千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 语文试题下载 >>2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:识记文学常识

欢迎您到“千教网”下载“2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:识记文学常识”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:识记文学常识
所属科目:语文    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2019/5/31  
相关资源:
(中考真题)内蒙古自治区2019年中考语文真题汇编(4份打包,Word版,有答案)

(中考真题)四川省2019年中考语文真题汇编(9份打包,Word版,有答案)

(中考真题)湖北省2019年中考语文真题汇编(11份打包,Word版,有答案)

(中考真题)黑龙江省2019年中考语文真题汇编(5份打包,Word版,有答案)

山东省沂水县2019届中考一轮模拟题语文试卷

2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:写作

2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:议论性文体阅读

2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:非连续性文体阅读

山东省滨州市2019年中考语文专题复习专题训练(打包16套,有答案)

2020年中考语文复习专题:口语交际与书面表达

2018年中考语文真题分类汇编:汉字、书法鉴赏

2018年全国各地中考语文真题分类汇编:创新题

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
专题6:识记文学常识
1.【2019届湖北丹江口九年级3月诊】下列说法不正确的一项是( )
A.“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这句充满人生哲理的名言出自美国作家海明威的《老人与海》。
B.《威尼斯商人》是一部戏剧,剧本包括舞台说明、戏剧冲突、人物台词等,从作品内容的性质上讲,它是一部具有讽刺性的喜剧。
C.“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。"词句出自《江城子·密州出猎》,作者苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋著名文学家、书法家、画家,“唐宋八大家”之一。
D.今年3月21日是春分,“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”即写这个时段的生活场景。春分跟清明、谷雨、端午、夏至一样,是农历24节气之一。
【答案】D
【解析】
【详解】D说法不正确。“端午”是传统节日。不是“农历24节气之一”。
2.【2019届内蒙古包头九年级毕业升学模拟】下列文学常识,搭配正确的一项是( )
A.《儒林外史》——讽刺小说——吴敬梓——明代
B.《荷叶·母亲》——散文诗——冰心——谢婉莹
C.《蝉》——法布尔——昆虫学家——英国
D.《资治通鉴》——纪传体通史——司马光——史学家
【答案】B
【解析】
【详解】B文学常识搭配正确。其它几项改为:A《儒林外史》——讽刺小说——吴敬梓——清代。C《蝉》——法布尔——昆虫学家——法国。D《资治通鉴》——编年体通史——司马光——史学家。
3.【2019届广西钦州九年级下学科素养测试】下列关于文学文化常识表述有误的项是( )
A.在我国古代文化中,常用社稷代指国家,桑梓代指家乡,庙堂代指朝廷,汗青代指史册。
B.范进参加了科举考试中的乡试,乡试通常每三年在各省省城举行一次,考中的人称为“举人”。
C.雨果,法国小说家、诗人、剧作家,代表作有小说《但黎圣母院》《悲惨世界》等。
D.朱自清,字佩弦,号秋实,著名散文家、诗人、学者,《背影》是他写的一篇回忆父亲的小说。
【答案】D
【解析】
【详解】D“《背影》是他写的一篇回忆父亲的小说”关于文学常识表述有误。《背影》是一篇叙事散文,不是小说。
4.【2019届湖南益阳中考模拟】下列说法不正确的一项是( )
A.古人对“死”有许多讳称,如对天子、太后、公卿王侯之死称为薨、百岁等;对父母之死称见背、崩等;对佛道徒之死称坐化、仙游等。
B.黄金台,亦称招贤台,又称金台、燕台。据史料考证,战国时期燕昭王有感于千金买骨的故事,高筑“黄金台”以招贤纳士,以致名将乐毅、剧辛先后投奔燕国。
C.传说中的“三山”因是神仙居住的地方,格外受到古人的神往。《史记》载:“齐人徐福等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲”。
D.古代人作揖的方式有很多,男子右手握拳左手包于其上是“吉拜”,表示尊重,用于见面、告别等场合;相反的手势则是“凶拜”,一般用于吊丧。女性的手势和男性是相反的。
【答案】A
【解析】
本题考查学生对古人讳称的了解与辨析能力。仔细分析四个选项,可以看出,A项表述错误,古代天子、太后之死称崩、百岁、千秋、山陵崩等;对王、公、侯、伯的世爵之死,称为“薨”;对父母之死称见背;对佛道徒之死称坐化、仙游等。
5.【2019届辽宁沈阳中考模拟】下列文学常识的表述有误的一项是( )
A.《三国演义》是我国古代章回体小说,《杨修之死》塑造了一个嫉才妒能的曹操形象。
B.《范进中举》节选自清代吴敬梓写的长篇讽刺小说《儒林外史》。
C.《中国人失掉自信力了吗》选自鲁迅的《且介亭杂文》,是一篇规范的立论文。
D.傅雷,我国著名翻译家,他以书信形式劝慰、激励儿子不惧孤独,勇攀艺术高峰。
【答案】C
【解析】
【详解】C文学常识的表述有误。《中国人失掉自信力了吗》是一篇驳论文。用驳论证的方法直接批驳,又用正面立论的方法间接批驳,从而彻底驳倒对方的谬论。
6.【2019届山东济宁初三模拟一】下列关于文学名著的表述有误的一项是( )
A.《红楼梦》是我国古代小说的顶峰之作。小说以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为线索,描写了以贾家为代表的四大家族的兴衰史,反映了封建社会晚期广阔的社会现实。我们学过的《刘姥姥进大观园》就节选自此书。
B.《海底两万里》中的康赛尔,他忠心耿耿,性格沉稳,为人随和,对分类学入迷。
C.《天净沙﹒秋思》是元代散曲作家马致远的名篇,本文被称为“秋思之祖”。
D.《狼》节选自清代作家蒲松龄的文言长篇讽刺小说《聊斋志异》。
【答案】D
【解析】
【详解】D.《聊斋志异》是文言短篇小说集。
7.【2019届山东青岛九年级3月考】下列各项判断与分析中,错误的一项是( )
A.“倘若在永久的生命中,只容有一次极乐的应许,我要至诚地求着”一句是假设关系的复句。
B.“我在母亲怀里。”一句中,“在”是介词。
C.“面部表情”是偏正短语,“身陷囹圄”是主谓短语。
D.“在恼怒痛苦之时,走近它是很危险的”一句的主语部分是“走近它”。
【答案】B
【解析】
【详解】B判断与分析中错误。“我在母亲怀里”一句中,“在”是动词。注意“在”在这里处在谓语动词的位置上,不是介词。“我在母亲怀里睡着了”中的“在”才是介词。
【点睛】关于词性。词性。名词是表示人和事物的名称的实词。动词是表示人或事物的动作、行为、发展、变化。形容词是表示人和事物的形状、性质或表示动作、行为的性质状态的词。数词是表示事物数目的词。量词是表示事物或动作单位的词。代词是指具有代替或指示人、事物作用的词。副词:用来修饰、限制动词或形容词,表示时间、频率、范围、语气、程度等。介词:用在词或词组前面,一起组成“介词结构”。连词:连接词、短语或句子的虚词。助词:附加在词、短语、句子上起辅助作用的词。叹词表示感叹、呼唤、应答的词。拟声词是模拟声音的词。
8.【2019届四川华蓥市九年级中考一模】下列关于文学、文化常识的表述有误的一项是( )
A.古文标题中表明文体时,“序”一般是用以陈述创作主旨及经过的一种文体;“说”是一种说明文体;“表”是古代向帝王上书陈情言事的一种文体。
B.《三顾茅庐》《刘姥姥进大观园》《狼》《范进中举》分别选自我国古典长篇小说《三国演义》《红楼梦》《耶斋志异》《偶林外史》,作者分别是罗贯中、曹雪芹、蒲松龄、吴敬梓。
C.我国第一部纪传体通史《史记》是西汉史学家、文学家司马迁所著,被鲁迅赞为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
D.古时住宅旁常裁桑树、梓树,后人就用“桑梓”指家乡;“长河落日圆”中的“河”指黄河;“晋太元中”的“太元”是年号;《范文正公集》中的“文正”是谥号;“谢太傅寒雪日内集”中的“太傅”是官名。
【答案】A
【解析】
【详解】A项错误,“说”是古代的一种议论文体,用以陈述作者对社会上某些问题的观点。
9.【2019届湖北咸宁三校九下3月联考】下列各项中表述有误的一项是( )
A.“我在苏伊士附近打了很多鱼”一句的宾语部分是“很多鱼”。
B.“地下水流因为两海的水平面不同,必然要从红海流到地中海”是因果关系复句。
C.“几个”是数量词;“曾经”是副词。
D.“走过去”和“得到了证明”都是动宾短语。
【答案】D
【解析】
【详解】试题分析:D.“走过去”是动补短语;“得到了证明”是动宾短语。故答案为D。
10.【2019届湖南雅礼教育集团九年级3月联考】从传统文化的角度来看,下列说法不正确的一项是( )
A.谦敬词可归纳为“家大舍小令外人”一句话,如:对别人称比自己年龄大的家人时冠以“家”,如家父(家严)、家母(家慈)等。
B.下个月就是清明了,小明说这次清明节假期,要回家扫墓、祭祖、放风筝、踏青等。
C.小明十五岁生日的那天,爷爷对小明说:“在古代,男子十五岁的时候要把原先的总角解散,扎成一束,所以也称之为束发。古代男子到十八岁的时候,就要行冠礼。”
D.小明的妹妹是属猪的,2019年是农历己亥年,也就是她的本命年。
【答案】C
【解析】
【详解】C“古代男子到十八岁的时候,就要行冠礼”说法不正确。“行冠礼”又叫“加冠”:指二十岁。古时男子二十岁行加冠礼,表示已成年。加冠:指男子二十岁(又“弱冠”)。
11.【2019届湖南雅礼教育集团九年级3月联考】下列说法不正确的一项是( )
A.《朝花夕拾》中的《二十四孝图》,着重分析了“卧冰求鲤”、“郭巨埋儿”、“黄香温席”等孝道故事,指斥这类封建孝道不顾儿童性命,“以不情的纶纪,污蔑了古人,教坏了后人”。
B.《海底两万里》中的尼摩船长不仅是献身科学的探索者,而且也是英勇顽强、反对一切压迫和殖民主义的战士。
C.《骆驼祥子》中的虎妞一方面有着追求自己幸福的愿望,对祥子有着真诚的一面;另一方面又有着剥削者的意识,她想控制样子,成为家中的占有者,支配者。
D.《西游记》通过神话的形式,表现了丰富的社会内容,曲折地反映出现实的矛盾,表达了人民的愿望和要求。
【答案】A
【解析】
【详解】A说法不正确。鲁迅先生在《朝花夕拾》中的《二十四孝图》中着重分析了“卧冰求鲤”“老莱娱亲”“郭巨埋儿”等孝道故事,指斥这类封建孝道不顾儿童的性命,将“肉麻当作有趣”,“以不情为伦纪,诬蔑了古人,教坏了后人”。作品对当时反对白话文、提倡复古的倾向予以了尖锐的抨击。文中没有着重分析“黄香温席”的故事。
12.【2019届江西九江初中卓越联盟九年级二联】下列选项中改句与原句相比意思发生变化的一项是( )
A.原句:我一时热泪盈眶,不得不起身去洗手间整容。改句:我一时热泪盈眶,只得起身去洗手间整容。
B.原句:据说,我们2000年的人均年收入为500美元左右。改句:据可靠数据,我们2000年的人均年收入为502.15美元
C.原句:我们有什么资格这样-掷千金?改句:我们没有资格这样一掷千金.
D.原句:冰岛政府否决了原本拟定的再次允许捕鲸的计划。改句:冰岛政府没有批准原本报定的再次允许捕鲸的计划。
【答案】B
【解析】
【详解】B项修改后句子意思发生变化,“据说”表明此信息的真实性不确定,所以数据为“500美元左右”;“据可靠数据”说明信息真实准确,所以数据准确表达为“502.15美元”。
13.【2019届四川自贡富世、代寺学区九年级质量调研一】下列文学、文化常识表述有误的一项是(  )
A.司马迁用毕生精力著成的我国第一部纪传体通史《史记》,刘向整理编辑的国别体史书《战国策》,司马光主持编纂的编年体通史《资治通鉴》,它们都是我国古代文学宝库中的璀璨明珠。
B.祥子是老舍作品《骆驼祥子》的主人公,他作为人力车夫,最大的梦想是拥有自己的车。他经历了三起三落,其希望一次次破灭,他与命运的抗争以惨败告终。
C.古人称谓有谦称和尊称之别。“愚见”“鄙人”“寒舍”属于谦辞,“惠顾”“赐教”“久仰”属于敬辞。
D.“唐宋八大家”的作品至今为人所称颂,如韩愈的《马说》、柳宗元的《小石潭记》、欧阳修的《醉翁亭记》和范仲淹的《岳阳楼记》等。
【答案】D
【解析】
【详解】试题分析:“唐宋八大家”,又称“唐宋古文八大家”,是中国唐代韩愈、柳宗元和宋代苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩、欧阳修八位散文家的合称。范仲淹不在其中。故答案为D。
14.【2019届重庆重点中学(江津二中、支坪中学等七校)九年级下第一阶段测】下列关于作家作品和名著的表述,不正确的一项是( )
A.鲁迅先生的小说作品塑造了一系列的知识分子形象,比如《故乡》中的“我”以及《孔乙己》中的孔乙己等。
B.《海燕》作者是前苏联作家高尔基,著有自传体三部曲《童年》《在人间》《我的大学》。
C.奥楚蔑洛夫是法国作家契诃夫在《变色龙》中塑造的一个见风使舵、媚上欺下的典型形象。
D.《不求甚解》作者马南邨,原名邓拓,选自杂文集《燕山夜话》。
【答案】C
【解析】
【详解】C“法国作家契诃夫”关于作家作品和名著的表述不正确。契诃是19世纪末俄国具有世界声誉的伟大的批判现实主义作家、幽默讽刺大师、短篇小说的巨匠、著名剧作家。
15.【2019届甘肃兰州九年级4月诊】下列解说,分析不正确的一项是
A.那饱满的稻穗,幸福了这个季节。
解说:这个句子中“幸福”本来是形容词,在这里用作动词。
B.五脏六腑 生日礼物 蹑手蹑脚 轻描淡写
解说:以上四个短语类型全都是并列短语。
C.此次,全国非洲猪瘟病毒传播途径千丝万缕,疫情防控形势仍然严峻。
解说:这个句子中“千丝万缕”一词运用不当,应换成“错综复杂”。
D.今年春节,科幻巨制《流浪地球》不仅吸引了无数观众的眼光,同时也登上了世界各地媒体的“热搜”。
解说:这是一个表示递进关系的复句。
【答案】B
【解析】
【详解】此题考查的是语法常识。B项中“生日礼物”属于偏正短语,其他三个属于并列短语。故选B。



关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们