千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>湖北名校联盟2019届高三5月理科综合仿真测试卷(word版,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“湖北名校联盟2019届高三5月理科综合仿真测试卷(word版,有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
湖北名校联盟2019届高三5月理科综合仿真测试卷(word版,有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2019/5/24  
相关资源:
河南省八市重点高中联盟2019届高三四模理科综合试卷(扫描版,含解析)

河北省唐山一中2019届高考冲刺(3)理综试卷(Word版,有答案)

河南省名校联盟2019届高三冲刺压轴卷(五)理科综合试卷(pdf版,有答案)

河北省唐山一中2019届高考冲刺(2)理综试卷(Word版,有答案)

河北省唐山一中2019届高考冲刺(1)理综试卷(Word版,有答案)

(泄露天机)2019年好教育云平台高考押题卷:理综试卷(学生版,Word版)

(泄露天机)2019年高考押题卷(1)理综试卷(Word版,有答案)

(泄露天机)2019年高考押题卷(2)理综试卷(Word版,有答案)

宁夏银川一中2019届高三第二次模拟考试理科综合试卷(有答案)

河南省名校联盟2019届高三冲刺压轴卷(四)理科综合试卷(pdf版,有答案)

四川成都2019届高中毕业班第三次诊断性检测理科综合试卷(有答案)(pdf版)

相阳教育“黉门云”2019年高考预测卷(全国I卷)理科综合试卷(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
湖北名校联盟2019届高三5月仿真测试卷
理科综合
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
相对原子质量:H 1 C 12 O 16 S 32 Cl 35.5 K 39 Fe 56 Mn 55 Ba 137
第Ⅰ卷(选择题,共126分)
一、选择题:本大题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列有关生物膜系统的说法正确的是
A.合成固醇类激素的细胞内质网一般不发达
B.通过细胞膜上载体蛋白的物质运输属于协助扩散
C.磷脂是构成细胞膜的重要物质,但磷脂与物质的跨膜运输无关
D.核膜具有双层膜结构,其上的核孔是核质交换与信息交流的通道
【答案】D
【解析】固醇属于脂质,内质网是蛋白质合成和加工,以及脂质的合成车间;根据结构与功能相适应的特点,合成固醇类激素的细胞内质网应较发达;A错误;主动运输也需要载体,B错误;自由扩散中,脂溶性物质易通过细胞膜与磷脂有关;C错误;核孔是核质物质和信息交流的通道;D正确。
2.近年来,RNA分子成为科学界的研究热点。下列关于RNA的描述中,正确的是
A.发菜细胞中,rRNA的合成以及核糖体的形成与核仁密切相关
B.转录时,RNA聚合酶能识别RNA分子的特定位点并与之结合
C.由于密码子具有简并性,因此一种tRNA可与多种氨基酸结合
D.有的RNA分子能降低某些生化反应的活化能而加速反应进行
【答案】D
【解析】发菜细胞为原核细胞,没有细胞核,也就没有核仁,其细胞中rRNA的合成以及核糖体的形成与核仁无关,A错误;转录时,RNA聚合酶能识别DNA分子的特定位点(基因中的启动子)并与之结合,B错误;一种tRNA只能与一种氨基酸结合,C错误;少数酶是RNA,酶能降低生化反应的活化能而加速反应进行,D正确。
3.生物实验中常用到对照,以下对照设置正确的是
A.研究温度对酶活性的影响分别在酸性和碱性条件下进行
B.研究蝾螈细胞核的功能实验中,将其受精卵两部分缢成有核和无核两部分
C.验证胚芽鞘感光部位在尖端的实验中,甲组用锡帽盖住尖端,乙组去掉尖端
D.在噬菌体侵染细菌实验中,用放射性元素S、P标记同一噬菌体
【答案】B
【解析】研究温度对酶活性的影响的实验中,自变量为温度,PH值为无关变量,无关变量应保持相同且适宜,A错误;研究细胞核的功能,自变量是有无细胞核,可以把蝾螈的受精卵横缢成有核和无核二部分,这是正确的做法,B正确;验证胚芽鞘感光部位在尖端的实验中,实验的自变量是尖端是否接受光照的刺激,因此甲组用锡帽罩住尖端,乙组不作处理,C错误;在噬菌体侵染细菌实验中,用放射性元素S、P分别标记不同噬菌体,以获得单独标记蛋白质的噬菌体和单独标记DNA的噬菌体,D错误。
4.图1表示不同植物生长单位长度所需时间与生长素浓度的关系,图2为不同浓度的 生长素对植物生长的影响曲线。下列叙述不正确的是

A.图1和图2中曲线的变化情况都能够反映生长素的作用具有两重性
B.图1中Ⅰ、Ⅱ的最低点和图2中H点对应的生长素浓度均为促进相应植物生长的最适浓度
C.若图1中的a点对应的生长素浓度为图2中的m,则b点对应的生长素浓度大于e
D.若图1中的c点对应的生长素浓度为图2中的m,则d点对应的生长素浓度应大于g小于 2m
【答案】D
【解析】依分析可知,图1和图2中曲线的变化情况都能够反映生长素的作用具有两重性,A正确;图1中Ⅰ、Ⅱ的最低点代表植物生长单位长度所需时间最短,H点对应的生长素促进作用最强,因此均为促进相应植物生长的最适浓度,B正确;若图1中的a点对应的生长素浓度为图2中的m,则b点对应的生长素浓度应大于a,对应图2应大于m,且b点在图1的作用表现为抑制作用,对应图2应大于e,因此b点对应的生长素浓度大于e,C正确;若图1中的c点对应的生长素浓度为图2中的m,因d点对应的生长素浓度大于c,对应图2应大于m,且c点在图1的作用表现为促进作用在加强,未达到最适浓度,对应图2应大于m小于g,D错误。
5.下列有关种群和群落的叙述,错误的是
A.捕食者数量的变化与被捕食者数量的变化之间存在负反馈调节
B.食性相同的异种鸟类分布在树林的不同位置能有效减小种间竞争
C.黑光灯诱捕的方法可用于探究农田里昆虫的物种数目
D.环境容纳量受自然条件限制,会因环境的破坏而发生变化
【答案】C
【解析】被捕食者的数量增加会导致捕食者的数量增加,而捕食者数量的增加会导致被捕食者数量的减少,可见两者之间的数量变化存在负反馈调节,A正确;森林中同一位置的食物有限,食性相同的异种鸟类会因争夺食物发生种间竞争,因此食性相同的异种鸟类分布在树林的不同位置能有效减小种间竞争,B正确;黑光灯只能用于调查农田里趋光性的昆虫,没有趋光性的昆虫不能捕获,因此不能用于探究该农田里昆虫的物种数目,C错误;环境容纳量会随着环境条件的改变而改变,D正确。
6.下列关于生物变异和进化的叙述,错误的是
A.种群之间的生殖隔离必须经长时间的地理隔离才能实现
B.人工繁育的大熊猫放归自然将改变保护区内大熊猫种群的基因频率
C.在生物的变异过程中,非同源染色体之间交换部分片段,属于突变
D.基因频率改变的快慢与其控制的性状与环境适应的程度有关
【答案】A
【解析】有些种群不经过地理隔离也可产生生殖隔离,如多倍体的形成,A错误;放归人工繁育的大熊猫对于原有野生种群来说是迁入个体,会影响原有野生种群的基因频率,B正确;非同源染色体之间交换部分片段是易位,属于染色体变异,也属于突变,C正确;在自然选择的作用下,具有有利变异的个体有更多的机会产生后代,相应的基因频率会不断提高,相反,具有不利变异的个体留下后代的机会少,相应的基因频率会下降;在持续选择的条件下,不利变异个体的基因频率有可能下降至0,因此基因频率改变的快慢与其控制的性状与环境适应的程度有关,D正确。
7.化学与生活、生产和社会可持续发展密切相关。下列说法正确的是
A.高纯二氧化硅可用作计算机芯片的材料
B.硅胶、铁粉均可作为食品包装中的抗氧化剂
C.氯化铝是工业上电解法治炼金属铝的原料
D.“地沟油”可用来制肥皂和生物柴油
【答案】D
【解析】A.计算机芯片的主要成分是提纯的单质硅,故A项错误;B.硅胶经硅酸凝胶干燥脱水而得到,可以作为干燥剂,但因不具有还原性,不能作为食品包装中的抗氧化剂,故B项错误; C. 氯化铝为分子晶体,在熔融状态下不能电离,不能用于冶炼金属铝,而氧化铝才是工业上电解法治炼金属铝的原料,故C项错误;D.“地沟油”的成分是油脂,碱性条件下水解成为皂化反应,可用来制肥皂,可从地沟油中提炼出油脂作为生物柴油,故D项正确;答案选D。
8.NA代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.常温常压下,36g 18O2中所含的中子数为16NA
B.8.0g Cu2S和CuO的混合物中含有的铜原子数为0.1NA
C.电解饱和食盐水时,阳极生成22.4L气体时,转移的电子数为2NA
D.室温下向1L pH=1的醋酸溶液中加水,所得溶液中H+数目小于0.1NA
【答案】B
【解析】A.36g 18O2的物质的量为=1mol,则所含中子数为2×(18-8)×NA=20NA,故A项错误;B.Cu2S的摩尔质量是CuO摩尔质量的2倍,含有的铜原子个数也是CuO的2倍,故Cu2S和CuO的混合物可以看做均由“CuO”构成,则含有的“CuO”物质的量为n==0.1mol,则混合物中含有的铜原子数为0.1NA,故B项正确;C.阳极上生成气体的状态不明确,故物质的量无法计算,则转移的电子数无法计算,故C项错误;D.1L pH=1的醋酸溶液中,氢离子的物质的量n(H+)=0.1mol,在加水稀释过程中,醋酸的电离程度增大,故所得溶液中H+数目略大于0.1NA,故D项错误;答案选B。
9.下列实验方案正确且能达到实验目的的是
A.:证明碳酸的酸性比硅酸强
B.:验证草酸晶体是否含结晶水
C.:检验混合气体中H2S和CO2
D.:制备乙酸乙酯
【答案】C
【解析】A.盐酸挥发出的HCl也能和硅酸钠反应,应先除去,A项错误;B.草酸受热易熔化,所以试管口不能向下倾斜,且草酸受热分解也会产生水,B项错误;C.足量酸性高锰酸钾溶液可检验并除去H2S,可通过澄清石灰水变浑浊检验CO2的存在,C项正确;D.导管不能插入饱和碳酸钠溶液中,否则会引起倒吸,D项错误;所以答案选择C项。
10.甲、乙、丙三种有机化合物的键线式如图所示。下列说法错误的是

A.甲、乙的化学式均为C8H14
B.乙的二氯代物共有7种(不考虑立体异构)
C.丙的名称为乙苯,其分子中所有碳原子可能共平面
D.甲、乙、丙均能使酸性高锰酸钾溶液褪色
【答案】D
【解析】A.由结构简式可知甲、乙的化学式均为C8H14,故A正确;B.乙的二氯代物中两个氯原子可在相同或不同的C原子上,如在不同的C上,用定一移一法分析,依次把氯原子定于-CH2或-CH-原子上,共有7种,故B正确;C.苯为平面形结构,碳碳单键可以旋转,结合三点确定一个平面,可知所有的碳原子可能共平面,故C正确;D.乙为饱和烃,与酸性高锰酸钾溶液不反应,故D错误。故选D。
11.W、X、Y、Z均为短周期元素且原子序数依次增大,W和X形成的气态化合物的水溶液显碱性,Y的M层电子数与K层电子数之和为L层电子数的一半,Z的低价氧化物和其气态氢化物可以反应得到 Z的淡黄色单质。下列说法正确的是
A.Y与Z的单质混合加热能反应 B.X、Y、Z的简单离子半径:X<Y<Z
C.Z的含氧酸酸性强于X的含氧酸 D.单质的还原性:W>Y
【答案】A
【解析】W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期主族元素,W和X形成的气态化合物的水溶液显碱性,则该气态化合物为NH3,故W为H,X为N;Y的M层电子数与 K层电子数之和为 L层电子数的一半,则Y为Mg元素;Z的低价氧化物和其气态氢化物可以反应得到Z的淡黄色单质,该反应为二氧化硫和硫化氢反应生成硫和水,则Z为S元素,以此分析解答。
A.Mg与S的单质混合加热反应生成MgS,故A正确;B.N、Mg、S的简单离子半径:Mg2+<
N3?<S2?,故B错误;C.X为N元素,Z为S元素,S的含氧酸中硫酸为强酸,亚硫酸为弱酸,N的含氧酸中硝酸为强酸,亚硝酸为弱酸,所以Z的含氧酸酸性不一定强于X的含氧酸,故C错误; D.W为H元素,Y为Mg元素,单质的还原性:Mg>H2,故D错误。答案选A。
12.Mg–AgCl电池是一种以海水为电解质溶液的水激活电池。如图用该水激活电池为电源电解NaCl溶液的实验中,X电极上有无色气体逸出。下列有关分析正确的是

A.II为正极,其反应式为Ag++e?=Ag
B.水激活电池内Cl–由正极向负极迁移
C.每转移1mol e?,U型管中消耗0.5mol H2O
D.开始时U型管中Y极附近pH逐渐增大
【答案】B
【解析】A.AgCl是难溶物,其正极电极反应式为:2AgCl+2e?=2C1?+2Ag,选项A错误;B.原电池放电时,阴离子向负极移动,则Cl?在正极产生由正极向负极迁移,选项B正确;C.每转移1mol e?,由2Cl?+2H2O2OH?+H2↑+Cl2↑,可知生成0.5mol氢气,消耗1mol水,选项C错误;D.Y为阳极,生成氯气,氯气与水反应呈酸性,pH减小,选项D错误。答案选B。
13.已知HA的酸性弱于HB的酸性。25℃时,用NaOH固体分别改变物质的量浓度均为0.1mol·L?1的HA溶液和HB溶液的pH(溶液的体积变化忽略不计),溶液中A?、B?的物质的量浓度的负对数与溶液的pH的变化悄况如图所示。

下列说法正确的是
A.曲线Ⅰ表示溶液的pH与-lgc(A?)的变化关系
B.
C.溶液中水的电离程度:M>N
D.N点对应的溶液中c(Na+)>Q点对应的溶液中c(Na+)
【答案】B
【解析】A.由“HA的酸性弱于HB的酸性”可知,Ka(HB)>Ka(HA),由图可知,曲线I表示溶液的pH与-lgc(B?)的变化关系,错误;B.根据图中M、N点的数据可知,c(A?)=c(B?),c(HA)=c(HB),故,正确;M点与N点存在c(A?)=c(B?),M点溶液的pH比N点溶液的pH小,c(OH?)小,水的电离程度弱,故M点水的电离程度弱,错误;D.N、Q点对应溶液的pH相等,由图可知c(A?)< c(B?),根据电荷守恒可知,N点对应的溶液中c(Na+)小于Q点对应的溶液中c(Na+),错误。
二、选择题:本题共8小题,每题6分,在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一个选项符合题目要求。第19~21题有多选项题目要求。全部答对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的的0分。
14.以下叙述正确的是
A.法拉第发现了电流的磁效应
B.惯性是物体的固有属性,速度大的物体惯性一定大
C.牛顿最早通过理想斜面实验得出力不是维持物体运动的原因
D.感应电流遵从楞次定律所描述的方向,这是能量守恒定律的必然结果
【答案】D
【解析】奥斯特发现了电流的磁效应,选项A错误;惯性是物体的固有属性,质量大的物体惯性一定大,惯性大小与速度无关,选项B错误;伽利略最早通过理想斜面实验得出力不是维持物体运动的原因,选项C错误;感应电流遵从楞次定律所描述的方向,这是能量守恒定律的必然结果,选项D正确;故选D.
15.如图所示,在一固定水平放置的闭合导体圆环上方,有一条形磁铁,从离地面高h处,由静止开始下落,最后落在水平地面上。磁铁下落过程中始终保持竖直方向,并从圆环中心穿过圆环,而不与圆环接触。若不计空气阻力,重力加速度为g,则下列说法中正确的是

A.在磁铁下落的整个过程中,从上向下看圆环,圆环中的感应电流方向先顺时针后逆时针
B.磁铁在整个下落过程中,圆环对它的作用力始终竖直向上
C.磁铁在整个下落过程中,它的机械能不变
D.磁铁落地时的速率一定等于
【答案】B
【解析】当条形磁铁靠近圆环时,穿过圆环的磁通量增加,根据楞次定律可判断圆环中感应电流的方向为逆时针(从上向下看圆环),当条形磁铁远离圆环时,穿过圆环的磁通量减小,根据楞次定律可判断圆环中感应电流的方向为顺时针(从上向下看圆环),A错误;据楞次定律的推论“来拒去留”原则,可判断磁铁在整个下落过程中,受圆环对它的作用力始终竖直向上,B对;磁铁在整个下落过程中,由于受到磁场力的作用,机械能不守恒,C错误;若磁铁从高度h处做自由落体运动,其落地时的速度v=,但磁铁穿过圆环的过程中要产生电流,根据能量守恒定律可知,其落地速度一定小于,D错误。
16.如图所示,放在电梯地板上的一个木块相对电梯处于静止状态,此时弹簧处于压缩状态。突然发现木块被弹簧推动,据此可判断电梯此时的运动情况可能是

A.匀速上升 B.加速上升
C.减速上升 D.减速下降
【答案】C
【解析】木块突然被推动,表明木块所受摩擦力变小了,也表明木块与地板之间的弹力变小了,重力大于弹力,其合力竖直向下,木块处于失重状态,故C正确;ABD错误。
17.如右图所示,一足够长的木板在光滑的水平面上以速度v向右匀速运动,现将质量为m的物体竖直向下轻轻地放置在木板上的右端,已知物体m和木板之间的动摩擦因数为,为保持木板的速度不变,从物体m放到木板上到它相对木板静止的过程中,须对木板施一水平向右的作用力F,那么外力对物体m做功的数值为

A. B. C. D.
【答案】C
【解析】M对m的摩擦力向右,则m对M的摩擦力向左,m做匀加速直线运动,当速度达到v和M一起做匀速运动.匀加速运动的时间,则物体运动的位移.所以外力F通过滑动摩擦力对物体做正功为,故B正确,A、C、D错误.故选B。
18.如图所示,带电小球a由绝缘细线PM和PN悬挂而处于静止状态,其中PM水平,地面上固定一绝缘且内壁光滑的圆弧细管道GH,圆心P与a球位置重合,管道底端H与水平地面相切,一质量为m可视为质点的带电小球b从G端口由静止释放,当小球b运动到H端时对管道壁恰好无压力,重力加速度为g。在小球b由G滑到H过程中,下列说法中正确的是

A.小球b机械能逐渐减小
B.小球b所受库仑力大小始终为2mg
C.小球b加速度大小先变大后变小
D.细线PM的拉力先增大后减小
【答案】D
【解析】小球b运动过程管道支持力和电场力不做功,故只有重力做功,那么机械能守恒,故A错误;对小球b运动过程应用机械能守恒可得:,由小球在H点时对管道壁恰好无压力,根据牛顿第二定律可得:,所以小球b受到的库仑力,方向竖直向上;又有库仑力,所以,库仑力大小不变,故选项B错误;设b与a的连线与水平方向的夹角为,则有,任意位置加速度为向心加速度和切向加速度合成,即,下滑过程中从0增大,可知小球b加速度一直变大,故选项C错误;设PN与竖直方向的夹角为α,对球a受力平衡,在竖直方向可得,在水平方向可得,解得,下滑过程中从0增大,细线PM的拉力先增大后减小,故选项D正确;故选选项D。
19.如图所示,设地球半径为R,假设某地球卫星在距地球表面高度为h的圆形轨道Ⅰ上做匀速圆周运动,运行周期为T,到达轨道的A点时点火变轨进入椭圆轨道Ⅱ,到达轨道的近地点B时,再次点火进入近地轨道Ⅲ绕地做匀速圆周运动,引力常量为G,不考虑其他星球的影响,则下列说法正确的是

A.地球的质量可表示为
B.该卫星在轨道Ⅲ上B点的速率大于在轨道Ⅱ上A点的速率
C.卫星在圆轨道Ⅰ和圆轨道Ⅲ上做圆周运动时,轨道Ⅰ上动能小,引力势能大,机械能小
D.卫星从远地点A向近地点B运动的过程中,加速度变小
【答案】AB
【解析】在轨道I上运动过程中,万有引力充当向心力,故有,解得,故选项A正确;在轨道Ⅰ的A点需要减速做近心运动才能进入轨道Ⅱ,所以在在轨道Ⅱ上A点速率小于在轨道Ⅰ上A点的速率,根据 可得,可知在轨道III上B点速率大于在轨道Ⅰ上A点的速率,所以该卫星在轨道Ⅲ上B点的速率大于在轨道Ⅱ上A点的速率,故选项B正确;从B运动到A的过程中只受到地球引力作用,引力做负功,势能增加,由于轨道III上的速度大于在轨道Ⅰ的速度,所以动能减小,由于在轨道Ⅲ上B点点火加速机械能增加,在轨道Ⅱ上A点点火加速机械能增加,所以机械能增加,故选项C错误;根据公式可得,所以轨道半径越大,向心加速度越小,故卫星从远地点A向近地点B运动的过程中,轨道变小,加速度变大,故选项D错误。故选AB。
20.在磁感应强度为B的匀强磁场中,一个静止的放射性原子核(X)发生了一次α衰变。放射出的α粒子(He)在与磁场垂直的平面内做圆周运动,其轨道半径为R。以m、q分别表示α粒子的质量和电荷量,生成的新核用Y表示。下面说法正确的是

A.发生衰变后产生的α粒子与新核Y在磁场中运动的轨迹正确的是图丙
B.新核Y在磁场中圆周运动的半径为RY=
C.α粒子的圆周运动可以等效成一个环形电流,且电流大小为I=
D.若衰变过程中释放的核能都转化为α粒子和新核的动能,则衰变过程中的质量亏损为Δm=
【答案】BCD
【解析】由动量守恒可知衰变后产生的α粒子与新核Y运动方向相反,所以在磁场中运动的轨迹圆外切,根据可得,可知α粒子半径大,由左手可知两粒子圆周运动方向相同,丁图正确,故选项A错误;由可知,新核Y在磁场中圆周运动的半径为,故选项B正确;圆周运动的周期为,环形电流为,故选项C正确;对α粒子由洛伦磁力提供向心力可得,由质量关系可知衰变后新核Y质量为,由衰变过程中动量守恒可得可知,系统增加的能量为,由质能方程可得,联立解得衰变过程中的质量亏损为,故选项D正确;故选BCD。
21.图为模拟远距离输电的部分测试电路。a、b端接电压稳定的正弦交变电源,定值电阻阻值分别为R1、R2,且R1<R2,理想变压器的原、副线圈匝数比为k且k<1,电流表、电压表均为理想表,其示数分别用I和U表示。当向下调节滑动变阻器R3的滑动端P时,电流表、电压表示数变化分别用△I和△U表示。则以下说法正确的是

A. B.
C.电源的输出功率一定减小 D.电压表示数一定增加
【答案】BCD
【解析】因,故A错;根据变压器的原理 , ,解得: , ,在原线圈电路中,,即 ,整理得: ,根据几何关系可知,故B对;当向下调节滑动变阻器R3的滑动端P时,负载电阻变大,电源电压不变,电流减小,故电源输出功率减小,C对;当向下调节滑动变阻器R3的滑动端P时,负载电阻变大,则回路中电流变小,则原线圈电流也减小,那么电阻 上的电压减小,电源电压不变,所以原线圈的电压变大,根据匝数比可知副线圈的电压也变大,故D对。
第Ⅱ卷(非选择题,共174分)
三、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33题~第40题为选考题,考生根据要求做答)
(一)必考题(共129分)
22.(6分)某兴趣小组用如图甲所示的实验装置来测物块与斜面间的动摩擦因数。PQ为一块倾斜放置的木板,在斜面底端Q处固定有一个光电门,光电门与数字计时器相连(图中未画)。每次实验时将一物体(其上固定有宽度为d的遮光条)从不同高度h处由静止释放,但始终保持斜面底边长L=0.500 m不变。(设物块与斜面间的动摩擦因数处处相同)

(1)用20分度游标卡尺测得物体上的遮光条宽度d如乙图所示,则d=__________cm;
(2)该小组根据实验数据,计算得到物体经过光电门的速度v,并作出了如图丙所示的v2-h图象,其图象与横轴的交点为0.25。由此可知物块与斜面间的动摩擦因数μ=______________;
(3)若更换动摩擦因数更小的斜面,重复上述实验得到v2-h图象,其图象的斜率将______________(填“增大”“减小”或“不变”)。
【答案】0.225 0.5 不变
【解析】(1)由图知第5条刻度线与主尺对齐,则读数为:;
(2)设斜面的长为s,倾角为,由动能定理得:
即:,
由图象可知,当时,,代入得到:;
(3)由知斜率为定值,若更换动摩擦因数更小的斜面,图象的斜率不变。
23.(9分)某同学测定电源电动势和内阻,所使用的器材有:待测干电池一节(内阻很小)、电流表A(量程0.6 A,内阻RA小于1 Ω)、电流表A1(量程0.6 A,内阻未知)、电阻箱R1(0~99.99 Ω)、滑动变阻器R2(0~10 Ω)、单刀双掷开关S、单刀单掷开关K各一个,导线若干。…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们