千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>黑龙江省龙东地区2018年中考思想品德试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“黑龙江省龙东地区2018年中考思想品德试卷(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
黑龙江省龙东地区2018年中考思想品德试卷(有答案)
所属科目:中考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/7/10  
相关资源:
江苏省宿迁市2018年中考思想品德试题(有答案)(word版)

浙江省湖州市2018年中考思想品德真题试题(有答案)

浙江省衢州市2018年中考思想品德真题试题(含解析)

湖北省咸宁市2018年中考思想品德试题(有答案)(word版)

湖北省黄冈市2018年中考思想品德试题(有答案)(word版)

贵州省安顺市2018年中考文综(思想品德部分)真题试题(有答案)

贵州省黔西南州、黔东南州、黔南州2018年中考文综(思想品德部分)真题试题(有答案)

河南省2018年中考思想品德真题试题(有答案)

湖北省咸宁市2018年中考思想品德真题试题(有答案)

湖北省黄冈市2018年中考思想品德真题试题(有答案)

黑龙江省龙东地区2018年中考思想品德真题试题(扫描版,有答案)

四川省乐山市2018年中考思想品德试题(有答案)(word版)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
黑龙江省龙东地区2018年初中毕业学业统一考试
思想品德试题
一、单项选择题(下列各题的四个选项中,有一个是最符合题意的, 请选出,并将字母填入题后的括号内。第1 一10小题,每小题1分; 第11—15小题,每小题2分。共20分〉
1. 经国务院批准,自2017年起,将每年5月10日设立为“ ”?()
A. 中国品牌日 B. 中国产权日 C. 中国商标日 D. 中国产品日
【答案】A
2. 2017年5月5日下午,我国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机 在上海浦东国际机场成功实现首飞。()
A. 歼 20 B. 运 20 C. 歼 15 D. C919
【答案】D
3. 2017年7月7日,世界最长的海底隧道 大桥海底隧道贯通。
A. 深港
B. 港珠澳
C. 港澳
D. 珠澳
【答案】B
4. 2017年8月7日,哈尔滨市当选2018年“ ”。()
A. 东亚冰雪之都 B. 亚洲文化之都
C. 东亚文化之都 D. 亚洲冰雪之都
【答案】C
5. 2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕。大会通过了关于十八届中央委员会报告的决议、关于中央纪律检査委员会工作报告的 决议、关于《 (修正案)》的决议。()
A. 中国共产党章程 B. 中华人民共和国宪法
C. 核安全法 D. 国歌法
【答案】A
6. 2017年11月25日,联合国教科文组织网站消息,我国申报的 顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录》。()
A. 篆文 B. 甲骨文 C. 铭文 D. 金文
【答案】B
7. 人民日报2018年2月23日报道,2017年, 粮食总产量达到1203. 76亿斤,实现“十四连丰”,连续七年居全国首位。()
A. 河南 B. 吉林 C. 辽宁 D. 黑龙江
【答案】D
8. 2018年2月22日晚,在平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,中国选手 以39秒584的成绩夺冠,并打破了由他自己创造的世界纪录,为中国代表团获得了平昌冬奥会的首枚金牌。()
A. 马龙 B. 苏炳添 C. 武大靖 D. 宁泽涛
【答案】C
9. 2017年7月31日,中华人民共和国国防部在人民大会堂举行盛大招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军 周年。()
A. 90 B. 80 C. 100 D. 70
【答案】A
10. 2018年3月1日上午,中共中央在人民大会堂举行座谈会,纪念 同志诞辰120周年。()
A. 孙中山 B. 毛泽东 C. 朱德 D. 周恩来
【答案】D
11. 在人格权中,首要的、最根本的人身权利是()
A. 生命健康权 B. 人格尊严权
C. 人身自由权 D. 名誉权
【答案】A

12. 2017年12月3日,第四届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。我国曾在首届互联网大会上提出了共同维护网络安全、关爱育少年健康成长等九点倡议。其中,关爱青少年健康成长的倡议,体现了对未成年人的()
A. 学校保护 B. 社会保护
C. 家庭保护 D. 司法保护
【答案】B
【解析】此题旨在考查学生对未成年人的特殊保护的认识,主要考查学生的分析运用能力。根据所学,为了保护未成年人的健康成长,我国对未成年人设置了家庭保护、社会保护、司法保护和学校保护,题文中国家在互联网大会上提出的倡议,属于社会保护,所以排除ACD,正确答案选B。
13. 2018年2月4日,中共中央'国务院公开发布《关于实施乡村振兴战略的意见》。这是新世纪以来,党中央连续发出的第十五个指导“三农”工作的“―号文件”。这—意 见体现了中国特色社会主义根本原则是()
A. 同等富裕 B. 同步富裕
C. 共同富裕 D. 共同致富
【答案】C
【解析】此题旨在考查学生对共同富裕的认识,主要考查学生的理解和认知能力。我国实施乡村振兴战略,是为了让农民共享经济发展的成果,最终实现共同富裕,所以体现了中国特色社会主义的根本原则是共同富裕,但是共同富裕不等于同等、同步、同时富裕,ABD观点错误,正确答案选C。
14. 2017年7月1日,庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼在香港会展中心隆重举行。二十年来香港稳定发展说明坚持“ ”的基本方针是正确的。()
A. —国两制 B. —个中国
C. 高度自治 D. 九二共识
【答案】A
【解析】此题旨在考查学生对“一国两制”的认识,主要考查学生的理解运用能力。香港回归后继续保持繁荣稳定和发展,表明“一国两制”的基本方针是正确的,具有强大的生命力,BCD不符合题意,所以正确答案选A。
15. 民族精神和时代精神的核心分别是 、 。()
①爱国主义 ②改革创新 ③集体主义 ④科技创新
A. ①④ B. ③④ C. ①② D. ②③
【答案】C
【解析】此题旨在考查学生对民族精神和时代精神的认识,主要考查学生的识记能力。根据所学,中华民族精神的核心是爱国主义,时代精神的核心是改革创新,所以排除③④,正确答案选C。
二、不定项选择题(下列各题的四个选项中,至少有一个是符合题 意的答案,请选出正确的答案,并将字母填入题后的括号内,有错选 的该题不得分,漏选一项扣1分。每小题2分,共20分)
16. 2018年1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平首先向获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学 院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所 院士颁发奖励证书。
A. 王泽山 B. 屠呦呦 C. 南仁东 D. 侯云德
【答案】AD
【解析】时事题,解析略。
17. 当下网络中流行的“快手”、“火山小视频,,“网络直播”“抖音”……丰富我们日常生活的同时,也有些低俗的、不道德的、违法的行为时有发生。这启示我们青少年在网络生活中应该()
A. 提高辨别觉察能力,抗诱惑能力 B. 使用网络传递正能量
C. 进守网络道德、法律 D. 正确认识网络两面性,发挥其积极作用
【答案】ABCD
【解析】此题旨在考查学生对青少年正确利用网络的认识,主要考查学生的辨别能力。根据所学,网络有利也有弊,作为青少年,要增强辨别能力和抗诱惑能力,在上网过程中遵守道德和法律,利用网络传递社会正能量,趋利避害,发挥网络的积极作用,所以正确答案选ABCD。
18. 保证人民当家作主的根本政治制度是()
A. 社会主义制度 B. 民族区域自治制度
C. 人民代表大会制度 D. 全国人民代表大会制度
【答案】C
【解析】此题旨在考查学生对我国根本政治制度的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,人民代表大会制度是保证我国人民当家作主的根本政治制度,C符合题意;A观点错误,社会主义制度是我国根本制度;民族区域自治制度是我国基本政治制度;D观点错误,全国人民代表大会不是制度,所以排除ABD,正确答案选C。
19. 在积极参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会贵任,又在帮助他人,并使自身价值在奉献中得以提升。下列属于参与社会公益活动的是()
A. 协助老师做好班级工作 B. 去敬老院慰问孤寡老人
C. 利用周末时间参加宪法宣传活动 D. 大学生参加暑期文化科技卫生“三下乡”活动
【答案】BCD
【解析】此题旨在考查学生对社会公益活动的认识,主要考查学生的认知能力。社会公益活动是一定的组织和个人向社会捐赠财物,帮助他人,无私奉献的行为,所以A不属于社会公益活动,BCD属于帮助他人,无私奉献的行为,都属于社会公益活动,所以正确答案选BCD。
20. 作为正在接受义务教育的中学生,履行受教育的义务,应该做到()
A. 认真履行按时入学的义务
B. 认真履行接受规定年限义务教育的义务,不得中途辍学
C. 认真履行遵守法律和学校纪律,尊敬师长的义务
D. 认真履行参加公益活动的义务
【答案】ABC
【解析】此题旨在考查学生对中学生怎样履行受教育的义务的认识,主要考查学生的认知能力。根据 所学,正在接受九年义务教育的学习,应该认真履行按时入学的义务、认真履行接受规定年限义务教育的义务,不得中途辍学、认真履行遵守法律和学校纪律,尊敬师长的义务,D不符合题意,正确答案选ABC。
21. 法律与道德、纪律等规则相比较,具有三个最为显著的特征()
A. 法律由国家制定或认可
B. 法律靠国家强制力保证实施,具有强制性
C. 法律是社会成员最高的行为准则
D. 法律对全体社会成员具有普遍约束力
【答案】ABD
【解析】此题旨在考查学生对法律的特征的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,法律是一种特殊的行为规范,与道德、纪律等规则相比,法律具有三个最为显著的特征:法律是由国家制定或认可的;法律靠国家强制力保证实施,具有强制性;法律对全体社会成员具有普通约束力,ABD观点正确,C观点错误,宪法是全体社会成员的最高行为准则,所以正确答案选ABD。
22. 习近平对塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示指出,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念。对此,以下说法正确的是()
A. 塞罕坝精神是艰苦奋斗精神在新时期的具体体现
B. 建设美丽中国蒲要几代人的不懈努力
C. 我们要不断加强生态系统的保护和修复工作
D. 我国的环境问题己基本得到解决
【答案】ABC
【解析】此题旨在考查学生对艰苦奋斗和生态文明建设的认识,主要考查学生的分析能力。塞罕坝工作者克服困难,甘于奉献,发扬了艰苦奋斗的精神,为我国生态文明建设做出了突出的贡献,有利于建设美丽中国,ABC观点正确,D观点太绝对,是错误的,正确答案选ABC。
23. 下列属于正确行使公民权利的有()
A. 小丰搜査同桌的书包寻找自己丢失的零花钱
B. 小强就校门口交通拥堵问题给有关部门打热线电话
C. 小丽因出水痘请假去医院看病
D. 小刚发现有人利用网络泄露国家机密,及时向公安机关报告
【答案】BC
【解析】此题旨在考查学生对公民正确行使权利的认识,主要考查学生的认知和运用能力。A小丰无权搜查同桌的书包,侵犯了同桌的人身自由权;B小强就交通问题给相关部门打电话,是积极行使建议权的表现;C小丽请假看病是维护生命健康权的表现;D小刚举报泄露国家秘密的行为,履行了维护国家安全的义务,所以A错误,D不符合题意,正确答案选BC。
24. 建设美丽中国,选择“绿色环保、低碳生活”。我们应该 ()
A. 宣传节约资源、保护环境的基本国策和可持续发展战略的重要性
B. 践行低碳生活要拒绝消费,过艰苦朴素的生活
C. 树立绿色环保理念,多步行,少乘私家车
D. 监督不利于绿色环保的言行,使其有则改之,无则加勉
【答案】ACD
【解析】此题旨在考查学生对怎样节约资源保护环境的认识,作为中学生,要宣传国家资源环境的相关政策,落实具体的环保行动,树立绿色环保的理念,同破坏环境,浪费资源的行为作斗争,ACD观点正确,B践行低碳生活的观点正确,但是拒绝消费的观点错误,所以正确答案选ACD。
25. 我国宪法和法律陚予公民监督权。以下行使监督权的渠道正确的是()
A. 通过网络平台、微博等在线交流
B. 通过人大代表或直接向全国人大常委会和地方人大常委会反映
C. 采用贴大字报、聚众闹事等方法
D. 通过电视、广播、报刊等媒体进行监督
【答案】ABD
【解析】此题旨在考查学生对公民行使监督权的渠道的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,公民可以通过人大代表、相关部门、新闻媒体、网络平台等方式,行使建议监督权,但是采取贴大字报和聚众闹事的做法是错误的,所以排除C,正确答案选ABD。
三、简要回答下列各题(共30分〉
26. 【明理践行】当你遇到下列情境时,你的正确做法是什么?并简要说明理由。
情境一:周一早上你发现好友小明正在抄袭作业。
正确做法:
理由:
情境二:放学回家路上遇到有人向你出售盗版书。
正确做法:
理由:
情境三:中考前,同学向你请教问题。
正确做法:
理由:
情境四:团委组织同学们参加“认领种植一棵树”活动。
正确做法:
理由:
【答案】(1)做法:①劝阻小明不要抄袭作业,如有不会请教同学老师 ②可以报告老师
理由:①珍惜受教育权利,自觉履行受教育的义务
②我们要对自己负贵
③我们不能以牺牲原则为代价维护所谓的友谊
(2)做法:①拒绝,并告诉他这是违法行为
②及时向有关部门举报
理由:①公民的智力成果权受法律保护
②与违法犯罪行为做斗争是每个公民应尽的义务
(3)做法:耐心为同学讲解
理由:①同学之间应该互相帮助,团结友善
②要学会在竞争中合作,共同进步,实现双贏
(4)做法:积极参加,并号召同学们一起参与活动
理由:①保护环境是每个公民应尽的义务
②参加公益活动是我们应该履行的道德义务
③参加公益活动提升自身价值
【解析】(1)此问旨在考查学生对受教育的认识,主要考查学生的认知能力。首先要求学生认识到抄袭他人作业是不诚信的、不负责任的,没有认真履行受教育的义务,作为好朋友要劝阻或者报告老师,理由从对自己负责、讲究交友原则、珍惜受教育的权利,认真履行受教育义务回答即可。(2)此问旨在考查学生对智力成果权的认识,主要考查学生的分析运用能力,根据所学,我国法律保护公民的智力成果权不受侵犯,题文中出售盗版书的做法侵犯了他人的智力成果权,所以正确的做法是拒绝并举报,理由从法律保护公民智力成果权、同违法行为作斗争是每个公民的义务回答即可。(3)此问旨在考查学生对竞争与合作的关系的认识,主要考查学生的分析运用能力。同学之间要相互帮助,团结友爱,所以面对同学的请教,我们要热情帮助,理由从团结、学会在竞争中合作,实现双赢等方面回答即可。(4)此题旨在考查学生对社会公益活动的认识,主要考查学生的理解能力,题文中“认领一棵树”属于社会公益活动,所以正确的做法是积极参与并号召同学一起参加,理由从履行保护环境的义务、提升自身价值、履行道德义务等方面回答,言之有理即可。
27. 【消费权益依法维护】

(1)上图中“老专家”的做法与社会主义核心价值观的哪一要求相违背? 侵犯消费者哪些合法权利?
(2)作为消费者如何避免侵权现象发生在自己身上?
(3)作为消费者可以通过哪些途径维护自己的合法权益?
【答案】(1)①诚信②安全权、知情权、公平交易权
(2)①增强判断选择能力,学会比较、鉴别,不盲目追随其他消费者
②主动学习和掌握有关消费的知识
③掌握有关消费者权益保护的知识,如相关法律法规及维权途径
④保持应有警惕,尽量不给不法经营者可乘之机
⑤到正规商场购物
⑥购物后索要发票,留取维权证据
(3)①与经营者协商和解
②请求消费者协会调解
③向有关行政部门申诉
④根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁
⑤向人民法院提起诉讼
【解析】(1)此问旨在考查学生对社会主义核心价值观和消费者合法权益的认识,认真观察漫画中的文字和人物行为,找到与教材知识的结合点。漫画中冒充老专家欺骗消费者,违背了社会主义核心价值观中诚信的要求。这一做法是在消费者不知情的前提下,对消费者来说是不公平的,威胁消费者的人身财产安全,所以侵犯了消费者的知情权、公平交易权和安全权。(2)此问旨在考查学生对怎样做一名聪明的消费者的认识,主要考查学生的理解运用能力。结合材料和所学,从学习掌握相关的消费知识、提高辨别能力和选择判断能力、掌握关于维权的相关知识、购物要到正规商场、索要发票等方面回答,角度多元化,言之有理即可。(3)此问旨在考查学生对消费者维权途径的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,从协商、调解、申诉、仲裁和起诉回答即可。
28. 感恩父母尊重老师
“你陪我长大,我陪你变老……”“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”道出千千 万万子女感恩的情怀。
(1)为什么要孝敬父母?
(2)日常生活中,你怎样孝敬父母?
2017年9月10日,央视综合频道播出《2017寻找最美教师》颁奖典礼,32年坚守眉山的王晓梅,援藏教有的杜成露,为乡村教育“脱贫”的慎魁元等被评为“2017年最美教师”。
(3)你心中理想的师生关系是怎样的?
(4)与老师的交往中怎样尊重老师?
【答案】(1)①孝敬父母是中华民族传统美德
②父母不仅陚予我们生命,而且含辛茹苦哺育我们成长,教我们做人,为家庭做出了贡献,理应得到我们的回报
③孝敬父母是子女应尽的道德义务和法律义务
(2)①爱父母,心里想着父母,理解、关心父母
②行动上帮助父母,为父母分忧
③努力学习、积极上进,让父母高兴
④学习之余,帮父母做力所能及的家务
⑤关心父母健康,体贴父母辛劳
(3)①新型的师生关系建立在民主平等的基础上
②师生之间人格平等,互相尊重,互相学习、教学相长
③老师是我们的合作者,引导者和参与者,是我们的朋友
(4)①礼貌待师
②注意场合
③勿失分寸
④正确对待老师的表扬和批评
⑤不顶揸老师,尊重老师劳动成果,上课认真听讲
⑥关心、理解'体贴老师
【解析】(1)此问旨在考查学生对孝敬父母的原因的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,从孝敬父母既是中华民族的传统美德,也是公民的法定义务、父母赋予我们生命,为家庭付出很多等方面回答,言之有理即可。(2)此问旨在考查学生对怎样孝敬父母的认识,主要考查学生的分析运用能力。只要从努力学习、帮助父母做家庭、理解体谅父母等方面回答,角度多元化,言之有理即可得分。(3)此问旨在考查学生对新型师生关系的认识,主要考查学生对认知能力。首先要求学生认识到理想中的师生关系,即新型师生关系,所以从民主平等、相互尊重、相互学习、教学相长、人格平等等方面回答即可。(4)此问旨在考查学生对怎样与老师交往的认识,主要考查学生的认知能力。结合材料和所学,从礼貌待师、积极沟通、正确对待老师的表扬和批评、原谅老师的错误等方面回答,角度多元化,言之有理即可得分。
29. 【改革开放辉埋中国】
习近平同志在党的十九大报告中回额十八大以来的五年.其中讲到:全面深化改 革取得重大突破。中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和刨新活力明显增强。
(1)取得上述成就的根本原因是什么?
(2)改革开放四十年我们取得巨大成就的同时,还存在哪些问题?
(3)继续深化改革国家最需要坚持哪一项基本国策和基本方略
【答案】(1)①开辟了中国特色社会主义道路
②形成了中国特色社会主义理论体系
③确立了中国特色社会主义制度
④发展了中国特色社会主义文化
(2)①资源环境形势严峻
②创新人才不足
③自主创新能力不强
④各项制度还不够完善
⑤各地区发展不平衡
⑥经济建设和环境保护不协调
(3)对外开放的基本国策
依法治国的方略
【解析】(1)此问旨在考查学生对我国取得成就的根本原因的认识,主要考查学生的识记运用能力。根据所学,改革开放以来,我国取得一切成就的根本原因是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。(2)此问旨在考查学生对我国发展中存在的问题的认识,属于开放性试题,只要结合中国的国情,从资源环境问题、人口问题、创新能力不足、地区发展不平衡、具体制度不够完善等方面回答,言之有理即可。(3)此问旨在考查学生对对外开放和依法治国的认识,主要考查学生的理解运用能力。我国在深化改革的过程中,必须坚持对外开放的基本国策,建设法治国家,落实依法治国的基本方略。
四、探究与实践(共15分)
30. 【砥砺前行展望未来】
材料一:2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这标志着我国社会主要矛盾已经转化为 。
材料二:2018年3月11日下午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。
材料三:新时代中国特色社会主义思想明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
某校准备开展不忘初心、牢记使命的主题活动,请你参与。
(1)请你帮助写出材料一中的主要矛盾。
(2)为解决这一矛盾国家可以采取哪些措施?
(3)依据材料二设计一期黑板报,请你确立主题。
(4)请你为本期黑板报设计四个栏目。
栏目一:
栏目二:
栏目三:
栏目四:
(5)请你选择其中一个栏目给同学们简要介绍一下。
(6)为完成材料三中十九大提出的总任务,青少年要做出哪些努力?
【答案】(1)人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
(2) ①实施乡村振兴战略 ②加大扶贫力度,精准扶贫 ③完善社会保障制度④实施西部大开发战略⑤大病救助制度⑥异地高考政策
(3)①树立宪法意识维护宪法权威 ②学习宪法知识弘扬法治精神
(4)栏目一:宪法是国家根本大法
栏目二:宪法具有最高法律地位、法律权威和法律效力 栏目三:宪法的构成 栏目四:增强宪法意识
(5)栏目一:①从内容上看,宪法规定了国家生活中的根本问题
②从效力上看,宪法具有最高法律效力
③从制定和修改程序上看,宪法比普通法律更严格
栏目二:①宪法是其他法律的立法基础和立法依据
②宪法与普通法律相比,具有最商法律效力
③宪法是一切组织和个人的根本活动准则
④同普通法律相比,宪法制定和修改的程序更为严格
栏目三:①序言和总纲②公民的基本权利和义务
③国家机构 ④国旗国歌国撤首都
栏目四:①我们要认真学习宪法,了解宪法的性质和基本内容
②在日常生活中养成进守宪法的习惯
③树立宪法意识,自觉维护宪法权威
(6)①树立远大理想,立志成才,为实现中华民族伟大复兴做贡献
②珍惜受教育的权利,履行受教育的义务,全面提高自身素质
③积极参加社会公益活动,培养社
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们