千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>无锡市江阴初级中学2018年中考三模数学试卷有答案

欢迎您到“千教网”下载“无锡市江阴初级中学2018年中考三模数学试卷有答案”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
无锡市江阴初级中学2018年中考三模数学试卷有答案
所属科目:中考试题    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2018/6/14  
相关资源:
山东省聊城市2018届中考数学全真模拟试卷(有答案)

山东省聊城市莘县2018届中考数学一模试卷(有答案)

山东省济宁市2018届中考数学模拟试卷(有答案)

河北省邯郸市2018届中考数学一模试卷(有答案)

贵州省遵义市2018届中考数学模拟试卷(一)(有答案)

湖北省潜江市张金镇2018届数学中考模拟试卷(一)(有答案)

哈尔滨市平房区2018届中考调研测试数学试卷(一)(有答案)

湖北省广水市马坪镇2018届中考数学二模试卷(有答案)

荆门市东宝区2018届数学中考模拟试卷(一)(有答案)

江西省宜春市高安市2018届中考数学一模试卷(有答案)

2018届吉林省中考数学全真模拟试卷(五)(有答案)

2018届安徽省中考模拟冲刺数学卷(四)(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
鍒濅笁鏁板.doc
鍒濅笁鏁板璇曞嵎.pdf
鍒濅笁鏁板绛旀.doc

“鍒濅笁鏁板.doc”内容如下:


江阴初级中学2017-2018学年第二学期适应性测试
初三数学试卷
本试卷分试题和答卷两部分,所有答案一律写在答卷上.考试时间为120分钟.试卷满分130分.
注意事项:
1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色水笔将自己的姓名、准考证号填写在答卷的相应位置上,并用2B铅笔准确地将准考证号涂黑.
2.答选择题必须用2B铅笔将答卷上对应题目中的选项标号涂黑.如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.答非选择题必须用0.5毫米黑色水笔作答,写在答卷上各题目指定区域内相应的位置,在其他位置答题一律无效.
3.作图必须用铅笔作答,并请加黑加粗,描写清楚.
4.卷中除要求近似计算的结果取近似值外,其他均应给出精确结果.
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题所给出的四个选项中,只有一项是正确的,请用2B铅笔把答题卡上相应的选项标号涂黑)
1.2的倒数是……………………………………………………………………… ( ▲ )
A. B.- C.-2 D.2
2.钓鱼岛周围海域面积约为170 000平方千米,170 000用科学记数法表示为 ( ▲ )
A.1.7×103 B.1.7×104 C.17×104 D.1.7×105
3.下列运算正确的是……………………………………………………………… ( ▲ )
A.a2·a3﹦a6 B.a3+ a3﹦a6 C.|-a2|﹦a2 D.(-a2)3﹦a6
4.下列说法错误的是……………………………………………………………… ( ▲ )
A.打开电视机,正在播放广告这一事件是随机事件
B.要了解小赵一家三口的身体健康状况,适合采用抽样调查
C.方差越大,数据的波动越大
D.样本中个体的数量称为样本容量
5.若一个多边形的每一个外角都是45°,则这个正多边形的边数是………… ( ▲ )
A.10 B.9 C.8 D.6
6.如图,AB∥CD,则根据图中标注的角,下列关系中成立的是…………… ( ▲ )
A.∠1=∠3 B.∠2+∠3=180° C.∠2+∠4<180° D.∠3+∠5=180°

(第6题) (第8题) (第10题)
7.某学校准备修建一个面积为200平方米的矩形花圃,它的长比宽多10米,设花圃的宽为x米,则可列方程为…………………………………………………………( ▲ )
A.x(x+10)=200 B.2x+2(x+10)=200
C.x(x-10)=200 D.2x+2(x-10)=200
8.如图,AB是⊙O的直径,C、D是⊙O上两点,∠CDB=20°,过点C作⊙O的切线交AB的延长线于点E,则∠E等于………………………………………………( ▲ )
A.40° B.50° C.60° D.70°
9.对任意实数x,点P(x,x2+2x)一定不在……………………………………… ( ▲ )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
10.如图,G为△ABC的重心,点D在CB延长线上,且BD=BC,过D、G的直线交AC于点E,则的值为……………………………………………………( ▲ )
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共8小题,每小题2分,共16分.不需要写出解答过程,只需把答案直接填写在答题卡相应的位置)
11.使有意义的x的取值范围是 ▲ .
12.分解因式:a 3-9a﹦ ▲ .
13.已知一元二次方程x2-3x+2﹦0的两个根为x1,x2,则x1·x2﹦ ▲ .
14.若一个圆锥底面圆的半径为3,高为4,则这个圆锥的侧面积为 ▲ .
15.现有甲、乙两支球队,每支球队队员身高数据的平均数均为1.78米,方差分别为
S甲2 =0.28,S乙2=0.36,则身高较整齐的球队是 ▲ 队 .

16.如图,在□ABCD中,DB=AB,AE⊥BD,垂足为E,若∠EAB=40°,则∠C= ▲ °.





17.等腰直角△PQR的三个顶点分别在等腰直角△ABC的三条边上,则的最小值是
▲ .
18.如图,在△ABC中,AB=AC,BC=8,tanB=,点D是AB的中点,如果把△BCD沿直线CD翻折,使得点B落在同一平面内的B′处,连接A B′,那么A B′的长为 ▲ .
三、解答题(本大题共10小题,共84分.请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
19.(本题满分8分)计算:
(1)()2-+(-2)0; (2) +.

20.(本题满分8分)
(1)解方程:x2-5x-6=0; (2)解不等式组:.

21.(本题满分8分)
如图,E,F是四边形ABCD的对角线AC上两点,AF=CE,DF=BE,DF∥BE.
求证:(1)△AFD≌△CEB;
(2)四边形ABCD是平行四边形.



22.(本题满分8分)
为了丰富学生校园文化生活,促进学生学习兴趣和能力的提高,我校在初一年级开始设置选修课程,共设立课程12门,下图为其中的四门课程(包括趣味数学、篮球队、戏剧社、合唱团)的参加人数统计图:








(1)学校初一年级参加这四门课程的总人数是 ▲ 人;
(2)扇形统计图中“趣味数学”部分的圆心角是 ▲ 度,并把条形统计图补充完整;
(3)学校原则上每一门课程组成一个班,但参加篮球队的学生实在太多,考虑场地因素则分成两个班,合唱团由于课程特征还是组成一个班,求这四门课程平均每班多少人?

23.(本题满分8分)
在3×3的方格纸中,点A、B、C、D、E、F分别位于如图所示的小正方形的顶点上.
(1)从A、D、E、F四点中任意取一点,以所取的这一点及点B、C为顶点画三角形,则所画三角形是直角三角形的概率是 ▲ ;
(2)从A、D、E、F四点中任意取两个不同的点,以所取的这两点及点B、C为顶点,顺次连接构成四边形,求所得四边形是平行四边形的概率.(请用“画树状图”或“列表”等方式给出分析过程)


24.(本题满分6分)
(1)在△ABC中,∠BAC=45°,BC=4,则△ABC面积的最大值是 ▲ .
(2)已知:△ABC和线段a,用无刻度的直尺和圆规求作△DBC,使∠BDC=∠A,且BC边上的高为a.(注:不写作法,保留作图痕迹,对图中涉及到的点用字母进行标注,作出一个符合题意的三角形即可)

25.(本题满分8分)
如图,四边形ABCD中,AD∥BC,∠BAD=90°,CE⊥AD于点E,AD=8cm,AB=5cm.动点P,Q 分别从点A,B同时出发,运动速度均为1 cm /s,动点P沿A→B→C→E的方向运动,到点E停止;动点Q沿B→C→E→D的方向运动,到点D停止,设运动时间为s,△PAQ的面积为y cm2,(这里规定:线段是面积为0的三角形),图2直角坐标系中图像是与函数图像的一部分.
解答下列问题:
(1)
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“鍒濅笁鏁板璇曞嵎.pdf”内容如下:


第 1 页 共 8 页
江阴初级中学 2017-2018 学年第二学期适应性测试
初三 数学 试卷
本试卷分试题和答 卷 两部分,所有答案一律写在答 卷 上.考试时间为 120 分钟.试卷
满分 130 分.
注意事项:
1.答卷前,考生务必用 0.5 毫米黑色水笔将自己的姓名、准考证号填写在答 卷 的相应位置
上, 并 用 2B 铅笔准确 地 将 准考证号 涂黑 .
2.答选择题必须用 2B 铅笔将答 卷 上对应题目中的选项标号涂黑.如需改动,请用橡皮擦
干净后,再选涂其他答案.答非选择题必须用 0.5 毫米黑色水笔作答,写在答 卷 上各题
目指定区域内相应的位置,在其他位置答题一律无效.
3.作图必须用铅笔作答,并请加黑加 粗 ,描写清楚.
4.卷中除要求近似计算的结果取近似值外,其他均应给出精确结果.
一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.在每小题所给出的四个选项中,
只有一项是正确的,请用 2B铅笔把 答题卡上相应的选项标号涂黑 . . . . . . . . . . . . . )
1. 2 的倒数是 ……………………………………………………………………… ( ▲ )
A. 12 B. - 12 C. - 2 D. 2
2.钓鱼岛周围海域面积约为 170 000 平方千米, 170 000 用科 学记数法表示为 ( ▲ )
A. 1.7×103 B. 1.7×104 C. 17×104 D. 1.7×105
3. 下列运算正确的是 ……………………………………………………………… ( ▲ )
A. a2·a3﹦ a6 B. a3+ a3﹦ a6 C. |- a2|﹦ a2 D. (- a2)3﹦ a6
4. 下列说法 错误 . . 的是 …………………………………………………………… … ( ▲ )
A.打开电视机,正在播放广告这一事件是随机事件
B.要了解小赵一家三口的身体健康状况,适合采用抽 样调查
C.方差越大,数据的波动越大
D.样本中个体的 数 量 称为 样本容量
5. 若一个多边形的每一个外角 都是 45°,则这个正多边形的边数是 ………… ( ▲ )
A. 10 B. 9 C. 8 D. 6
6.如图, AB∥ CD,则根据图中标注的角,下列关系中成立的是 ………… … ( ▲ )
A. ∠ 1= ∠ 3 B. ∠ 2+ ∠ 3= 180° C. ∠ 2+ ∠ 4< 180° D. ∠ 3+ ∠ 5= 180°
第 2 页 共 8 页
E
G
D
B C
A
(第 6 题) (第 8 题) (第 10 题)
7.某学校准备修建一个面积为 200 平方米的矩形花圃,它的长比宽多 10 米,设花圃的宽
为 x 米,则可列方程为 …………………………………………………… …… ( ▲ )
A. x(x+ 10)= 200 B. 2x+ 2(x+ 10)= 200
C. x(x- 10)= 200 D. 2x+ 2(x- 10)= 200
8.如图, AB 是 ⊙ O 的直径, C、 D 是 ⊙ O 上两点, ∠ CDB= 20°,过点 C 作 ⊙ O 的切线交
AB 的延长线于点 E,则 ∠ E 等于 ……………………………………………… ( ▲ )
A. 40° B. 50° C. 60° D. 70°
9. 对任意实数 x,点 P(x, x2+ 2x)一定不在 …………………………………… … ( ▲ )
A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限
10.如图, G 为 △ABC 的重 心 ,点 D 在 CB 延长线上,且 BD=21 BC,过 D、 G 的直线交
AC 于点 E,则
ACAE
的值 为 ………………………………………………… … ( ▲ )
A.
74
B.
73
C.
53
D.
52
二、填空题(本大题共 8 小题,每小题 2 分,共 16 分 .不需要写出解答过程,只需把答案
直接填写在 答题卡相应的位置 . . . . . . . . )
11. 使 1x﹣ 2有意义的 x 的取值范围是 ▲ .
12. 分解因式: a 3- 9a﹦ ▲ .
13.已知一元二次方程 x2- 3x+2﹦ 0 的两个根为 x1, x2,则 x1·x2﹦ ▲ .
14.若一个圆锥底面圆的半径为 3,高为 4,则这个圆锥的侧面积为 ▲ .
15.现有甲、乙两支球队,每支球队队员身高数据的平均数均为 1.78 米,方差分别为
S 甲 2 =0.28, S 乙 2=0.36,则身高较整齐的球队是 ▲ 队 .
第 3 页 共 8 页
16. 如图,在 □ ABCD中, DB= AB, AE⊥ BD,垂足为 E,若 ∠ EAB= 40°,则 ∠ C= ▲ °.
17. 等腰直角 △PQR 的三个顶点分别在等腰直角 △ABC 的三条边上,则
ABC
PQRSS
?
? 的最小值是
▲ .
18. 如图,在 △ABC 中, AB= AC, BC= 8, tanB= 43 ,点 D 是 AB 的中点,如果把 △BCD
沿直线 CD 翻折,使得点 B 落在同一平面内的 B′处,连接 A B′,那么 A B′的长为 ▲ .
三、解答题(本大题共 10 小题,共 84 分 .请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出文
字说明、证明过程或演算步骤)
19.(本题满分 8 分)计算:
( 1) ( 3)2- | |- 2 + (- 2)0; ( 2) a+2a+1 + 2a2- 1.
20.(本题满分 8 分)
( 1)解方程: x2- 5x- 6= 0; ( 2) 解不等式组:


?- 3x< 6
x
2≤
x
3+ 1

21. (本题满分 8 分)
如图, E, F 是四边形 ABCD 的对角线 AC 上两点, AF= CE, DF= BE, DF∥ BE.
求证:( 1) △AFD≌ △CEB;
( 2)四边形 ABCD 是平行四边形.
( 第 16 题)
A
C D
E
B
( 第 18 题)
D
A
B C
第 4 页 共 8 页
22. (本题满分 8 分)
为了丰富学生校园文化生活,促进学生学习兴趣和能力的提高, 我 校在初一年级开始
设置 选修 课程,共设立课程 12 门,下图为其中的四门课程(包括趣味数学、篮球队、
戏剧社、合唱团)的参加人数统计图:
( 1) 学 校初一年级参加这四门课程的总人数是 ▲ 人;
( 2)扇形统计图中 “趣味数学 ”部分的圆心角是 ▲ 度,并把条形统计图补充完
整;
( 3)学校 原则上 每一门课程组成一个班,但参加篮球队的学生实在太多,考虑场地
因素则分成两个班,合唱团由于课程特征还是组成一个班,求这四门课程平均
每班多少人 ?
23.(本题满分 8 分)
在 3×3 的 方格纸 中,点 A、 B、 C、 D、 E、 F 分别位于如图 所示的小正方形的顶点上.
( 1) 从 A、 D、 E、 F 四
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“鍒濅笁鏁板绛旀.doc”内容如下:


江阴初级中学2017-2018学年第二学期适应性测试
初 三 数 学 答 案
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.)
1.A 2.D 3.C 4.B 5.C 6.D 7.A 8.B 9.D 10.A
二、填空题(本大题共8小题,每小题2分,共16分.)
11. x≠2 12.a(a+3)(a-3) 13.2 14.15π
15.甲 16.65 17. 18.
三、解答题(本大题共10小题,共84分.)
19.(本题满分8分)
解:(1)原式=2; ………………………… 4分
(2)原式=. ………………………… 4分
20.(本题满分8分)
解: (1)x1=6,x2=-1; ………………………… 4分
(2)-2<x≤6. ………………………… 4分
21.(本题满分8分)
证明:(1)略; ………………………… 4分
(2)略. ………………………… 8分
22.(本题满分8分)
(1)200; ………………………… 2分
(2)72,图形略; ………………………… 6分(各2分)
(3)40人. ………………………… 8分
23.(本题满分8分)
(1); ………………………… 2分
(2) ………………………… 8分(树状图或列表正确得4分)
24.(本题满分6分)
(1); ………………… 2分
(2)如图 ………………… 4分




25.(本题满分8分)
(1)4. ………………… 2分
(2)当9<x≤13时,y=(x-9+4)(14-x)=-x2+x-35 ………………… 3分
当13<x≤14时,y=×8(14-x)=-4x+56,即y=-4x+56 ………………… 4分
综上可知:. ………………… 5分
(3),,. ………………… 8分
26.(本题满分10分)
(1)n=; ………………… 4分
(2)y=; ………………… 10分
27.(本题满分10分)
解:(1)当0≤x<1时,S=-x2-x+2; ………………… 1分
当1<x<时,S= ………………… 3分
综上: ………………… 4分
(2)1°当0≤x<1时,S=-x2-x+2=;
当<0≤x<1时,S随x的增大而减小,
∴当x=0时,S取得最大值,是2; ………………… 6分
2°当1<x<时,S=≤=,
当且仅当,即时取“=”, ………………… 7分
∵1<<,
∴当时,S取得最大值,是; ………………… 8分
∵>2,
∴S的最大值为, ………………… 9分
答:当MN与AB之间的距离为米时,通风窗的通风面积S取得最大值.………… 10分
28.(本题满分10分)
(1)3 ………………… 3分
(2)若Q在AC上,
当QM=CM时,t=, ………………… 4分
当CQ=QM时,t=1, ………………… 5分
当CQ=CM时,t=, ………………… 6分
若Q在BC上,由题可知,只能CQ=QM,此时t=2, ………………… 7分
综上,当t=,1,,2时,△CMQ是等腰三角形. ………………… 8分
(3). ………………… 10分


到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们