千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>天津市和平区2019届高三下学期二模考试政治试卷(word版,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“天津市和平区2019届高三下学期二模考试政治试卷(word版,有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
天津市和平区2019届高三下学期二模考试政治试卷(word版,有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2019/5/13  
相关资源:
湖南省百所重点名校大联考2019届高三高考冲刺文综政治试卷(有答案)

2019届高考政治三轮冲刺:大题提分(Word版,含解析,打包15套)

天津市红桥区2019届高三下学期一模考试政治试题(word版,有答案)

天津市南开区2019届高三下学期一模考试政治试题(pdf版,有答案)

湖南省益阳箴言中学2019届高三10月模拟考试政治试卷(有答案)

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次模拟考试政治试卷(有答案)

江苏省南通市2019届高三第一次模拟考试政治试卷(word版,有答案)

江苏省无锡市2019届高三第一次模拟考试政治试卷(word版,有答案)

江苏省泰州市2019届高三第一次模拟考试政治试卷(word版,有答案)

湖南省岳阳市2019届高三教学质量检测(一模)政治试卷(有答案)

江苏省南通市2019届高三第一次调研测试政治试卷(pdf图片版,有答案)

江苏省扬州市2019届高三第一次模拟考试政治试卷(word版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
天津市和平区2019届高三下学期二模考试
政治试题
温馨提示:本试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分。祝同学们考试顺利!

第Ⅰ卷 选择题(共44分)

注意事项:
1.每题选出答案后,用铅笔将正确答案填涂在答题卡的相应位置上。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
2.本卷共11题,每题4分,共44分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.《中华人民共和国宪法》(2018年)第八十九条将“生态文明建设”列为国务院职权。历史性地将“生态文明”写入宪法,这表明
A.推进生态文明建设是政府的社会建设职能
B.推进生态文明建设是政府的政治建设职能
C.生态文明建设成为国家发展的根本任务
D.生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计
2.经国务院批复,农业部自2018年起将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。我国农民是社会主义现代化建设中人数最多的依靠力量。举办中国农民丰收节有利于
A.彰显我国社会基础具有广泛性
B.充分发挥我国领导阶级的作用
C.巩固我国国家政权的阶级基础
D.体现我国人民民主具有制度保障
3.2018年11月20日,新修订的《宗教事务条例》正式施行。《条例》采取多项措施,遏制宗教商业化倾向,进一步规范宗教界财务管理。《条例》的实施
①保护了信教群众的合法权益
②体现我国依法管理宗教事务
③有利于宗教的社会主义改造
④说明宗教应独立于经济发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.在推进供给侧结构改革的过程中,具有强大科研能力及雄厚资金的某国有制造企业与具有丰富经营经验及灵活决策机制的某私营企业合作“走出去”,产生了“1+1>2”的共赢效应。这从一个侧面表明
①公有制经济与非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分
②各种所有制企业充分发挥比较优势,有利于提高企业的国际竞争力
③国有经济与非公有制经济在经济发展中相互促进,共同发挥主导作用
④各种所有制取长补短,共同发展,坚持和完善社会主义基本经济制度
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
5.中国人民银行于2019年1月分两次下调金融机构存款准备金率1个百分点。这意味着
A.国家加强金融风险管控
B.存款储蓄利息收益减少
C.市场上流通货币量增大
D.政府实施积极财政政策
6.“分配率”(劳动者的工资总额占GDP的比例)是衡量国民收入初次分配公平与否的重要指标。市场经济成熟国家的分配率一般在54%-65%之间,我国目前低于这个比率。下列举措中有利于提高我国“分配率”的有
①逐步提高企业职工的最低工资标准
②在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高
③完善社会保障制度,提高城乡医保财政补助标准
④提高个税起征点,增加子女教育等专项费用的扣除
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7. 观察右图漫画,其反映的哲理是
A.真理的客观性随认识主体的变化而变化
B.角度立场的不同会导致主体的认识不同
C.认识对象的复杂性带来认识的反复性
D.实践能力制约着人们认识水平的提高
8.《个人所得税专项附加扣除暂行办法》自2019年1月1日起施行。有专家指出,只有全面、综合考虑个税的实际情况,设计出能够影响全局的方案,才能把正面作用放到最大,负面影响降到最小。从唯物辩证法角度看,这体现了
A.整体功能大于部分功能之和
B.办事情要坚持一切从实际出发
C.主要矛盾决定着事物的发展
D.解决问题要运用系统优化方法
9.针对严重违反国家法律法规和伦理准则的“基因编辑婴儿事件”,有专家表示,科学告诉我们能不能,是做事实判断;伦理学却告诉我们该不该,是做价值判断;如果我们不思考科学的价值,就没有真正意义上的科学进步。该观点对我们的启示是
A.能够满足人的需要的事情才值得做
B.科学研究需要明确价值判断的标准
C.价值观的层次决定科学进步的层次 
D.科学研究的发展不能超越人的认识
10.近日,运载火箭技术研究院设计的古籍保护箱成功运用到少林寺藏经阁的古籍保护中。古籍保护箱在设计中用到了火箭气动加热防隔热结构设计等航天技术,具备防水、防火、防虫等功能,有效解决了古籍受潮、霉变、虫蛀等问题。这表明
A.文化的继承与发展是人类社会的基本特征
B.史书典籍是中华文化一脉相承的重要见证
C.科学技术的进步是影响文化传承的重要因素
D.继承传统,推陈出新是文化发展的根本途径
11.徽商纵横明、清两代300多年,其从商人数之多、活动范围之广、商业资本之大、延续时间之长,一度居十大商帮之首。徽商能够取得辉煌成就绝非偶然,得益于其在经商处世中形成的独具特色的创新精神,这表明文化创新
A.可以推动社会实践的发展
B.可以促进文化的传承
C.是文化自身发展的内在动力
D.是文化创造的源泉和动力


第Ⅱ卷 非选择题(共56分)

本卷共3题,共56分。
(30分)
阅读材料,回答问题。
推动形成全面开放新格局,是新时代我国顺应经济全球化发展大势的重要战略部署。
材料一








注: 2018年货物进出口总额305050亿元,比上年增长9.7%。其中,出口增长7.1%;进口增长12.9%,货物进出口顺差23303亿元,比上年减少5217亿元。

材料二 2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海举行。这是世界上第一个以进口为主题的大型博览会,在国际贸易发展史上是一大创举。我国举办国际进口博览会,合理扩大高品质消费品和服务进口;通过引进先进技术、标准和管理经验,进口优质最终产品,提升国内企业的创新发展水平。近年来全球经济增长动力不足,一些国家内顾倾向抬头,贸易摩擦和投资保护不断加剧,世界经济持续稳定增长面临严峻考验。本届国际进口博览会,以“新时代、共享未来”为主题,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展。
(1)概述材料一的信息。(3分)

(2)结合材料二,运用《经济生活》知识阐明举办中国国际进口博览会的经济意义。(8分)

(3)假设你是某企业的经营者,面对当前国内、国际经济形势,请运用“剩余价值实现”的知识,分析你的企业应如何实现和增加利润。(9分)
材料三 当今世界正处于重要政治经济转型期和百年未有之大变局,和平赤字、发展赤字、治理赤字、信任赤字成为摆在全人类面前的严峻挑战。世界各国各方都在探索人类面临的共同问题的解决途径,各种方案和举措在竞争和比较中相互借鉴、相互补充。作为世界上一个新的共同发展平台,“一带一路”在“立”不在“破”,其并不是要去否定或取代世界上已有的一些发展倡议和方案,而是通过提出新的可行计划和方案,引领和促进国际关系的均衡发展。习近平主席指出,“一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突、以文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。
(4)结合材料三,运用“唯物辩证法的实质与核心”知识分析我国推进“一带一路”战略的合理性。(10分)


(10分)
阅读材料,回答问题。
加快转变政府职能、深化行政体制改革,是党的十八大做出的重大决策。针对群众和企业办事难的现实问题,2018年某省政府加快推进“最多跑一次”改革,用“最多跑一次”来倒逼各级政府部门简权、放权、治权,截至目前,已经实现省、市、县三级“最多跑一次”事项100%全覆盖,“最多跑一次”改革的实现率、满意率分别达90.6%和96.5%。
结合材料,运用《政治生活》知识说明如何将“最多跑一次”改革推向深入。(10分)


(16分)
阅读材料,回答问题。
改革开放四十年,小餐桌见证大变化
俗话说民以食为天,中国拥有源远流长的饮食文化。自改革开放以来,随着经济的提升,中国人的餐桌发生了巨大变化,其中也折射出了社会变迁。


(1)运用《文化生活》知识,说明我国饮食文化不断发展的重要作用。(12分)

请另举两个“以小见大”的实例,介绍你所知道的改革开放四十年的成果。(4分)


和平区2018-2019学年度第二学期高三年级第二次质量调查 文科综合政治学科试卷参考答案
第Ⅰ卷 选择题(共44分)
本卷共11题,每题4分,共44分。
1.D 2.C 3.A 4.D 5.C 6.A 7.B 8.D 9.B 10.C 11.A
第Ⅱ卷 非选择题(共56分)
本卷共3题,共56分。
12.(30分)
(1)(3分)
最近几年货物进出口总额保持较快增长,顺差逐渐收窄,进出口渐趋平衡。
(2)(8分)
①举办中国国际进口博览会体现我国坚持深化改革、扩大对外开放,发展更高层次的开放型经济。
②丰富国内消费选择,优化消费结构、推动消费升级,满足人民群众个性化、多元化、差异化的消费需求,体现以人民为中心的发展理念。
③促进我国传统产业升级换代,培育新兴战略产业。倒逼我国企业降低成本、改进工艺、创新技术,提升产业竞争优势,推进供给侧结构性改革。
④我国支持多边贸易体制,反对贸易保护主义,建设和维护开放型世界经济,提升全球贸易自由化水平,推进经济全球化进程,为世界经济增长创造新需求、注入新动力。
(3)(9分)
①产业资本采取货币资本、生产资本、商品资本三种形式。作为企业要使三种资本在空间上同时存在,必须使资本依次从一个阶段进入下一个阶段。保持三种资本的在时间上的相继转化,企业的利润才能实现。
②资本完成一次周转获得剩余价值量不变的情况下,资本周转速度加快,可以增加一定时期内获得的剩余价值总量。企业要增加利润,必须加快一定时期内企业资本周转速度。
③资本周转受生产周期长短、企业内部管理状况、市场供求状况以及生产资本构成的影响。企业要面向国际市场需要进行生产,运用先进的科技和科学的管理提高生产效率,缩短生产周期,固定资本与流动资本以科学合理比例构成,来提高企业的利润。
(4)(10分)
①矛盾具有普遍性,承认矛盾、解决矛盾,这一方案体现了时代特征和人类面临的严峻挑战,为解决问题找到了途径。
②矛盾普遍性与特殊性相互联结,矛盾普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来。这一方案体现了世界各国面临的共同问题。
③矛盾主次方面的辩证关系原理要求坚持两点论与重点论的统一。“一带一路”在“立”不在“破”,这一方案分清主次,引领和促进国际关系的均衡发展。
13.(10分)
①坚持党对一切工作的领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。将“最多跑一次”改革深入推进,必须坚持党的领导。党始终把人民的利益摆在至高无上的地位。
②推动建设服务型政府,优化服务质量,转变政府职能和服务方式,提高运行效率,增强为人民服务的能力。坚持对人民负责,有效解决群众、企业办事问题,便民利民,提升群众和企业的获得感和幸福感。
③进一步简政放权,激发市场和社会活力,充分发挥中央和地方两个积极性,营造良好环境。
④创新行政管理方式,推动行政管理体制改革,提高公共服务能力,推进国家治理体系和治理能力现代化。
14.(16分)
(1)(12分)
①文化与经济相互交融。饮食文化能够转化为现实的生产力,促进餐饮产业创造更多的价值,提高经济发展水平。
②文化塑造人生。饮食文化的发展在推动人民生活消费升级换代的同时,也丰富了人民的精神世界,促进了人的全面发展。
③饮食文化的发展,有利于传承、发扬中华民族优秀传统文化,增强中华优秀传统文化的竞争力和影响力。④饮食文化的发展,有利于让人们记住乡愁,营造和谐的人际关系,显示中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力,增强对中华民族的认同感和归属感。
(2)(4分)
答案示例:①改革开放40年小剪纸见证大变迁;②改革开放四十年小门票记录大时代;
(评分说明:每个实例2分。其中实例必须与改革开放40年关联,否则不给分。)

欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们