千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 语文试题下载 >>浙江省温州市2018-2019学年高二6月学业水平考试语文试题

欢迎您到“千教网”下载“浙江省温州市2018-2019学年高二6月学业水平考试语文试题”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
浙江省温州市2018-2019学年高二6月学业水平考试语文试题
所属科目:语文    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2020/3/9  
相关资源:
江西省五校2019-2020学年高二上学期联考语文试卷

河南省驻马店市2019-2020学年高二上学期第三次素质检测语文试卷

吉安市五校2019-2020学年高二上学期第二次联考语文试卷

海安2019-2020学年度第一学期高二年级阶段检测语文试卷(二)

重庆市2019-2020学年高二上学期第一次诊断性考试语文试题

高二-高二语文期末模拟卷[原创]-试卷

重庆市七校2019-2020学年高二上学期联考语文试卷

高二-精选热点时评15篇-作文

高二-高二语文期中考试试卷[原创]-试卷

2019-2020学年第一学期高二年级假期学习质量检测语文试卷

高二-将核心素养融于语文教学实践[原创]-综合

必修三-高二上语文暑期拓展培训计划[原创]-试卷

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
语文试题
考生须知:
1.本试题卷共4页,满分100分,考试时间80分钟。
2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号。
3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。
4.考试结束后,只需上交答题卷。
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.下列加点字的读音全都正确的一项是( )
A. 作揖(yī) 黏合(zhān) 不治之症(zhèng)
B. 咆哮(xiāo) 渣滓(zǐ) 沁人心脾(qìn)
C. 胡同(tòng) 苔藓(xiǎn) 毛骨悚然(sǒng)
D. 模特(mú) 隽永(juàn) 雕栏玉砌(qì)
【答案】C

2.下列各句没有错别字的一项是( )
A. 喻为“一双巧手塑乾坤,一支触笔映九州”的制瓷人大都不善言辞,甚至木讷。
B. 工匠园应带动文创产品的迭代创新,从而推动文创产业转型升级、高质量发展。
C. 电视剧《大江大河》得到人们亲睐,关键在于创作者能化宏大叙事为生活观照。
D. 阿胶用驴皮煎煮而成,能润躁止血、减轻疲劳,北魏时期,就被当作朝廷贡品。
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查学生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“各句没有错别字的一项”,然后根据字音和字义辨析字形。题中,A项,“喻为”的“喻”应为“誉”,“誉”意思是“赞扬,赞美”。C项,“亲睐”的“亲”应为“青”,“青睐”,重视,看得起,“青”,指人高兴的时候正看着,黑色的眼珠在中间。D项,“润躁”的“躁”应为“燥”,“润燥”,用滋润药以治疗燥证的方法。故选B。

3.下列句子中加点的词语运用不恰当的一项是( )
A. 正对着楼梯口的地方,树立着一根大圆柱,柱子后是一件狭长的石膏复制品。
B. 因为前期低温阴雨,加之我国加强对油菜籽进口检疫,菜籽油的供应将偏紧。
C. 师德师风的重要性不言而喻,在任何情形下,外籍教师都没有理由置身事外。
D. 假以时日,人们一定会为中国生态利民,深入推进大规模国土绿化行动喝彩。
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,然后把握词语的意思,再结合语境辨析正误。题中,A项,“树立”指建立,多用于抽象的好的事物,此处的“大圆柱”是具体的实物,应该用“竖立”,“竖立”指物体垂直,一端向上,一端接触地面或埋在地里。B项,“加之”,连词,表示进一步的原因或条件;C项,“置身事外”,把自己放在事情之外,毫不关心;D项,“假以时日”,如果再给一定的时间的话就更怎么样,一般是褒义夸奖,这三项使用都正确。故选A。

4.下列句子没有语病的一项是( )
A. 诺尔康公司打破垄断局面,使中国成为自主研发并生产人工耳蜗国家。
B. 论坛与会者就如何发挥智库在中国外交中的瞭望、预测和助推展开研讨。
C. 联合声明彰显了双方致力于促合作、求共识、实现互利共赢的共同意愿。
D. 据数据显示,浙江自贸区自挂牌以来跨境人民币结算额已超过一千亿元。
【答案】A

5.依次填入下面横线处的句子,最恰当的一项是( )
精神生活的普遍庸俗化是我们时代的一个明显事实: ______。______。______。______。毫无疑问,对于这种平庸化现象,凡注重精神生活的人都是持否定和批判的态度的。
①人们甚至丧失了对信仰问题的起码认真态度,对之施以哄笑,以无信仰自夸
②这个事实是如此明显,以至于一个人并不需要有多么敏锐的心灵,就可以感受到了
③其主要表现是信仰生活的失落
④人生缺乏一个精神目标,既无传统的支持,又无理想的引导
A. ③①④② B. ④③②①
C. ②③④① D. ①③②④
【答案】C

6.下列对诗句所用修辞手法的判断,有误的一项是( )
A. 惆怅东风无处说,不叫闲地著春华。(拟人)
B. 此去与师谁共到?一船明月一帆风。(反问)
C. 忆君心似西江水,日夜东流无歇时。(比喻)
D. 一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。(夸张)
【答案】B

7.下列对文化常识的解说,有误的一项是( )
A. 朕皇考曰伯庸 皇考:对亡父的尊称。
B. 沛公之参乘樊哙者也 参乘:坐在车左侍卫的人。
C. 寒蝉凄切,对长亭晚 长亭:古代在交通要道边每隔十里修建供行人休息的亭子。
D. 余自束发,读书轩中 束发:古人成童之年,把头发束起来盘到头顶上。
【答案】B

8.下列句子的句式与其它三项不同的一项是( )
A. 月出于东山之上 B. 大王来何操
C. 列其姓名于大堤之上 D. 申之以孝悌之义
【答案】B

9.下列句子翻译正确的一项是( )
A. 郯子之徒,其贤不及孔子——郯子的弟子们,他们的才能不如孔子。
B. 吾社之行为士先者——我们社里那些品行可以作为读书人表率的人。
C. 行李之往来,共其乏困——来往的行李,可以供给他们缺乏的物资。
D. 旦日不可不蚤自来谢项王——明天你不能不早些亲自来向项王感谢。
【答案】B


10.下列对《琵琶行》节选部分内容的理解与分析,不正确的一项是( )
浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。
A. “浔阳江头夜送客”把人物、地点、事件和时间都作了概括介绍。
B. “枫叶”“荻花”“江月”等意象渲染了诗人送客时的落寞伤感。
C. 通过“主人忘归客不发”的正面描写,写出了琵琶女技艺的高超。
D. 选文的语言通俗却有强烈的感染力,虽是叙事却有高度的概括性。
【答案】C

阅读下面文言文,完成下面小题。
汤之问棘也是已。穷发之北有冥海者,天池也。有鱼焉,其广数千里,未有知其修者,其名为 鲲。有鸟焉,其名为鹏,背若太山,翼若垂天之云,抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天, 然后图南,且适南冥也。斥鴳笑之曰:“彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间, 此亦飞之至也。而彼且奚适也?”此小大之辩也。
故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也亦若此矣。而宋荣子犹然笑之。 且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世未数数然也。虽然,犹有未树也。夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎 待哉!故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。
(节选自《逍遥游》)
11. 下列对加点词的解释,不正确的一项是( )
A. 绝云气,负青天 绝:穿越
B. 此小大之辩也 辩:辩论
C. 且举世誉之而不加劝 劝:勉励
D. 而御六气之辩 御:驾御
12. 下列各项中“且”的意义和用法与例句不同的一项是( )
例句:若属皆且为所虏
A. 且适南冥也
B. 彼且奚适也
C. 且举世而誉之而不加劝
D. 彼且恶乎待哉
13. 下列对选文的理解与分析,不正确的一项是( )
A. 第一段通过对比,说明“大”和“小”之间是有着质的差别的。
B. 第二段先破后立,指出“无所待”才能达到“逍遥游”的境界。
C. 文章运用寓言故事来表达观点,想象奇特,富有浪漫主义色彩。
D. 选文在表达上叙议结合,借助修辞,文辞变化万端而富有哲理。
【答案】11. B 12. C 13. A

参考译文:
商汤问棘的话也是这样的:“在草木不生的极远的北方,有个很深的大海,那就是天池。里面有条鱼,它的身子有几千里宽,没有人知道它有多长,它的名字叫做鲲。有一只鸟,它的名字叫做鹏。鹏的背像泰山,翅膀像天边的云;借着旋风盘旋而上九万里,超越云层,背负青天,然后向南飞翔,将要飞到南海去。小泽里的麻雀讥笑鹏说:‘它要飞到哪里去呢?我一跳就飞起来,不过数丈高就落下来,在蓬蒿丛中盘旋,这也是极好的飞行了。而它还要飞到哪里去呢?’”这就是小和大的不同了。
所以,那些才智能胜任一官的职守,行为能够庇护一乡百姓的,德行能投合一个君王的心意的,能力能够取得全国信任的,他们看待自己,也像上面说的那只小鸟一样。而宋荣子对这种人加以嘲笑。宋荣子这个人,世上所有的人都称赞他,他并不因此就特别奋勉,世上所有的人都诽谤他,他也并不因此就感到沮丧。他认定了对自己和对外物的分寸,分辨清楚荣辱的界限,就觉得不过如此罢了。他对待人世间的一切,都没有拼命去追求。即使如此,他还是有未达到的境界。列子乘风而行,飘然自得,驾轻就熟。十五天以后返回;他对于求福的事,没有拼命去追求。这样虽然免了步行,还是有所凭借的。倘若顺应天地万物的本性,驾驭着六气的变化,邀游于无穷的境地,他还要凭借什么呢?所以说:修养最高的人能任顺自然、忘掉自己,修养达到神化不测境界的人无意于求功,有道德学问的圣人无意于求名。

14.下列对《祝福》选段的理解与分析,不恰当的一项是( )
冬至的祭祖时节,她做得更出力,看四婶装好祭品,和阿牛将桌子抬到堂屋中央,她便坦然的 去拿酒杯和筷子。
“你放着罢,祥林嫂!”四婶慌忙大声说。
她像是受了炮烙似的缩手,脸色同时变作灰黑,也不再去取烛台,只是失神的站着。直到四叔 上香的时候,教她走开,她才走开。这一回她的变化非常大,第二天,不但眼睛窈陷下去,连精神也更不济了。而且很胆怯,不独怕暗夜,怕黑影,即使看见人,虽是自己的主人,也总惴惴的,有如在白天出穴游行的小鼠,否则呆坐着,直是一个木偶人。不半年,头发也花白起来了,记性尤其坏,甚而至于常常忘却了去淘米。
A. “坦然”一词写出了祥林嫂自以为摆脱厄运、免遭歧视的心理。
B. 四婶的断喝运用倒装句式,命令的意味更强烈,态度也更严厉。
C. 祥林嫂前后的变化,说明她对生活感到绝望,精神已经崩溃了。
D. 由选文可见,祥林嫂的悲剧正在于她胆子太小,易受别人影响。
【答案】D

阅读下面的文字,完成下面小题。
“浙学”的成型是在永嘉、永康、金华、四明之学异军突起的南宋。永嘉、永康之学给“浙学” 打上了追求功利、讲求事功的思想烙印,金华、四明之学则分别传承了中原文献之学和江西陆学的精神传统。明代中后期,以王阳明为宗主的阳明学派遍及两浙,风靡全国,确立了良知心学理论体系。明清之际,刘宗周(蕺山)的诚意慎独之学独树一帜,形成涵盖两浙的蕺山学派;其高足弟子 黄宗羲接踵而起,力倡重视经世实践的“力行”哲学,开创具有民主启蒙性质和实学特征的浙东经 史学派,使“浙学”升华到足以主导中国思想潮流的地位,成为推动近代思想解放和民主革命运动的思想大旗。自南宋至明清,浙学内部学派林立,宗旨各异,而其主流则是以“求实、批判、兼容、 创新、民本”为根本精神的两浙经史之学。
“浙东学派”的概念始见于清初大儒黄宗羲的著作。黄宗羲在《移史馆论不宜立理学传书》一文中首次使用“浙东学派”一词,指的是浙东地区学术发展的主要脉络,即浙东学统,或曰浙东学脉,而非现代意义的学派。黄宗羲之后,自视“梨洲私淑”的清代大儒全祖望撰《宋元学案叙录》, 多次使用“浙学”概念,并作肯定性评价。他认为“浙学”主要是指“浙东之学”,但也包括“浙西之学”,清乾嘉时的浙东学者章学诚在《文史通义·浙东学术》中认为,“浙东之学”与“浙西 之学”的学术渊源与学风虽有不同,但都是儒家之学,其根本之道可以并行不悖、互相兼容。
溯源追踪,综合比堪,“浙学”的内涵可作狭义、中义与广义之区。狭义的“浙学”概念是指发端于北宋、形成于南宋永嘉、永康地区的浙东事功之学。中义的“浙学”概念是指渊源于东汉、 酝酿形成于两宋、转型于明代、发扬光大于清代的浙东经史之学。广义的“浙学”概念指的是渊源于古越、兴盛于宋元明清而绵延于当代的浙江学术思想传统与人文精神传统,它是狭义“浙学”与 中义“浙学”概念的外延,既包括浙东之学,也包括浙西之学;既包括浙江的儒学与经学传统,也包括浙江的佛学、道学、文学、史学等人文社会科学传统,甚至在一定意义上涵盖了具有浙江特色的自然科学传统。我们在总结浙江学术思想发展史时,必须对狭义、中义与广义的“浙学”分别加以系统的研究与整理。然而站在当今文化建设和弘扬文化精神的立场上,则应取广义的“浙学”概念,尤其重视对其人文精神的研究和应用。
历经岁月磨合凝练,“浙学”内部的多个学派“和齐斟酌,多元共存,互相融通”,形成为地域学术文化传统,逐渐凝练出以“实事疾妄、崇义谋利、知行合一、经世应务、兼容并包”为主要特色的思想内涵。
(节选自2019年3月29日《文汇报》,有删改)
15. 下列对“浙学”的表述不正确的一项是( )
A. 从时间上看,“浙学”源于北宋,成型于南宋而绵延于当代
B. 从地域上看,“浙学”涵盖了“浙东之学”与“浙西之学”。
C. 从内容上看,“浙学”指有浙江特色学术思想和人文精神。
D. 从宗旨上看,“浙学”内部虽宗旨有异,但都追求经世致用。
16. 下列说法,符合文章观点的一项是( )
A. “浙学”在发展中内涵逐步丰富并由地域文化走向全国。
B. “浙学”的当代研究,应该摒弃狭义、中义的“浙学”。
C. “浙学”内部学派林立且宗旨各异,这是它的最大不足。
D. “浙学”充满活力,促进了浙江与江南地区的经济发展。
【答案】15. A 16. A

二、填空题(本大题33分)
17.补写出下列名句的空缺部分。(任选3题)
(1)故不积跬步,_______________。(荀子《劝学》)
(2)_________________,望美人兮天一方。(苏轼《赤壁赋》)
(3)____________________,靡有朝矣。(《诗经·氓》)
(4)执手相看泪眼,_____________________。(柳永《雨霖铃》)
【答案】 (1). (1)无以至千里 (2). (2)渺渺兮予怀 (3). (3)夙兴夜寐 (4). (4)竟无语凝噎
【解析】
【详解】本题考查学生默写常见的名句名篇的能力。名句背诵默写难度不大,但考生常得不到满分,原因有二,一是背不出来,二是写了错别字,后者是主要原因。课内的句子当抓牢,倒背如流,理解内容记忆,这样不会背错填错句子,同时关注其中易错的字。这些字主要是形声字,考生很容易写成同音异形字。本题中的至、渺、予、夙、寐、凝噎等字,都要格外留意。

三、简答题(本大题共22小题,第818题题44分,第919题题55分,共99分)
阅读下面选文,完成下面小题。

“蜂儿如一朵小雾稳稳地停在半空;蚂蚁摇头晃脑捋着触须,猛然间想透了什么,转身疾行而去;瓢虫爬得不耐烦了,累了,祈祷一会儿便支开翅膀,忽悠一下升空了;树干上留着一只蝉蜕,寂寞如一间空屋;露水在草叶上滚动,聚集,压弯了草叶,轰然坠地,摔开万道金光。”“满园子都是草木竞相生长弄出的响动,窸窸窣窣窸窸窣窣片刻不息。”这都是真实的记录,园子荒芜但并不衰败。
(节选自《我与地坛》)

且说黛玉自那日弃舟登岸时,便有荣国府打发了轿子并拉行李的车辆久候了。这林黛玉常听得母亲说过,他外祖母家与别家不同。他近日所见的这几个三等仆妇,吃穿用度,已是不凡了,何况今至其家。因此步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,惟恐被人耻笑了他去。自上了轿,进入城中,从纱窗向外瞧了一瞧,其街市之繁华,人烟之阜盛,自与别处不同。又行了半日,忽见街北蹲着两个大石狮子,三间兽头大门,门前列坐着十来个华冠丽服之人。正门却不开,只有东西两角门有人出入。正门之上有一匾,匾上大书“敕造宁国府”五个大字。
(节选自《林黛玉进贾府》)
18. 两个选段的中心句分别是哪句?请说明理由。
19. 甲乙两段中的加点字有何作用?请简要赏析。
【答案】18. 甲:园子荒芜但并不衰败。由“这”字可见,最后一句是总结句。乙:外祖母家与别家不同这句话既引出了林黛玉的心理状态,也引出了林黛玉眼中外观宏伟的贾府.
19. 运用叠词,展示了一个鲜活灵动的生命世界,从而让“我”明白虽然残疾但不应该颓废。乙:四个“大”字表现了贾府建筑的宏伟外观。 “敕造”一次暗示了贾府显赫富贵的地位。

四、写作题(本大题040分)
20.阅读下列文字,根据要求作文。
老子《道德经·第六十三章》:图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事, 必作于细。
对此,你有什么体验和感悟?请结合自己的学习和生活实际写一篇文章。
【要求】①题目自拟,角度自定。②文体明确,不要写成诗歌。③不少于600字。④不得透露考生姓名及所在学校校名等信息。


关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们