千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 政治试题下载 >>(北京b版)2019版高考政治一轮课件:专题十八-国家和国际组织常识(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(北京b版)2019版高考政治一轮课件:专题十八-国家和国际组织常识(有答案)”的资源,本文档是ppt格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(北京b版)2019版高考政治一轮课件:专题十八-国家和国际组织常识(有答案)
所属科目:政治    文件类型:ppt
类别:试题、练习
上传日期:2018/9/4  
相关资源:
(人教江苏)高考一轮模块整合《文化生活》五条知识串记线索(有答案)-(政治)

(人民版)高考一轮:第2讲-君主专制政体演进与强化和专制时代晚期政治

(北京B版)2019版高考政治一轮复习:专题十八-国家和国际组织常识(有答案)

(人教版)2019版高考政治一轮总复习:配套练习(打包56份,有答案)

(北京b版)2019版高考政治一轮课件:专题十七-经济学常识(有答案)

2019届高考一轮讲义:第14讲-民主政治的扩展(有答案)

2019届高考一轮讲义:第1讲-中国早期政治制度的特点(有答案)

2019届高考一轮讲义:第2讲-走向“大一统”的秦汉政治(有答案)

2019届高考一轮讲义:第4讲-专制时代晚期的政治形态(有答案)

(北京B版)2019版高考政治一轮复习:政治生活-整合提升(pdf版,有答案)

(北京B版)2019版高考政治一轮复习:生活与哲学-整合提升(pdf版,有答案)

(北京B版)2019版高考政治一轮复习:选择题、非选择题的解题方法(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该ppt共有80张ppt
----第1张ppt内容:------
高考政治 (北京市专用)
专题十八 国家和国际组织常识

----第2张ppt内容:------
A组 自主命题·北京卷题组某班同学以小组为单位进行综合探究。回答下题。1.(2012北京文综,32,4分,0.75)乙组同学就所学《国家和国际组织常识》的内容,拟出下列命题 准备开展研究,其中不成立的是?(  )A.人民民主制度是民主与专政的统一B.代议制的本质是直接民主C.我国国家管理形式具有代议制特征D.法国现行政体具有议会制特点
考点一 各具特色的国家和国际组织

----第3张ppt内容:------
答案 B 本题主要考查代议制民主的知识,为逆向选择题。代议制,就是由选举产生的、代 表民意的机关来行使国家权力的方式。代议制充当公民与国家之间的政治纽带,成为现代民 主政体的共同特征。所以,代议制的本质是间接民主,B项命题不能成立。我国国家管理形式 具有代议制特征,C项命题是成立的。实行民主制度的国家,从国体意义上讲,都是专政与民主 的统一体,我国显然是实行民主制度的国家,所以A项命题是成立的。法国现行政体的特点是 半总统制半议会制,所以D项命题成立。
易错警示 本题易错选C项,主要原因是学生对基础知识掌握得不扎实,不了解我国的人民代 表大会制度与西方议会民主制度在形式上都属于代议制,都具有代议制的一些特点和表现。

----第4张ppt内容:------
2.(2010北京文综,32,4分,0.78)活跃在国际舞台上的国际组织,为数众多,类型不一。下列选项 中均属于非政府国际组织的是?(  )A.国际奥委会与国际红十字会B.欧盟与世界卫生组织C.亚太经济合作组织与世界银行D.联合国与世界银行

----第5张ppt内容:------
答案 A 本题考查国际组织的类型。抓住题干中的关键信息“非政府国际组织”并结合教 材知识可知,欧盟、世界卫生组织、世界银行、联合国均属于政府间国际组织,排除B、C、D, 故选A。
知识拓展 政府间国际组织与非政府国际组织的区别在于成员的性质不同,前者的成员是主 权国家或地区的政府,后者的成员主要是团体或公民等。

----第6张ppt内容:------
B组 统一命题、省(区、市)卷题组[2017江苏单科,36B(2),6分]【国家和国际组织常识】跨太平洋伙伴关系协定(TPP)也被称作“经济北约”,旨在促进亚太地区的贸易自由化。2008 年,美国高调加入谈判并主导其进程,2016年2月,美国等十二国正式签署协议。然而,特朗普和 部分美国人认为TPP“存在很多缺陷,让美国失去了数百万个制造业工作”。2017年1月,特朗 普总统签署上任后首份行政命令,正式宣布美国退出TPP。2016年6月23日,英国公投决定“脱欧”。2017年3月16日,英国女王伊丽莎白二世签署“脱 欧”法案,授权首相特蕾莎·梅正式启动“脱欧”程序。结合材料,回答下面问题:为促进国际组织发挥积极作用,各成员国应有怎样的作为?(6分)
答案 各成员国应坚持平等合作、相互尊重、互利共赢,致力于维护世界和平与发展。各成 员国应自觉承担责任,维护共同利益。各成员国应积极参与多边双边事务,支持国际组织在促 进国际交流、协调与合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷等方面发挥积极作用。

----第7张ppt内容:------
解析 本题考查国际组织的作用、日益重要的国际组织等知识。依据设问可知,本题属于措 施类非选择题。解答本题应分为两部分,第一部分围绕国际组织的各成员国在国际社会中的 正确作为回答;第二部分具体阐述国际组织的积极作用。

----第8张ppt内容:------
C组 教师专用题组[2015江苏单科,36B(1),6分]【国家和国际组织常识】材料一 苏联解体后,原加盟共和国之一的A国建构了以三权分立为特点的政治体制,总统、 议会和政府之间频繁发生权力之争,无休止的内耗让国家元气大伤,社会经济发展受到严重影 响。欧盟东扩过程中,欧盟要求申请国按照欧盟国家的政治和经济标准改造其政治经济体 制。围绕入欧之争,A国地区间、民族间的矛盾逐步升级,国内分裂不断加剧。材料二 2015年1月,A国东部地区冲突加剧。虽然欧盟与美国在扩张西方势力的总体战略目 标上是一致的,但面对A国危机,欧美主张各异。欧盟力主以和平方式化解危机,与该国、俄罗 斯磋商缓和紧张局势的方法。2月,长期政治解决A国危机及其东部地区停火的新协议得以达 成,该国危机暂时缓和。阅读材料,回答问题:
根据材料,说明一个国家为什么不能照搬他国的政体。(6分)

----第9张ppt内容:------
答案 国体决定政体,地理环境、历史渊源、文化传统、经济发展程度等基本国情也是影响 政体的重要因素;适当的政体能够巩固国体,照搬他国政体,既不能保障本国人民的经济权利和 政治权利,也难以有效行使国家职能。
解析 本题属于原因类非选择题,要答出影响政体的因素以及政体的作用。

----第10张ppt内容:------
A组 自主命题·北京卷题组1.(2018北京文综,35,4分)下列描述中,符合该国政治体制运作规则的是?(  )A.法国议会通过对政府的不信任案,总统和内阁集体辞职B.法国议会通过一项重大外交政策,交由总理内阁实施C.英国首相宣布解散议会,提前举行议会大选D.英国脱欧进程中的重大决议由英国首相决定
考点二 君主立宪制和民主共和制:以英国和法国为例
答案 C 本题考查英法政体的相关知识。法国总统由选民直接选举产生,总统不对议会负 责,排除A项;法国总统负责重大外交,B项说法错误;英国脱欧进程中的重大决议受多种因素影 响,不能由首相单独决定,D项说法错误;按照英国政体特点,英国首相有权宣布解散议会,提前 举行议会大选,故C项正确。

----第11张ppt内容:------
2.(2013北京文综,35,4分,0.30)某班同学排演政治短剧,下面哪句“国家元首”的台词准确反映 了法国政治制度的特征?(  )A.可恶的议会,充斥着这么多党派,他们总是翻云覆雨、无所事事B.可恶的议会,一而再再而三地延搁政府议案,我却对其束手无策C.可恶的议会,竟然对政府和我提出不信任案,我将决定解散议会D.可恶的议会,竟然不是由我所属的党派控制,我却还要对其负责

----第12张ppt内容:------
答案 A 考点定位:法国的政治制度。A体现了法国实行多党制,议会可以通过表决对政府 的不信任案来决定政府的去留,总统是国家行政权力中心;B错误,法国总统可以解散议会等,而 不是束手无策;C错误,法国议会可以表决对政府的不信任案,但不能对总统提出不信任案;D错 误,法国政府对议会负责,但法国总统不对议会负责,对选民负责。
知识点拨 本题难度较大,主要是对法国政体基本特征掌握不够。法国政体的基本特征,从总 统和议会的关系看,法国属于半总统制,总统由普选产生,不对议会负责;从行政权力看,法国属 于行政双头制,总理和总统都具有行政权,总理听命于总统,又要对议会负责;从政党制度看,法 国为多党制国家,党派林立。

----第13张ppt内容:------
B组 统一命题、省(区、市)卷题组(2014浙江文综,33,4分)英国下院议员的选举实行一人一票,匿名投票,从形式上看体现了民主 的原则。但由于实行单一名额相对多数选举制,每个选区只选一名议员,且采用得票相对多的 人当选的办法,选举结果有可能出现?(  )①一个没有实权的议会和内阁②一个代表少数选民的政府③一个在下院席位中不占多数的内阁④一个实质上违背民主要求的政府A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
答案 D 考点定位:君主立宪制。实行单一名额相对多数选举制,使得每个选区中获得相对 多数选票的候选人当选为议员,可能使选出的下院议员并不代表选民中多数人的意志,②④正 确;英国议会和内阁都有实权,①错误;只有在下院有多数席位的政党才能组阁,③错误。应 选D。

----第14张ppt内容:------
A组 自主命题·北京卷题组(2016北京文综,35,4分,0.33)某高中生在准备以“现代文官制度的起源与发展”为题的发言 时,整理出下列文献资料。从政治学角度看,资料中存在错误的有?(  )①1855年,英国政府颁布了文官制度改革的第一个枢密院令,该法令规定成立不受党派干涉的 文官事务委员会,委员由首相奏请国王任命②1867年,经过议会改革,英国议会共和制进一步加强,新兴工业资产阶级取代土地贵族获得了 在下院的主导地位,要求继续推进文官制度改革③1829年,安德鲁·杰克逊任总统后,美国交替执政的政党把官职作为战利品,公开进行“政党 分肥”,造成政府腐败,民众迫切要求对文官制度进行改革④1883年,美国总统签署了国会通过的《文官法》,规定成立联邦政府公务员管理机构——文 官委员会,委员由总统提名,经众议院同意产生,向国会负责A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
考点三 联邦制、两党制、三权分立:以美国为例

----第15张ppt内容:------
答案 D 本题考查君主立宪制和民主共和制、美国的两党制和三权分立的相关知识。本题为逆向选择题,找出存在错误的资料即可。②中英国议会共和制的说法错误,英国政体为议会 制君主立宪制。④中美国总统签署了国会通过的《文官法》的说法错误,美国总统有权否决 国会立法,但无须签署。另外,政府的重要行政官员由总统任命,对总统负责,而不是向国会负 责。故答案为D。
知识拓展 在英国政体中,国王、内阁和首相三者的关系是:英国国王召见多数党领袖,任命其 为首相并授权组阁,该党领袖从本党议员中提出内阁人员名单,请国王任命。

----第16张ppt内容:------
1.(2014浙江文综,34,4分)2014年4月2日,美国联邦最高法院以5∶4的投票结果,判决“麦卡琴 诉联邦选举委员会”一案中的麦卡琴一方胜诉,推翻了为个人竞选捐款设置总额上限的原有 法律。在表决时,五位多数派成员正好是共和党籍总统提名的人,四位少数派成员则是由民主 党籍总统提名的。由此可以看出?(  )①美国的政治运行贯彻“三权分立”的原则②美国政治生态进一步朝金钱政治方向发展③美国政党制度走向多党制④美国的司法过程沾染了浓厚的政党色彩A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
B组 统一命题、省(区、市)卷题组
答案 D 考点定位:联邦制、两党制、三权分立。美国联邦最高法院推翻了为个人竞选捐 款设置总额上限的原有法律,说明美国政治生态进一步朝金钱政治方向发展,②正确;联邦最高 法院表决时多数派和少数派有明显的党派差异,表明美国的司法过程也具有政党色彩,④正确; ①与题意不符;③错误,美国是典型的两党制。应选D。

----第17张ppt内容:------
2.(2018江苏单科,36B,12分)【国家和国际组织常识】2017年12月20日,美国参众两院通过了特朗普政府提出的税改法案。美国的税制分联邦税、 州税及地方税。此次特朗普总统推动税收改革只包括联邦税,不涉及州及地方税。特朗普宣 称,减税主要是针对中产阶级,像他这样的富人并不会从中受益。但是,据美国经济学家和媒体 测算,该税改方案的减税计划中50%的减税利益,都会流向美国社会1%的巨富阶层家庭。结合材料,回答下列问题:(1)美国税制体现了美国国家结构形式的哪些特点?(6分)(2)从国体的角度对特朗普税收改革进行评析。(6分)

----第18张ppt内容:------
答案 (1)美国是典型的联邦制国家。美国的税制分联邦税、州税及地方税,体现了联邦与州 分享政治权力。联邦政府不能干涉州及地方税收,体现了联邦与州在各自的权力范围内享有 最高权力。(2)国体即国家性质,反映社会各阶级在国家中的地位,它是由统治阶级的性质决定的。美国是 资本主义国家,生产资料的资本主义私有制决定了资产阶级居于统治地位。特朗普的税收改 革从根本上体现的是资产阶级的意志和利益。
解析 (1)本问考查美国联邦制。美国是联邦制国家,联邦政府与州政府的关系有三个特征,即 联邦与州分享政治权力、联邦与州在各自的权力范围内享有最高权力、联邦地位高于州。 结合所给材料逐层分析,可答出美国国家结构形式的特点。(2)本问考查国体的相关知识。根据设问要求,首先要答出什么是国体,其次要结合美国国体进 行评析。

----第19张ppt内容:------
1.[2016江苏单科,36B(1),6分]【国家和国际组织常识】中美两国是许多国际组织的重要成员,随着双方相互投资和贸易日益增加,摩擦也常有发生。 解决纠纷既可以依据国际组织规则和争端解决机制,也可以通过双边、多边谈判,还可以通过 法律诉讼途径加以解决。2012年,我国X集团关联公司Y公司收购了位于美国某地的4个风电场项目,被奥巴马总统和美 国外国投资委员会以威胁国家安全为由叫停。在X集团向美国政府交涉无果后,其关联公司Y 公司将奥巴马总统和美国外国投资委员会列为共同被告,向美国相关法院提起诉讼。2014年, 法庭认定奥巴马政府侵犯了Y公司的合法权利,判决美国政府需要向Y公司提供相应的程序正 义。2015年,美国政府与Y公司达成全面和解。结合材料,回答问题:简析法院判决政府行为侵权所体现的美国政体的运行特点。(6分)
C组 教师专用题组

----第20张ppt内容:------
答案 美国政体是按照三权分立基本原则组建和运行的。三权分立的核心内容是权力分 立、制约和平衡。依法对外国投资进行国家安全审查是以总统为首的政府的行政权,但法院 有权对政府行政行为的合法性进行审查,可以通过判决等方式对行政权力进行制约。
解析 本题要答出三权分立的内容,并结合材料分析出法院的司法权对政府的行政权的制 衡。

----第21张ppt内容:------
2.(2016浙江自选,07,10分)“国家和国际组织常识”模块经过前一阶段党内不同参选人之间的激烈竞争,到今年5月初,希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普 分别获得美国民主党和共和党总统候选人的提名基本成为定局。但一项最新民意调查显示, 特朗普的支持者中,47%表示选择这名地产大亨的主要原因是不希望希拉里当总统;43%才是 出于认同特朗普的政治主张;6%则是因为喜欢特朗普本人。希拉里的支持者中,46%因为反感 特朗普而选择她;只有40%支持她的政治立场;11%则喜欢她本人。对此,美国一些明眼人毫不 客气地指出,消极的党派之争造成了难以产生合适的总统人选的尴尬局面。指出美国两党制的主要表现,并根据美国两党制的实质分析这次大选中出现尴尬局面的原 因。(10分)
答案 美国两党制主要表现为民主党、共和党通过竞选争夺执政地位。美国两党制实质上是为资本主义制度服务的。轮流执政的两大政党在阶级基础、意识形态 方面没有本质区别。尽管两党在一些具体议题上的政策和主张有明显的差别,但这些差别不 过是充当使两党制得以运行的机制。大选中每个选民都有一票,似乎每个人都有权选自己所 喜欢的候选人,但初选结果和民意调查表明,选民的权利不过是“从两个烂桃子中挑一个不太 烂的”人当总统的权利而已。

----第22张ppt内容:------
解析 此题重点考查美国两党制中的基础知识,由教材内容可知,美国的两党制的主要表现为 两大政党通过竞选争夺执政地位;其实质是为资本主义制度服务的,是维护资本主义私有制经 济基础、维护资产阶级利益的一项政治制度。以上述教材内容为基础结合设问去具体论述 即可答好此题。
评析 本题以美国总统大选为背景,考查美国两党制的基础知识,难度不大,只要基础知识掌握 好即可答好本题。

----第23张ppt内容:------
3.(2015浙江自选,07,10分)“国家和国际组织常识”模块2014年6月25日,美国国会众议院议长约翰·博纳在每周通报会上宣布,他将寻求国会的支持,向 联邦法院起诉奥巴马“采取了一系列单边行政行动,破坏了权力制衡”,“损害美国人民和人 民选出的国会议员的利益”。博纳还表示将于近期召集众议院两党领导人开会,对诉状的文 字进行斟酌,然后提交给众议院投票表决,以决定是否起诉奥巴马。不过,有评论指出,即使众 议院同意起诉,也没有多少实质意义,因为联邦法院的审理可能将长达数年,届时奥巴马已不在 位。指出美国联邦政府组建和运行的基本原则以及核心内容,并根据材料和所学知识简要评述这 一原则的弊端。(10分)

----第24张ppt内容:------
答案 美国联邦政府组建和运行的基本原则是三权分立,其核心内容是权力分立、制约和平 衡。在美国,三权分立原则的弊端集中体现在三权分立制的运作中。①议会、政府和法院三 者分立与制衡,事实上是协调资产阶级内部权力分配的一种机制,广大劳动人民并不可能对权 力运用施加重要影响。②实行三权分立、权力制衡致使三大权力机关之间相互扯皮,效率低 下。即使博纳提起诉讼,这一诉讼很可能无疾而终。③三权分立原则及其确立的分立制衡制 度在政治实践中难以得到真正贯彻。
解析 本题考查美国的三权分立。解答时要求从三个层次进行分析:第一,指明美国联邦政府 组建和运行的基本原则;第二,指明三权分立的核心内容;第三,评析三权分立的弊端。
评析 本题作为自选模块有明显的能力层级差别,解答中的第一、二层次难度不大,第三层次 对分析和描述问题能力要求高,难度较大。

----第25张ppt内容:------
自主命题·北京卷题组(2011北京文综,31,4分,0.84)近年来,在党中央领导下,北京奥运会、上海世博会接连成功举办, 实现了中华民族的百年梦想,得到国内外高度赞誉。成功举办这两次盛会的重要原因是我国 政治制度能够?(  )①维护国际和平与安全②发挥中央和地方的积极性③调动人民群众的积极性④实现世界各国的共同利益A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
考点四 民主集中制:我国人民代表大会制度的组织和活动原则
答案 C 我国政治制度能够发挥中央和地方的积极性,也能够调动人民群众的积极性。 “维护国际和平与安全”是联合国的宗旨,我国政治制度无法实现世界各国的共同利益,排除 ①④。②③正确且切题,故选C。

----第26张ppt内容:------
方法技巧 解答组合型选择题有多种方法,最简便、最常用的是排除法。使用排除法最重要 的是所排除的题肢判断一定要准确无误,这是正确解题的前提,在此基础上,经过一次或两次排 除即可完成答案。比较典型的排除法有以下几种:
1.否定排除法:就是在题肢中,找一个或两个错误的题肢,然后排除包含这些题肢的选项。这些 错误题肢,可以是对教材知识点的错误表述,也可以是偷梁换柱、张冠李戴,还可以是以点带 面、以现象代替本质,等。
2.肯定排除法:就是在题肢中,找出一个或两个特别有把握的正确题肢,然后排除不包含这些题 肢的选项。注意:在逆向组合型选择题中,要排除包含正确题肢的选项。
3.排除异意法:就是找出题肢中那些说法正确,但与题干意思无关的题肢,然后排除包含这些题 肢的选项。
4.留同辨异法:不等量选项的组合型选择题和“四二制”选择题,适合用留同辨异法。在多个 题肢中,如果分析出其中一个是错误的,至少可以排除一个选项,还剩下三个选项仍无法确定正 确答案时,可在剩下的几个题肢中继续排查。

----第27张ppt内容:------
A组 自主命题·北京卷题组1.(2017北京文综,32,4分,0.80)“90后、英语专业八级、基层一线执法执勤单位的军事骨干… …”简单的勾勒,让这样一支队伍显得“高冷”而神秘,这正是中国组建的联合国首支常备维 和警队。为支持改进和加强维和行动,中国加入新的联合国维和能力待命机制,并率先组建常 备成建制维和警队。这一举措说明?(  )A.联合国集体安全机制发生了根本变革B.中国组建维和警队是国家行使自卫权的需要C.中国通过联合国坚持以双边主义的方式实现共同安全D.中国组建维和警队体现了国家利益和国际责任的统一
考点五 日益重要的国际组织

----第28张ppt内容:------
答案 D 本题考查日益重要的国际组织、国际关系的决定性因素等知识。联合国集体安全 机制没有发生根本变革,A错误。主权国家自卫权的主要内容有:防御、自卫。中国组建维和 警队,是为了支持和改进维和行动,并不是我国行使自卫权的需要,B错误。实现共同安全,需要 多方共同努力,C错误。中国组建维和警队,体现了大国担当,展示了大国形象,也有利于维护我 国的国家利益,D说法正确。
知识拓展 双边、多边、单边“双边”是指两个国家一对一的关系。“多边”一般是指多个国家的关系。“单边”是指 一国单独或带头退出或挑战已制定好或协商好的规则和制度,并对全局或局部的和平、发 展、进步有破坏性的影响和后果的行为和倾向。

----第29张ppt内容:------
2.(2014北京文综,31,4分,0.91)在自然界面前,没有哪个国家或个人可以免责。2013年,我国关 于推动绿色经济和生态文明建设的提案获得了联合国环境规划署的批准。这说明我国?(  )①主动承担国际责任,赢得国际社会肯定②积极参加联合国工作,发挥建设性作用③维持国际社会现状,参与多边规则制定④尊重联合国的权威,倡导联合国改革A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

----第30张ppt内容:------
答案 A 考点定位:日益重要的国际组织。我国积极推动国际新秩序建设,③中“维持国际 社会现状”的说法错误,故不选;联合国改革问题在材料中未体现,故④不选;①②均正确且符 合题意,故选A。
知识拓展 联合国环境规划署简称UNEP,成立于1972年,总部设在肯尼亚首都内罗华。所有 联合国成员国、专门机构成员和国际原子能机构均可加入环境署。环境规划署是一个业务 性辅助机构,它每年通过联合国经济和社会理事会向大会报告自己的活动。

----第31张ppt内容:------
B组 统一命题、省(区、市)卷题组(2014浙江文综,35,4分)2014年3月15日,联合国安理会投票表决美英法等国联合起草的一份决 议草案,该草案的主要内容是宣布即将举行的克里米亚公投无效,呼吁所有国家和国际组织不 要在公投结果的基础上承认对克里米亚现状的改变。由于俄罗斯投了反对票,草案未获通 过。由此可见?(  )①对实质性问题的决定,安理会必须遵循大国一致原则②联合国仍然存在大国政治现象③不干涉国家内政是一条只适用于联合国本身的基本原则④对美英法等国联合起草的决议草案的投票属于程序性问题投票A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
答案 A 考点定位:国家和国际组织。不干涉国家内政是主权国家应履行的义务,并非只适 用于联合国,③错误;安理会投票表决关于克里米亚问题的决议草案属于对实质性问题的投票, ④错误;①②正确。应选A。

----第32张ppt内容:------
1.[2016江苏单科,36B(2),6分]【国家和国际组织常识】中美两国是许多国际组织的重要成员,随着双方相互投资和贸易日益增加,摩擦也常有发生。 解决纠纷既可以依据国际组织规则和争端解决机制,也可以通过双边、多边谈判,还可以通过 法律诉讼途径加以解决。2012年,我国X集团关联公司Y公司收购了位于美国某地的4个风电场项目,被奥巴马总统和美 国外国投资委员会以威胁国家安全为由叫停。在X集团向美国政府交涉无果后,其关联公司Y 公司将奥巴马总统和美国外国投资委员会列为共同被告,向美国相关法院提起诉讼。2014年, 法庭认定奥巴马政府侵犯了Y公司的合法权利,判决美国政府需要向Y公司提供相应的程序正 义。2015年,美国政府与Y公司达成全面和解。结合材料,回答下题:中国企业如何减少和化解海外投资纠纷?(6分)
C组 教师专用题组

----第33张ppt内容:------
答案 推动政府加强国家间合作,消除投资和贸易壁垒,为企业海外投资创造良好的环境。了 解中国与有关国际组织的关系,以及国际组织对贸易、投资、知识产权保护等方面的规定,明 确自身的权利和义务。了解所投资国家的政治法律制度,减少投资风险,学会并勇于通过法律 等途径解决纠纷。
解析 本题设问主体是中国企业,问题实质是减少和化解海外投资纠纷的措施。解答本题要 重视材料中的有效信息,如“通过法律诉讼途径加以解决”等。

----第34张ppt内容:------
2.(2014福建文综,42A,10分)思想政治[选修3——国家和国际组织常识]2014年3月15日,联合国安理会就美国起草的、有关乌克兰问题的决议草案举行投票表决,投 票结果为13票赞成、1票否决(俄罗斯)、1票弃权(中国),该决议草案未能通过。中国常驻联合 国代表在表决后指出,在这个时候搞决议草案,只能造成各方对立,导致局势更加复杂,中国一 直呼吁国际社会为缓和乌克兰局势作出建设性努力并开展斡旋。(1)安理会就实质性问题投票表决时,常任理事国投哪种票该决议草案不能通过(4分)?(  )A.赞成票  B.反对票  C.弃权票(2)结合材料,运用所学知识,就中国在投票时所作的选择进行分析。(6分)

----第35张ppt内容:------
答案 (1)B(2)①独立自主是我国外交政策的基本立场。处理国际问题,应根据其本身的是非曲直自主地 决定自己的态度和对策。②中国作为安理会常任理事国,自觉维护联合国宪章的宗旨和原则, 在人类和平与发展中发挥着建设性作用。
解析 (1)安理会就实质性问题投票表决时,实行“大国一致”规则,只要有一个常任理事国投 反对票,该决议草案便不能通过,故选B项。(2)中国常驻联合国代表在表决后指出,此时搞决议草案,只能导致局势更加复杂,体现了我国 外交政策坚持独立自主的基本立场;中国呼吁国际社会为缓和乌克兰局势作出建设性努力并 开展斡旋,表明我国作为安理会常任理事国,自觉维护和遵守联合国宪章的宗旨和原则。作答 时注意理论与材料的有机结合。

----第36张ppt内容:------
3.(2014江苏单科,36B,12分)【国家和国际组织常识】材料一 2001年11月,世贸组织在卡塔尔多哈举行第四次部长级会议,启动了新一轮的多边贸 易谈判(简称“多哈回合”),共设农业、服务贸易等八大议题。2003年9月,世贸组织在墨西哥 坎昆举行第五次部长级会议,会上发达国家与发展中国家两大阵营针锋相对,会议无果而终。 此后,“多哈回合”谈判时断时续。2013年12月,世贸组织在印度尼西亚巴厘岛举行第九次部 长级会议,会议达成了世贸组织成立以来的首个全球性贸易协定。材料二 2014年3月26日,世贸组织公布专家组报告,裁定中国对美国、欧盟、日本有关稀 土、钨、钼相关产品采取的出口关税、配额管理措施违反世贸组织规则。2014年3月27日,世 贸组织公布专家组报告,裁定美国对中国发起的25起反倾销反补贴调查违反世贸组织规则。阅读材料,回答下列问题:(1)部长级会议在世贸组织的地位如何?材料一、二分别体现了世贸组织的什么职能?(6分)(2)结合材料,谈谈我国如何在世贸组织现有组织体系内最大限度地维护自身利益。(6分)

----第37张ppt内容:------
答案 (1)部长级会议是世贸组织的最高决策机构。材料一体现了世贸组织为成员提供处理 各种协定、协议有关事务的谈判场所的职能。材料二体现了世贸组织解决各成员间贸易争 端的职能。(2)作为世贸组织成员,我国应该遵守并利用世贸组织原则。尊重世贸组织对纠纷作出的裁决, 并对外贸政策等作出相应调整;积极利用世贸组织的争端解决机制保护自身利益。我国应该 积极参与世贸组织各机构组织的会议,参与多边贸易谈判,参与制定多边贸易规则,更好发挥我 国作为一个发展中国家在世贸组织中的作用。
解析 (1)本问考查世界贸易组织的知识。本问实际上有两小问,第一小问简单易答,依据课本 知识回答即可。第二小问需概括材料一、二的主旨,审材料一可知,世贸组织提供谈判场所;审 材料二可知,世贸组织解决各成员间贸易纠纷。(2)本问考查中国与世界贸易组织的知识。审设问可知,本问是措施类非选择题,答案要点应通 过审读材料隐含的信息进行推导。“世贸组织公布专家组报告,裁定美国……违反世贸组织 原则”对应遵守世贸组织原则、积极利用世贸组织的争端解决机制。“首个全球性贸易协 定”的签署对应我国参与制定多边贸易规则。

----第38张ppt内容:------
1.(2017北京东城二模,31)2017年4月16日,土耳其总统埃尔多安发表讲话,宣布修宪公投获得通 过。修宪公投的主要内容为土耳其由现行的议会制改为总统制。这意味着,在土耳其 ?(  )①议会的控制权必将被削弱②执政实权从总理手中落入总统手中③总统由议会获得多数席位的政党产生④颁布法令的权力由总统手中落入内阁手中A.①②  B.①③  C.②③  D.②④
考点一 各具特色的国家和国际组织
A组 2016—2018年高考模拟·基础题组

----第39张ppt内容:------
答案 A 根据材料可知,土耳其由议会制改为总统制,总统权力将扩大,废置总理而由总统掌 权,议会权力会削弱,①②正确。③④是议会制的特点,应排除。近年来,中德两国高层互访频繁,中德两国关系不断向前发展。某校学生对德国的政治经济现 状进行了学习研究。回答下题。

----第40张ppt内容:------
2.(2016北京海淀二模,34)德国总统作为国家元首,只拥有形式上的权力,不是联邦政府成员,也 不直接领导政府,不负行政责任。由此可以判断当今德国政体是?(  )A.君主立宪制  B.总统制民主共和制C.半总统制  D.议会制民主共和制
答案 D 从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,现代国家大致可分为君 主立宪制和民主共和制,德国总统不是世袭的,所以它不是君主立宪制,排除A;德国总统没有实 权,据此判断出德国不是总统制,也不是半总统制,排除B、C项;D项正确。

----第41张ppt内容:------
3.(2016北京海淀期末,15)2015年11月30日,国际货币基金组织(IMF)批准人民币加入特别提款 权(SDR)货币篮子。作为联合国的专门机构,IMF属于?(  )①全球性国际组织  ②区域性国际组织③政府间国际组织  ④非政府国际组织A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 B 作为联合国的专门机构,IMF属于全球性国际组织,①当选;IMF不属于区域性国际 组织,不选②;IMF属于政府间国际组织,选③,不选④。

----第42张ppt内容:------
4.(2018北京海淀期末,23)张然打算以“我国的国家结构形式”为题撰写一篇小论文。以下是 她的论文要点:我国是统一的多民族的单一制国家。从历史来看: ① 。从现实来看:我国实行 ② ,坚持统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合;创造性地 提出 ③ ,把维护中央对香港、澳门特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权 有机结合起来。结论:得益于光荣的历史传统和卓越的政治智慧,我国在维护祖国统一的前提下,保持了地方经 济社会平稳发展。这一成就值得我们自豪和珍惜。请你运用所学知识,帮她补充完整。(6分)

----第43张ppt内容:------
答案 ①我国作为统一的多民族国家的历史悠久②民族区域自治制度③“一国两制”
解析 解答本题必须围绕议题“我国的国家结构形式”,联系上下文信息,进行判断和推理。

----第44张ppt内容:------
5.(2018北京海淀期末,12)在学习《国家和国际组织常识》时,小源根据资料,绘制了某国国家 机关间的权力关系简图(下图)。你认为该国可能是?(  )?A.美国  B.英国  C.德国  D.法国
考点二 君主立宪制和民主共和制:以英国和法国为例

----第45张ppt内容:------
答案 D 根据图可知,该国的国家机关中有总统的设置,可以排除英国,B排除;该国还包括对 议会负责的总理,可以排除美国,美国为总统、国会、最高法院三权分立,无总理参与,故A排 除;德国总统为虚位国家元首,并无行政权,故排除C。从图中可看出,总统任命总理,总理可以 副署总统的文件,总理对议会负责,这是法国半总统制的典型特征,因此本题答案为D。

----第46张ppt内容:------
6.(2018北京延庆一模,33)学生在网上查到法国《新观察家》一则社论中的内容:当议会多数 派跟总统多数派一致时,总统是“无可争议的君主”;当这两者不一致而出现共治时,总统则形 同“赋闲的国王”。下面是学生对这段话的理解,其中正确的是(  )A.法国总统是虚位元首而没有实权B.法国实际上是君主立宪制的国家C.法国总统对议会负责,并受议会监督D.法国政府只对议会负责,不对总统负责
答案 D 法国是半总统制国家,总统拥有实权,A、B项错误;法国总统由选民选举产生,不对 议会负责,C项说法错误;法国是行政双头制,既有总统又有总理,法国政府只对议会负责,不对 总统负责,D项正确。

----第47张ppt内容:------
7.(2017北京西城二模,35) 据英国媒体报道,为了取得更多的支持,加强政府在英国退欧问题上 的团结,保守党首相特蕾莎·梅宣布将提前举行大选。特蕾莎·梅在首相府发表声明称:“我明 天会提交关于6月8日举行选举的法案。要通过该法案,需要三分之二议员的支持。我请你们 明天投票支持举行提前选举。” 基于你对英国政治制度的了解(  )①此处所说的大选应为英国的议会选举②英国首相的权力很大,直接对英国选民负责③假如民意调查显示工党的支持率上升,梅首相这一决定的风险性会增加④基于分权制衡的原则,内阁在退欧问题上的政策不必受议会制约A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 B 根据英国的政治制度,英国首相有权建议国王解散议会,宣布重新大选,必要时宣布 提前大选,所以①入选。②错误,英国首相由议会产生对议会负责,而不是对选民负责。英国为 两党制,保守党和工党轮流组阁,假如民意调查显示工党的支持率上升,梅首相这一决定的风险 性会增加,③入选。内阁退欧政策受议会制约,④错误。

----第48张ppt内容:------
8.(2016北京顺义尖子生综合素质展示,24)某校举办模拟联合国活动,其中一场是为欧洲难民 问题寻找解决方案。由甲、乙、丙、丁四位同学分别扮演的英、美、法、德外交官都对一 项方案表示了异议。下面是他们的发言,具有合理性的是(  )A.甲:“我们很难接受该方案,这方案一定会被女王陛下否决。”B.乙:“我们很难接受该方案,即使总统同意,国会也不一定通过。”C.丙:“如果我们接受,反对党一定会揪住不放,总统很可能下台。”D.丁:“如果我们接受,总统很难向议会作出交代。”
答案 B 女王无权否决方案,A错误。反对党无权使总统下台,C错误。总统由民主选举产生, 不对议会负责,D错误。B正确。

----第49张ppt内容:------
9.(2018北京朝阳期末,23)美国总统特朗普(共和党人)宣布美国退出《巴黎协定》后,由民主党 人担任州长的加州、纽约州和华盛顿州立即结成“美国气候联盟”,宣布仍将恪守对《巴黎 协定》所定目标的承诺,更积极地应对气候变化。材料表明?(  )①联邦和州之间在根本利益上是对立的②州政府可以不遵守联邦缔结的一切条约③联邦制下各州在应对气候变化问题上能保持灵活性④美国两大政党在应对气候变化议题上存在一定差别A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
考点三 联邦制、两党制、三权分立:以美国为例
答案 D 材料中民主党执政的州与共和党执政的联邦政府在气候问题上有政策差异,体现 了联邦制下州与联邦分权和两党制中两党之间的分歧,③④符合题意。联邦和州之间在根本 利益上是一致的,故①错误,应排除。联邦制中,联邦地位高于州,联邦宪法、法律以及以联邦 名义缔结的条约,在全国范围内适用,各州必须遵守,②错误,排除。本题答案为D。

----第50张ppt内容:------
10.(2018北京海淀零模,32)2010年由美国国会参众两院通过、时任总统民主党人奥巴马签署 的《平价医疗法案》是“奥巴马医改”的标志。如今,现任总统共和党人特朗普为兑现其核 心竞选承诺,一直在努力推动废除这部联邦法律。下列做法中,他最有可能采取的行动有?(  )①绕开国会的决议,自行签署废除法案的行政命令②推动国会讨论,号召共和党人通过投票推进废除程序③说服民主党议员,强调两党应为国家利益进行合作④提交司法机关,让最高法院裁决医疗法案的存废A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案 C ①说法错误,因为美国实行三权分立的原则,国家总统推动决策实施会受到立法机 关和司法机关的制约,故而不能绕开国会的决议,自行签署;具体法案的实施或废除需要由国会 通过,无须提交司法机关,④说法错误。②③正确。

----第51张ppt内容:------
11.(2017北京石景山一模,35)下表是2016年美国总统大选中,希拉里与特朗普的政策主张。
对此,下列理解正确的是?(  )①美国两党在意识形态和政策主张上有本质区别②政策上的差别充当了使两党制得以运行的机制③两党提出的政策都代表了美国全体民众的利益④两党竞相通过提出符合选民利益的政策来争夺选票A.①②  B.①④  C.②③  D.②④

----第52张ppt内容:------
答案 D 美国两党同属于资产阶级政党,在意识形态上没有本质区别,①错误。两党提出的 政策代表资产阶级利益,而不是全体民众的利益,③错误。②④正确。

----第53张ppt内容:------
12.(2016北京海淀一模,32)小虎假期去美国旅游时,发现同一商品在各州适用的消费税率不 同。其中的原因是?(  )A.美国行业协会众多  B.美国是联邦制国家C.美国是总统制国家  D.美国实行三权分立
答案 B 美国实行联邦制,在保持联邦是一个强大、统一国家的同时,确保州的灵活性和创 造性。只要不与联邦宪法冲突,各州可以制定自己的法律,所以同一商品在各州适用的消费税 率不同,B项正确切题。

----第54张ppt内容:------
13.(2016北京丰台一模,35)2016年2月,美国联邦最高法院大法官斯卡利亚去世。共和党表示 奥巴马总统在大选之年提名大法官继任者不合时宜,奥巴马则宣布将在适当时机提出继任者, 因为这是“宪法赋予总统的职责”,并表示参议院确认或拒绝总统提名的人选,但不能干涉总 统的提名。这表明,在美国 ?(  )A.总统拥有最高权力B.民主党和共和党轮流执政C.参议院是最高行政机关D.立法机关与行政机关相互制衡
答案 D 美国实行三权分立制,A说法错误。题干说的是总统与参议院的相互制衡,没有涉 及民主党和共和党的关系,所以D项正确,排除B项。参议院是立法机关,总统属于行政机关,排 除C项。

----第55张ppt内容:------
14.(2016北京石景山一模,35)2016年1月5日,奥巴马在白宫发表了控枪演讲,发布有关控制枪支 的行政命令。美国众议院议长保罗·瑞恩表示,奥巴马正试图颠覆国会的权力。而共和党总统 候选人特朗普则称奥巴马通过行政命令控枪的企图是对美国宪法第二修正案的攻击。这表 明美国的权力运行方式是?(  )A.总统负责制  B.三权分立制  C.两党制  D.联邦制
答案 B 题干中总统控枪令受到众议院、宪法的制约,表明美国的权力运行方式是三权分 立制,故选B。

----第56张ppt内容:------
15.(2018北京朝阳二模,31)“法者,治之端也。”法治是政治走向成熟的重要标志。国家的繁 荣进步、社会的和谐稳定,必然离不开法治的支撑和保障。某班同学组织以“法治如何让生 活更美好”为主题的演讲会,下列演讲标题中,不合适的是?(  )A.人民代表大会:领导立法,深入推进科学民主立法,健全完善法律体系B.各级政府部门:严格执法,规范行政行为,自觉接受监督,做到依法行政C.各级人民法院:公正司法,让群众在每一个司法案件中感受到公平正义D.全体中国公民:知法守法,为在全社会营造良好的法治氛围贡献出力量
考点四 民主集中制:我国人民代表大会制度的组织和活动原则
答案 A 设问要求选择不合适的标题,A说法错误,中国共产党领导立法,符合题意。B、C、 D均可以支撑法治主题,不入选。

----第57张ppt内容:------
16.(2017北京海淀检测,21)2016年11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议表决通过 《关于<中华人民共和国香港特别行政区基本法>第一百零四条的解释》。这表明?(  )①全国人大常委会行使国家立法权②全国人大常委会行使最高决定权③少数服从多数是我国国家机关组织和活动的原则④民主集中制是人民代表大会制度组织和活动的原则A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
答案 B 此题考查民主集中制。通过有关法律的决定属于行使立法权,排除②,选择①。通 过人大审议通过法律,可见民主集中制原则,故排除③,选择④。

----第58张ppt内容:------
17.(2017人大附中检测,21)2016年11月15日,十二届全国人大常委会召开专题会议,学习贯彻党 的十八届六中全会精神。这告诉我们,坚持和完善人民代表大会制度要?(  )A.坚持党对国家事务的领导B.坚持依法治国C.保障全国人大的领导核心地位D.加强人大自身建设,提高社会管理职能
答案 A 此题考查人大建设。通过学习党的精神,可知党的领导作用,故A正确。B在材料中 无体现。中国共产党是领导核心,排除C。人大不具有社会管理职能,排除D。

----第59张ppt内容:------
18.(2018北京石景山期末,19)过去20多年间,在亚太经济合作组织的努力下,涉及东南亚、澳洲 等地的关税降幅超过50%,跨境无纸贸易便利化水平、物流服务水平得到提高。这表明,亚太 经济合作组织?(  )A.是一体化程度最高的区域性组织B.推动国际贸易自由化程度的提高C.是全面协调国际关系的国际组织D.各成员要承担强制性的条约义务
考点五 日益重要的国际组织
答案 B 欧盟是一体化程度最高的区域性组织,A项错误;联合国是全面协调国际关系的国 际组织,C项错误;材料表明亚太经济合作组织在推动自由贸易方面的努力和成效,B项正确;亚 太经济合作组织方式强调推进贸易和投资自由化进程的灵活性,各成员可以结合自身实际情 况逐步推进,不承担强制性的条约义务,D项错误。

----第60张ppt内容:------
19.(2018北京石景山期末,23)2017年1月1日,联合国新任秘书长安东尼奥·古特雷斯正式履职, 成为联合国历史上第九任秘书长。作为联合国新任秘书长,古特雷斯的就职愿景可能是?(  )①推动国际协作,缩小南北发展差距②消除国际争端,促进世界和平与安全③改善难民处境,增加人道主义援助④依靠发达国家,防范打击恐怖主义A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 B 联合国新任秘书长就职愿景应与联合国的作用相关,①③正确。②中“消除国际 争端”说法错误;反恐是全球各国的责任,而不能依靠发达国家,④错误。

----第61张ppt内容:------
20.(2017北京顺义二模,35)某高中生在准备以“英国脱欧”为题进行时事述评时,整理出下列 资料。从政治学角度看,资料中存在错误的有?(  )①欧洲联盟是由欧洲共同体发展而来的。1993年11月1日,《马斯特里赫特条约》正式生效。 当今世界上一体化程度最高的政府间、世界性国际组织——欧盟正式诞生②从1973年1月1日起,英国终于成为欧洲共同体的一个正式成员。由选民直接选举产生的时 任英国首相希思把这一天称作“宏伟的时刻”③2016年6月,英国公投结果为退欧,之后首相卡梅伦宣布将辞职。7月14日,英国女王伊丽莎白 二世正式接受其请辞首相④2017年1月24日,英国最高法院脱欧判决结果出炉,由议会而非政府主导脱欧谈判A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 A 欧盟是区域性国际组织,而不是世界性国际组织,①错误。英国首相由议会多数党 领袖担任,而不是由选民直接选举产生的,②错误。此题为逆向选择题,因而,答案为A。③④本 身正确。

----第62张ppt内容:------
21.(2016北京大兴质检,31)近年来,中欧关系发展迅速,由“全面伙伴关系”提升为“全面战略 伙伴关系”。从政治意义上看,双方都强调多边主义,强调尊重联合国的作用。这表明?(  )A.联合国可以凌驾于主权国家之上B.中欧在世界多极化格局中发挥着重要作用C.联合国是唯一有权采取行动维护世界和平与安全的机构D.中欧在政治领域的观点完全相同
答案 B 此题考查中欧关系发展。中欧强调多边主义,认同世界多极化发展趋势,在世界多 极化发展过程中发挥着重要作用,故选B。联合国不能干涉他国主权,排除A。安理会是唯一 有权采取行动维护世界和平与安全的机构,排除C。中欧的政治观点有分歧,排除D。

----第63张ppt内容:------
图 英国金融监管框架
B组 2016—2018年高考模拟·综合题组? 时间:15分钟  ?分值:44分
选择题(每题4分,共44分)

----第64张ppt内容:------
1.(2018北京西城一模,35)英国作为传统金融大国,在传统金融机构建设协调等方面有着丰富 的经验。中国某团队前往英格兰银行进行考察,英方专家就宏观监管问题进行解答。在上图 中问号处应该填写的主体及与之相关解释均正确的是?(  ) A.国王——英格兰银行行长的任免名单由国王提出,由下院审议通过B.议会——内阁要对议会负责,内阁通过财政部领导英格兰银行C.首相——英格兰银行由首相直接领导,负责监管金融市场和发放商业贷款D.内阁——与议会相比,内阁在财政、宏观监管等方面的实权越来越小
答案 B 本题通过英国金融监管框架考查英国政体相关知识。英格兰国王没有实权,不能 任免银行行长,A说法错误,应排除。内阁由议会产生,对议会负责,受议会监督,B说法正确。英 格兰银行不能由首相直接领导,且不能发放商业贷款,C说法错误。20世纪以来,英国议会的实 际权力不断萎缩,内阁的作用越来越大,D说法错误。

----第65张ppt内容:------
2.(2018北京昌平二模,28)根据所学知识,判断下图反映的是哪一个国家的政治制度,并与图 中a、b处所填入内容对应的正确选项是?(  )? A.美国 首相 众议院  B.日本 首相 国民议会C.英国 总理 众议院  D.法国 总理 国民议会
答案 D 图中国家设有总统,据此可排除日本和英国,即排除B、C项。美国总统是由选民间 接选举产生的,而图显示为直接选举总统,可以排除A项。该图反映的是法国的政治制度,D项 正确。。

----第66张ppt内容:------
近期,美国一系列贸易政策引发多国反响。回答下题3.(2018北京顺义二模,34)3月22日,美国总统特朗普签署对华贸易备忘录,并宣布将对价值600 亿美元的中国出口美国产品征收25%的关税,限制中国企业对于美国高科技领域的投资,并将 在世贸组织向中国发起贸易诉讼。对近来特朗普大幅增加关税的举措,国会众议院议长瑞安 表示,该计划将造成意想不到的后果。据此对美国权力运行认识正确的是?(  )A.行政权属于总统,行政命令的签署要经过国会批准B.立法权属于国会和联邦法院,总统和法院都要依法行事C.议长有异议,可以废除总统签署的行政命令D.一般情况下,总统签署的行政命令无须经国会批准
答案 D 本题考查美国三权分立的知识。行政权属于总统,一般情况下,总统签署的行政命 令无须经国会批准,D项正确,A项错误。立法权属于国会,而不属于联邦法院,B项错误。C项错 误,议长不可以废除总统签署的行政命令。

----第67张ppt内容:------
4.(2018北京东城一模,31)2017年12月2—3日,东城区举办了以“关注世界,追求和谐”为主题 的第七届中学生模拟联合国活动。全区共有24所中学派出215名学生代表参加,他们代表58个 国家和地区,分别模拟四个机构,围绕四个议题进行磋商讨论。基于你对国际组织及其机构的 认识,下列最合理的组织和机构与主要议题组合应当是?(  )

----第68张ppt内容:------
答案 D 本题以模拟联合国活动为背景,考查联合国机构的相关知识。A选项中的世界卫生 组织是联合国下属的专门机构,旨在使全世界人民获得尽可能高水平的健康,打击国际毒品犯 罪活动不属于提高健康水平议题,A项错误。联合国经济及社会理事会是主要负责经济、社 会和环境问题的协调、政策审查和政策对话并提出建议,以及落实国际发展目标的主要机关; 引渡问题的国际合作不属于这一范畴,排除B项。联合国法律委员会主要促进国际法的逐步 发展及编纂,古巴导弹危机不属于国际法的编纂范畴,排除C项。联合国安全理事会负责维护 国际和平与安全,伊拉克和大叙利亚伊斯兰国组织是活跃在伊拉克和叙利亚的极端恐怖组织, 涉及国际和平与安全问题,因此D项入选。

----第69张ppt内容:------
5.(2017北京海淀一模,35)法国思想家孟德斯鸠说过,“一切有权力的人都容易滥用权力,这是 万古不易的一条经验”“要防止滥用权力,就必须以权力制约权力”。以下国家的实践中,符 合这一思想的有?(  )①法国的总统由选民直接选举产生②中国的人民法院有权审理行政诉讼案件③英国首相领导内阁,对重大问题作出最终裁决④美国的立法权、行政权、司法权三权分立A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案 C 材料中孟德斯鸠的话的意思是要用权力制约权力,反之会滥用权力。①③本身正 确,但没有体现用权力制约权力,故不选。②体现了我国司法机关对行政权力的制约,④体现了 美国三权之间的制约关系,符合题意。答案为C。

----第70张ppt内容:------
6.(2017北京朝阳一模,35)2016年,美国总统大选举行全民投票,同时举行参众两院议员改选。 共和党人唐纳德·特朗普当选美国总统。民主党和共和党的国会议席数也发生了明显变化,如 下表所示:
某校高三学生根据上述信息,对这一时事进行述评时,得出如下推断,其中恰当的是?(  )①民主党在国会事务中将无法对执政党形成制衡②两党在阶级基础和意识形态上存在明显的区别③特朗普行使行政权力时将会得到国会更多配合④国会由选民直接选举产生,不受行政机关的干预A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

----第71张ppt内容:------
答案 D ①说法错误,民主党在国会的席位也接近半数,依然能对执政党形成制衡。②说法 错误,美国两党在阶级基础和意识形态上没有明显区别。③④正确。
知识拓展 美国国会是美国最高立法机关,由参议院和众议院组成。参议员由各州选民直接 选出,每州两名,实行各州代表权平等原则。参议员共100个席位。当选参议员必须年满 30岁, 作为美国公民已满9年,当选时为选出州的居民。参议员任期6年,每两年改选三分之一,连选得 连任 。众议员数按各州人口占全国人口的比例分配,由直接选举产生,每州至少有1个席位,共 435个席位,必须年满25岁,作为美国公民已满7年,当选时为选出州的居民。众议员任期两年, 连选得连任。两院议员长期连任现象极为普遍。议员不得兼任其他政府职务。

----第72张ppt内容:------
7.(2017北京东城一模,31)日前,美国总统特朗普签署行政命令,暂时禁止七个伊斯兰国家的普 通公民入境美国,对叙利亚公民无限期停发签证和停止难民庇护申请处理。这一入境限制令 颁布后,遭到美国内部和国际的批评和抗议,没过多久,美国联邦法官对这一禁令进行裁决,最 终判定该禁令违背宪法,决定暂时撤销该总统行政令。判决即刻生效,美国边检已对滞留者放 行。但白宫发表声明说,将申请紧急对这一裁决进行延缓,并保护总统的行政命令。这说明,在 美国?(  )A.立法机关与司法机关之间相互制衡B.政治运行贯彻三权分立的原则C.总统享有立法倡议权,有权否决国会立法D.两党在移民问题上的政策和主张有本质上的差别
答案 B A选项与材料不符,材料没有涉及立法机关。材料说的是司法机关与行政机关的相 互制衡,B项正确。C项不符合题意,题干没有涉及总统的立法倡议权问题。D项与材料无关且 说法不准确。

----第73张ppt内容:------
知识点拨 美国总统与国会的相互制约总统制约国会:总统有权否决国会立法(立法否决权);可以发布拥有法律效力的行政命令(行政 权);还有立法倡议权。国会制约总统:行政机构的设置和所需经费须由国会批准(财政权);国 会还有权监督行政执行情况、经费开支和官员行为(监督权)。

----第74张ppt内容:------
8.(2017北京朝阳二模,34)《中华人民共和国民法总则》规定:处理民事关系,应当依照法律法 规规定;法律法规没有规定的,可以适用习惯,但是不得违背公序良俗。下列表述与这一立法精 神相一致的是?(  )A.法不阿贵,刑过不避大臣,赏善不遗匹夫B.道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格C.明礼义以化之,起法正以治之,重刑罚以禁之,使天下皆出于治,合于善也D.礼义以为纪,以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里
答案 C A项的主要意思是惩罚和奖赏应一视同仁,这与题意不符。B 项的主要意思是用政 令去命令百姓,用刑罚来整顿他们,老百姓只求能免于犯罪受惩罚,却没有廉耻之心;用道德引 导百姓,用礼制去通化他们,百姓不仅有廉耻之心,而且有归服之心,这强调的是以德治国,与题 意不相符。C项的主要意思是,让人们学习礼仪教化他们,用公正的法律管理他们,用严刑峻法 禁止他们犯罪,使天下人能够符合治理要求,做守法良民。C项符合题意。D项的意思是用礼 义摆正君臣关系,使父子关系纯厚,使兄弟关系和睦,使夫妻关系和谐;用礼仪来建立制度,来建 立户籍;用注重礼仪来规范社会,这与题意不符合。

----第75张ppt内容:------
9.(2016北京西城一模,31)英国保守党领袖、现任首相卡梅伦于内阁会议后宣布,英国将于201 6年6月23日就“英国是否留在欧盟”举行全民公投,他强调这将是“我们一生中英国面临的 最重要决定之一”,内阁建议人们支持英国继续留在欧盟。关于这一事件的述评,合理的是?(  )?A.全民公投的做法集中体现了代议制的特点B.英国是否“脱欧”应由欧盟所有成员共同投票决定C.内阁“留在欧盟”的建议对英国民众具有法律上的效力D.英国“脱欧”将影响欧洲一体化进程,带来市场的波动

----第76张ppt内容:------
答案 D 代议制民主属于间接民主,全民公投属于直接民主,A项错误;英国是否“脱欧”应 由英国公民共同投票决定,而不是由欧盟所有成员共同投票决定,B项错误;内阁“留在欧盟” 的建议对英国民众不具有法律上的效力,C项错误。英国“脱欧”将对欧洲产生一定的影响, D项正确。

----第77张ppt内容:------
10.(2016北京朝阳二模,35)叙利亚等国难民继续大量涌入欧洲,联合国呼吁有关国家积极采取 措施共同应对难民危机。下列与此相关的说法中,正确的是?(  )A.英国国王主要扮演立法者角色,可以提出安置难民法案B.英国首相由选民直接选举产生,承诺接受英国国民亲属C.美国总统要对选民和国会负责,推动利益集团捐款纾困D.法国总统的施政重点是国防外交,宣布接受2.4万名难民
答案 D 英国议会是立法机关,国王没有立法权,A错误。英国首相是由议会中占多数席位 的政党领袖担任,不是由选民直接选举产生的,B项错误。美国是总统制国家,总统不对国会负 责,C项错误。D项正确。

----第78张ppt内容:------
易错警示 本题易错选C项,错因在于对美国政体特点还不十分了解。美国实行三权分立制, 美国总统不对国会负责,总统主外,国会主内,并具有互相否决的权利。在外交事务方面总统的 权力比国会大,但在一些国内政策上,总统的权力就小了许多。一般来说,二者保持平衡,任何 一方打破平衡将会受到另一方的坚决抵抗。

----第79张ppt内容:------
11.(2016北京东城二模,35)2016年是美国总统大选年,两大政党为争夺总统宝座而展开的激烈 角逐又被称为“驴象之争”。下列关于美国总统的表述中,正确的是?(  )A.总统是美国权力中心,掌握立法权、行政权和司法权B.总统由选民间接选举产生,直接对选民负责,不对国会负责C.总统是国家元首和武装部队的统帅,由选民直接选举产生D.总统是由议会选举产生的政府首脑,无权解散议会
答案 B 美国实行三权分立制,A说法错误;美国总统是由选民间接选举产生的,所以B正 确,C、D错误。

----第80张ppt内容:------
易错警示 本题易错选C,错因在于对美国总统选举是直接选举还是间接选举搞不清楚。根 据美国的选举制度,美国总统由选举人团选举产生,并不是由选民直接选举产生的。全国一共 538张选举人选票,总统候选人必须赢得其中至少270张选票才能当选。可见美国总统不是由 选民直接选举产生的。

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们