千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>(新课标ⅰ卷)2019届高考政治押题预测卷(word版,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(新课标ⅰ卷)2019届高考政治押题预测卷(word版,有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(新课标ⅰ卷)2019届高考政治押题预测卷(word版,有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2019/8/6  
相关资源:
2019年高考政治考前提分仿真试题(打包10套,Word版,有答案)

江西省师范大学附属中学2019届高三政治三模试题(有答案)

江苏省南京师范大学附属中学2019届高三政治5月模拟试题(有答案)

辽宁省沈阳市东北育才学校2019届高三政治第八次模拟试题(有答案)

陕西省黄陵县中学2019届高三政治5月模拟考试试题(有答案)

湖南省临武县第一中学2019届高三政治5月仿真模拟试题(有答案)

(新课标ⅱ卷)2019届高考政治押题预测卷(word版,有答案)

(新课标ⅲ卷)2019届高考政治押题预测卷(word版,有答案)

宁夏石嘴山市第三中学2019届高三政治四模考试试题(有答案)

安徽省江南十校2019届高三政治冲刺联考二模试题(有答案)

华中师大第一附属中学2019届高三政治5月押题考试试题(有答案)

四川省泸县第四中学2019届高考政治适应性考试试题(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2019年高考押题预测卷01【新课标Ⅰ卷】
文科综合·政治
(考试时间:50分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确。
12.国家倡导绿色生活方式:推广绿色居住,合理控制室内空调温度,减少无效照明;鼓励步行、自行车和公共交通等低碳出行;在中小学校试点校服、课本循环利用。以上举措旨在
①促进绿色消费,提高资源利用效率
②普及量入为出消费观,做到消费与自己的经济承受能力相适应
③保护环境,缓解资源环境瓶颈约束
④推广绿色消费产品,扩大绿色消费市场
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
13.有这样一群劳动者,他们的职业或许不为人熟知,却要“上天入地”——或高空作业、或潜入水底、或深入地下,在我们目不能及的地方,为城市的建设添砖加瓦,为自己的人生奋斗出幸福的篇章。这告诉我们
①劳动者就业有利于实现自身价值 ②劳动者要树立多种方式就业观
③劳动者是人类文明发展进步的源泉 ④劳动者在生产力发展中起主导作用
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.在税务检查过程中,青岛某公司谎称账簿丢失。而按照相关规定,纳税人未按照规定保管账簿凭证的,税务机关最多处1万元罚款。青岛市国税稽查局工作人员通过严密调查,最终促使该公司交出藏匿的账本,补缴了查补税款、滞纳金、罚款合计200余万元。由此可知,该公司
①试图用欺骗、隐瞒等方式偷逃税款 ②欲用欺骗方法获得国家税收优惠
③没有做到依法诚信纳税 ④侵犯了国家利益,但维护了员工利益
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
15.我国某汽车企业所产车辆配备的前悬架下控制臂衬套存在安全隐患,国家市场监管总局缺陷产品管理中心收到消费者投诉后,对上述问题展开缺陷调查和评估。2018年9月29日,该企业根据《缺陷汽车产品召回管理条例》等法规要求,决定对涉案332万多辆车采取召回措施,以消除安全隐患。该案例说明
①在有效监督下企业才会重视社会效益 ②法律是解决市场失灵问题的有效手段
③维护消费者权益需要发挥政府的作用 ④行政手段具有强制性和直接性的特点
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.天津滨海新区在简政放权过程中封存的109枚公章让人印象深刻,而在公章的下面就是张行政审批改革前的“万里长征图”。一枚枚公章的消失折射着百姓办事从“成天跑断腿”到“最多跑一次”的巨大转变。“一枚枚消失的公章”
①彰显了政府转变职能的坚定决心 ②意味着政府减少和取消行政审批职能
③表明政府不断优化便民服务工作 ④体现了政府将权力关进制度的笼子里
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
17.1958年,宁夏回族自治区建区伊始,底子薄、基础差,全国各地响应党中央号召支援宁夏,大批各民族干部、技术人员、教师、医生、文艺工作者和知识青年奔赴宁夏,像一丛丛坚韧的芨芨草扎根大漠戈壁。而今,放眼整个自治区,变化更是天翻地覆,处处旧貌换新颜。宁夏回族自治区成立六十年的辉煌成就,佐证了
①各民族共同繁荣是民族区城自治制度的核心
②民族团结是经济发展和社会进步的重要基石
③党的领导是民族地区发展与繁荣的根本保证
④兄弟省份的支持是民族地区发展的内生动力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.2019年1月1日,国家主席习近平与美国总统特朗普互致贺信,热烈祝贺两国建交40周年。习近平强调,我愿同总统先生一道,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,让两国关系发展更好,造福两国人民和世界各国人民。特朗普说,我们强有力的友谊为两国在未来数年取得伟大成就奠定了极好的基础。40年的历程表明
①国家利益决定国家间的分离聚合、亲疏冷热
②国家性质是中美关系发展走势的决定因素
③中美两国坚持独立自主的和平外交政策
④中美两国之间存在着求同存异、合作发展的基础
A.①④ B.①② C.②③ D.③④
19.2018年12月,教育部公布第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单。23个省份55所高校所申报的传承项目入选,包括北京大学的昆曲、复旦大学的吴越踏歌、华南理工大学的粤剧等。高校开设以传承项目为内容的选修课程表明
A.教育是文化创新的根本途径
B.教育具有文化传承的特定功能
C.传统文化具有多样性和稳定性
D.传统文化发展要满足人们的需求
20.习近平总书记指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。该材料蕴含的道理有
①中国特色社会主义文化是社会主义核心价值体系的内核
②中国特色社会主义文化具有科学性、时代性、民族性
③坚定文化自信才能建设社会主义文化强国
④中国特色社会主义文化比其他民族文化更具优越性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
21.世界卫生组织预计到2020年,抑郁、焦虑等精神疾病将跃为第二大病因,并成为致命疾病。相关专家表示,只要遵从医嘱,尽早接受足剂量、足疗程的药物和心理治疗,一般情况下患者都可以痊愈。放松心情,坚持治疗,让阳光照进心灵,就能驱走抑郁的阴霾。这佐证了
①物质的东西离不开意识的疏导 ②意识和物质存在着相统一的渠道
③高昂的精神催人向上使人奋进 ④人的心情决定了病情是否痊愈
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
22.毒理学中有一条基本原理:剂量决定毒性。有人把它解释成“万物皆有毒,只要剂量足”。“毒性”并非简单的“有毒”或者“无毒”,而是“对健康有多大影响”,离开剂量空谈“是否安全”,就会得出“什么都不能吃”的结论。由此可见
①矛盾双方在一定条件下相互转化
②矛盾的事物及其每一个侧面各有其特点
③矛盾普遍性寓于矛盾特殊性之中
④事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
23.国家主席习近平在2019年新年贺词中说道:“我要向每一位建设者和参与者致敬”,“我时常牵挂着奋战在脱贫一线的同志们”,“我始终惦记着困难群众”。从哲学角度看,这体现了
①人民群众是社会历史的主体 ②满足他人需要是实现人生价值的前提
③要坚持群众观点和群众路线 ④实践只要符合群众愿望,就能获得成功
A.①② B.①③ C.②④ D.①④
第Ⅱ卷
二、非选择题:共52分。
38.(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 改革开放40年来,我国民营经济从小到大、从弱变强、从国内走向国外,不断发展壮大,贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。
材料二 2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。
(1)简要说明材料一反映的经济现象。(2分)
(2)“民营经济的发展彰显了我国基本经济制度的优越性。”请结合材料,运用经济生话的知识,说明民营经济的发展是如何体现我国基本经济制度优越性的。(12分)














39.(12分)阅读材料,完成下列要求。
中国共产党对治国理政方式的探索经过了艰辛的历程。这一探索历程是在总结我国改革开放和社会主义现代化建设的实践、继承中华传统文化精华吸收人类优秀文化的基础上完成的,既具有鲜明的中国特色维护我国人民的根本利益,又反映了人类文明共同的价值追求。
时间
会议
内容

1978年
十一届三中全会
提出“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”

1997年
十五大
确立“依法治国”的基本方略

2007年
十七大
提出“加快建设社会主义法治国家”

2012年
十八大
提出“全面推进依法治国”

2017年
十九大
提出“深化依法治国实践”

运用《政治生活》有关知识,说明法制完善和实现人民的根本利益的关系;并说明中国共产党为什么要探索依法治国的理政方式。(12分)


















40.(26分)阅读材料,完成下列要求。
晚清以来,中国的有识之士一方面忧虑自己的传统文化难以应对陌生而异己的世界,突然暴露出千疮百孔,忧虑它是否气数将尽;一方面,是怕挟着军舰大炮的强势西洋文化会战胜与吃掉我们的文化传统。学西方学多了,怕丢了祖宗;学少了,怕不能自立于世界民族之林;继承传统多了,怕复古封建;少了,又怕丢了民族特色。
中国的文化传统是活的传统,是与现代世界接轨的传统,是以天下为己任的传统。我们的文化自信,包括了对自己文化更新转化、对外来文化吸收消化的能力,包括了适应全球大势、进行最佳选择与为我所用、不忘初心又谋求发展的能力。
(1)中国的文化传统是活的传统,是与现代世界接轨的传统,是以天下为己任的传统,运用《文化生活》的知识点,分析材料中该观点的合理性。(10分)
(2)树立文化自信不是盲目自大,也不是妄自菲薄,运用辩证否定观点,说明应该如何建立文化自信。(12分)
(3)结合材料,就提高文化自信提出两条建议。(4分)


2019 年高考原创押题预测卷 01【新课标Ⅰ卷】
文科综合政治·全解全析
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
D B C C A C A B C C B B
12.D【解析】题干中国家倡导绿色生活方式以及在各方面都提出了相应的措施,这样做的目的是促进绿色
消费,提高资源利用效率;保护环境,缓解资源环境瓶颈约束,故①③正确;题干强调的是绿色消费,
②④与题意不符。故选 D。
15.C【解析】企业根据相关法规的要求召回缺陷车辆,说明了法律是解决市场失灵问题的有效手段,②正
确;国家市场监管总局收到消费者投诉,对问题展开缺陷调查和评估,促使了车辆召回的实施,体现
出维护消费者权益需要发挥政府的作用,③正确。①的说法过于绝对,有效监督不是企业重视社会效
益的必要条件,故排除;行政手段的强制性和直接性的特点在材料中没有体现,排除④。本题选 C。
16.A【解析】一枚枚公章的消失折射着百姓办事从“成天跑断腿”到“最多跑一次”的巨大转变,彰显了
政府转变职能的坚定决心,表明政府不断优化便民服务工作,①③正确且符合题意;简政放权并不意
味着政府减少和取消行政审批职能,②错误;简政放权体现了建设服务型政府,而未体现对政府权力
进行制约和监督,排除④。故本题选 A。
17.C【解析】大批各民族干部、技术人员、教师、医生、文艺工作者和知识青年奔赴宁夏,扎根大漠戈壁,
助力宁夏回族自治区取得辉煌成就,佐证了民族团结是经济发展和社会进步的重要基石,党的领导是
民族地区发展与繁荣的根本保证,②③正确且符合题意;自治权是民族区城自治制度的核心,①错误;
④错误,错在“内生动力”。故本题选 C。
18.A【解析】此题考查国际关系的决定因素的相关知识。中美建交 40 年的历程表明国家利益决定国家间
的分离聚合、亲疏冷热,中美两国之间存在着求同存异、合作发展的基础,①④正确;国家利益决定
文科综合政治 第 1页(共 5页) 国际关系,②中的“国家性质是……决定因素”说法错误,排除;独立自主的和平外交政策是我国的
外交政策,不是美国的外交政策,③说法错误,排除。故本题选 A。
21.C【解析】相关专家表示,只要遵从医嘱,尽早接受足剂量、足疗程的药物和心理治疗,一般情况下患
者都可以痊愈。放松心情,坚持治疗,让阳光照进心灵,就能驱走抑郁的阴霾。这佐证了意识能动的
改造世界,意识对人体生理活动具有调节和控制作用,高昂的精神催人向上使人奋进,②③适合题意;
物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在,①错误;人的心情影响病情是否痊愈,
但不起决定作用,④错误;故本题选 C。
22.B【解析】“毒性”并非简单的“有毒”或者“无毒”,而是“对健康有多大影响”,离开剂量空谈“是
否安全”,就会得出“什么都不能吃”的结论,由此可见矛盾双方在一定条件下相互转化,事物的性
质主要是由矛盾的主要方面决定的,①④正确且符合题意;②③正确但在材料中未体现,排除。故本
题选 B。
23.B【解析】本题考查人民群众是社会历史的主体的相关知识。②选项错误,实现人生价值的前提是社会
提供的客观条件。④选项表述过于绝对。贺词中,“我要向每一位建设者和参与者致敬”,“我时常
牵挂着奋战在脱贫一线的同志们”,“我始终惦记着困难群众”,这体现了人民群众是社会历史的主
体,要坚持群众观点和群众路线的哲学道理,①③入选,选 B。
38.【答案】(1)改革开放以来,民营经济不断发展壮大,在增加税收、推动经济发展、促进创新、扩大就
业等方面发挥重要作用。
(2)①民营经济作为我国经济制度的内在要求,与公有制经济相互取长补短、平等竞争、相互促进共
同发展。②民营经济的合法权益得到充分保障,活力不断增强,实力不断壮大。③民营经济适合我国
国情,促进了生产力的发展,增强了综合国力,提高了人民生活水平。
【解析】本题以改革开发 40 年来我国民营经济的发展取得了巨大成就,要继续大力发展民营经济为背
文科综合政治 第 2页(共 5页) 景材料,考查考生对经济生活的相关知识的理解与运用能力。
(1)本问要求考生简要说明材料一反映的经济现象,难度不大,解答时需要考生对材料进行充分解读,
从中提取出关键性的信息,然后结合所学的相关知识进行分析即可。故主要说明改革开放以来,民营
经济不断发展壮大,在增加税收、推动经济发展、促进创新、扩大就业等方面发挥重要作用即可。
(2)本问要求考生说明民营经济的发展是如何体现我国基本经济制度优越性的。首先,从民营经济的
地位的角度,分析说明民营经济作为我国经济制度的内在要求,与公有制经济相互取长补短、平等竞
争、相互促进共同发展,体现了我国基本经济制度优越性;第二,可以从民营经济的合法权益日益得
到充分保障,活力不断增强,实力不断壮大的角度分析说明基本经济制度优越性;第三,可以从民营
经济的作用的角度结合材料展开分析即可。
40.【答案】(1)①民族文化起到维系社会生活、维持社会稳定的重要作用,是本民族生存与发展的精神根
基,是维系民族生存和发展的精神纽带。因此发展文化必须不能把自己的文化丢弃了。(4 分)②继承
是发展的前提和基础,把握好文化继承和发展的关系,才能够作出正确的文化选择,因此中国文化传
统是活的文化传统;(3 分)③文化具有多样性,我们要推动文化的交流传播,才能具有活力,因此要
与现代世界接轨。(3 分)
(2)①辩证否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己;是发展的环节,又是联系的环
节,其实质是扬弃。建立文化自信的过程中,要充分认识到文化的积极有益成分,也要坚持扬弃的原
则。②培养创新意识要立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,不断实现理论和实践的创新与发
展,注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。文化发展要立
足我国国情,为其注入时代精神,解决新的问题,促进文化进一步发展。(每点 6 分)
(3)①坚持批判继承的原则,从我国实际出发,发展文化;②促进中华文化在世界范围内的传播,扩
文科综合政治 第 3页(共 5页) 大中华文化的世界影响力;③尊重本民族文化,吸取世界优秀文化,丰富和发展文化等。(回答任意两
点可得 4 分,其他答案言之有理也可酌情给分)
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们