千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 政治试题下载 >>江苏省扬州中学2019届高三政治5月考前最后一卷(word版,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“江苏省扬州中学2019届高三政治5月考前最后一卷(word版,有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
江苏省扬州中学2019届高三政治5月考前最后一卷(word版,有答案)
所属科目:政治    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2019/9/4  
相关资源:
天津市第一中学2019届高三政治下学期第五次月考试题(有答案)

甘肃省兰州市第一中学2019届高三政治5月月考试题(有答案)

江西省大余中学2019届高三政治5月月考试题(有答案)

福建省莆田第一中学2019届高三政治下学期第四次月考试题(有答案)

福建省东山二中2019届高三上学期第一次月考政治试卷(有答案)

安徽省桐城中学2019届高三上学期第三次月考政治试卷(有答案)

江西省奉新县第一中学2019届高三上学期第二次月考政治试卷(有答案)

湖南师大附中2019届高三上学期月考试卷(三)政治试卷(word版,有答案)

湖南省雅礼中学2019届高三上学期11月份月考(三)政治试卷(有答案)

福建省厦门外国语学校2019届高三11月月考政治试卷(word版,有答案)

云南省师范大学附属中学2018届高三第七次月考文综政治试卷(有答案)

河北省定州中学(承智班)2018届高三下学期第一次月考政治试题(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
江苏省扬州中学2019届高三政治5月考前最后一卷
一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。
1. 2019年2月29日,中共中央、国务院发布《关于 做好“三农”工作的若干意见》。这是新世纪以来党中央连续发出的第十六个中央一号文件。
A. 推进农业供给侧结构性改革 ? B.?实施乡村振兴战略 ?
C. 加快农业现代化实现全面小康目标? D.坚持农业农村优先发展
2. 习近平在庆祝改革开放40周年讲话中指出,建立中国共产党、_______和______是五四以来我国发生的三大历史性事件,也是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。
①十四年抗战胜利 ②一国两制,香港澳门回归
③成立中华人民共和国 ④推进改革开放和中国特色社会主义
A.①②? ? B.①③? ? C.②④? ?D.③④
3. 2019年2月,“世界最美的书”评选结果在德国莱比锡揭晓。其中,中国选送的_______获荣誉奖。
A.《江苏老行当百业写真》 ? B.《园冶注释》 ? C.《虫子书》 ? D.《订单——方圆故事》
4. 2018年11月18日,亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行。此次会议主题是 A.把握时代机遇,共谋亚太繁荣 B.共建面向未来的亚太伙伴关系
C.把握包容性机遇,拥抱数字化未来 D.开放创新的亚洲,繁荣发展的世界
2018年民营经济对我国经济的贡献情况如图所示。由此可见,民营经济







A.在社会主义经济中的地位得到了新的提升
B.创造更多的社会财富,主导我国经济发展
C.竞争力、控制力和创造力不断得到了激发
D.已成为推动我国经济发展不可或缺的力量
6. 右图反映市场规模与经济效益的关系,企业经营出现“规模经济”和“规模不经济”两种现象。下列对此认识正确的是
A.企业规模越大,企业规模收益越大
B.企业规模越大,管理成本就会越低
C.企业最佳规模点仅受经济规律支配
D.企业规模越大,便于节约采购成本
7. 自2019年1月起,国家开始实施新一轮企业普惠性减税降费政策,对创投企业和天使投资个人投向初创科技型企业可按投资额70%抵扣应纳税所得额。这一举措
A.释放政策红利助力科创企业发展? B.运用货币政策促进经济平稳运行?
C.运用行政手段化解经济下行压力 D.调节个人收入分配促进社会公平
8. 世界银行发布的《2019营商环境报告》显示,中国营商环境评估指标在全球的排名位次如下表。由此可推断出
[来源
总排名
开办企业
办理施工许可证
获得电力
纳税

2017年
78
93
172
98
130

2018年
46
28
121
14
114





①深化“放管服”提升服务水平 ②在中国开办的企业经济效益在提高
③中国政府提高了资源配置效率 ④在中国开办企业的制度性成本降低
A. ①②? ? B. ①④? ? C. ②③? ?D. ③④
9. 近期,西安一女子花66万买新奔驰,可车还没开出门就发现发动机漏油,协调无果后,
哭诉维权,从而揭开了存在久已的汽车销售乱象。这警示企业要
①提高自主创新能力,塑造品牌形象 ②以消费者的需求为导向,提供优质服务
③完善社会信用制度,健全征信体系 ④与消费者保持良好互动,完善企业管理
A.①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10.建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新形式,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。建设粤港澳大湾区有利于
A.创新体制机制,筑牢经济体系基础 B.坚守“一国”之本,完成祖国统一
C.发挥比较优势,促进区域协调发展 D.形成东西双向互济,坚持开放发展
2018年12月召开的中央经济工作会议强调,要推动先进制造业和现代服务业深度融合,稳步推进企业优胜劣汰,加快处置“僵尸企业”,促进新技术、新组织形式、新产业集群形成和发展。为此,我国需要
①健全以市场为导向的企业退出机制 ②发展数字科技,推动制造业转型升级
③加大政府干预力度,推动企业发展 ④扩大市场规模,进一步增加市场容量
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
在开放经济条件下,一国消费者经常到其他国家进行消费活动称为消费外溢。过度的
外溢消费会挤出国内消费,削弱一国经济增长的动力。对此,下列措施中合理的是
①降低进口关税税率→进口商品价格下降→倒逼国内产业升级
②减税降费降低物流成本→出口商品价格下降→境外消费回流
③促使人民币大幅升值→提高境外消费成本→扩大国内消费比例
④加强品牌建设→提振消费者购买信心→发挥消费的基础性作用
A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 2018年1月,中共中央、国务院发布《关于扫黑除恶专项斗争的通知》。开展扫黑除恶专项斗争
①旨在保障公民当家作主 ②是我国当前的中心工作
③旨在保障我国人民民主 ④是国家专政职能的表现
A.①② B. ②③ C.①④ D.③④
14. “枫桥大妈”互助协会是枫桥镇借助草根力量进行社会治理的典型。她们不仅在化解矛盾、关注弱势群众等方面发挥重要作用,而且还借助科技力量,解决基层群防力量分散、信息沟通不畅等难题。这些做法的借鉴作用有
①拓宽民意反映渠道,科学民主决策 ②优化治理结构,构建多元共治
③充分利用现代技术,创新社会治理 ④调动群众力量,融合干群关系
A. ①② B. ②③ C. ①④ D.③④
15. 某市政府把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论确定为重大行政决策法定程序。这一举措
①旨在接受人民监督,打造廉洁权威政府 ②旨在健全决策机制,科学民主依法决策
③能确保政府合民意、集民智,正确决策 ④有利于政府做到权为民所用,造福于民
A.①③ B. ②③ C.②④ D. ③④
16. 习近平在中央扶贫开发工作会议上强调,我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。打赢脱贫攻坚战体现
①社会主义国家本质的要求 ②党立党为公、执政为民
③我国民主最广泛、最管用 ④政府为人民服务的原则
A. ①② B.①④ C. ②③ D. ③④
17. 南京市第十六届人大常委会第七次会议表决通过了《南京市国家公祭保障条例》,对国家公祭作出明确规定。对此认识正确的有
①该条例就是针对部分“精日”分子的违法行为的
②南京市人大常委会是立法机关,行使国家立法权
③该条例有利于维护国家公祭活动和场所的严肃性
④南京市人大常委会健全完善社会生活的法律规范
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
18. 2018年11月,金砖国家领导人举行非正式会晤,围绕世界经济形势、应对当前挑战和金砖国家合作等议题深入交换意见,达成广泛共识。由此可见
①管控分歧有利于国家间开展合作 ②互相尊重主权是主权国家的权利
③合作是国际关系的基本形式之一 ④和平共处已成为国际社会的共识
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
19. 2019年5月,中国人民银行发行中国-俄罗斯建交70周年纪念币,该纪念币图案精选两国代表性建筑,通过精湛、精美的设计庆祝两国关系走过极不平凡的历程。由此可见
①文化是经济和政治的集中反映 ②精神产品凝结在文化载体之中
③人们在实践中创造和发展文化 ④文化成为综合国力竞争的基础
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
20. 扬州庆祝首届“中国农民丰收节”,举行系列活动:宣传典型人才品牌、开展科技文化下乡、带动农民欢庆丰收,让农民“文起来、动起来、乐起来”。举行庆祝活动有利于
①展示民族文化,夯实民族生存发展的基础
②营造重农强农的氛围,传承中国农耕文明
③满足农民们日益增长的美好物质生活需要
④提升广大农民的荣誉感、幸福感、获得感
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
21. 习近平在《求是》杂志发表《一个国家、一个民族不能没有灵魂》的文章,对做好新形势下文化文艺工作提出了四个“坚持”的要求。下列与体现的文化道理一致的是
①坚持与时代同步伐——使中华文化基因与当代文化相适应
②坚持以人民为中心——文化交流借鉴,以我为主为我所用
③坚持以精品奉献人民——推动文化事业和文化产业的发展
④坚持用明德引领风尚——培育和践行社会主义核心价值观
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
22. 习近平总书记强调,要旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。媒体融合发展能
A.变革文化传递、沟通、共享的方式,创造新文化
B.掌握舆论场主动权和主导权,改变人的思维方式
C.消除文化市场自发性和传媒商业性影响,传递正能量
D.扩大主流媒体影响,巩固党对意识形态工作的领导权
23. 志愿服务是社会文明进步的重要标志,要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥其在社会治理中的积极作用。推进志愿服务
①是加强思想道德建设的内在要求 ②有利于弘扬奉献友爱互助的志愿精神
③是培养有担当时代新人的根本途径 ④有利于推动理想信念教育向纵深发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
24. 中国金唱片奖获得者单秀荣,她原唱的《雁南飞》,20世纪七八十年代风靡大江南北,成为那个时代的标签之一。面对流行歌曲的时尚潮流,她没有迎合,而是一头扎进黄土地,探寻民歌原始的魅力,搜集整理录制了500多首歌曲。材料表明
A.经典文化作品的价值大于流行文化 B.文化创新能推动社会实践的发展
C.文化创作要坚持人民为中心的导向 D.大众传媒是文化传播的重要途径
25.中科院研究人员研究发现,陕西蓝田县上陈遗址是目前所知非洲以外最老的古人类遗迹点,比之前公认的距今170万年的云南“元谋人”还要早42万年。由此可见
A.物质世界是可以被意识所反映的 B.物质世界是以人的意志为转移的
C.思维和存在并不总是具有同一性 D.真理总是不断推翻自身向前发展
26.明代哲学家王守仁说:“心虽主乎一身,而实管乎天下之理;理虽散在万事,而实不外乎一人之心。……外心以求理,此知行之所以二也。求理于吾心,此圣门知行合一之教,吾子又何疑乎?”该观点
①夸大了意识的作用,属于主观唯心主义观点
②强调物质是运动的载体,属于唯物主义观点
③肯定了“知”和“行”是统一而不可分离的
④把“理”看作世界本原,属于客观唯心主义
A.①③ B.③④ C.①② D.②④
27.习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上指出,回顾历史是为了启迪今天、昭示明天。祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。下列对此理解正确的是
①社会的发展规律是不以人的意志为转移的
②人们的主观能动性决定着规律作用的结果
③认识和利用规律需要充分发挥主观能动性
④社会发展的方向是前进性和曲折性的统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
28.刘永坦团队自主创新研制的新体制雷达,改变了依靠传统雷达我国海域可监控可预警范围不足20%的状况,给祖国的万里海疆安上了“千里眼”。这说明
①实践能创造日益完备的认识工具,促进认识的发展
②实践能锻炼和提高人的认识能力,促进认识的发展
③人生价值的实现离不开社会提供的物质和技术支持
④人生的真正价值就在于对国家和社会的责任和贡献
A.①④ B.①③ C.②④ D.②③
29.下列选项与漫画《一个未成年人的道路》寓意一致的是
①孤举者难起,众行者易趋 ②山不辞土石,故能成其高
③寄言持重者,微物莫全轻 ④时术功虽细,年深祸亦成
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
30.由于发达国家和发展中国家新技术行业的发展阶段不同,投资者先在前者的市场上开展业务、验证发展模式,等待后者的国内市场开始成熟时再杀回来,进而凭经验优势获得套利的机会。这种运用“时间机器”投资的成功之处在于
①具体分析矛盾,坚持共性与个性的统一 ②突破思维定式,摆脱主客观条件的制约
③善于把握时机,实现事物的飞跃和发展 ④坚持经验至上,运用既有经验指导实践
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
31.习近平在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动。提出这一论断的哲学依据是
①社会生活在本质上是实践的 ②劳动是人类文明发展进步的源泉
③只有劳动才能实现自身价值 ④劳动能创造物质财富和精神财富
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
32.人工智能在给经济社会发展带来新的机遇的同时,也引发了社会上的一些担忧。这要求我们在人工智能研究与应用中应该
①尊重规律,不应该改变已有现状 ②做好价值判断,有所为有所不为
③适可而止,回避人工智能的弊端 ④统筹兼顾,妥善的处理人机关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
33.《电子商务法》对电子商务经营者在质量安全、知识产权、消费者权益和个人信息保护方面的义务和责任,予以明确规定,严惩各种损害消费者权益行为。这一法律的实施
①意在调整生产关系以促进生产力的发展 ②是完善上层建筑以适应经济基础的发展
③体现我国坚持以人民为中心的价值导向 ④表明生产方式的变革决定社会形态更替
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。其中第34题、第35题为必答题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。
34.2019年2月,中办、国办印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》,明确打造大运河璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带。响应号召,江苏将按照“河为线,城为珠,线串珠,珠带面”的思路促进省内区域统筹协调,推进“大运河三带融合”突破发展困境,高质量建设“三带”先导段、示范段、样板段。
“始春秋,成隋炀,出邗沟,连京杭。流过唐宋元明清,融通南北举帆樯。”大运河沿线丰富的文化遗产刻画着扬州的繁荣,沧州的雄浑,拱宸桥的车马,运河钞关的繁忙……融古铸今,当下的大运河文化带建设承载着新时代的复兴梦,将在京杭一线熠熠生辉。
结合材料,回答下列问题:
(1)请从“思想方法与创新意识”角度,阐述江苏打造大运河“三带”措施的哲学智慧。(6分)
(2)运用《文化生活》知识,说明如何让承载新时代复兴梦的千年运河熠熠生辉。(6分)

35. 农村产业融合发展是指以农业为依托,将农产品生产、加工和销售服务有机地整合。当下,以休闲农业和乡村旅游最为典型。为避免同质化发展,有人建议探索建立“电子商务+土地认租”新模式,客户通过在线认租土地,并将认租土地交由农业社会化服务体系管理,借助互联网与物联网,实现实时监控和线上销售。
推动农村产业融合发展,难点在要素,“痛点”在融资。长期以来,农村存款大量流向城市,城乡金融资源配置严重失衡。2019年5月,国家发布《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系意见》。其中,明确推动农村信用社和农商行回归本源,改革村镇银行培育发展模式,创新中小银行和地方银行金融产品提供机制,为乡村振兴注入新动能。
结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:
(1)请分析“建立‘电子商务+土地认租’新模式”的合理性。(6分)
(2)不考虑其他因素,在图中画出《意见》实施前后农村产业融资变化的曲线(用S和S’表示),并分析这一举措的依据。(请用2B铅笔在答题卡上清楚画图)(6分)

36.【国家和国际组织常识】
材料一:包括铀浓缩、重水反应堆建设、核查以及对伊制裁等内容在内的伊核问题全面协议于2015年在美国倡导下正式生效并得到联合国等国际组织支持。但特朗普在“美国优先”政策主导下,于2018年5月单方面宣布退出伊核协议并对伊朗实施制裁。同时美国国会提出一项新立法《禁止伊朗非法金融法案》。伊核协议作为上一届民主党人执政的重大成果,面对共和党总统的作为,采取了抵制态度。
材料二:欧盟作为伊核问题参与方,在美国对伊制裁面前显得无所适从。一方面,面对美国退出协议、实施对伊制裁,强调欧盟与英法德将致力于维护和全面执行伊核协议,并计划开发新的金融体系以绕开美国制裁并继续与伊朗进行贸易。另一方面,迫于某些大国的压力,对伊朗的某些组织和个人实施制裁。
结合材料,回答下列问题:
(1)运用美国政治制度知识,透视美国国内在对伊制裁立场上的异同。
(2)从国际组织作用角度评析欧盟在伊核问题上的表现。
三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。
37. 人类向何处去?这一宇宙之问,成为世界各国必须共同应对的深刻命题。
上世纪九十年代,美国学者塞缪尔·亨廷顿提出“文明冲突论”,认为冷战后世界冲突源于文明冲突,而文明冲突的根源在于不同文明之间的差异。进入21世纪,中国共产党着眼人类发展和世界前途,主张构建人类命运共同体,倡导不同文明间求同存异、开放包容、互学互鉴,努力做到各种文明和谐共生。
然而,由于受单边主义和贸易保护主义等因素的影响,人类命运共同体的建构面临停摆威胁。对此,中国彰显出应有的智慧和担当:实施“一带一路”战略、设立海南自贸区、举办“中国国际进口博览会”、颁布外商投资法,将为世界经济发展释放“红利’。
但见时光流似箭,岂知天道曲如弓。人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走,而是在同困难的不断斗争中砥砺前行。中国将与世界同舟共济、携手向前,以“欢迎各国搭乘中国发展‘顺风车’”的开放姿态,让发展成果和改革红利惠及全球,在世界范围内激发“最大公约数”。
结合材料,回答下列问题:
(1)对于中国方案能否破解“文明冲突”,学者们的观点仍存分歧。请给出你的立场并用“文化多样性与文化传播”知识加以佐证。(6分)
(2)运用“经济全球化与对外开放”知识,分析中国会为世界经济发展释放哪些“红利”?(6分)
(3)某校将开展以“让世界同呼吸、共命运”为主题的演讲比赛,请你就“如何在世界范围内激发‘最大公约数’”拟一份演讲稿。(6分)
要求:①观点明确,紧扣主题,理由充分,合乎逻辑。
②综合运用《政治生活》和《生活与哲学》知识加以阐述。
③学科术语使用规范,字数250字左右。
江苏省扬州中学高三政治5月月考试卷参考答案
一、单项选择题(每小题2分,共计66分)
1.D 2.D 3.A 4.C 5.D 6.D 7.A 8.B 9.D 10.C
11. A l2.B l3.D l4.B l5.C l6.A l7.D l8.A l9. B 20.C
21. C 22.D 23.A 24.C 25.A 26.A 27.B 28.A 29. D 30.A
31. B 32. C 33.C
二、简析题(每小题12分,共计36分)
34. (1)①坚持系统优化的方法,省内区域统筹协调,系统推进大运河“三带”建设。(2分)②坚持辩证否定观,树立创新意识。江苏通过大运河三带融合,突破发展困境。(2分)③坚持矛盾普遍性与矛盾特殊性统一,江苏在《规划纲要》的指导下高质量建设先导段、示范段、样板段。(2分)
(2)①文化与经济相互影响、相互交融,通过大运河文化带建设,助力运河沿线经济社会发展。(2分)②文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,在保护好的基础上深入挖掘和丰富大运河文化内涵,充分展现大运河遗存承载的文化。(2分)③中华文化源远流长、博大精深,推动大运河文化创造性转化、创新性发展,突出大运河的当代价值,彰显文化自信。(2分)
35. (1)这一模式体现建立健全城乡融合发展体制机制,符合实施乡村振兴战略的产业兴旺的要求,加快推进了农业农村现代化;推动了互联网、大数据同实体经济深度融合,能显著增强我国经济质量优势;符合协调发展理念,促进了城乡协调发展;有助于提高农民收入,提高农民生活水平,满足人民美好生活需要。(任意3个角度,每个角度2分,共6分)
(2)画图。(2分)为推动农村产业融合正确运行与发展,既需要发挥市场在金融资源配置中的决定作用,(2分)又需要更好发挥政府作用,发布《意见》,实行科学的宏观调控。(2分)

36. (1)①美国作为资本主义国家,是为资产阶级统治服务的。特朗普“美国优先”政策表面上是为美国人民,其实是为
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们