千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>甘肃静宁县第一中学2019届高三上学期第二次模拟考试政治试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“甘肃静宁县第一中学2019届高三上学期第二次模拟考试政治试卷(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
甘肃静宁县第一中学2019届高三上学期第二次模拟考试政治试卷(有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2019/1/8  
相关资源:
江苏省苏锡常镇四市2019届高三第三次模拟考试政治试卷(Word版,有答案)

天津市南开区2019届高三下学期二模考试文综政治试卷(pdf版,有答案)

湖南省百所重点名校大联考2019届高三高考冲刺文综政治试卷(有答案)

天津市和平区2019届高三下学期二模考试政治试卷(word版,有答案)

2019届高考政治三轮冲刺:大题提分(Word版,含解析,打包15套)

天津市红桥区2019届高三下学期一模考试政治试题(word版,有答案)

天津市南开区2019届高三下学期一模考试政治试题(pdf版,有答案)

湖南省益阳箴言中学2019届高三10月模拟考试政治试卷(有答案)

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次模拟考试政治试卷(有答案)

江苏省南通市2019届高三第一次模拟考试政治试卷(word版,有答案)

江苏省无锡市2019届高三第一次模拟考试政治试卷(word版,有答案)

江苏省泰州市2019届高三第一次模拟考试政治试卷(word版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
静宁县第一中学2019届高三上学期第二次模拟考试
政治试题
一 单项选择题(每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。)
1. 假定某地区鞋业生产出现下列三种情形,(1)甲鞋厂劳动生产率首先提高,鞋业部门劳动生产 率不变;(2)鞋业部门劳动生产率普遍提高,甲厂劳动生产率不变;(3)甲厂与鞋业部门的劳动 生产率同步提高。在上述三种情形中,甲厂每双鞋的价值量依次发生的变化是
A. 不变 减少 增加 B. 增加 增加 减少
C. 减少 增加 不变 D. 不变 减少 减少
2. 商品房价格(P)受建筑成本(J). 城镇化进程(E). 保障性住房供应(F). 购房贷款利 率(S)等因素的影响。在不考虑其他因素的情况下,下列曲线图中能正确反映它们之间关系的是





A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④
3. 伴随着阿里巴巴的快速发展,“网购”规模的快速提升,支付宝及时完善消费保险种类,涵盖质 量、价格、物流和售后等各个环节的30余种,如“鞋子脱胶险”“生鲜腐烂险”等,一旦商品确 实出现问题,消费者就会获得相应的保险赔付。消费保险的发展
①可以增加商品的价值量,有利于提高商品价格
②有利于保障消费者的合法权益,增加消费者对网购的信心
③有利于确保网购商品的适销对路
④可以扩大网购的市场占有率
A. ①② B. ②④ C. ①④ D. ②③
4. 下图反映的是某普通商品的需求(Q)变动引起均衡价格(P)变动的情况。其中D为需求曲线,S 为供给曲线。假定其它因素不变,下列判断正确的是
A. 当D0向D2移动时,可能是该商品的替代商品价格下降了
B. 当D0向D1变动时,可能是该商品的互补商品价格上涨了
C. 当P0向P2变动时,可能是该商品的需求增加了
D. 当P0向P1变动时,可能是人们的收入减少了
5. 如今,“轻奢消费”(可以负担得起的奢侈品)在年轻消费群体中渐成时尚,既满足了奢侈 之心,又兼顾了钱包承受范围。这种消费理念追求的是
①理性支出,享受生活 ②讲究个性,标新立异
③量入为出,适度消费 ④保护环境,绿色消费
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 阿里巴巴集团旗下闲置交易社区“闲鱼”目前已经发展成为国内最大的闲置交易平台,涵盖闲鱼 拍卖、闲鱼二手车、闲置交易等多种业务形态,累计注册实名用户超过1亿人。“闲鱼”的发展
①有利于为经济发展培育新的增长点 ②增加了闲置物品新的使用价值
③有利于提高社会资源利用效率 ④改善商品供给结构,实现消费结构升级
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 近年来,中国汽车企业在整体研发能力、国际化程度和市场竞争力上都有了全面提升,并在 新能源、智能化等方面具备了一定的技术和市场优势。随着新技术升级换代和产品的不断推 出,自主品牌的市场竞争开始进入新阶段。这对自主品牌汽车企业的影响有
①形成价格优势——避免市场竞争——增加企业利润
②参与国际竞争——兼并重组车企——实现科技强国
③提升汽车质量——企业调整升级——提高企业竞争力
④制定以市场为导向的战略——满足消费者需求——实现适销对路
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
8. 如果你有一项技能,可以通过网站或者APP,就能找到愿意为之付钱的用户。在全职工作之 外,增加一项临时工作,这就是互联网时代流行的新的用工方式——“零工”, 由此形成的经 济形态也被称为“零工经济”。它
①增强了劳动者就业的灵活性,但也会增加劳动者维权的风险性
②降低了就业成本,能够大幅度提高劳动者的收入水平
③进一步推动了创新经济的发展,也给法律和政策的完善提出挑战
④解放了人的时间和创造力,改变了当下人们劳动的性质和特点
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
9. 中央全面深化改革领导小组第三十二次会议提出,推进先进制造业的发展,必须加快产业工 人队伍建设改革,提高产业工人素质,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉 献的宏大的产业工人队伍。中央提出这一要求是因为
①劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用
②高素质产业技术工人是我国迈向制造业强国的关键
③敢担当讲贡献的情怀是实现向制造强国快速转变的前提
④崇高的理想和信念为促进企业技术进步提供了理论支撑
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 为贯彻落实国务院关于加大改革创新和支持实体经济力度的精神,中国人民银行决定在上 海、天津、辽宁等九省(市)推广信贷资产质押再贷款试点。信贷资产质押再贷款是指商业银行 可以用现有的信贷资产(即已经放出去的贷款),到央行去质押,从而获得新的资金。这一试点 的直接目的是
①增加市场货币供应量,释放更多流动性
②盘活银行信贷资产,消除银行坏账风险
③提高存款准备金率,降低企业融资成本
④提高政策灵活性,缓解企业融资难问题
A. ①③ B. ③④ C. ②③ D. ①④
11.国有企业改革后的混合所有制企业耍建立健全现代企业制度,规范企业股东大会、董事会、经理层、监事会和党组织的权责关系,形成定位清晰、权责对等、运行协调、制衡有效的法人管理结构。形成这样的法人治理结构
①使股东会成为企业的决策机构,处理日常经营管理事宜
②加强监督和相互制约,维护股东合法权益
③提高企业的运行效率和管理的科学性,激发公司的活力
④增强国有资本的控制力,实现国有资产的保值和增值
A.①④ B.②③ C.②④ D.①③
12. 储蓄存款、股票、债券和保险等为投资者提供了多样的投资品种和选择空间。以下投资方式, 可以更好地规避风险又尽可能使自己的资金保值增值的是
①对各类产品在收益和风险间进行理性权衡后再投资
②为获取高收益将主要资金投入流通性强的股票市场
③将资金按合理的比例分散投资在不同的理财产品上
④在物价涨幅等于或高于存款利率时将资金存入银行
A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ③④
13. 2017年9月7日,湖南省卫计委召开公立医院薪酬制度改革试点工作座谈会,为贯彻《关于 开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》,结合公立医院公益性定位,要求严禁向医 务人员下达创收指标,注重医务人员长期激励,薪酬向高强度岗位、高层次人才和作出突出 业绩的医务人员倾斜。公立医院薪酬制度改革旨在
①维护医务人员合法权益,提高劳动积极性
②完善社会保障体系,提高医务人员收入水平
③贯彻按劳分配的原则,缩小收入差距
④彰显国家对劳动、知识、人才、创造的尊重
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
14. 某些企业的发展与员工心理形成“镜面效应”,在企业发展挫折期,往往急需人才“打天下”,因而对人才、人力资源十分重视,员工心理凝聚;在企业发展鼎盛期,往往无意中疏忽对人力资源的关注,从而导致员工心理离散。这启示企业应
①诚信经营,树立良好的信誉和企业形象
②完善企业内部激励机制,调动员工积极性
③使员工劳动报酬与劳动生产率提高同步,保护其合法权益
④加强员工培训,提高劳动者职业技能
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15. 2017年8月31日,第十二届全国人大常委会第二十九次会议召开。会议指出,今年以来, 我国经济发展保持稳中向好态势,经济运行在合理区间。国家财政能促进经济平稳运行,下 列措施中对应正确的是
①经济增长滞缓时——扩张性财政政策——发行国债,刺激社会总需求 
②经济增长滞缓时——扩张性货币政策——增加支出,减少税收 
③经济发展过热时——紧缩性财政政策——抑制总需求,稳定物价
④经济发展过热时——紧缩性财政政策——增加信贷规模,减少货币供应量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ①④
16. 2017年10月,国家统计局发布的数据显示,今年以来,我国扎实推进供给侧结构性改革,“三 去一降一补”取得新进展。“三去一降一补”是我国实施供给侧结构性改革的五大任务。下列与 上述任务相关的推导正确的是
①去产能:化解钢铁、煤炭过剩产能→引导企业转型转产→改变市场供求关系
②去库存:化解房地产库存→提高银行存贷款利率→增加居民住房需求
③降成本:降低增值税起征点→减轻企业税负压力→增强企业盈利能力
④补短板:补齐民生短板→缩小居民收入差距→提高社会总体消费水平
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
17. 国家政策具有叠加效应、联动效应和乘数效应。政府财政投资乘数效应是指政府财政投资支 出的每1元,通过市场可以形成大于1元的对物品和劳务的总需求。政府财政投资乘数效应 的传导途径应是
①消费需求增加,扩大内需 ②企业扩大生产,就业增多
③劳动者收入增加,购买力提高 ④政府投资增加,形成需求
A. ①一②一③一④ B. ③一②一①一④
C. ④一①一③一② D. ④一②一③一①
18. 2018年5月1号,证监会根据《国务院办公厅转发证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托 凭证试点若干意见的通知》,起草了《存托凭证发行与交易管理办法》并向社会公开征求意见, 这两个文件的出台,将鼓励创新型企业发展,一批优秀的创新型企业将率先登陆资本市场下列 对这一政策传导效应判断正确的有,
①扩宽创新型企业融资渠道,解决企业融资难问题,提高企业生产效率
②放大创新型企业的财富效应,吸引社会资本流入实现资本优化配置
③丰富股民投资选择,增加财产性收益,分散投资风险
④提高创新型企业发展预期,吸引科技人才推动创新型企业良性发展
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
19. 面对人民日益增长的美好生活需要,党的十九大报告提出了一系列具体目标和举措“确保到 2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做 到脱真贫、真脱贫。下列有利于实现上述目标的做法有
①初次分配注重效率,再分配兼顾公平
②初次分配和再分配都要兼顾效率与公平
③全面建成覆盖全民、保障适度、可持续的多层次社会保障体系
④着力保护低收入群体的收入
A.①② B.①③ C.②④ D.②③
20. PMI是采购经理指数的英文简称,有宏观经济变化的“晴雨表”之称。PMI通常以50%作为经济 强弱的分界点,PMI高于50%时,反映经济总体扩张;低于50%,则反映经济总体收缩。根据右图 S国2017年7—12月的PMI指数情况,该国最有可能采取的财政政策是






①适度增加税收,增强财政调控能力 
②扩大财政支出,加大基础设施投资
③降低银行利率,扩大国内消费需求 
④增加财政赤字,扩大国债发行规模
A.①③ B.①② C.③④ D.②④
21. 2018年正式实施的首部《中华人民共和国环境保护税法》规定,纳税人排放应税大气污染物和水污染物的浓度值低于国家或者地方规定的污染物排放标准50%的,减半征收环境保护税;根据现行排污收费项目、计费办法和收费标准,设置环保税的税目、计税依据和税额标准;依照环境保护税法规定征收环境保护税后,不再征收排污费。上述规定
①可在费改税的有效衔接中促进环保税的征收 
②体现了税收的法制性、强制性和固定性 
③看到了我国税收是用之于民的新型税收 
④有助于推进我国的循环发展、低碳发展
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
22. 近期,新修订的《个人所得税法》引起了各方关注。这次个税起征点由每月3500元提高至 每月5000元,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除。此次个税改革后可能引发的传导路径是
A. 个人所得税改革→优化国家税种结构→减轻公民税收负担
B. 个人所得税改革→健全社会保障体系→改善和提高人民生活水平
C. 个人所得税改革→增加困难家庭财产性收入→促进和实现社会公平
D. 个人所得税改革→工薪阶层可支配收入增加→社会总体消费水平提高
23. 长生生物假疫苗事件再次警示我们,假货问题才是中国制造的心腹之痛,也是中国制造转型 升级的试金石。面对制假售假、山寨、水货等问题,我们应该
①降低市场准入门槛,让更多企业进入相关领域
②完善市场规则,建立公平公正的市场秩序
③建立健全社会征信体系,加大失信惩戒力度
④发挥“有形的手”在资源配置中的决定作
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
24. 国务院办公厅目前印发《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》提出,推进农村一 二三产业融合发展,是拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系的重要举措,是加快转变 农业发展方式、探索中国特色农业现代化道路的必然要求。为此应该
①以市场为导向,推动土地经营权向种植大户流转
②发展特色农业,调整农产品种植结构
③促进农业产业链的延伸,进行农产品深加工探索
④大力发展农业新型业态,发展农家乐等休闲农业
A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③
第Ⅱ卷(非选择题,共52分)
25. 材料一 2017年9月7日财经新闻指出,我国国企改革继续重点关注之一:部分重要领域混合所有制改革。该改革被中央经济工作会议定调为突破口+混改提速。要深化国企国资改革的同时强调了混合所有制改革是国企改革的重要突破口,并对明年混改做出部署,混改试点有望大规模推进。目前有东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建以及中国船舶的混改试点方案得到国资委批复。
材料二 党的十九大报告中首次提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”最引人关注。未来经济政策方面会更加注重收入分配问题、环境问题等,这些是从量到质的巨变,也是迈向中国特色社会主义新时代的新要求。收入分配是不平衡产生的原因之一,未来将更加注重鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入,调节收入差距过大造成的矛盾。
(1)结合材料一和经济生活相关知识,说明在全面深化改革中,为什么要把发展混合所有制作为国企改革的重要突破口? (10分)
(2) 结合材料二,运用收入分配与社会公平知识,分析如何解决收入分配不平衡不充分的问题?(12分)





26. 阅读材料,回答下列问题。 ?
当前,经济领域重点抓好三大攻坚战:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,这是党和国家对2018年经济工作作出的总体部署。未来,到2020年实现贫困人口全部脱贫,不仅是党向全国人民作出的庄严承诺,更将是中华民族几千年历史发展上首次整体消除绝对贫困现象。? 材料一? 2012年-2017年东中西地区农村贫困状况? ? 材料二? 2017年,H省省级财政资金重点向脱贫攻坚战场倾斜,充分发挥政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用,全力支持实施大扶贫战略行动,创造了全国精准脱贫“省级样板”:该省省级财政下达易地搬迁扶贫工程资金近200亿元,为落实全年50万人搬迁任务提供资金保障;下达财政专项扶贫资金近80亿元,重点支持农村“三变”改革和农民专业合作社发展,因地制宜进行产业扶贫;下达“四在农家美丽乡村”六个小康行动计划资金达200亿元,着力改善制约贫困地区发展的水、电、路、讯、房寨等基础设施条件;统筹教育精准扶贫、新型农村合诈医疗、困难群众基本生活救助等专项资金。? (1)材料一反映了什么经济现象?(6分)
(2)运用国家财政的知识并结合材料二,说明H省是怎样打好脱贫攻坚战的。?(12分)



27. 大数据(bigdata),指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。大数据的意义是由人类日益普及的网络行为所伴生的,受到相关部门、企业采集的,蕴含数据生产者真实意图、喜好的,非传统结构和意义的数据。简而言之,个人、企业和相关部门可以通过思考数据,来应对面临的挑战,抓住最有利的机会。
下图是大数据的商业价值分析:

大数据,其影响除了经济方面的,它同时也能在政治、文化等方面产生深远的影响,大数据可以帮助人们开启循“数”管理的模式,也是我们当下“大社会”的集中体现,“三分技术,七分数据”,得数据者得天下。
结合上述材料,运用经济生活的有关知识,分析大数据产业对个人消费、企业发展和可能带来的影响。(12分)






静宁一中2018-2019学年度高三级第二次模拟考试题(卷)
参考答案
D 2.D 3.B 4.A 5.B 6.B 7.D 8.C 9.A 10.D 11.B 12.A 13.C 14.C 15.B 16.B 17.D 18.B 19. D 20.D 21.A 22.D 23. C 24.B
25.(1)①发展国有资本、集体资本、非国有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本增强控制力、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。(6分)
②把发展混合所有制作为国企改革的重点是深化国有企业改革的内在要求,保障国家经济安全,增强公有制的主体地位。(2分)
③加快国有企业公司制股份制改革,发展混合所有制经济,有利于实现投资主体多元化,完善我国基本经济制度。(2分)
(2)①根本上要大力发展生产力,提高经济发展的质量和效益,努力增加收入,提高人民生活水平。
②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,初次分配和再分配都要兼顾效率与公平。
③提高居民收入在国民收入分配中的比重,劳动报酬在初次分配中的比重。(实现居民收入增长与经济发展同步,劳动报酬增长与劳动生产率提高同步。)
④再分配更加注重公平,充分发挥财政的作用,健全再分配调节机制,规范收入分配秩序,促进社会公平。(每点3分,共12分)
26(18分)

27.①对个人消费的影响:将改变人们的消费方式,提高消费的质量和水平。通过收集大数据,人们可以了解产品信息,货比三家;可以借助互联网,足不出户,满足自己的消费需求。
②对企业经营的影响:有利于企业制定正确的经营战略。企业可以通过大数据分析,了解市场需求,避免生产的盲目性。
③有利于企业改进技术,加强管理,降低生产成本。企业可以通过大数据,及时的改进技术、开发新产品,抢占市场先机,同时,通过大数据分析,了解企业管理存在的不足,增强企业的竞争力。
④大数据时代,企业的正面和负面信息都可以迅速传播。这就要求企业诚信经营,树立自己的良好信誉和形象。



欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们