千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>黑龙江省哈尔滨三中2018届高三第一次模拟考试文综历史试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“黑龙江省哈尔滨三中2018届高三第一次模拟考试文综历史试卷(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
黑龙江省哈尔滨三中2018届高三第一次模拟考试文综历史试卷(有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/3/12  
相关资源:
广东省东莞市2018届高三5月(最后一卷)模拟考试文综历史试题word版有答案

山东省聊城市2018届高三5月第三次高考模拟文综历史试题word版有答案

湖北省2018届高考仿真模拟适应性考试文科综合历史试题word版有答案-(高三)

湖北省荆州中学2018届高三全真模拟考试(一)文综历史试题word版有答案

四川省绵阳中学2018届高三考前适应性考试(三)历史试题word版有答案

山东省潍坊市2018届高三第三次高考模拟考试历史试题word版有答案

湖北省黄冈中学2018届高三5月二模考试文综历史试卷word版有答案

江苏省扬州中学2018届高三5月第四次模拟考试历史试卷(有答案)

上海市金山区2018届高三下学期质量监控(二模)历史试卷(有答案)

山东省烟台市2018年高考适应性练习(二)文综历史试题word版有答案-(高三)

重庆市2018届高三学业质量调研抽测(第三次)文综历史试卷(有答案)

湖南省怀化市2018届高三文综历史三模试卷(word版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2018年哈尔滨市第三中学第一次高考模拟考试

文综历史
24.在西周春秋时,“孝”之道德最为重要。“庶人”之“孝”固以孝事父母为主,然贵族之“孝”则最重要者为“尊祖敬宗”,“保族宜家”,仅孝事父母,则不以为大孝。可见,对“孝”的认识
A.推动家族团结与和睦 B.深受宗法制度的影响
C.体现伦理与政治紧密结合 D.随时代发展呈现不同内涵
25.南朝的要藩重镇,大抵委以皇子镇守;中央三省长官人选,出现了士族比例下降、宗室外戚上升的情况,二者权势互为消长。这种做法的主要目的是
A.抑制统治层争权夺势 B.彰显皇室地位
C.防止大权旁落于异姓 D.加强皇权专制
26.唐代后期,“阙下科名出,乡中赋籍除。”韩愈也自称:“家贫不足以自活,应举觅官,凡二十年。”对此解读准确的是
A.科举成为享有经济特权的依据 B.科举有利于造就新的社会结构
C.唐代后期国家的财政负担加重 D.唐朝科举制越来越受政府重视
27.明初耕地面积为8.5亿亩,清高达10亿亩左右。明初人口数为6600余万,明末达到近2亿,清道光二十年(1840年)?增至4.1亿。这反映出明清时期
A.人地矛盾激化 B.赋役减轻 C.高产作物推广 D.国力强盛
28.同治二、三年间,“皖南及江宁各属,市人肉以相食,或数十里野无耕种,村无炊烟。”李鸿章亦说:“查苏省民稠地密,大都半里一村,三里一镇,炊烟相望,鸡犬相闻,今则一望平芜,荆榛塞路。”这可以佐证
A.同治年间自然灾害严重破坏社会生活
B.统治阶级的残酷压迫使经济遭到破坏
C.太平天国运动期间民众遭受深重灾难
D.第二次鸦片战争严重摧残社会生产力
29.英国的麦加利银行于1858年设分行于上海,汇丰银行在1865年设上海分行。它们的初期业务除了适应外国在华商人汇划方面的需要外,还进行商业投机,对中国商人和清政府进行高利贷款,在中国发行钞票。许多中国商人的旧式钱庄成为外国银行的附庸。这表明
A.列强对中国的经济侵略加剧 B.资本输出成为侵华主要手段
C.中国金融领域的近代化开启 D.英国控制了上海的经济命脉
30.1902年,梁启超以“保皇派”名义进行活动,并创办《新民丛报》,介绍西方资产阶级的哲学、社会政治学说,鼓吹种种同中国的封建传统相违背的社会思想和道德观念,在国内的知识界和留学生中广泛发行,受到欢迎。梁启超的活动
A.体现了思想解放的深入开展 B.说明维新思潮仍是时代主流
C.推动了中国思想革命的爆发 D.表明保皇派有强大社会基础
31.国民党方面明确提出具体条件:“停战自属目前迫切之要求,最好陕北红军经宁夏趋察绥外蒙之边境。……希望党的领袖来京共负政治上之责任,并促进联俄。”此条件提出的相关背景是
A.国民党一大的召开 B.抗日战争即将胜利
C.抗日救亡运动的高涨 D.渡江战役前国共谈判
32.罗马法学家指出:“正义就是给每人以应有权利”;“法的准则是:?诚实生活,不害他人,各得其所”;“每个人为保护自己而做的一切均被视为合法的”。这些主张表明罗马法
A.捍卫社会正义原则 B.维护人际关系和谐
C.强调国家利益至上 D.注重保护个人权利
33.16世纪,哥白尼对传统的、被广泛接受的地心说提出强烈质疑。之后的开普勒进一步构筑了“行星运行三大定律”。17世纪初,伽利略重新修正了前人发现,其理论为最终推翻亚里士多德的长期统治地位起到重要作用。这说明近代科学发展需要打破
A.神学的禁锢 B.权威的迷信 C.宗教的束缚 D.政体的阻碍
34.18世纪经济学思想家亚当?斯密认为在商品和服务背后有一只“看不见的手”支配着自由市场,以人们愿意支付的价格来满足顾客的需求……(因为)?个人的自由加在一起就是集体的福祉。斯密的这一思想是
A.工业革命发展的必然产物 B.对专制主义制度的批判
C.启蒙思想在经济领域的反映 D.对政府干预经济的否定
35.图5是1800-1906年欧洲人移民目的地示意图,它反映出19世纪
A.美国是世界上经济发展最快的地区 B.美洲成为欧洲殖民扩张的主要目标
C.欧洲移民不满国内政治社会状况 D.世界各地形成密不可分的整体
1800-1906年欧洲人移民目的地分布

41.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一 1612年,英国东印度公司开始不仅为本次航行募集资本,而且为今后的一系列航行募集資本并建立长期账目。与此同时,由于去印度的往返旅程需要几年时间,每次的股份不可避免地混合在一起,就使得股东们无法随意退出。由此,1657年公司确立起了长期资本,这标志着一次重大的转折,从而保证了企业经营的持续性。这样,公司可以有计划地进行购置大型船只、在海外设置固定商馆、支付人员的薪体等一些长期性的投资项目。1688年左右,股份在伦敦交易所上市,完成了从一般公司到股份公司的体制演进。股份制公司在募集资本、规避风险等方面取得了便利。
——王斯德主编《世界通史》
材料二 1872年,李鸿章创办轮船招商局,在中国第一次引入股份制。这种筹资方式,开阔了国人视野并促进了招商局的迅速壮大。此后十年间,中国的股份制企业增至20多家。招商局还率先投资开平矿务局、上海机器织布局和中国通商银行等。
——虞和平等《招商局与中国现代化》
这些企业(指轮船招商局等)?的资本来自私人资本,虽然官府作为赞助人也会在一开始提供部分资金或者日后须偿还的贷款,但正如李鸿章公开规定的那样,“所有盈亏,全归商认,与官无涉。”出资入股的商人被排斥在经营之外,经营权则掌握在官府指定的官员或没有股金的个人手里(这些人可以在日后认购股份)。……由于以追还利润为目的,它们便通过政府优惠或干预来打击平民的竞争,并趋向于垄断行业。
——徐中约《中国近代史》
(1)根据材料,指出中国轮船招商局与英国东印度公司相比的不同之处。(10分)
(2)根据材料及所学知识,分析二者在两国早期现代化过程中所起的作用。(15分)
42.阅读材料,完成下列要求。(12分)
时期
国外现代化研究状况
国内现代化研究状况

20世纪50年代
现代化研究在以美国为首的西方国家迅速兴起。关注新兴发展中国家的发展道路问题。
刚刚成立的新中国,受苏联学水界影响,现代化这一新兴领域与其他人文社科研究一样被抛置一边。

20世纪60、70年代
60年代,美国学术界加紧对苏联发展道路的研究,对日本、中国等非西方国家现代化问题关注起来。70年代,学者们提出了诸多有关后工业、后现代的社会理论,形成对此前经典现代化的修正与拓展。
对于西方的现代化历程以及西方现代化研究的诸多新成果,中国学术界一般漠然视之。

20世纪80年代以来
西方现代化理论遭遇到严峻挑战。发展中国家照搬西方的现代化模式越来越遭到人们的质疑。美国学术界所关注的焦点,已经转移到了发展问题、南北对话等问题。
80年代中期,国家社会科学“七五”规划的两个重点项目启动:一是“世界现代化进程研究”。二是“中外近代化比较研究”。90年代以来,来自全国不同高校、科研院所,还有许多来自不同学术领域的学者,从不同视角涉足这一全新领域,除了对西方现代化论著及研究成果进行翻译并介绍外,中国学者自己的研究成果也相继出版。

——摘编自钱乘县主编《世界现代化历程》
从表中提取相互关联的历史信息,围绕“中外学术界现代化研究”自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:?中外关联,论题明确,史论结合。)
45.[历史一选修1:?历史上重大改革回眸]?(15分)
材料
早在19世纪20年代(前后),仍然控制议会的英国贵族就为维护声誉而颁布了若干改革提案,用于帮助工人阶级。……1819年和1833年的《工厂法》中对雇佣童工做出了限制,并且规定童工至少在工作地点接受一点教育。(但是,9?岁孩子在工作日从事8小时苦力,13岁的孩子一天工作12小时,每周工作6天都视作完全合法!)
妇女和10岁以下的男孩在1842年以后就不允许在矿井工作了。在这之前,大部分又苦又累、对任何人而言都非常危险的地底采矿工作都是由妇女和孩子完成的。在大部分纺织厂,体力远没有耐力和敏捷来得重要。妇女和孩子身材娇小,可以自由灵巧地穿梭于拥挤的织布车间,并且他们对工资要求比男子要低得多。在1833年法令颁布之前,年仅7岁的孩子做12-13小时的轮班是很常见的。法令颁布后,那些童工家庭经常出来反对和阻挠改革……真正实质性的改革立法措施在20世纪初才颁布。
1842年,由埃德温·查德威克起草的一篇前瞻性报告开始引起公众的注意,他描述了贫民窟的恶劣环境,以及如何通过现代污水处理系统和净化系统改善环境。但是直到1858年霍乱大恐慌出现,伦敦处于污水传播疾病的致命威胁时,人民才采取行动。之后,中上层阶级意识到,虽然像霍乱这样的传染病最先在贫民窟出现,但是他们可以而且将会传播到其他居民区,因而进行下水道系统改造。
——摘编自《世界文明史》
(1)?根据材料,概括英国在19世纪为改善工人阶级状况而进行的努力和结果。(7分)
(2)?结合材料和所学知识,分析英国“真正实质性的改革立法措施在20世纪初才颁布”的原因。(8分)
46.[历史-选修3:?20世纪战争与和平](15分)
材料
1939年二战爆发后,挪威立即宣布中立。德国于9月2日宣称绝对尊重挪威的领土完整。事实上,挪威的中立的确对德国有利。德国平时要从瑞典输入600万吨铁矿石,其中有一半要经由挪威西部的不冻港纳尔维克。只要挪威维持中立,则运输铁矿石的德国船只就可能自由地出入该港,并沿着该国西岸航行。该航线也使英国难以封锁德国。
1939年12月,苏联进攻芬兰,英法两国开始讨论援芬问题。英国拟定派兵登陆纳尔维克的计划,以援助芬兰为借口,真正目的是想支配瑞典的铁矿。法国人也希望在北欧开辟新战场以牵制德军。1940年1月10日希特勒决定于1月17日发动西线大攻势的作战计划落入比利时人手中,迫使德国不得不重新拟定计划。1月20日,丘吉尔在一次广播中呼吁中立国基于对国际联盟公约的义务,自动与英法合作以对抗侵略。4月-6月,德国发动挪威战役,占领挪威。在以后的战争中,德军曾以挪威为基地越过芬兰进攻苏俄,未能达到其目的。此后仍继续把超过50万人的兵力和大量物资留在挪威。直到战况逆转,德军捉襟见肘时,这支兵力始终不曾抽调。1945年5?月8?日,挪威境内50万德军便不曾放一枪就向联军投降。
——摘编自钮先钟《第二次世界大战的回顾与省思》
(1)?根据材料,简析德国发动挪威战役的主要原因。(9分)
(2)?根据材料,概括挪威战役胜利对德国的战略影响。(6分)

24.B 25.D 26.A 27.D 28.C 29.A 30.A 31.C 32.D 33.B 34.C 35.C
41.
(1)(10分)
资金资本入股随意,无制度保障。
企业性质:带有很强的官方色彩,属于官督商办企业。
企业经营:经营权与所有权严重分离。
收入提成:投资获利,风险承担不对等。
政府与企业关系:政府控制企业的发展。
(2)(15分)
英国:(5分)
从体制上完成了近代股份制公司的创建,促进现代企业的发展。获得巨额财富,加速了英国资本原始积累的进程。为英国的产业革命创造条件。
中国:(10分)
积极:开创近代股份制公司形式。有利于吸引股资,为民族工业发展提供资金。开创近代民族航运业,一定程度抵制了外国经济扩张。创办一批近代企业,为近代民族工商业发展起到示范作用。
局限:封建性强,受到政府操控,阻碍企业长期发展,难以实现向现代化企业的转型。
42.(12分)
示例一:
主题:与西方相比,现代化研究在中国起步晚
阐述:20世纪50年代,现代化研究在以美国为首的西方学术界兴起。在中国则是在20世纪80年代以来才引起重视并成为热门课题之一。
(1)20世纪50代,现代化研究的诞生是战后世界面临的新形势和新问题在学术界的反映。在两极格局,美苏冷战,新兴独立国家的涌现,以及现代化发展中存在的问题等背景下,以美国为首的西方学术界率先开展现代化研究。
(2)新中国成立初期,受冷战局势,“一边倒”,开展工业化建设、苏联学术等因素影响下,人文社科发展受到制约,现代化研究被忽视。60、70年代,中国左倾错误严重,双百方针遭到破坏,学术界受到沉重打击,西方的现代化研究被中国人认为是西方资产阶级的学术,是宣扬西方的意识形态的工具。并且中国处于相对封闭的环境,对相关的研究成果了解较少。
80年代以来,随着改革开放的推行以及经济建设为中心的社会主义现代化建设的全面展开,现代化研究成为时代的需要。双百方针的重新确立,高等教育的恢复发展,政府的大力扶持,以及对国外研究成果的掌握等,都有利于现化化研究的开展。
结论:学术研究源于社会,并为社会服务。中国的社会环境与时代需求对学术界的现代化研究产生重大影响。
示例二:
主题:中外学术界现代化研究的变迁
阐述:20世纪50年代,现代化研究在以美国为首的西方学术界的兴起,在中国则被忽视;20世纪60、70年代,现代化研究在西方学术界取得重大进展,中国仍漠然视之;20世纪80年代以来,现代化研究在西方学术界遇冷,在中国则引起重视,逐渐成为热门课题之一。
(1)20世纪50年代,参照示例一。
(2)20世纪60、70年代, 两极格局发展,多极化趋势出现,国外现代化研究进一步发展。第三次科技革命的开展,西方国家经济结构、社会结构的调整,后工业时代等理论提出的背景下,70S西方的现代化研究进一步修正拓展。
中国60、70年代,参照示例一。
(3)80年代以来,西方现化化研究逐渐消退,中国现代化研究取得重大成就。
两极格局日益瓦解,和平与发展成为时代主题,发展中国家的发展道路呈现多样性,西方现化化理论受到质疑,学术焦点发生转移。
中国80年代,参照示例一。
结论:现代化研究源于二战后社会发展的需求,并对中外各国现代化发展具有理论指导和借鉴意义。
45.
(1)通过立法,对妇女和童工的雇佣和劳动场所进行限制;改善工人贫民生活环境。(7分)
(2)改革者的目的、劳动者实际的生活境遇、政府的职能和行政能力、社会问题的危害影响力。(8分)
46.
(1)原因:苏联进攻芬兰,英法联军计划登陆挪威不冻港;挪威不冻港影响德国铁矿石的运输,据有战略意义;西线进攻计划泄漏;丘吉尔呼吁中立国合作反侵略等因素促使德国加紧发动挪威战役。(9分)
(2)影响:进一步控制铁矿石运输线;改善德国战略地位,利于其海军进入大西洋,获得较多基地;耗费德国兵力,对整体战局不利。(6分)
47.
(1)财政制度改革与整顿吏治并重;中央与地方并行;措施有力且行之有效。(7分)
(2)积极:澄清吏治;增加收入,减轻民众负担;一定程度缓和社会矛盾;(6分)
局限:没有摆脱专制统治(没有改变人治本质),无法有效遏制腐败。(2分)

欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们