千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>齐鲁名校教科研协作体2018届高考冲刺模拟文综试题(有答案)(word版)

欢迎您到“千教网”下载“齐鲁名校教科研协作体2018届高考冲刺模拟文综试题(有答案)(word版)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
齐鲁名校教科研协作体2018届高考冲刺模拟文综试题(有答案)(word版)
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/4/13  
相关资源:
广东省惠州市2018届高三4月模拟考文综试题及参考答案

东北三省四市教研联合体2018届高三第一次模拟考试文科综合试卷(有答案)

2018届全国100所名校高三模拟示范卷(五)文综试卷(有答案)

甘肃省天水市第一中学2018届高三第二次模拟考试文综试卷(有答案)

甘肃省天水市第一中学2018届高三第二次模拟考试文综试卷(有答案)(1)

黑龙江省哈尔滨市2018届高三第二次模拟考试文科综合试题word版有答案

四川省绵阳南山中学2018届高三下期高考仿真演练(二)文综试卷(有答案)

辽宁省大连市2018届高三第一次模拟考试文综试卷(有答案)

东北三省辽宁实验中学等三校2018届高三第二次模拟考试文科综合试卷(有答案)

北京市海淀区2018届高三第二学期期中练习(一模)文综试卷(有答案)

山西太原五中2018届高三下学期4月阶段练习(一模)文综试卷(有答案)

广东省东莞市2018届高三第三次调研考试文综试卷(word版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
齐鲁名校教科研协作体
山东、湖北部分重点中学2018年高考冲刺模拟试卷(一)
文科综合试题
(原创,中)下图为某地某月份7℃等温线百年来随全球气候变暖而变化的示意图。据此回答1~3题。


据图中信息可知 ( )
A. 该地冬暖夏凉 B. 该月为南半球冬季
C. 该地位于中纬度地区 D. 该地温带季风气候明显
【答案】B
【解析】全球变暖,等温线在空间上应向高纬度推进,故该地区在南半球;该地7℃等温线在陆地上向低纬凸出,应是该地的冬季气温;该地位于低纬度地区;南半球没有温带季风气

图示季节的河流水文特征可能是 ( )
A. 含沙量较大 B. 处于枯水期
C. 河水补给地下水 D. 结冰期较短
【答案】B
【解析】南半球低纬度大陆东岸的冬季,河流处于枯水期,含沙量较小,河流水位低,应为地下水补给河水;低纬度地区河流没有结冰期
图中沿海地区海洋等温线发生弯曲的原因是 ( )
A. 纬度高,太阳辐射弱 B. 海底地形为海岭
C. 沿岸有暖流经过 D. 海洋比陆地升温慢
【答案】C
【解析】南半球低纬度大陆东岸有暖流经过,等温线向南弯曲
【考点】等温线判读、洋流分布规律
(原创,易)2017年世界总人口约为73亿,其中中国和印度分别约占世界总人口的19%和18%.读2016年中国大陆和印度人口年龄结构图(E、F各代表一个年龄段,M代表两个年龄段,完成4~5题。


下列叙述正确的是 ( )
A. M处凹陷是人口大量外迁所致 B. 印度人口老龄化现象更为明显
C. F人口高峰与E人口关系密切 D. 图中按10岁一个年龄段分组
【答案】C
【解析】图中共划分了17个年龄组,应该是按5岁一个年龄段分组,M处为31~35岁和36~40岁两个年龄段,人口比重较低,与当时我国大陆刚实行计划生育政策、人口出生率大幅度下降有关;E、F两年龄段相差约20岁,最有可能是E年龄段人口进入生育年龄后生育的子女又形成了人口高峰;我国大陆青少年人口比重比印度低,老年人口比重比印度高,因此我国大陆人口老龄化现象比印度明显。

预计到2022年,印度人口将超过中国,成为世界上人口最多的国家,原因可能是 ( )
A. 印度医疗卫生水平高 B. 印度大量人口迁入
C. 印度为传统型人口增长模式 D. 中国每年净增人口远超印度
【答案】C
【解析】从图中可看出,印度人口自然增长率高,为传统型人口增长模式,而中国已进入现代模式,这是印度人口将超过中国的主要原因。印度劳动力工资低,不可能吸引大量外来劳动力。目前,印度总人口比中国少,但人口自然增长率远超中国,每年净增人口多于中国。
【考点】人口结构和人口增长模式

(原创,易)新能源空铁是指以锂电池动力包为动力源的空中悬挂式轨道列车系统。车轮用橡胶包裹,“倒挂”于坚固轻巧立柱支架的箱形封闭轨道梁中,不会脱轨,目前设计最高时速60公里,最大运量可达每小时2万人次,快捷准时,如下图所示。据此完成6~7题

与地铁相比,新能源空铁的优点是
A.运客量大 B. 没有噪音 C. 建造成本低 D. 占据城市空间小
【答案】C
【解析】能源空铁系统具有节能环保噪音低、占地少适应性强、景象美观视野开阔等优点;与地铁相比,运量没有地铁大;车轮采用橡胶包裹,运行噪音极低;空铁在地面上空建设,相对地铁建设,工程量小,成本较低;地铁占的是城市的地下空间,空铁则占据地上空间,都占据了城市的空间
7. 空铁轨道的设计最高时速不超过60公里,主要考虑的因素是
A. 人口密度 B. 建筑疏密 C. 陆路布局 D. 轨道弯曲度
【答案】D
【解析】空铁轨道因为是悬挂在空中,不考虑人口分布、地面建筑疏密、陆路交通布局;由于悬挂式空铁时速较高,轨道固定,灵活性相对较差,故在其轨道设计中要特别注意线路的坡度要小、线路的转弯半径要大。
【考点】交通运输方式及区位因素
(原创,易)“湖面是大地上最美丽、最生动的景物。它是大地的眼睛,凝望着湖水的人可以测量自身天性的深浅。沿岸濒水而生的树木是它的修长睫毛,而周围郁郁葱葱的群山和悬崖则是它厚重的眉毛。”这段文字出自于《瓦尔登湖》,是美国作家梭罗在波士顿北郊的瓦尔登湖畔自耕自食地隐居时的所见所感。瓦尔登湖是典型的的锅穴湖,其形成过程如下图所示,读图回答8~9题



8.有关锅穴湖的成因,下列叙述不正确的是 ( )
在冰川退却过程中形成
由冰川下滑刨蚀地面形成
形成于冰水沉积处
因巨大冰块融化而形成
【答案】B
【解析】第四纪冰期时,覆盖北美大陆北部的巨大冰原在退缩过程中,无数冰块从主冰川上脱落,被沉积物掩埋,埋藏在沉积层中的独立冰块融化后,包裹冰块的沉积物塌陷,从而形成了被冰块融水填充的湖泊。
9.下列湖泊的成因主要与冰川作用有关的是 ( )
洞里萨湖、青海湖
维多利亚湖、贝加尔湖
白头山天池、五大连池
日内瓦湖、北美五大湖
【答案】D
【解析】日内瓦湖、北美五大湖的形成与冰川作用有关
【考点】湖泊的成因

(改编,易)2016年10月10日,全球第一个在没有土壤、没有水,只用海水和太阳能的沙漠里农场正式运营了,而且在试运营期间20公顷的沙漠生产了1.7万吨西红柿。这是第一个充分利用太阳光和海水的农场-Sundrop Farm(落日农场),建在澳洲南部靠海的沙漠里。下图为落日农场位置及其温室室内景观图,读图回答10~11题




10.夏季,农场温室地面上铺满吸饱海水的硬纸板的主要作用是 ( )
①提高肥力 ②抑制气温过高 ③增加湿度 ④增强光照
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】A处为沙漠,夏季炎热,室外气温高,室内硬纸板里海水可吸热、蒸发,起到抑制气温过高的作用,因此②③正确;对提高肥力和增强光照没有影响,因此①④错误;综上所述,C对

11.“阳光+海水”的新型农业生产方式相对传统农场模式的优势是 ( )
①利用海水淡化,农场布局更灵活
②利用清洁的太阳能,对环境污染小
③海水具有清洁和杀菌作用,因此少用杀虫剂
④温控温室,全年都可种植,成本低
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】利用海水淡化,农场应布局在沿海地区,布局受限更大,①错;温控温室全年都可种植,但海水淡化成本较高,生产成本比传统农场模式高,④错;故②③,C对
【考点】农业生产的区位因素

12.(原创.中档题)读图(P和Q分别表示价格和数量,D、D1分别为变动前后的需求曲线,S、S1分别为变动前后的供给曲线,E、E1分别为变动前后的均衡价格),如下国家政策造成影响可能符合图示说法的是( C )


2017年国家给农民饲养母猪每头补贴50元,农民养猪积极性增强  ②2019-2022年国家对电动汽车补贴在现行标准下退坡20%,并大幅减少传统燃油车号牌发放  ③2017年以后未经市扶贫办同意建设的光伏电站,不得列入光伏扶贫电站项目,同时加大家电补贴力度 ④国家增加公租房土地供应,商品房供求发生变化
A.①③ ?B.①④ C.②③ ?D.②④
【答案】C
【解析】依图示,变动后需求增加,供给减少,均衡价格升高,能符合这一要求的是②③,②项是国家补贴减少,电动汽车成本增加,供给减少,价格会上升,而减少燃油车,可能使电动汽车需求增加。③项光伏发电减少,供给相应减少,价格升高,加大家电补贴用电需求大。①项给农民补贴,母猪供给会增加,与题设不合。④项增加公租房,商品房需求减少,不合图示。故答案选C。
【考点】价格的决定与变动
13.(原创. 简单题)2018年2月9日人民币对美元汇率中间价为6.3194元,较前一个交易日下调372个基点。这样的汇率变动是有人欢喜,有人忧愁。据此判断( D )
①人民币汇率上升,美元汇率下降 ②我国居民赴美旅游成本降低
我国的出口进一步扩大 ④中国企业对美直接投资下降
A.①② B.①④ C.①③ D.③④
【答案】D
【解析】由材料可知,人民币汇率下调372个基点,表明人民币贬值。①项错误,②项错误。人民币贬值,有利我国出口,选③,不利于对外投资,选④项。故答案选D。
【考点】外汇和汇率
14.(原创.简单题)塘约村是贵州省安顺市平坝区乐平镇的一个普通村庄。2014年之前,塘约村还是一个贫困村。十八大以来,他们探索出以“党建引领、改革推动、合股联营、村民自治”为主线的发展思路,使村容村貌和村民生活发生了巨大变化,实现了从省级贫困村到小康村的巨变。塘约村脱贫致富说明的经济道理是(A )
①改革是推动经济发展的动力 ②公有制实现形式创新促进产业发展
③党的领导是乡村振兴的关键 ④村民自治是乡村民主的主要形式
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】由题设要求可知,这里要求从经济生活角度思考,而③④项都是从政治生活角度上讲的,不合题设。因此答案选A。
【考点】实现全面建成小康社会的目标,公有制实现形式
15.(改装题.较难)国家统计局公布,2017年我国GDP总量为827122亿元,首次登上80万亿元的门槛;GDP同比增长6.9%,增速较2016年提高0.2个百分点。面对经济下行压力,实现国民经济运行总体平稳,稳中有进。我国所实施的财政政策的传导路径是( B?)
①实施扩张性财政政策——增加经济建设支出——投资需求扩大——经济增长
②陶汰僵尸企业——实现资产重组——优化资源配置——经济增长
营改增——减轻企业负担——增强企业发展潜力——经济增长
降低银行存贷款利率——企业融资成本降低——企业盈利增加——经济增长
A.①②? B.①③ ? C.②④? D.③④
【答案】B
【解析】题设要求是我国财政政策的传导路径,④项是货币政策,不合题意,可知C、D不能选。①项传导是正确的,且A、B中都有,故选。②项是从企业角度推论的,也不合题设。因此,答案选B。
【考点】国家财政、征税与纳税
16.(原创.中档题)共享单车野蛮生长:截止2017年9月,资本流入共享单车行业近20亿美元,共享单车投放超千万辆。过度的投放带来了城市的烦恼,至此8个一线城市政府通过公开征求意见后出台政策禁止共享单车的再投放。这说明( B  )
①政府民主决策,全心全意为人民 ②政府求真务实,提高服务效率
③政府听取群众意见,扩大公民民主权利 ④政府履行社会建设职能,维护公共秩序
A.①③? ?B.①④ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】本题考察政府相关知识。政府禁止共享单车再投放是政府决策,通过征求公民意见是民主决策;也体现了政府性质,选①项。材料没有讲效率问题,②项是异项。扩大公民民主权利是错项,③项不选。材料体现的是政府的社会职能,选④项。因此答案选B。
【考点】我国政府的职能和责任
17.(原创题.较难)党的十九大报告指出:“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”这表明( C )
①党的政治建设要摆在党的建设首位 ②党是中国特色社会主义事业领导核心
③政府监督对公职人员具有威慑作用 ④国家机构的设置要适应国家职能需要
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】本题考察党、政府相关知识。材料没有讲党的建设,尤其是没有讲政治建设地位,①不选。十九大指出……表明了党的领导地位,选②。监察委员会是国家机关,不属于政府机关,③项错。设立新的国家机关是为了国家更好的履行国家职能,④正确。因此答案选C。
【考点】我国政党制度、国家性质与国家职能
18.(原创.简单题)2017年1月18日,在日内瓦万国宫“共商共筑人类命运共同体”高级别会议上,习近平站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的责任担当,以“以天下为己任”的情怀,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念。这一理念( C )
①是和平与发展的保障 ②是中国对世界的责任担当
③是联合国宗旨与原则的完美表述 ④有利于解决人类共同关心的问题
A.①③? ?B.①④ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】本题考察国际关系知识。①③夸大了人类命运共同体表述,不选。②项表达了中国态度和中国责任,是对世界的贡献,选②。④项表述正确。故答案选C。
【考点】当代国际社会
19.(原创.简单题)“年俗复兴——中国门神展”2018年新年在山西晋中平遥电影宫开展,该展由当日揭幕的平遥电影宫和中国原创品牌、台湾传统民间文化研究者汉声共同合作。该展集中展示了融入当代美学观念的门神、年画、皮影艺术,并邀请民间皮影艺术家,于展览期间进行完整的传统皮影剧目表演,为观众带来“新年俗”体验。这表明( A )
①传统文化具有相对稳定性 ②传统习俗是传统文化的基本形式
③文化的多样性推动文化发展 ④展会是现代文化传播根本方式
A.①②? B.①③ ? C.②④? D.③④
【答案】A
【解析】本题考察传统文化知识。年俗复兴讲传统文化的传承性,①项正确。材料中讲到了新年年画,这是传统习俗,②项合题意。这里没有讲文化的多样性作用,③项不选。④项表述夸大了展会作用,不选。故答案选A。
【考点】传统文化的继承
20.(原创.较难)看左图漫画,《敢于创新才能打败对手》的哲学道理为(B )

一切从实际出发 ②充分发挥人的主观能动性
③矛盾依据一定条件会向相反方向转化 ④意识具有目的性
A.①②? B.②③ ? C.②④? D.③④
【答案】B
【解析】本题考查哲学知识的运用。漫画的主题是讲创新,而创新的最佳辩证法依据是辩证法的革命批叛精神。通过创新打败对手,促进了矛盾双方的转化,③项正确。而创新与主观能动性密切相关,需要发挥主观能动性,②项选。①、④项正确但离本漫画的主旨远了些,是异项,不选。故答案选B。
【考点】唯物论、辩证法
21.(改造题.较难)目前,网络订餐成为年轻人喜爱的饮食方式。 “美团”等企业跳出传统的经营思维定势,凭着“美团一次,美一次”的理念,让消费者享受便宜快捷的优质服务,从而使企业形象大增。该公司成功的经验是( C )
①在统一的前提下实现了与传统经销模式的对立 ②在与传统的经销模式对立中形成了新的统一 ③在辩证否定中实现了企业经营发展 ④在先否定传统继而创新理念的实践中实现自身的发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查矛盾基本属性的关系及辩证否定观。对立与统一是矛盾两种属性,双方对立是绝对的,统一是相对的,只有在对立中才能形成统一,统一以差别和对立为前提,①项说法错误,②项正确。③、④项考查辩证否定观,事物的肯定与否定没有先后之分,④项错误。故答案选C。
【考点】对立统一、辩证否定观

22.(原创.较难)人类衰老的过程漫长且复杂,人类衰老的转化医学研究一直面临着巨大的挑战。中科院生物物理所刘光慧、北京大学汤富酬等人在多次实验的基础上,发布了他们在干细胞衰老机理方面的一项突破性的研究成果。这项研究成果为延缓衰老及研究和防治衰老相关疾病提供了新的潜在靶点和思路。如下名句与材料反映的哲学道理相近的是(D )
①耳闻之不如目见之,目见之不如足践之 ②知之者不如好之者,好之者不如乐之者
③大厦之成,非一木之材也 ④物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知
A. ②④ B.②③ C. ①② D. ①④
【答案】D
【解析】本题考查实践重要性。从材料上看,科学家们在多次实践的基础上取得了研究成果,表明材料重在讲实践的重要性,实践对认识的作用。①④均强调实践作用,与题意相合。②项讲认识的进程,与题设不合。③项讲量变质变,不选。答案选D。
【考点】实践的决定作用
23.(原创.简单题)四渡赤水战役是遵义会议之后,毛泽东指挥中央红军三个月的时间六次穿越三条河流,转战川贵滇三省,巧妙地穿插于国民党军重兵集团围剿之间,不断创造战机,在运动中大量歼灭敌人,牢牢地掌握战场的主动权,取得了红军长征史上以少胜多,变被动为主动的光辉战例。这说明( D )
①量变是质变的前提和基础 ②人可以创新和改造战争规律
③矛盾的主要方面决定事物的性质 ④矛盾双方依据一定条件转化
A.①③? ?B.①④ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】本题考查哲学知识的运用能力。从材料上看,掌握主动权就是把握了事物主要矛盾的主要方面,③项正确。变被动为主动体现了矛盾双方转化,④项选。这里的四渡不表示量变质变,①项不选。②项为错项。故答案选D。
【考点】对立统一规律
24.(原创,难)古代某位思想家把儒家的“仁”与阴阳五行学说的“天”相结合,把仁义礼智信与五行相比附,从横向上确立了人与人之间的相互关系,从纵向上构建了家族与国家之间的顺从关系。下列选项属于该思想家的是( )
“君子所性,仁义礼智根于心”
“德主刑辅”、“大德小刑”
“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”
“太虚无形,气之本体,其聚其散,变化之客形尔”

答案:B
解析:材料中“把儒家的“仁”与阴阳五行学说的“天”相结合”可以得出该思想家为董仲舒,董仲舒在继承儒家德治思想的同时,又使法家的法治成为治国的合理手段,把荀子的德刑兼重的主张伦理化、权威化,所以B项正确。A项为孟子的主张,C项出自《韩非子》,D项为理学家张载的主张。

(原创,中)遣使巡察是我国古代一项重要的监察形式。早在春秋战国时代,就推行视察地方的制度,到汉朝刺史的派遣,遣使巡行成为中央监察地方的固定形式。遣使巡行分为定期和不定期两种,监察官员们都离不开基层吏民的帮助或协助,据此可知( )
遣使巡行的对象主要是中央和地方官员的贪赃、枉法等违法乱纪行为
遣使巡行是民众对国家事务及其官员发挥社会监督作用的渠道
吏民检举揭发是监察机关监督地方官员的唯一途径和手段
遣使巡行维护了君主专制中央集权,从根本上杜绝了腐败

答案:B
解析:由材料“遣使巡行成为中央监察地方的固定形式”可知,遣使巡行的对象主要是地方官员,A项错误。由材料“监察官员们都离不开基层吏民的帮助或协助”可知,遣使巡行是民众对国家事务及其官员发挥社会监督作用的重要渠道,B项正确。吏民检举揭发是监察机关监督地方官员的重要手段,但不是唯一手段,C项错误。遣使巡行只是维护君主专制中央集权的工具,在专制主义制度下不可能从根本上杜绝腐败,D项错误。


26.(原创,易)吕思勉在《中国大历史》中指出“倘使这时候,能悟到银两与银币不是一物;把银也鼓铸成一种货币,且单认银为货币,而把铜钱认为银币的辅助品;中国早就可进为银本位之国……惜乎清朝顺、康、雍、乾四朝,对于币制都很有热心整顿,始终没想得穿这一步,以致不但本位不立,而且银两需用既广,而实际上专用秤量量法,不觉得不便殊甚……”。与材料主旨相符的是( )
中国在清朝康乾时期已实行银本位
中国的货币理念在当时是最先进的
中国在当时已将银币作为主要通行货币
中国近代金融理念的缺失阻碍中国转型

答案:D
解析:从材料可知清朝没有实现银本位,铜钱仍然是主要的通行货币,银两仍用称量法,此法使用不方便,所以中国的货币理念落后。故A、B、C项均与材料不符。新航路开辟后,西方逐渐从银本位过渡到金本位,中国货币制度的落后和近代金融理念的缺失使中国逐渐落后于世界,阻碍了中国向近代化转型。

27.(原创,中)甲午战后五年间,清政府共借外债七次,总数370,000,000两。辛丑合约,赔款至关银450,000,000两。又规定以金偿还。后来因磅亏无着,又借汇丰银行1,000,000磅。后来又有币制实业借款。四国银行团,共付过垫款100,000磅。所以当有清之末,所欠外债如下:


注:以上各项借款,总数系17,611,000两,只占赔款三分之二。
据此可知,下列表述不正确的是( )
庚子赔款实在是致中国死命的
列强借此加剧了对中国的侵略
清政府被迫最终将外债悉数偿还
中国的民族矛盾和阶级矛盾激化

答案:C
解析:从材料中可知庚子赔款数目巨大,中国实之赔偿不起,以关税抵押,再追借外债,清政府被帝国主义国家控制,列强借此加剧了对中国的侵略,中国的民族矛盾和阶级矛盾激化,故A、B、D项正确。庚子赔款经过延付、停付、退还,中国实际支付了五亿七千六百多万两,占总数的58%。“庚子赔款”后来被返还了一部分,被用于中国的教育等事业,但是各国具体情况不同。

28.(原创,易)二十八日,合约签字;我国代表拒绝签字,不出席会场;而发电报告北京政府,说:“……不料大会专横至此……若再隐忍签字,我国……将更无外交之可言。”下列选项与该会议相关的是( )
割让台湾及附属岛屿
将德国在山东的权利让与日本
提出“求同存异”方针
提出“两个中国”的席位

答案:B
解析:从材料可知该会议为巴黎和会,英法等国偏袒日本,企图将德国在山东的权利让给日本,遭到了中国代表团的强烈不满,故B项正确。A项为《马关条约》内容,C项为万隆会议周恩来提出
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们