千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>河北省武邑中学2019届高三上学期第三次调研考试化学试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“河北省武邑中学2019届高三上学期第三次调研考试化学试卷(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
河北省武邑中学2019届高三上学期第三次调研考试化学试卷(有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2019/1/3  
相关资源:
河北省武邑中学2019届高三上学期第四次调研考试化学试题(有答案)

辽宁省沈阳市东北育才学校2019届高三上学期第三次模拟化学试题(有答案)

吉林省实验中学2019届高三上学期第四次模拟考试化学试卷(有答案)

甘肃静宁县第一中学2019届高三上学期第二次模拟考试化学试卷(有答案)

吉林省东辽市普通高中2019届高三上学期期中考前模拟考试化学试卷(有答案)

吉林省吉林市普通高中上学期2019届高三期中模拟考试化学试卷(有答案)

湖南省益阳箴言中学2019届高三10月模拟考试化学试卷(有答案)

湖南湖北八市十二校2019届高三第一次调研联考化学试卷(有答案)

黑龙江省哈尔滨三中2019届高三上学期第二次调研考试化学试卷(有答案)

天津市静海县第一中学2019届高三9月学生学业能力调研化学试卷(有答案)

江苏省睢宁高级中学2019届高三上学期第一次调研考试化学试卷word版有答案

山东省师大附中2019届高三上学期第二次模拟考试化学试题word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
武邑中学2018-2019学年上学期高三年级第三次调研
化学试卷
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27
S 32 Cl 35.5 K 39 Cr 52 Fe 56 Cu 64
一、选择题(每小题3分,共48分)
1.清末成书的《化学鉴原》中有一段描述:“各原质(元素)化合所用之数名曰`分剂数'。养气 (氧气)以八分为一分剂(即分剂数为八),……一分剂轻气(氢气)为一,……并之即水, 一分剂为九”。其中与“分剂数”一词最接近的现代化学概念是( )
A.摩尔质量 B.物质的量 C.化合价 D.质量分数
2.设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是( )
A.一定量的Fe与含1 mol HNO3的稀硝酸恰好反应,则被还原的氮原子数小于NA
B.1 mol AlCl3在熔融时离子总数为0.4NA
C.常温常压下,等质量的SO2、S2含有相同的分子数
D.标准状况下,11.2 LCl2通入足量的石灰乳中制备漂白粉,转移的电子数为0.5NA
3.下列解释事实的离子方程式正确的是( )
A.铁和稀硝酸反应制得浅绿色溶液:Fe + 4H+ + NO3-===Fe3+ + NO↑+ 2H2O
B.向Ca(ClO)2溶液中通入过量CO2制取次氯酸:2ClO-+ H2O + CO2?===2HClO + CO32-
C.向酸性KMnO4溶液中通入SO2:
2MnO4-+ 5SO2 + 4OH-===2Mn2+ + 5SO42-+ 2H2O
D.0.01 mol/LNH4Al(SO4)2溶液与0.02 mol/L Ba(OH)2溶液等体积混合:
NH4++ Al3++ 2SO42-+ 2Ba2++ 4OH-===2BaSO4↓+ Al(OH)3↓+ NH3·H2O
4.实验室需配制一种仅含五种离子(水电离出的离子可忽略)的混合溶液,且在混合溶液中五种离
子的物质的量浓度均为1 mol/L,下面四个选项中能达到此目的的是( )
A.Ca2+、K+、OH?、Cl?、NO3? B.Fe2+、H+、Br?、NO3?、Cl?
C.Na+、K+、SO42?、NO3?、Cl? D.Al3+、Na+、Cl?、SO42?、NO3?
5. I2Cl6晶体在常温下就会“升华”,蒸气冷却可得到晶体ICl3。ICl3遇水会产生大量的腐蚀性白 色烟雾,有强烈的催泪性。若生成物之一是HCl,则另一种是( )
A.HIO3 B.HIO2 C.HIO D.ICl
6.甲醇是一种重要的化工原料,广泛应用于化工生产,也可以直接用作燃料。
已知: CH3OH(l) + O2(g) ===CO(g) + 2H2O(g) ΔH 1=-443.64 kJ/mol
2CO(g) + O2(g) ===2CO2(g) ΔH 2=-566.0 kJ/mol
下列说法正确的是( )
A.CO的燃烧热为566.0 kJ/mol
B.2 mol CO和1 mol O2的总能量比2 mol CO2的总能量低
C.完全燃烧20g甲醇,生成二氧化碳和水蒸气时放出的热量为908. 3 kJ
D.2CH3OH(l) + 3O2(g) ===2CO2(g) + 4H2O(g) ΔH=-1453.28 kJ/mol
7.下列装置或操作能达到相应实验目的的是( )

8.硫酸锌是制造锌钡白和锌盐的主要原料,也可用作印染媒染剂,医药上用于催吐剂。已知25 ℃ 时,Ksp[Zn(OH)2]=1.0×10-17, Ksp[Ag2SO4]=1.2×10-5,则下列说法正确的是( )
A.在水中加入少量ZnSO4固体时,水的电离平衡向正反应方向移动,Kw减小
B.在ZnSO4溶液中各离子的浓度关系为:c(Zn2+) + c(H+)=c(OH-) + c(SO42-)
C.在0.5 L 0.10 mol·L-1的ZnSO4溶液中加入等体积的0.02 mol·L-1的AgNO3溶液,即可生 成Ag2SO4沉淀
D.常温下,要除去0.20 mol·L-1 ZnSO4溶液中的Zn2+,至少要调节pH≥8
9.第三周期元素X、Y、Z、W的最高价氧化物溶于水可得四种溶液,0.010 mol/L的这四种溶液
pH与该元素原子半径的关系如右图所示。下列说法正确的是( )
A.简单离子半径:X>Y>Z>W
B.Y元素存在同素异形体
C.气态氢化物的稳定性:Z>W>Y
D.X和Y的最高价氧化物对应的水化物恰好中和时,
溶液呈中性

10.向含Fe2+、I-、Br-的溶液中通入过量的氯气,溶液中四种粒子的物质的量变化如图所示,
已知b-a=5线段Ⅳ表示一种含氧酸,且Ⅰ和Ⅳ表示的物质中含有相同的元素。下列说法正确 的是( )
A.线段Ⅱ表示Br-的变化情况
B.原溶液中n(FeI2)∶n(FeBr2)=3∶1
C.根据图像无法计算a的值
D.线段Ⅳ表示IO3-的变化情况
11.有4种混合溶液,分别由等体积0.1 mol/L的两种溶液混合而成:
①NH4Cl与CH3COONa ②NH4Cl与HCl
③NH4Cl与NaCl ④NH4Cl与NH3·H2O(混合液呈碱性)
下列各项排序正确的是( )
A. pH:②<①<③<④ B.c(NH4+):①<③<②<④
C.溶液中c(H+):①<③<②<④ D.c(NH3·H2O):①<③<④<②
12.甲、乙、丙、丁、戊五种物质是中学化学常见的物质,其中甲、乙均为单质,它们的转化关 系如图所示(某些条件和部分产物已略去)。下列说法正确的是( )


A.若甲可以与NaOH溶液反应放出H2,则丙一定是两性氧化物
B.若甲为短周期中最活泼的金属,且戊为碱,则丙生成戊一定是氧化还原反应
C.若丙、丁混合产生大量白烟,则乙可能会使高锰酸钾溶液褪色
D.若甲、丙、戊都含有同一种元素,则三种物质中,该元素的化合价由低到高的顺序可能为
甲<丙<戊
13.电化学气敏传感器可用于监测环境中NH3的含量,其工作原理如图所示,NH3被氧化为常见 无毒物质。下列说法错误的是( )
A.溶液中OH-向电极a移动
B.反应消耗的NH3与O2的物质的量之比为4︰5
C.O2在电极b上发生还原反应
D.负极的电极反应式为:2NH3-6e-+ 6OH-===N2↑+ 6H2O
14.在甲、乙、丙三个不同密闭容器中按不同方式投料,一定条件下发生反应(起始温度和起始 体积相同):N2(g) + 3H2(g)2NH3(g) ΔH<0,相关数据如下表所示:
容器
甲
乙
丙

相关条件
恒温恒容
绝热恒容
恒温恒压

反应物投料
1mol N2、3mol H2
2mol NH3
2mol NH3

平衡时容器体积
V(甲)
V(乙)
V(丙)

反应的平衡常数K
K(甲)
K(乙)
K(丙)

平衡时NH3的浓度c/mol·L-1
c(甲)
c(乙)
c(丙)

平衡时NH3的反应速率
v/mol·L-1·min-1
v(甲)
v(乙)
v(丙)

 下列说法正确的是( )
A.V(甲)>V(丙) B.K(乙)<K(丙) C.c(乙)>c(甲) D.v(甲)=v(丙)
15.在元素周期表短周期元素中,X元素与Y、Z、W三元素相邻,X、Y的原子序数之和等于Z的原子序数,这四种元素原子的最外层电子数之和为20。下列判断正确的是( )
A.四种元素的原子半径:rZ>rX>rY>rw
B.X、Y、Z、W形成的单质最多有6种
C.四种元素中,Z的最高价氧化物对应水化物酸性最强
D.四种元素均可与氢元素形成18电子分子
二 非选择题
16.亚硝酸(HNO2)是一种与醋酸酸性相当的弱酸,很不稳定,在室温下立即分解。
⑴ 写出HNO2的电离方程式
⑵ 在酸性条件下,NaNO2与KI按物质的量1︰1恰好完全反应,I-被氧化为I2,写出该反应的 离子方程式
⑶ 要得到稳定HNO2溶液,可以往冷冻的浓NaNO2溶液中加入或通入某种物质,下列物质适合 使用是_____(填序号) a.稀硫酸 ? b.二氧化碳 ? ? c.二氧化硫
写出该反应的化学方程式
⑷ 建筑工业盐(NaNO2)与食盐外观很相似,溶液也都是无色,鉴别它们时,可将两种盐溶液 分别加入酸性K2Cr2O7溶液中,加食盐水的无明显现象,加建筑工业盐溶液的溶液由橙色变 为绿色(Cr3+的颜色),无气体放出,完成该反应的离子方程式
⑸ 若改用电解法将废水中NO2-转换为N2除去,N2将在 (填电极名称)生成
⑹ 若工业废水中的NO2-的浓度约为1.0×10-6 mol/L,取工业废水5mL于试管中,滴加1滴
0.1 mol/L的硝酸银溶液(1滴为0.05mL),能否看到沉淀?
(假设溶液体积始终为5mL,通过计算说明,已知Ksp(AgNO2)=2×10-8?)
17.用下列装置处理含有氰化物(如氰化钾KCN,CN-为氰离子)的浓缩废水样品,并测定废水 中CN-的物质的量浓度。





某学生设计的主要操作步骤为:
① 将一定体积的浓缩废水放入A中,从活塞a处通入N2,至E中有大量气体逸出,停止通 N2,称取E的质量,恢复成原装置
② 通过分液漏斗向A中注入过量的次氯酸钠碱性溶液
③ 反应完成后,点燃酒精灯,再向A中注入过量稀硫酸
④ 至反应完全,取下E称其质量,熄灭酒精灯
⑴ 步骤②中:
① 一定条件下,废水中CN-先转化为OCN-:CN- + ClO-=== OCN-+ Cl-
OCN-再与ClO-反应,配平该反应的离子方程式(将化学计量数填于方框内):
OCN-+ ClO-+ OH-=== N2↑+ CO32-+ Cl- + H2O
此反应中被氧化的元素为 元素(填元素名称)
② 通入N2的目的是:
⑵ 从A中排出的气体含有少量副反应产物HCl和Cl2,需利用上图中的部分装置除去并检验Cl2。
① B中所放试剂可以是 (填序号)
a.足量饱和食盐水 b.足量NaOH溶液
c.足量Na2CO3溶液 d.足量饱和NaHCO3溶液
② 检验A中排出的气体中含有Cl2的方法除通过观察D中的现象外,另一化学方法是:

⑶ 若原浓缩废水为200 mL,反应后E装置增加质量W g,则浓缩废水中c(CN-)= mol/L (用含W的数学式表示)。
⑷ 若该c(CN-)测定值比实际浓度偏低,该学生设计的主要步骤中缺少的操作是:

18.制烧碱所用盐水需两次精制。第一次精制主要是用沉淀法除去粗盐水中Ca2+、Mg2+、Fe3+、SO42-等离子,过程如下:
Ⅰ.向粗盐水中加入过量BaCl2溶液,过滤
Ⅱ.向所得滤液中加入过量Na2CO3溶液,过滤
Ⅲ.滤液用盐酸调节pH,获得一次精制盐水
⑴ 过程Ⅰ除去的离子是
⑵ 过程Ⅰ、Ⅱ生成的部分沉淀及其溶解度(20℃/g)如下表:
CaSO4
Mg2(OH)2CO3
CaCO3
BaSO4
BaCO3

2.6×10-2
2.5×10-4
7.8×10-4
2.4×10-4
1.7×10-3

 ① 检测Fe3+是否除尽的方法是
② 过程Ⅰ选用BaCl2而不选用CaCl2,运用表中数据解释原因:

③ 除去Mg2+的离子方程式是
④ 检测Ca2+、Mg2+、Ba2+是否除尽时,只需检测Ba2+ 即可,原因是:

⑶ 第二次精制要除去微量的I-、IO3-、NH4+、Ca2+、Mg2+,流程示意如下:

① 过程Ⅳ除去的离子是
② 盐水b中含有SO42-。Na2S2O3将IO3-还原为I2的离子方程式是:

③ 过程VI中,在电解槽的阴极区生成NaOH,结合化学平衡原理解释:






答案
1. A 2. B 3. D 4. C 5. B 6. A 7. C 8. D 9. B 10. D 11. B 12. D
13. B 14. C 15. D
16.(共14分)
⑴ HNO2H++ NO2-
⑵ 4H+ + 2NO2-+ 2I-===I2 + 2NO↑+ 2H2O
⑶ a ,2NaNO2 + H2SO4===Na2SO4 + 2HNO2
⑷ 8H++ 3NO2- + Cr2O72-===2Cr3+ + 3NO3- + 4H2O
⑸ 阴极 ⑹ 不能
混合后c(AgNO3):0.05mL×0.1mol·Lˉ1/5mL×c(AgNO3)=1.0×10-3 mol·Lˉ1
Qc=c(Ag+)c(NO2-)=1.0×10-3 mol·Lˉ1×1.0×10-6 mol·L-1=1.0×10-9?<2×10-8?不能生成沉淀

18. ⑴ SO42- ⑵ ① 取少量过程II后的滤液于试管中,滴加几滴KSCN 溶液,若溶液不变红,说明Fe3+已除尽;反之没除尽
② BaSO4的溶解度比CaSO4的小,可将SO42-沉淀更完全
③ 2Mg2+ + 2CO32-+ H2O===Mg2(OH)2CO3↓+ CO2↑
④ 在BaCO3、CaCO3、Mg2(OH)2CO3中,BaCO3的溶解度最大,若Ba2+沉淀完全,则说明 Mg2+和Ca2+也沉淀完全
⑶ ① NH4+、I- ② 5S2O32-+ 8IO3-+ 2OH-== 4I2 + 10SO42-+ H2O
③ H+在阴极上得电子变成H2逸出,使H2OH+ + OH-电离平衡向右移动,OH-在阴极 区浓度增大,Na+向阴极区移动,最后NaOH在阴极区生成
欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们