千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>天津市和平区2019届高三下学期二模考试地理试卷(word版,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“天津市和平区2019届高三下学期二模考试地理试卷(word版,有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
天津市和平区2019届高三下学期二模考试地理试卷(word版,有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2019/5/13  
相关资源:
四川省泸县第四中学2019届高考地理适应性考试试题(有答案)

四川省泸县第二中学2019届高考地理适应性考试试题(有答案)

华中师大第一附属中学2019届高三地理5月押题考试试题(有答案)

2019年高考地理考前提分仿真试题(打包10套,Word版,有答案)

广东省广州市教研室:2019年高考考前冲刺卷:地理试卷(word版,有答案)

江苏省苏锡常镇四市2019届高三第三次模拟考试地理试卷(Word版,有答案)

(泄露天机)2019年好教育云平台高考押题卷:地理试卷(学生版,Word版)

(名校快递)2019届高三入学调研地理(1)试卷(word版,有答案)

(名校快递)2019届高三入学调研地理(2)试卷(word版,有答案)

(名校快递)2019届高三入学调研地理(3)试卷(word版,有答案)

天津市南开区2019届高三下学期二模考试文综地理试卷(pdf版,有答案)

2019届高三地理百日冲刺:查漏补缺卷(7份打包,Word版,含解析)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
天津市和平区2019届高三下学期二模考试
地理试题
第Ⅰ卷
人口洛伦兹曲线是指某区域人口累积百分比所对应的面积累积百分比的点所组成的曲线,如果人口的区域分布是均衡的,那么人口洛伦兹曲线是一条平分坐标轴的直线(见图中“绝对均衡线”)。下图为山东省1953~2010年面积-人口洛伦兹曲线,据此完成1~2题。













1.在全国平均线图中,M至N区间的人口主要分布在
A.西北地区 B.东部沿海地区 C.青藏地区 D.西南地区
2.山东省近年来人口分布集中程度表现为
A.极度集中 B.分布不均程度增强
C.趋于均衡 D.与全国平均状况日趋接近
我国某地以降雪期长、降雪量大、积雪深厚而闻名,被誉为“中国雪乡”。由于冷暖气流常在此地相遇,每年10月至次年5月地面均有积雪,形成著名的“雪盆”。下图示意该地所在区域地形状况。据此完成下列第3~5题。











3.中国雪乡最可能位于图中
A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地
4.中国雪乡积雪最厚的月份是
A.12月 B.1月 C.3月 D.5月
5.与同纬度的东北平原相比,该地降雪较多的主要原因是
A.离冬季风源地较近,冷空气到达时间早
B.受地形影响,空气湿度较大
C.位于冬季风的迎风坡,更容易形成降雪
D.海拔较高,有利于水汽凝结
伯利兹蓝洞的形成主要与海平面变化和近岸存在大片石灰岩区域有关,其形成于海平面较低的冰川时期,后期由海水涌入形成。下图示意伯利兹蓝洞的景观,完成6~7题。
6.伯利兹蓝洞形成的主要作用是
A.冰川侵蚀 B.流水侵蚀
C.地壳下沉 D.火山喷发
7.在伯利兹蓝洞形成后期,全球
A.生物多样性减少
B.地壳运动更为活跃
C.陆地面积从小变大?
D.气温由低到高
下图为某地理事物相对数(最大为1)随经度变化的全球分布图。读图,完成8~9题。








8.该地理事物最可能为
A.水域 B.冻土 C.森林 D.城市
9.造成东经90°附近该事物分布数量显著大于西经90°的主要因素是
A.纬度 B.降水
C.地形 D.洋流
我国某中学建了一座太阳历广场,广场中间是6米高的雕像柱(如下图)。一年中大多数日子正午影子朝丙方向,且影长从不超过6米的外圈。北京时间12∶40是一天中雕像柱影子最短的时刻。读图完成第10~11题。
10.该学校可能位于
A.黑龙江 B.湖南 C.云南 D.广东
11.下列说法正确的是
A.在雕像柱附近可观测到北极星在丙方向
B.春秋分日太阳从丙、丁之间升起
C.?夏至日,正午雕像柱影子朝向丙侧3米的圈内
D.一天中雕像柱的影子不会超过外圈

第Ⅱ卷

12.(22分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 渤海油田地处京津冀腹地,是我国历史悠久的第二大原油生产基地。近年来勘探发现储量都以原油为主,天然气发现较少。2019年2月26日中海油宣布,位于我国渤海海域渤中凹陷的渤中19-6气田,测试获得优质高产油气流,确定天然气探明地质储量超过1000亿立方米,凝析油探明地质储量超过1亿立方米。这是渤海湾盆地50年来最大的油气发现。
材料二 1月23日电,近日受强寒潮影响,渤海海冰冰情发展迅速,辽东湾浮冰范围62海里,渤海湾、莱州湾最大浮冰范围5-15海里,最大冰厚10厘米。?
材料三 下图为环渤海地区地形等高线图。













材料四 根据遥感照片测算的1986~1996年期间黄河三角洲陆地面积增减的变化情况图。







(1)推测渤海千亿级大气田的发现对区域发展的重大意义。(6分)
(2)结合图中信息及所学知识,分析渤海冬季封冻严重的自然原因。(8分)?
(3)推测1996年后黄河三角洲陆地面积的变化,并结合所学的知识简析原因。(8分)
13.(14分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 湾区是由一个或若干相连的海湾、港湾、邻近岛屿共同组成的区域。在优越的自然条件基础上,湾区依托海港城市的交通枢纽和门户优势,高效配置资源,形成了具有开放经济结构的湾区经济,成为带动区域发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。
材料二 下图为粤澳港大湾区示意图。下表为粤港澳大湾区与世界其他大湾区基本情况对比表。








东京湾区
纽约湾区
旧金山湾区
粤港澳湾区

面积(万平方千米)
3.68
2.15
1.79
5.60

人口(万人)
4383
2340
760
6671

GDP(万亿美元)
1.80
1.40
0.76
1.36

人均GDP(万美元)
4.1
6.9
9.9
2.0

第三产业占比(%)
82.3
89.4
82.8
62.2

集装箱吞吐量(万标准箱)
766
465
227
6520

机场旅客吞吐量(亿人次)
1.12
1.30
0.71
1.75

世界500强企业数量(家)
60
28
22
16

(1)与其他世界三大湾区相比,指出粤港澳大湾区的优势条件。(6分)
(2)对比其他湾区,粤港澳大湾区建设成世界级大湾区需要采取哪些措施。(8分)
14.(20分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 “想要带你去浪漫的土耳其,然后一起去东京和巴黎”歌曲红遍网络,土耳其成为了浪漫的代名词。2018?年是土耳其?中国旅游年。土耳其作为横跨欧亚大陆、拥有独特文化和异域风光的国家,每年都吸引着全世界各地上千万的游客前往。下图为某旅行社设计的“土耳其精华揽胜十日游”线路。

线路推荐
行程安排

 享受地中海阳光、沙滩、蓝天、海洋,乘船游览博斯普鲁斯海峡,体验梦幻棉花堡的白色地貌与天然温泉,乘热气球飞跃奇岩地貌,欣赏露天洞穴博物馆;漫步古老奥斯曼风情小镇;感受世界七大奇迹之一阿尔忒弥斯神庙的雄伟,领略伊斯坦布尔老城区、番红花城、特洛伊古遗址等世界遗产的魅力。(每日平均车程约6小时)
第一天:北京--伊斯坦布尔


第二天:安卡拉


第三天:番红花城


第四天:卡帕多奇亚


第五天:孔亚


第六天:安塔利亚


第七天:帕姆卡莱


第八天:艾菲索斯、伊兹密尔


第九天:伊斯坦布尔


第十天:伊斯坦布尔--北京












材料二 “土耳其及其周边地区示意图”。?














材料三 安卡拉和贝鲁特气温和降水资料统计图。











材料四 土耳其的水果中石榴最有名,还有葡萄(人类种植葡萄和酿葡萄始于土耳其),盛产樱桃、桃子、李子、柑橘、苹果,橙子,柠檬,橄榄还有干果杏仁。其农产品主要出口伊拉克、俄罗斯、意大利等国。
(1)请对上述旅游线路进行评价。(8分)
(2)比较安卡拉和贝鲁特的气温差异并分析原因。(8分)
(3)作为传统的水果生产和出口国,试分析土耳其水果生产的社会经济优势。(4分)




和平区2018-2019学年度第二学期高三年级第二次质量调查 文科综合地理学科试卷参考答案
1.B 2.C 3.A 4.C 5.B 6.B 7.D 8.B 9.C 10.D 11.A
12.(22分)
(1)降低从其他地区运输能源的成本;一定程度上缓解东部能源短缺的局面(能源供需地区矛盾);天然气为清洁能源,改善能源结构,提升京津地区的大气质量;带动油汽勘探等相关产业的发展。(6分)
(2)渤海位于北温带,1月基础气温低;受强寒潮天气影响时,气温降低,加剧海水封冻;周边淡水河流的注入,使海水盐度偏低,海水更易结冰;渤海海水较浅易冻;海湾水域较为封闭,流动性差,容易结冰。(8分)
(3)三角洲增速减慢。(2分)黄土高原水土保持作成效显著;黄河中游水利枢纽的建设,拦蓄了大量泥沙;生产、生活用水量的增加,入海水量的减少,输沙能力减弱;温室效应导致海平面上升,海水侵蚀加重。(6分)
13.(14分)
(1)土地面积大,发展空间广;人口数量多,劳动力充足;客货吞吐量大,运输能力强。(6分)
(2)加大科技创新投入,提高科技水平;提高国际竟争力,培育有竞争力的大型企业;加强协作与融合,支持重大合作平台建设;推进基础设施建设,共建宜居宜游的优质生活圈;加快制造业转型升级,重点培育新型产业,形成新型产业集群;优化产业结构,提高第三产业的比重。(8分)
14.(20分)
(1)该旅游线路,景点多,旅游资源丰富多样,美学价值、历史文化价值高,旅游资源游览价值高,景点之间距离较近,地域组合和集群状况好;旅游行程安排紧凑,时间安排合理;主题突出,既能感受自然风光的优美,又能感受人文景观的历史文化价值;线路成环形,不走回头路,节省时间和体力,是一条精致的旅游线路。(8分)
(2)气温:安卡拉冬夏气温均低于贝鲁特,气温年较差大。原因:安卡拉纬度高;海拔高,气温较低;距海较远,大陆性强,气温年较差大。(8分)
(3)劳动力较欧洲国家廉价;种植水果历史悠久;距离西亚、中东市场较近。(4分)

欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们