千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>安徽省肥东县高级中学2019届高三上学期8月调研考试数学(文)试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“安徽省肥东县高级中学2019届高三上学期8月调研考试数学(文)试卷(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
安徽省肥东县高级中学2019届高三上学期8月调研考试数学(文)试卷(有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/10/8  
相关资源:
山东省临沂市19中2019届高三上学期第二次质量调研考试数学(文)试卷(有答案)

山西省孝义市2019届高三上学期入学摸底考试数学(理)试卷(有答案)

山东省临沂市19中2019届高三上学期第二次质量调研考试数学(理)试卷(有答案)

甘肃省酒泉市敦煌中学2019届高三一诊数学(文)试卷(word版,有答案)

安徽省肥东县高级中学2019届高三上学期8月调研考试数学(理)试卷(有答案)

黑龙江省大庆铁人中学2019届高三第一次模拟考试数学(理)试卷(有答案)

黑龙江省大庆铁人中学2019届高三第一次模拟考试数学(文)试卷(有答案)

甘肃省酒泉市敦煌中学2019届高三一诊数学(理)试卷(word版,有答案)

贵州遵义航天高中2019届高三第一次模拟月考数学(理)试卷有答案-(新课标人教版)

黑龙江省XX中学2019届高三上第一次调研考试数学(文)试卷有答案

黑龙江省XX中学2019届高三上第一次调研考试数学(理)试卷有答案

贵州遵义航天高中2019届高三第一次模拟月考数学(文)试卷有答案-(新课标人教版)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
肥东县高级中学2019届高三上学期8月调研考试
数学(文)试题
考试时间120分钟,满分150分
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1.已知全集, , ,则=(  )
A. B. C. D.
2.不等式的解集为( )
A. B. C. D.
3.设函数,,则“”是“函数为奇函数”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
4.若, , ,则, , 的大小关系是( ).
A. B. C. D.
5.“, ”的否定是( )
A. , B. ,
C. , D. ,
6.函数的图象大致是
A. B.
C. D.
7.已知函数则( )
A. B. C. D.
8.古代数学名著《九章算术》中的“盈不足”问题知两鼠穿垣.今有垣厚5尺,两鼠对穿.大鼠日一尺,小鼠亦一尺.大鼠日自倍,小鼠日自半.问:何日相逢?题意是:由垛厚五尺(旧制长度单位, 尺= 寸)的墙壁,大小两只老鼠同时从墙的两面,沿一直线相对打洞.大鼠第一天打进尺,以后每天的速度为前一天的倍;小鼠第一天也打进尺,以后每天的进度是前一天的一半.它们多久可以相遇?( )
A. 天 B. 天 C. 天 D. 天
9.定义在上的奇函数满足是偶函数,且当时, 则( )
A. B. C. D.
10.定义在上的函数,满足,且当时, ,若函数在上有零点,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
11.已知函数,若函数有两个零点,则实数的取值范围是
A. B. C. D.
12.丹麦数学家琴生(Jensen)是19世纪对数学分析做出卓越贡献的巨人,特别是在函数的凸凹性与不等式方向留下了很多宝贵的成果,设函数在上的导函数为, 在上的导函数为,若在上恒成立,则称函数在上为“凸函数”,已知在上为“凸函数”,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,20分。
13.已知命题“,使”是假命题,则实数的取值范围是 .
14.已知函数是奇函数,则的值为__________.
15.定义在上的函数,对任意,都有且,则__________.
16.定义在R上的偶函数f(x)满足f(x+1)=-f(x)且f(x)在[-1,0]上是增函数,给出下列四个命题:
①f(x)是周期函数;②f(x)的图象关于x=1对称;③f(x)在[1,2]上是减函数;④f(2)=f(0).
其中正确命题的序号是____________.(请把正确命题的序号全部写出来)

三、解答题:本大题共6小题, 70分。
17. (12分)已知命题: , .
(Ⅰ)若为真命题,求实数的取值范围;
(Ⅱ)若有命题: , ,当为真命题且为假命题时,求实数的取值范围.



18. (12分)函数f(x)=loga(1﹣x)+loga(x+3)(0<a<1).
(1)求方程f(x)=0的解;
(2)若函数f(x)的最小值为﹣1,求a的值.


19.(8分)已知函数的定义域为,集合.
(1)若,求实数的值;
(2)若,使,求实数的取值范围.


20. (12分)函数的定义域为().
(1)当时,求函数的值域;
(2)若函数在定义域上是减函数,求的取值范围;
(3)求函数在定义域上的最大值及最小值,并求出函数取最值时的值.

21. (14分)已知函数, (其中,且).
(I)求函数的定义域.
(II)判断函数的奇偶性,并予以证明.
(III)求使成立的的集合.


22. (12分)已知函数的一个零点为2.
(1)求不等式的解集;
(2)若直线与函数的图象有公共点,求的取值范围.


参考答案
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,60分。
1.C 2.C 3.C 4.C 5.D 6.B 7.B 8. A 9.C 10.B 11.D 12.C
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,20分。
13. 14.-2 15. 16.①②④
三、解答题:本大题共6小题, 70分。
17. (12分)解:
(Ⅰ)∵, ,∴且,
解得
∴为真命题时, .
(Ⅱ), , .
又时, ,
∴.
∵为真命题且为假命题时,
∴真假或假真,
当假真,有
解得;
当真假,有
解得;
∴为真命题且为假命题时, 或.
18. (12分)解:
(1)要使函数有意义,则有,解得:﹣3<x<1,
函数可化为
由f(x)=0,得﹣x2﹣2x+3=1
即x2+2x﹣2=0,
解得或。满足﹣3<x<1。
∴方程的解为。
(2),
∵,
∴ ,
∵,
∴。
由题意可得,
解得,满足条件。
∴ 。
即的值为。
19. (8分)解:
(1),
因为,所以;
(2)由已知得:,所以或
20. (12分)解:
(1)函数,
所以函数的值域为
(2)若函数在定义域上是减函数,则
任取 且都有 成立,
即,只要即可,
由 ,故,
所以,故的取值范围是;
(3)当时,函数在上单调增,无最小值,
当时取得最大值;由(2)得
当时, 在上单调减,无最大值,
当时取得最小值;
当时,函数在上单调减,
在上单调增,无最大值,
当 时取得最小值.
21. (14分)解:
(I)由题意得: ,
∴,
∴所求定义域为.
(II)函数为奇函数,
令,
则,
∵,


∴函数为奇函数.
(III)∵,


∴当时, ,
∴或.
当时, ,不等式无解,
综上:当时,使成立的的集合为或.
22. (12分) 解:
(1)由题意得, ,得,
∴不等式即为,
∴或或,
解得或或,
综上可得,
所以不等式的解集为.
(2)由(1)得,
作出函数的图象,如图所示,

由于直线过定点,
当此直线经过点时,可得;当此直线与直线平行时,可得.
结合图象可知,当直线与函数的图象有公共点时, 或.
故实数的范围为.

欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们