千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>黑龙江省哈尔滨三中2018届高三第一次模拟考试文综政治试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“黑龙江省哈尔滨三中2018届高三第一次模拟考试文综政治试卷(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
黑龙江省哈尔滨三中2018届高三第一次模拟考试文综政治试卷(有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/3/12  
相关资源:
广东省东莞市2018届高三5月(最后一卷)模拟考试文综政治试题word版有答案

山东省滨州市2018届高三下学期第二次模拟文综政治试题word版有答案

河北省保定市2018届高三第二次模拟考试文综政治试题word版有答案

河北省石家庄市2018届高中毕业班模拟考试(二)文科综合政治试题word版有答案-(高三)

湖北省荆州中学2018届高三全真模拟考试(一)文综政治试题word版有答案

四川省绵阳中学2018届高三考前适应性考试(三)政治试题word版有答案

山东省潍坊市2018届高三第三次高考模拟考试政治试题word版有答案

湖北省黄冈中学2018届高三5月二模考试文综政治试卷word版有答案

江苏省扬州中学2018届高三5月第四次模拟考试政治试卷(有答案)

山东省济宁市2018届高三第二次模拟考文综政治试题word版有答案

山东省烟台市2018届高三高考适应性练习(二)文综政治试题word版有答案

普通高等学校2018届高三招生全国统一考试模拟(三)文科综合政治试题word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2018年哈尔滨市第三中学第一次高考模拟考试
文科综合能力政治测试
12. 李大爷把100万元人民币存入某地方银行,存期3年,国家基准年利率为2.75%,该银行将年利率上浮20%。到期后李大爷获得的收益是
A. 82500元 B. 27500元 C. 99000元 D. 33000元

13. 如图4所示,下列选项中能够引起小型汽车需求曲线
由D1向D2变化的因素是
①国家取消小型汽车购置税的减免政策   
②汽车行业普遍提高劳动生产率
③汽油价格的下降            
④优先发展公共交通 图4
①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

14. 苹果iPhoneX手机配备双面全玻璃设计、抗术防尘、无线充电、人脸识别技术等功
能,售价近万元。络调查显示,消费者充满心理矛盾:因性能好想入手,又因贵
而深感无奈,下列表述正确的是
①优质优价——使用价值越大的商品,耗费的社会必要劳动时间越长,价格就越高
②高档耐用品的需求弹性大一—商品价格影响其需求
③量入为出一一收入是消费的前提和基础
④攀比心理引发流行趋势——消费心理影响消费行为
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
15. 春节期间小巍去某地商场调研发现:在酒类专柜,品牌种类繁多,酒类价格比平时略有下降;而在椰汁专柜,品牌种类较少,价格比平时提高了10%左右。对于在春节期间某地商品为什么会出现两种不同的价格变化,合理的解释是
①当地人的健康理念日益增强      
②春节期间白酒的需求较大
③该商场各种商品的可替代程度不同   
④生产椰汁的成本发生变化
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
16. 修改宪法是党和国家政治生活中一件大事,是中共中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度作出的重大政治决策。下列关于修宪意义表述正确的是
①使宪法更好体现中国特色社会主义制度的优势,推进全面依法治国
②使宪法更好体现公民意志
③更好地发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的作用
④使宪法更好地推进党的治理体系和治理能力现代化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
17. 2017年春天,国家监察体制改革试点在山西铺开,几个月内成立了省市县三级监察委员会,与此同时开展了乡镇监察试点工作。到8月底全省各类监察对象297万人,非党员对象53.9万人,与以往纪检监察机关的监察对象相比增长18.74%。山西的监察体制改革试点
①实现了政治生态持久的风清气正
②构建了全面覆盖行使公权力的公职人员监察体系
③保证了全面从严治党反腐败的威力
④实现了党内监督与国家监督的有机统一
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
18. 目前,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”。这一理念来源于习近平就任中共中央总书记后首次会见外国人士时提出,并于2017年2月写入联合国决议。对人类命运共同体理念的正确理解是
①没有利益的共同体就难以有命运的共同体
②强调的是合作而非斗争、融合而非分歧
③强调的是宽容而非狭隘、零和而非博弈
④没有命运的共同体就难以有利益的共同体
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
19. 2018年元旦小长假期间,S市美术馆共举办公益展览60场,吸引约6.5万人次观展,如今美术馆已成为S市市民过节的新去处。S市美术馆坚持“假日模式”有利于
①贴近文化市场需求
②推动文化产业发展
③加快文化事业发展
④保障市民基本文化权益
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
20. 瑞典兰德大学附属医院负责心脏监护的资深专家沃林主任与电脑识别仪比赛,分别对2240份心电图资料进行分析识别,结果,沃林识别出620份,电脑识别出738份,电脑仪以20%的优势击败资深专家。今天,几乎在所有的竞赛中,电脑要么与人类战平,要么胜过人类。这说明
①实践是认识的基础
②随着实践的发展,电脑的意识越来越具有相对独立性
③人脑是意识产生的根源
④工具延伸了人类的认识器官,增强了人的能动性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,实施健康中国战略,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。据此回答21-23题。

21. 科学把生命进程中的老化和垂死变成了医学的干预科目,融入医疗专业人士“永不言弃”的技术追求,而我们事实上并没有做好准备去阻止老弱病死,这种情况令人担忧。从辩证法的实质与核心角度,这段论述体现的哲学道理是
A. 要相信事物发展的前途是光明的,同时准备走曲折的道路
B. 要运用综合的思维方式和系统优化的方法
C. 承认矛盾的普遍性与客观性是正确对待矛盾的前提
D. 利与弊是一切事物的两个方面,要坚持一分为二的观点看问题

22. 农耕时代,长寿的父母往往为奋斗中的年轻夫妻提供他们需要的家庭稳定、进取建议及经济庇护。如今由于信息技术的发达,老年人不再独有对知识和智慧的掌握,他们的地位动摇了,“崇老文化”一定程度上遭到了瓦解。从哲学角度看,其道理在于
①事物发展的规律是客观的
②矛盾具有特殊性
③质变是量变的必然结果
④运动是物质的运动
①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

23. 新技术创造了新职业,要求新的专业技能,进一步破坏了经验和人情练达的独有价值。曾经,我们会向一个老前辈求教如何认知世界,而现在则直接上百度等搜索引擎查询。这一事实说明
①人们在社会生活中获得和享用文化
②文化能促进人的全面发展
③应当努力提高科学文化修养
④敬业是核心价值观的重要内容
①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
第 Ⅱ 卷(非选择题 共160分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第36~41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42~46题为选考题,考生根据条件要求作答。
38. 阅读材料,完成下列要求。(26分)
材料一
为了积极响应中央一号文件精神,大力实施乡村振兴战略。近日,攀枝花市格里坪村党总支建设的微商城成功上线,开启了农村区域化电商新模式。
格里坪村党总支以“支部+电商”方式,引领带动格里坪村集体经济发展。他们致力解决特色农产品销售难、市场推广难、品牌建立难等问题,通过建设微商城,让特色农产品以最低的成本投向市场,提高品牌知名度,占领市场。在微商城上,用户可以轻松选购芒果、山药、高山蔬菜等农产品,更可以享受送货上门的便捷服务。为了增加销量,还要依托当地乡镇企业,做好农产品的深加工工作。农民们也要转变观念,学习络经营,既“富口袋”,也“富脑袋”。
材料二
农村党支部是党在农村全部工作的基础,充分发挥其战斗堡垒作用,才能形成推动乡村振兴的合力。
 首先,要建好班子。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好全面从严治党向基层延伸。加强农村党支部建设,培养一批既精通党务工作又精通生产的复合型干部。
其次,要充分发挥基层党组织的带头作用。既要将党和国家的政策传达给村民,又要成为具体的行动者和实践者,带领村民脱贫致富。
再次,要充分调动村民在建设美丽乡村中的积极性。每项政策的贯彻实施,必须依靠每一个村民实实在在的参与和行动,只有激发他们的热情,才能将乡村振兴落到实处。

结合材料一,运用经济生活知识,分析格里坪村的举措对落实“乡村振兴”战略
的积极意义。(14分)
结合材料二,运用政治生活知识,说明如何发挥基层党支部在推动乡村振兴中的
作用。(12分)



39.阅读材料,完成下列要求。(26分)
材料一
2018年春节联欢晚会紧扣“构筑中国精神、中国价值、中国力量”的主线,让全国观众过了一个欢乐祥和难忘的夜晚。本届春晚创新和亮点很多,概括如下:
一是以百姓为中心,说身边故事,抒真切情感,带去阖家快乐。
二是融入更多的国际性元素,将春晚文化覆盖到世界各国,使“中国春晚”成为中华文化对外传播的品牌和名片。
三是突出中国元素、民族符号、地域文化,分会场突出美丽中国的独特魅力。
此外,2018年央视春节晚会强化技术创新。借助激光矩阵、粒子跟踪系统、无人机、全息影像等前沿科技,营造唯美震撼、神奇梦幻的表演意境和舞台空间。
材料二
今年春晚上有一个特别设计的环节令诸多观众印象深刻,那就是由演员张国立、故宫博物院院长单霁翔,以及香港世茂集团董事局主席许荣茂共同见证的“国宝回归”。
许荣茂先生在故宫博物院多开展“养心殿研究性保护项目”之时,就代表世茂集团捐资了8000万元人民币。时隔一年后,又一次慷慨解囊,出资2000万元美金将其收购并无偿捐赠故宫博物院。
许荣茂先生对于文化事业的一腔热忱与义不容辞的使命感着实令人钦佩,也为社会树立了楷模。他以实际行动诠释了“达则兼济天下”的广阔胸怀。友对此纷纷点赞,称许荣茂为“良心企业家”。
结合材料一,运用文化生活的有关知识,分析2018春晚创新和亮点对发展中国特
色社会主义文化有哪些启示。(12分)
结合材料二,请从“实现人生的价值”的角度,说明青年学生应如何实现坚定文
化自信,做中华传统文化的守望者。(14分)

2018年哈尔滨市第三中学第一次高考模拟考试
文科综合能力测试试题参考答案
一、选择题
1.A 2.B 3.A 4.C 5.D
6.A 7.B 8.A 9.A 10.C
11.B 12.C 13.B 14.B 15.C
16.B 17.C 18.A 19.D 20.B
21.C 22.A 23.B 24.B 25.D
26.A 27.D 28.C 29.A 30.A
31.C 32.D 33.B 34.C 35.C
二、非选择题
36.
(1)数量大①多肉植物营养器官肥厚,储存大量水分,可以维持旱季的生存②旱季较长,其他物种难以生存③受寒流影响,多大雾天气,有利于多肉植物吸收水分④有短暂的雨季,多肉植物可以吸收水分⑤适宜地区面积广
种类多⑥纬度跨度大,范围广
⑦区域内地势起伏大,适宜多种多肉植物生长
(2)夏季,气温高,蒸发旺盛,降水少。进入休眠,生长缓慢,减少水分的消耗,最大限度地保持水分 维持生命。
(3)原产地:加剧荒漠化,生物多样性减少
输入地:外来物种入侵,破坏生态,可能会造成病虫害传播。
37.
(1)我国可燃冰主要分布在南海海域、东海海域、青藏高原冻土带以及东北冻土带。(6分)
(2)自然方面:开采时可能遇到台风、暴雨、巨浪等困难;不合理的开采可能造成海啸、海底滑坡、海水毒化等灾害; 社会经济方面:开采技术难度大;开采成本高(6分)
(3)可燃冰的发现促进我国能源消费结构的多样化;缓解能源紧张的局面;目前中国原油对外依赖度不断上升,开采可燃冰,可以进一步保证我国的能源安全,加大能源战略保障;可燃冰为清洁能源,燃烧值高,可减少对环境的污染;随着科学技术水平的提高,我国开始具备开采可燃冰的能力。(8分)
38.
(1)(14分)
①有利于促进农村经济结构调整,转变经济发展方式,发展特色农产品,提升品牌效益(提高本地农产品信誉和形象),增加销量(生产适销对路产品),提高服务质量,满足消费者需求,促进农村经济发展(农业现代化)。(7分)
②有利于发展农村集体经济,巩固公有制主体地位,完善基本经济制度。(3分)
③农民们要学习络经营,有利于提高农民素质,更新观念,增加农民收入。
(4分)
(2)(12分)
①通过开展主题教育,加强农村基层党组织建设,坚持全面从严治党,提高党员素质,为乡村振兴培养复合型党员干部。(4分)
②发挥基层党组织的带头作用(发挥党的先锋模范作用),发挥党在中国特色社会主义建设中的领导核心作用。坚持全心全意为人民服务的宗旨,做到以人为本,执政为民,带领村民脱贫致富。(5分)
③调动村民在建设美丽乡村中的积极性,做到发展依靠人民,尊重人民首创精神,把乡村振兴战略落到实处。(3分)
39.
(1)(12分)
①发展人民群众喜闻乐见的社会主义大众文化,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求;(2分)
②面向世界,博采众长,加强文化的交流和传播,增强文化自信;(3分)
③继承优秀传统民族文化,推陈出新,既保持民族性又体现时代性;(3分)
④立足于社会实践,充分发挥中华文化博大精深的优势,展示中华文化的魅力; (2分)
⑤运用现代科学技术,重视文化内容、形式、表演方式的创新。(2分)
(2)(14分)
①自觉站在最广大人民的立场上,(2分)树立正确的价值观。(2分)
②在劳动和奉献中实现人生价值,(2分)积极投身中国特色社会主义文化传承的伟大实践。(2分)
③充分发挥主观能动性,全面提高个人素质,以高度的文化自觉,(3分)做中华传统文化的守望者。(2分)
④要树立正确的理想信念和价值观的指引,坚定中国特色社会主义的共同理想。(1分)
40.
(1)(10分)
资金资本入股随意,无制度保障。
企业性质:带有很强的官方色彩,属于官督商办企业。
企业经营:经营权与所有权严重分离。
收入提成:投资获利,风险承担不对等。
政府与企业关系:政府控制企业的发展。
(2)(15分)
英国:(5分)
从体制上完成了近代股份制公司的创建,促进现代企业的发展。获得巨额财富,加速了英国资本原始积累的进程。为英国的产业革命创造条件。
中国:(10分)
积极:开创近代股份制公司形式。有利于吸引股资,为民族工业发展提供资金。开创近代民族航运业,一定程度抵制了外国经济扩张。创办一批近代企业,为近代民族工商业发展起到示范作用。
局限:封建性强,受到政府操控,阻碍企业长期发展,难以实现向现代化企业的转型。
42.(12分)
示例一:
主题:与西方相比,现代化研究在中国起步晚
阐述:20世纪50年代,现代化研究在以美国为首的西方学术界兴起。在中国则是在20世纪80年代以来才引起重视并成为热门课题之一。
(1)20世纪50代,现代化研究的诞生是战后世界面临的新形势和新问题在学术界的反映。在两极格局,美苏冷战,新兴独立国家的涌现,以及现代化发展中存在的问题等背景下,以美国为首的西方学术界率先开展现代化研究。
(2)新中国成立初期,受冷战局势,“一边倒”,开展工业化建设、苏联学术等因素影响下,人文社科发展受到制约,现代化研究被忽视。60、70年代,中国左倾错误严重,双百方针遭到破坏,学术界受到沉重打击,西方的现代化研究被中国人认为是西方资产阶级的学术,是宣扬西方的意识形态的工具。并且中国处于相对封闭的环境,对相关的研究成果了解较少。
80年代以来,随着改革开放的推行以及经济建设为中心的社会主义现代化建设的全面展开,现代化研究成为时代的需要。双百方针的重新确立,高等教育的恢复发展,政府的大力扶持,以及对国外研究成果的掌握等,都有利于现化化研究的开展。
结论:学术研究源于社会,并为社会服务。中国的社会环境与时代需求对学术界的现代化研究产生重大影响。
示例二:
主题:中外学术界现代化研究的变迁
阐述:20世纪50年代,现代化研究在以美国为首的西方学术界的兴起,在中国则被忽视;20世纪60、70年代,现代化研究在西方学术界取得重大进展,中国仍漠然视之;20世纪80年代以来,现代化研究在西方学术界遇冷,在中国则引起重视,逐渐成为热门课题之一。
(1)20世纪50年代,参照示例一。
(2)20世纪60、70年代, 两极格局发展,多极化趋势出现,国外现代化研究进一步发展。第三次科技革命的开展,西方国家经济结构、社会结构的调整,后工业时代等理论提出的背景下,70S西方的现代化研究进一步修正拓展。
中国60、70年代,参照示例一。
(3)80年代以来,西方现化化研究逐渐消退,中国现代化研究取得重大成就。
两极格局日益瓦解,和平与发展成为时代主题,发展中国家的发展道路呈现多样性,西方现化化理论受到质疑,学术焦点发生转移。
中国80年代,参照示例一。
结论:现代化研究源于二战后社会发展的需求,并对中外各国现代化发展具有理论指导和借鉴意义。
43.
政府要研究建立车辆投放机制,引导企业合理有序投放车辆。
政府加强对各企业运营平台的管理,出现乱停放后,要求平台赴现场处理。
相关部门要划定非机动车停放区域,提供停车泊位。
各企业加强对车辆停放的管理,配备充足的维护人员。
企业要加大技术投入,通过经济手段规范和引导市民有序停车。
加强宣传和教育,提高市民及高校学生的环保意识。
(六选五)
44.
在春节时候去雪乡,首先可以欣赏到那里雪景的美(2分);其次是春节期间,那里的生活气息特别浓,可以体验到东北的特色民俗风情(2分);雪乡距离哈尔滨、牡丹江等大城市距离较短,交通设施完善,利于游客集散(2分);春节期间,国家法定长假为南方游客提供了休闲时间(2分)。
携带物品的原因: (2分)
当地气温低,防寒保暖衣物要带足,防止冻伤;山区地形起伏大,积雪深,活动量较大,最好穿透气内衣,利于排汗。
?积雪反射率高,冬季晴天多,防止被雪晃伤,带好太阳镜。
冬季东北地区白昼短,山里黑天较早,带个小手电。
天冷电池放电快,多带备用电池。
45.
(1)通过立法,对妇女和童工的雇佣和劳动场所进行限制;改善工人贫民生活环境。(7分)
(2)改革者的目的、劳动者实际的生活境遇、政府的职能和行政能力、社会问题的危害影响力。(8分)
46.
(1)原因:苏联进攻芬兰,英法联军计划登陆挪威不冻港;挪威不冻港影响德国铁矿石的运输,据有战略意义;西线进攻计划泄漏;丘吉尔呼吁中立国合作反侵略等因素促使德国加紧发动挪威战役。(9分)
(2)影响:进一步控制铁矿石运输线;改善德国战略地位,利于其海军进入大西洋,获得较多基地;耗费德国兵力,对整体战局不利。(6分)
47.
(1)财政制度改革与整顿吏治并重;中央与地方并行;措施有力且行之有效。(7分)
(2)积极:澄清吏治;增加收入,减轻民众负担;一定程度缓和社会矛盾;(6分)
局限:没有摆脱专制统治(没有改变人治本质),无法有效遏制腐败。(2分)

欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们