千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 政治试题下载 >>浙江省五校2018届高三上学期第一次联考政治试题word版含解析

欢迎您到“千教网”下载“浙江省五校2018届高三上学期第一次联考政治试题word版含解析”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
浙江省五校2018届高三上学期第一次联考政治试题word版含解析
所属科目:政治    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/9/5  
相关资源:
河南省中原名校2019届高三第一次质量考评政治试卷(pdf版,有答案)

广东省中山一中、仲元中学等七校2019届高三第一次(8月)联考文综政治试题word版有答案

山西省大同市第一中学2019届高三8月开学检测政治试题word版有答案

湖北省部分重点中学2019届高三上学期起点考试政治试卷word版有答案

湖北省部分重点中学2019届高三上学期起点考试政治试卷(有答案)

福建省南平市2018届高三上学期第一次综合质量检查(2月)政治word版有答案

江西省重点中学协作体2018届高三下学期第一次联考文综-政治试题word版有答案

河南省2018届高三中学生标准学术能力诊断性测试(2月)文科综合-政治word版有答案

江苏省镇江市2018届高三第一次模拟考试政治word版有答案

江苏省苏州市2018届高三第一次模拟考试政治word版有答案

河南省信阳市普通2018届高中高三第二次教学质量检测政治试卷(有答案)

四川省成都市第七中学2018届热身考试文科-政治试题word版有答案-(高三)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

浙江省2017学年高三“五校联考”第一次考试思想政治试题
一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑)
1. 流通手段是货币的基本职能。
【答案】正确
【解析】该题目属于判断类题目。货币充当商品交换媒介的职能即流通手段,流通手段是货币的基本职能之一。故该题目判断正确。
点睛:货币两种基本职能比较

价值尺度
流通手段

含义
货币所具有的表现和衡量其他一切商品价值大小的职能
货币充当商品交换媒介的职能

原因
货币本身是商品,有价值
货币的本质是一般等价物,能够与其他一切商品相交换,充当商品交换的媒介

执行方式
只需要观念上的货币
必须是现实的货币

影响
一切商品的价值都由货币来表现,即表现为商品的价格
商品交换由直接的物物交换变成以货币为媒介的商品交换,即商品流通,使买卖可以在时间和空间上分离

共性
都随着货币的产生而产生;都是由货币的本质决定的;都是货币的基本职能


2. 小明的爸爸与他人合伙成立了有限责任公司,该公司的决策机构是股东大会。
【答案】错误
【解析】该题目属于判断类题目。有限责任公司股东会由全体股东组成,股东会是公司的权力机构,该公司的决策机构是董事会。故该判断错误。
3. 财政是国家治理的基础和重要支柱,因此,财政收入越多越能发挥其巨大治理作用。
【答案】错误
【解析】该题目属于判断类题目。财政是国家治理的基础和重要支柱,但是但在经济总量一定的前提下,国家财政收入过多,会直接减少企业和个人的收入,对企业生产的扩大和个人购买力的增加产生不利影响。
点睛:国家财政收入越多越好
该观点错误。(1)国家财政收入增加,有利于行使国家职能,增强国家的宏观调控能力,集中力量办大事,为国民经济平稳较快发展创造条件,从长远来看也有利于企业的发展和个人收入的增加。
(2)但在经济总量一定的前提下,国家财政收入过多,会直接减少企业和个人的收入,对企业生产的扩大和个人购买力的增加产生不利影响,最终也将妨碍经济发展和财政收入的增加。
(3)财政收入的增加,从根本上说受经济发展水平的制约,同时还受分配政策的影响。必须在经济发展,社会财富增加的前提下,制定合理的分配政策,既保证国家财政收入稳步增长,又促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。
因此,财政收入不是越多越好,也不是越少越好,必须保持在合理的范围内。
4. 浙江省政府加强“五水共治”,是发挥政府为民创造良好生产生活环境的职能。
【答案】A
【解析】该题目属于判断类题目。我国政府的基本职能主要包括以下几个方面:保障人民民主和维护国家长治久安的职能;组织社会主义经济建设的职能;组织社会主义文化建设的职能;提供社会公共服务的职能。题目中,浙江省政府加强“五水共治”,是发挥政府为民创造良好生产生活环境的职能。故该判断正确。
5. 村民自治可以保证人民群众直接行使民主权利,管理基层国家事务和公益事业。
【答案】正确
【解析】该题目属于判断类题目。我国人民群众依法直接行使民主权利、管理基层公共事务和公益事业的最有效途径是村村民自治和城市居民自治。故该表述判断正确。
点睛:准确理解基层民主
(1)基层民主的含义。基层民主是人民群众直接行使民主权利、依法进行自我管理、自我服务和自我发展的主要形式,是中国特色社会主义民主最广泛的实践。
(2)基层群众自治组织。我国根据现行宪法和有关法律的规定,在城市和农村按居民居住地区设立居民群众自我教育、自我管理、自我服务的基层群众性自治组织,即城市居民委员会和农村村民委员会。基层群众自治组织不属于基层政权组织。基层政权组织是指乡镇一级的人大和人民政府,二者是相互区别的。
6. 文化作为一种社会精神力量,推动着社会经济发展。
【答案】错误
【解析】该题目属于判断类题目。文化是一种社会精神力量,但是文化具有双重性的作用,即积极健康的文化能够推动着社会经济发展;消极腐朽的文化会阻碍社会经济的发展。故该判断错误。
7. 文化多样性是文化创新的重要基础,要求我们需要尊重文化多样性。
【答案】正确
【解析】该题目属于判断类题目。文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求也是实现世界文化繁荣的必然要求。文化多样性是文化创新的重要基础,要求我们需要尊重文化多样性。故该判的正确。
8. 唯心主义观点就是把人的主观精神夸大为唯一的实在,当成本原的东西。
【答案】错误
【解析】该题目属于判断类题目。唯心主义分主观唯心与客观唯心主义,主观唯心主义就是把人的主观精神夸大为唯一的实在,当成本原的东西,而客观唯心主义把客观精神看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。故该判断错误。
点睛:唯心主义的两种基本形态的关系

主观唯心主义
客观唯心主义

含义
主观唯心主义把人的主观精神(如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一的实在,当成本原的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神
客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现

代表人
物及其
观点
①孟子:“万物皆备于我”
②陆九渊:“吾心便是宇宙,宇宙即是吾心”
③王阳明:“心者,天地万物之主也”,“心即是天”,“心外无物,心外无事,心外无理”
④贝克莱:“存在即被感知”,“物是观念的集合”
⑤笛卡尔:“我思故我在”
⑥康德:“人的理性为自然界立法”
⑦普罗泰戈拉:“人是万物的尺度”
①朱熹:“理在事先”,“理生万物”,“未有此气,已有此理”,“未有这事,先有这理”
②柏拉图认为现实世界是由“理念世界”创造的,理念是世界的本原
③黑格尔认为世界的本质是独立存在的“绝对精神”,自然界和人类社会是“绝对精神”的外化
④上帝创造世界

联系
二者在根本观点上是一致的,都认为意识是世界的本原,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质


9. 实践具有客观物质性和能动性的特征,决定了它能成为检验认识真理性的唯一标准。
【答案】正确
【解析】该题目属于判断类题目。实践是人们改造客观世界的物质活动。实践具有客观物质性、能动性、社会历史性。其中,实践具有客观物质性和能动性的特征,决定了它能成为检验认识真理性的唯一标准。故该判断正确。
点睛:准确把握实践的基本特征
(1)实践具有客观物质性。实践的基本要素包括实践的主体、实践的对象和实践的手段。它们都是客观的。实践活动的过程是物质相互作用的过程,这个过程及其结果是受客观事物及其运动规律制约的,也具有客观性。实践的客观物质性是与人的认识活动的区别所在。
(2)实践具有能动性。实践是人有目的、有意识的活动。在改造自然获取物质生活资料的实践中,人创造出自然中原来没有的新的物质生活资料;在改造社会的过程中,人创造出新的社会结构和社会关系。实践的能动性是与动物的本能的、盲目的活动的区别所在。
(3)实践具有社会历史性。实践不是单个人的孤立的活动,而是处在一定社会关系中的人的活动,离开了他人和社会的纯粹个人的实践活动是根本不存在的。人的实践活动是历史发展着的。在不同的历史发展阶段上,实践活动的内容、形式、规模和水平是各不相同的。
10. 生产力与生产关系的矛盾运动,是人类社会存在和发展的源泉和动力。
【答案】正确
【解析】该题目属于判断类题目。生产力和生产关系的相互作用及其矛盾运动,表明了生产力和生产关系之间内在的本质的必然的联系,这就是生产关系一定要适合生产力状况的规律。生产力与生产关系的矛盾运动,是人类社会存在和发展的源泉和动力。故该判断正确。
点睛:生产力与生产关系的辩证关系
(1)区别:①生产力是人们改造自然以获得物质生活资料的能力,是人们改造自然的物质力量。生产力包括劳动对象、生产资料和劳动者等三个基本因素。劳动者在生产力中起主导作用,生产工具是生产力发展水平的主要标志。②生产关系包括人们在生产过程中结成的相互关系,包括人们在生产中的地位和关系、生产资料归谁所有、产品如何分配三方面内容。
(2)联系:①生产力决定生产关系。生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的变化发展,迟早会引起生产关系的变革。②生产关系对生产力具有反作用。当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起阻碍作用。
二、选择题Ⅰ(本大题共22小题,每小题2分,共44分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
11. 针对高房价、租房市场乱象以及子女就学难等问题,我国首先在12个城市试点“租购同权”,实施该政策
①能抑制房产投机性需求,促进住房租赁市场的健康发展
②健全房产市场供应体系,使租购者获得房屋同等所有权  
③充分发挥市场决定作用,使社会公共资源得以合理配置
④打造多层次的住房结构,满足不同群体的住房消费需求
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
【答案】C
【解析】题目中,针对高房价、租房市场乱象以及子女就学难等问题,我国首先在12个城市试点“租购同权”,实施该政策能抑制房产投机性需求,促进住房租赁市场的健康发展,打造多层次的住房结构,满足不同群体的住房消费需求。故①④选项入选。②选项“租购者获得房屋同等所有权”的表述错误。③选项错误,题目中表述的是政府的宏观调控。选C。
点睛:解答组合型选择题一般采用:“排除法”和“比较法”
1.运用“排除法”缩小范围
在认真审读背景材料、题干,明确题干要求指向的基础上,从最容易发现的错误(或正确)题肢入手,先确定其中明显错误的观点或明显正确的观点,然后将含有明显错误观点的题肢或不含有明显正确观点的题肢,从备选题肢中排除以缩小范围。
2.运用“对比法”对其余题肢进行比较,确定正确选项
在初步排除缩小范围后,便可以确定剩余题肢中的“相同”的选项为正确题肢,一般不必费心去分析,只需对“相异”的选项进行比较、分析和判断,看哪些更符合题意,以最终确定答案。
12. 根据下表数据,其他条件不变的情况下,汇率的变化将有利于
人民币汇率中间价
2017-07-11
2017-08-11

美元/人民币
6.7983
6.6642

欧元/人民币
 7.7479
7.8332



A. 美国从中国的进口 B. 美国对欧元区的出口
C. 中国从欧元区的进口 D. 欧元区对美国的出口
【答案】B
【解析】根据题目表格中的数据,2017年07月11日,1美元可以兑换6.7983,而8月11日,1美元可以兑换6.6642,可以看出美元相对于人民币贬值,故排除A选项。同样可以判断出欧元相对于人民币升值,故排除C。通过计算比较出美元与欧元的汇率的变化,可以判断出欧元相对于美元升值,故有利于美国对欧元区的出口,排除D。B选项入选。
点睛:汇率升降的利与弊

本币汇率升高
本币汇率跌落


利
弊
利
弊

贸易
利于该国进口
不利于该国出口
利于该国出口
不利于该国进口

投资
利于该国对外投资
不利于该国吸引外资
利于该国吸引外资
不利于该国对外投资

消费
能提高该国企业或居民的国际购买力
不利于该国扩大外需
利于扩大外需
降低该国企业或居民的国际购买力

债务
利于该国偿还外债
不利于该国收回外债
利于该国收回外债
不利于该国偿还外债

地位
能提高该国国际地位
会加大该国的国际金融风险
降低该国的国际金融风险 
降低该国国际形象


13. 在地方国企混改中,浙江省结合“民营经济发达、与国企融合度高”特点,率先在七大垄断领域实现突破,比如:实行售电侧放开、能源及铁路领域公私合营等。国企混改
①释放民资投资需求,促进公平竞争和共同发展
②提升民资参与积极性,巩固和发展其主体地位
③实现重点领域突破,保证其在社会总资产中占优势
④激发活力和创造力,使生产关系适应生产力的要求
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】根据题目的表述,在地方国企混改中,浙江省结合“民营经济发达、与国企融合度高”特点,率先在七大垄断领域实现突破,可见国企混改能够释放民资投资需求,促进公平竞争和共同发展,激发活力和创造力,使生产关系适应生产力的要求。故①④选项入选。②选项错误,我国以公有制为主体。③选项错误,公有资产在社会总资产中占优势。选B。
点睛:易错点---国有经济的比重下降,会动摇公有制的主体地位
这种说法是错误的。
(1)公有制的主体地位表现在两个方面:一是公有资产在社会总资产中占优势,二是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。
(2)公有资产在社会总资产中占优势不等于国有资产占优势,国有经济的主导作用主要体现在控制力上。在国家控制国民经济命脉,国有经济具有控制力的前提下,国有经济的比重下降,不会削弱国有经济的控制力,不会动摇公有制的主体地位,不会影响社会主义性质。
14. 浙江发挥好财政“四两拨千斤”的作用,用杠杆撬动绿色发展,找到绿水青山“变成”金山银山的财政密码。这主要说明
A. 财政能促进国民经济平稳有序的运行 B. 通过信贷政策能够合理配置资源
C. 市场调节在经济社会发展中的决定作用 D. 可持续发展需要科学的宏观调控
【答案】D
【解析】题目中,浙江发挥好财政“四两拨千斤”的作用,用杠杆撬动绿色发展,找到绿水青山“变成”金山银山的财政密码。这主要说明可持续发展需要科学的宏观调控。故D选项入选。其他选项表述在题目中没有体现。
点睛:易错点---宏观调控是社会主义市场经济所特有的基本特征
该观点片面。市场调节固有的弱点和弊端需要国家宏观调控来弥补。因此,宏观调控是现代市场经济的共有特征,并非社会主义市场经济所特有。资本主义市场经济的发展也离不开国家的宏观调控,但社会主义国家的性质决定了社会主义国家的宏观调控更有力和更有成效。即能够实行强有力的宏观调控是社会主义市场经济的基本特征之一。二者的区别在于宏观调控效果上的差别,而不是有无的问题。
15. “经济全球化曾被视为阿里巴巴的山洞,现又被不少人看作潘多拉的盒子,中国经济要发展,就要敢于到世界市场的汪洋大海中去游泳。”这一观点认为
①经济全球化是一把“双刃剑” ②要适应新形势,实施积极主动的开放战略
③提高我国主导经济全球化能力 ④要拓展新优势,扩大利用外资的总体规模
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
【答案】A
【解析】题目中,有一种观点 “经济全球化曾被视为阿里巴巴的山洞,现又被不少人看作潘多拉的盒子,中国经济要发展,就要敢于到世界市场的汪洋大海中去游泳。”该观点认为经济全球化是一把“双刃剑”, 要适应新形势,实施积极主动的开放战略。故①②选项入选。③选项“主导经济全球化能力”的表述错误。④选项在题目中没有体现。选A。
点睛:我国应怎样应对经济全球化
(1)经济全球化是当今世界经济发展的必然趋势,它推动了世界范围内资源配置效率的提高和各国生产力的发展。因此,我们应坚定不移地坚持对外开放,充分利用好国内、国际两种资源、两个市场,积极参与国际分工与合作,利用好经济全球化带来的各种机遇。
(2)经济全球化是以发达资本主义国家为主导的,经济全球化使世界经济发展更加不平衡,加剧了全球经济的不稳定性,对发展中国家的经济安全构成威胁。因此,我国对经济全球化带来的风险要保持清醒的认识,坚持独立自主、自力更生和平等互利的原则,加强防范工作,提高抵御国际经济风险的能力,切实维护我国经济安全,更好地发展和壮大自己。
(3)总之,经济全球化是一把“双刃剑”,我们应抓住机遇,积极参与,趋利避害,同时,提高抵御国际经济风险能力,勇敢地迎接挑战。

16. 浙江省温州鹿城区行政审批办397件事,承诺居民“最多跑一趟”,来打通便民服务的“最后一公里”。这一改革
A. 坚持依法执政,便民利民更高效 B. 推进简政放权,市场活力得以释放
C. 坚持科学决策,省时省力更便民 D. 体现以人为本,民生服务化繁为简
【答案】D
【解析】题目中,浙江省温州鹿城区行政审批办397件事,承诺居民“最多跑一趟”,来打通便民服务的“最后一公里”。这一改革充分体现以人为本的思想,将民生服务化繁为简,更好地为人民服务。故D选项入选。A选项错误,中国共产党依法执政。B选项“市场活力得以释放”的表述与题意无关。C选项“科学决策”没有体现。
17. 浙江省委全面深化推进此项改革,许多地方把它当成“一把手工程”来抓,来兑现对全省人民的庄严承诺。这表明浙江省委
①履行职能,?依法行政?
②践行宗旨,心系群众
③加强领导,总揽全局 ?
④参政议政,求真务实
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】题目中,浙江省委全面深化推进此项改革,许多地方把它当成“一把手工程”来抓,来兑现对全省人民的庄严承诺。这表明浙江省委践行为人民服务的宗旨,心系群众,同时也表明了浙江省委加强领导,充分发挥总揽全局的作用。故②③选项入选。①选项错误,省委属于党组织,不能依法行政。④选项“参政议政”是政协的职能。选C。
18. 近年来,浙江省人大常委会在基层人大推广民生实事项目代表票决制,即民生实事项目由群众提、代表定、政府办、人大评。这一制度
①扩大了人民的民主权利 ②保证了人大代表的决定权
③体现了人民民主的真实性 ④彰显了民主集中制的特点
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
【答案】B
【解析】题目中,近年来,浙江省人大常委会在基层人大推广民生实事项目代表票决制,即民生实事项目由群众提、代表定、政府办、人大评。这一制度彰显了民主集中制的特点,体现了人民民主的真实性。故③④选项入选。①选项错误,没有扩大公民的民主权利。②选项表述过于绝对。选B。
19. 今年,内蒙古自治区成立70周年,它记录了我国成功实践民族区域自治制度的历程。让少数民族人民有更多的获得感。这表明
①人民民主具有广泛性 ②我国民族区域自治制度具有优越性
③人民民主专政的本质 ④平等团结互助和谐民族关系的形成
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
【答案】C
【解析】根据题目的表述,内蒙古自治区成立70年来,它记录了我国成功实践民族区域自治制度的历程。让少数民族人民有更多的获得感。这表明我国民族区域自治制度具有优越性;同时也表明了我国人民民主专政的本质是人民当家作主,故②③选项入选。①选项错误,题目中没有体现。④选项错误,没有体现。选C。
点睛:理解民族区域自治制度的几个注意点
(1)民族区域自治区设在各少数民族聚居的地方,而不是设在各少数民族居住的地方,不是设在各民族聚居的地方,也不是设在某一少数民族聚居的地方。
(2)民族自治地方包括自治区、自治州和自治县(旗),但不包括民族乡,民族乡是与乡、镇平级的行政单位。
(3)民族自治机关是指民族自治地方的权力机关和行政机关,不包括民族自治地方的司法机关(人民法院和人民检察院)。
20. 2017年6月16日,印度边防人员非法越界闯入中国亚东的洞朗地区,阻挠中方人员修建道路,形成两军对峙。中方提出严正交涉,敦促印方立即撤回边界线印方一侧,是解决此次事件的前提和进行任何有意义对话的基础。中方严正交涉是基于
①领土是一个国家的生命和灵魂
②发展国际关系需要兼顾他国合理关切
③领土、主权是国家存在和发展的基本条件
④维护国家领土和主权完整就要反对外来入侵或侵占
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】印度边防人员非法越界闯入中国亚东的洞朗地区,阻挠中方人员修建道路,形成两军对峙。中方提出严正交涉,中方严正交涉是基于领土、主权是国家存在和发展的基本条件,维护国家领土和主权完整就要反对外来入侵或侵占。故③④选项入选。①选项错误,主权是一个国家的生命和灵魂。②选项错误,其表述与题意无关。选D。
21. 习近平在20集团领导人峰会强调,坚持建设开放型世界经济大方向,使世界经济增长更加包容,促进共同繁荣,向着构建人类命运共同体的目标迈进。这一重要讲话
①顺应了当今时代发展的潮流 ②表明构建人类命运共同体是世界各国共同心声
③符合了我国外交政策的宗旨 ④说明人类命运共同体是我国外交政策的首要目标
A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④
【答案】A
【解析】习近平在20集团领导人峰会强调,坚持建设开放型世界经济大方向,使世界经济增长更加包容,促进共同繁荣,向着构建人类命运共同体的目标迈进。这一重要讲话顺应了当今时代发展的潮流,符合了我国外交政策的宗旨。故①③选项入选。②选项“是世界各国共同心声”的表述错误。④选项错误,维护我国的国家利益是我国外交政策的首要目标。选A。
22. 曾经人声鼎沸的老厂房,逐渐成为工业遗存。把这些承载城市记忆的老厂房变成博物馆,让人铭记昨天,也能展望未来,这便是一个城市发展的温度。这表明
①精神力量可以转化为物质力量 ②发展文化要树立文化自信和自觉
③人们创造文化也享用着文化 ④精神产品离不开一定的物质载体
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
【答案】B
【解析】题目中,曾经人声鼎沸的老厂房,逐渐成为工业遗存。把这些承载城市记忆的老厂房变成博物馆,让人铭记昨天,也能展望未来,这便是一个城市发展的温度。这表明精神产品离不开一定的物质载体,人们创造文化也享用着文化,同时也说明了发展文化要树立文化自信和自觉。故②③④选项入选。①选项没有体现。选B。
23. 浙江J市根据村、社区、学校等服务群体的变化,打
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们