千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>(真题)2018年全国卷II高考数学(文科)试题(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(真题)2018年全国卷II高考数学(文科)试题(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(真题)2018年全国卷II高考数学(文科)试题(有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/6/14  
相关资源:
(真题)2018年天津市高考数学(理科)试题(有答案)

(真题)2018年上海市高考数学试题(有答案)

(真题)2018年全国III卷高考文科数学试题(有答案)

(真题)2018年全国III卷高考理科数学试题(有答案)

(真题)2018年全国卷Ⅰ高考数学(文科)试题(有答案)

(真题)2018年全国卷Ⅰ高考数学(理科)试题(有答案)

(真题)2018年天津市高考数学(文科)试题(有答案)

(真题)2018年浙江省高考数学试题(有答案)

(真题)2018年新课标Ⅰ卷高考数学(理)试题有答案

(真题)2018年新课标Ⅰ卷高考数学(文)试题有答案

(真题)2018年新课标II卷高考数学试题(理)有答案

(真题)2018年新课标II卷高考数学试题(文)有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
22018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
一、选择题
1. (2018?卷Ⅱ)i(2+3i)=( )
A.3-2i B.3+2i C.-3-2i D.-3+2i
【答案】D
【解析】【解答】i(2+3i)=2i-3
故答案为:D
【分析】
【题型】单选题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
2. (2018?卷Ⅱ)已知集合A={1、3、5、7},B={2、3、4、5},则=( )
A.{3} B.{5} C. {3、5} D. {1、2、3、4、5、7}
【答案】C
【解析】【解答】解:因为A={1,3,5,7} B={2,3,4,5} 故AB={3,5}
故答案为:C
【分析】
【题型】单选题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
3. (2018?卷Ⅱ)函数的图像大致为( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】【解答】f(x)= 因为f(x)==-f(x) 所以f(x)为奇函数,排除A,又x,,,但指数增长快些,21世纪教育网
故答案为:B
【分析】
【题型】单选题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
4. (2018?卷Ⅱ)已知向量a,b满足|a|=1,,则a·(2a-b)=( )
A.4
B.3
C.2
D.0
【答案】B
【解析】【解答】
故答案为:B
【分析】
【题型】单选题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
5. (2018?卷Ⅱ)从2名男同学和3名女同学中任选2人参加社区服务,则选中的2人都是女同学的概率为( )21·cn·jy·com
A.0.6 B.0.5 C.0.4 D.0.3
【答案】D
【解析】【解答】记选中的2人都是女同学为事件A 则P(A)=
故答案为:D
【分析】
【题型】单选题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
6. (2018?卷Ⅱ)双曲线(a>0,b>0)的离心率为,则其渐近线方程为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】,,

所以渐近线方程为:y=x
故答案为:A
【分析】
【题型】单选题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
7. (2018?卷Ⅱ)在中,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】,



故答案为:A
【分析】
【题型】单选题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
8. (2018?卷Ⅱ)为计算,设计了右侧的程序框图,则在空白框中应填入( )

A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】依题意:i=1时,N=0+,T=0+
i=2时,N=0++,T=,依次下去…
∴i=i+2
故答案为:B
【分析】
【题型】单选题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
9. (2018?卷Ⅱ)在正方体ABCD-A1B1C1D1中,E为棱CC1的重点,则异面直线AE与CD所成角的正切面为( )【21·世纪·教育·网】
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】如图:取中点DD1中点为F,连EF,则EF∥CD

∴AE与CD所成的角即为∠AEF
在△AEF中,∠AEF=90°

故答案为:C
【分析】
【题型】单选题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
10. (2018?卷Ⅱ)若在是减函数,则a的最大值是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【解答】∵

画出图形知:f(x)在[0,a]上单调递减,则a≤
∴amax=
故答案为:C
【分析】
【题型】单选题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
11. (2018?卷Ⅱ)已知、是椭圆C的两个焦点,P是C上的一点,若,且,则C的离心率为( )21cnjy.com
A.1- B.2- C. D.
【答案】D
【解析】【解答】依题意设,,
又,
2r=2c
∴c=r

故答案为:D

【分析】
【题型】单选题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
12.(2018?卷Ⅱ)已知是定义域为的奇函数,满足。若,则( )
A.-50 B.0 C.2 D.50
【答案】C
【解析】∵f(1-x)=f(1+x)
∴y=f(x)图象关于x=1对称,又是奇函数
∴f(x)是一个周期函数,且T=4
又f(1)=2 f(x)= f(2-x)
∴f(2)=f(0)=0
f(3)=f(-1)=-f(1)=-2 f(4)=f(0)=0
∴f(1)=2,f(2)=0,f(3)=-2,f(4)=0
∴原式f(1)+f(2)+…+ f(50)=f(1)+f(2)=2
故答案为:C
【分析】
【题型】单选题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
二、填空题。
13. (2018?卷Ⅱ)曲线在点处的切线方程为_____.
【答案】y=2x-2
【解析】【解答】


∴在点(0,0)处的切线方程为:y=2(x-1)=2x-2
故答案为:y=2x-2
【分析】
【题型】填空题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
14. (2018?卷Ⅱ)若x,y满足约束条件,则的最大值为_______.
【答案】9
【解析】【解答】依题意:画出可行域

当z=x+y,过点C(5,4)时,z有最大值zmax=9
故答案为:9
【分析】
【题型】填空题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
15. (2018?卷Ⅱ)已知,则tan=_______
【答案】
【解析】【解答】∵

∴=
【分析】
【题型】填空题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
16. (2018?卷Ⅱ)已知圆锥的顶点为S,母线SA,SB互相垂直,SA与圆锥底面所成角为30°,若的面积为8,则该圆锥的体积为_______
【答案】
【解析】【解答】依题意可画图如图:

SA=SB=SC=l
∠SAC=30°,AC=


∴l=4
∴AC=4
r=2 h=

故答案为:
【分析】
【题型】填空题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
三、解答题
17. (2018?卷Ⅱ)记Sn为等差数列(an)的前n项和,已知a1=-7,S1=-15.
(1)求{an}的通项公式;
【答案】设数列的公差为d,由题意有:
a1=-7,S3=3a2=-15
a2=-5,d=2
∴an=a1+(n-1)d=-7+2(n-1)=2n-9
所以{an}的通项公式为:an=2n-9
(2)求Sn求Sn的最小值。
【答案】由(1)知数列{an}的前n项和
Sn=n(n-8)=n2-8n=(n-4)2-16≥-16
当n=4时取等,
所以Sn的最小值为-16
【解析】【分析】
【题型】解答题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
18. (2018?卷Ⅱ)下图是某地区2000年至2016年环境基础设施投资额(单位:亿元)的折线图。2·1·c·n·j·y

为了预测该地区2018年的环境基础设施投资额,建立了与时间变量t的两个线性回归模型,根据2000年至2016年的数据(时间变量的值依次为1,2,…,17)建立模型①:.根据2010年至2016年的数据(时间变量t的值依次为1,2,…,7)建立模型②:21·世纪*教育网
(1)分别利用这两个模型,求该地区2018年的环境基础设施投资的预测值;
【答案】由题意可知模型①中,2018年对应的t=19,
预测值=-30.4+13.5×19=226.1亿元
此时基础设施的投资预测值为226.1亿元;
模型②中,2018年对应的t=9,
预测值=99+17.5×9=256.5亿元
此时基础设施的投资预测值为:256.5亿元;
(2)你认为用哪个模型得到的预测值更可靠?并说明理由。
【答案】用模型②预测得到的2018年的基础设施的投资更可靠。因为从折线图上看,基础设施的投资在2009年到2010年发生了很大程度上的突变,所以用模型①预测2018年的会有一定程度的失真。www-2-1-cnjy-com
【解析】【解答】略
【分析】
【题型】解答题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
19. (2018?卷Ⅱ)如图,在三角锥中,,,为的中点.

(1)证明:平面;
【答案】∵PA=PC=AC=4 且O是AC的中点
∴PO⊥AC
∵AB=BC=2,AC=4,

∴∠ABC=90° 连接BO

则OB=OC
∴PO2+BO2=PB2
PO⊥OB,PO⊥OC
OB∩OC=O
∴PO⊥平面ABC
(2)若点在棱上,且二面角MC=2MB,求点C到平面POM的距离.
【答案】过点C作CH⊥OM交OM于点H

又∵PO⊥平面ABC

∴CH的长度为点C到平面POM的距离
在△COM中,CM= ,OC=2,∠OCM=45°

∴OM=

【解析】【分析】
【题型】解答题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
20. (2018?卷Ⅱ)设抛物线的焦点为F,过F点且斜率的直线与交于两点,.
(1) 求的方程。
【答案】设直线l 的方程:y=k(x-1)将其代入抛物线C:y2=4x得到:
K2x2-(2k2+4)x+k2=0
设A(x1,y1),B(x2,y2),△=(2k2+4)-4k2=16k2+16>0
X1+x2=2+
而,且k>0
解得:k=1
所以直线l的方程:y=x-1
(2)求过点且与的准线相切的圆的方程.
【答案】由(1)得A,B的中点坐标为:(3,2),所以AB的垂直平分线方程为y-2=-(x-3),即y=-x+5www.21-cn-jy.com
设所求圆的圆心坐标为(x0,y0),则

解得:或
因此所求圆的方程为:(x-3)2+(y-2)2=16或(x-11)2+(y+6)2=144
【解析】【分析】
【题型】解答题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
21. (2018?卷Ⅱ)已知函数
(1)若a=3,求的单调区间
【答案】
当a=3时,

当f’(x)﹥0时 或
f’(x)﹤0时,
∴的单调递增区间为,
的单调递减区间为
(2)证明:只有一个零点
【答案】由于﹥0,所以=0等价于
设,则
仅当x=0时,=0,所以在单调递增,故g(x)至多有一个零点,从而f(x)至多有一个零点
又,
故f(x)有一个零点
综上所述,f(x)只有一个零点
【解析】【解答】略
【分析】
【题型】解答题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
四、选考题[选修4-4:坐标系与参数方程]
22. (2018?卷Ⅱ)在直角坐标系中,曲线的参数方程为(为参数),直线的参数方程为(为参数)21教育网
(1)求和的直角坐标方程
【答案】曲线C的直角坐标方程:
当cosα≠0,l的直角坐标方程为:
当cosα=0,l的直角坐标方程为:x=1
(2)若曲线截直线所得线段的中点坐标为,求的斜率
【答案】将直线l的参数方程代入曲线C得:

设l与曲线C交于A,B两点
点(1,2)恰好在直线l上,且是A,B两点的中点
设A,B两点对应的参数分别为t1,t2

则有参数的几何意义:
故=0
于是直线l的斜率k=tanα=-2
【解析】【分析】
【题型】解答题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
五、选考题[选修4-5:不等式选讲]
23. (2018?卷Ⅱ)设函数
当时,求不等式的解集;
【答案】a=1时,时,由
当x≥2时,由f(x)≥0得:6-2x≥0,解得:x≤3;
当-1<x<x时,f(x)≥0;
当x≤-1时,由f(x)≥0得:4+2x≥0,解得x≥-2
所以f(x)≥0的解集为{x|-2≤x≤3}
(2)若,求的取值范围
【答案】若f(x)≤1,即恒成立
也就是x∈R,恒成立

当x=2时取等,所以x∈R,等价于
解得:a≥2或a≤-6
所以a的取值范围(-∞,-6] ∪[2,+∞)
【解析】【分析】
【题型】解答题
【考查类型】高考真题
【试题级别】高三
【试题地区】全国
【试题来源】2018年高考文数真题(全国Ⅱ卷)
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们