千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>相阳教育“黉门云”2019年高考预测卷(全国I卷)理科综合试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“相阳教育“黉门云”2019年高考预测卷(全国I卷)理科综合试卷(有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
相阳教育“黉门云”2019年高考预测卷(全国I卷)理科综合试卷(有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/5/21  
相关资源:
广东省深圳市高级中学2019届高三适应性考试(6月)理科综合试题(有答案)(word版)

河南省八市重点高中联盟2019届高三四模理科综合试卷(扫描版,含解析)

河北省唐山一中2019届高考冲刺(3)理综试卷(Word版,有答案)

河南省名校联盟2019届高三冲刺压轴卷(五)理科综合试卷(pdf版,有答案)

河北省唐山一中2019届高考冲刺(2)理综试卷(Word版,有答案)

河北省唐山一中2019届高考冲刺(1)理综试卷(Word版,有答案)

(泄露天机)2019年好教育云平台高考押题卷:理综试卷(学生版,Word版)

(泄露天机)2019年高考押题卷(1)理综试卷(Word版,有答案)

(泄露天机)2019年高考押题卷(2)理综试卷(Word版,有答案)

宁夏银川一中2019届高三第二次模拟考试理科综合试卷(有答案)

河南省名校联盟2019届高三冲刺压轴卷(四)理科综合试卷(pdf版,有答案)

湖北名校联盟2019届高三5月理科综合仿真测试卷(word版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2019年相阳教育”黉门云“高考等值试卷—理科综合答案.docx
全国1卷理综试题.docx

“2019年相阳教育”黉门云“高考等值试卷—理科综合答案.docx”内容如下:


2019年相阳教育“黉门云”高考等值试卷★预测卷
理科综合(全国I卷)参考答案及评分标准
一、选择题:(每小题6分,共126分)
1.D 2.C 3.C 4.D5.B6.B 7.D 8.B 9.D 10.C 11.C 12.A 13.B 14.B 15.D 16.A 17.D18.D 19.BC
20.BC 21.CD

二、非选择题(共174分)
必考题(共129分)
22.(6分)(1)0.230(2分)(2)C(2分)(3)A(2分)


23.(9分)(1)黑(1分) 1.80×103(1分)





(2)(3分)








(3)C(2分)(4)/(2分)

24.(12分)(1)当粒子从ad边射出的临界轨迹是轨迹与ad边相切,如图所示,设此时粒子轨道半径为r1,由几何关系得/,(2分)解得r1=l
在磁场中做匀速圆周运动洛伦兹力提供向心力qv1B=mv12/r1(2分)
粒子在电场中加速过程根据动能定理(1分)
以上各式联立解得轨迹与ad边相切时加速电压为,要使粒子全部从ad边射出,则粒子轨迹半径要大于l,则加速电压U大于U1,即(1分)
(2)加速电场两板间的电压,粒子在电场中加速过程根据动能定理(1分)
在磁场中做匀速圆周运动洛伦兹力提供向心力qvB=mv2/r2(2分)
以上各式联立代入数据解得r2=l/4(1分)
如图所示,当粒子轨迹与bc边界相切时,设此时的轨道半径为r,由几何关系得r+rsin30°=l/2,解得r=l/3,因为r2<r,则粒子从cd边射出(1分)
根据对称性得轨迹的圆心角为300o,运动时间为t=5T/6=(1分)

25.(20分)(1)对物块A,根据牛顿第二定律有
对长木板B,根据牛顿第二定律有
设经时间t0后A和B共速,则有v0-a1t0= a2t0(1分)
在此t0时间内,A和B的位移差Δx=xA-xB=v0t0-a1 t02-a2 t02(1分)
联立解得Δx=12m>L,表明A与B第一次碰撞发生在B与墙壁碰撞之前,而且AB还没有达到共同速度之前(1分)

设经时间t1A和B碰撞,从开始到与挡板碰撞过程中物块A的位移为x1,长木板的位移为x2,根据运动学公式,(1分)
两位移关系为x1=x2+L(1分)
以上三式联立解得t1=1.0s(t1′=3.0s 舍),x2=0.50m<d还未与墙壁碰撞
物块的速度v1=v0-a1t1=7.0m/s(1分)
长木板的速度v2= a2t2=1.0m/s(1分)
物块A与木板间的碰撞为弹性碰撞,根据动量守恒定律和能量守恒定律
(1分)
(1分)
两式联立代入数据解得v3=-1.0m/s,负号表示物块的速度方向水平向左(1分)
长木板的速度v4=5.0m/s(1分)
另一组解为v3=7.0m/s,v4=1.0m/s,舍去。
(3)碰撞之后对长木板B,根据牛顿第二定律(1分)
物块A与木板间的碰撞之后到与竖直墙壁碰撞过程中长木板B的位移
(1分)
解得t2=0.50s或t2=2.0s (舍去)
则与墙壁碰撞前瞬间物块A的速度v5=v3-a1t2=-1.5m/s,负号表示方向水平向右(1分)
则与墙壁碰撞前瞬间长木板B的速度v6=v5-a3t2=3.0m/s (1分)
长木板与竖直墙壁碰撞时间极短且没有动能损失,则碰后长木板原速弹回,长木板的速度大小为v6=3.0m/s,方向水平向左,加速度大小仍为a3方向水平向右;此时物块A的速度大小仍为v5=1.5m/s,方向水平向右,加速度大小仍为a1,方向水平向左。
设向左为正方向,经过时间t3两者共速,则有v6-a3t3=-v5+a1t3(1分)
长木板的位移(1分)
联立解得x3=1.0m
达到共同的速度为v7=1.0m/s。
因μ1<μ2,所以之后两者一起运动到最终停止,两者一起运动时根据牛顿第二定律
(1分)
一起减速到零的位移(1分)
长木板B最终距竖直墙壁的距离 x=x3+x4=1.5m(1分)

26.(15分)
(1)除去水中溶解的氧气,防止氧化Fe2+ 蒸发浓缩(各1分,共2分)
(2)① 检验晶体中是否含有结晶水 (1分)
防止空气中水蒸气逆向进入装有无水CuSO4的试管,影响实验结果(1分)
②滴入少量K3[Fe(CN)6]溶液,出现蓝色沉淀(或先滴入2滴KSCN溶液,无明显变化,再加入几滴新制氯水,溶液变成红色)(试剂1分,现象1分,共2分)

(3)①4Fe2+ + O2 + 10H2O = 4Fe(OH)3↓ + 8H+(2分)
②当其它条件相同时,硫酸根离子浓度大小影响Fe2+的稳定性。
(或当其它条件相同时,硫酸根离子浓度越大,Fe2+的稳定性较好。)(1分)
(4)①O2 + 4e- +4H+= 2H2O(2分)
②溶液酸性越强,Fe2+的还原性越弱(1分)
③1和3(或2和4)(共1分,答错1个就不给分)
④其它条件相同时,溶液酸性增强对Fe2+的还原性减弱的影响,超过了对O2的氧化性增强的影响。故PH=1的FeSO4溶液更稳定。(其他表述酌情给分) (2分)
27.(14分)
(1)粉碎废钒;搅拌;适当升温(任意答出两条正确措施给2分)
(2)VO2+(1分)
(3)V2O5+Na2SO3+2H2SO4===2VOSO4+Na2SO4+2H2O (2分,化学式全对1分,配平1分)
(4)6VO2++ClO3-+ 3H2O=== 6VO2++ Cl-+ 6H+(2分,化学式全对1分,配平1分)
(5)作用1:溶液中存在平衡: VO2++2OH—VO3—+H2O,加入氨水,使OH—浓度增大,该平衡正移,从而使VO2+尽可能都转化为VO3—
作用2:溶液中存在平衡: NH4VO3(s) NH4+ (aq)+ VO3—(aq), 加入氨水,使NH4+浓度增大,该平衡逆移,从而使NH4VO3尽可能沉淀析出(任意答出一种作用给2分)
(6)原因1:温度升高,NH4VO3溶解度增大,沉钒率下降。
原因2:温度升高,氨水受热分解逸出溶液,使NH4+浓度下降,沉钒率下降。
原因3:温度升高,氨水受热分解逸出溶液,使OH—浓度下降,VO2++2OH—VO3—+H2O,该平衡逆移,导致VO3—浓度下降,沉钒率下降。
原因4:平衡VO2++2OH—VO3—+H2O,正反应可能是放热反应,温度升高,该平衡逆移,导致VO3—浓度下降,沉钒率下降。(任意答出2种原因给2分)
(7)氨水或NH3和H2O(1分)
(8)91(c1b1-5c2b2)/(1000a)%(2分)
28.(14分)
(1)CH3CH2OH(g)+H2O(g)?4H2(g)+2CO(g) △H= +256.1 kJ/mol (2分)
(2)① 1(2分)及时移去产物(1分)
②进气比越大,反应温度越低或进气比越小,反应温度越高(2分)
③<(1分) 36.0 (2分)
(3) ① c-a (2分)
② 14CO2+12e-+9H2O=CH3CH2OH+12HCO3-(2分)
29.(10分,每空1分)
(1)[H](或:NADPH、还原氢)叶绿体基质
(2)互相遮挡的部分叶片无法进行光合作用(或:避免被遮挡的叶片呼吸作用消耗高于光合作用)下降植物叶片少,光合作用净积累量下降
(3)增多分配去向(或:输出量)提高较大
解析:四个空,四个答案。由表中数据可以得出果数增加,且单果果重增加,果实有机物的增加,是果树叶合成有机物在植株不同部位重新分配的结果
(4)去叶可保证有效光合面积,避免多于营养器官的消耗(或:摘除一定比例的果针有利于提高花生产量;筛选高产花生品种时应关注植株叶片密度和果针数量合理给分)
30.(9分,除特殊标注外,每空2分)
(1)个体较大
(2)水平菹草
(3)由湿地(水生生态)系统向陆地生态系统演替
(4)合理给分(1分)
31.(8分,除特殊标注外,每空1分)
(1)Na+浓度差载体 ATP 协助扩散
(2)胰岛素利用
(3)胰岛素受体异常导致胰岛素信号不能正常传递;胰岛素与受体结合后,细胞内信号传递过程异常;胰岛素与受体结合异常,导致细胞膜上运输葡萄糖分子的载体无法正常开闭(只要合理即可)(2分)
32.(12分,除特殊标注,每空1分)
(1)AA 紫株:绿株=3:1
(2)①F1中绿株玉米(四分体)减数第一次分裂 B6染色体的非姐妹染色单体
②纯合紫株自交所有株系均为紫株:绿株=3:1 一半株系为紫株:绿株=3:1,一半株系均为紫株(2分)
(3)断裂着丝粒

选考题(共45分)
33.(15分)
(1)【答案】BDE
(2)初始状态气缸左侧的气体温度为T1=27℃=300K,设左右两部分横截面积分别为2S和S,当活塞A刚好移动到气缸连接处时气体的温度为T0,移动过程中气体的压强保持不变,根据盖-吕萨克定律有(2分)
代入数据解得T0=600K(1分)
即当气缸左侧内的气体温度为800K之前,活塞A已经移动到了两气缸的连接处,之后体积不再变化,对气缸左侧内的气体,根据理想气体状态方程有
(2分)
代入数据解得(1分)
因活塞A导热,两活塞AB之间的气体温度也升高,在变化过程中压强不变,根据盖-吕萨克定律(2分)
代入数据解得x=8L(1分)
活塞B移动的距离d=x-L=7L(1分)

34.(15分)
(1)BDE
(2)①根据题设条件作出光路图,如图所示。
光垂直于BC边射出玻璃砖,根据几何关系可得∠BFE=30°,则光在AB边上反射的反射角为60°,根据光的反射定律可知,其入射角为60°,即∠AFD=30°,根据几何关系得光通过AC边发生折射的折射角r=30°(2分)
光线在AC面折射时根据折射定律有 (2分)
设临界角为C,则,在AB边上入射角为60°,,所以60°大于临界角C,则AB边上发生全反射,因此不会有光从AB边射出。(2分)
②由几何关系得 (2分)
出射点E与C点的距离x,则有
(2分)

35.(15分)
(1)1s22s2/2p63s23p63d54s2或[Ar]3d54s2 (1分)
(2)<(1分);这是焰色反应的现象,基态原子的电子吸收能量后,电子跃迁到较高能级,变成激发态原子。当电子从较高能量的激发态跃迁到较低能量的激发态或基态时,以光的形式释放能量。(2分)

(3)(1分)

(4)a (1分)
(5)平面三角形 sp2(每个1分,共2分)
1个σ键,1个π键(1分,答错一个就不给分)
CO32-(或NO等)(1分)
(6)分子(1分)4Fe(CO)5 + 13O2 /2
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“全国1卷理综试题.docx”内容如下:


2019年相阳教育“黉门云”高考等值试卷★预测卷
理科综合(全国I卷)

本试卷共20页,38题(含选考题)。全卷满分300分。考试用时150分钟。
注意事项
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Mg24 Al27 S32 Zn65
第一卷(选择题共126分)
一、选择题:本题共13小题,每小题6分,共78分在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.某个细胞结构如下图,下列有关的叙述中正确的是
/
A.①是控制该细胞代谢和遗传的拟核B.②中可以贮存代谢产物和光合色素
C.③以双层纤维素分子作为基本支架D.④在光照条件下沿着原生质层环流
2.下表为冬奥会前,短道速滑选手高原备赛前后机体的某些检测数据。据表中数据推测,高原训练可能会导致单位时间内

血液中的氧气浓度
运动后血液中的乳酸含量

高原训练前
48.72
11.32

高原训练后
51.23
9.58

A.肌细胞的无氧呼吸增强B.肌细胞产生的乳酸增多
C.肌细胞中O2的消耗增多 D.红细胞运输氧能力降低
3.低温冷藏可抑菌,达到延长食品保存时间的目的,下列原因分析不合理的是
A.细菌细胞膜的流动性降低 B.细菌细胞中酶的活性降低
C.细菌细胞壁的全透性降低 D.细菌的细胞呼吸速率降低
4.用接种过霍乱弧菌绵羊的已免疫血清处理霍乱弧菌,能引起霍乱弧菌的凝集(简称“凝菌”)和溶解,未免疫过的血清则无此功能。研究人员将已免疫血清56℃处理30min后,发现其遇到霍乱弧菌时只能引起凝菌,不能使其溶解。但若用56℃处理过的已免疫血清与未免疫血清共同处理霍乱弧菌,则既能引起凝菌也能引起溶菌。据此做出的推理不正确的是
A.血清中引起霍乱弧菌凝集的是体液免疫过程中产生的抗体
B.抗霍乱弧菌的抗体能够耐受56℃处理30min而不被破坏
C.血清中引起霍乱弧菌溶解的物质在56℃处理30min后被破坏
D.引起溶菌的物质的作用具有特异性,且不依赖于抗体独立发挥作用
5.经典实验中选材和关键技术的组合中,叙述不正确的是
A.用丙酮提取红细胞中的脂质,发现细胞膜为“脂双层”
B.用带有放射性同位素标记的T2噬菌体,发现DNA的传递规律
C.用极细的光束照射水绵观察好氧菌聚集部位,发现光合作用产生氧气
D.用红绿荧光分别标记人、鼠细胞膜蛋白分子,发现细胞膜具有流动性
6.染色体上同一个位点的基因可以有多种情况,研究发现,S位点存在4种不同的基因状况(S1~4),油菜自交不亲和性与S位点的基因型有关,机理如下图所示。相关说法错误的是
/
A.S位点的4种不同碱基序列构成4种类型基因
B.S位点有多种基因组成导致的基因型共有10种
C.双亲基因组成中有相同基因则导致杂交不亲和
D.杂交不亲和时花粉管不能够萌发可避免自交退化
7.高铁酸钾(K2FeO4)是一种环保、高效、多功能饮用水处理剂,制备流程如图所示:




下列叙述错误的是
A.用K2FeO4作水处理剂时,既能杀菌消毒又能净化水
B.反应I中尾气可用FeCl2溶液吸收再利用
C.反应II中氧化剂与还原剂的物质的量之比为3:2
D.该条件下,物质的溶解性:Na2 FeO4< K2FeO4
8.用NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是
A.用氢氧燃料电池电解饱和食盐水得到0.4mol NaOH,在燃料电池的负极上消耗氧气分子数为0.1 NA
B.2 mol H3O+中含有的电子数为20NA
C.密闭容器中1 mol N2(g)与3 mol H2 (g)反应制备氨气,形成6NA个N-H键
D.32 g N2H4中含有的共用电子对数为6NA
9.只用如图所示装置进行下列实验,能够得出相应实验结论的是
选项
①
②
③
实验结论


A
稀盐酸
Na2CO3
Na2SiO3溶液
非金属性:Cl>C>Si


B
饱和食盐水
电石
高锰酸钾溶液
生成乙炔


C
浓盐酸
MnO2
NaBr溶液
氧化性Cl2>Br2


D
浓硫酸
Na2SO3
溴水
SO2具有还原性


10.阿托酸是用于合成治疗胃肠道痉挛及溃疡药物的中间体,其结构如图所示。
下列有关说法正确的是
A.阿托酸苯环上的二氯代物超过7种
B.阿托酸分子中所有碳子一定处于同一平面
C.与阿托酸具有相同官能团的芳香族同分异构体共有4种
D.常温常压下,1 mol阿托酸最多能和4 mol Br2发生加成反应

11.短周期元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,Y与W同族。X、Y、Z三种原子最外层
电子数的关系为X+Z=Y。电解Z与W形成的化合物的水溶液,产生W元素的气体单质,
此气体同冷烧碱溶液作用,可得到化合物ZWX的溶液。下列说法正确的是
A.W的氢化物稳定性强于Y的氢化物
B.Z与其他三种元素分别形成的化合物中只含有离子键
C.Z与Y形成的化合物的水溶液呈碱性
D.对应的简单离子半径大小为W >Z > X>Y
12.国际能源期刊报道了一种正在开发中的绿色环保“全氢电池”,有望减少废旧电池产生的污染。其工作原理如图所示。下列说法正确的是







A.“全氢电池”工作时,将酸碱反应的中和能转化为电能
B.吸附层b发生的电极反应:H2 – 2+ 2= 2H2O
C.NaClO4的作用是传导离子和参与电极反应
D.“全氢电池”的总反应: 2H2 + O2 =2H2O
13.亚砷酸(H3AsO3)是三元弱酸,可用于治疗白血病。改变0.05亚砷酸溶液的PH,溶液中各种含砷微粒的物质的量分数(即H3AsO3、H2
AsO
3
?
、H
AsO
3
2?

AsO
3
3?
分别占所有含砷微粒总数的物质的量分数)随PH的变化如图所示。下列说法错误的是








A.lg[Ka1(H3AsO3)]=
B.PH = 13时,溶液中c(H2
AsO
3
?
) + 2c(H
AsO
3
2?
) + 3c(
AsO
3
3?
) + c() = c(H+)
C.在K3AsO3溶液中,c(
AsO
3
3?
) > c(H
AsO
3
2?
) >c(H2
AsO
3
?
)
D.人体血液的PH在7.35~7.45之间,服用亚砷酸后人体含砷元素的主要微粒是H3AsO3
二、选择题:本题共8小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。

14.消防员在一次用高压水枪灭火的过程中,消防员同时启动了多个喷水口进行灭火。如果有甲、乙靠在一起的高压水枪,它们的喷水口径相同,所喷出的水在空中运动的轨迹如图所示,则由图可看出()
A.甲水枪喷出水的速度较大
B.乙水枪喷出的水在最高点的速度较大
C.甲水枪喷水的功率较大
D.乙水枪喷出的水在空中运动的时间较长

15.如图所示,倾角为θ的斜面体A的斜面底端固定一与斜面垂直的挡板,物体B与挡板之间有一轻质弹簧,斜面和水平面都是粗糙的。用一平行于斜面向下的力F作用于物体B上,斜面体A和物体B都静止不动,弹簧处于压缩状态。现将力F逐渐减小到零,斜面体A和物体B始终不动,在此过程中,下列说法正确的是
弹簧弹力逐渐减小
物体B受到的摩擦力逐渐减小
物体B所受摩擦力的方向始终沿斜面向下
斜面体A受到地面的摩擦力逐渐减小
16.如图,一长度为L的细杆上均匀分布着电荷量为Q的正电荷,在垂直于杆且过杆中点o的轴线上有a、 b、c三个点,a和b、b和c、c和o间的距离均为R,在a点处有一电荷量为q (q>0)的固定点电荷,已知c点处的场强为零;如果将带电细杆平移到b点,杆的中点o与b点重合,轴线仍与杆垂直,移动过程中杆上电荷量和电荷的分布情况不变,k为静电力常量,则此时c点处场强的大小为
A.B. C. D.

17.冬季我国有些内陆地区雾霾频发,为了监测PM2.5指数,某科技小组设计了一种报警装置,电路原理如图所示。RL是对PM2.5敏感的电阻元件,当环境中PM2.5指数增大时报警器S两端电压增大并发出警报声。E为内阻不计的电源,R为一可变电阻,下列说法正确的是
A.当PM2.5指数增大时RL的阻值增大
B.当PM2.5指数增大时电流表A的示数减小
C.当PM2.5指数增大时可变电阻R两端电压增大
D.适当增大可变电阻R的阻值可以提高报警器的灵敏
18.一光滑杆一端固定于水平面上,杆与水平面夹角为θ,杆上穿着一个质量为m的小球,小球上连一轻弹簧,弹簧另一端固定于A点,初始时小球从B点静止释放,小球沿杆向下运动,经过C点,此时弹簧为原长,最后到达D点时速度为零(D点图中未标出)。已知AC与杆垂直,杆足够长,小球在沿杆向下运动过程中始终未触到地面,则在小球从B点到D点运动过程中下列说法正确的是
A.小球的机械能守恒
B.小球的机械能始终增大
C.到达C点时小球的动能最大
D.CD间的距离大于BC间的距离

19.2018年12月8日在西昌卫星发射中心成功发射嫦娥四号探测器,实现了人类首次在月球背面软着陆,开展月球背面定位探测及巡视探测。如图所示为“嫦娥四号”发射过程的示意图,嫦娥四号从地球上发射之后经历地月转移,在接近月球时制动,进入环月轨道,经变轨调整后,以线速度v1绕月球做匀速圆周运动。在准备进行月球表面进行软着陆的过程中,当嫦娥四号探测器运动到A点时通过控制速度使其进入预定的着陆椭圆准备轨道,最后成功在月球背面软着陆,其中B点为椭圆准备轨道上距离月球表面最近的点,B点距月球表面的高度为h,在椭圆准备轨道运动经过A、B两点速度分别为vA、vB。已知月球半径为R,月球表面的重力加速度为g0,忽略月球自转及其他天体对“嫦娥四号”的影响。下列说法正确的是()











“嫦娥四号”探测器在进入地月转移轨道时的速度必须大于11.2km/s
三个速度的大小关系vB>v1>vA
C.“嫦娥四号”探测器在环月圆轨道运动的轨道半径为
D.“嫦娥四号”探测器在椭圆
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们