千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>陕西省榆林市2018届高三高考模拟第二次测试文综地理试题word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“陕西省榆林市2018届高三高考模拟第二次测试文综地理试题word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
陕西省榆林市2018届高三高考模拟第二次测试文综地理试题word版有答案
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/4/13  
相关资源:
江苏省南通市、泰州市2018届高三第一次模拟考试地理试卷(有答案)

广东省东莞市2018届高三5月(最后一卷)模拟考试文综地理试题word版有答案

山东省聊城市2018届高三第三次模考试文综地理试题word版有答案

湖北省荆州中学2018届高三全真模拟考试(一)文综地理试题word版有答案

四川省绵阳中学2018届高三考前适应性考试(三)地理试题word版有答案

山东省潍坊市2018届高三第三次高考模拟考试地理试题word版有答案

湖北省黄冈中学2018届高三5月二模考试文综地理试卷word版有答案

江苏省2018高考地理考前全真模拟试题试题(打包6套,(有答案))

江苏省扬州中学2018届高三5月第四次模拟考试地理试卷(有答案)

上海市金山区2018届高三下学期质量监控(二模)地理试卷word版有答案

上海市金山区2018届高三下学期质量监控(二模)地理试卷(有答案)

山东省烟台市2018年高考适应性练习(二)文综地理试题word版有答案-(高三)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
陕西省榆林市2018届高考模拟第二次测试
文综地理试题
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。
2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
3. 回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。
4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
年龄中位数又称中位年龄,是将全体人口按年龄大小排列,位于中点的那个人的年龄。年龄在这个人以上的人数和以下的人数相等。下图为甲、乙、丙、丁四国人口年龄中位数变化趋势统计图。读图,完成1~2题。

1.2015~2050年人口老龄化程度最显著的国家是
A.甲国 B.乙国 C.丙国 D.丁国
2.以上四国中
A.老龄人口数量最多的一定是甲国
B.乙国可接纳海外移民,减缓年龄中位数上升
C.计划生育是丙国年龄中位数偏小的原因
D.丁国现在人口增长速度缓慢
水稻侧深施肥是在水稻插秧机上安装侧深施肥装置,在插秧的同时在离水稻秧苗根部2-3cm处,将肥料施入深度约5cm的土壤中。水稻侧深施肥技术在日本应用较早,2013年黑龙江建三江管理局引进了日本企业生产的侧深施肥抬秧机,在建三江农场水稻田进行试验。但在试验过程中发现,中国现有水稻专用肥颗粒硬度低、吸湿性大,容易黏结、堵塞施肥机的施肥管,影响施肥机的使用效率。据此完成3~5题。
3.中国在引进侧深施肥插秧机后,最迫切需要突破的技术是
A.水稻良种培育技术 B.插秧机大型化技术
C.新型肥料生产技术 D.病虫害防治技术
4.推广水稻侧深施肥技术产生的显著效益是
A.延长水稻产业链 B.降低水稻生产成本
C.增加农业劳动力需求 D.解决土壤污染问题
5.下列地区中,最适合推广水稻侧深施肥技术的是
A.江汉平原 B.河西走廊 C.华北平原 D.青藏高原
的的喀喀湖(图中a湖)是南美洲地势最高的湖泊。该湖位于安第斯山脉的普纳高原北部,湖面海拔达3821m,湖水面积大约为8300km2,平均水深140~180m,最深处达280m。该湖周围群山环绕,峰頂常年积雪,但湖水终年不冻。的的喀喀湖与波波湖(图中b湖,湖面海拔为3690m)通过河流相通。读图,完成6~8题。

6.的的喀喀湖水位最高的月份是
A.1月 B.4月 C.7月 D.10月
7.的的喀喀湖终年不冻的原因有
①湖水盐度高②湖面落差大,流动快③湖泊面积大,深度大,水量大④纬度低,几乎不受寒冷气流的影响
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
8。若a、b两湖泊中一个为淡水湖,一个为咸水湖,则下列判断正确的是
A.a湖湖面南高北低 B.a湖为咸水湖,b湖为淡水湖
C.b湖湖面南髙北低 D.a湖为淡水湖,b湖为成水湖
北京雨燕,拥有高超的飞行能力,每年在亚非之间穿行迁徙、繁育和越冬。下图为借助光敏定位仪绘制的北京雨燕季节迁徙路线图。光敏定位仪最小重量不到1克,可佩戴在小型鸟类身上,其工作原理是通过记录环境光照强度的周期性变化,进而根据推测出日出日落时间和当天日照时长计算经纬度估算乌类的地理位置。读图,完成9~11题。

9.北京雨燕迁徙征途来回都是绕道里海附近,而不是北京一南亚(或东南亚一南亚)一非洲路线,其主要影响因素是
A.光照和温度 B.地形和大气环流 C.降水和河湖 D植被和人类干扰
10.北京雨燕越冬地
A.草原广布,适合发展畜牧业 B.地形以平原为主,平坦开阔
C.全年干旱少雨,水资源短缺 D.7月河流径流量大于1月
11.下列节气中,在天气晴朗条件下,利用光敏定位仪给北京雨燕定位误差最大的是
A.清明 B.夏至 C.秋分 D.立冬
第Ⅱ卷(非选择题,共160分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第36题-第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题-第48题为选考题,考生根据需求做答。
36. (24分)阅读材料,完成下列问题。
乌江为貴州省第一大河、长江上游右岸支流,古称黔江。乌江水系呈羽状分布,流城内地势西南高、东北低,嚐斯特地貌广布。地质专家曾断言,乌江流域因为处在喀斯特地貌区而不适合修建水库,但是现在流域内却有大大小小数十座水库。近些年来,贵州省政府大力开发乌江流域,经济取得较快发展。

(1)分析乌江流域水能资源丰富的原因。(6分)
(2)指出乌江流域的开发对河中鱼类生存产生的不利影响。(4分)
(3)分析喀斯特地貌区修建水库的不利条件。(6分)
(4)针对乌江流域的现实情况,请您为乌江流域的综合开发提出合理化建议。(8分)

37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)
自20世纪70年代开始,日本家电企业将组装工厂向国外转移。2017年下半年日本神户纲铁造假丑闻闹得沸沸扬扬。另一方面,佔占日本企业98%以上的中小企业正面临断代危机。不少盈利的中小企业无奈停业。除了企业的继承问题,日本中小企业还面临创新乏力产业结构升级缓慢等问題。日本富士通经济研究所认为:“因为成本比较高,而且中小企业缺乏创新意识,大企业又承受低成本、高效率的压力,于是开始使用国外的零部件。虽然日本中小企业产品的质量很好,也有很好的工匠,但是缺乏创新,也没有开拓全球市场的能力所以这也是导致企业关闭的一个重要原因。”下图示意日资家电组装工厂转移目的地随时间的变化。

(1)简述日本家电企业把组装工厂转移到中国对日本企业产生的有利影响。(8分)
(2)概括日本中小企业纷纷停业的原因。(8分)
(3)近些年来,日本家电企业将组装工厂大量向越南等东南亚国家转移,试分析在此背景下中国家电产业未来发展应采取的合理揹施。(6分)

请考生在第42、43两道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
42.(10分)【旅游地理】阅读材料,完成下列问题。
千岛湖位于浙江省杭州市淳安县境内,千岛湖风景区是首批中国5A级旅游区。宋家坞村位于千岛湖郊,距千岛湖核心景区仅2km,这里三面环山,山清水秀。近些年来,该村乡村游、农家乐等旅游项目蓬勃发展。下图为1995~2015年宋家塢村旅游业态圈层结构演变示意图。

(1)简析宋家坞村发展旅游业的优势条件。(4分)
(2)简述宋家坞村旅游业发展对我国乡村旅游发展的启示。(6分)

43.(10分)【环境保护】阅读材料,完成下列问题。
中药作为中华民族传统文化的瑰宝,是我国少数具有国际竞争优势的产业之一,但中草药出口额比例仅占国际市场总额的2%左右,这与我国中医药大国的地位极不相称。究其原因,中药材自身的质量安全问题是重要原因之一,尤其是中药材的重金属问题,已经严重制约了中药材进入国际市场。
推测我国中药材重金属污染的主要原因,并提出防治我国中药材重金属污染的有效措施。
榆林市2017-2018年第二次模拟考试试卷
高三文科综合地理试题参考答案
1.A 2.D 3.C 4.B 5.A 6.A 7.C 8.D 9.B 10.A 11.C
36.(1)乌江地处亚热带季风气候区,降水量大;河流水系呈羽状分布,流域面积大,汇水面积广,河流流量大;地处云贵高原地区,地形崎岖,地势落差大。(6分)
(2)流域内工农业发展排放污水,污染河流(或水量减少,水质恶化),水库截流蓄水,加重污染程度,严重影响鱼类生存;修建大量水库,阻碍鱼类洄游(或改变鱼类的生存环境)。(4分)
(3)喀斯特地貌区多溶洞、漏斗和暗河,地基不牢固;水库区容易渗漏,导致水库区水量减少,水库存水作用减弱;水库、大坝安全性相对较差,威胁着河流下游地区生命财产安全。(6分)
(4)合理开发水能和火电资源,并利用当地丰富的矿产资源,大力发展有色金属冶炼工业,建设乌江流域综合性工业基地;通过水库区建设,治理洪水灾害,大力发展航运;利用当地丰富的旅游资源大为发展旅游业,增加第三产业比例;植树造林,加强乌江流域生态建设。(合理即可,8分)
37.(1)中国的劳动力价格低廉,土地租金低,对外资企业实行优惠政策,家电企业转移到中国可以降低成本;(4分)在中国建厂生产,产品在中国销售,可以规避关税;(2分)中国人口众多,市场广阔,家电需求量大。(2分)
(2)日本老龄化、少子化造成企业后继无人;中小企业规模小,创新乏力;日本产业结构升级缓慢;国内家电消费能力有限。(8分)
(3)改变传统的加工制造方式,加大科技投入力度,研发自己的家电产品;加强市场调研,研发适销对路的新产品,增强市场竞争力;树立品牌意识,实施品牌战略。(6分)

43.(1)临近优质旅游目的地,有利于住宿、餐饮等相关产业的发展;地处长三角地区,该地区人口稠密,经济发达,客源市场广阔;交通便利;基础设施较完善。(4分)
(2)根据旅游市场的变化及时调整旅游服务业的服务等级和服务范围;根据旅游市场的变化发展住宿、餐饮、娱乐等相关产业,提高地区接待能力;因地制宜地开发旅游产品,使旅游活动多元化,延长游客的滞留时间,吸引游客的旅游消费等。(6分)
44.原因:我国经济快速发展,大量“工业三废”、机动车废气和生活垃圾等污染物排放以及农药的大量使用。(4分) 措施:选择生态环境良好的地区作为繁育基地;建立中药材快速检测方法,实现对中药材重金属的实时、实地检测;对已污染的中药材产地采取相应的修复措施;完善我国中药材重金属限定标准和相关法律法规建设等。(合理即可,答出三点,6分)



到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们