子歪,跑起来就打斜,玩踢罐电报便十分吃亏。可是他太热爱这种游戏了,他宁愿坐庄,宁愿徒自奔跑,宁愿一直累得跌跌撞撞……大家玩的罐儿还是他家的呢!只有他家才有这种装芦笋的长长的铁罐,立在地上很得踢,如果没有这宝贝罐儿,说不定大家嫌他累赘,不带他玩了呢!
④我家刚搬到这条街上来,我就加入了踢罐电报的行列,很快成了佼佼者。这游戏简直就
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题15_抒情性文体阅读(含解析).doc”内容如下:


专题15 抒情性文体阅读
一、【2018年中考甘肃武威卷】阅读下面的文字,完成后面小题。
细读的妙处
肖复兴
①读书从来有粗细快慢之分。
②读书细的功夫,是阅读的基本功之一。读书要细,这个“细”,说着容易,做起来很难。什么叫细?头发丝这样叫细?还是跟风一样看不见叫细?多读几遍就叫细吗?这么说,还是说不清读书要细的基本东西。不如举例说明。
③已故的老作家汪曾祺先生的短篇小说《鉴赏家》,或许能够从阅读的细这方面给予我们一些启发。
④小说讲述乡间一个名叫叶三的卖水果的水果贩子,跟城里一个叫季陶民的大画家交往的故事。这个大画家家里一年四季的时令水果,都是叶三给送,所以他和画家彼此非常熟悉。有一次叶三给画家送水果,看见画家正画着一幅画,画的是紫藤,开满一纸紫色的花。画家对叶三说:“我刚画完紫藤,你过来看看怎么样。”叶三看了这幅画,说:“画得好。”画家问:“怎么个好法呢?”
⑤这就要说明什么叫细了。我们特别爱说的词是:紫藤开得真是漂亮,开得真是好看,开得真是栩栩如生,开得真是五彩缤纷,开得真是如此灿烂,但是,这不叫好,更不叫细,这叫形容词,或者叫做陈词滥调。我们在最初阅读的时候,恰恰容易注意这些漂亮词
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题16_实用性文体阅读(含解析).doc”内容如下:


专题16:实用类文体阅读
一、【2018年中考广州卷】阅读下面文字,完成下列小题。
【权威发布】
“世界读书日”刚刚过去。日前,中国新闻出版研究院发布了《第十五次全国国民阅读调查报告》。报告数据显示,2017年我国成年国民包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介的综合阅读率为80.3%,较2016年的79.9%有所提升。报告数据还显示,2017年我国成年国民各类数字化阅读方式接触率均有所上升。
我国成年国民各类数字化阅读方式接触率

年份
网络在线阅读
手机阅读
电子阅读器阅读
平板电脑阅读

2016年
55.3%
66.1%
7.8%
10.6%

2017年
59.7%
71.0%
14.3%
12.8%


数字化阅读方式越来越普及,人们通过数字化媒介阅读的时间也在增长。报告发现,虽然2017年我国成年国民人均纸质图书、期刊的阅读时长有所增加,但纸质媒介的阅读时间整体较短,人均每天读书、读报和读期刊的时间总和不及人均每天手机阅读时长的一半。…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题17_说明性文体阅读(含解析).doc”内容如下:


专题17 说明性文体阅读
一、【2018年中考安徽卷】阅读下面的文字,回答问题。
冰雪精灵——雾凇
①如果说冰雪是冬天的信使,那么.雾凇一定是信使的精灵。
②“寒江晓雾,正冰天、树树松花云叠。昨夜飞琼千万缕,谁剪条条晴雪?冰羽晶莹,霓装窃窕,欲舞高寒阙。烟波照影,翩翩恩与谁约?”
③从古至今、赞美雾松的诗词太多了,但好像千言万语都无法描述那种通透灵动的美。它不仅仅是一种自然现象,更是天地间的造化,是可遇不可求的上天的赠予。
④雾凇非冰非雪,是冬季低温环境中,空气中水汽直接凝华或者是无数0℃以下的过冷雾滴随风在树枝等物体上不断积聚冻黏的结果,表现为白色不透明的冰品沉积物。
⑤形成雾凇的气象条件非常苛刻, 要求冬季寒冷漫长,而且空气中水汽充足。【甲】其次,雾凇的形成要求天晴少云,静风或是风速很小。【乙】冬季,空中的云像是大地的一床被子,夜间有云时,削弱了向外的长波辐射,使地面气温降低较慢,昼夜温差相对较小,近地面空气中的水汽就不会凝结。【丙】若是掀掉了这床被子,热量就更多地散发出去,使得地面温度降低,为水汽的凝结提供了必要条件。【丁】大风是雾凇形成过程中的天敌,它总能把形成过程中结构松收的冰品吹散,
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题18_议论性文体阅读(含解析).doc”内容如下:


专题18 议论性文体阅读
一、【2018年中考湖北武汉卷】阅读下面的文章,完成下列小题。
畅销读物无法成为经典
①文学经典是一个弹性概念,通常是指那些影响长存的作品,在文学史上具有典范、指标、基石的意义。其实,这些作品大多留有知识精英的印痕,切合他们的总体心理需求——因为只有读书人才能掌控评说、课堂、图书馆、文学史。经过一段不太长的岁月,很多文学作品依赖众多读书人的齐心合力,仍能顽强地保值增值,一次次重返书架。
②读书人各种各样,不同读书人有着不同的文学标尺,但不管他们之间差别多大,既然都读书,都在书里泡,就如同一群棋友对棋艺还是套形成大致相近的评价标准,读书人对“经典”也会有相近的认识。这样,有些作品的“经典性”也许跨不出政治的边界,有些作品的“经典性”只在特定区域有效;但《罗密欧与朱丽叶》《西厢记》《红楼梦》之类就不一样了。这些读书人所共有的爱恨情仇,能引起更广泛和更持久的共鸣,成为兴奋的更大公约教。
③这印证了一种说法:凡经典都是建构之物,有一个经典化的过程,常常取决于什么人、为了什么,凭借什么来上下其手。
④在这里,较小的公约数常常离不开政治、区域等方面的特定推力,而较大的公约数则有赖于读书人
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018年中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题19_作文(含解析).doc”内容如下:


专题19 作文
1.【2018年中考安徽卷】阅读下面文字,按要求作文。
成长是奇妙的旅程。软弱的可以变得坚强,自天的能够学会谦虚, 自私的也会懂得感....这样,一切都在不经意间发生着变化。在你成长的过程中,应该也发生过一些事情,让你认识到另一面的自已吧。
请以“原来,我也很 ”为题,写一篇不少于600字的作文。
【提示与要求】
(1)请自主选择词语把题目补充完整。 (2)可以大胆选择你最能驾取的文体进行写作。
(3)文中不要出现真实的地名校名人名等。 (4)抄袭是不良行力,请不要照搬别人的文章。
【答案】
原来我也很勇敢
说我是男子汉,胆子却小的像女生,说我胆子小?可总爱顽强抗争!我就是这样一个人,两面派,唉,我到底是什么样的一个人呢,我自己似乎也说不清,如果――你真想知道,看看此文便知。
一个阴沉的冬天的下午,风“哗哗”地吹着,我和几个女孩去公园,约好比比谁的胆子大些,我想我应该勇敢点,起码我是唯一的男生,北风像鬼在呼叫,黑云像妖怪在咆哮,我顿时感到万分恐怖,小心肝“咚咚咚”地在跳,腿抖得像根在开水里的面条,我就是这样吓得脸发青、发白、
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们