千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>河北省唐山市2018届高三第一次模拟考试文综地理试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“河北省唐山市2018届高三第一次模拟考试文综地理试卷(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
河北省唐山市2018届高三第一次模拟考试文综地理试卷(有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/3/14  
相关资源:
广东省东莞市2018届高三5月(最后一卷)模拟考试文综地理试题word版有答案

山东省聊城市2018届高三第三次模考试文综地理试题word版有答案

湖北省荆州中学2018届高三全真模拟考试(一)文综地理试题word版有答案

四川省绵阳中学2018届高三考前适应性考试(三)地理试题word版有答案

山东省潍坊市2018届高三第三次高考模拟考试地理试题word版有答案

湖北省黄冈中学2018届高三5月二模考试文综地理试卷word版有答案

江苏省2018高考地理考前全真模拟试题试题(打包6套,(有答案))

江苏省扬州中学2018届高三5月第四次模拟考试地理试卷(有答案)

上海市金山区2018届高三下学期质量监控(二模)地理试卷word版有答案

上海市金山区2018届高三下学期质量监控(二模)地理试卷(有答案)

山东省烟台市2018年高考适应性练习(二)文综地理试题word版有答案-(高三)

普通高等学校2018届高三招生全国统一考试模拟(三)文科综合地理试题word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
河北省唐山市2018届高三第一次模拟考试
文综地理试题
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。
2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
3. 回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。
4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
汕头澄海有手工制作玩具的传统。改革开放初期,当地玩具制造的家庭作坊渐增多承接来料的加工规模增大,自1999年,每年一届的玩具工艺博览会在当地开始举办。目前澄海集聚了数千家玩具研发、制造、销售及其他配套企业,形成了众多的玩具专业镇,产品覆盖100多个国家和地区,据此完成1~3题。
1.澄海在改革开放初期发展玩具制造主要依赖于
A.东邻港澳 B.产业基础好 C.政策支持 D.劳动力廉价
2.每年一届的玩具工艺博览会,主要利于澄海玩具制造业
A.提高国内外知名度 B.降低原材料成本
C.扩大当地市场规模 D.提升劳动力素质
3.澄海玩具业进一步提高市场竞争力应采取的最有效措施是
A.降低劳动力成本,吸引外资 B.扩大生产规模,保持价格优势
C.快速更新产品,延长产业链 D.加大研发投入,培育自主品牌
近年来我国农村电商发展势头迅猛,但物流配送成本高、效率低是很大的制约因素为此,部分物流企业将无人机(图1)配送视为解决农村电商配送“最后一公里”的方案之一,但也面临着续航时间短、安全性不高等困扰,目前只是在少数地区进行了试点据此完成4~6题。

4.农村电商物流配送成本高、效率低的主要原因是农村
A.人口外流,缺配送人员 B.交通拥堵,配送费时长
C.订单分散,人口密度小 D.地形崎岖,道路密度小
5.和传统的配送方式相比,无人机配送的优势是
①速度快②载重大③人力成本低④受天气的影响小
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.若使用图示无人机进行配送试点,最适合的区域是
A.海港附近的渔村 B.机场周边的农村 C.低山丘陵区山村 D.草原牧区居民点

美国基威诺半岛(图2)自然铜储量巨大,漂流铜在周边广泛散落。考古发现,附近的土著居民很早就利用漂流铜直接打制各种铜器和饰品。19世纪中叶后,基威诺半岛的自然铜开始近代工业开采,并通过铜港运往伊利湖畔的工厂进行加工。据此完成7-8题。

7.有的漂流铜重达数吨,它们能够离开原生地可能借助于
A.冰川 B.河流 C.风力 D.波浪
8.随着基威诺半岛自然铜的大量开采,当地的伐木业同时兴起。当地伐木业可以
A.促进森林的自然演替和更新
B.为当地冶炼自然铜提供燃料
C.扩大耕地以便种植粮食作物
D.为自然铜的采运提供原材料
针对多年冻土表面活动层的反复冻融,我国某铁路修建时为部分路段安装了两侧透风的面板叠瓦式遮阳棚(图a)。图b中曲线示意该铁路某处遮阳棚在暖季(7月至9月)某日与冷季(11月至次年3月)某日的棚内及棚外气温变化。据此完成9~11题。

9.图中表示暖季某日棚内气温日变化的曲线是
A.① B. ② C.③ D.④
10.此路段冷季
A.棚外日最高气温高于5℃ B.棚内气温日变化大于棚外
C.遮阳棚的作用比暖季小 D.棚内外气温差异出现在夜晚
11.该铁路线可能是
A.青藏铁路 B.滨绥铁路 C.北疆铁路 D.贵昆铁路
第Ⅱ卷(非选择题,共160分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第36题-第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题-第48题为选考题,考生根据需求做答。
36.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)
队登山运动爱好者5月1日从秘鲁古城库斯科(图5b)出发,乘车沿崎岖山路近5小时到达威尼坎加国家公因,然后开始徒步登山。沿途景致优美,附近可见高耸的雪山徒步约10公里后到达海拔5050米的彩虹山(图5a),一名队员站在蓝天白云下享受被“彩虹”包围的感动,且面向正北拍照留念

(l)简述彩虹山地貌景观近年来才被人们发现的原因。(6分)
(2)指出彩虹山的地质构造,并推该地貌景观的形成过程。(8分)
(3)判断登山队员拍照时当地的大致时刻,并说明理由。(8分)

37.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)
水生植物是湖泊生态系统的重要组成部分,也是部分鱼类的繁殖及肥育场所,一般情况下,湖泊枯水季节的“露滩”和“晒滩”利于水生植物种子的萌发。某校地理实践小组通过查阅资料得知,甲湖流域(图6)历史上水旱灾害频发,部分地区含磷地层广泛出露。甲湖蓝藻水华的发生最早可追溯到19世纪末。1962年湖口水闸建成后,湖中水生植物覆盖率和食藻鱼类比例大幅下降。1980年代以来,甲湖蓝藻水华频发,富营养化严重。2018年初,甲湖流域开始全面实施河长制和湖长制,统一规划综合整治流域水体。

(1)遥感监测显示,甲湖蓝藻水华暴发集中在夏秋季且湖西部多于东部,说明其原因。(6分)
(2)调查表明,在农业社会甲湖蓝藻水华往往发生在洪水年份,推测其可能原因。(4分)
(3)分析半个多世纪以来甲湖水生植物覆盖率大幅度下降的可能原因及不利影响。(8分)
(4)说明甲湖流域全面实施河长制和湖长制的原因。(6分)

选考题:共25分。请考生从2道地理题任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分
43。[地理一选修3:旅游地理](10分)
生态旅游是以有特色的自然生态或人文景观为旅游目的地,开展生态体验并接受环境教育的旅游方式。哈尼梯田(图7)以“森林-水系-村寨-梯田”等要素的优化利用而体现出人与自然的完美和谐,在2013年列入世界遗产名录,近年来游客数量每年都超过了100万。

若你作为当地的导游,为了引导游客在哈尼梯田实现生态旅游目的应该怎样尽责。

44。[地理一选修6:环境保护](10分)
在草原区,为了增加牲畜生产力、减少放牧工作量,人们往往用围栏将部分草原围成家畜放牧场。调查发现,某地草原围栏(高度超过1米的铁丝)对以普氏原羚为代表的有蹄类野生动物的生存产生了不利影响。
说明建设草原围栏对有蹄类野生动物生存的不利影响及解决措施。



唐山市2017-2018学年度高三年级第一次模拟考试
文科综合能力测试 地理试题答案及评分参考
评分说明:
1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该题所分配的分数。
2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。
一、选择题:1-11小题,每小题4分,共44分。
1.B 2.A 3.D 4.C 5.B 6.C 7.A 8.D 9.B 10.C 11.A
二、非选择题:共56分。第36、37题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43、44题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共46分
36.(22分)
(1)位置偏僻,交通不便,人类活动较少;(海拔高)曾被冰雪覆盖;受气候变暖影响,近年来冰雪融化后才被发现。(每点2分,共6分)
(2)褶皱(背斜)。当地早期为沉积环境,长时期堆积了较厚的不同颜色的砂岩;后受内力作用挤压形成褶皱并抬升为山地;后受外力作用剥蚀出露地表。(每点2分,共8分)
(3)当地时间大约14时30分(13:30~15:30)。通过游客的影子确定太阳方位为西北;拍照日期为5月1日;且影子较短,故判断时刻大约15时左右较为合理。(每点2分,共8分)
37.(24分)
(1)夏秋季水温较高,利于蓝藻生长繁殖。(2分)湖西部沿岸人类活动影响较大(工业废水、生活污水较多),富含营养物质的废水随地表径流入湖较多;当地夏秋季盛行偏南(东)风,蓝藻容易在湖西部堆积。(每点2分,共4分)
(2)洪水年份流域内降水多,地表径流侵蚀搬运能力强;含磷地层广泛出露地区的物质被大量侵蚀搬运至湖中(湖泊四周耕地及村庄富含养分的污水被带入湖中)。
(3)原因:修建湖闸后,甲湖在冬春季水位较高;“露滩”和“晒滩”时间缩短,水生植物种子难以萌发生长。 不利影响:可能影响部分食藻鱼类的繁殖和生长;进而对蓝藻的直接摄食减少,增加蓝藻水华爆发的可能性。(每点2分,共8分)
(4)甲湖流域涉及多个(级)行政区;政府统一规划整治才能协调各(级)行政区、各部门利益;从流域整体进行综合整治,实现效益最大化(落实绿色发展理念,保证水安全)。(每点2分,共6分)
(二)选考题:共10分。请考生从2道地理题中任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。
43.(10分)
加深对遗产的认知水平;通过解说提高游客对遗产价值的认知;介绍遗产的现状及保护理念;引导游客选择正确的游览动机,提高遗产保护意识;规避自身可能破坏遗产的风险。(每点2分,共10分)
44.(10分)
不利影响:围栏使栖息地碎片化;跨越(或钻过)围栏时存在生命危险;受围栏阻挡容易被天敌捕食。(每点2分,共6分)
解决措施:去除围栏,建立自然保护区;改良围栏设计以便有蹄类野生动物安全通过。(每点2分,共4分)


欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们