千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>江苏省苏州市2018届高三第一次模拟考试地理试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“江苏省苏州市2018届高三第一次模拟考试地理试卷(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
江苏省苏州市2018届高三第一次模拟考试地理试卷(有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/3/12  
相关资源:
广东省东莞市2018届高三5月(最后一卷)模拟考试文综地理试题word版有答案

山东省聊城市2018届高三第三次模考试文综地理试题word版有答案

湖北省荆州中学2018届高三全真模拟考试(一)文综地理试题word版有答案

四川省绵阳中学2018届高三考前适应性考试(三)地理试题word版有答案

山东省潍坊市2018届高三第三次高考模拟考试地理试题word版有答案

湖北省黄冈中学2018届高三5月二模考试文综地理试卷word版有答案

江苏省2018高考地理考前全真模拟试题试题(打包6套,(有答案))

江苏省扬州中学2018届高三5月第四次模拟考试地理试卷(有答案)

上海市金山区2018届高三下学期质量监控(二模)地理试卷word版有答案

上海市金山区2018届高三下学期质量监控(二模)地理试卷(有答案)

山东省烟台市2018年高考适应性练习(二)文综地理试题word版有答案-(高三)

普通高等学校2018届高三招生全国统一考试模拟(三)文科综合地理试题word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2018届高三年级第一次模拟考试
地 理
本试卷分选择题和非选择题两部分,共120分,考试用时100分钟。
一、 选择题(共60分)
(一) 单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共计36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
图1为我国甲乙两个不同地区房屋院落的尺度,图中角度为夏至日的正午太阳高度,读图回答1~2题。

甲 乙
图1
1. 甲乙两个院落可能分别位于(  ) 
A. 浙江、江苏 B. 新疆、云南 C. 广东、黑龙江 D. 福建、北京
2. 与甲地相比,乙地院落尺度更大的主要影响因素是(  )
A. 热量 B. 降水 C. 光照 D. 地形
图2为2017年2月7日14时海平面气压分布图,读图回答3~4题。

图2
3. 图中乙为一条槽线,甲气压系统的中心气压值可能为(  )
A. 1032 hpa B. 1027 hpa C. 1023 hpa D. 1019 hpa
4. 关于图中①②③④四地天气状况的描述,正确的是(  )
A. ①地风力大于②地 B. ②地为晴朗天气
C. ③地吹西北风 D. ④地为干冷天气

图3为某月31°N纬线上①~⑦地的海平面气压分布图。读图回答5~6题。
5. 图示季节,导致④地与⑦地气压差异较大的主要因素是(  )
A. 太阳辐射    B. 海陆位置
C. 地形     D. 植被 图3
6. 此季节,①地与⑦地相比,(  )
A. 白天气温更高    B. 昼夜温差更小
C. 风力更强    D. 降水更丰富
阶地指由于地壳上升,河流下切形成的高出洪水位的阶梯状地貌,图4是我国某河流顺直河道附近的地质剖面图,读图回答7~8题。
7. 下列关于河流阶地地貌的判断,正确的是(  )
A. 图中岩层的颗粒由①—④逐渐变粗
B. 断裂下沉是东南岸阶地形成的主因
C. 图中M阶地是聚落的集中分布区
D. 图中M阶地比②岩层形成的时间晚 图4
8. 近年来,M处下游整治疏浚河道,由此带来的影响有(  )
A. 有利于增加上游水量 B. 上游河道搬运能力减弱
C. M处泥沙沉积减少 D. 下游丰水期水位抬高
西成(西安—成都)高铁是国家铁路建设的重点工程。该线路穿越秦岭山区段总长135千米,隧道里程为127千米,桥隧比例高达94%。该铁路已于2017年12月正式投入运营。图5为西成铁路示意图。读图回答9~10题。
9. 从西安到成都,途中看到秦岭南北自然植被类型差异明显,造成这种差异的主导因素是(  )
A. 地形    B. 土壤
C. 水分    D. 热量
10. 西成高铁桥隧比例高,主要原因是(  )
A. 保护野生动物    B. 隧道内地质基础稳定
C. 降低线路坡度    D. 控制沿线山区的水土流失 图5
图6为2011—2015年苏州市常住人口自然增长和机械增长变化趋势图。读图回答11~12题。
11. 图示时期,苏州市常住人口增长(  )
A. 2013—2015年,苏州市人口增长以机械增长为主
B. 2013—2015年,苏州市人口增长以自然增长为主
C. 自然增长与机械增长差值逐年减少
D. 自然增长与机械增长差值先降后增
12. 苏州市常住人口的变化反映了苏州(  )
A. 常住人口增长率呈下降趋势 B. 面临劳动力短缺
C. 城市化水平由上升转为下降 D. 迁入人口在减少 图6


图7为我国部分地区春耕春播时间示意图。读图回答13~14题。
13. 地膜覆盖是一种简易高效的农业栽培技术,具有提高土壤温度、减少土壤水分蒸发、减弱土壤侵蚀的作用。下列四地在春耕春播过程中采用地膜覆盖综合效果最好的是(  )
A. 甲 B. 乙
C. 丙 D. 丁
14. 由图示春耕春播时间的差异,可以推断出图中甲、乙、丙、丁四地中(  )
A. 甲地的单位耕地面积年产量高于丙地
B. 乙地水稻的生长周期短于丁地
C. 丙地与丁地的主要耕地类型不同 图7
D. 丁地一年中农作物收获的次数最多
图8示意我国某家具企业设计、生产和销售等过程。读图回答15~16题。
15. 该企业把家具加工选择在越南,主要是因为越南(  )
A. 原料充足
B. 劳动力廉价
C. 市场需求大
D. 加工水平高
16. 该企业的体验馆在城市布局时,考虑的最主要因素是(  )
A. 信息网络 B. 环境舒适度
C. 交通通达度 D. 生产地距离 图8
能源生态效率是指兼顾生态效益与经济效益,能源消耗量对维持和促进人类可持续发展的贡献量。读“1997—2012年我国四个省级行政区能源生态效率变化图”(图9),回答17~18题。

图9

17. 关于四省级行政区能源生态效率变化的叙述,正确的是(  )
A. 广东能源生态效率始终最高 B. 上海能源生态效率降幅最大
C. 内蒙古能源生态效率不稳定 D. 青海能源生态效率持续降低
18. 产业结构是影响能源生态效率的主要因素,关于图示四个省级行政区产业结构特征的推断,正确的是(  )
A. 广东省高耗能产业发达 B. 上海产业转型升级较快
C. 内蒙古第三产业波动大 D. 青海多资金密集型产业
(二) 双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。
图10为世界某区域图,读图回答19~20题。
19. 图示地区,叙述正确的是(  )
A. 位于热带地区,南北距离约4400千米
B. 地形以高原为主,河流水系呈放射状
C. 洋流向北流动,流经海域有渔场分布
D. 地处非洲板块与美洲板块的消亡边界
20. 与甲地相比较,乙地(  )
A. 正午的日影更长
B. 一年中昼夜长短的变化幅度更大
C. 日出时间晚于甲地
D. 春分日这天太阳高度角的变化幅度更小 图10
湖陆风是在较大水域和陆地之间形成的以24小时为周期的地方性天气现象。图11为某湖泊某时刻测得的湖陆风垂直结构示意图。读图回答21~22题。
21. 据图文材料可知,此时(  )
A. ①处为湖风 B. ②处盛行上升气流
C. ③处风力小于①处 D. ④处更易形成降水
22. 关于城市与湖陆风相互影响的叙述,正确的是(  )
A. 城市地面硬化使湖陆风增强 B. 围湖造陆使湖陆风增强
C. 湖陆风使城市昼夜温差减小 D. 湖陆风使城市湿度下降 图11
城市通风廊道是指在城市规划、建设过程中,留出一定空间的宽阔走廊,以保持或引导天然气流,提升城市空气流通性。2016年惠州市区开始规划“通风廊道”,在改善环境的同时,惠州市计划用五年时间建成电子信息、石油化工产业占主导地位的万亿产业集群。图12为惠州市的区位示意图和风玫瑰图。读图完成23~24题。
23. 为保证通风效果,惠州市的“通风廊道”规划适宜采用(  )
A. 放射状结构
B. 南北走向结构
C. 布局在工业区内
D. 沿城市主干道布局 图12
24. 惠州市欲打造世界级石化产业基地,带来的影响有(  )
A. 有利于打造环境优美的生态宜居城市
B. 有利于吸引电子等高科技产业在周围集聚
C. 有利于石化下游深加工产业集群发展
D. 有利于打造辐射周边的区域性现代物流基地





图13为甘肃石羊河流域图,读图回答25~26题。

图13
25. 与古冲积扇相比,图中新冲积扇位置更靠近山麓,其原因是(  )
A. 流水搬运能力下降 B. 区域水循环水量增大
C. 下游地区地势降低 D. 山麓因风化侵蚀后退
26. 在祁连山地区,由于矿产开发及过度放牧,可能出现的现象有(  )
A. 草场严重退化  B. 洪涝灾害频发   C. 水土流失   D. 次生盐碱化
二、 综合题:本大题分必做题(第27题~第30题)和选做题(第31题),共计60分。
27. 北京雨燕属小型候鸟,在我国北方地区繁殖,在非洲南部越冬。目前其数量急剧减少。为研究和保护候鸟,科研人员为北京雨燕装上光敏定位仪,根据定位仪所获取的数据,绘制出2014—2015年北京雨燕迁徙线路图。光敏定位仪在良好气象条件下得到的数据相对准确。读图14,完成下列问题。(14分)

图14
(1) 北京雨燕迁徙路线图的绘制主要运用了3S技术中的________,路线①②③④体现的地理环境的地域分异规律依次为________。(3分)
(2) 雨燕在飞行中,尽可能顺风飞行,七月份从北京出发时,飞行方向为________,试比较该月北京与哈博罗内的降水差异________,成因________。(4分)
(3) 近年来北京雨燕数目急剧减少,除了与老建筑拆除有关外,还可能受____________、____________的影响。(2分)
(4) 某晴天光敏定位器记录到光照明显增强和变弱的北京时间分别为10:44和23:32,据此推算雨燕最接近图中①②③④的________地。利用光敏定位器可大致推算出雨燕的迁移线路、________、________等。(3分)
(5) 有时,利用光敏定位器记录的光照信息推算当地经、纬度误差较大,请从天气、地形、天文条件等角度举例说明________。(2分)
28. 阅读图文材料,完成下列要求。(12分)
材料一 洛川(35°N~36°N,109°E)位于渭北黄土旱塬的中心地带,塬面广阔平坦、土壤肥沃,平均海拔1 100米,黄土层厚80~200米,年平均气温9.2℃,无霜期170天,日照2 552小时,日照率达58%,昼夜温差大。具有得天独厚的苹果生产自然条件,是国内外专家公认的世界最佳苹果优生区。
材料二 图15为陕西省主要苹果基地分布图;图16为当地科技人员与果农们摸索出的果、畜、沼、窖、草“五配套苹果园”生态生产模式。

图15 图16
(1) 洛川地区突出的生态问题是____________,制约渭北地区农业生产的主要自然因素是________。(2分)
(2) 洛川苹果在当地生长较好,具备的有利自然条件____________。(3分)
(3) 从“五配套苹果园”生态生产模式看,洛川地区农业发展的主要措施有________。(3分)
(4) 洛川县立足县情,大力推进苹果产业强县建设。围绕建设苹果专业强县目标,请你从生产、市场两方面提出合理的建议。________(4分)
29. 阅读图文材料,完成下列要求。(12分)
2016年11月13日,巴基斯坦由中方运营的瓜达尔港正式开航。当天下午,中远“惠灵顿”轮从新建的瓜达尔港出发,将来自新疆喀什的货物,转运到中东和非洲。瓜达尔港为天然深水港,该港正式开航标志着“中巴经济走廊”由理念步入现实。为了进一步发挥瓜达尔港的作用,我国规划修建“中巴铁路”(新疆喀什——巴基斯坦瓜达尔港)。图17为巴基斯坦及周边部分地区分布图。
(1) “瓜达尔”在当地语中指“风之门”,在盛行西南季风的季节里,风大却降水稀少,主要原因是________(双选,3分) 图17
A. 风来自阿拉伯半岛,水汽含量少   B. 地势低平,气流抬升不明显
C. 受副热带高压控制,水汽含量少   D. 位于背风坡,气流下沉
(2) 中远“惠灵顿”轮出发时,北印度洋洋流的运动方向为________(顺时针或逆时针),瓜达尔港最主要的区位优势是________。(3分)
(3) 简析印度河中上游地区农业加大开发,对M以下河段沿岸自然环境的影响。________
______________________________________________________________________(3分)
(4) 简述中巴铁路建设对新疆喀什地区经济发展的积极意义。_____________
___________________________________________________________________(3分)

30. 阅读图文资料,完成下列要求。(12分)
2016年12月,国务院明确提出壮大以长江中游城市群为代表的国家战略计划。长江中游城市群也称为中三角城市群,以武汉、长沙、南昌为中心,力图打造为继长三角、珠三角、环渤海地区之后,中国经济增长的第四极。图18为中三角城市群和长三角城市群略图。
  
图18
(1) 两大城市群分布的共同点________,这两大城市群的不同点表现为________。(4分)
(2) 与长三角城市群相比,中三角城市群发展钢铁工业的主要优势是________、________,近年来,该地区积极承接“珠三角”和“长三角”的产业转移,实现产业升级,分析其区位优势。_______________________________________________(4分)
(3) 举例说明长三角城市群在发展过程中存在的问题__________________________,解决的措施是____________________。(4分)
31. 【选做题】本题包括A、B、C三小题,请选定其中一题,并作答。若多做,则按作答的第一题评分。
A. 【海洋地理】
福建省三沙湾内风平浪静、不冻不淤,是我国唯一的内湾型大黄鱼产卵场,也是全国最大的海水鱼人工繁育和网箱养殖基地。图19为福建省地理位置及三沙湾区域示意图。读图回答下列问题。(10分)


图19

(1) 台湾海峡两岸的海岸类型不同,请任选一侧判断海岸类型,并叙述判断理由。 _____________________________________________________________________
_______________________________________________________________________(2分)
(2) 与夏季相比,福建沿海冬季盐度较________(高或低),原因是冬季________。(2分)
(3) 试分析三沙湾成为我国最大的大黄鱼产卵场的自然条件。________________________________________________________________________(3分)
(4) 网箱养殖密度过大可能带来的环境问题是________________,其解决的措施主要有________________、________________。(3分)
B. 【旅游地理】阅读下列材料,回答下列问题。(10分)
材料一 周庄是江苏省著名的水乡旅游景点(图20右图),但古镇周庄重游率较低。重游率是指对某一景点内两次及以上到访或参与的游客占所有游客的比率。
材料二 作为全国重点旅游省份之一,江苏拥有丰富的旅游资源(图20左图),在发展国内旅游的同时,国际旅游也得到了快速发展。
 
图20
(1) 欣赏周庄水乡烟雨朦胧的最佳季节是______________,该景点的旅游价值主要体现在____________。(3分)
(2) 在旅游活动设计中,周庄应以________(短或长)期旅游为主,分析周庄重游率较低的主要原因。_______________________________________________________________(4分)
(3) 请说明大力发展国际旅游对江苏省社会经济发展产生的有利影响。________________________________________________________________________(3分)
C. 【环境保护】阅读材料,回答下列问题。(10分)
材料一 土壤重金属污染是指土壤中的微量金属元素在土壤中过量沉积,其含量超标而造成的环境污染。土壤pH值是影响重金属污染富集以及植物对重金属吸收作用的重要理化性质之一。耕地土壤的酸碱度特征直接影响着土地品质和粮食质量。
材料二 苏南耕地pH值空间分布图(图21)和重金属汞浓度与土壤pH值的对应关系图(图22)。

图21 苏南耕地土壤pH值空间分布  图22 重金属汞浓度与土壤pH值的对应关系
(1) 根据图21和图22,说明苏南土壤pH值空间分布特征________,重金属汞浓度与土壤pH值呈现出的关系为________(正相关或负相关)。(4分)
(2) 土壤重金属污染会带来负面影响,具体有________________。(3分)
(3) 土壤重金属污染的防治工作需紧密联系土壤酸化的修复展开,可以采取的措施有________________________________________________________________________。(3分)



2018届苏州高三年级第一次模拟考试
地理参考答案
1. D 2. C 3. C 4. D 5. B 6. A 7. D 8. C 9. D 10. C 11. B 12. A 13. A 14. D 15. B 16. C 17. C 18. B 19. BC 20. BD 21. AD 22. AC 23. BD 24. CD 25. AD 26. AC
27. (共14分)
(1) GIS 从赤道向两极的地域分异规律,从沿海向内陆的地域分异规律(3分)
(2) 偏北或西北(1分) 7月份北京的降水大于哈博罗内(1分) 北京盛行偏南风,从海洋上带来湿润气流;哈博罗内受副高控制,降水较少(2分)
(3) 湿地面积减少;食物来源减少;环境污染;过度捕猎(任选2点得2分)
(4) ②(1分) 位置(中途停息地、繁育地、越冬地等)、飞行速度、飞行方向(任选2点得2分)
(5) 阴雨天气;沙尘暴;雾霾;坡向(阴坡与阳坡);
海拔高度(飞过高原时,昼长较同纬度长);
天文条件(如春、秋分日东西方向飞行有影响,南北方向飞行影响较小)(任选2点得2分)
28. (共12分)
(1) 水土充失(1分) 水源(1分)
(2) 塬面宽阔;土层深厚肥沃,质地疏松;大陆性季风气候显著;日照时间长,昼夜温差大;降水适中(任选3点得3分)
(3) 调整产业结构,发展多种经营;实行综合循环利用;开发利用沼气新能源(3分)
(4) 生产方面:扩大生产规模;提高专业化水平;提高产品质量。(任答2点给2分)
拓展市场:加强品牌宣传;开展网络销售;提升产品附加值。(任答2点给2分)
29. (共12分)
(1) AB(3分)
(2) 逆时针(1分) 邻近印度洋主航线(或通往欧亚非的便捷海上通道)和世界主要石油产地(2分)
(3) 增加了水资源消耗,导致M以下河段水量减少;引发沿岸地区荒漠化;中上游地区农业开发引发水土流失,导致M以下河段河道泥沙淤积加剧;M以下河段水污染加剧;海水倒灌,水质恶化。(任答3点得3分)
(4) ①为我国西北地区提供近便的出海通道,加快西北地区的对外开放;②有利于加强喀什与巴基斯坦、南亚、中东的经济联系,扩大贸易往来;③大大缩短石油等能源运输距离和时间,降低运输成本;④促进基础设施建设;⑤促进民族团结,巩固国防。(任选3点3分)
30. (共12分)
(1) 沿河(或交通线)分布(1分) 长三角城市群以上海为核心,中三角城市群以武汉、长沙、南昌为中心;长三角城市群的城市化水平和经济水平更高;长三角城市群密度更大,中三角城市之间相距较远;长三角城市等级体系更完整、合理(任选3点3分)
(2) 铁矿丰富、水能充足;(2分)劳动力充足廉价;地价相对低廉;有优惠政策的引导和扶持;基础设施逐步完善;水陆交通便利;农业基础好等。(任答2点,2分)
(3) 基础建设大量占用耕地,导致用地紧张;生态环境破坏,环境污染加重;工业的迅速增长,导致能源紧张;交通拥堵(任选2点得2分)
严格控制城市用地规模,保护耕地;产业结构调整,退二进三;积极发展新能源,加快“西气东输”“西电东送”建设;发展公共交通;发展循环经济和低碳经济(任选2点得2分)
31. A. 【海洋地理】(10分)
(1) 海峡西岸:基岩海岸,(1分)海岸线曲折,坡陡水深,多岬湾。(1分)
或海峡东岸:砂质或淤泥质海岸,(1分)海岸线平直。(1分)
(2) 高(1分) 冬季降水量小,入海径流少(1分)
(3) 三沙湾内风平浪静、不冻不淤;(1分)浅海大陆架,光合作用强;(1分)入海径流带来丰富的营养物。(1分)
(4) 水体富营养化(1分) 控制网箱养殖规模(1分) 控制饲料投放量(1分)
B. 【旅游地理】(10分)
(1) 春季(1分) 美学价值、历史文化价值、经济价值(任选2点得2分)
(2) 短(1分) 旅游资源类型单一;景区地域空间狭小,旅游接待能力小;旅游环境容量有限;周边雷同的景点较多。(任选3点得3分)
(3) 增加外汇收入;扩大就业;带动其他部门发展,促进经济发展;促进国际交流。(任选3点得3分)
C. 【环境保护】(10分)
(1) 东高西低,北高南低(沿江地区较高)(2分) 负相关(2分)
(2) 土壤肥力下降;影响农产品产量和质量;生态环境破坏;影响人类健康(任选3点得3分)
(3) 增施有机肥;合理施用化肥;施用“调理剂”如石灰等;(任选2点得2分)加强对污染的治理,健全并严格执行相关法律法规;加强宣传教育,提升环保意识(任选1点得1分)

欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们