千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 语文试题下载 >>北京市海淀区2019-2020学年高二语文上学期期中试题

欢迎您到“千教网”下载“北京市海淀区2019-2020学年高二语文上学期期中试题”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
北京市海淀区2019-2020学年高二语文上学期期中试题
所属科目:语文    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2020/2/12  
相关资源:
湖南省郴州市2019-2020学年高二上学期期中考试语文试题

甘肃省兰州市2019-2020学年高二语文上学期期中试题

甘肃省玉门市2019-2020学年高二语文上学期期中试题

湖南省洞口县2019-2020学年高二语文上学期期中试题

福建省晋江市2019-2020学年高二语文上学期期中试题

黑龙江省大兴安岭2018-2019学年高二语文上学期期中试题

安徽省芜湖市2019-2020学年高二语文上学期期中试题

天津市六校2019-2020学年高二语文上学期期中联考试题

株洲市2019-2020学年高二上学期期中考试语文试卷

福建省邵武市2019-2020学年高二上学期期中考试语文试卷

广东省梅州市2019-2020学年高二上学期期中考试语文试卷

贵州省遵义市2019-2020学年高二上学期期中考试语文试卷

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
北京市海淀区2019-2020学年高二语文上学期期中试题(含解析)
本试卷共120分。考试时长120分钟。
一、本大题共11小题,每小题2分,共22分。
1.下列对句中加点词语的解释,不正确的一项是
A. 宇文新州之懿范: 美好
B. 善万物之得时: 羡慕
C. 或命巾车,或棹孤舟: 船桨
D. 曷不委心任去留: 顺从
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力。答题的方法有“结构分析法”“语法分析法”“形旁辨义法”“套用成语法”“套用课本法”解答此类题目,需要学生平时注意积累文言实词的意思,注重和现代汉语的比较,然后审清题干,逐项对比。作答本题时要注意结合上下文理解实词的意义,或者是用代入法将加点的实词带入句中去理解,或者以字形推断字的词性和意思。本题中,C项,或命巾车,或棹孤舟:有时坐着有布篷的小车,有时划着一只小船。棹:名词作动词,划船。
故选C。
2.下列对各组句中加点字的意义,解说正确的一项是
①鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回 ②穷且益坚,不坠青云之志
③寻蒙国恩,除臣冼马 ④寻程氏妹丧于武昌
A. 两个“穷”字相同,两个“寻”字相同。
B. 两个“穷”字相同,两个“寻”字不同。
C. 两个“穷”字不同,两个“寻”字相同。
D. 两个“穷”字不同,两个“寻”字不同。
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法。文言实词的含义可以运用代入法、课内迁移法、成语迁移法,利用上下文来推敲词义;文言实词的用法应结合其在句中的位置和前后词的词性来判断。本题中,①鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回:极尽岛屿曲折回环的景致。穷:极尽。②穷且益坚,不坠青云之志:身处环境虽然困苦,但意志力应该更加坚定。穷:处境困难。③寻蒙国恩,除臣冼马:不久承蒙国家恩典,授职我为太子洗马。寻:不久。④寻程氏妹丧于武昌:不久,嫁到程家的妹妹在武昌去世。寻:不久。
故选C。
3.下列各组句中加点词的意义和用法,相同的一项是
A. 抚孤松而盘桓 酌贪泉而觉爽
B. 将有事于西畴 窜梁鸿于海曲
C. 胡为乎遑遑欲何之? 觉宇宙之无穷
D. 已矣乎! 东隅已逝,桑榆非晚
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查理解常见文言虚词在古汉语的意义和用法的能力。能力层级为理解B。解答此类题目要熟练掌握十八个常用虚词的意义和用法,理解文言文虚词时要联系原句来理解。本题中,
A项,而:连词,表修饰;连词,表转折,却。
B项,于:介词,到、在。
C项,之:动词,到、往;助词,取独,不译。
D项,已:动词,止;副词,已经。
故选B。
4.下列对文中语句的理解,不正确的一项是
A. 引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。
我端起酒壶酒杯自斟自饮,看看院子里的树木,觉得很愉快。
B. 聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑?
姑且顺随自然的变化,度到生命的尽头。乐天安命,还有什么可疑虑的呢?
C. 四美具,二难并。
四种美好的事物都已经齐备,两种难处也同时存在。
D. 钟期既遇,奏流水以何惭?
既然遇到钟子期那样的知音,演奏高山流水的乐曲又有什么羞惭呢?
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查理解并翻译文中句子的能力。翻译时以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,注意重点实词、虚词、词类活用和特殊句子的翻译,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。本题中,C项,“二难并”:良辰美景、赏心乐事这两样很难碰到一块的事物也碰到一块了。
故选C。
5.下列句中加点字的解释有误的一项是
A 怒而飞(怒:奋发,这里指鼓起翅膀) 《齐谐》者,志怪者也(志:记载)
B. 适苍莽者(适:返回) 且举世誉之而不加劝(劝告)
C. 而后乃今培风(培:凭) 不矜名节(矜:夸耀)
D. 抢榆枋而止(触,碰) 终鲜兄弟(鲜:少,这里是“无”)
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法。理解文言实词的意思,可以采取因文定义法:由于任何一个实词在特定的语言环境中只可能有一个意义,因此可因文来定义,即根据具体的上下文语境来判断某个实词的具体意项。答题时要把实词放回到原文语境中,结合上下文意思去理解。可采取代入原文法、课内回顾法、成语迁移法。本题中,B项,适苍莽者:到近郊野林去。适:动词,到、往。且举世誉之而不加劝:世上所有的人都称赞他,他并不因此就特别奋勉。劝:奋勉。
故选B。
6.下列句中加点词的意义和用法相同的一项是
A. 遂见用于小邑 慈父见背
B. 之二虫又何知 臣之进退,是为狼狈
C. 舟遥遥以轻飏 木欣欣以向荣
D. 其正色邪,其远而无所至极邪 其视下也,亦若是则已矣
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法。这类题目解答时一般要根据虚词在句中的作用来确定它的词义,并做好课内知识的迁移虚词的用法常常与以下几个方面有关:一在句中的位置,位置不同其用法往往不同,二与前后词的词性有关。本题中,
A项,见:介词,被;助词,表示对我怎么样,我。
B项,之:代词,这;助词,取独,不译。
C项,以:“而”,连词,表修饰。
D项,其:连词,表选择,是……呢,还是……呢;代词,它。
故选C。
7.下列对语意理解不正确的一项是
A. 背负青天,莫之夭阏者,而后乃今图南
(大鹏鸟)背负着青天,而没有什么力量能够阻遏它了,然后才能计划着往南飞去。
B. 覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟
倒一杯水在堂上低洼之处,那就只能拿芥草作舟了。
C. 外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮
在外面没有期望能效劳的勉强算得上亲近的亲戚,在家里又没有照管门户的童仆。
D. 凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚
凡是年老有德的旧臣,尚且还受到怜惜养育,何况我的孤苦程度,更为严重呢?
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查学生文言文语句翻译能力。翻译时,首先要找出关键字或句式进行翻译,一般为直译,除一些带有比喻性的词语然后再整体翻译,并按现代汉语的规范,达到词达句顺,做到字字落实的同时,要重点关注得分点。本题中,C项,外无期功强近之亲:在外面没有比较亲近的亲戚。期功强近之亲:指近亲。
故选C。
8.下列句中加点字的注音和字形有误的是
A. 庇佑(pì) 讥诮(qiào) 绵密 哀声叹气
B. 提防(dī) 尽管(jǐn) 噩梦 不即不离
C. 祈祷(qí) 胆怯(qiè) 撮合 陈词滥调
D. 憎恶(zēng) 蕴藉(jiè) 洗练 得鱼忘筌
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查学生识记现代汉语普通话常用字的字音,识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。解答这类题目,要审清题干的要求,如本题要求选出“注音和字形有误的一项”,这里既考查了字音,也考查了字形,考生要结合具体的语境分析正误。本题中,A项,庇佑,应读bì。哀声叹气,应该为“唉声叹气”。
故选A。
9.将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是( )
林黛玉进贾府后,受到贾母的 。朝夕相处中,她与宝玉产生了共同的思想和志趣,她从未像宝钗那样 宝玉走仕途经济的道路。她向往爱的自由,但这种自由只能成为一种 的希望。
A. 宠爱 规劝 渺茫 B. 溺爱 规劝 迷茫
C. 溺爱 奉劝 迷茫 D. 宠爱 奉劝 渺茫
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查学生正确使用词语(包括熟语)的能力。能力层级为表达运用E。近义词辨析要从两个方面入手分析,一是辨析近义词,抓住词语的不同点。近义词的不同,有使用对象不同,词义轻重不同,感情褒贬不同,词语语法功能不同。二是关注语境,理解空格处侧重要表达的是什么意思。宠爱,喜爱;娇纵偏爱;而“溺爱”是过度的爱。语境是说林黛玉受贾母喜爱,应选“宠爱”。“规劝”,“渺茫”。“奉劝”是敬辞,一般指下对上;规劝,意思是郑重地劝说,劝告。语境是说宝钗曾劝宝玉走仕途经济的道路。没有上下级的关系。应选“规劝”。“迷茫”是广阔看不清或神情恍惚。渺茫,指机率微小。时地远隔,模糊不清楚;烟波辽阔。语境中是说希望很小。应选“渺茫”。故选A项。

10.下列句子中,加点的词语使用不恰当的一句是
A. 法国哲学家福柯对自己的第一部专著《精神病与人格》加以否定后,经他修改,1962年再版的这本书几乎今是昨非,完全变了样。
B. 他是一个学者更是一个简单的人,虽然性格有点大大咧咧,但是做事绝不粗枝大叶,而是心很细,为他人想得周到。
C. 材料作文给学生以极大展示个性、表达情感的自由空间,但是有些学生没有仔细研究所给的材料,信马由缰,任意为文,结果导致作文失误。
D. 贫穷最可怕的地方,不是物质的困窘,而是这种窘迫,会让你因生存的重压不得不锱铢必较,不得不要点头哈腰,不得不丑态毕露。
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答此题的关键是掌握相关成语的意思,正确辨别他们的感情色彩、修饰对象、使用范围等。解答时联系上下文,从词语与语境的语意关系、搭配关系等方面筛选,再运用排除法排除不符合句意的选项。本题中,
A项,今是昨非:指现在是对的,过去是错的。形容人认识或悔恨以前的错误。多用于自省,自我提高。此处指再版的书变化大,使用错误。
B项,粗枝大叶:比喻工作粗糙,不认真细致,马虎大意。此处使用正确。
C项,信马由缰:比喻漫无目的地闲逛或随意行动。此处使用正确。
D项,锱铢必较:用来形容非常小气,很少的钱也一定要计较;也比喻气量狭小,很小的事也要计较。此处使用正确。
故选A。
11.下列诗句的解读有误的一项是
A. “雨中黄叶树,灯下白头人”(司空曙《喜外弟卢纶见宿》)中的黄叶,虽然具有微黄的颜色,却没有“木叶”的干燥之感,因此缺少飘零之意。
B. “鸟宿池边树,僧推月下门”中的“推”突出了环境的冷寂,僧人的孤零与自在无碍,若换成“敲”就不免打破了岑寂,平添了一份搅扰。
C. “试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”语出贺铸的《青玉案》。“一川烟草”,写出“闲愁”的辽漠无边,无处不在,无时不有,把不可捉摸的情感,写得形象、真切、丰实而不觉其抽象了。
D. “独携天上小团月,来试人间第二泉”语出苏轼的《惠山烹小龙团》,既道出了“小龙团”茶如天上明月一股的稀缺珍贵,又让人联想到与其形似的月亮,苏轼与友人共享名茶,月照宾主,茶沁心脾,真是心旷神怡。
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查学生对诗句的理解能力,同时考查对诗句内容、技巧以及情感的把握能力。采用了客观选择题的形式,各选项内容涉及了对诗歌的手法、形象、主题的鉴赏。解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求,然后要注意了解诗歌的创作背景,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认,得出答案。本题中,D项,“如天上明月一股的稀缺珍贵”理解错误。此是苏轼双关之语,以团茶喻圆月。
故选D。
二、本大题共5小题,共14分。
阅读下面的文言文,完成下面小题。
达士者,达乎死生之分。达乎死生之分,则利害存亡弗能惑矣。故晏子与崔杼盟而不变其义。延陵季子,吴人愿以为王而不肯。孙叔敖三为今尹而不喜,三去令尹而不忧。皆有所达也。有所达则物弗能惑。
荆有次非者,得宝剑于干遂,还反涉江,至于中流,有两蛟夹绕其船。次非谓舟人曰:“子尝见两蛟绕船能两活者乎?”船人曰:“未之见也。”次非攘臂祛衣,拔宝剑曰:“此江中之腐肉朽骨也。弃剑以全己,余奚爱焉!”于是赴江刺蛟,杀之而复上船,舟中之人皆得活。孔子闻之曰:“夫善哉!不以腐肉朽骨而弃剑者,其次非之谓乎?”
禹南省,方济乎江,黄龙负舟。舟中之人,五色无主。禹仰视天而叹曰:“吾受命于天,竭力以养人。生,性也;死,命也。余何忧于龙焉?”龙附耳低尾而逝。则禹达乎死生之分也。
天固有衰歉废伏,有盛盈坌息;人亦有困穷屈匮,有充实达遂,此皆天之容物理也。古圣人不以感私伤神,俞然而以待耳。
晏子与崔杼盟。其辞曰:“不与崔氏而与公孙氏者,受其不祥!”晏子附而饮血,仰而呼天曰:“不与公孙氏而与崔氏者,受此不祥!”崔杼不说,直兵造胸,句兵钩颈,谓晏子曰:“子变子言,则齐国吾与子共之;子不变子言,则今是已!”晏子曰:“崔子!子独不为夫诗乎!《诗》曰:‘恺悌君子,求福不回。’婴且可以回而求福乎?子惟之矣。”崔杼曰:“此贤者,不可杀也。”罢兵而去。晏子之仆将驰,晏子抚其仆之手曰:“安之!毋失节!疾不必生,徐不必死。”晏子可谓知命矣。命也者,不知所以然而然者也,人事智巧以举措者不得与焉。故国士以义为之决而安处之。
白圭问于邹公子夏后启曰:“践绳之节【1】,匹士之志,三晋之事,此天下之豪英。以处于晋,而迭闻晋事。未尝闻践绳之节、匹士之志,愿得而闻之。”夏后启曰:“以为可为,故为之;为之,天下弗能禁矣。以为不可为,故释之;释之,天下弗能使矣。”白圭曰:“利弗能使乎?威弗能禁乎?”夏后启曰:“生不足以使之,则利曷足以使之矣?死不足以禁之,则害曷足以禁之矣?”
故贤主使不肖以赏罚,使贤以义。使其下也必义,审赏罚,然后贤不肖尽为用矣。
(取材于《吕氏春秋·知分》)
注释:【1】践绳之节:正直之士的节操。
12. 下列句中加点词的解释,不正确的一项是
A. 人亦有困穷屈匮 穷:困厄
B. 直兵造胸 造:制造
C. 而迭闻晋事 迭:多次
D. 审赏罚 审:慎重地
13. 下列各组句中加点词的意义和用法,相同的一组是
A. 达乎死生之分 其孰能讥之乎
B. 故晏子与崔杼盟而不变其义 不与崔氏而与公孙氏者
C. 俞然而以待耳 不知所以然而然者也
D. 不与公孙氏而与崔氏者 古之学者必有师
14. 下列对文中语句的理解,不正确的一项是
A. 有所达则物弗能惑
有所通达,那么外物就不会迷惑他
B. 则今是已
那么现在这样就是对的了
C. 疾不必生,徐不必死
快了不一定就能活,慢了不一定就会死
D. 然后贤不肖尽为用矣
这样之后,贤德之人和不肖之人就都能为自己所使用了
15. 将下面的句子译为现代汉语。
①弃剑以全己,余奚爱焉!
②生不足以使之,则利曷足以使之矣?
16. 本文说“达士者,达乎死生之分”,意思是通达事理人,通达死生之义。《滕王阁序》中说“君子见机,达人知命”,请结合选文和你的阅读积累,谈谈对“达人(士)”的看法。
【答案】12. B 13. D 14. B
15. ① 如果舍弃宝剑能保全自己,我有什么舍不得呢。(我舍不得/吝惜什么呢)
②就连活下来(生存)不能用来驱使他,那么利益又怎么能够用来驱使他呢。
16. 达人,就是通达何为重要,因而面对威武、富贵、贫贱等的考验而不动摇的人。是真正的大丈夫。次非面对必死的境况,直面险境,不吝惜身外之物,放手一搏;晏子面对武力胁迫和利益诱惑不为所动,坚持自己的立场不动摇,这是本文中的达士。(以上两个例子举一例子佐证即可)如能通晓自己人生使命杖节牧羊的苏武。(举例中要说明通达什么,然后能面对凶险而不动摇的变现。)
【解析】
【12题详解】
本题考查文言实词的意思和用法。理解文言实词的意思,可以采取因文定义法:由于任何一个实词在特定的语言环境中只可能有一个意义,因此可因文来定义,即根据具体的上下文语境来判断某个实词的具体意项。答题时要把实词放回到原文语境中,结合上下文意思去理解。可采取代入原文法、课内回顾法、成语迁移法。可将词义代入文中,结合上下文的语境来判断对错。结合语境,理解实词含义,要注意一词多义、古今异义、通假字、词类活用等。要分析形旁,推求字义。从字音相同推测通假字,通过语法特征推断出词性,用互文见义对照解释前后词。题干要求选出“下列句中加点词的解释,不正确的一项”。B项,“直兵造胸”,“造”如解释为“制造”,则与语境不合,从文中来看,第五段说“崔杼不说,直兵造胸,句兵钩颈”,意思是“崔杼很不高兴,用矛顶着他的胸,用戟勾住他的颈”,“造”应解释为“到,达到”,今天也有“造访”之说。
故选B。
【13题详解】
本题考查理解常见文言虚词在古汉语的意义和用法的能力。能力层级为理解B。解答此类题目要熟练掌握十八个常用虚词的意义和用法,理解文言文虚词时要联系原句来理解。题干要求选出“下列各组句中加点词的意义和用法,相同的一组”。
A项,“达乎死生之分”,“乎”是介词,相当于“于”,引出动作的对象;“其孰能讥之乎”语气词,表疑问,吗。
B项,“故晏子与崔杼盟而不变其义”,“与”是连词,和;“不与崔氏而与公孙氏者”,“与”是动词,亲附。
C项,“俞然而以待耳”,“然”是助词,……的样子;“不知所以然而然者也”,“然”是代词,这样。
D项,两个“者”都是指“……的人”。
故选D。
【14题详解】
本题考查理解并翻译文中句子的能力。翻译时以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,注意重点实词、虚词、词类活用和特殊句子的翻译,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。题干要求选出“下列对文中语句的理解,不正确的一项是”,这是考查学生的文言翻译能力。首先浏览句子,看有无特殊句式,有无词类活用、古今异义以及通假之类的词语,然后分析所给的译文。本题中,B项,“则今是已”,“则”,那么;“是”,代词,这个时刻;判断句。句意是:那么现在就是你生命终结的时刻了。
故选B。
【15题详解】
本题考查理解并翻译文中的句子的能力。此题要在准确把握文意的基础上,直译为主,意译为辅,理解文中某些关键性语句,如重点实词、虚词意义、判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用等,用规范的现代汉语把它表达出来。此题翻译时需要注意的关键词句有:①全,保全;奚爱,宾语前置句,舍不得什么。②足以,足够用来;使,驱使;曷,何,怎么。
【16题详解】
本题考查概括并评价作品的思想内容。解答此类题目,要读懂题干,分析概括作品内容,抓住关键词句理解文本的思想内涵,再进行概括、评价。分析题干,本文说“达士者,达乎死生之分”,意思是通达事理的人,通达死生之义。《滕王阁序》中说“君子见机,达人知命”,意思是:君子能够看到细微的预兆,通达事理的人知道天命。要求“结合选文和你的阅读积累”谈谈对“达人”的看法。解答时,首先根据文本的理解阐释“达人”的内涵,然后结合选文中的人物分析,再联系课内或课外阅读中的知识来进行解读。首先到文中圈出“次非”和“晏子”面对生死考验时的做法,然后进行概括,最后谈自己对此的认识。如“次非”,文章第二段从次非与船上之人的对话可知,两条蛟龙绕船人是必死无疑的,但次非“攘臂袪衣,拔宝剑曰:‘此江中之腐肉朽骨也。弃剑以全己,余奚爱焉!‘于是赴江刺蛟,杀之而复上船,舟中之人皆得活”,面对强敌,不退避,不躲藏,迎难而上,放手一搏。如“晏子”,文章第五段写晏子面对武力的逼迫和富贵的诱惑宁死不屈,不改变自己的言论,这种宁死不屈、不改变自己志向的气节值得我们学习。他们都通达如何做人,然后能面对凶险而不动摇的变现,都是所谓“达人”。再从文外举一例分析即可。

参考译文:
通达事理的人,通晓死生之义。通晓死生之义,那么利害存亡就不能使之迷惑了。所以,晏子与崔杼盟誓时,而不改变自己遵守的道义。延陵季子,吴国人愿意让他当王而他却不肯当。孙叔敖几次当令尹并不显得高兴,几次不当令尹也并不显得忧愁。这是因为他们都通晓(义理)啊。通晓(义理),那么外物就不能使之迷惑了。
楚国有一个叫次非的人,在干遂那得到了一把宝剑。他回来的时候坐船渡长江,到了江心,有两条蛟龙从两边缠绕住他乘坐的船。次非对船工说:“你是否见到过两条蛟龙缠绕住船,龙和船上的人都能活命的?”船工说:“没有见过。”次非捋起袖子,伸出胳膊,撩起衣服,拔出宝剑,说:“我至多不过成为江中的腐肉朽骨罢了,如果丢掉宝剑能保全自己,我哪里会舍不得宝剑呢!”于是跳到江里去刺杀蛟龙,杀死蛟龙后又上了船,船里的人全都得以活命。孔子听到这事以后说:“好啊!不因为将成为腐肉朽骨而丢掉宝剑的,大概说的就是次非吧!”
禹到南方巡视,在渡江的时候,一条黄龙把他所乘的船驮了起来。船上的人都大惊失色。禹仰脸朝天感慨地说:“我从上天接受使命,尽力养育人民。生,是事物固有的特点;死,是命中注定。我对龙有什么害怕的呢?”龙伏下耳朵垂下尾巴游开了。这样看来,禹是通晓死生之义的。
天本来就有衰微、亏缺、毁弃、隐伏,有兴盛、盈余、聚积,生息;人也有困顿、窘迫、贫穷、匮乏,有充足、富饶、显贵、成功。这些都是天包容万物的原则。古代的圣人不因自己的私念伤害神性,只是安然地对待罢了。
晏子与崔杼盟誓。崔杼的誓词说:“不亲附崔氏而亲附齐国公室的人,必遭祸殃!”晏子低下头含了口血,仰起头向上天呼告说:“不亲附齐国公室而亲附崔氏的人,必遭祸殃!”崔杼很不高兴,用矛顶着他的胸,用戟勾住他的颈,对晏子说:“如果你改变你说的话,那么我可以与你共同享有齐国;如果你不改变你所说的话,那么现在就是你生命终结的时刻了!”晏子说:”崔子,你难道没有学过《诗》吗?《诗》中说:‘和悦近人的君子,不以邪曲求福。’我难道能够以邪曲来求福吗?你考虑考虑这些话吧!”崔杼说:“这是一个贤德的人,不可以杀死他。”于是崔杼撤去兵器离开了。晏子的车夫要赶马快跑,晏子按着车夫的手说:“安稳点,不要失去常态!快了不一定就能活,慢了不一定就会死。”晏子可以说是懂得天命了。天命啊,是不知为什么会这样但最终却这样了。靠耍聪明来做事的人,是不能领会这些的。因此国家杰出的人,按照义的原则决断,安然地对待它。
白圭向邹公子夏后启问道:“正直之士的节操,平民百姓的志向,三家分晋的事情,这些都是天下最杰出的。因为我住在晋国,所以屡次听到晋国的事情,不曾听到过正直之士的节操、平民百姓的志向,希望能听您说一说。”夏后启说:“认为可以做,所以就去做,做了,天下谁都不能禁止他。认为不可以做,所以就不去做,不去做,天下谁都不能够驱使他。”白圭说:“利益也不能驱使他吗?威严也不能禁止他吗?
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们