千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>淄博市2018年初中学业水平考试模拟检测题数学(四)有答案-(九年级)

欢迎您到“千教网”下载“淄博市2018年初中学业水平考试模拟检测题数学(四)有答案-(九年级)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
淄博市2018年初中学业水平考试模拟检测题数学(四)有答案-(九年级)
所属科目:中考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/3/5  
相关资源:
湖南省邵阳市双清区2018年中考数学考前押题试卷有答案

北京市通州区2018年中考数学三模试题有答案

2018年广东省中考数学预测试题与答案(PDF版)

曲靖市沾益县大坡乡2018届中考二模数学试卷((有答案))

江苏省镇江市2018年数学中考模拟试卷(二)(有答案)

江苏省徐州市泉山区2018年5月中考数学模拟试卷((有答案))

2018年5月北京市顺义区中考数学模拟试卷((有答案))

2018年四川省宜宾市二片区中考数学二模试卷((有答案))

2018年新疆乌鲁木齐市天山区中考数学一模试卷((有答案))

2018年4月北京市海淀区中考数学模拟试卷((有答案))

2018年4月广东省广州市从化市中考数学模拟试卷((有答案))

2018年5月四川省内江市资中县中考数学模拟试卷((有答案))

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
淄博市2018年初中学业水平考试
模拟检测题(四)
(满分:120分  考试时间:120分钟)
第Ⅰ卷(选择题 共48分)
一、选择题(本大题共12个小题,每小题4分,共48分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.有理数-的倒数为( )
A.5 B. C.- D.-5
2.作为世界文化遗产的长城,其总长大约为6 700 000 m.将6 700 000用科学记数法表示为( )
A.6.7×105 B.6.7×106
C.0.67×107 D.67×108
3.下面四个几何体:

其中,俯视图是四边形的几何体的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
4.下列计算正确的是( )
A.(-2xy)2=-4x2y2 B.x6÷x3=x2
C.(x-y)2=x2-y2 D.2x+3x=5x
5.若分式的值为0,则x取值为( )
A.x=1 B.x=-1 C.x=0 D.x=±1
6.已知(m+n)2=11,mn=2,则(m-n)2的值为( )
A.7 B.5 C.3 D.1
7.把抛物线y=-2x2+4x+1的图象向左平移2个单位,再向上平移3个单位,所得的抛物线的函数关系式是( )
A.y=-2(x-1)2+6 B.y=-2(x-1)2-6
C.y=-2(x+1)2+6 D.y=-2(x+1)2-6
8.关于x的一元二次方程(a-1)x2+3x-2=0有实数根,则a的取值范围是( )
A.a>- B.a≥-
C.a>-且a≠1 D.a≥-且a≠1
9.如图,在?ABCD中,AD=2,AB=4,
∠A=30°,以点A为圆心,AD的长为半
径画弧交AB于点E,连接CE,则阴影部
分的面积是( )
A.3- B.3-
C.4- D.4-
10.如图的两个圆盘中均有5个数字,同时旋转两个圆盘,指针落
在某一个数上的机会均等,那么两个指针同时落在奇数上的概率是
( )

A. B. C. D.
11.已知点A(-1,1),B(1,1),C(2,4)在同一个函数图象上,这个函数图象可能是( )

12.如图,在△ABC中,BF平分∠ABC,AF⊥BF于点F,D为AB的中点,连接DF延长交AC于点E.若AB=10,BC=16,则线段EF的长为( )
A.2 B.3 C.4 D.5
第Ⅱ卷(非选择题 共72分)
二、填空题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)
13.分解因式:2m3-8m=__________.
14.已知a,b是一元二次方程x2-x-2 018=0的两个实数根,则代数式a2-2a-b的值等于______________.
15.将分别标有“孔”“孟”“之”“乡”汉字的四个小球装在一个不透明的口袋中,这些球除汉字外无其他差别,每次摸球前先搅拌均匀.随机摸出一球,不放回;再随机摸出一球.两次摸出的球上的汉字能组成“孔孟”的概率是__________.
16.如图,矩形ABCD中,AB=4,AD=3,点Q在对角线AC上,且AQ=AD,连接DQ并延长,与边BC交于点P,则线段AP=____.
      




17.定义:在平面直角坐标系xOy中,把从点P出发沿纵或横方向到达点Q(至多拐一次弯)的路径长称为P,Q的“实际距离”.如图,若P(-1,1),Q(2,3),则P,Q的“实际距离”为5,即PS+SQ=5或PT+TQ=5.环保低碳的共享单车,正式成为市民出行喜欢的交通工具.设A,B,C三个小区的坐标分别为A(3,1),B(5,-3),C(-1,-5),若点M表示单车停放点,且满足M到A,B,C的“实际距离”相等,则点M的坐标为____________________.

三、解答题(本大题共7个小题,共52分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
18.(本题满分5分)
解方程组:








19.(本题满分5分)
已知:如图,∠BAC=∠DAM,AB=AN,AD=AM.
求证:∠B=∠ANM.










20.(本题满分8分)
随着人们“节能环保,绿色出行”意识的增强,越来越多的人喜欢骑自行车出行.某自行车厂生产的某型号自行车去年销售总额为8万元.今年该型号自行车每辆售价预计比去年降低200元.若该型号车的销售数量与去年相同,那么今年的销售总额将比去年减少10%,求该型号自行车去年每辆售价多少元?








21.(本题满分8分)
我市某中学为了了解孩子们对《中国诗词大会》《挑战不可能》《最强大脑》《超级演说家》《地理中国》五种电视节目的喜爱程度,随机在七、八、九年级抽取了部分学生进行调查(每人只能选择一种喜爱的电视节目),并将获得的数据进行整理,绘制出以下两幅不完整的统计图.

请根据两幅统计图中的信息回答下列问题:
(1)本次调查中共抽取了________名学生.
(2)补全条形统计图.
(3)在扇形统计图中,喜爱《地理中国》节目的人数所在的扇形的圆心角是________度.
(4)若该学校有2 000人,请你估计该学校喜欢《最强大脑》节目的学生人数是多少人?









22.(本题满分8分)]
如图,一次函数y=kx+b与反比例函数y=的图象在第一象限交于A,B两点,B点的坐标为(3,2),连接OA,OB,过B作BD⊥y轴,垂足为D,交OA于C,若OC=CA.
(1)求一次函数和反比例函数的表达式;
(2)求△AOB的面积.





23.(本题满分9分)
四边形ABCD是边长为4的正方形,点E在边AD所在直线上,连接CE,以CE为边作正方形CEFG(点D,点F在直线CE的同侧),连接BF.
(1)如图1,当点E与点A重合时,请直接写出BF的长;
(2)如图2,当点E在线段AD上时,AE=1.
①求点F到AD的距离;
②求BF的长;
(3)若BF=3,请直接写出此时AE的长.











24.(本题满分9分)
如图,抛物线y=ax2+bx-2的对称轴是直线x=1,与x轴交于A,B两点,与y轴交于点C,点A的坐标为(-2,0),点P为抛物线上的一个动点,过点P作PD⊥x轴于点D,交直线BC于点E.
(1)求抛物线表达式;
(2)若点P在第一象限内,当OD=4PE时,求四边形POBE的面积;
(3)在(2)的条件下,若点M为直线BC上一点,点N为平面直角坐标系内一点,是否存在这样的点M和点N,使得以点B,D,M,N为顶点的四边形是菱形?若存在,直接写出点N的坐标;若不存在,请说明理由.



参考答案
1.D 2.B 3.B 4.D 5.B 6.C 7.C 8.D 9.A 10.A 11.B 12.B
13.2m(m+2)(m-2) 14.2 017 15. 16. 17.(1,-2)
18.解:
由②得6x-y=5,③
①+③得7x=7,
解得x=1,
将x=1代入①得1+y=2,
解得y=1,
方程组的解是
19.证明:∵∠BAC=∠DAM,
∠BAC=∠BAD+∠DAC,
∠DAM=∠DAC+∠NAM,
∴∠BAD=∠NAM,
在△BAD和△NAM中,

∴△BAD≌△NAM,∴∠B=∠ANM.
20.解:设该型号自行车去年每辆售价为x元,则今年每辆售价为(x-200)元.
根据题意得=,
解得x=2 000,
经检验,x=2 000是原方程的根,且符合题意.
答:该型号自行车去年每辆售价为2 000元.
21.解:(1)200
(2)补全条形统计图如图所示.

(3)36
(4)2 000×=600.
答:该学校喜欢《最强大脑》节目的学生人数是600人.
22.解:(1)如图,过点A作AF⊥x轴交BD于E,

∵点B(3,2)在反比例函数y=的图象上,
∴a=3×2=6,
∴反比例函数的表达式为y=.
∵B(3,2),∴EF=2.
∵BD⊥y轴,OC=CA,∴AE=EF=AF,
∴AF=4,
∴点A的纵坐标为4,
∵点A在反比例函数y=图象上,
∴A(,4),
∴
∴
∴一次函数的表达式为y=-x+6.
(2)如图,过点A作AF⊥x轴于F交OB于G,
∵B(3,2),
∴直线OB的表达式为y=x,
∴G(,1),
∴AG=4-1=3,
∴S△AOB=S△AOG+S△ABG=×3×3=.
23.解:(1)BF=4.
(2)如图,过F作FH⊥AD交AD的延长线于点H,作FM⊥AB于M,


则FM=AH,AM=FH.
①∵AD=4,AE=1,
∴DE=3,
∵∠FEH+∠DEC=∠DEC+∠ECD=90°,]
∴∠FEH=∠ECD.
又∵∠FHE=∠EDC=90°,EF=EC,
∵△EFH≌△CED,
∴FH=DE=3,EH=CD=4,
即点F到AD的距离为3.
②∵BM=AB+AM=7,FM=AE+EH=5,
∴BF===.
(3)AE的长为1或2+.
24.解:(1)由题意得
解得
∴抛物线的表达式为y=x2-x-2.
(2)令y=x2-x-2=0,解得x1=-2,x2=4.
当x=0时,y=-2,∴B(4,0),C(0,-2),
设BC的表达式为y=kx+b,则
解得
∴y=x-2.
设D(m,0),∵DP∥y轴,
∴E(m,m-2),P(m,m2-m-2),
∵OD=4PE,
∴m=4(m2-m-2-m+2),
∴m1=5,m2=0(舍去),
∴D(5,0),P(5,),E(5,),
∴S四边形POBE=S△OPD-S△EBD
=×5×-×1×=.
(3)存在,N(,-)或(4.6,)或(5-,)或(5+,).



到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们