千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>甘肃省酒泉市敦煌中学2019届高三一诊地理试卷(word版,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“甘肃省酒泉市敦煌中学2019届高三一诊地理试卷(word版,有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
甘肃省酒泉市敦煌中学2019届高三一诊地理试卷(word版,有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/10/8  
相关资源:
山东省临沂市19中2019届高三上学期第二次质量调研考试地理试卷(有答案)

江苏省溧水高级中学2019届高三上学期期初模拟考试地理试卷(有答案)

安徽省肥东县高级中学2019届高三上学期8月调研考试地理试卷(有答案)

云南省昆明市2019届高三摸底调研测试地理试题(pdf版,有答案)

湖南师大附中2019届高三摸底考试(高二上学期期末考试)地理试卷word版有答案

河南省洛阳市汝阳县实验高中2019届高三(卫星班)入学摸底考试文科综合试卷-地理部分word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
敦煌中学2019届高三一诊
地 理 试 题
第I卷(选择题)
一、单选题(共35小题,每小题2分)
1.2011年1月14日,青岛崂山风景区被国家旅游局授予“国家AAAAA级旅游景区”称号。崂山的山脉主要以花岗岩为主,花岗岩地貌景观独具特色,山体呈垂直节理发育,球状风化明显。结合以下“地壳物质循环简略图示”,图中各数字和字母代表的地质作用及岩石,属于崂山花岗岩和变质作用的编号分别是( )

A. B和⑥⑧ B. A和⑤⑧ C. B和①② D. A和⑥⑦
读地球公转示意图,回答下面小题。

2.当地球公转到图中四个地点时,所对应的节气正确的是(  )
①甲—春分日 ②乙—夏至日 ③丙—春分日 ④丁—夏至日
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
3.地球从甲地运动到乙地( )
①公转速度越来越快 ②公转速度越来越慢 ③太阳直射点向南移动 ④太阳直射点向北移动
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
4.图中太阳直射在北半球时段是(  )
①从甲到乙 ②从乙到丙 ③从丙到丁 ④从丁到甲
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
5.蒸馏法是加热海水使之沸腾,再把蒸汽冷凝成淡水的方法。最近,科学冢研发出一种石墨烯薄膜,利用它能迅速将海水淡化。石墨烯本来就存在于自然界,其一层层叠起来就是石墨。结合下图,完成下面小题。

蒸馏法海水淡化的过程类似于水循环示意图中的( ? )
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
6.下列为热力环流示意图,正确的是:( )
A. B.
C. D.
阅读澳大利亚 1 月、7 月等压线分布图,回答下列各题:

7.造成澳大利亚大陆 1 月、7 月不同气压状况的原因是
①地形 ②海陆热力性质差异 ③气压带风带移动 ④洋流
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④
8.达尔文夏季、冬季的盛行风向分别是
A. 东南风、西北风 B. 西南风、东北风
C. 东北风、西南风 D. 西北风、东南风

下图示意巴西某棉花生产区降水量的季节变化,读图完成下列各题。

9.该棉产区的位置及气候类型分别是( )
A. 亚马孙平原、热带雨林气候 B.东部沿海平原、地中海气候
C. 巴西高原、热带草原气候 D.南部沿海平原、亚热带湿润气候
10.棉花播种期间,棉产区受( )
A. 来自海洋的季风影响 B. 赤道低气压带控制
C. 东南信风的影响 D. 盛行西风带影响
11.读下列四图,若只考虑昼夜和云量情况,下列气温排序正确的是

A. a>b>c>d B. b>a>c>d C. c>b>d>a D. c>d>a>b
读“藏东南地区年降水量分布图”,完成下列2道问题。

12.成都和昆明年雨量差不多,但是昆明冬雨较多,其原因主要是
A.受来自大西洋水汽的影响,降水较多
B.受云贵高原的影响冬季多地形雨
C. 南下冷空气与北上暖湿气团相遇形成准静止锋,降雨较多
D.多锋面气旋活动
13.结合该图根据所学知识分析青藏高原由东南向西北植被变化情况是
A.森林—草原—荒漠 B. 森林—荒漠—草原
C.荒漠—草原—森林 D.荒漠—森林—草原
雅鲁藏布江是中国最长的高原河流,发源于我国的西藏自治区,在藏语中意为“高山流下的雪水”,经过藏南地区之后进入印度,改称布拉马普特拉河,进入孟加拉国后称为贾木纳河,在孟加拉国境内与恒河相汇,最后注入孟加拉湾。读下图和下表,回答下列各题。

14.下列关于图中叙述正确的是 ( )
A.孟加拉国地处南亚地区,是我国重要的陆上邻国
B.恒河最终注入孟加拉湾,属于太平洋水系
C.甲城市与乙城市相比年均温较低,最主要原因是纬度较高
D.雅鲁藏布江的发源地位于我国地势的第一级阶梯
15.下列关于雅鲁藏布江的说法正确的是 ( )
A.是中国年径流量最大的河流 B.全年水流平稳,通航里程长
C.落差大,水能资源丰富 D.流经高海拔山地,河道宽阔
16.甲城市所在行政区 ( )
A.海拔高,太阳辐射强,太阳能丰富
B.纬度低,空气垂直运动旺盛,风能丰富
C.处于板块张裂运动地区,地热能丰富
D.位于热带地区,降雨量大,水能丰富
读某区域海陆轮廓及年降水量示意图。联系所学知识回答下列各题。

17.若某船在Q点遭遇海盗,往哪个方向航行能获得更快的速度脱离险境。
A.东 B.西 C.东南 D.西北
18.图中P点的气候类型是
A.热带雨林气候 B.热带草原气候
C.热带沙漠气候 D.热带季风气候
三叶草,多年生草本植物,喜温暖、向阳、年降水量800~1000mm、排水良好的环境,平均根深20~33cm,最大根深可达120cm。下图示意非洲西北部某风景区等高线和等潜水位线(潜水位海拔相等的点连成的线称作等水位线)分布状况,景区内有一较大溪流发育,该溪流径流季节差异明显,景区内广泛种植三叶草。据此完成下列各题。
19.纯天然条件下,该区域三叶草生长最为旺盛的地点最可能是
A. ①地 B. ②地 C. ③地 D. ④地
20.图示区域

A. ①④两地的相对高度可能为3m
B. 较大的溪流自西南流向东北
C. ③地可开发一个瀑布观景设施
D. ③地夜晚可看到电视塔顶的指示灯
21.此时图示地区
A. 日落时塔影和溪流大致平行 B. 河流水补给地下水
C. 河流携带泥沙量较少 D. 三叶草种植区需注意排水
下图为位于美国太平洋沿岸一处火山口湖附近等高线图。读图,回答下列各题。

22.湖中小岛最高处的海拔可能为
A. 1898米 B. 1945米 C. 2048米 D. 2123米
23.该小岛的岩石类型及物质来源最可能为
A. 页岩 地壳 B. 花岗岩 地壳
C. 玄武岩 地幔 D. 大理岩 地幔
下图为甲、乙、丙、丁四地气候资料图,读图完成下列问题。

24.关于图中甲、乙、丙、丁四地气候成因相同的一组是
A. 甲和乙 B. 乙和丙 C. 丙和丁 D. 甲和丙
25.下列关于四种气候类型分布的叙述,正确的是
①甲气候类型只出现在亚洲 ②乙气候类型在各大洲均有分布③丙气候类型分布在大陆东岸 ④丁气候类型在欧洲分布最广
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④
荷兰位于欧洲西偏北部,是世界有名的“低地之国”,风车、奶酪、木鞋、郁金香号称荷兰“四宝”。结合下图,完成下题。

26.影响岛链走向的主要因素是(  )
A. 洋流流向 B. 板块运动 C. 径流分布 D. 火山喷发
27.下列地质作用,对地壳的发展变化起主导作用的是( )
A. 风化作用 B. 外力作用 C. 变质作用 D. 内力作用
28.下列反映风形成的等压线图中,其中反映南半球的是( )
A. B.
C. D.

甲、乙两地均位于我国,丙地位于某岛屿,据此回答。

29.甲、乙、两三地纬度按由高到低排列,正确的是
A.甲、乙、丙 B.乙、丙、甲 C.丙、甲、乙 D.丙、乙、甲
30.下列关于乙图的坡向说法正确的是
A.南坡为向阳坡,夏季风迎风坡 B.南坡为背阳坡,夏季风背风坡
C.北坡为向阳坡,夏季风迎风坡 D.北坡为背阳坡,冬季风背风坡
31.南回归线某地要安置一台太阳能热水器,为获得更多的太阳光热,提高利用效率, 需根据太阳高度的变化,随季节调整倾角,那么下列热水器安置方式最合理的是( )
A. B.
C. D.
该图中甲为某区域示意图,乙反映甲中的P地河谷及其附近地质剖面,P地河谷剖面形态的形成与地转偏向力的作用有关。读图完成问题。

32.甲图中河流的流向为( )
A.由北向南 B.由南向北 C.由东向西 D.由西向东
33.河谷处的地质构造为( )
A.向斜 B.背斜 C.谷地 D.山岭
34.乙图中的泉涌水量最大的季节最可能的是( )
A.福建省台风活动频繁 B.北京香山枫叶红艳如火
C.亚欧大陆上受冷高压控制 D. 南亚盛行西南季风
35.风水思维是由中国古代先哲通过实践、思考和感悟,而建立的人与自然因地制宜、协调发展的理想信念。据此完成下题。
下图中最适宜夏季外出旅游搭建露营地的是(  )

A. ① B. ② C. ③ D. ④

第II卷(非选择题)
二、综合题
36.(12分)材料一:2006年12月9日,非洲最高峰乞力马扎罗山的“雪冠”在蓝天的映衬下清晰可见(下图左)。而2008年11月11日航拍的非洲第一高峰乞力马扎罗山峰顶,由冰川和积雪组成的白色雪冠已经所剩无几(下图右)。

材料二 :
哥本哈根世界气候大会前夕,中美两国分别宣布了各自的二氧化碳减排策略。
新华网北京11月26日:中国26日正式对外宣布控制温室气体排放的行动目标,决定到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%—45%。
新华网华盛顿11月25日:美国白宫25日宣布,美国将在哥本哈根气候变化大会上承诺2020年温室气体排放量在2005年的基础上减少17%。
材料一显示乞力马扎罗山冰川正在消失,分析原因并提出解决对策。(6分)
说明大气中二氧化碳浓度增加对大气受热过程的影响。(6分)
37.(18分)阅读图文资料,回答下列问题。
下图为北美洲局部区域图。在第四纪时期(距今260万年),这里曾冰川广布,图中半岛是当时北美三大冰川中心之一。该半岛大部分地区年降水量在400mm以上。

分析该半岛河流水能资源丰富的原因。(6分)




(2)说明该半岛第四纪时外力作用对地表形态的塑造。(6分)





(3)简述该半岛地形对聚落空间分布的影响。(6分)
敦煌中学高三第一次诊断考试地理参考答案
1.D 2.B 3.C 4.B 6.C 7.D 8.B 9.D 11.C 12.A 16.D 17.C 18.A 24.D 25.C 26.A 29.D 30.C 31.B 32.D 33.C 37.D 38.C 39.D 40.C 41. A 42.D 43.C 44.A 45.A 46.D 47.B 48.B 49.C 53.B

56.
(1)全球气候变暖;(1分)改变能源结构,采用清洁能源;提高能源利用率;植树造林;加强国际间合作(每个要点1分,答对3个要点就可得3分)
(2)中国:单位国内生产总值减排;(1分)美国:总量减排;(1分)
(3)二氧化碳浓度增加,使大气吸收地面长波辐射的能力增强,增加了大气逆辐射,导致气温上升(或温室效应增强,或大气保温作用增强)(2分)

欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们