千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 政治试题下载 >>(北京b版)2019版高考政治一轮课件:专题十七-经济学常识(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(北京b版)2019版高考政治一轮课件:专题十七-经济学常识(有答案)”的资源,本文档是ppt格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(北京b版)2019版高考政治一轮课件:专题十七-经济学常识(有答案)
所属科目:政治    文件类型:ppt
类别:试题、练习
上传日期:2018/9/4  
相关资源:
(人教江苏)高考一轮模块整合《文化生活》五条知识串记线索(有答案)-(政治)

(人民版)高考一轮:第2讲-君主专制政体演进与强化和专制时代晚期政治

(北京B版)2019版高考政治一轮复习:专题十八-国家和国际组织常识(有答案)

(人教版)2019版高考政治一轮总复习:配套练习(打包56份,有答案)

(北京b版)2019版高考政治一轮课件:专题十八-国家和国际组织常识(有答案)

2019届高考一轮讲义:第14讲-民主政治的扩展(有答案)

2019届高考一轮讲义:第1讲-中国早期政治制度的特点(有答案)

2019届高考一轮讲义:第2讲-走向“大一统”的秦汉政治(有答案)

2019届高考一轮讲义:第4讲-专制时代晚期的政治形态(有答案)

(北京B版)2019版高考政治一轮复习:政治生活-整合提升(pdf版,有答案)

(北京B版)2019版高考政治一轮复习:生活与哲学-整合提升(pdf版,有答案)

(北京B版)2019版高考政治一轮复习:选择题、非选择题的解题方法(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该ppt共有97张ppt
----第1张ppt内容:------
高考政治 (北京市专用)
专题十七 经济学常识

----第2张ppt内容:------
A组 自主命题·北京卷题组1.(2016北京文综,32,4分,0.44)汉文帝、汉景帝统治期间,经济恢复,社会稳定,史称“文景之 治”。这个时期,朝廷改变了自商鞅以来的全面管制政策,对工商业采取放关津、“弛山泽之 禁”的政策,对农业采取“轻徭薄赋”的政策,文帝曾两次“除田租税之半”。关于“文景之 治”时期的政策理念,正确的判断有(  )①与斯密和李嘉图共同的政策主张比较接近②与“罗斯福新政”的国家干预模式有相似之处③与深受供给学派影响的“里根经济学”比较接近④与西方现代市场经济的日本模式有相似之处A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
考点一 古典经济学巨匠的理论遗产

----第3张ppt内容:------
答案 B 本题考查西方国家现代市场经济的兴起与主要模式、古典经济学巨匠的理论遗产 的知识。概括题干内容可知,“文景之治”时期的政策理念就是减少“政府”干预。据此对 四个题肢进行判断,斯密、李嘉图主张自由放任、限制政府的作用,①符合题意。供给学派属 于新自由主义,新自由主义主张政府作用最小化、市场自由化,③符合题意。罗斯福新政与日 本模式都强调国家干预,②④与题意不符。正确选项为B。
方法技巧 本题考查《经济学常识》的知识,它的内容较多,学生学习时可分类记忆。以斯 密、李嘉图为主线,贯穿新自由主义以及以美国为代表的市场经济模式,都强调经济自由、限 制政府作用;以罗斯福、凯恩斯以及以日本为代表的市场经济模式为主线,都强调国家干预;以 德国为代表的市场经济模式是平衡、兼顾,强调社会保障。以马克思、列宁、斯大林、毛泽 东、邓小平为主线,了解社会主义市场经济的发展历程,重点掌握完善社会主义市场经济体制 的知识,借鉴西方模式,突出中国特色。

----第4张ppt内容:------
2.(2015北京文综,35,4分,0.80)假如经济学家斯密和凯恩斯穿越时空,在A国相遇了。此时A国 正陷入经济衰退的低谷,两位经济学家针对该国的困境展开对话。?下列哪句话最有可能出自斯密之口?(  )A.政府应通过倾斜政策鼓励基础产业发展,提升经济的长期竞争力B.政府应重新评估资源结构,协调资本向比较优势产业流动C.政府应整顿金融业,引导有序竞争,降低经济整体风险D.政府应退出经营领域,消除贸易壁垒,重塑价格机制

----第5张ppt内容:------
答案 D 斯密主张发挥市场的作用,极力主张限制政府的作用,D切题。A、B、C都是在强 调政府的作用,故选D。
知识点拨 解答本题要清楚斯密和凯恩斯的主张,斯密主张充分发挥市场的作用,自由放任;凯 恩斯主张政府干预。

----第6张ppt内容:------
3.[2012北京文综,38(2),7分,0.17]随着我国经济发展水平不断提高,实施“走出去”战略成为 对外开放新阶段的重大举措。?1985—2010年我国外商直接投资和对外直接投资情况评析斯密关于分工的观点,并据此说明对外直接投资对企业生产生产经营的影响。(7分)

----第7张ppt内容:------
答案 斯密认为,分工能够提高劳动生产率;市场规模越大,越有利于分工的发展。斯密正确认 识到了市场规模对分工的制约,但颠倒了分工与交换之间的关系。企业对外直接投资,参与国 际分工,有利于扩大市场规模,促进专业化生产,提高生产效率。

----第8张ppt内容:------
解析 本题考查斯密关于分工的观点的知识。设问的知识范围明确,涉及斯密关于分工的观 点以及对斯密观点的评价,结合对外直接投资对企业生产经营的影响回答即可。
疑难突破 本题较难,解答此题必须突破两个难点,一是对斯密关于分工的观点的熟知,这点需 要记忆和理解;二是对斯密分工理论中的逻辑链条的理解,并在具体问题中加以应用。

----第9张ppt内容:------
B组 统一命题、省(区、市)卷题组(2014浙江自选,07,10分)“经济学常识”模块中国的出口前景不容乐观。一方面,在劳动密集型消费类产品市场上,中国制造的商品约占6 0%~70%的国际市场份额,这一优势主要依赖于劳动力成本低廉。现在,一些劳动力成本更低 的发展中国家的产品进入国际市场,中国的部分国际市场份额被挤占。另一方面,中国的中高 技术产品出口不断增加,对发达工业国形成竞争压力,发达工业国则开始采取越来越严厉的贸 易保护主义政策。根据材料,运用斯密和李嘉图的对外贸易成本学说,对中国如何发展出口贸易谈谈看法。(10 分)

----第10张ppt内容:------
答案 斯密认为一国生产在成本上具有绝对优势的商品,通过对外贸易换回他国商品,在投入 不变的情况下,贸易参与国均可从中获得好处。依据这一学说,中国仍然要坚持生产并出口那 些具有绝对优势的劳动密集型产品。李嘉图认为,各国只要生产成本相对低的商品,然后通过 对外贸易换回他国商品,就可从中获得好处。依据这一学说,中国就要坚持生产并出口具有比 较优势的中高端产品。发展国际贸易,还要从中国的实际出发,统筹兼顾,不断创造新优势。
解析 审设问可知,本题为措施类非选择题,按照设问要求,需要运用斯密的绝对成本学说和李 嘉图的比较成本学说进行解题。从材料中可找出我国在对外贸易中的绝对优势产品即劳动 密集型产品,再找出比较优势产品即中高技术产品,从这两方面作答即可。

----第11张ppt内容:------
统一命题、省(区、市)卷题组产能过剩是指生产能力的总和大于消费能力的总和的经济现象。目前我国工业产业产能过 剩情况比较严重,尤其是钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、汽车制造等行业。据此回答下 题。(2014四川文综,11,4分)如果用下图反映产能过剩,从马克思的劳动价值论出发,对该图的正确 解读是?(  )
考点二 马克思主义经济学的伟大贡献

----第12张ppt内容:------
A.产能过剩行业的商品供过于求,商品价格低于其价值B.产能过剩行业的商品滞销,但商品价格仍高于其价值C.产能过剩行业的部分商品卖不出去,商品价值无法全部实现D.产能过剩行业的商品大量积压,商品价值实现要有一个过程答案 C 考点定位:马克思的劳动价值论。图表明由于产能过剩,部分商品没有销售出去,其 价值没有实现,故选C。图没有体现价格与价值的关系,故排除A、B。产能过剩严重,其部分商 品的价值无法全部实现,排除D。

----第13张ppt内容:------
教师专用题组
1.[2016天津文综,12(4),8分]阅读材料,回答问题。实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措,海外并购已成为中国企业“走出 去”的重要方式。材料 浙江吉利集团对沃尔沃的成功并购具有典型意义。2002年该集团根据世界汽车工业 格局和自身条件,萌发了海外并购的念头。为实现从低端到高端的跨越式发展,吉利集团选择 并购沃尔沃,为此制定了完备的方案。遵循国际商业规则,运用市场运作方式,吉利集团于2010 年8月成功完成对沃尔沃的并购。几年来,该集团业绩稳定,快速实现了转型升级。有人认为,中资企业大规模海外并购能够解决西方国家的经济危机。运用马克思的经济危机 理论对此作出判断并说明理由。(8分)

----第14张ppt内容:------
答案 ①此观点错误。②资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机。从短期看,海外并购可以在一定程度上 缓解经济危机。③资本主义经济危机的根源是资本主义的基本矛盾,即生产的社会化和生产资料资本主义私 人占有之间的矛盾。海外并购不能消除资本主义的基本矛盾,因此,不能从根本上解决西方国 家的经济危机。
解析 本题考查经济学常识中的马克思主义经济学的伟大贡献。设问要求运用马克思的经 济危机理论作出判断并说明理由。根据马克思的经济危机理论可知,资本主义经济危机的实 质是生产相对过剩的危机,资本主义经济危机爆发的根源是资本主义的基本矛盾,故中资企业 大规模海外并购并不能从根本上解决西方国家的经济危机,只能在一定程度上缓解经济危 机。评析 解答本题需要先作出判断,再根据材料进行具体分析。只要掌握了马克思的经济危机 理论,不难判断出此观点是错误的。理由需要从资本主义经济危机的实质和爆发的根源两方 面展开论述。

----第15张ppt内容:------
2.[2014天津文综,12(2),8分]阅读材料,回答问题。材料 某工业大省正在兴起一股“机器人换人”的浪潮。该省某地区截至2013年7月已有15 个“机器人换人”改造项目建成并投入使用,使企业生产用工平均减少25%,人均产出提升3 0%,产品合格率提升2.8个百分点。同年1—7月,该地区相应的技改投资达104.42亿元,同比增 加60.7%,占工业投资比重的88.6%。作为工业大国,2012年我国已成为全球第二大工业机器人 市场,预计到2015年将成为全球第一大市场。面对诱人的前景,我国近年来已建成30多个工业 机器人产业园。“机器人换人”后,有人认为商品的价值是由机器人创造的。请运用《经济学常识》的有关 知识反驳这种观点。(8分)

----第16张ppt内容:------
答案 价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。生产商品的劳动是抽象劳动和具体劳动 的统一,抽象劳动是价值的唯一源泉,机器人是具体劳动过程中使用的劳动工具,本身不能创造 价值。上述观点否定了人类抽象劳动是价值的唯一源泉,因而是错误的。
解析 审设问可知,本题考查的是《经济学常识》中的劳动价值论。解答本题,首先应准确表 述马克思劳动价值论的内容;然后说明机器人是人在具体劳动过程中使用的劳动工具,本身不 能创造价值,从而反驳设问中的错2误观点。

----第17张ppt内容:------
A组 自主命题·北京卷题组(2017北京文综,35,4分,0.61)下图反映了某国1976—2016年期间的经济运行情况,下列判断正 确的是?(  )?A.凯恩斯主义可以解释时段一的经济困境B.按照新自由主义的主张,在时段二应该加强政府管制C.该国在时段三陷入了“滞胀”的困境D.在时段三可以通过扩张性财政政策拉动经济增长
考点三 西方国家现代市场经济的兴起与主要模式

----第18张ppt内容:------
答案 D 本题考查凯恩斯主义、新自由主义等知识。时段一是高通胀、高失业率,凯恩斯 主张采取赤字财政政策,这会加剧通胀,所以凯恩斯主义无法解释这一时段的经济困境,排 除A。新自由主义主张市场自由化、政府作用最小化,在时段二加强政府管制显然不是新自 由主义的主张,排除B。时段三应为通货紧缩,而不是通货膨胀,排除C。缓解通货紧缩可以通 过扩张性财政政策,增加投资、消费,拉动经济增长,所以D正确。
疑难突破 经济平稳运行要求社会总供给与社会总需求保持基本平衡。国家财政政策具有 促进国民经济平稳运行的作用,在经济增长滞缓、经济运行主要受需求不足制约时,政府可以 采取扩张性财政政策,通过增加经济建设支出,减少税收,刺激总需求增长,降低失业率,拉动经 济增长。在时段三中,该国失业率上涨,且居民消费价格指数增长率下降,说明经济衰退且很可 能社会总需求不足,因此可以使用扩张性财政政策拉动经济增长,正确选项是D。

----第19张ppt内容:------
1.(2015四川文综,11,4分)下列关系式中,正确反映各经济思想自身逻辑的是?(  )A.斯密国民财富增长理论:分工→市场规模扩大→劳动生产率提高→国民财富增长B.李嘉图国际分工理论:相同产品生产→各国成本不同→依据成本优势→参与国际分工C.马克思经济危机理论:市场经济内在矛盾→生产相对过剩→企业倒闭→经济危机D.凯恩斯失业理论:边际消费倾向递减等心理规律→有效需求不足→经济危机→失业
B组 统一命题、省(区、市)卷题组
答案 D 斯密国民财富的增长理论是说国民财富的增长首先取决于劳动生产率的提高,而 提高劳动生产率的主要途径是分工,市场规模越大、市场作用发挥得越充分,就越有利于分工 的发展和国民财富的增长,故排除A。李嘉图国际分工理论依据的是比较成本优势,而非成本 优势,故排除B。马克思经济危机理论的基点是资本主义的基本矛盾,而非市场经济内在矛盾, 故排除C。D切题,答案选D。

----第20张ppt内容:------
2.(2015四川文综,12,4分)S国是政府主导特征明显的市场经济模式国家,其发展中的资源配置 低效、社会不公问题突出,改革转型的呼声很高。如果借鉴其他市场经济模式,该国实施改革 的可能取向是?(  )①着力宏观调控,促使经济稳定增长②扩大市场作用,激发社会资本活力③完善分配制度,提升社会保障水平④增强政府干预,提高资源配置效率A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
答案 C 政府主导特征明显的市场经济模式强调宏观调控,强调政府干预,若S国改革此模 式,一般都不会再强化宏观调控和政府干预,否则改革毫无意义,故排除①④。②③切题,答案 选C。

----第21张ppt内容:------
产能过剩是指生产能力的总和大于消费能力的总和的经济现象。目前我国工业产业产能过 剩情况比较严重,尤其是钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、汽车制造等行业。据此回答下 题。3.(2014四川文综,12,4分)怎样化解产能过剩?不同的经济理论有不同的政策主张。基于凯恩 斯的理论,化解产能过剩的经济政策的着力方向是?(  )A.减少政府投资,压缩产能过剩商品的供给B.放任经济自由,让市场自动实现供求平衡C.调整产能结构,改善产能过剩商品的供给D.实施赤字财政,扩大产能过剩商品的需求
答案 D 考点定位:凯恩斯经济学。凯恩斯主张采取赤字财政政策,通过扩大财政支出来增 加投资,刺激消费,扩大需求,故选D。A、B、C均不符合凯恩斯理论。评析 本题以经济生活中的难点问题作为命题背景,角度新颖。本题难度不大,解题的关键是要掌握凯恩斯经济学的基本主张。

----第22张ppt内容:------
4.(2018江苏单科,36A,12分)【经济学常识】有经济学家认为,经济就像一辆汽车,在一条宽阔的两边都有路沿的公路上前进。对于经济这 辆汽车,我们并不需要一个熟练的货币司机,由他来持续转换方向盘以适应不可预期的道路的 不规则性,而是需要某种方法,能够使坐在车厢内后座上的货币乘客保持稳定。结合材料,回答下列问题:(1)指出材料所代表的政策主张,并简述其内容。(6分)(2)为促进我国经济健康发展,应如何批判地吸收上述材料所反映的观点?(6分)

----第23张ppt内容:------
答案 (1)材料代表的是经济自由主义的政策主张;其主要内容包括:反对政府对经济的过多干 预,主张市场自由化;私有制是最有效率、最符合人性的永恒制度,是市场经济的唯一基础。(2)我国实行的是社会主义市场经济,应充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;市场调节具 有弊端,单一市场调节会导致市场失灵和经济的剧烈波动;实现我国经济健康发展,需要运用多 种手段对经济进行科学调控以充分发挥市场的长处和我国的制度优势。
解析 (1)本问考查新自由主义的政策主张。材料中认为“经济就像一辆汽车”,在有路沿的 公路上自由行驶,要减少干预,只要保证货币乘客保持稳定就可以。这与新自由主义主张相同, 即反对政府过多干预,主张市场自由化,而且追求个人利益。由此可知,将新自由主义的政策主 张列出即可。(2)本问考查完善社会主义市场经济体制。我国应批判地吸收材料中的观点,既要重视市场的 作用,又要发挥宏观调控的作用,从这两个角度展开作答即可。

----第24张ppt内容:------
1.[2017天津文综,12(3),9分]阅读材料,回答问题。习近平指出,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔,要积极推进养老服务业制度、标准、设 施、人才队伍建设,完善相关规划和扶持政策。材料 步入老龄化社会是一个国家经济社会发展的自然趋势,也是我国经济社会发展面临的 巨大挑战。2016年,国务院相关部委出台了一系列支持养老服务业发展的文件,在财政支持、 市场准入等方面为相关企业的发展提供了依托,使老年消费需求背后隐藏着的巨大市场空间 逐渐显露。在市场和政策的双重刺激下,我国养老服务业的发展将迎来爆发期。养老保障是社会保障的重要组成部分,也是市场经济模式的重要内容。请指出西方国家现代 市场经济的主要模式,并说明较高水平社会保障的利弊。(9分)
C组 教师专用题组

----第25张ppt内容:------
答案 (9分)①美国模式、德国模式、日本模式。②较高水平的社会保障,一方面有利于促进社会公平,另一方面会削弱人们工作的积极性,加重 政府的财政负担。
解析 本题考查西方国家现代市场经济的兴起与主要模式。第一小问属于识记题,依据《经 济学常识》答出美国模式、德国模式、日本模式三种模式即可。第二小问参考德国模式答 出较高水平社会保障有利于促进社会公平的利和加重政府财政负担的弊即可。

----第26张ppt内容:------
2.(2017江苏单科,36A,12分)【经济学常识】美国一直深受个人主义价值观和自由主义经济思想的强烈影响,国家主要通过财政政策和货 币政策调控经济,私人企业独立性强。但企业的过分投机,加上政府监管不力,最终导致美国金 融危机的爆发。日本除了财政政策和货币政策外,政府还通过经济计划、产业政策、私人关系等方式影响企 业行为,导致政府与大企业形成了紧密的利益共同体,这也是战后日本经济高速发展的重要原 因之一。但对企业的过度扶持和频发的钱权交易丑闻也引发了人们的反思。结合材料,回答下列问题:(1)美日两国市场经济模式各有什么特点?(6分)(2)两国市场经济模式对发展我国社会主义市场经济有何启示?(6分)

----第27张ppt内容:------
答案 (1)美国属于市场主导型经济模式,国家干预程度低,市场作用较大。日本属于政府主导 型经济模式,政府在发挥市场机制作用的基础上,直接干预企业经营,在经济发展中的作用较 大。(2)美国经济模式能更好发挥市场的作用,激发企业活力。但企业逐利本性导致过度投机,引发 经济不稳定。日本经济模式能更好发挥政府的作用,提高国际竞争力。但易形成商官勾结和 加剧社会不公。我国在发展社会主义市场经济过程中,应正确处理好政府和市场的关系,既要 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要更好地发挥政府的调控作用。
解析 (1)本问考查西方国家现代市场经济主要模式的特点,属于基础知识识记题。解答时首 先指出美日两国市场经济模式的类型;然后依据其类型,从市场作用和政府干预程度两个方面 比较其特点即可。(2)本问考查中国社会主义市场经济的探索。根据设问可知,本问属于启示类非选择题。解答 时首先要分析美日两国市场经济模式的积极作用和弊端。然后依据美日市场经济模式的积 极作用和弊端得出对发展我国社会主义市场经济的启示:发挥市场和政府各自作用的长处,处 理好政府和市场的关系。

----第28张ppt内容:------
3.[2016江苏单科,36A(1)]【经济学常识】战后,德国经济获得迅速发展,创造了经济发展的奇迹,形成了独特的德国模式。如果说传统的 自由市场经济像“野生林”,德国的社会市场经济则是“人工林”。德国为世界著名福利国家之一,政府提供的社会福利、社会保险等耗资规模占GDP的1/3以上, 这些政策在一定时期对经济的稳定发展和社会安定起到了非常重要的作用。但随着人口老 龄化的加剧,巨额社会保障支出使其财政不堪重负。结合材料,回答下题:如何理解德国的社会市场经济是“人工林”?(6分)
答案 “人工林”形象地说明了德国社会市场经济的特点,混合经济体制特征明显;注重市场 机制与国家调节的结合;强调社会保障。
解析 本题考查西方国家现代市场经济的主要模式。问题指向德国社会市场经济的特点,可 从第二段材料中的“社会福利”“社会保障”归纳出强调国家宏观调控,强调社会保障。

----第29张ppt内容:------
4.(2014江苏单科,36A,12分)【经济学常识】材料一 正如货币主义是对凯恩斯主义无法结束滞胀这种现象的反应一样,与里根经济政策 等同的供给学派经济学被认为是因求解滞胀出路而得以确立的。———E·雷·坎特伯里材料二 在应对危机时,各国政府几乎习惯性地拿起凯恩斯主义武器。但是,这个以拉动投资 和消费为特征的需求管理手段正在遭受广泛质疑。近年来,我国多位知名学者也希望宏观政 策能够从需求管理适当转向供给调控。“解除供给抑制”是这些学者开出的药方。阅读材料,回答下列问题:(1)供给学派产生的背景是什么?该学派有哪些主要观点?(6分)(2)根据供给学派的观点,结合我国的经济实践,谈谈怎样才能“解除供给抑制”以实现经济增 长。(6分)

----第30张ppt内容:------
答案 (1)①背景:执行凯恩斯主义政策导致滞胀,新自由主义在西方国家迅速发展。②基本观 点:过多的政府行为排挤了私人的经济活动,私人经济活动的效率比公共部门高得多;减少政府 的活动,限制政府的过度干预。(2)推行税收制度改革,适当削减预算支出;政府应简政放权,减少政府审批和行政干预;促进私 营经济发展。
解析 (1)本问考查西方国家现代市场经济的兴起与主要模式。审设问可知,本问实际分为两 小问,第一小问依据材料信息可推断出供给学派产生的背景是执行凯恩斯主义政策导致滞胀 和新自由主义在西方国家迅速发展;第二小问依据课本基础知识答出新自由主义的基本主张 即可。(2)本问是经济学常识的措施类非选择题,考查中国特色社会主2义市场经济的探索。“解除供 给抑制”可从政府与企业方面找到答题的路径,政府方面,可结合我国税收制度改革和政府行 政审批制度改革的实践回答;企业方面,可结合我国发展非公有制经济的实践回答。

----第31张ppt内容:------
A组 自主命题·北京卷题组1.(2014北京文综,35,4分,0.69)某小组进行主题为“学习《经济学常识》,把握经济思想脉络” 的课程讨论时,绘制了一张图表。对下图判断正确的是?(  )?a.①到②起因于“滞胀”现象b.③揭示了资本主义生产的实质是剩余价值的生产c.1929—1933年经济危机促使②到④d.⑥是在实践的基础上对③的丰富和发展
考点四 社会主义经济理论的初期探讨
考点五 中国社会主义市场经济的探索

----第32张ppt内容:------
A.ab  B.ac  C.bd  D.cd
答案 C 考点定位:古典经济学巨匠的理论遗产、马克思主义经济学、西方国家现代市场 经济的主要模式、社会主义经济理论的初期探讨、中国社会主义市场经济的探索。斯密、 李嘉图时代还未出现资本主义的“滞胀”现象,且“滞胀”现象是凯恩斯主义经济学出现的 结果,排除a。c错,“滞胀”现象的出现促使②到④。b、d均正确,故选C。
命题特点 本题突出了人文学科系统化的思想方法和学习方法。本题将经济思想史的发展 脉络和历史演进清晰地呈现出来,通过构建知识框架梳理知识的来龙去脉,在整体上把握知识 之间的内在联系。通过本题可以掌握整本书的结构。

----第33张ppt内容:------
2.[2013北京文综,38(3),7分,0.63]《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》划定了水 资源利用管理的“三条红线”:水资源开发利用控制红线,到2030年全国用水总量控制在7 000 亿立方米以内;用水效率控制红线,到2030年用水效率达到或接近世界先进水平,万元工业增加 值用水量(以2000年不变价格计算)降低到40立方米以下,农田灌溉水有效利用系数提高到0.6 以上;水功能区限制纳污红线,到2030年主要污染物入河湖总量控制在水功能区纳污能力范围 之内,水功能区水质达标率提高到95%以上。运用《经济学常识》的相关知识,分析水资源的可持续利用为什么不能完全由“看不见的 手”调节。(7分)

----第34张ppt内容:------
答案 市场调节有利于节约用水,提高用水效率,但市场也存在自发性、盲目性、滞后性等局 限。水资源完全由“看不见的手”调节,会造成过度开发、分配不公、污水排放量过多等问 题,不利于可持续利用。政府参与水资源管理能够弥补市场调节的不足。
解析 本题知识范围要求清楚,即选修2《经济学常识》中市场调节的知识。本题设问角度是 “为什么”,即属于原因类试题。解答本题要对设问进行准确分析,“为什么不能完全由‘看 不见的手’调节”,“看不见的手”是指市场调节;“不能完全由”表明既需要市场调节,也需 要宏观调控。所以在组织答案时,既要答出市场调节的作用,也要答出市场调节的不足2,并指出 用什么来弥补市场调节的不足。
知识拓展 “看不见的手”是如何配置资源的?市场机制就是依据2经济人理性原则而运行 的。在市场体制中,消费者依据效用最大化的原则作出购买的决策,生产者依据利润最大化的 原则作出销售决策。市场就在供给和需求之间,根据价格的自然变动,引导资源向着最有效率 的方面配置。这时的市场就像一只“看不见的手”,在价格机制、供求机制和竞争机制的互 相作用下,推动生产者和消费者作出各自的决策。在此同时,“看不见的手”也会给市场经济 带来一定的危机,所以需要“看得见的手”来对市场进行宏观调控。

----第35张ppt内容:------
3.[2011北京文综,39(4),8分,0.25]中国共产党成立90年来,经过不懈探索与奋斗,取得了辉煌成 就。结合《经济学常识》中的相关知识,概述新中国成立以来中国共产党关于社会主义商品经济 的认识。(8分)

----第36张ppt内容:------
答案
解析 解答此题要准确识记《经济学常识》中关于2社会主义商品经济发展历程的知识。表 述时要依据表格所列的时间段,分阶段准确对应、简明说明。
疑难突破 解答此题时必须要清晰掌握《经济学常识》的基本精神及主线脉络。《经济学 常识》是按时间顺序编写的,前半部分对经济学的发展脉络和主要思想进行了概述,后半部分 对新中国成立以来指导经济建设的认识发展进行了介绍。新中国成立以来,关于经济思想,始 终围绕着要不要发展商品经济,是搞计划经济还是搞2市场经济的争论在不断发展和深化,党的 十四大(1992年),确立了建立社会主义市场经济体制的经济体制改革的目标。

----第37张ppt内容:------
4.[2010北京文综,39(4),8分,0.44]随着世界经济的发展,二氧化碳的排放量不断增加。目前,碳 排放已成为全球普遍关注的问题。在市场经济中,企业在利润的驱使下,进行大规模的商品生产,导致化石能源的大量消耗,二氧 化碳排放剧增,引发了一系列环境问题。一些学者建议政府依据企业生产过程中燃烧煤炭、石油等化石燃料所排放的碳量,对其征收 碳税,以减少二氧化碳的排放。运用《经济学常识》中的相关知识,分析市场在调节二氧化碳排放方面存在的问题,并说明学 者建议政府征收碳税的经济学道理。

----第38张ppt内容:------
答案 ①在市场经济中,由于价值规律的自发调节,许多企业为了自身利益,大量排放二氧化 碳,导致环境问题,这是一种市场失灵的表现。②政府通过征收碳税,增加碳排放企业的生产成本,激励企业生产向低碳方向发展,弥补市场调 节的不足。
解析 此题答题的角度为《经济学常识》的相2关知识,故此题依据材料内容可从市场经济的 缺陷和国家的宏观调控两方面组织答案。
解题关键 正确解答本题的关键是厘清试题所给材料的层次和脉络:第一,价值规律的自发调 节→企业逐利→二氧化碳排放剧增,暴露了市场调节的弊端;第二,政府征收碳税→企业碳排放 的生产成本增加→企业低碳生产,因此学者建议政府征收碳税是力图运用宏观调控的手段弥 补市场调节的不足的表现。

----第39张ppt内容:------
1.[2018天津文综,14(4),9分]阅读材料,回答问题。随着中国特色社会主义进入新时代,国有企业的中流砥柱作用日益突出,国企改革也站到了新 的历史节点上,翻开了新篇章。材料 联通集团混合所有制改革是首例中央国有企业层面的混改。混改后,联通集团对中国 联通的持股比例从原来的63.7%降到36.7%,仍是大股东但不再处于绝对控股地位,腾讯、百度 等民企成为新的战略投资者;新成立的董事会吸收民营企业代表参与企业经营决策,优化了经 营管理机制;中国联通向7000余名核心员工授予占总股比2.7%的股票,调动了最核心要素的积 极性;联通与新的战略投资者在云计算、物联网等领域开展战略合作,培育了创新发展新动 能。国企民企以混改“联姻”,改出了国有资本、非公有资本融合发展的新优势。推进国有企业混合所有制改革,对社会主义市场经济体制有重要意义。运用《经济学常识》 知识,回答社会主义市场经济体制基本框架的三个最重要环节及其地位。(9分)
B组 统一命题、省(区、市)卷题组

----第40张ppt内容:------
答案 (9分)①市场主体、市场体系、宏观调控体系。②培育合格的市场主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程;建立完善的市场体系,是 建立社会主义市场经济体制的重要环节;建立完善的宏观调控体系,是保证社会主义市场经济 健康发展的前提。
解析 本题考查建立社会主义市场经济体制的相关知识,是对教材基础知识的再现,直接调动 教材知识回答即可。

----第41张ppt内容:------
2.[2016江苏单科,36A(2),6分]【经济学常识】战后,德国经济获得迅速发展,创造了经济发展的奇迹,形成了独特的德国模式。如果说传统的 自由市场经济像“野生林”,德国的社会市场经济则是“人工林”。德国为世界著名福利国家之一,政府提供的社会福利、社会保险等耗资规模占GDP的1/3以上, 这些政策在一定时期对经济的稳定发展和社会安定起到了非常重要的作用。但随着人口老 龄化的加剧,巨额社会保障支出使其财政不堪重负。结合材料,回答下题:简述德国模式对促进我国市场经济健康发展的启示。(6分)
答案 通过发挥市场的作用提高效率;通过发挥政府的作用缓解社会各种矛盾;社会保障应与 经济发展水平相适应。
解析 本题考查我国社会主义市场经济体制的基本框架。设问要求阐述德国社会市场经济 的特点对促进我国市场经济健康发展的启示:其2一,发挥市场的作用;其二,发挥政府的作用;其 三,社会保障水平应与国情相适应。

----第42张ppt内容:------
3.(2015江苏单科,36A,12分)【经济学常识】材料一 统治者要想更好地促进整个国家的发展,就应将其权力严格限制于立法职责,而让资 本自我寻找最有利可图的渠道,让商品自我发现其公平价值,让努力和智慧得到它们应得的回 报,让懒惰和愚蠢受到上天的惩罚,并且要做到维护社会的稳定、保护财产、减少法律成本、 严格控制国家部门的花费。政府的职责应仅限于此,而人民大众有把握把其他的事情做得尽 善尽美。———托马斯·贝宾顿·麦考利材料二 一些经济学家认为,由于经济生活中存在不确定因素,所以企业家仍有用武之地。市 场经济的各种弊端将因国家干预经济生活而逐渐消除,市场经济的优点将持续保存。阅读材料,回答下列问题:(1)材料一、材料二分别反映了什么观点?(6分)(2)结合材料,谈谈你对政府和市场之间关系的认识。(6分)

----第43张ppt内容:------
答案 (1)材料一反映的是自由放任的观点;充分发挥市场调节的作用;限制政府的作用。材料二反映的是国家干预的观点;国家干预可以有效克服市场失灵,弥补市场的缺陷;促进市场 经济更好发展。(2)市场具有优化资源配置的作用;市场存在自发性、盲目性、滞后性,国家干预经济是克服市 场经济弊端的必然要求;既要发挥市场调节的作用,又要发挥政府宏观调控的作用。
解析 (1)抓住材料中的关键句是解答本问的关键。材料一中“将其权力严格限制”的说法, 反映了限制政府的作用;“让资本自我寻找最有利可图的渠道”的说法反映了自由放任与充 分发挥市场调节作用的观点。材料二中“市场经济的各种弊端将因国家干预经济生活而逐 渐消除”,反映了国家干预的作用。(2)回答政府和市场之间的关系要说清市场的作用和弊端、政府宏观调控的作用。既要发挥 市场调节的作用,又要发挥政府的宏观调控的作用,二者相结合。

----第44张ppt内容:------
C组 教师专用题组[2015天津文综,12(2),9分]阅读材料,回答问题。经济下行与新增劳动力就业压力是当前宏观经济面临的突出问题。2010年至2014年我国经 济增长率分别是:10.3%、9.2%、7.8%、7.7%和7.4%。《中国劳动保障发展报告(2014)》显 示,2013年我国劳动年龄人口9.2亿,之后几年每年新增劳动力数量将维持在1 600万人左右的 水平。李克强总理在今年的政府工作报告中指出,“我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并将长 期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理”,“要稳住速度,确保经济平稳运行,确保居民就
业”。从社会主义市场经济体制基本框架三个最重要环节的角度,谈谈如何促进就业。(9分)

----第45张ppt内容:------
答案 ①在市场主体方面,劳动者要努力提高自身素质;企业要不断发展壮大,承担更多的社会 责任。②在市场体系方面,培育和发展劳动力市场、信息市场等生产要素市场,完善市场就业机制。③在宏观调控方面,综合运用各种手段,努力为增加就业创造条件。
解析 审设问可知,本题知识指向明确,要求从社会主义市场经济体制基本框架三个最重要环 节的角度进行分析,具体应从市场主体、市场体系与宏观调控这三个方面回答促进就业的措 施。

----第46张ppt内容:------
考点一 古典经济学巨匠的理论遗产1.(2018北京东城期末,23)在市场经济条件下,经济体制改革的核心是处理好政府和市场的关 系问题。在这一关系中,认为政府是社会经济活动的“守夜人”的是?(  )A.亚当·斯密  B.大卫·李嘉图C.凯恩斯  D.新自由主义
A组 2016—2018年高考模拟·基础题组
答案 A “守夜人”的思想是亚当·斯密在《国富论》中最先提出的,他认为国家的职能只 限于保卫本国不受侵犯、保护社会成员的财产和人身安全,以及建设和维护公共设施和公共 事业三个方面,反对政府对经济的一切干预,A项正确。B、C、D为干扰项。

----第47张ppt内容:------
你知道亚太经合组织吗?有媒体是这样介绍的。回答2—3题。2.(2018北京西城期末,23)打个比方,我们把亚太地区想象成一个小地方,东村住的主要是铁匠, 西村住的主要是木匠。以往铁匠把铁锅卖到西村,要过一个收费站,收费是货物总价的30%。 这样一来,铁锅涨价了,西村买不起锅,东村的日子也不好过。接下来的故事是这样的(下图):? 在上图中①②的位置,应分别填写?(  )A.加强技术合作 推动生产全球化B.削减关税 贸易和投资自由化、便利化C.提高本国出口补贴 改善商业环境D.集体行动 建立共同对外关税壁垒

----第48张ppt内容:------
答案 B 本题通过取消“收费站”的比喻来考查亚太经合组织削减关税带来的投资贸易便 利化的作用,B项正确。A中“加强技术合作”与材料无关,应排除。C中“提高本国出口补 贴”和D中“建立共同对外关税壁垒”,违背自由贸易要求,表述错误,应排除。

----第49张ppt内容:------
3.(2018北京西城期末,24)正如东村和西村一样,为了实现亚太经合组织各成员的最大利益,在 下列认识中最适宜借鉴?(  )A.斯密的自由贸易和绝对成本学说B.李嘉图的自由贸易和比较成本学说C.斯密和李嘉图的劳动价值理论D.重商主义者的鼓励出口、禁止或限制进口的政策主张
答案 B 实现亚太经合组织各成员的最大利益需要削减关税,扩大对外贸易,这符合李嘉图 的自由贸易和比较成本学说,故B项正确。亚太地区不同国家发展水平差异较大,绝对成本学 说并非最适宜的,A项排除。C项与题意无关。D项中重商主义者的主张不利于实现各成员的 最大利益,排除。

----第50张ppt内容:------
4.(2017北京海淀二模,31)随着人口红利的逐渐消失和土地等资源价格的攀升,有着“世界工 厂”美誉的中国制造,正在加速丧失传统优势,许多传统制造业加速向东南亚等发展中国家转 移。依据李嘉图的比较成本学说,这给我们的启示是?(  )①加快推动产业升级,形成新的比较优势②重视培育和发展自主品牌,提升竞争优势③增强政府干预,加大对传统产业的补贴力度④主导国际市场,增强技术密集型产品的出口竞争力A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 A ①正确,李嘉图比较成本学说的观点是各国应该从事成本相对低的产品和劳务的 生产,出口各自占有比较优势的产品,从而推动产业升级,形成新的比较优势。②正确,我国要 重视培育和发展自主品牌,提升竞争优势,有利于提升比较优势。③错误,比较成本学说认为通 过自由贸易,世界资源可以得到合理的利用,“增强政府干预”的说法错误。④中“主导国际 市场”的说法错误。

----第51张ppt内容:------
5.(2017北京大兴一模,32)两种资源配置方式的争论一直是经济学家们关注的话题。下图中有 关各经济学派在资源配置问题上的主张,正确的有?(  )
A.①②  B.①④  C.②③  D.②④
答案 B 李嘉图认为政府的作用应主要体现在保障私有财产、革除政治弊端和振兴教育 上,②不是李嘉图的主张。凯恩斯主张政府干预经济,③错误。①④正确。

----第52张ppt内容:------
6.(2016北京海淀五校联考,35)漫画《守夜人》主张    ,这是经济学家    的观 点。?(  )?A.限制政府的作用,李嘉图B.充分发挥市场的作用,斯密C.限制政府的作用,凯恩斯D.充分发挥市场的作用,马克思

----第53张ppt内容:------
答案 B 此题考查斯密的观点。材料中的人物不主张国家干预,主张发挥市场的作用,这属 于斯密的观点,故排除A、C、D,答案为B。

----第54张ppt内容:------
7.(2016北京海淀适应性练习,35)我国作为高铁线路总长度世界第一的国家,在高铁项目上不 断投入新兴技术的同时,正在将其推广至全球。根据李嘉图的比较成本学说,下列对我国高铁 “走出去”的认识正确的是?(  )①我国高铁“走出去”反映了我国与其他国家之间经济发展的某种内在联系和客观要求,有 利于我国实现产业转移②我国高铁“走出去”不仅能带动装备和劳务出口,更会提高我国参与国际分工的水平和实 力③我国对外推销在成本上具有绝对优势的高铁,有利于化解我国高铁产能过剩的矛盾④我国高铁“走出去”不仅有利于提高我国参与国际分工的水平,还能提高我国经济安全系 数A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

----第55张ppt内容:------
答案 A 根据李嘉图的比较成本学说可知,我国高铁“走出去”反映了我国与其他国家之 间经济发展的某种内在联系和客观要求,有利于我国实现产业转移,①当选;材料表明我国高铁 “走出去”不仅能带动装备和劳务出口,更会提高我国参与国际分工的水平和实力,②正确;绝 对成本是斯密的主张,③与题意无关;我国高铁“走出去”有利于我国提高参与国际分工的水 平,但不一定能提高我国经济安全系数,不选④。
易错警示 本题易错选④,经济安全系数并不是随着“走出去”而提高的,事实上,随着经济全 球化的发展,发达国家主导世界市场对发展中国家经济安全构成了很大威胁,所以维护我国经 济安全很重要。不要以为“走出去”了,力量增大了,经济就安全了。

----第56张ppt内容:------
考点二 马克思主义经济学的伟大贡献8.(2018北京东城期末,24)马克思的劳动价值论与古典经济学的劳动价值理论相比,理论创新 在于?(  )A.认为商品的价值体现了商品生产者之间交换劳动的生产关系B.认为劳动创造了商品的价值C.将生产商品的劳动区分为具体劳动和抽象劳动两次不同的劳动D.提出了社会必要劳动时间决定商品价值量的观点
答案 A 本题考查马克思劳动价值理论与古典经济学的劳动价值论的区别。马克思认为商 品的价值体现了商品生产者之间交换劳动的生产关系,价值是交换价值的基础,A项正确。劳 动创造价值理论是亚当·斯密提出的,B项排除。C说法错误,具体劳动和抽象劳动不是两种劳 动,也不是两次劳动,而是生产商品的同一个劳动过程的两个方面。社会必要劳动时间的概念 是由大卫·李嘉图提出的,不是马克思理论创新的内容,排除D。

----第57张ppt内容:------
9.(2016北京海淀一模,35)联合国世界旅游组织发布的数据显示,截至2015年,中国人已经连续 三年成为海外购买力最强的群体。在跨境购物中,“品质”和“价格”是中国消费者最关注 的两大因素。从马克思主义政治经济学角度看,中国消费者所关注的两大因素表明?(  )A.商品价格围绕价值上下波动B.商品是用于交换的劳动产品C.商品是使用价值和价值的统一体D.抽象劳动形成商品的价值,是价格的唯一源泉
答案 C 在跨境购物中,“品质”和“价格”是中国消费者最关注的两大因素。“品质” 说的是使用价值,“价格”说的是价值,所以,从马克思主义政治经济学角度看,中国消费者所 关注的两大因素表明商品是使用价值和价值的统一体,C项正确切题。A项是价值规律发挥作 用的表现,B项是商品的含义,均不符合题意。D项与题意不符。

----第58张ppt内容:------
10.(2016北京西城一模,32)阅读经典是一种重要的学习方式,某校组织了“经济学名著导读” 活动。围绕“经济危机理论”的学习主题,下列适合作为参考书目的有?(  )①《国富论》②《政治经济学及赋税原理》③《资本论》④《就业、利息和货币通论》A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 D 斯密的《国富论》和李嘉图的《政治经济学及赋税原理》主要阐述了经济学的基 本理论,与经济危机无关,排除①②;马克思的《资本论》和凯恩斯的《就业、利息和货币通 论》阐述了经济危机爆发的原因以及如何走出经济危机,③④入选。

----第59张ppt内容:------
11.(2016北京西城二模,35)一段视频显示,在一家著名的电动汽车公司里,机器人正在一条新型 汽车的装配线上安装车门。据介绍,这条装配线上共配备了500多台机器人协作生产。机器人 协作生产表明?(  )①相对于一般的劳动者,机器人会创造出更多的价值②机器人的劳动是复杂劳动,比简单劳动创造的价值大③机器人的使用会提高企业的劳动生产率,降低劳动力成本④以机器人为代表的智能产业的兴起,将推动全球的产业革命A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 D 价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,价值是由人创造的,①②错误。③④是 机器人使用的作用。
易错警示 本题易错选①,错因在于不理解商品的价值是由人创造的,而不是由机器创造的。

----第60张ppt内容:------
考点三 西方国家现代市场经济的兴起与主要模式12.(2018北京丰台期末,24)下图反映了美国20世纪80年代以来几次重大的减税政策调整的情 况。下列判断正确的是?(  )美国三次减税政策背景? ①供给学派的政策主张能够解决里根任职初期的经济问题

----第61张ppt内容:------
②小布什任职后期贯彻新自由主义的理念缓解了经济急剧减速的情况③奥巴马任职期内实行紧缩性财政政策,增加更多就业机会④三次税改政策都是为了减轻税收负担,从而激发经济活力A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案 B 里根任职初期失业率较高,供给学派的政策主张能够解决这一问题,①正确;新自由 主义的理念是反对政府对经济的过多干预,而经济急剧减速问题的解决需要国家政府的干预, ②错误;紧缩性财政政策并不能增加更多就业机会,③错误;美国三次税改政策都是为了减轻税 收负担,从而激发经济活力,④正确。故本题答案应为B。

----第62张ppt内容:------
13.(2018北京石景山期末,17)按收入高低把总人口分为高、中、低三组,下图所示为各组收入 占总收入比重的两种不同状态。依据凯恩斯的有效需求不足理论,努力实现由状态a向状态b 转变的理由是?(  )?①边际消费倾向递减会造成有效需求不足②扩大中低收入者收入比重,促进消费增长③人们的流动偏好会造成有效需求不足④由状态a向状态b的转变会增加收入A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

----第63张ppt内容:------
答案 A 由状态a向状态b转变,体现的是低收入组和中等收入组的收入比重增加,高收入组 的收入比重减少,有利于促进消费增长。①②正确。材料不涉及流动偏好问题,排除③;④说法 不准确。

----第64张ppt内容:------
14.(2017北京顺义二模,32)明朝神宗时期,内则土地兼并,流民四散,草泽祸起,国家帑藏空虚,用 度匮乏。大地主大豪强大量兼并小农土地,将土地隐没。为此张居正实行改革,令各级官府清 查土地,在清丈田亩工作的基础上,在全国实行一条鞭法,重新进行税收,改变了当时极端混 乱、严重不均的赋役制度。此举改善了国家财政状况,一定程度上解决了自仁宣之治以来国 家“财用大匮”的情况,使奄奄一息的明王朝重新获得勃勃生机,史称万历中兴。下列与以上 政策理念相似的是 ?(  )A.凯恩斯经济理论  B.撒切尔政府经济政策C.美国市场经济模式  D.斯密的政策主张
答案 A 张居正所采取的改变税收等做法实质是加强国家对经济的干预,这和凯恩斯经济 理论相似,A项正确。撒切尔政府经济政策是推行以现代货币主义为中心的新经济政策,B项 不符合题意。C、D项都强调市场的作用,与题干材料不符。

----第65张ppt内容:------
15.(2017北京丰台一模,35)巧用经济学理论能提高学习效率。假定你想最大化各门功课的知 识量,但因时间有限,再加上学习不同功课的最后一分钟并不能给你带来相同的知识量,因此, 你不必在每门功课上花费相同时间,只需从各门功课上所获得的边际知识量相等即可。举例 来说,假设同一时间内你从A学科中获得的边际知识量大于B学科,你就可以把学习时间从B学 科转移到A学科上,直至获得在每门功课上的边际知识量都相等。不在每门功课上花费相同 时间的学习策略依据的经济学理论是?(  )A.价值规律  B.流动性偏好C.边际效用递减理论  D.边际消费倾向递减理论
答案 C 根据材料可知,不在每门功课上花费相同时间的学习策略依据的经济学理论是边 际效用递减理论,C正确。A、B、D与题意无关。

----第66张ppt内容:------
16.(2017北京石景山一模,32)2008年全面爆发的国际金融危机持续至今,虽然一些国家经济开 始有所好转,但世界经济仍未恢复到危机前的增长轨道。人们普遍认为,新自由主义是导致本 轮危机的重要原因。下列选项中属于新自由主义基本主张的是?(  )①完全的市场最终导致市场失灵②私有制是市场经济的唯一基础③应限制政府的活动和过度干预④政府完全没有必要去干预经济A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
答案 C 新自由主义的主张有:坚持经济人假设、完全市场信息假设和完全竞争市场假设; 反对政府对经济的过多干预,主张政府作用最小化、市场自由化;认为私有制是最有效用、最 符合人性的永恒制度,是市场经济的唯一基础;反对社会主义和公有制,主张私有化。由此可见 ②③正确,①④不符合新自由主义主张。

----第67张ppt内容:------
17.(2016北京海淀二模,35)下列关于德国市场经济模式特点的说法中正确的是?(  )①强调社会保障②注重市场机制和国家调节相结合③私人资本集中程度高,垄断性强④易于形成官商勾结,不利于激发企业活力A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 A 以德国为代表的市场经济模式的主要特点有:混合经济体制特征明显,注重市场机 制和国家调节的结合,强调社会保障。①②正确。③属于以美国为代表的市场经济模式的主 要特点,④属于对以日本为代表的市场经济模式的评价。

----第68张ppt内容:------
考点四 社会主义经济理论的初期探讨18.(2018北京海淀二模,35)高三某班同学以“经济运行需要政府宏观调控”为主题撰写短评, 以下观点中最适合用来支持该主题的是?(  )A.个人的本性都是利己的,应该允许每个人在利己的动机下按照自愿的原则从事各种经济活 动,并从中获得个人利益B.如果财政部把用过的瓶子塞满钞票,把它放在已开采过的矿井中,再用城市垃圾把矿井填平; 然后听任私有企业根据自由放任的原则把钞票再挖出来,那么失业问题就不会存在C.试图完全禁止、堵塞一切私人的非国营的交换的发展……就是在干蠢事,就是自杀。说它 在干蠢事,是因为这种政策在经济上行不通;说它在自杀,是因为试行这类政策的政党,必然会 遭到失败D.每个人都不断地为他自己所能支配的资本找到最有利的用途。固然,他所考虑的不是社会 的利益,而是他自身的利益,但他对自身利益的研究自然或者毋宁说必然会引导他选定最有利 于社会的用途

----第69张ppt内容:------
答案 B 设问要求选出观点支撑政府宏观调控。A、D为亚当·斯密的观点,强调“看不见的 手”的作用,应排除;C为列宁关于新经济政策的观点,强调对商品货币和市场作用的正确认识, 不符合题意,应排除;B为凯恩斯的观点,强调国家干预经济,与题意相符。

----第70张ppt内容:------
考点五 中国社会主义市场经济的探索19.(2018北京朝阳一模,35)中国取得了巨大发展成就,原因之一就是坚定不移地走市场主导的 改革路线。某校高三学生围绕“中国社会主义市场经济的探索”整理出以下资料。其中表 述正确的有?(  )①毛泽东提出“三个主体、三个补充”的要求,意味着在我国经济发展过程中,发挥计划作用 的同时,也要发挥市场的主导作用②邓小平明确指出计划和市场都是经济手段,消除了把计划经济和市场经济看作社会基本制 度范畴的思想束缚③十四届三中全会提出,社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的,实现共 同富裕是社会主义市场经济的基本标志④十八届三中全会对全面深化改革的主要任务和重大举措进行了全方位的部署,提出使市场 在资源配置中起决定性作用,加快全面建成小康社会A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

----第71张ppt内容:------
答案 C 本题考查选修2《经济学常识》中中国社会主义市场经济的探索的相关知识。毛 泽东提出的要求中并没有强调市场的主导作用,①说法错误。共同富裕为社会主义市场经济 的根本目标,坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志,③说法错误。②④正 确。

----第72张ppt内容:------
20.(2018北京延庆一模,35)市场经济模式,反映了社会化生产和现代商品经济发展的一般要 求。下列关于不同的市场经济模式认识正确的是?(  )A.私人经济占主导,市场调节作用大,国家干预少——日本模式B.注重市场机制和国家调节的结合,强调社会保障——美国模式C.强调自由竞争的同时,特别强化政府在经济发展中的作用——德国模式D.以公有制经济为主体,政府对经济宏观调控更有效——中国模式
答案 D A项是以美国为代表的市场经济模式的主要特点,B项是以德国为代表的市场经济 模式的主要特点,C项是以日本为代表的市场经济模式的主要特点。D项正确,中国发展社会 主义市场经济,坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志,同时可以进行科学的 宏观调控。

----第73张ppt内容:------
21.(2016北京东城二模,34)农民是德国最惬意的职业,也是社会中最富有的人群之一。德国农 民的职业门槛高,报考不容易,必须参加专业培训,持证上岗;同时拥有国家的政策扶持、完善 的保险制度、农民组织提供的各种无偿服务以及科技保驾护航。这对我国发展农业的启示 是?(  )①注重市场机制,促使经济稳定增长②完善现代市场体系,优化资源配置③提高劳动者技能,提升社会保障水平④增强政府干预,加强宏观调控A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
答案 C 题干中德国的做法有两个方面,一方面是职业门槛高,进行专业培训;另一方面是完 善体系,加强保障。据此可知,②③正确。题干中的做法不涉及市场机制和加强宏观调控问题, 排除①④。
方法技巧 解《经济学常识》的题,一要注意人物,不同人物的主张可能不同;二要注意国家, 不同国家市场经济模式可能不同。

----第74张ppt内容:------
22.(2016北京大兴一模,35)《经济学常识》主线如下图所示,下列表述正确的是?(  )?A.社会主义市场经济体制的建立由权威的经济学家决定B.社会主义市场经济在不同理论的探索中已经趋于完美C.社会主义市场经济是对西方现代市场经济模式的照搬D.社会主义市场经济体制需要有一个不断发展和完善的过程

----第75张ppt内容:------
答案 D A、B、C错误,社会主义市场经济体制的建立不是由经济学家决定的,而是经济发 展的必然;这一体制并不完美,而是需要不断完善的;这一体制要有本国特色,而不能照搬西方 国家模式。故选D。

----第76张ppt内容:------
23.(2016北京怀柔质检,32)“看病难”是农民最关心的问题之一。目前我国农村医疗资源短 缺,农村每千人的病床数为0.76张,仅为城市的32.9%;乡镇卫生院人员中本科毕业生仅占1. 6%。解决材料中反映的问题,主要应当?(  )A.发挥宏观调控的作用  B.健全社会经济制度C.发挥市场调节作用  D.健全医疗保险制度
答案 A 此题考查完善社会主义市场经济体制。农村医疗资源短缺是市场配置资源的结 果,解决此类问题应发挥宏观调控的作用,B、C、D不合题意,应选A。

----第77张ppt内容:------
1.(2018北京朝阳二模,35)在开放经济中,一国国民收入的增长,可能带来进口和对外国产品需 求的扩大,从而增加与之有贸易关系的国家的国民收入,这种“溢出效应”所引起的他国国民 收入增加,自然也会促进他国进口,最终反过来促进本国国民收入的进一步增加,产生“回波效 应”。下列举措中,有助于实现“回波效应”的有?(  )①借鉴李嘉图的比较成本学说,主动扩大进口,满足国内多样化需求②遵循凯恩斯的资本边际效率递减规律,创造更有吸引力的投资环境③遵循世贸组织的自由贸易原则,放宽市场准入,让开放成果惠及他国④注重市场机制和国家调节相结合,尊重知识产权,保护本国产业A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
B组 2016—2018年高考模拟·综合题组? 时间:20分钟  ?分值:55分一、选择题(每题4分,共48分)

----第78张ppt内容:------
答案 B 根据材料可知,“回波效应”指在开放经济中,一国国民收入增长,可能带来对外国 产品需求的扩大,经过多个环节,最终促进本国国民收入进一步增加的现象。李嘉图的比较成 本学说和世贸组织的自由贸易原则,有利于扩大开放,促进共同发展,①③符合题意。②④强调 通过国家干预来发展本国经济,与题意无关。本题答案为B。

----第79张ppt内容:------
2.(2018北京西城一模,34)从一定意义上说,一部市场经济理论史就是一部对“政府与市场的 关系”争论的历史。在以下说法中,正确的有?(  )①古典经济学派崇尚通过自由市场竞争的方式来配置资源,反对封建制度和重商主义所主张 的国家干预制度②20世纪30年代经济大危机的爆发,彻底暴露了自由放任市场的严重弊端,凯恩斯主义主张用 以总供给管理为核心的政策对经济实行干预③伴随20世纪70年代“滞胀”现象的出现,反对政府对经济过多干预的新自由主义在西方发 达国家兴起④新自由主义各学派一般都否定经济人假设。2008年国际金融危机之后,对新自由主义的反 思又成了经济学的潮流A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

----第80张ppt内容:------
答案 A 本题通过“政府与市场的关系”的争论,考查《经济学常识》的相关知识。古典 经济学主张自由放任,反对国家干预,①说法正确。凯恩斯主义认为对商品总需求的减少是经 济衰退的主要原因,因此可以在宏观上平衡供给和需求,②中以总供给管理为核心的政策表述 错误。20世纪70年代,“滞胀”现象出现,新自由主义兴起,③说法正确。新自由主义都主张经 济人假设,④说法错误。

----第81张ppt内容:------
3.(2018北京东城一模,35)下表反映了西方福利制度的历史发展,可分为三个阶段:
依据上述事实,可以作出的正确判断是?(  )A.西方福利制度有效地解决了效率和公平的矛盾B.西方福利制度的建立深受新自由主义思想的影响
C.西方福利制度的普及是凯恩斯主义在经济实践中的运用D.西方福利制度实施中出现的巨额财政赤字是经济危机的根源

----第82张ppt内容:------
答案 C 本题以西方福利制度的历史发展为背景,考查西方市场经济模式的相关知识。在2 0世纪70年代以后,西方经济发展进入到了产能过剩、资本集中、经济增速下降的经济周期, 这些说明其福利制度并没有解决公平与效率的矛盾,故排除A项。西方福利制度主要是从19 世纪50年代起普遍建立的,此阶段新自由主义思想还未出现;在20世纪70年代后的改革阶段,福 利政策会受新自由主义思想影响而非建立阶段,B项说法错误。C项说法正确,在西方福利制 度的普及阶段,英国建立了资本主义国家第一个全民免费医疗制度,是运用凯恩斯主义政策的 表现。经济危机的根源是资本主义的基本矛盾,即生产的社会化与生产资料资本主义私人占 有之间的矛盾,D项说法错误。

----第83张ppt内容:------
近期,美国一系列贸易政策引发多国反响。回答下题。4.(2018北京顺义二模,35)特朗普对中国产品征收巨额关税带来的影响有?(  )①改变美国的市场经济模式②国际经济规则遭到挑战和破坏③美国消费者将买到更便宜的中国制造产品④影响我国对美国出口企业的生产和劳动者的就业A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 C 征收关税不会改变美国的市场经济模式,①夸大了其影响。美国对中国产品征收 巨额关税,提高了中国产品的价格,美国消费者将买不到更便宜的中国制造产品,③说法错误。 ②④符合题意。

----第84张ppt内容:------
5.(2018北京昌平二模,35)西方经济学中,在处理政府与市场的关系问题上有很多观点。下列 表述正确且一致的是?(  )
答案 D 大卫·李嘉图反对国家干预,主张经济自由,A项错误;富兰克林·罗斯福主张增减财政 支出而不是财政收支平衡,B项错误;约翰·梅纳德·凯恩斯主张扩大财政支出,发挥政府的作用, C项错误。D项为新自由主义的主张。

----第85张ppt内容:------
6.(2018北京门头沟一模,11)下列是《经济学常识》中四位经济学家的经济思想,其中能够正 确反映李嘉图经济思想的是?(  )A.国民财富增长理论:分工和提高资本利用率是增加国民财富的两大途径,充分发挥市场作用B.比较成本学说:生产相同的产品,不同国家成本不一样;各国按照“两利相权取其重,两害相 权取其轻”的原则C.经济危机理论:生产相对过剩是资本主义经济危机的实质,其根源是资本主义的基本矛盾D.失业理论:社会发展出现有效需求不足,企业减产停产乃至破产,最终导致资本主义经济危机 爆发,造成工人失业
答案 B 国民财富增长理论是斯密的经济思想,经济危机理论是马克思的经济思想,失业理 论是凯恩斯的经济思想,A、C、D均不选。故本题可用排除法2,B项入选。

----第86张ppt内容:------
7.(2017北京朝阳一模,34)在资本主义发展史上,一直存在着经济自由主义与国家干预主义两 种思潮的斗争。对于二者的激烈交锋,以下表述正确的是?(  )①“谷物法”的废除说明国家干预主义占据主流②经济危机的爆发使得多数国家采取了干预主义③“滞涨”现象的出现使经济自由主义面临着重大困境④国家垄断资本主义的发展削弱了自由主义的影响A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 C ①说法错误,“谷物法”的废除,意味着取消国家干预主义,促进自由贸易。③说法 错误,“滞涨”现象的出现,使主张国家干预的凯恩斯主义经济学遇到极大挑战,促进了新自由 主义在西方发达国家的兴起。②④正确。

----第87张ppt内容:------
知识拓展 谷物法(Corn Laws,或称“玉米法案”)是一道于1815年至1846年强制实施的进口 关税,借以“保护”英国农夫及地主免受来自从生产成本较低廉的外国所进口的谷物的竞 争。它规定了国产谷物平均价达到或超过某种限度时方可进口。其目的是维护土地贵族的 利益。实施该法后,谷物骤贵,工人要求提高工资,外国也提高英国工业品进口税,从而损害了 工业资产阶级利益。1846年,该法被废除。

----第88张ppt内容:------
8.(2017北京西城期末,7)
农人甲和农人乙每周的劳动成果如上表所示,两人被要求10周内捕到60只兔子,浆果则越多越 好,则?(  )A.较之甲,乙捕猎兔子有比较优势,但无绝对优势B.甲的劳动生产率高于社会平均水平,乙的劳动生产率低于社会平均水平C.最好的分工方式是甲、乙各用一半时间捕猎兔子,另一半时间采摘浆果D.最好的分工方式是甲用全部时间捕猎兔子,乙用全部时间采摘浆果

----第89张ppt内容:------
答案 D 本题考查比较优势问题。根据材料可知,较之甲,乙的比较优势是采浆果,A项错 误。从所给材料中看不出社会平均水平,B项说法不一定成立。如果甲、乙各用一半时间捕 猎兔子,另一半时间采摘浆果,那么就完不成任务,C项不成立。D项正确。

----第90张ppt内容:------
9.(2017北京海淀零模,35)目前,德国经济远超英国,已成为欧洲经济最发达的国家。虽然欧洲 的经济最近几年非常不稳定,但是德国国内生产总值(GDP)却是逐年增加,2014年德国GDP总 值达到了3.85万亿美元,2016年有望突破4万亿美元的大关。德国的发展与其实行的市场经济 模式不可分割。下列关于德国市场经济模式的特点认识正确的是?(  )A.强调发挥市场作用,国家干预少B.私人经济占绝对主导,国有经济比重小C.特别强化政府在经济发展中的作用D.注重市场机制与国家调节的结合,强调社会保障
答案 D A、B项是以美国为代表的市场经济模式的主要特点。C项是以日本为代表的市场 经济模式的主要特点。D项为以德国为代表的市场经济模式的主要特点。
知识点拨 美、日、德市场经济模式的特点的简单记忆法:美国重市场、日本重政府、德国 相结合。

----第91张ppt内容:------
10.(2017北京海淀一模,31)经济自由主义思想往往主张限制政府在经济事务中的操控,让市场 机制发挥配置资源的作用。下列观点不符合经济自由主义主张的是?(  )A.政烦者其国之岁殖(指一国土地和劳动的年产物)必退也B.故善者因之,其次利导之,其次教诲之,其次整齐之,最下者与之争C.通过赤字财政增加有效需求,可以使财政更好地发挥稳定经济的作用D.关于把资本投在哪一部门能带来最大收益的问题,每一个人处在他当时的地位,显然能判断 得比政治家或立法家好得多
答案 C 本题为逆向选择题。C强调发挥财政的作用,实质是发挥政府的作用,不符合经济 自由主义主张,当选。A、B、D强调了市场2的作用,符合经济自由主义主张,不选。
知识点拨 经济自由主义(economic liberalism):提倡市场机制,反对人为干涉经济的理论和政 策体系。亚当·斯密宣扬“一只看不见的手”的原理,对经济自由思想做了进一步的发挥。 “自由经济”思想是斯密整个经济学说的中心,李嘉图也阐明过同样的思想。20世纪30年代 凯恩斯国家干预主义取代了经济自由主义而占据统治地位。到了70年代,在凯恩斯主义面对 “滞胀”局面而束手无策的形势下,资本主义世界又2纷纷兴起了新的经济自由主义思潮。新 自由主义主张:①坚持经济人假设、完全市场信息假设和完全竞争市场假设;②反对政府对经 济的过多干预,主张政府作用最小化、市场自由化;③认为私有制是最有效率、最符合人性的 永恒制度,是市场经济的唯一基础;④反对社会主义和公有制,主张私有化。

----第92张ppt内容:------
11.(2017北京东城一模,32)2016年10月,世界机器人大会在北京开幕,大会以“共创共享共赢, 开启智能时代”为主题,与会代表共议以“机器人革命”撬动创新发展。某校研究性课程围 绕“机器人革命”设置了一些经济学研究方向,以下议题中不合理的是?(  )A.工人、机器人与价值创造——马克思劳动价值理论在今天的探讨B.机器人换代升级——斯密“看不见的手”在机器人科研领域中的促进作用C.机器人促进中国智造——中国“人口红利”消失后经济转型的要素研究D.机器人大面积替代工人——日本高福利市场经济模式下劳动力缺乏的解决
答案 D 本题要求选出不合理的议题。日本市场经济模式下社会保障水平较低,显然“日 本高福利”的说法不合理,D项入选。其他选项都有合理性。

----第93张ppt内容:------
知识拓展 机器人革命。英国皇家工程学院2009年8月19日发布了一份名为《自主系统》的 科学报告中称,人工智能机器人和计算机将越来越多地出现在生活的方方面面,2019年将迎来 机器人革命。届时,无人驾驶卡车将在马路上撒欢;声控机器宠物将进入寻常百姓家。报告同 时指出,越来越多的诸如机器人外科医生、机器人士兵、机器人看护、机器人治疗专家等 “会思考”的机器的出现,也提出了一些社会、法律和伦理议题,英国皇家工程学院将对此进 行公开讨论。  观点一:如果财政部把用过的瓶子塞满钞票,而把塞满钞票的瓶子放在已开采过的矿井中, 再用城市垃圾把矿井填平,然后听任私有企业根据自由放任的原则把钞票再挖掘出来,这将有 利于解决失业问题,而且受此影响,社会财富也会增加。观点二:自有文字记载以来,人们追求自我利益的本性从未改变。正是由于这种追逐本性,百姓 日常所需物品的价格提高,市场上的供给会随之增加;价格下降,供给会随之减少。这样,农 民、手工业者、商人和管理人员可以各守其业,尽其能,得所欲。

----第94张ppt内容:------
12.(2017北京朝阳二模,32)某高中生在阅读上面两段资料时,作出如下读书笔记。从经济学角 度看,其中合理的是?(  )①他们都主张应该尊重市场规律,限制政府的作用②他们都认为市场具有通过分工进行资源优化配置的积极作用③观点一主张通过扩大财政支出来增加投资,促进就业,实现经济增长④观点二认为利己是人的本性,追求个人利益是人们从事经济活动的动力A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 D 观点一主张财政部门与市场共同作用,没有限制政府作用,①排除。观点一主张通 过财政投资促进就业,侧重强调政府作用,也不体现社会分工,故②应排除,③正确。观点二认 为,人们从“自我利益”出发,实现资源配置的目的,④正确。正确答案为D。

----第95张ppt内容:------
13.[2018北京朝阳二模,38(1)]1978年以来,以不断深化改革和扩大开放为动力,中国人民走出 了一条改变自身和国家前途命运、极不平凡、令世人瞩目的发展之路。材料 某企业是一家国有钢铁老厂,其改革历程如下:
二、非选择题(共7分)

----第96张ppt内容:------
运用经济学常识知识,说明该企业在第一阶段的改革举措体现了我国建立和完善社会主义市 场经济体制的哪些任务。(7分)

----第97张ppt内容:------
答案 培育合培育合格的市场主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程;完善社会主 义基本经济制度,是社会主义市场经济体制的根基;构建开放型经济新体制,是建立和完善社会 主义市场经济体制的重要任务。(7分)
解析 该题以某国有钢铁老厂改革为背景,考查经济学常识知识。设问要求说明企业在第一 阶段的改革举措体现的建立和完善社会主义市场经济体制的任务,可以从培育合格的市场主 体、坚持和完善基本经济制度、构建开放型经济新体制等角度作答。

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们