千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>吉林省实验中学2019届高三上学期第四次模拟考试生物试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“吉林省实验中学2019届高三上学期第四次模拟考试生物试卷(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
吉林省实验中学2019届高三上学期第四次模拟考试生物试卷(有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2019/1/23  
相关资源:
(名校高考)2019年最后十套:生物(3)考前提分仿真卷(word版,有答案)

(名校高考)2019年最后十套:生物(4)考前提分仿真卷(word版,有答案)

(名校高考)2019年最后十套:生物(5)考前提分仿真卷(word版,有答案)

(名校高考)2019年最后十套:生物(6)考前提分仿真卷(word版,有答案)

(名校高考)2019年最后十套:生物(7)考前提分仿真卷(word版,有答案)

(名校高考)2019年最后十套:生物(8)考前提分仿真卷(word版,有答案)

(名校高考)2019年最后十套:生物(9)考前提分仿真卷(word版,有答案)

(名校高考)2019年最后十套:生物(10)考前提分仿真卷(word版,有答案)

(名校高考)2019年最后十套:生物(1)考前提分仿真卷(word版,有答案)

(名校高考)2019年最后十套:生物(2)考前提分仿真卷(word版,有答案)

天津市南开区2019届高三下学期一模考试生物试题(pdf版,有答案)

天津市红桥区2019届高三下学期一模考试生物试题(word版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
吉林省实验中学2018-2019学年度高三上学期第四次考试
生物试题
第Ⅰ卷(36分)
一、单项选择题(本题共36小题,每小题1分,在每小题给出的四个选项中只有一项符合题意)
1.下列关于蓝藻和伞藻的说法,不正确的是
A.伞藻和蓝藻最根本的区别是有无核膜包被的细胞核
B.蓝藻和伞藻的细胞膜结构相似,但载体的种类和数量存在差异
C.伞藻有细胞壁,蓝藻没有细胞壁
D.蓝藻和伞藻依靠单个细胞就能完成各种生命活动
2.下列关于细胞中元素和化合物的叙述,正确的是
A.酶都含有氮元素 B.单糖都含有6个碳原子
C.质粒的基本组成单位中都含有核糖 D.植物细胞中所有的多糖均能提供能量
3.下列关于实验操作的叙述,不正确的是
A.不宜选用橙汁鉴定还原糖,原因是其中不含还原糖
B.用切片法鉴定花生子叶中的脂肪需要显微镜才能看到脂肪颗粒
C.用某浓度的KNO3溶液处理洋葱鳞片叶表皮细胞,不一定能观察到质壁分离复原现象
D.高温下变性的蛋白质仍然可以用双缩脲试剂进行鉴定
4.用差速离心法分离出某动物细胞的三种细胞器,经测定其中三种有机物的含量如下图所示。以下有关说法正确的是

A.细胞器甲是线粒体,有氧呼吸时葡萄糖进入其中被彻底氧化分解
B.细胞器乙只含有蛋白质和脂质,肯定与分泌蛋白的加工和分泌有关
C.若细胞器丙不断从内质网上脱落下来,将直接影响分泌蛋白的合成
D.乳酸菌细胞与此细胞共有的细胞器可能有甲和丙
5.动植物细胞均具有高尔基体,依据高尔基体囊泡内容物作出的判断,正确的是
A.若为消化酶,则一定会被排出细胞到达内环境中
B.若为神经递质,则该细胞会出现核膜核仁周期性变化
C.若为胰岛素,则该细胞表面有神经递质、血糖、胰高血糖素的受体
D.若为抗体,则该细胞能特异性识别抗原

6.下列关于生物膜结构和功能的叙述,正确的是
A.分泌蛋白的分泌需要消耗能量,也需要细胞膜上的载体协助
B.细胞膜上的受体是细胞间信息交流的必需结构
C.胰岛细胞比心肌细胞髙尔基体膜成分的更新速度更快
D.核膜上的核孔可以让蛋白质和RNA自由进出
7.下列物质出入细胞的过程中,需要载体蛋白的转运但不需要ATP提供能量的是
A.动物细胞呼吸产生的二氧化碳排出细胞
B.植物的根细胞从土壤溶液中吸收钾离子
C.胰岛B细胞合成的胰岛素分泌到细胞外
D.哺乳动物成熟的红细胞从内环境中摄取葡萄糖
8.市场上新鲜的蔬菜叶片表面常残留水溶性有机农药。现取同种新鲜蔬菜若干,浸入一定量纯水中,每隔一段时间,取出一小片菜叶,测定其细胞液浓度,将结果绘制成如图所示的曲线,下列叙述正确的是
A.从A到B,细胞大量吸水可导致细胞膜破裂
B.从B到C,细胞失水出现质壁分离现象
C.此类蔬菜需在纯水中浸泡较长时间方可清除残留农药
D.从曲线可知表面残留的水溶性有机农药可被植物细胞吸收
9.下列关于细胞的结构和功能的叙述,正确的是( )
A.细胞核是DNA和RNA储存和复制的主要场所
B.由RNA和蛋白质组成的核糖体具有特定空间结构
C.人体细胞的线粒体内膜蛋白质和脂质的比值小于外膜
D.核仁中可以合成mRNA、tRNA和rRNA
10.如图为探究酵母菌细胞呼吸的实验装置,锥形瓶内装有正常生长的酵母菌及足量培养液,试管内装有溴麝香草酚蓝水溶液,从阀门通入的空气已去除CO2,实验过程中其他条件适宜。下列叙述不正确的是
A.若打开阀门进行实验,探究温度对酵母菌有氧呼吸的影响,则通入锥形瓶的O2属于无关变量
B.若关闭阀门进行实验,在酸性条件下,可用重铬酸钾检测锥形瓶的培养液中是否有乙醇产生
C.若打开阀门,在不同温度下进行实验,试管溶液颜色变化所需的时间越短,则表
明酵母菌在所处温度下的有氧呼吸越旺盛
D.若关闭阀门,以乳酸菌替代酵母菌进行实验,试管中溶液颜色由蓝变绿再变黄


11.如图为用同一种酶进行的不同实验结果,下列有关叙述正确的是

A.图1曲线可以证明酶具有高效性
B.实验结果表明,该酶活性在30 ℃左右、pH为7时比较高
C.pH=2与温度为20 ℃条件下酶活性减弱的原因相同
D.本实验研究的酶是淀粉酶
12.下列涉及ATP的说法正确的是
A.人体细胞无氧呼吸的第二阶段,丙酮酸被[H]还原为乳酸,同时释放能量合成ATP
B.放能反应都能产生ATP,吸能反应都会消耗ATP
C.ATP中远离脱氧核糖的高能磷酸键比较容易断裂
D.主动运输载体的活动消耗ATP,所以是吸能过程
13.科研人员研究不同温度条件下菠菜叶片的表观光合速率的变化情况结果如图。下列分析不正确的是

A.温度通过影响酶活性对光合作用的影响只与暗反应有关
B.此实验中CO2浓度是无关变量,各组间需保持一致和稳定
C.温度为40 ℃,光照为1500 lx条件下菠菜光合速率为6
D.菠菜叶片进行光合作用的最适温度可能低于呼吸作用的最适温度
14.将小球藻置于盛有NaHCO3溶液的密闭容器中培养,在不同光照条件下该容器中氧气浓度随时间变化的曲线如图所示,据图分析不正确的是
A.0?l0min净光合速率不变
B.0~15min光照强度小于15?20min
C.15?20min光合作用速率与呼吸作用速率相等
D.若20min后停止光照,则短时间内叶绿体中C5含量减少
15.为了研究缺失叶黄素的植株(甲) 和正常的植株(乙)光合作用速率的差异,某实验小组设计实验并测得相关数据如下表(温度和CO2 浓度等条件均适宜)。下列有关说法正确的是

光合速率与呼吸速率相等时的光照度(klx)
光合速率达到最大值时的最小光照强度(klx)
光合速率最大值时CO2吸收量mg/(100cm2﹒h)
黑暗条件下CO2释放量mg/(100cm2﹒h)

植株甲
1
3
12
6

植株乙
3
9
30
14

A.植株甲因缺少叶黄素而使得叶片呈现黄色,且呼吸速率降低
B.光照强度为3klx时,植株甲光合作用所需CO2只来源于呼吸作用
C.光照强度为1klx时,植株乙的光合速率大于其呼吸速率
D.光照强度为3klx 时,甲、乙两植株固定CO2 速率的差为4mg/ 100cm2﹒h)
16.以下关于癌变的说法正确的是
A.亚硝酸盐引起的基因突变一定是癌变
B.癌细胞的细胞膜上糖蛋白增多,易分散和转移
C.癌变细胞某些酶活性降低,细胞核增大,染色质收缩
D.正常细胞中具有与癌变有关的原癌基因和抑癌基因
17.关于细胞有丝分裂的叙述,正确的是
A.赤道板是细胞有丝分裂过程中出现的一种结构
B.有丝分裂中期,发生联会的同源染色体排列在赤道板上
C.有丝分裂间期DNA复制的过程需要解旋酶的参与
D.在细胞周期中,分裂间期的持续时间通常比分裂期的短
18.下列有关人体细胞衰老和凋亡的叙述不正确的是
A.衰老细胞的体积变小,细胞核体积变大
B.青蛙发育过程中尾的消失属于细胞坏死
C.自由基会攻击蛋白质,使蛋白质活性下降,致使细胞衰老
D.细胞凋亡在维持多细胞生物个体的发育正常进行和内部环境稳定方面起重要作用
19.有关黄色圆粒豌豆(YyRr)自交的表述,正确的是
A.黄色圆粒豌豆自交后代有9种表现型
B.F1产生的精子中,YR和yr的比例为1:1
C.F1产生的YR的卵细胞和YR的精子数量相等
D.基因自由组合定律指F1产生的4种精子和4种卵细胞自由组合
20.果蝇的红眼和白眼是性染色体上的一对等位基因控制的相对性状。用一对红眼雌雄果蝇交配,子一代中出现白眼果蝇。让子一代果蝇自由交配,理论上子二代果蝇中红眼与白眼的比例为
A.3:1 B.5:3 C.13:3 D.7:1

21.某家系中有甲、乙两种单基因遗传病(如下图),其中之一是伴性遗传病。下面相关分析正确的

A.甲病是伴X染色体显性遗传,乙病是常染色体隐性遗传
B.Ⅱ-2有两种基因型,Ⅲ-8基因型有四种可能
C.若Ⅲ-4与Ⅲ-5结婚,生育一个患两种病孩子的概率是5/12
D.若Ⅲ-1与Ⅲ-8近亲结婚,其子女中正常的概率只有1/48
22.下列有关某生物体各细胞分裂示意图的叙述,正确的是

A.图①处于减数第一次分裂的中期,细胞内有2对姐妹染色单体
B.图②处于减数第二次分裂的后期,细胞内有2对姐妹染色单体
C.图③处于有丝分裂的中期,该生物体细胞中染色体数目恒为8条
D.四幅图可排序为①③②④,出现在该生物体精子(或卵细胞)的形成过程中
23.如图为某生物细胞分裂的一个时期,下列有关叙述正确的是(  )

A.该细胞一定是处于有丝分裂的中期
B.该生物是二倍体生物,有可能是生产者
C.①和③是染色单体,⑤和⑥是同源染色体
D.其后期时,移向同一极的染色体均为非同源染色体

24.一个双链DNA分子共有碱基1400个,其中一条链上(A+T)∶(G+C)=2∶5;构成该DNA分子的氮元素均为14N。将该DNA分子转移到15N的培养基连续复制3次,则一个DNA分子中的腺嘌呤数,以及复制3次后含15N的DNA分子总数依次为
A.140; 2 B.200; 8 C.280; 6 D.200;6
25.用32P标记的噬菌体侵染未被标记的大肠杆菌,侵染一段时间后搅拌、离心得到上清液和沉淀物,检测上清液中放射性32P约占初始标记噬菌体放射性的30%。在实验时间内,被侵染细菌的存活率接近100%。 下列相关叙述不正确的是
A.离心后大肠杆菌主要分布在沉淀物中
B.沉淀物的放射性主要来自噬菌体的DNA
C.上清液具有放射性的原因是保温时间过长
D.噬菌体遗传特性的传递过程中起作用的是DNA
26.如图中的a由r-蛋白和rRNA组成。研究发现,过量的r-蛋白可与b结合,使r-蛋白的合成减少。下列叙述正确的是

A.过程①为翻译,该过程即为r-蛋白基因表达合成r-蛋白的过程
B.过程②为转录,该过程所需的DNA聚合酶可识别DNA上的启动部位
C.b为rRNA, r-蛋白通过与b结合调节自身合成的过程为负反馈调节
D.核糖体的大、小亚基在细胞核中形成,并通过核孔进入细胞质基质参与翻译
27.图中a、b、c、d为细胞器,3H-亮氨酸参与图示过程合成3H-X。据图分析,下列叙述正确的是

A.3H-X可能为小分子神经递质、淋巴因子,图中a、b、d的膜面积会产生变化
B.DNA聚合酶可从d运输至细胞膜
C.3H-X分泌到细胞外与膜的流动性有关
D.c中有多种酶,它们分子结构不同的根本原因是指导酶合成的mRNA模板不同
28.反义RNA是指与mRNA或其他RNA互补的小分子RNA,当其与特定基因的mRNA互补结合,可阻断该基因的表达。研究发现抑癌基因的一个邻近基因能指导合成反义RNA,其作用机理如下图。下列有关叙述不正确的是

A.图中转录成反义RNA的模板链与转录成mRNA的抑癌基因模板链相同
B.将该反义RNA导入正常细胞,可能会导致正常细胞癌变
C.反义RNA能与DNA互补结合,故能用其制作DNA探针
D.能够抑制该反义RNA形成的药物有助于预防癌症的发生
29.下列关于人类遗传病的说法不正确的是
A.X、Y染色体上可能存在等位基因
B.Y染色体短小,因缺少与X染色体同源区段而缺乏红绿色盲基因
C.女孩若是色盲基因携带者,则该色盲基因一定是由父亲遗传来的
D.男性的色盲基因不传儿子,只传女儿
30.周期性共济失调是一种由编码细胞膜上的钙离子通道蛋白的基因发生突变导致的遗传病,该突变基因转录的mRNA的长度不变,但翻译的肽链缩短导致通道蛋白结构异常。下列有关该病的叙述,正确的是
A.翻译的肽链缩短说明基因一定发生了碱基对的缺失
B.突变导致基因转录和翻译过程中碱基互补配对原则发生改变
C.该病例说明了基因能通过控制酶的合成来控制生物的性状
D.该病可能是由碱基对的替换而导致终止密码子提前出现
31.决定玉米籽粒有色(C)和无色(c)、淀粉质(Wx)和蜡质(wx)的基因位于9号染色体上,结构异常的9号染色体一端有染色体结节,另一端有来自8号染色体的片段。下列有关玉米染色体特殊性的说法,正确的是

图1 图2
A.异常9号染色体的产生称为基因重组
B.异常的9号染色体可为C和wx的基因重组提供细胞学标记
C.图2中的母本在减数分裂形成配子时,这两对基因所在的染色体不能发生联会
D.图2中的亲本杂交,F1出现了无色蜡质个体,说明亲代母本在形成配子时,同源染色体的姐妹染色单体间发生了交叉互换
32.八倍体小黑麦(8N=56)是六倍体普通小麦和黑麦杂交后经人工诱导染色体数目加倍而形成的,据此可推断出
A.普通小麦与黑麦之间不存在生殖隔离
B.秋水仙素能促进染色单体分离使染色体数目加倍
C.八倍体小黑麦的花药离体培养出来的植株是四倍体
D.八倍体小黑麦产生的单倍体植株不可育
33.下列关于育种的叙述,正确的是
A.杂交育种一定要通过杂交、选择、纯合化等手段培育新品种
B.紫外线照射能增加 DNA 分子上的碱基发生变化的几率导致染色体畸变
C.二倍体生物单倍体育种可直接通过表现型来判断它们的基因型,提高效率
D.在单倍体与多倍体的育种中,通常用秋水仙素处理萌发的种子
34.下列有关进化的叙述中,正确的是
A.任何一个物种都不是单独进化的
B.有利变异的逐代积累是生物进化的实质
C.同一物种的两个不同种群间的地理隔离不会阻碍其基因交流
D.达尔文的自然选择学说奠定了进化论的基础,摒弃了拉马克用进废退和获得性遗传的观点
35.如图为人体细胞与内环境的物质交换示意图。下列相关叙述正确的是

A.人体中约2/3体液存在①④⑥中
B.图中⑤细胞生活的直接内环境是⑥
C.④⑥渗透压的90%以上来源于Na+、Cl-
D.某人皮肤烫伤后,出现的水泡中的液体是指⑦
36.若给人静脉注射一定量的0.9%NaCl溶液,则一段时间内会发生的生理现象是
A.机体血浆渗透压降低,排出相应量的水后恢复到注射前水平
B.机体血浆量增加,排出相应量的水后渗透压恢复到注射前水平
C.机体血浆量增加,排出相应量的NaCl和水后恢复到注射前水平
D.机体血浆渗透压上升,排出相应量的NaCl后恢复到注射前水平


第Ⅱ卷(共54分)
二、非选择题(本题5小题,共54分)
37.(9分)图1是甲、乙两种植物在不同光照强度下的光合速率的曲线;图2表示将甲植物放在CO2浓度不同的环境条件下,光合速率受光照强度影响的变化曲线。请分析回答下列问题:

(1)图1的a点表示_____________,在c点时,叶绿体中ATP的移动方向是_____________。图2中e点与d点相比较,e点的叶肉细胞中C3的含量_____________;e点与f点相比较,e点时叶肉细胞中C3的含量_____________。?
(2)在有氧条件下,生长中的植物细胞内的葡萄糖先在_________(填细胞结构)中脱氢,生成_____。?
(3)图1中,如果甲、乙两种植物较长时间处在连续阴雨的环境中,生长受到显著影响的是________,在晴转阴瞬间,叶肉细胞中C5相对量的变化趋势是_______________________。光照强度为10千勒克斯时,甲、乙植物的实际光合作用速率差值为_____________mgCO2/(100cm2·h)。
38.(16分)一种禾本科植物的颖果的颜色有黑色、黄色、白色,由两对基因A、a,B、b控制。基因A控制黑色素的产生,基因B控制黄色素的产生;黑色素颜色深,有黑色素时,黄色素不能表现出来。下表是几个杂交组合及后代表现情况,分析回答:
组合
亲本表现型
子代表现型及比例

一
黑颖×黑颖
黑颖:黄颖:白颖=12:3:1

二
黑颖×白颖
黑颖:黄颖=1:1

三
黑颖×黄颖
黑颖:黄颖:白颖=4:3:1

(1)基因A、a和B、b的遗传遵循基因的______________________定律。
(2)杂交组合一子代黑颖的基因型有________种,子代黑颖中纯合子占_____________。
(3)杂交组合二亲本的基因型分别是_________________,子代随机传粉产生的后代中黑颖和白颖分别占_______ 、_______。
(4)杂交组合三子代黑颖植株的基因型为______________________________,子代黑颖自交,后代中黑颖、黄颖、白颖的比例为__________________。
39.(6分)如图表示人体体液之间的部分关系。请据图回答下列问题:

(1)①~⑥的相互关系中,物质交换是单向的是________________________。
(2)机体代谢情况发生变化,最易于通过检查血浆的______________两方面来反映。
(3)当细胞D中产生过量乳酸时,血浆中的____________(填“NaHCO3”或“H2CO3”)可以中和其酸性,并最终形成CO2和H2O排出体外。
(4)血浆中无机盐含量的相对稳定对于维持红细胞正常的形态和功能至关重要。为患者输液治疗时为什么要用质量分数为0.9%的NaCl溶液?请设计实验进行探究。
①取5支洁净试管,编号为1~5号,分别加入2mL质量分数为0.5%、0.7%、 0. 9%、1.1%、1.3%的NaCl溶液,并各加入2滴抗凝剂(如柠檬酸钠)。
②将左手无名指消毒,用消毒的采血针刺破皮肤,用小滴管吸血。
③向1~5号试管中分别滴入1滴血,摇匀,放置5min。
④分别取5支试管中的混合液各一滴,置于5张洁净的已编号的载玻片上制成临时装片,在显微镜下镜检,观察________________________。
⑤预期结果
试管
NaCl溶液/%
红细胞形态

1
0.5
①体积变大,或涨破

2
0.7
②?

3
0.9
③?

4
1.1
④体积缩小

5
1.3
⑤体积缩小,皱缩


②、③处的结果分别是____________________、__________________________。


40.(8分)下图为现代生物进化理论的概念图,请据图回答相关问题。

(1)图中①指________,②是导致①改变的内因,包括生物的突变和________,它为生物进化提供原材料。?
(2)图中③指___________,隔离是物种形成的必要条件,新物种形成必须要有____隔离。?
(3)某植物种群中基因型AA的个体占20%,基因型aa的个体占50%。倘若人为舍弃隐性性状类型仅保留显性性状的基因型,令其自交,则自交子一代所有个体中基因型AA的个体占____,aa基因型的个体占_____,此时种群中A的基因频率为___,经这种人工选择作用,该种群是否发生了进化?____(填“是”或“否”)。
44.(15分)金黄色葡萄球菌是一种具有高度耐盐性的微生物,可引起人类肺炎、肠炎等疾病。金黄色葡萄球菌在血平板(培养基中添加适量血液)上生长时,可破坏菌落周围的红细胞,使其褪色。图为定性检测鲜牛奶中是否存在金黄色葡萄球菌的操作流程,请回答相关问题:

(1)用7.5% NaCl肉汤培养基进行选择培养的主要目的是________________________。
(2)实验操作中,在血平板上的接种方法是________,接种操作前后需要对接种工具进行________灭菌。
(3)在制备血平板时需将pH调节至________(填“微酸性”或“微碱性”)后灭菌,待培养基________后,再加入适量血液。
(4)经多次规范操作、重复实验,血平板上的菌落周围出现________________,初步证明鲜牛奶中存在金黄色葡萄球菌,但鲜牛奶供应商仍认为此菌并非鲜牛奶所携带,因此,要对本操作进行完善,完善的方案是________________________________。

参考答案
1.C 2.A 3.A 4.C 5.C
6.C 7.D 8.D 9.B 10.D
11.B 12.D 13.A 14.B 15.D
16.D 17.C 18.B 19.B 20.C
21.C 22.D 23.C 24.B 25.C
26.D 27.C 28.A 29.C 30.D
31.B 32.D 33.C 34.A 35.C
36.C
37.(每空1分,共9分)(1)甲的呼吸速率 从类囊体薄膜向叶绿体基质方向移动 低 高 (2)细胞质基质 丙酮酸 (3)甲植物 减少 6
38.(每空2分,共16分)(1)自由组合 (2)6 1/6 (3)AaBB、aabb 7/16 9/64 (4)AaBB、AaBb、Aabb 24 : 5 : 3
39.(每空1分,共6分)(1)①③ (2)化学成分及理化性质 (3)NaHC03 (4)红细胞的形态变化 体积变大 维持正常形态(或体积不变)
40.(每空1分,共8分)(1)种群基因频率的改变 基因重组 (2)自然选择学说 生殖 (3)55% 15% 70% 是
41.(除标注外,每空2分,共15分)(1)增加金黄色葡萄球菌的数量 (2)平板划线法 灼烧 (3)微碱性 冷却 (4)透明圈 设置不加鲜牛奶但其他操作均相同的对照组(3分)

欢迎访问“高中试卷网”——http
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们