千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>江苏省苏州市2018届高三第一次模拟考试历史试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“江苏省苏州市2018届高三第一次模拟考试历史试卷(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
江苏省苏州市2018届高三第一次模拟考试历史试卷(有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/3/12  
相关资源:
广东省东莞市2018届高三5月(最后一卷)模拟考试文综历史试题word版有答案

山东省聊城市2018届高三5月第三次高考模拟文综历史试题word版有答案

湖北省2018届高考仿真模拟适应性考试文科综合历史试题word版有答案-(高三)

湖北省荆州中学2018届高三全真模拟考试(一)文综历史试题word版有答案

四川省绵阳中学2018届高三考前适应性考试(三)历史试题word版有答案

山东省潍坊市2018届高三第三次高考模拟考试历史试题word版有答案

湖北省黄冈中学2018届高三5月二模考试文综历史试卷word版有答案

江苏省扬州中学2018届高三5月第四次模拟考试历史试卷(有答案)

上海市金山区2018届高三下学期质量监控(二模)历史试卷(有答案)

山东省烟台市2018年高考适应性练习(二)文综历史试题word版有答案-(高三)

重庆市2018届高三学业质量调研抽测(第三次)文综历史试卷(有答案)

湖南省怀化市2018届高三文综历史三模试卷(word版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2018届高三年级第一次模拟考试(五)
历 史
本试卷分选择题和非选择题两部分,共120分,考试用时100分钟。
一、 选择题:本大题共20题,每题3分,共计60分。在每题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
1. 吕思勉在《中国制度史》中指出,“封建之道,盖有三端:慑服他部,责令服从,一也。替其酋长,改树我之同姓、外戚、功臣、故旧,二也。开辟荒地,使同姓、外戚、功臣、故旧移殖焉,三也。”下图中属于第三种情况的是(  )

A. 归顺周的商贵族微子启封于宋(商故地) B. 周武王弟康叔封于卫
C. 周成王弟叔虞封于唐(即晋,夏故地) D. 周贵族召公奭封于燕
2. 东汉班固《汉书·食货志》载:“食谓农殖嘉谷可食之物,货谓布帛可衣,及金、刀、龟、贝,所以分财布利通有无者也。二者,生民之本……食足货通,然后国实民富,而教化成。”由此可知,班固(  )
A. 有农商皆本的意识 B. 有儒家重义轻利的思想观念
C. 推崇重农抑商政策 D. 主张商品经济取代小农经济
3. 根据北宋画家郭熙的见解整理成的《林泉高致》一书论及山水画的创作,提出“春山烟云绵联,人欣欣;夏山嘉木繁阴,人坦坦;秋山明净摇落,人肃肃;冬山昏霾翳塞,人寂寂。看此画令人生此意,如在此山中,此画之景外意也。”该认识反映其艺术追求是(  )
A. 注重用画面传达主观情致与神韵 B. 强调以花鸟为主要描绘内容
C. 传达自然的生命状态以感染观者 D. 逼真描绘四季山水不同特征
4. 铜活字印书在明代曾盛极一时,大体上是海内外学术界的共识。但辛德勇教授的最新研究指出,由于明朝铜资源紧张,原料昂贵,以及铜的硬度太高,中国过去缺乏大量刻制铜字的技术手段,事实上明朝并不存在铜活字印刷。对此理解正确的是(  )
A. 史料实证贵在独树一帜 B. 研究者立场影响历史解释
C. 历史研究无法达成共识 D. 历史研究的结论可以争鸣
5. 顾炎武说:“君子之为学,以明道也,以救世也。徒以诗文而已,所谓雕虫篆刻,亦何益哉!”黄宗羲也说:“扶危定倾之心,吾身一日可以未死,吾力一丝有所未尽。”这说明他们都(  )
A. 反对君主专制 B. 以天下为己任
C. 提倡公平法治 D. 反对宋明理学
6. 有学者痛陈:“当20世纪揭开帷幕的时候,中国是那样贫穷、衰败,任人摆布,仿佛已经奄奄一息,濒临灭亡的边缘。”下列各项中体现这一说法的是(  )
①《马关条约》开苏州、福州为商埠 ②北京东交民巷被划为“使馆界”
③英法联军洗劫并火烧圆明园 ④八国联军疯狂毁坏中华文明遗产
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
7. 王韬《瀛蠕杂志》中谈道,清季上海服饰旧礼“已亡”,“衣服僭移,上下无别,而沪为尤甚,洋泾浜负贩之学,猝有厚获,即御狐貉,炫耀过市……衙署隶役,不著黑衣,近直与缙绅交际……恬不为怪”。由此可见(  )
A. 上海的社会风俗开始趋于奢靡 B. 传统服饰的等级观念在上海被打破
C. 西方服饰文化已经在上海普及 D. 辛亥革命后上海移风易俗成效显著
8. 民国法学家王宠惠针对《中华民国临时约法》制定过程中存在的问题强调:“宪法之制定,有二要义焉:一曰,宪法者非因一人而定,乃因一国而定也。二曰,宪法者非因一时而定,乃因永久而定也。”王宠惠提出的问题实质上反映了(  )
A. 民主宪政与专制统治的矛盾 B. 革命派与立宪派的矛盾
C. 人治观念与法治理想的矛盾 D. 袁世凯与孙中山的矛盾
9. 据国民政府统计,1937年以前,全国大型厂矿3 935家,沿海各省集中了80%以上。及至1943年,后方工厂已达5 266家,与战前相比增加了18倍,涵盖了冶金、机器、造船、化工、面粉、造纸、火柴等上百种行业,成为中国新的工业基地与生力军。这表明,战时工业的内迁(  )
A. 促进了国民经济建设运动 B. 为全面抗战准备了条件
C. 加速了官僚资本恶性膨胀 D. 扭转了失衡的工业布局
10. 1945年9月,蒋介石密令各战区“围剿长江南岸、鄂浙皖东及桐柏山区奸匪……警备阜阳、沈邱、商城、霍邱间地区,清剿各该地区奸匪……除警备交通及剿匪外,并注意防范邻近战区之奸匪流窜。”该密令表明(  )
A. 蒋介石积极部署围剿红军 B. 抗日战争已进入决胜阶段
C. 国共两党全面内战已爆发 D. 阶级矛盾正成为主要矛盾
11. 毛泽东说:“很清楚的,中国现时社会的性质,既然是殖民地、半殖民地、半封建的性质,它就决定了中国革命必须分为两个步骤。第一步,改变这个殖民地、半殖民地、半封建的社会形态,使之变成一个独立的民主主义的社会。第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义的社会。中国现时的革命,是在走第一步。”这段话出自(  )
A. 《新民主主义论》 B. 《论联合政府》 C. 《论人民民主专政》  D. 《论十大关系》
12. 牛军在《论新中国外交的形成及其主要特征》一文中说,从1952年开始酝酿,到1954年间基本形成了新的被称之为“和平统一战线政策”的对外政策,作为这项政策的两个重要目标——“扩大和平中立趋势”和“推广和平中立地带”,首先落实到中国的周边地区。这一政策(  )
A. 清除了帝国主义在中国残余势力 B. 推动了新型区域合作组织建立
C. 超越了社会制度和意识形态分歧 D. 体现了“一边倒”的外交策略
13. 1982年,上海《文汇报》刊登了《旧中国租界的由来》一文。其后,登载了《痛哉!(租地章程)》。这两篇文章从旧中国租界的形成谈起,借古讽今。其影射的是(  )
A. 经济特区的建立 B. 沿海港口城市的开放
C. 浦东的开发开放 D. 沿海经济开放区的开辟
14. 古代雅典法律明确规定,公民必须到公民大会投票;任何公民不能拒绝担任官员;发生政治争论时,公民不得中立,必须追随一派,反对一派,否则将予以严惩。这一规定(  )
A. 体现了轮番而治的原则 B. 限制了雅典人的生活自由
C. 强调法律面前人人平等 D. 以法律形式规范公民参政
15. 1607年,荷兰东印度公司首次采购中国武夷茶,经爪哇转销欧洲各地。几十年后,武夷茶已发展成为一些欧洲人日常必需的饮料。下表是荷兰每磅武夷茶售价的变化。这些变化表明(  )
年份(年)
1684
1689
1701

售价(荷盾)
80
7.75
2.32

A. 商业革命不断发展 B. 中国自然经济解体
C. 价格革命来势汹汹 D. 世界市场基本形成
16. 18世纪中叶,为利用水力,大规模的工厂都必须建在水流湍急的偏僻山谷,但远离原料和销售市场。曾经担任格拉斯哥大学实验员的瓦特发明了“万能蒸汽机”并获专利。它以煤作燃料,可根据需要建立工厂,摆脱了河流的限制。“万能蒸汽机”出现的主要因素是(  )
A. 科学理论的发展 B. 自由主义的影响
C. 专利政策的保护 D. 市场需求的推动
17. “1785年,为了统一货币,美国国会采用了美元,但1美元的价值是多少呢?新英格兰和弗吉尼亚等州定为6先令(英国货币单位),而中部大西洋各州定为7先令6便士,南卡罗来纳等州定为4先令6便士等。”为改变这一状况,美国1787年宪法的制度设计是(  )
A. 实行总统制 B. 确立三权分立 C. 建立联邦制 D. 实行司法独立
18. 有俄罗斯学者把俄国1917年发生的二月革命和十月革命称为“伟大的俄罗斯革命”,将其划分为“2月阶段”和“10月阶段”,认为“它们不是相互矛盾的”。上述观点的主要依据是两者都(  )
A. 着力推翻沙皇专制 B. 推进俄国民主进程
C. 满足农民土地要求 D. 进行社会主义革命
19. 《华沙条约》序言称:“由于正在重新军国主义化的联邦德国加入北约,从而加深新战争的危险,爱好和平的欧洲国家必须采取必要步骤以保障自己的安全和维护欧洲和平。”据此分析,华约成立的主要意图是(  )
A. 对抗美国的冷战政策 B. 防止军国主义的复辟
C. 维护世界的长久和平 D. 推动两极格局的形成
20. 2017年11月20日,阿姆斯特丹和巴黎通过最后一轮投票的抽签争取到了离开伦敦的两大欧盟机构:阿姆斯特丹将迎来欧洲药品管理局,巴黎将迎来欧洲银行管理局。因为接待这些机构及其雇员和分支会带来相关的经济影响,竞争十分激烈。据此可知(  )
A. 欧洲一体化走向崩溃 B. 欧盟经济一体化红利仍具吸引力
C. 欧盟内部分裂白热化 D. 英国脱欧对欧盟带来了致命打击
二、 非选择题:本大题共5小题,满分60分。其中第21题14分,第22题13分,第23题13分,第24、25题各10分。
21. (14分)在中国古代社会,官僚制度是维系君主权力运作的重要支柱。阅读下列材料:
材料一 君为元首,臣为股肱,上下相维,内外相制,若网之有纲,丝之有纪……古之王者,设……二十七大夫,八十一元士,以纲纪其内;设方伯、州长、卒正、连帅、属长,以纲纪其外。尊卑有序,若身之使臂,臂之使指,莫不率从。此为政之体也。
——司马光《上神宗之体要》
材料二 中国自秦以下,传统政治,论位则君最高,论职则百官分治,论权则各有所掌,各自斟酌。如汉代之选举,唐代以下之考试,皆有职司,其权不操于君。朝廷用人,则一依选举考试之所得。故中国自秦以下之传统政府,仅可称之曰:“士人政府”。
——钱穆《国史新论》
请回答:
(1) 据材料一并结合所学知识,指出古代封建君主为了“纲纪其内”和“纲纪其外”,在中央和地方分别实行了哪些制度?(6分)








(2) 据材料二,指出钱穆的主要观点并概括其主要论据。(不得照抄原文)(5分)








(3) 据上述材料,分析钱穆对于古代官僚制度认识的局限性。(3分)








22. (13分)“百年中国看上海”。在近代,上海城市发生了巨大变化,自鸦片战争后,从一个普通的滨海县城一跃成为近代化的国际大都市。阅读下列材料:
材料一 直到1895年为止,上海几乎仍旧是个纯粹经商的城市,因此人口从未超过50万……尽管1843年至1895年间由于外国人创办的经商机构的结果,人口增加了一倍,但是如果跟1895年以后伴随着市内现代工业发展而造成的人口激增相比,那么早期的增长就显得微不足道了。
——[美]墨菲《现代中国的钥匙》
材料二 1919年“五四”运动期间的抵制日货运动,上海华商纱厂盈利迅速提高,并出现了建立新厂、增加设备的热潮,形成了中国棉织业发展史上的所谓“黄金时期”。与此同时,华商烟厂、火柴厂等也得到了相应的发展。据统计,1919年在农商部注册的工商企业达到104家,超过历年最好水平。其中注册的工业公司在1919年为65家,资金44 728 300元,也是亘古未有。
——摘编自李宗超《近代中国经济民族主义的理性与非理性》
材料三 据1919年《新青年》的调查,上海有各类工厂2 291家、工人18万,加上交通运输码头工人12万、手工业工人20万,共计50万。当时,上海城市中人口才200万,工人占了四分之一。
——邢建榕《近代上海不仅是商业性消费城市》
请回答:
(1) 据材料一,分析上海城市在1895年前后有哪些变化?结合所学知识,指出19世纪末上海现代工业发展的主要原因。(6分)






(2) 据材料二,概括“五四”运动期间上海民族工业发展的表现及主要原因。(4分)






(3) 据材料三,指出当时上海城市阶级结构的突出特点。并结合所学,分析其对社会政治带来的影响。(3分)





23. (13分)发端于17世纪的启蒙运动几百年来饱受争议,人们对它的认识至今仍然在探索中。阅读下列材料:
材料一 事实上这种“科学理性”并不是启蒙所宣扬的“理性”的全部,它只是启蒙理性的一种,启蒙时代人们崇尚的另一种理性,并不绝对以客观物质条件为基础,而是在更大程度上关注人的心灵感受、道德价值和人格完整,同时还不排斥宗教信仰。启蒙运动所依据的理性实际上有两种,也就是马克斯·韦伯所说的“工具理性”和“价值理性”:前者是伏尔泰们所尊奉的科学理性,后者则是卢梭们所钟爱的人文或人本理性。
——摘编自高毅《浅论启蒙运动的内在紧张》
材料二 正像卢梭说的,他是“凭假设和条件的推理”来构成他的学说的。其实,所有启蒙思想家无不如此。但在争取人的权利和尊严的问题上,对广大人民来说,首先是在争取生存的问题上,这种学说和原则却具有一种完全新颖的、扣人心弦的含义,起到了使人们为之奋斗的作用。
——王养冲《18世纪法国的启蒙运动》
材料三 有论者说,启蒙运动对权利和自由的激情释放出一种毁灭性的个人主义,这种个人主义削弱了对共同体的任何感觉。但也有人争辩说,启蒙运动假设人性是无限可塑的,这个假定为极权主义国家将所有个性的痕迹从其主体那儿抹掉的企图提供了思想灵感。启蒙运动应该对法国大革命负责,对极权主义的产生负责。
——[美]詹姆斯·施密特编《启蒙运动与现代性》
请回答:
(1) 归纳材料一的主要观点。(4分)






(2) 结合所学知识,指出材料二中卢梭“凭假设和条件的推理”提出了哪些学说?其侧重材料一中的哪种“理性”?(5分)






(3) 据材料二、三,概括启蒙运动所产生的影响。(4分)





24. [历史上重大改革回眸](10分)对于秦国的强国之道,古今论者见仁见智。阅读下列材料:
材料一 民弱国强,民强国弱,故有道之国,务在弱民……民,辱则贵爵,弱则尊官,贫则重赏。民之见战也,如饿狼之见肉,则民用矣……强国之民,父遗其子,兄遗其弟,妻遗其夫。皆曰“不得(敌首),无返!”
——《史记·商君书》
材料二 秦之胜在于官僚制度的建立,政治行政中心所体现出来的秩序和强权。一个巨大官僚机器的高度精密可靠的运转,本身就被视为最高目的。在这种秩序崇拜的权力哲学之中,吏员不过是官僚机器的齿轮与螺钉,民众不过是人格化的力役和赋税。他们仅仅在数量和功能上具有意义。
——阎步克《士大夫政治演生史稿》
材料三 有虎狼之民,牛马之士,国虽治,政虽理,其民不人。世之有民也,固先于国,且建国以为人乎?
——章太炎《国故论衡·原道下》
请回答:
(1) 据材料一并结合所学知识,指出商鞅采取了哪些弱民强国的措施,并指出其目的。(5分)







(2) 材料二认为秦的强国之道是什么?指出材料二与材料三对秦强国措施弊端的共同认识。(2分)






(3) 概括三则材料作者对强国之道各自认识的立足点。(3分)








25. [中外历史人物评说](10分)甘地的一生复杂多变,极富争议。人们对他的评价也是众说纷纭,毁誉不一。阅读下列材料:
材料一 很少有人去想,在一个有着两亿多低教育人口的大国,将类宗教追求转化为与法治逆向的政治诉求手段,必定包藏隐患。甘地的非暴力不仅在实践中出现种种问题,在理论上也走向极端,逻辑混乱,令人困扰。一个标志就是宗教冲突绵延不断。
——摘编自林达《重读〈甘地自传〉》
材料二 阿马蒂亚·森(哈佛大学经济学教授)曾做过一项实证研究,结果表明,甘地主张每人纺纱织布的政策对当时的印度经济并无真正促进,反倒是后来生产洋布的产业普及开来,真正推动了印度的经济发展。
材料三 摆脱大规模的贫穷一直是印度的核心问题。而摆脱英国殖民者的统治、实现民族独立,则是另一个核心问题。在这个过程中,又必须实现多种宗教和平共处,避免国家大规模分裂。
产业化的大规模生产方式,机器必定掌握在极少数资本权贵手里,资本扩张没有约束,民众的苦难就没有尽头。而老式纺车掌握在每个人的手里,它不但在生产土布,也在生产马克思所谓的“劳动关系”。甘地推行土布的倡导推广开来,演变成大规模的“排斥英国货”运动,有力地打击了英国殖民统治的基础,为以后民族独立提供了条件。
——摘编自梁捷《甘地的反经济的经济思想》
请回答:
(1) 归纳材料一、二的主要观点。(4分)





(2) 据材料三,作者认为甘地的手纺车运动产生了哪些作用?(4分)





(3) 综合上述材料,我们应如何评价历史人物?(2分)



2018届苏州高三年级第一次模拟考试
历史参考答案
一、 选择题:本大题共20题,每题3分,共60分。
1. D 2. A 3. C 4. D 5. B 6. B 7. B 8. C 9. D 10. D 11. A 12. C 13. A 14. D 15. A 16. D 17. C 18. B 19. A 20. B
二、 非选择题:本大题共5题,满分60分。
21. (1) 纲纪其内:皇帝制度、三公九卿制、三省六部制、内阁制、设置军机处。(任答三点给3分)
纲纪其外:郡县制、郡国并行制、行省制度。(3分)
(2) 观点:中国自秦以后是“士人政府”。(2分)
论据:君臣各掌其权,百官有职有权,君主不控制选官权。(3分)
(3) 局限:官僚的职权均来自君主;官僚的作用是君主权力的延伸;官僚对君主绝对臣服。(3分)
22. (1) 变化:从纯粹商业城市转变为现代工商业城市;(2分)人口数量激增。(1分)
原因:甲午战争后列强大量输出资本;清政府放宽民间设厂限制;实业救国思潮的推动。(3分)
(2) 表现:企业数量增加;规模扩大;轻工业为主。原因:抵制日货运动。(4分)
(3) 特点:无产阶级队伍壮大。(1分)
影响:为五四运动(新民主主义革命)和中国共产党成立提供了阶级基础。(2分)
23. (1) 理性包括“工具(科学)理性”和“价值(人文)理性”;(2分)伏尔泰等人尊奉科学理性,卢梭等人钟爱价值理性。(2分)
(2) 学说:社会契约,人民主权,天赋人权,自由平等。(4分)
学理性,卢梭等人钟爱价值理性。(2分)
(2) 学说:社会契约,人民主权,天赋人权,自由平等。(4分)
侧重:价值理性(人文理性)。(1分)
(3) 影响:鼓动人民为生存而斗争(促进思想解放),推动法国大革命的爆发;释放毁灭性的个人主义,抹杀个性导致极权主义。(4分)
24. (1) 措施:重农抑商,奖励耕织;奖励军功,实行二十等爵制;严禁私斗;建立严密的户籍制度,制定连坐法;强制推行小家庭政策。(3分,任答三点给3分)
目的:富国强兵(驱使人民为兼并战争和增强国力服务)。(2分)
(2) 强国之道:官僚机器高效运转形成秩序和强权。(1分)
认识:剥削压迫人民(或造成“其民不人”)。(1分)
(3) 立足点:法家;制度;民本。(3分)
25. (1) 观点:非暴力运动不符合法治观念,导致宗教冲突不断;手纺车运动没有促进印度经济发展,产业化才促进了印度经济发展。(4分)
(2) 作用:抵制资本的扩张,改善民众的贫困(苦难),促进社会的平等,打击英国殖民统治(推动民族独立运动)。(4分)
(3) 方法:全面客观、辩证和历史地评价。(2分,任答两点给2分)

欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们