千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>吉林省实验中学2019届高三上学期第四次模拟考试政治试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“吉林省实验中学2019届高三上学期第四次模拟考试政治试卷(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
吉林省实验中学2019届高三上学期第四次模拟考试政治试卷(有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2019/1/23  
相关资源:
2019届高考政治三轮冲刺:大题提分(Word版,含解析,打包15套)

天津市红桥区2019届高三下学期一模考试政治试题(word版,有答案)

天津市南开区2019届高三下学期一模考试政治试题(pdf版,有答案)

湖南省益阳箴言中学2019届高三10月模拟考试政治试卷(有答案)

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次模拟考试政治试卷(有答案)

江苏省南通市2019届高三第一次模拟考试政治试卷(word版,有答案)

江苏省无锡市2019届高三第一次模拟考试政治试卷(word版,有答案)

江苏省泰州市2019届高三第一次模拟考试政治试卷(word版,有答案)

湖南省岳阳市2019届高三教学质量检测(一模)政治试卷(有答案)

江苏省南通市2019届高三第一次调研测试政治试卷(pdf图片版,有答案)

江苏省扬州市2019届高三第一次模拟考试政治试卷(word版,有答案)

辽宁省沈阳市东北育才学校2019届高三上学期第三次模拟政治试题(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
吉林省实验中学2018-2019学年度高三上学期第四次考试
政治试卷

1.如今,依托互联网平台,为老年人提供的在线咨询、预约挂号、关怀陪伴等新型养老服务层出不穷,“互联网+”让养老更“智慧”。这说明 ( )
①消费反作用于生产 ②生产决定消费方式 ③生产决定消费质量? ④消费是生产的动力 A.①② B.①④ C.②③? D.③④
2.共享快递盒是一种可折叠回收、重复使用的塑料箱,其单次使用成本远低于传统的瓦楞纸箱。2017年,因瓦楞纸箱价格持续上涨,某电商平台逐渐加大共享快递盒在物流中的应用。假设其他条件不变,下列图示能够正确反映这一需求变化过程的是(注:PA为瓦楞纸箱价格、QA为瓦楞纸箱需求量、PB为共享快递盒价格、QB为共享快递盒需求量
A. ①→③ B. ①→④ C.②→③ D.②→④
3.近日,长生生物公司接连被曝出狂犬疫苗测试记录造假、百白破疫苗为“劣药”,引发社会强烈关注。因为疫苗造假,长生生物连续32个交易日一字跌停,创下A股历史上最长的连续跌停记录。由此可判断长生生物公司 ( )
①作为有限责任公司,全部的资本划分为等额股份
②其股票价格受公司经营状况等多种因素的影响
③股东所持有的股票是其拥有公司产权的股份凭证
④假如实施破产结算,股东以出资额为限承担责任
A.②③ B. ②④ C. ①④ D. ①③
4.安徽某村村民依法签订合同实现土地流转,建成该村第一个花卉栽培基地。原先一块块破碎的“巴掌地”被连绵起伏的现代化大棚取而代之,农民也有了租金、工资等更多的收入来源,实现了农村土地的所有权、承包权、经营权三权分置。此举有利于 ( ) ①农民切实获得土地的所有权 ②农民自主流转土地增加收入 ③提高农村土地的有效利用率 ④确保我国农业的可持续发展 A. ①④ B. ②③ C. ①③? D. ②④ 5.中华著名老字号全聚德宣布,已经在重庆试行半年并取得用户认可的小鸭哥全聚德手作鸭卷正式在北京上线,用户可以通过小鸭哥外卖微信公众号、百度外卖平台下单订购。全聚德为拥抱互联网,采取新工艺,研发出的外卖鸭卷入口的温度、口感与食堂相仿,基本解决了烤鸭外卖的大难题。可见,积极拥抱互联网有利于传统产业 ( )
①拓宽销售渠道,提升产品影响力 ②提高消费水平,改变消费方式 ③加速产业转型,促进生产力发展 ④降低生产成本,提高经济效益 A. ①② B. ①③ C. ③④? D. ②④ 6.面对共享单车管理难题,某公司实行了信用积分制度,每位新用户都有100分原始信用分,使用车辆一次加1分;违停一次扣除20分,低于80分者将提高用车单价;用户想恢复原价就要通过举报他人违停积攒信用分。对这一管理制度的有效性分析合理的是 ( )
①信用积分低会增加消费者用车成本,引导正确使用车辆 ②有利于鼓励消费者使用车辆以增加信用积分降低使用价格 ③通过举报他人积攒信用积分有利于规范消费者用车行为 ④有利于通过市场手段配置车辆使用,提高车辆使用效率 A.①③? B.①④ ?C.②③? D.②④ 7.国家财政部2017年4月中旬公布的财政数据显示,2017年一季度,全国一般公共预算收人44366亿元,全国一般公共预算支出45917亿元,财政赤字为1511亿元,这是2009年以来首次出现一季度财政赤字。有风险可控的前提下,适度的财政赤字有利于发展经济。通过适度增加财政赤字来促进经济发展的传导过程正确的是 ( )
①政府债务规模扩大→提高防范财政风险的能力→带动风险投资→推动经济平稳发展
②银行贷款利率下调→企业融资成本降低→产品价格下降→消费水平提高升促进经济增长
③政府投资增加,形成新的需求→企业扩大生产,就业增多→劳动者收人增加,购买力提高→消费需求增加,扩大内需→拉动经济增长
④增强财政在“去产能”过程中的“托底”能力→推动经济结构转型升级→促进经济健康发展
A. ①② B.③④ C. ①③ D. ②④
8.被誉为“新世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥建设将加强粤港澳地区的经济社会联系,将粤港澳大湾区城市群打造成为世界第四大湾区经济带。对港珠澳大桥建设的直接作用理解正确的有? ( ) ①粤港澳地区将可以实现经济互联互通同步发展 ②粤港澳地区能够更好地实施“走出去”发展战略?
③将促进粤港澳大湾区内经济要素流动更加便捷 ④为大湾区参与全球滨海经济竞争提供关键设施 A. ①② ? ?B. ①④ ?C. ③④ D. ②③
9.2018年7月22日,李克强对吉林长春长生生物疫苗案件作出批示,要求对一切危害人民生命安全的违法犯罪行为坚决重拳打击,对不法分子坚决依法严惩,对监管失职渎职行为坚决严厉问责。材料给我们的启示是 ( )
①人民民主是社会健康发展的政治保证,要坚持人民民主
②要坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会安全稳定大局
③要把人民群众的利益放在首位,坚持国家的专政职能
④政府要坚持政务公开,保证人民群众的知情权
A. ①② B.①④ C. ②③ D. ③④
10.某市人武部联合有关部门作出通报,决定对辖区内一名拒服兵役行为的90后青年实行个人信用惩戒,将其拉入信用建设专网黑名单,同时,对其进行了经济处罚,并在出境、创业、就业等方面对其进行了限制。这表明 ( )
①公民的权利和义务不可放弃
②公民既是权利的主体,也是义务的主体
③权利和义务都是实现人民利益的手段和途径
④依法服兵役是公民对国家和社会应承担的责任
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④
11.2017年6月9日,国务院法制办公布《重大行政决策程序暂行条例(征求意见稿)》。目前,我国已有17个省级政府和23个较大的市政府出台了规范重大行政决策程序的规章。规范重大行政决策程序意在 ( )
①规范行政权力,建设法治政府 ②简政放权,树立政府的权威
③审慎行使权力,科学民主依法决策 ④贯彻依法治国方略,坚持依法执政
A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④
12.2018年1月25日,中共中央、国务院联合发文《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,对开展扫黑除恶斗争的总体目标和主要任务做出明确规定。文件指出,要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,对涉黑涉恶问题尤其是群众反映强烈的大案要案,要有坚决的态度,无论涉及谁,都要一查到底,特别是要查清其背后的“保护伞”,坚决依法查办,毫不含糊。这告诉我们 ( )
①国家运用专政职能维护公民的政治权利
②应坚持公民在法律面前一律平等的原则
③公民的人身权是公民参与国家和社会管理的基础和标志
④维护人民群众的根本利益是党和政府工作出发点
A. ①② B. ②④ C. ①④ D. ②③
13.L区推行“村务监督月例会”新模式,加强村级财务监管和村务公开,把基层权力“晒”在阳光下,通过精准监督严防村级“微腐败”,推动了基层党风廉洁建设。该举措
①是村民自治的重大制度尝试
②丰富了基层自治的内容
③发挥了广大村民主人翁作用
④创新了村民自治的方式
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14.2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过宪法修正案,在《宪法》第三章“国家机构”增写第七节“监察委员会”。新的监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,将依照《中华人民共和国监察法》对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。由此可知:监察委员会的组建 ( )
①进一步完善了行政系统内部的监督
②有利于整合反腐资源,推进国家治理体系、治理能力现代化
③使行政监察升格为国家监察表明政府职能由管理型向服务型转变
④实现了依法治国和全面从严治党的有机统一
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15.2016年10月27日,中国共产党第十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。《准则》《条例》提出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,释放出进一步加强党的制度建设的明确信号,有助于推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。这表明中国共产党 ( )
①坚持依规治党,保持党的先进性和纯洁性 
②强化执政意识,积极发挥社会监督的作用 
③坚持依法执政,完善国家法律体系 
④坚持与时俱进,从顶层设计编织监督权力的制度笼子
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16.中国共产党的十八届五中全会公布一对夫妻可以生两个孩子之后,卫计委等相关部门完成了《人口与计划生育法》修订草案,经国务院常务会议审议通过后,在全国人大常委会会议上审议通过,上述《人口与计划生育法》的制定过程表明 ( )
①全国人大常委会审议通过修订草案,行使了决定权
②党的主张通过法定程序上升为国家意志,体现依法执政
③国务院是国家权力机关,负责贯彻执行法律
④人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
17.在我国全面放开二孩政策的落地,经历了4个关键程序。根据所学的政治常识,这4个程序实现的顺序为 ( )
①国务院在调研的基础上起草面放开二孩政策的调整草案
②各地方人大修订计生条例,政策落地,各地实施
③全国人大常委会审议并通过相应的调整草案
④党中央提出全面放开二孩政策的指导意见
A. ①-③-④-② B. ①-④-③-② C. ④-③-①-② D. ④-①-③-②
18.2018年8月22日至24日,省人大常委会执法检查组到鞍山市和丹东市,就贯彻实施《中华人民共和国防震减灾法》等情况开展执法检查,听取了鞍山、丹东两市政府及市应急办等相关部门的情况汇报,深入两市地震局(台)实地检查地震监测工作。此次执法检查( )
①有利于规范司法执行,促进严格司法
②体现了两市政府对省人大负责,受省人大监督
③旨在督促防震减灾法全面有效落实,保障人民生命财产安全
④依法行使了人民赋予的权力,贯彻了民主集中制的原则
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 19.《建筑的七盏明灯》是英国哥特式建筑潮流的最主要代表人物拉斯金的理论专著。该书所阐述的建筑七大原则为:奉献、真理、权力、美、生命、记忆和顺从,这也是建筑哲学的七大原则。七大原则深刻论述了建筑与人、社会、自然、历史、生活等的关系和规律,强调建筑不仅要满足功能要求,更要满足建筑的精神思想要求。这表明 (  )
①建筑哲学正确概括了思维与存在的关系
②人们研究哲学的最终目的是指导人们正确认识世界和改造世界
③建筑哲学的提出从精神层面最大限度地满足了人们对世界的好奇心
④哲学探究的是世界的本质和普遍规律,可以提供世界观和方法论的指导
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
20.生理学家和心理学家的研究表明,食物所具有的酸、甜、苦、辣、咸五味,有时能够左右人的性格。比如说,经常吃甜食的人性格温柔,对酸味情有独钟的人则少烦恼多快乐。食物之所以会对人的性格有所影响,主要在于其所含的营养成分。例如,蔬菜中钾的含量较高,可促进钠的排泄,能够镇定神经,故常食蔬菜者的性格比较平和。对此,下列说法正确的是( )
①人的性格随着饮食的变化而具有不确定性
②食物有时影响性格与其自身属性密切相关
③食物与性格的关系佐证了联系具有多样性
④性格与食物的关系证明意识是物质派生的
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
21.针对港珠澳大桥岛隧建设中遇到的问题,工程支撑建没团队开展了百余项试验,先后攻克了人工岛快速成岛、深埋沉管结构设计、隧道复合基础等十余项世界级技术难题,申报专利400余项,填补诸多“中国空白”乃至“世界空白”。这表明 (  ) A.?实践产生新问题和提出新要求推动认识发展 B.?发挥主观能动性才能揭示事物的本质和规律 C.?人类实践活动取决于对客观事物的认识程度 D.?实践的复杂性决定了认识是循环往复的过程
22.惠民扶贫资金是贫困群众的“保命钱”,一分一厘都不能乱花,一丝一毫都不能私用。扶贫领域的“苍蝇”虽然手中权力不大,但其潜藏在广大基层群众身边,一旦“嗡嗡”作响,不仅破坏党和政府形象,更直接侵害了人民群众切身利益。这提醒我们 (  )
①扶贫攻坚不能忽视对次要矛盾的解决
②部分的功能及其变化会影响整体功能
③任何量的变化都会引起事物质的变化
④主要矛盾的主要方面决定事物的性质
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
23.全会强调,坚决反对腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,坚持标本兼治、 综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格执行党风廉政建设责任制。这说明 (  )
A. 两点论与重点论是辩证统一的
B. 矛盾的同一性和斗争性是辩证统一的
C. 矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的
D. 主要矛盾与次要矛盾是辩证统一的
24.国民幸福指数已被纳人国家“人类发展指数”的考核,也成为国内公众关注的焦点。但有些地方一味追求GDP增长,出现了“干部陶醉经济牛市,群众埋怨幸福熊市"的不和谐之音。这说明 (  )
①片面看问题导致了矛盾双方的斗争性
②政府的决策是否科学关系着国计民生
③价值观的偏差会影响社会的健康发展
④价值判断和价值选择具有社会历史性
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
25.在美丽乡村建设中,陕西某社区注重传承农耕文化,建设文明家园,取得明显成效,成为乡村振兴的成功典型。
该社区围绕“应时、取宜、守则、和谐”的农耕文化内涵,建成二十四节气桥、五行八卦桂花园、农耕文化雕塑、农耕文化展示馆和放心农产品体验馆。深挖当地乡村文化内蕴,弘扬传统孝德,继承和发扬传统村规民约、祖训家规等特色文化,建起村史馆、道德讲堂、农家书屋,提升了乡村的内在品质和独特魅力。该社区是著名生猪养殖专业村,他们把农耕文化充分利用资源、保护环境的理念引入循环农业发展中,全面推行“猪—沼—菜(茶、果、粮)”生态养殖模式,生猪养殖、沼气工程供应、生物有机肥生产、花卉蔬菜、水产种植等多种产业相互依托共同发展,形成独具特色的观光农业景点。游客纷至沓来,休闲旅游,体验农耕文化。大量本村外出务工人员和大学生,纷纷返乡就业创业。
如今,该社区松林环抱,郁郁葱葱,各类企业集结成群,厂房林立,文化设施齐全,人居环境静宜祥和,成为民富村强、远近闻名的明星社区。
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。运用经济知识,说明当前实施乡村振兴战略的重要性,并结合材料分析该社区乡村建设对乡村振兴的启示。(14分)
26.阅读材料,完成下列要求。经省人大常委会审议通过,自2018年起,将每年6月18日设立为“生态日”,这标志着坚守“生态底线”的工作又迈上了一个新的台阶。“生态日”活动内容将围绕年度主题开展系列宣传活动,活动将着力进一步强化全社会生态文明意识、树立绿色发展理念,引导全省大力弘扬“天人合一、知行合一”的人文精神,以实际行动参与到生态建设和环境保护中来,共同建设美丽家园。
结合材料,运用《政治生活》有关公民的知识,谈谈应如何为共同建设美丽家园贡献自身的力量。(12分)
27.2016年12月14日至16日在北京举行了中央经济工作会议,会议明确提出继续深化供给侧结构改革。供给侧结构性改革,最终目的是满足需求。中央经济工作会议提出,深入推进“三去一降一补”五大任务,其中“去产能”是供给侧结构性改革的首要任务,而“去产能”的核心就是“僵尸企业”的退出。所谓僵尸企业,是指丧失自我发展能力,必须依赖非市场因素,即政府补贴、银行续贷等生存的企业。尽管僵尸企业无效益,却依然占有大量的土地、资本、劳动力等要素资源,导致资源无法向收益更高的部门流动,阻碍了新技术、新产业的培育成长。僵尸企业无偿债能力,却吸纳大量企业拆借与银行贷款,也易引发金融风险。
运用《政治生活》中的相关知识分析说明,政府如何才能做好“去产能”和“僵尸企业”退出的工作。(14分)

28. 2017年10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。十九大报告中的多个“新提法”“新亮点”引人关注。
(新理论)
十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。并且要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,以利于更好坚持和发展中国特色社会主义。
围绕这个重大时代课题,我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得了重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。
结合材料,运用求索真理的历程的相关知识,分析习近平新时代中国特色社会主义思想的形成所蕴含的哲理。(12分)


吉林省实验中学2018-2019学年度上学期
高三年级第四次考试政治试卷
参考答案
1、 C 2、 D 3、 A 4、B 5、B 6、 A 7、 8、 C 9、C 10、 D
11、A 12、B 13、D 14、D 15、B 16、C 17、D 18、D 19、C 20、B 21、A 22、A 23、A 24、C
25.(1)重要性:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决好“三农”问题是全部工作的重中之重。(2分)实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。(4分)
启示:坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,建设生态宜居乡村。(2分)因地制宜,发展特色经济、循环经济,提高农产品质量。(2分)坚持农村一二三产业融合发展,开发农业多种功能,延长产业链、提升价值链,实现产业兴旺,农民增收。(2分)充分挖掘利用农村文化资源,吸引人才、资金等资源,促进农村经济发展。(2分)
26.①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。要做发展的主人,为发展积极建言献策。(4分)
②增强政治参与意识,如通过社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度等参与生态文明建设方面的民主决策。(2分)
③通过信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度等对破坏生态环境的违法犯罪行为进行监督。(2分)
④履行维护国家安全荣誉和利益的义务,积极保护生态环境,树立绿色生活理念。(2分)
⑤坚持权利与义务相统一的原则,既要依法自觉行使权利,又要依法自觉履行义务。或者⑥坚持国家利益和个人利益相结合的原则,自觉维护生态环境,建设生态文明。(2分)
27.(1)政府要科学、民主依法决策,统筹规划,严格控制新增产能,淘汰落后产能。(4分)
(2)政府要履行经济职能,加强宏观调控,调整供需结构;加强对银行体系的监管,对银行贷款的质量进行有力的监督。(4分)
(3)转变政府职能,简政放权,处理好政府和市场的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过市场竞争机制来淘汰“僵尸企业”(4分)
(4)政府要提高服务能力和水平,为企业转型提供政策支持。(2分)
28.①实践是认识的来源和动力。(2分)国内外形势变化和我国各项事业发展给我们提出了新的重大时代课题,在此基础上形成和深化了对中国特色社会主义的认识,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。(2分)
②真理是具体的有条件的。(2分)随着客观实际的变化,人们对中国特色社会主义的认识随着时代的发展不断深化,达到主观与客观具体的历史的统一。(2分)
③追求真理是一个过程。认识的反复性、无限性、上升性要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中检验和发展真理。(2分)新时代中国特色社会主义思想深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。(2分)



欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们