千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 政治试题下载 >>四川省宜宾县第一中学校2017-2018学年高一下学期期末模拟政治试题word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“四川省宜宾县第一中学校2017-2018学年高一下学期期末模拟政治试题word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
四川省宜宾县第一中学校2017-2018学年高一下学期期末模拟政治试题word版有答案
所属科目:政治    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/7/10  
相关资源:
江苏省盐城市2017-2018学年高一下学期期末考试政治word版有答案

河南省郑州市2017-2018学年高一下学期期末考试政治试题word版有答案

高一政治下学期单元综合测试题30(期末综合测试题)

黑龙江省大庆2016-2017学年高一下学期期末考试试题政治(文)试题word版有答案

黑龙江省大庆2016-2017学年高一下学期期末考试试题政治(理)试题word版有答案

山东省济南市部分区县2016-2017学年高一下学期期末考试政治试卷(有答案)

河南省信阳高级中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治试卷(有答案)

湖南省永州市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试卷(有答案)

黄山市2016-2017学年第二学期高一政治期末试题(有答案)

陕西省西安2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题word版有答案

资阳市2016-2017学年第二学期高一政治期末试题(有答案)

简阳市2016-2017学年第二学期高一政治期末试题(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2018年春期四川省宜宾县一中高一年级期末模拟考试
政治试题
第I卷选择题(共60分)
一.单项选择题(本大题共15个小题,下列各题中只有一个最符合题意的选项。每小题4分,共60分)
l.全面建成小康社会,13亿人要携手前进。对所有困难群众,我们都要关爱,让他们从内心感受到温暖。从根本上说,这是因为
A.社会主义民主是专政的基础 B.我国是人民民主专政的社会主义国家
C.国家尊重和保障人权 D.人民民主具有广泛性
2.国务院总理李克强指出:2016年完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务,坚持精准扶贫、脱贫,因人因地施策。这说明了我国人民民主具有
A.真实性 B.广泛性 C.法律保障 D.制度保障
3.在朋友圈里,你可以是传播正能量的天使,也可以是制造危言的恶魔。这启示我们要
A.主动行使监督权 B.坚持权利与义务相统一
C.积极参与民主决策 D.坚持法律面前一律平等
4.在第十二届全国人大五次会议上,全国人大代表审议并通过了《政府工作报告》。在我国,人大
与政府
①在机构上是相互独立相互制约的关系 ②在权力行使上是决定与执行的关系
③在组织活动原则上是集中与民主的关系 ④在履职中是监督与被监督的关系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.李克强总理在《政府工作报告》中对社会保障、教育改革、医疗卫生等民生期盼,作出积极回应。报告最大的亮点在民生,最重的责任在民生。这说明我国政府
①强化依法行政的基本国策 ②以为人民服务为宗旨
③注重依法对政府权力进行制约 ④积极履行管理和服务的职能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.下列行为中,能促进政府公信力提高的是
①某市市长深入企业现场办公,破解在建项目难题②某市人大审议通过了该市《政府工作报告》
③某市委组织部开展2017年。慈善一日捐。活动④某市各级物价部门加大对食品市场的监管
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.下图表示传统能源汽车的数量和价格的关系,横轴为数量Q,纵轴为价格P,D1为变动前需求曲线,D2、D3为变动后需求曲线,S为供给曲线。在不考虑其他因素的条件下,以下描述正确的是
①国家发布支持新能源汽车的政策,传统能源汽车的需求量会从D1向D2移动
②共享单车、共享汽车不断推广,传统能源汽车的均衡价格会从E1向E3移动
③新能源汽车关键技术获重大突破,传统能源汽车的需求量会从D1向D3移动
④汽油价格升高,传统能源汽车的均衡价格会从E1向E2移动
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
8.2016年,某国社会消费品零售总额332316亿元,比上年增长10. 4%。
广义货币(M2,现金+各项存款)同比增长13%。如果2016年该国物价
并未出现上涨,其可能出现的原因
A.货币的购买力下降 B.网络支付减少了货币使用
C.货币流通速度降低 D.部分商品的价值未能实现
9.2016年被称为直播经济元年。网络直播平台已经成为大众生活不可或缺的一部分。无论是用户数量的迅猛增长、资本的争相涌入,还是各大直播平台的相继入场,都预示着直播经济的到来。直播经济的迅速发展意味着
①经济结构随着技术进步而变化②居民就业环境发生明显改善
③直播服务有使用价值且有价值④居民生活水平得到显著提高
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
10.反腐场内,贪腐官员落马的数量不断增加:反腐场外,围观的人们也在思考着反腐败和中国法治品格的塑造。作为反腐场外的围观者
①必须要正确行使监督权和任免权 ②健全权力运行的制约和监督体系
③坚持公民在法律面前一律平等 ④善于运用法治思维和法治方式
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.读漫画《第二次握手》,漫画上人人代表的行为

①体现了人大代表为人民服务,对人民负责②履行了作为国家权力机关工作人员的职责
③表明了人大代表在积极参与行使国家权力④能够密切人大代表与人民群众之间的联系
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
12.发展核电是我国调整能源结构、推进能源供给侧结构性改革的战略选择,对确保能源安全、推动绿色发展有重要作用。但核电“邻避效应”日益凸显,公众的担忧和恐惧成为了核电发展的制约因素,核屯的选址和建设困难重重。走出核电“邻避效应”的困局,下列做法中适合的是
邻避效应
“Not In My Back Yard”,直译为“不要建在我家后院”,指当地居民因担心建设项目(比如垃圾焚烧厂、核电厂等设施)对身体健康、环境质量等带来负面影响,以至于采取强烈的反对甚至抗争行为。

①项目决策阶段听取专家意见,在项目开建时向民众公示②主动公开环境信息,搞好常态化的科普宣传,加强监管
③如果当地居比强烈反对,则应尊重民意将选址改到他处④设计合理的补偿机制,让利益相关方共享核电发展成果
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.习近平在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲中指出,“遇到困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,面是要一起来战胜困难。历史是勇敢者创造的。让我们拿出信心、采取行动,携手向着未来前进!”为此应该
①切实保障世界各国平等参与国际事务的权利②建立有利于和平与发展的国际政治经济新秩序
③顺应时代发展潮流,促进世界政治经济一体化④化解各国在核心利益上的分歧,促进国际合作
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.当前,全球产业结构进入深度调整周期。发达国家纷纷实施“再工业化”战略,在高端制造领域向发达国家回流的“逆转移”趋势初现端倪。美国提出工业互联网,德国提出工业4.0,我国也提出了“中国制造2025”。各国竟相实施制造业提升战略是因为
A.制造业水平直接块定了一个国家在国际社会中的地位
B.高端制造业回归能够进一步推动世界多极化趋势发展
C.世界多极化在推动国际新秩序建立的同时也带来了新的风险
D.当前以经济和科技为基础的综合国力的较量日益激烈
15.中国同发展中国家有相似的国情,同广大发展中国家团结合作,分享国际发展机遇,共同面对新世纪的挑战,是中国对外关系不可动摇的根基m由此可见,
①同发展中国家结盟是我国发展对外关系的基本立场 ②促进世界的和平与发展是我国外交政策的重要目标
③存在共同利益是我国积极推进南南合作的重要原因 ④维护发展中国家的平等权是实现其发展的根本途径
A.①② B.①④ C.②③ D.③④


第II卷非选择题(共40分)
二.非选择题(共40分)
16.(16分)2015年10月21日,中国共产党印发《中国共产党员廉洁自律准则》。要求各级党组织贯彻执行。下列是规范的部分内容。
党员廉洁自律规范
1.坚持公私分明,先公后私,克己奉公。
2.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。
3.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。
4.坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。
5.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。
6.廉洁用权,自觉维护人民根本利益。
7.廉洁修身,自觉提升思想道德境界。
8.廉洁齐家,白觉带头树立良好家风。
《中国共产党员廉洁自律准则》白2016年1月1日起施行。
运用所学知识分析,《党员廉洁白律规范》对党员的要求体现了哪些政治生活道理?


17.(12分)政府和社会资本合作(PPP)模式是指政府为增强公共产品和服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式;与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系。阅读材料,完成下列要求
材料 PPP模式引发社会高度关注,对于这一举措, “社会资本”。的态度趋向积极,但也疑虑重重。一些企业家反映,一些地方对PPP模式的井放程度不够,民资尽管有股权,但往往只能屈居“小股东”位置,在决策、管理等方面缺少话毋权;同时面临换届风险、兑现风险、随意性风险,为合作带来潜在威胁;部分地方政府缺乏“共赢”意识,唯恐民资占便宜,赚钱后出现不分或少分。这些问题导致一些地方政府推出PPP项目陷入“表态容易,伙伴难觅”的困境。
结合材料,运用政治生活知识,分析说明政府在推行PPP模式中如何才能真正成为民资的“合作伙伴”。(12分)






18.(12分)阅读材料,完成下列要求。
2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。民主党派是脱贫攻坚的一支奇兵。去年,各民主党派中央按照中央统战部的统一部署,全面参与到脱贫攻坚工作当中。8个党派分别对口8个贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,开展了大量务实高效的工作。
党派主要领导带队深入到最贫困的边远山村,走进贫困户家中促膝交流、听取意见。在准确地了解当前精准扶贫、精准脱贫工作实际情况的基础上,提出精准扶贫的前提是精准识别并建议:根据国家公布的标准,村民填申请表,然后先由村民小组召开户主会进行比较,再经由村民会议比选,并张榜公示,如无异议则将贫困农户确定识别出来。
(1)依据政治生活知识,说明民主党派的建议是如何做到“精准识别”的。(9分)
(2)结合材料,分析说明各民主党派为什么要在中央统一部署下,积极参与脱贫攻坚工作。(10分)



2018年春期四川省宜宾县一中高一年级期末模拟考试
政治试题
1.B 2.C 3.B 4.D 5.C 6.B 7.D 8.C 9.C 10.D 11.C 12.C 13.A 14D 15.C
16.①《党员廉洁自律规范》对党员的要求,体现了中国共产党工人阶级先锋队、中国人民和中华民族先锋队性质,是保持党的先进性的要求。
②坚持“公私分明,克己奉公,”是中国共产党立党为公,执政为民的本质的体现。
③“廉洁用权,白觉维护人民根本利益”,体现了党的全心全意为人民服务的根本宗旨和以人为本的理念。
④“吃苦在前,享受在后,甘于奉献”党充分发挥党员的先锋模范作用。
⑤廉洁从政,廉洁修身,体现了坚持依法治国和以德治国的统一。
17.①政府要依法行政,制定和完善相关法规,为双方有效合作提供法制保障。
②政府要转变职能,进一步简政放权,放宽市场准入,扩大社会资本的投资范围。
③政府要强化契约精神,恪守信用,增加公信力,维护社会资本的合法权益。
④政府要切实履职,做好市场管理,优化服务,不断提升为社会资本服务的能力和水平。
18.(1)①尊重了人民的民主权利,村民能自由申请,公开公正地评选,保证了人民民主的真实性;②通过村民会议、公示等方式调动了基层群众的热情,有利于方案的顺利实施;③有效发挥了基层民主自治制度的优越性,发展并完善了基层民主管理。
(2)①“在中央统一部署下”说明中国共产党是执政党,坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证;②“各民主党派积极参与脱贫攻坚”说明各民主党派是参政党,以宪法和法律为准绳,参与国家大政方针的实施;③中国共产党与民主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们