千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>淄博市2018年初中学业水平考试模拟检测题数学(二)有答案-(九年级)

欢迎您到“千教网”下载“淄博市2018年初中学业水平考试模拟检测题数学(二)有答案-(九年级)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
淄博市2018年初中学业水平考试模拟检测题数学(二)有答案-(九年级)
所属科目:中考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/3/5  
相关资源:
云南省曲靖市2018届中考全真模拟数学试题(一)含解析(pdf版)

云南省曲靖市2018届中考全真模拟数学试题(二)含解析(pdf版)

广西柳州市鱼峰区2018年中考数学模拟试卷(有答案)

2018年天津市中考数学模拟试卷压轴卷(3)有答案

2018年江苏省镇江市中考数学押题试卷(有答案)

2018年舟山市普陀区中考适应性考试数学试题有答案(PDF版)

2018年包头市昆都仑区中考二模数学试卷(有答案)(pdf版)

2018年哈尔滨市XX中学中考三模数学试卷(有答案)

海南省文昌市2018年中考数学模拟试卷(有答案)

盐城市东台盐都2018届中考第二次模拟数学试卷有答案

南京市2018届中考数学押题卷(一)(有答案)(pdf版)

南京市2018届中考数学押题卷(三)(有答案)(pdf版)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
淄博市2018年初中学业水平考试
模拟检测题(二)
(满分:120分  考试时间:120分钟)
第Ⅰ卷(选择题 共48分)
一、选择题(本大题共12个小题,每小题4分,共48分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.-的相反数是( )
A.8 B.-8 C. D.-
2.某桑蚕丝的直径约为0.000 016米,将0.000 016用科学记数法表示是( )
A.1.6×10-4 B.1.6×10-5
C.1.6×10-6 D.16×10-4
3.在计算器上按照下面的程序进行操作:

下表中分别是x和输入的6个数及相应的计算结果:
x
-2
-1
0
1
2
3

y
-5
-2
1
4
7
10

当从计算器上输入的x的值为-10时,则计算器输出的y的值为
( )
A.-26 B.-30 C.26 D.-29
4.下列运算正确的是( )
A.(a2)m=a2m B.(2a)3=2a3
C.a3·a-5=a-15 D.a3÷a-5=a-2
5.已知x+y=-5,xy=3,则x2+y2=( )
A.25 B.-25 C.19 D.-19
6.如图,△ABC是等边三角形,点P是三角形内的任意一点,PD∥AB,PE∥BC,PF∥AC,若△ABC的周长为12,则PD+PE+PF=( )

A.12 B.8 C.4 D.3
7.由6个大小相同的正方体搭成的几何体如图所示,比较它的主视图,左视图和俯视图的面积,则( )

A.三个视图的面积一样大 B.主视图的面积最小
C.左视图的面积最小 D.俯视图的面积最小
8.若关于x的方程x2+mx+1=0有两个不相等的实数根,则m的值可以是( )
A.0 B.-1 C.2 D.-3
9.如图,在Rt△ABC中,∠BCA=90°,∠BAC=30°,BC=2,将Rt△ABC绕A点顺时针旋转90°得到Rt△ADE,则BC扫过的面积为( )

A. B.(2-)π
C.π D.π
10.在一个不透明的口袋里有红、黄、蓝三种颜色的小球,这些球除颜色外都相同,其中有5个黄球,4个蓝球.若随机摸出一个蓝球的概率为,则随机摸出一个红球的概率为( )
A. B. C. D.
11.二次函数y=ax2+bx+c图象上部分点的坐标满足表格:

x
…
-3
-2
-1
0
1
…

y
…
-3
-2
-3
-6
-11
…

则该函数图象的顶点坐标为( )
A.(-3,-3) B.(-2,-2)
C.(-1,-3) D.(0,-6)
12.在同一条道路上,甲车从A地到B地,乙车从B地到A地,乙先出发,图中的折线段表示甲、乙两车之间的距离y(千米)与行驶时间x(小时)的函数关系的图象,下列说法错误的是( )
A.乙先出发的时间为0.5小时
B.甲的速度是80千米/小时
C.甲出发0.5小时后两车相遇
D.甲到B地比乙到A地早小时
第Ⅱ卷(非选择题 共72分)
二、填空题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)
13.计算:÷的结果为__________.
14.已知关于x,y的方程组的解满足不等式x+y>3,
则a的取值范围是__________.
15.如图,在△ABC中,M,N分别为AC,BC的中点.若S△CMN=1,
则S四边形ABNM=______.

16.已知函数y=-,当自变量的取值为-1<x<0或x≥2,函数值y的取值为__________.
17.如图,把正方形铁片OABC置于平面直角坐标系中,顶点A的坐标为(3,0),点P(1,2)在正方形铁片上,将正方形铁片绕其右下角的顶点按顺时针方向依次旋转90°,第一次旋转至图①位置,第二次旋转至图②位置,…,则正方形铁片连续旋转2 017次后,点P的坐标为______________________.



三、解答题(本大题共7个小题,共52分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
18.(本题满分5分)
解不等式组:




19.(本题满分5分)
如图,在?ABCD中,E,F分别是AB,CD延长线上的点,且BE=DF,连接EF交AD,BC于点G,H.求证:FG=EH.








20.(本题满分8分)
A,B两地的距离是80千米,一辆公共汽车从A地驶出3小时后,一辆小汽车也从A地出发,它的速度是公共汽车的3倍,已知小汽车比公共汽车迟20分钟到达B地,求两车的速度.






21.(本题满分8分)
养成良好的早锻炼习惯,对学生的学习和生活都非常有益,某中学为了了解七年级学生的早锻炼情况,校政教处在七年级随机抽取了部分学生,并对这些学生通常情况下一天的早锻炼时间x(分钟)进行了调查.现把调查结果分成A,B,C,D四组,同时,将调查结果绘制成下面两幅不完整的统计图.

请你根据以上提供的信息,解答下列问题:
(1)补全频数分布直方图和扇形统计图;
(2)所抽取的七年级学生早锻炼时间的中位数落在________区间内;
(3)已知该校七年级共有1 200名学生,请你估计这个年级学生中约有多少人一天早锻炼的时间不少于20分钟.(早锻炼:指学生在早晨
7:00~7:40之间的锻炼)









22.(本题满分8分)
如图,已知一次函数y=ax+b(a,b为常数,a≠0)的图象与x轴,y轴分别交于点A,B,且与反比例函数y=(k为常数,k≠0)的图象在第二象限内交于点C,作CD⊥x轴于D,若OA=OD=OB=3.
(1)求一次函数与反比例函数的表达式;
(2)观察图象直接写出不等式0<ax+b≤的解集;
(3)在y轴上是否存在点P,使得△PBC是以BC为一腰的等腰三角形?若存在,请直接写出P点的坐标;若不存在,请简要说明理由.







23.(本题满分9分)K]
正方形ABCD的边长为6 cm,点E,M分别是线段BD,AD上的动点,连接AE并延长,交边BC于F,过M作MN⊥AF,垂足为H,交边AB于点N.
(1)如图1,若点M与点D重合,求证:AF=MN;
(2)如图2,若点M从点D出发,以1 cm/s的速度沿DA向点A运动,同时点E从点B出发,以 cm/s的速度沿BD向点D运动,运动时间为t s.
①设BF=y cm,求y关于t的函数表达式;
②当BN=2AN时,连接FN,求FN的长.











24.(本题满分9分)
如图,是将抛物线y=-x2平移后得到的抛物线,其对称轴为直线x=1,与x轴的一个交点为A(-1,0),另一个交点为B,与y轴的交点为C.
(1)求抛物线的函数表达式;
(2)若点N为抛物线上一点,且BC⊥NC,求点N的坐标;
(3)点P是抛物线上一点,点Q是一次函数y=x+的图象上一点,若四边形OAPQ为平行四边形,这样的点P,Q是否存在?若存在,分别求出点P,Q的坐标;若不存在,说明理由.





















参考答案
1.C 2.B 3.D 4.A 5.C 6.C 7.C 8.D 9.D 10.A 11.B 12.D
13. 14.a>1 15.3 16.y>1或-≤y<0 17.(6 053,2)
18.解:
由①得x<3,
由②得x<2,
所以不等式组的解集为x<2.
19.证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AB∥CD,∠A=∠C,
∴∠E=∠F,∠A=∠FDG,∠EBH=∠C,
∴∠EBH=∠FDG.
又∵BE=DF,∴△EBH≌△FDG,
∴FG=EH.
20.解:设公共汽车的速度为x千米/时,则小汽车的速度是3x千米/时.
依题意得=+3-,
解得x=20.
经检验x=20是原方程的根,且符合题意.
∴3x=60.
答:公共汽车和小汽车的速度分别是20千米/时,60千米/时.
21.解:(1)补全统计图如下:

(2)C
(3)1 200×(65%+20%)=1 020(人).
答:估计这个年级学生中约有1 020人一天早锻炼的时间不少于20分钟.
22.解:(1)∵CD⊥OA,∴DC∥OB,
===,
∴CD=2OB=8.
∵OA=OD=OB=3,
∴A(3,0),B(0,4),C(-3,8),
把A,B两点的坐标分别代入y=ax+b可得
解得
∴一次函数表达式为y=-x+4.
∵反比例函数y=的图象经过点C,
∴k=-24,
∴反比例函数的表达式为y=-.
(2)-3≤x<0
(3)存在满足条件的点P,其坐标为(0,-1)或(0,9)或(0,12).
23.(1)证明:∵四边形ABCD是正方形,
∴AD=AB,∠BAD=∠ABC=90°.
∵MN⊥AF,
∴∠AHM=90°,
∴∠BAF+∠MAH=∠MAH+∠AMH=90°,
∴∠BAF=∠AMH,∴△AMN≌△BAF,
∴AF=MN.
(2)解:①∵AB=AD=6,∴BD=6.
由题意得DM=t,BE=t,
∴AM=6-t,DE=6-t,
∵AD∥BC,∴△ADE∽△FBE,
∴=,即=,
∴y=.
②∵BN=2AN,∴AN=2,BN=4.
由(1)证得∠BAF=∠AMN,
又∵∠ABF=∠MAN=90°,
∴△ABF∽△MAN,
∴=,即=,
∴BF=,
由①求得BF=,
∴=,∴t=2,∴BF=3,
∴FN==5 cm.
24.解:(1)设抛物线的表达式是y=-(x-1)2+k.
把(-1,0)代入得0=-(-1-1)2+k,
解得k=4,
则抛物线的表达式是y=-(x-1)2+4=-x2+2x+3.
(2)令x=0,则y=3,即C的坐标是(0,3),OC=3.
∵B的坐标是(3,0),∴OB=3,
∴OC=OB,则△OBC是等腰直角三角形.
∴∠OCB=45°,
如图,过点N作NH⊥y轴,垂足是H.

∵∠NCB=90°,
∴∠NCH=45°,
∴NH=CH,
∴HO=OC+CH=3+CH=3+NH,
设点N的坐标是(a,-a2+2a+3).
∴a+3=-a2+2a+3,
解得a=0(舍去)或a=1,
∴N的坐标是(1,4).
(3)∵四边形OAPQ是平行四边形,则PQ=OA=1,且PQ∥OA,
设P(t,-t2+2t+3),则Q(t+1,(t+1)+),
∴-t2+2t+3=(t+1)+,
解得t=0或.
∴-t2+2t+3的值为3或.
∴P,Q的坐标是(0,3),(1,3)或(,),(,).


到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们