千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>黑龙江牡丹江一中2019届高三上学期开学摸底考试政治试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“黑龙江牡丹江一中2019届高三上学期开学摸底考试政治试卷(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
黑龙江牡丹江一中2019届高三上学期开学摸底考试政治试卷(有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/11/3  
相关资源:
云南省玉溪市一中2019届高三上学期第二次调研考试政治试卷(有答案)

东北育才学校2019届高三上学期第一次模拟考试政治试卷(有答案)

安徽省合肥中学2019届高三暑期调研考试政治试卷(word版,有答案)

(名校快递)2019届高三入学调研政治(2)试卷(word版,有答案)

(名校快递)2019届高三入学调研政治(1)试卷(word版,有答案)

(名校快递)2019届高三入学调研政治(3)试卷(word版,有答案)

(名校快递)2019届高三入学调研政治(4)试卷(word版,有答案)

黑龙江省哈三中2019届高三上学期第一次调研考试政治试卷(有答案)

2019届高三入学调研考试卷政治(四)word版有答案

江苏省溧水高级中学2019届高三上学期期初模拟考试政治试卷(有答案)

安徽省肥东县高级中学2019届高三上学期8月调研考试政治试卷(有答案)

云南省昆明市2019届高三摸底调研测试政治试题word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
牡丹江市第一高级中学2019届高三上学期开学摸底考试
政治试题
第Ⅰ卷(共60分)
一.单项选择题(30题,每小题2分,共60分)
1.某市司法局为贯彻落实中央关于公共法律服务体系建设的决策部署,积极推进乡镇(街道)公共法律服务工作站(室)建设,整合镇(街道)和村居(社区)法律顾问、基层法律服务工作者和专职人民调解员等力量参与窗口接待,提供相关法律服务。上述做法()
①促进了基层社会治理体制机制的进一步完善
②维护了城乡居民平等享有公共法律服务的权益
③提高了城乡居民参与社会公共事务管理的能力
④推进了司法体制改革,有利于提高司法行政效率
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
该市司法局为贯彻落实中央关于公共法律服务体系建议的决策部署,采取的一系列措施,为城乡居民提供相关法律服务,让人们知法、懂法、用法,会正确的运用法律来维护权益,维护了城乡居民平等享有公共法律服务的权益,②符合题意;在乡镇(街道)和村居(社区)开展法律服务,有利于不断提升村(居)民的法制观念,有利于促进基层社会治理体制机制的进一步完善,①符合题意。材料不体现“社会公共事务管理”,③不选。司法局是司法行政机关,不具有推进司法体制改革的职能,④不选。故选A。
2.十二届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》规定:“任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。”这一条款的确立旨在
①保护公民合法权益
②实现公民政治权利
③维护社会秩序
④促进司法公正
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
此题考查公民的权利和依法治国的相关知识。《中华人民共和国民法总则》规定:“任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。”这一规定的目的在于为保护公民合法权益,维护社会秩序提供法律依据和法律保障,①③正确;材料未涉及公民的政治权利,②与材料无关;促进司法公正不是《中华人民共和国民法总则》加大对个人信息保护的目的,④不符合题意。故本题选B。
3.为培养学生的社会责任感,某地开展面向中小学生的“雏鹰建言行动”。几年来,学生围绕“环境保护”“中医药文化”等20多个主题开展探究,形成5万余条建言,不少被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理。“雏鹰建言行动”()
①为政府科学决策提供了信息资源
②坚持了个人利益与国家利益相结合的原则
③是中小学生有序参与社会政治生活的表现
④是中小学生通过人大代表联系群众制度参与民主监督
A. ②④ B. ①③ C. ②③ D. ①④
【答案】B
【解析】
本题考查公民的政治参与的知识。为培养学生的社会责任感,某地开展面向中小学生的“雏鹰建言行动”, 表明“雏鹰建言行动” 是中小学生有序参与社会政治生活的表现,①正确且符合题意;学生的不少建言被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理,体现了“雏鹰建言行动”为政府科学决策提供了信息资源,③正确且符合题意;②在材料中未体现,排除;“雏鹰建言行动”体现的是民主决策而未涉及民主监督,排除④;故本题答案选B。
4.60多年来,中国在致力于消除本国贫困的同时,加强与发展中国家和国际机构在减贫与人权领域的交流合作,共向160多个国家和国际组织提供了4000多亿元人民币援助,为发展中国家培训各类人员1200多万人次,派遣60多万援助人员。中国参与国际减贫扶贫()
①积极履行了应尽的国际责任
②推动了世界多极化发展
③意在展示日益增强的综合国力
④体现了共同发展的外交宗旨
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查当代国际社会的知识。中国在致力于消除本国贫困的同时,加强与发展中国家和国际机构在减贫与人权领域的交流合作,积极履行了应尽的国际责任,同时,也体现了我国维护世界和平、促进共同发展的外交宗旨,①④入选;材料没有体现世界多极化,②不选;中国参与国际减贫扶贫的目的不是要展示自己的综合国力的强大,③错误。所以本题选B。
5.《易》曰:“利者,义之和也。”《墨子》云:“义,利也。”我国将外交实践与传统智慧相结合,强调“只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。”下列选项体现这一主张的是
①维护世界和平,促进共同发展
②国家利益与人民根本利益相一致
③国家利益是对外活动的出发点和落脚点
④维护自身利益的同时兼顾他国合理关切
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
本题考查国家关系的决定因素。国家利益是国际关系的决定因素,是主权国家对外活动的出发点和落脚点。“只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢”,强调主权国家在维护自身利益的同时要兼顾他国的合理关切。“国家利益与人民根本利益相一致”强调坚定的维护我国的国家利益,②不符合题意。“国家利益是对外活动的出发点和落脚点
”强调要维护自身的国家利益,③不符合题意。①④符合题目主旨,答案为B。
【点睛】
坚定维护我国的国家利益。我国是人民民主专政的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致,维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完全正当的、正义的。我国在维护自身国家利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。
6.在中国传统的“天人合一”、“和合”、“政通人和”、“协和兴邦”以及“和而不同”的普遍和谐观中,昭示着中华民族先人正确处理人与社会、人与环境、人与自然关系的哲学智慧。下列说法中关于哲学智慧说法正确的是
①人们的实践活动都会产生哲学智慧
②哲学智慧是人们在认识世界和改造世界的活动中产生的
③哲学智慧是在处理人与外部世界的关系的实践中产生的
④哲学智慧是从人们的主观想象中形成的
A. ②③ B. ①② C. ①③ D. ③④
【答案】A
【解析】
哲学的智慧不是从人们的主观情绪中凭空产生的,而是人们在认识世界和改造世 界的活动中,在处理人与外部世界关系的实践中逐步形成和 发展起来的。一句话,哲学的智慧产生于人类的实践活动。选A;①不选,哲学虽然产生于实践但是不是实践一定产生哲学;④明显错误。
【考点定位】哲学的起源
【重点突破】全面把握哲学的含义
(1)从哲学的本义来看
哲学是爱智慧或追求智慧,是一门给人智慧、使人聪明的学问。
(2)从哲学的产生来看
哲学的智慧产生于人类的实践活动,源于人们对实践的追问和对世界的思考。
(3)从哲学的内涵来看
哲学是关于世界观的学问。哲学是系统化理论化的世界观,是世界观和方法论的统一。
(4)从哲学的外延来看
哲学有别于具体知识,是对具体知识的概括和总结。
7.“有人问我,我觉得自己是这世界上最快乐的人吗?我要说是的。我对人生的三个真谛——价值、目标、宗旨都很清楚,我知道我要往哪里去,所以我很快乐。无论怎样,满足于你所拥有的,比如我,就很珍惜我的‘小鸡腿’,不要放弃,爱别人,每天向前走一小步,你一定可以完成人生的目标。”—尼克胡哲(澳大利亚残疾演说家)。这一观点体现了
①世界观决定方法论
②方法论决定世界观
③哲学是指导人们生活得更好的艺术
④哲学是科学的世界观与方法论的统一
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ①③
【答案】D
【解析】
材料中强调了澳大利亚残疾演说家在“价值、目标、宗旨都很清楚”“ 满足于你所拥有的”等等人生理念的指导下,觉得自己是世界上最快乐的人,体现了世界观决定方法论,强调了哲学是指导人们生活得更_的艺术,选D;②与材料主旨无关;④不选, 因为哲学有科学与非科学之分。
【考点定位】哲学的作用、世界观与方法论
【知识归纳】1.哲学是指导人们生活得更好的艺术
哲学的任务就是指导人们正确地认识世界和改造世界。从哲学是教人如何看待世界,即如何对待宇宙和人生,如何对待知识和规律,如何对待个人和社会、自己与他人的意义上,我们既可以说哲学是指导我们认识世界和改造世界的思想工具,又可以说哲学是指导人们生活得更好的艺术。
2.哲学对具体科学的学习、研究具有指导作用
哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。科学家的研究活动都是自觉或不自觉地在某种世界观的指导下进行的。
3.哲学是社会变革的先导
(1)任何反映自己时代的客观要求和历史趋势的哲学,都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会的变革。
(2)哲学对社会变革的作用,首先体现在它可以通过对社会的弊端、对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。还体现在它可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。
8.“儒门释户道相通,三教从来一祖风。”尽管儒家讲的是人与人之间的关系,道家讲的是人与自然之间的关系,佛家讲的是人与宇宙之间的关系,但究其哲学本质,它们的理论反映的基本问题都是
A. 意识和物质的辩证关系问题
B. 思维和存在的关系问题
C. 世界观和方法论的关系问题
D. 理论和实践的关系问题
【答案】B
【解析】
哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两方面的内容。一是思维和存在何者是本原的问题,二是思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问 题。材料中“儒家讲的是人与人之间的关系,道家讲的是人与自然之间的关系,佛家讲的是人与宇宙之间的关系”,其本质是探讨思维与存在的关系问题,选B;其余三项不合题意。
【考点定位】哲学的基本问题
【名师点睛】唯物主义并不都是正确的,有科学与非科学之分
古代朴素唯物主义与近代形而上学唯物主义虽然都坚持世界的本原是物质的,但二者都有一定的局限性,都是不彻底的、非科学的,只有辩证唯物主义和历史唯物主义正确揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,因而是科学的世界观和方法论。
9.古希腊哲学家、米利都学派的第三位学者阿那克西美尼认为气体是万物之源。他有过一段重要论述:“正如我们的灵魂是气,并且把我们结合在一起一样,气息和空气也包围着整个世界”。下列与材料蕴含的哲学观点相一致的是
①世界是一团永恒的活火
②吾心便是宇宙,宇宙即是吾心
③天地合而万物生,阴阳接而变化起
④理念是世界的本原
A. ②④ B. ②③ C. ①③ D. ①④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查学生通过对名言、谚语、古文诗词等传统文化蕴含的哲理的理解,调动和运用知识的能力。“正如我们的灵魂是气,并且把我们结合在一起一样,气息和空气也包围着整个世界”。这是古代朴素唯物主义观点,认为世界的本原是一种或几种具体的物质形态,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的,①③适合题意;②是主观唯心主义,④是客观唯心主义,均不合题意;故本题答案选C。
10.在《自然辩证法》一文中,恩格斯指出,文艺复兴驱散了“中世纪的黑暗”,推动了人们的思想解放,“是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革”。西方学者在论及文艺复兴的意义时,普遍将它作为西方社会近代化的开端。这充分体现了
①反映时代要求和任务的哲学思想是社会变革的先导
②社会变革推动了人类思想的解放
③哲学可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想来变革社会
④反映自己时代的客观要求和历史趋势的哲学是变革社会的巨大物质力量
A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ①②
【答案】A
【解析】
“文艺复兴驱散了‘中世纪的黑暗’,推动了人们的思想解放”,体现了哲学思想对社会变革的影响,说明真正的哲学是社会变革的先导,哲学可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想来变革社会,故选项①③符合题意;选项②不符合题意,排除;选项④说法错误,哲学属于精神力量的范畴,排除。故本题答案选A。
11.习近平强调,马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展的一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。这是因为马克思主义哲学
①具有与时俱进的理论品质
②是科学性与革命性的统一
③是关于中国社会发展规律的科学理论
④是系统化、理论化的世界观
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ①③
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查马克思主义哲学的知识。材料强调了马克思主义哲学在当今时代仍有“强大生命力”、是“强大思想武器”,所以①②符合题意;马克思主义哲学不是关于中国社会发展规律的科学理论,是中国用马克思主义哲学来指导自身的实践,③错误;④不是我们学习马克思主义哲学的原因,不选。所以本题选A。
【点睛】马克思主义哲学第一次在科学的基础上实现了唯物主义与辩证法的有机结合,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一,实现了实践基础上的科学性与革命性的统一。
12.联合国公布的一份研究报告称,过去几十年间世界人口的持续增加和经济活动的不断扩展对地球生态系统造成了巨大压力,给地球上60%的草地、森林、农耕地、河流和湖泊带来了消极影响,动物和植物种类迅速减少,疾病、洪水和火灾的发生也更为频繁。这说明()
①保护生态需要从根本上变革物质资料的生产方式
②自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的
③人类社会是物质世界长期发展的结果
④构成社会物质生活条件的基本要素是客观的
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
试题分析:过去50年间世界人口的持续增加和经济活动的不断扩展对地球生态系统造成了巨大压力,带来更多的物种消失和自然灾害,说明自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展,构成社会物质生活条件的基本要素是客观的,②④符合题意;保护生态不需要从根本上变革物质资料的生产方式,①错误;材料没有体现人类社会的产生,③不符合题意。故本题答案选D。
考点:此题考查世界的物质性。
13.巴黎的报纸上曾登过一则广告:“毎个人只要花25生丁就可以得到既经济又没有丝毫疲惫痛苦的旅行方法。”布朗立即寄去了25生丁。不久,他收到回信:“先生,请您安静地躺在您的床上,并且请牢记:我们的地球是在旋转的,在巴黎的纬度——北纬49度上,您每昼夜要跑数公里。假如您喜欢看沿路美好的景致,就请您打开窗帘,尽情地欣赏星空的美丽吧!”布朗顿时目瞪口呆。布朗目瞪口呆的原因,从哲学上分析是因为广告商
A. 片面夸大了运动的绝对性
B. 认为运动是物质的唯一特性
C. 肯定物质运动是有规律的
D. 否认了世界的物质性
【答案】A
【解析】
静止是相对的、暂时的、有条件的,运动是绝对的、无条件的、永恒的。我们安静地躺在床上,和地球一起坐着做着自传运动,但是我们相对于地球是静止的,因而根本都欣赏不到什么风景,因而布朗目瞪口呆,广告商夸大了绝对运动而否认了静止,是诡辩论的体现,故A符合题意,C与题意不符。B错误,客观实在性是物质的唯一特性。广告商否认了静止而不是否认了世界的物质性,故D与题意不符。
【考点定位】运动与静止的关系
【知识总结】绝对运动与相对静止
①运动是无条件的、永恒的和绝对的;静止是有条件的、暂时的和相对的。
②静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态。
③物质世界是绝对运动与相对静止的统一。
④只承认静止而否认运动是形而上学的不变论,只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论。
14.东晋僧人僧肇在《物不迁论》中说:“然则旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周。复何怪哉?”与此观点不相符的是
①一切皆流,无物常住
②道之大原出于天,天不变,道亦不变
③飞矢不动
④“从来系日乏长绳,水去云归恨不胜,欲就麻姑买沧海,一杯春露冷如冰。”
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ①③
【答案】B
【解析】
“旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流,野马飘鼓而不动”否认了事物的绝对运动,认为事物是绝对静止的。“一切皆流,无物常住”承认了事物的绝对运动,与僧肇观点不相符,①应选;“道之大原出于天,天不变,道亦不变”是说天是不变的,“道”也是不变的,这也是否认绝对运动的观点,与僧肇观点一致,②不选;“飞矢不动”是说向前运动的箭头是不动的,它否认了绝对运动,与僧肇观点一致,③不选;“从来系日乏长绳,水去云归恨不胜,欲就麻姑买沧海,一杯春露冷如冰”这首诗强调时光流逝,逝者如斯,承认了事物的绝对运动,与僧肇观点不一致,④应选。
15.“运动本身就是矛盾,甚至简单的机械的位移能够实现,也只是因为物体在同一瞬间既在这个地方又在另一个地方,既在同一地方又不在同一地方。”这一命题
①坚持了唯物辩证法思想
②夸大了相对静止
③否认了运动的绝对性
④正确认识了运动与静止的关系
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查运动与静止的关系。材料中“物体同一瞬间在同一地方”体现了事物的相对静止,“物体同一瞬间又不在同一地方”体现了事物的绝对运动;既承认运动,又承认静止,体现了辩证法的思想,所以①④正确,②③错误。所以本题选D。
16.“其实命运就跟生活一样,它是一件极简单的事情,看你怎么去看。如果你从开心的角度去看,所看到的事情就是开心的;如果从悲观的角度去看,所看到的事情就是悲观的。”这段话说明
A. 看问题的角度决定事物的性质
B. 人能够能动地改造客观世界
C. 改变命运取决于人的努力
D. 意识是客观存在的主观映象
【答案】D
【解析】
本题考查意识的本质和意识的作用。事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定,不是看问题的角度,A项错误;题意强调的是意识能够能动地认识世界,不是能动地改造客观世界,B项错误;命运改变取决球主客观因素及多种条件,C项表述不准;正确选项为D。
17.中国哲学家冯友兰说:“宇宙间若没有鸟或蜂蚁,不过是没有鸟或蜂蚁。但宇宙间若没有人,则宇宙间即没有解,没有觉,至少是没有较高程度的觉解。……我们可以说,天若不生人,万古常如夜。下列表述与此段话意思相近的是
A. 人是万物的尺度
B. 物是观念的集合
C. 我思故我在
D. 思维是地球上最美的花朵
【答案】D
【解析】
冯友兰先生的“天若不生人,万古常如夜”的这句话要说的是意识具有能动作用,强调意识的作用,因此选项D符合题意。人是万物的尺度、物是观念的集合、我思故我在是主观唯心主义的思想,故排除选项ABC。故本题答案选D。
考点:本题考查了意识的作用的知识。
【点睛】意识能使人能够能动地认识世界。①意识活动具有目的性和计划性;②意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识活动的主动创造性,是人们能够认识世界的重要条件。世界上只有尚未认识之物,而没有不可认识之物。
意识能使人能够能动地改造世界。意识对改造客观世界具有指导作用。正确的意识,促进客观事物的发展。错误的意识,阻碍客观事物的发展。
意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。
18.错觉是人们观察物体时,由于物体受到形、光、色的干扰,加上人们的生理、心理原因而误认物象,会产生与实际不符的判断性的视觉误差,它是人在特定的条件下对客观事物的扭曲的知觉。这表明
①错觉的存在表明了其具有物质性
②主客观条件影响人们对客观事物的反映
③错觉是客观存在的主观映象
④意识有时是人脑的产物
A. ②④ B. ②③ C. ①③ D. ①②
【答案】B
【解析】
【详解】错觉属于意识范畴,不具有物质性,①错误;人们由于物体受到形、光、色的干扰,加上人们的生理、心理原因而误认物象,会产生与实际不符的判断性的视觉误差,说明主客观条件影响人们对客观事物的反映,②正确;③符合题意,错觉是人在特定的条件下对客观事物的扭曲的知觉,说明错觉是客观存在的主观映象;④说法错误,意识是物质世界长期发展的产物,是人脑的机能。所以本题选B。
【点睛】注意:无论是正确的意识还是错误的意识都是对客观存在的反映。
19.“羊羔跪乳”语出《增广贤文》,原文是“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”“乌鸦反哺”出自《本草纲目?禽部》,“慈乌:此鸟出生,母哺六十日,长则反哺六十日。”由材料可以得出的正确结论有
①羊羔和乌鸦的能动性活动与人类活动有本质的不同
②“跪乳之恩”与“反哺之义”归根到底都源于实践
③跪乳纯粹受感性支配,不会也不可能包含理性因素
④人类敬母爱母之情是由动物“反哺本能”进化而来
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
羊羔跪乳是动物本能的活动,跪乳纯粹受感性支配,不会也不可能包含理性因素,③项符合题意;生物的反应形式是人类意识产生的前提。动物报答养育之恩也是人类产生类似意识的前提,所以人类敬母爱母之情是由动物“反哺本能”进化而来,④项符合题意;羊羔和乌鸦的活动是本能的,没有意识能动性的指导,①项观点错误;羊羔和乌鸦的活动是本能的,不是实践活动,②项观点错误。答案选D。
【点睛】理解实践含义应注意的两个问题。
(1)不能扩大实践的外延:不能认为“实践是人们认识世界和改造世界的活动”或“实践是人们改造整个世界的活动”。
(2)不能缩小实践的外延:不能认为“实践是人们改造自然界的活动”或“实践是人们改造社会的活动”。
20.意识是物质世界长期发展的产物。下列能正确反映意识形成前经历的三个发展阶段的是
①岩石在太阳辐射、大气、水和生物作用下破碎
②含羞革受到人的触动时,叶柄下垂小叶合闭
③科研发现某些星系中造星运动趋于停止的原因
④海参遭遇天敌时会“献出”自己的内脏,供其食而自逃
A. ①—②一④ B. ③一①一② C. ③一②—④ D. ③—①一④
【答案】A
【解析】
意识是自然界长期发展的产物,一切物质都具有的反应特性是人类意识产生的物质基础,生物的反应形式(刺激感应、感觉和心理)是人类意识产生的前提。人的意识是从动物的心理发展而来的,因此,能反映意识形成前经历的三个发展阶段的正确顺序应是①—②一④,A项符合题意;③项观点与题意无关,B、C、D三项不合题意。答案选A。
21.“在真正诗的作品里,思想不是以教条方式表现出来的抽象概念,而是构成充溢在作品里的作品灵魂,像光充溢在水晶体里一般。”优秀的文艺作品,凭借文艺诉诸形象、唤起感
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们