千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>河北省唐山一中2019届高考冲刺(3)理综试卷(Word版,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“河北省唐山一中2019届高考冲刺(3)理综试卷(Word版,有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
河北省唐山一中2019届高考冲刺(3)理综试卷(Word版,有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/5/28  
相关资源:
河南省八市重点高中联盟2019届高三四模理科综合试卷(扫描版,含解析)

河南省名校联盟2019届高三冲刺压轴卷(五)理科综合试卷(pdf版,有答案)

河北省唐山一中2019届高考冲刺(2)理综试卷(Word版,有答案)

河北省唐山一中2019届高考冲刺(1)理综试卷(Word版,有答案)

(泄露天机)2019年好教育云平台高考押题卷:理综试卷(学生版,Word版)

(泄露天机)2019年高考押题卷(1)理综试卷(Word版,有答案)

(泄露天机)2019年高考押题卷(2)理综试卷(Word版,有答案)

宁夏银川一中2019届高三第二次模拟考试理科综合试卷(有答案)

河南省名校联盟2019届高三冲刺压轴卷(四)理科综合试卷(pdf版,有答案)

湖北名校联盟2019届高三5月理科综合仿真测试卷(word版,有答案)

四川成都2019届高中毕业班第三次诊断性检测理科综合试卷(有答案)(pdf版)

相阳教育“黉门云”2019年高考预测卷(全国I卷)理科综合试卷(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
唐山一中2019届高三冲刺卷(三)理科综合答题卡-答题卡.pdf
唐山一中2019届高三冲刺卷3-理综-答案.pdf
唐山一中2019届高三冲刺卷3-理综.pdf
唐山一中2019届高三冲刺卷3-答案.docx
唐山一中2019届高三冲刺卷3.docx

“唐山一中2019届高三冲刺卷(三)理科综合答题卡-答题卡.pdf”内容如下:


成绩查询:登录zhixue.com或扫描二维码下载App
(用户名和初始密码均为准考证号)
唐山一中2019届高三冲刺卷(三)理科综合答题卡
考场/座位号:
姓名:
班级:
注意事项1.答题前,考生先将自己的姓名、班
级、考场填写清楚。2.选择题部分请按题号用2B铅笔填涂
方框。 3.非选择题部分请按题号用0.5毫米
黑色墨水签字笔书写。4.请勿折叠,保持卡面清洁。
贴条形码区
(正面朝上,切勿贴出虚线方框)
正确填涂 缺考标记
一、客观题(1~18为单选题;19~21为多选题)
1 [A] [B] [C] [D]
2 [A] [B] [C] [D]
3 [A] [B] [C] [D]
4 [A] [B] [C] [D]
5 [A] [B] [C] [D]
6 [A] [B] [C] [D]
7 [A] [B] [C] [D]
8 [A] [B] [C] [D]
9 [A] [B] [C] [D]
10 [A] [B] [C] [D]
11 [A] [B] [C] [D]
12 [A] [B] [C] [D]
13 [A] [B] [C] [D]
14 [A] [B] [C] [D]
15 [A] [B] [C] [D]
16 [A] [B] [C] [D]
17 [A] [B] [C] [D]
18 [A] [B] [C] [D]
19 [A] [B] [C] [D]
20 [A] [B] [C] [D]
21 [A] [B] [C] [D]
二、解答题
22. ?(5分)
① (1分); ?(1分) ?
② (1分)③ (2分)
23. ?(10分)(1)
(2) (3)
(4) ?; ?;(5)
24. ?(12分)
25.(20分) ?
26. ?(14分)
(1) ?(2分)
(2) ?(1分)
?(2分)
(3) (2分)
(4)① ?(1分) ② (2分)

(2分)
(5) ?(2分)
27. ?(14分)
(1) (1分)
(1分)
(2) (2分)
(3) (2分)
(4)① (2分)② (2分)
(5) (2分)
(6) (2分)
28. ?(15分)
(1) (2分)
(2) (2分)
(3)① (2分)
② (2分) ?
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“唐山一中2019届高三冲刺卷3-理综-答案.pdf”内容如下:


1
唐山一中 2019 届高三冲刺卷( 三 )
理科综合 答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
A C D A B A B B A A C
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
D C C D C A B AD BC BCD
22、( 5 分) ①
22td
; ( 1 分) F1不变,重复多次测量,求平均值;( 1 分)
② C; ( 1 分) ③ BC; ( 2 分)
23、( 10 分)
( 1)电阻;( 2 分)
( 2)如图;( 2 分)
( 4) 1.42— 1.45 均算对( 2 分); 14.2— 14.5 均算对( 2 分);
( 5)无影响( 2 分)
24.( 12 分)( 1) B 与 C 碰撞过程中,动量守恒,以 B 的初速度方向为正,根据动量守恒定律
得: ( 2 分)
解得: ( 2 分)
( 2)弹簧恢复原长时,弹性势能全部转化为物块 B 的动能,则 ( 1 分)
解得: ( 1 分)
绳子拉断过程中, A、 B 系统动量守恒,以 B 的初速度方向为正,根据动量守恒定律得:
( 3 分)
解得: ( 1 分)
由动能定理可得,绳对 A 所做的功 ( 2 分)
25、( 20 分)( 1)将粒子在第二象限内的运动分解为水平方向和竖直方向,在竖直方向上做竖
直上抛运动,在水平方向上做匀加速直线运动.
t=
gv0
=0.4s ( 1 分)
OC 高: h= = 0.8m, ( 1 分)
ax=
tv1
=2g ( 1 分)
根据牛顿第二定律,有:
qE1=max ( 2 分)
2
解得: E1=0.2N/C ( 1 分)
( 2) qE2=mg,所以带电的粒子在第一象限将做匀速圆周运动.( 1 分)
设粒子运动圆轨道半径为 R,周期为 T,则
qv1B0= ( 2 分)
可得: R=
使粒子从 C 点运动到 D 点,则有: h=( 2n) R=( 2n)
( 1 分)
得: B0=0.2n( T)( n=1、 2、 3、 … … ) ( 1 分)
T=
( 2 分)
, ( 分 )
(s)(n=1、 2、 3、 ……) ( 1 分)
( 3) 当交变磁场周期取最大值而粒子不再越过 y 轴时可作如图运动情形:
由图可知前半周期内圆弧圆心角 θ=
65?
T0≤
0300
565 BT
所以 B0T0≤
60?
(kg/C).( 5 分)
26.( 14 分 )
( 1) IO3- + 5I- + 6H+ = 3I2 + 3H2O( 2 分 )
( 2) i. 大 ( 1 分 )
ii. 222 3 2 4I S O H O 2 I S O 2 H? ? ? ? ? ? ?( 2 分)
( 3) 少量 23NaSO ( 2 分)
( 4) ① 生成白色沉淀 ( 1 分 ) ② I? ( 2 分 )
③ 此时 , a 极区发生反应 IO3- + 5I- + 6H+ = 3I2 + 3H2O , IO3- 不再与 SO32-发生反应 , 外电
路无电流通过 ( 2 分 )
( 5) A C ( 2 分 )
27.( 14分)
( 1) +3( 1分)防止 MgH2、 NaBH4与水蒸气反应( 1分)
( 2) Mg2B2O5+H2O+2OH-==2Mg(OH)2+2BO2- ( 2分)
( 3)提供 HCl抑制 MgCl2水解( 2分)
( 4) ① H2O2+2e-+2H+==2H2O( 2分) ② 2( 2分)
( 5) 0.21( 2分)
( 6) NaBO2+2HCHO+2CaO==NaBH4+2CaCO3( 2分)
28.( 15分)
( 1) NH4NO3=N2O+2H2O( 2分)
( 2) 1112.5( 2分)
( 3) ① 1.0×10-3mol·L-1·min -1( 2分)
② 20.0% ( 2分) =( 1分)
③ > ( 2分) 1.25p0( 2分)
( 4) AC( 2 分)
29.( 9 分,除标
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“唐山一中2019届高三冲刺卷3-理综.pdf”内容如下:


理综试卷 第 1 页 共 15 页
唐山一中 2019 届高三冲刺卷(三)
理科综合能力测试
命题人: 何敬荣 庞玉春 于宝 力
蔡宝宏 乔 悦 张 艳
注意事项:
1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上
无效。
第 Ⅰ卷(选择题共 126 分)
可能用到的相对原子质量: H-1 B-11 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Ni-59 As-75
一、单项选择题 (本题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合
题目要求)
1.关于生物体内化合物的叙述,错误的是
A.生物体内糖类绝大多数以单糖形式存在
B.相对分子质量最小的氨基酸是甘氨酸
C.一个 tRNA 分子含有 1 个反密码子
D.所有蛋白质合成都需要能量
2.将水稻、番茄幼苗分别放在含 Mg2+、 Ca2+和 SiO44-的培养液中,一段时间后,发现番茄营养液
中 Mg2+、 Ca2+浓度下降,而水稻培养液中 Mg2+、 Ca2+浓度升高,下列叙述正确的是
初始浓度
A.水稻培养液中 Mg2+、 Ca2+浓度升高,是水稻细胞外排离子的结果
B 植物根成熟区细胞吸收矿质元素离子主要依靠渗透作用
C.番茄与水稻相比 , 其对 Mg2+、 Ca2+ 需要量大,而对 SiO44-需要量小
D.此实验说明植物根细胞对离子的吸收差异取决于培养液中离子的浓度
3. 雄蝗虫体细胞中有 23 条染色体 ,其性染色体组成为 XO 型 ,雌蝗虫的性染色体组成为 XX 型。
下列有关叙述正确的是
A. 雄蝗虫产生的精子与卵细胞结合后,发育的子代均为雌性
B.同样是有丝分裂后期,雄蝗虫体细胞的染色体数比雌蝗虫体细胞的染色 体数少 1 条
C.雄蝗虫的精原细胞在形成过程中,可观察到 11 个四分体
D. 雌蝗虫有丝分裂中期的细胞与减数第一次分裂后期的染色体数目相同
4. 下表是生物科学史上一些经典实验的叙述,表中 “方法与结果 ”和 “结论或观点 ”能相匹配的是
理综试卷 第 2 页 共 15 页
5.下列关于高等动物生命活动调节的叙述,错误的是
A. 肾上腺髓质分泌肾上腺素,其分泌活动受内脏神经的直接支配,不存在分级调节
B. 寒冷环境下机体通过多种途径减少散热以维持体温的相对恒定,同时机体产热量低于炎热环

C. “建立血糖调节的模型 ”,模拟活动本 身是构建动态的物理模型,再根据活动中的体会构建概念
模型
D. 下丘脑有体温调节中枢,也有感受体温变化的功能
6.甲、乙两物种在某一地区共同生活了上百万年,甲以乙为食,下列叙述错误的是
A. 物种乙的存在与进化会阻碍物种甲的进化
B. 甲、乙的进化可能与该地区环境变化有关
C.若甲是动物,乙可能是植物,也可能是动物
D.甲基因型频率改变可能引起乙基因频率的改变
7.化学来源于生活,也服务于生活,下列有关生活中的化学叙述正确的是
A.人造纤维与合成纤维的成分相同
B. 高空臭氧层吸收太阳紫外线,保护地球生物;低空 过量臭氧是污染气体,对人体有害
C.光导纤维中所用材料为晶体硅
D. NOx、 SO2、 CO2、 PM2.5 颗粒都会导致酸雨
8. 设 NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法不正确的是
A.常温常压下, 14 g C2H4、 C3H6的混合气体中含有碳原子的数目为 NA
B. 100 mL 1.0 mol?L﹣ 1 的 H2SO4 溶液中所含氧原子为 0.4 NA
C.标准状况下, 0.56 L 丙烷中含有共价键的数目为 0.25 NA
D.含 0.2 mol H2SO4的浓硫酸与足量铜充分反应,生成 SO2的分子数小于 0.1 NA
9.用如图 所示装置进行下列实验:将 ① 中溶液滴入 ② 中,预测的现象与实际相符的是
选项 ① 中物质 ② 中物质 预测 ② 中的现象
A 稀盐酸 碳酸钠与偏铝酸钠的混合溶液 立即产生沉淀
B AlCl3溶液 NaHCO3溶液 产生红棕色气体
C 久制氯水 红玫瑰花 褪色
D 浓盐酸 二氧化锰
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“唐山一中2019届高三冲刺卷3-答案.docx”内容如下:


唐山一中2019届高三冲刺卷(三)
理科综合答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

A
C
D
A
B
A
B
B
A
A
C

12
13
14
15
16
17
18
19
20
21


D
C
C
D
C
A
B
AD
BC
BCD


22、(5分)①;(1分)F1不变,重复多次测量,求平均值;(1分)
②C; (1分)③BC; (2分)
23、(10分)
(1)电阻;(2分)
(2)如图;(2分)
(4)1.42—1.45均算对(2分);14.2—14.5均算对(2分);
(5)无影响(2分)
/

24.(12分)(1)B与C碰撞过程中,动量守恒,以B的初速度方向为正,根据动量守恒定律得:m


?2m

0
=0(2分)
解得:


=2

0
(2分)
(2)弹簧恢复原长时,弹性势能全部转化为物块B的动能,则
E
p
=
1
2
m
v
B0
2
(1分)
解得:
v
B0

=3
v
0
(1分)
绳子拉断过程中,A、B系统动量守恒,以B的初速度方向为正,根据动量守恒定律得:m

0
=m


+m


(3分)
解得:


=

0
(1分)
由动能定理可得,绳对A所做的功w=
1
2
m
v
A
2
=
1
2
m
v
0
2
(2分)
25、(20分)(1)将粒子在第二象限内的运动分解为水平方向和竖直方向,在竖直方向上做竖直上抛运动,在水平方向上做匀加速直线运动.
t==0.4s (1分)
OC高:h=


0

2
=0.8m,(1分)
ax==2g (1分)
根据牛顿第二定律,有:
qE1=max (2分)
解得:E1=0.2N/C (1分)
(2)qE2=mg,所以带电的粒子在第一象限将做匀速圆周运动.(1分)
设粒子运动圆轨道半径为R,周期为T,则
qv1B0=m



1

2


(2分)
可得:R=
0.08


0


使粒子从C点运动到D点,则有: h=(2n)R=(2n)
0.08


0

(1分)
得:B0=0.2n(T)(n=1、2、3、……)? (1分)
T=
2


0

(2分)



0

2
=

4

1分

T
0
=

20
(s)(n=1、2、3、……) (1分)
当交变磁场周期取最大值而粒子不再越过y轴时可作如图运动情形:
由图可知前半周期内圆弧圆心角θ=
T0≤=
π
60
B
0


所以B0T0≤(kg/C).(5分)
26.(14分)
(1)IO3- + 5I- + 6H+ = 3I2 + 3H2O(2分)
(2)i.大(1分)
ii.(2分)
(3)少量(2分)
(4)①生成白色沉淀(1分)②(2分)
③此时,a极区发生反应IO3- + 5I- + 6H+ = 3I2 + 3H2O ,IO3-不再与SO32-发生反应,外电路无电流通过(2分)
(5)A C (2分)
27.(14分)
(1)+3(1分)防止MgH2、NaBH4与水蒸气反应(1分)<
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“唐山一中2019届高三冲刺卷3.docx”内容如下:


唐山一中2019届高三冲刺卷(三)
理科综合能力测试
命题人:何敬荣庞玉春于宝力
蔡宝宏乔悦张艳
注意事项:
1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
第Ⅰ卷(选择题共126分)
可能用到的相对原子质量:H-1B-11C-12N-14O-16Na-23Mg-24S-32 Ni-59 As-75
一、单项选择题(本题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.关于生物体内化合物的叙述,错误的是
A.生物体内糖类绝大多数以单糖形式存在
B.相对分子质量最小的氨基酸是甘氨酸
C.一个tRNA分子含有1个反密码子
D.所有蛋白质合成都需要能量
2.将水稻、番茄幼苗分别放在含Mg2+、Ca2+和SiO44-的培养液中,一段时间后,发现番茄营养液中Mg2+、Ca2+浓度下降,而水稻培养液中Mg2+、Ca2+浓度升高,下列叙述正确的是


初始浓度




A.水稻培养液中Mg2+、Ca2+浓度升高,是水稻细胞外排离子的结果
B植物根成熟区细胞吸收矿质元素离子主要依靠渗透作用
C.番茄与水稻相比,?其对Mg2+、Ca2+?需要量大,而对SiO44-需要量小
D.此实验说明植物根细胞对离子的吸收差异取决于培养液中离子的浓度
3.雄蝗虫体细胞中有23条染色体,其性染色体组成为XO型,雌蝗虫的性染色体组成为XX型。下列有关叙述正确的是
A. 雄蝗虫产生的精子与卵细胞结合后,发育的子代均为雌性
B.同样是有丝分裂后期,雄蝗虫体细胞的染色体数比雌蝗虫体细胞的染色体数少1条
C.雄蝗虫的精原细胞在形成过程中,可观察到11个四分体
D. 雌蝗虫有丝分裂中期的细胞与减数第一次分裂后期的染色体数目相同
4.下表是生物科学史上一些经典实验的叙述,表中“方法与结果”和“结论或观点”能相匹配的是












5.下列关于高等动物生命活动调节的叙述,错误的是
A. 肾上腺髓质分泌肾上腺素,其分泌活动受内脏神经的直接支配,不存在分级调节
B. 寒冷环境下机体通过多种途径减少散热以维持体温的相对恒定,同时机体产热量低于炎热环境
C. “建立血糖调节的模型”,模拟活动本身是构建动态的物理模型,再根据活动中的体会构建概念模型
D. 下丘脑有体温调节中枢,也有感受体温变化的功能
6.甲、乙两物种在某一地区共同生活了上百万年,甲以乙为食,下列叙述错误的是
A. 物种乙的存在与进化会阻碍物种甲的进化
B. 甲、乙的进化可能与该地区环境变化有关
C.若甲是动物,乙可能是植物,也可能是动物
D.甲基因型频率改变可能引起乙基因频率的改变
7.化学来源于生活,也服务于生活,下列有关生活中的化学叙述正确的是
A.人造纤维与合成纤维的成分相同
B.高空臭氧层吸收太阳紫外线,保护地球生物;低空过量臭氧是污染气体,对人体有害
C.光导纤维中所用材料为晶体硅
D.NOx、SO2、CO2、PM2.5颗粒都会导致酸雨
8.设NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法不正确的是
A.常温常压下,14 g C2H4、C3H6的混合气体中含有碳原子的数目为NA
B.100 mL 1.0 mol?L﹣1的H2SO4溶液中所含氧原子为0.4 NA
C.标准状况下,0.56 L丙烷中含有共价键的数目为0.25 NA
D.含0.2 mol H2SO4的浓硫酸与足量铜充分反应,生成SO2的分子数小于0.1 NA
9.用如图所示装置进行下列实验:将①中溶液滴入②中,预测的现象与实际相符的是
选项
①中物质
②中物质
预测②中的现象

A
稀盐酸
碳酸钠与偏铝酸钠的混合溶液
立即产生沉淀

B
AlCl3溶液
NaHCO3溶液
产生红棕色气体

C
久制氯水
红玫瑰花
褪色

D
浓盐酸
二氧化锰
产生黄绿色气体


10.下列关于普伐他汀的水解产物(结构简式如图)的说法不正确的是
A.该物质的相对
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们